Из курицы

Легкое украшение торта мастикой. Шоколадно-бисквитный торт с мастикой. Украшения из мастики на торт для мужчины

Легкое украшение торта мастикой. Шоколадно-бисквитный торт с мастикой. Украшения из мастики на торт для мужчины

Торт, приготовленный своими руками – самое вкусное лакомство. С помощью мастики можно создать настоящий шедевр, который покорит всех.

Торт из мастики пошагово своими руками – основные принципы приготовления

Мастика – это кондитерская масса, приготовленная на основе сахарной пудры, в сочетании с другими ингредиентами. После застывания, этот продукт становится очень плотным, поэтому его используют не только для обтяжки тортов, но и для создания разных объемных фигурок.

Проще всего сделать мастику из готовой порошкообразной смеси. Но лучше поэкспериментировать, и сделать ее самостоятельно. Рецепт мастики выбирают в зависимости от ее применения. Какой бы рецепт вы не использовали, у вас должна получиться плотная масса, похожая на пластилин.

Для окрашивания применяют какао, фруктовые или овощные соки, пищевые красители.

В принципе, вы можете приготовить торт по любому рецепту, обтянуть его мастикой и украсить цветами, или другими фигурками из мастики.

Рецепт 1. Мастика для обтяжки и фигурок

Ингредиенты

100 г маршмеллоу;

полтора стак. пудры сахарной;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Маршмеллоу берите белого цвета. Выкладываем зефирки в тарелку и отправляем на 20 секунд в микроволновку. Берите посуду побольше, так как маршмеллоу сильно увеличатся в объеме. Добавьте 100 г пудры сахарной и перемешайте.

2. Если вам нужно окрасить мастику, добавьте на этом этапе пищевые красители. Подсыпая пудру, вмешивайте, пока не получится масса, похожая на пластилин.

3. Мастику раскатывают, накрывают торт и обрезают лишнее. Из этой мастики можно сделать фигурки, которые необходимо просушить на протяжении суток. Чтобы фигурки держались на торте, просто смажьте место, где будет стоять фигурка, водой.

Рецепт 2. Бисквитный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

75 г слив. масла;

стак. пудры сахарной;

240 г муки;

масляный крем.

Шоколадная мастика

120 г пудры сахарной;

100 г черного шоколада;

60 мл коньяка;

90 г маршмеллоу;

30 г слив.масла;

40 мл сливок жирных.

Способ приготовления

1. Масло и яйца вынимаем из холодильника заранее.

2. Яйца взбиваем на высокой скорости с пудрой сахарной.

3. В увеличенную в объеме яичную смесь понемногу вводим просеянную дважды муку, аккуратно перемешивая лопаткой.

4. Добавляем масло и продолжаем взбивать. Тесто выливаем в форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выпекаем при 180 С до готовности.

5. Бисквит охлаждаем, оборачиваем пленкой и убираем на пару часов в холод. Затем делим его вдоль на два-три коржа. Пропитайте каждый и соберите торт, промазывая кремом. Верх и бока не промазываем.

6. В сотейник выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на медленный огонь и растапливаем. Добавляем в топленый шоколад маршмеллоу. Постоянно перемешиваем массу. Когда половина зефира растает, вливаем сливки и коньяк, добавляем масло. Варим, регулярно помешивая, до получения густой однородной массы. Снимаем с огня. Постепенно подсыпая сахарную пудру, вымешиваем ложкой. Когда масса станет густой и упругой, продолжаем вымешивать руками, пока не получится эластичное, упругое тесто.

7. Раскатываем мастику в круг, и переносим его на торт с помощью скалки. Разравниваем тыльной стороной ладони и прижимаем к бокам. В конце проходимся кондитерским шпателем. Свисающие края обрезаем.

Рецепт 3. Торт из мастики пошагово своими руками «Медовик»

Ингредиенты

три стакана с верхом муки;

200 г сахара;

100 г масла слив.;

два крупных яйца;

60 г жидкого меда;

любой крем для прослойки.

Желатиновая мастика

10 г желатина;

50 мл питьевой воды;

полкилограмма пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем на высокой скорости, подсыпая тонкой струей сахар.

2. Мед разогреваем на водяной бане. Добавляем соду и активно перемешиваем, пока масса не станет карамельного цвета. Снимаем с огня.

3. Яично-сахарную смесь соединяем с медом и мягким маслом сливочным. Снова отправляем на водяную баню. Когда смесь достаточно прогреется, всыпаем муку, постоянно взбивая.

4. Тесто охлаждаем и делим его на пять- шесть равных частей. Каждую раскатываем, вырезаем одинаковые круги и выпекаем при 200 С на протяжении пяти минут.

5. Охлажденные коржи промазываем кремом, складывая один на другой. Лучше всего подойдет сметанный крем.

6. В небольшую посуду высыпаем желатин, заливаем его водой и оставляем набухать на полчаса. Сахарную пудру просеиваем. Набухший желатин распускаем на слабом огне и охлаждаем. Добавляем в него пудру и вымешиваем. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить, постепенно подсыпая пудру. Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова.

7. Раскатываем желатиновую мастику в пласт. Накручиваем ее на скалку и переносим на торт. Аккуратно разравниваем, слегка прижимая. Свисающие края обрезаем. По мастике можно расположить фигурки или цветы.

Рецепт 4. Сметанный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

15 г разрыхлителя;

три яйца;

стак. сахара;

мука – 450 г;

320 г сметаны;

пачка масла сливочного.

600 мл жирной сметаны;

300 г пудры сахарной.

Мастика для декора.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте на высокой скорости с сахаром и ванилином.

2. Добавьте мягкое масло, нарезанное кусочками, и тщательно перемешайте.

3. Введите сметану. Перемешайте. Подсыпая муку с разрыхлителем, вымесите однородное нежное тесто. Разделите его пополам и испеките два одинаковых коржа. Выпекайте на протяжении получаса при 170 градусах. Остудите готовые коржи на решетке и разделите каждый вдоль пополам.

4. Жирную сметану взбейте с сахарным песком, пока последний не растворится полностью.

5. Приготовьте мастику из маршмеллою по приведенному выше рецепту. Оставьте немного для украшения и окрасьте зеленым красителем. Белую мастику раскатайте в тонкий круг, перенесите его с помощью скалки на торт и аккуратно разровняйте, слегка прижимая к поверхности торта. Зеленую мастику раскатайте в длинную полоску, обрежьте ее по краям, чтобы она была ровной. Оберните полочкой торт. Из остатков сделайте бант и прикрепите его в месте соединения полоски.

Рецепт 5. Торт из мастики пошагово своими руками с бананами

Ингредиенты

1,5 стак. муки;

шесть яиц;

стак. сахарного песка;

Стак. питьевой воды;

0,75 стак. подсолнечного масла;

15 г разрыхлителя;

100 г какао.

Пропитка и крем

200 мл молока;

четыре банана;

300 г сгущенки вареной;

100 мл сиропа;

200 г сгущенки;

100 г масла.

краситель;

полкилограмма пудры сахарной;

половина пачки масла слив.;

200 г маршмеллоу.

Способ приготовления

1. Выкладываем маршмеллоу в глубокую посуду, добавляем мягкое масло и отправляем все на минуту в микроволновку. Зефир должен полностью растопиться. Перемешиваем. Делим смесь на три части в пропорции 2:1:1 В меньшие части добавляем краситель, в одну зеленый, в другую розовый, и замешиваем мастику, подсыпая в каждую часть по 125 г пудря сахарной. В смесь без красителя добавляем 250 г пудры и вымешиваем до получения плотной массы, похожей на пластилин.

2. Заворачиваем зеленую и белую мастику в пленку. Розовую мастику раскатываем в прямоугольник, толщиной 2-3 мм и шириной в 5 см. Обрезаем края. Складываем его пополам и намечаем середину. Сворачиваем трубкой лист бумаги. Заворачиваем один край прямоугольника. Середину смачиваем водой и приклеиваем. То же самое делаем с другой стороны. В образовавшиеся отверстия вкладываем свернутый трубкой лист бумаги. Пальцами собираем наш импровизированный бант посередине. Место защипа закрываем тонкой лентой из мастики. Оставляем бант сохнуть.

3. Все ингредиенты сухие ингредиенты для теста соединяем и перемешиваем, оставив пару ложек сахара. Белки отделяем от желтков, добавляем к ним отложенный сахар и взбейте на высокой скорости до стойкой пены.

4. Остальные ингредиенты и желтки отправляем в сухую смесь и начинаем перемешивать на низких оборотах миксером. Последними вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем бисквит при 180 С на протяжении часа. Остужаем и делим корж на три части.

5. Масло взбиваем со сгущенкой. Для пропитки смешаем сироп с молоком и обычной сгущенкой. Бананы чистим и нарезаем тонкими кружочками.

6. Коржи пропитываем. Кладем корж на блюдо, покрываем кремом и выкладываем кружочки бананов. Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Обмазываем торт густоватой пропиткой и отправляем на час в холод.

7. Раскатываем белую мастику в круг, по диаметру в два раза больше торта. С помощью скалки переносим его на торт и разравниваем руками или кондитерским шпателем. Излишки аккуратно подрезаем. Переносим на торт бант, смочив место крепления водичкой. Из оставшейся мастики сделайте листочки и выложите их на торт.

Рецепт 6. Шоколадный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

5 г пекарского порошка;

20 г какао;

150 г сахарного песка.

50 г черного шоколада;

200 г вареной сгущенки;

половина пачки слив.масла.

стакан орехов грецких.

Пропитка

Стак. сахара;

60 г сахара.

стак. сахарного песка;

3 яичных белка.

Покрытие

125 мл сгущенки;

масло слив. – пачка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков, и взбейте их до мягких пиков. Тонкой струей, всыпая половину сахара, продолжайте взбивать до образования плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до осветления массы. Треть взбитых белков добавьте в желтки и перемешайте лопаткой.

2. Сухие ингредиенты перемешайте в отдельной посуде и просейте. Введите сухую смесь в яичную массу и размешайте. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Выпекайте бисквит полчаса при 180 С. Остудите.

3. Для безе взбейте яичные белки до мягких пиков. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахар. На пергаменте нарисуйте два круга, равных по диаметру коржам. Застелите пергаментом противень и выложите взбитые белки ровным слоем по контуру. Сушите в духовке три часа при 110 С. Остудите и снимите пергамент.

4. Разделите бисквит вдоль на три одинаковых коржа. Два пропитайте сахарным сиропом.

5. Вареную сгущенку взбейте с мягким маслом до однородности. Разделите пополам. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

6. Положите пропитанный корж на блюдо и покройте его слоем шоколадного крема. Обсыпьте орехами. Накройте безе и смажьте его масляным кремом. Сверху положите бисквитный корж и повторите процедуру. Последним будет корж без пропитки.

7. Мягкое масло взбейте, постепенно подливая сгущенное молоко. Покройте этой массой верх и бока торта. Поставьте его на несколько часов в холод. Приготовьте мастику по одному из вышеприведенных рецептов, раскатайте ее и осторожно перенесите на торт. Разровняйте и обрежьте излишки.

Сахарную пудру для мастики обязательно просейте. Важно, чтобы она была мелкого помола, иначе готовый продукт будет рваться.

Чтобы мастика не липла к рукам, периодически кладите ее в холодильник.

Детали можно скрепить топленым шоколадом или просто смочив места водой.

Перед обтягиванием торта мастикой, покройте его топленым шоколадом.

Чтобы мастика легла ровно, используйте специальный кондитерский шпатель.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торты, покрытые мастикой и украшениями из нее, выглядят ярко и празднично. Приготовление такого торта, конечно, отнимает немало времени, но когда Вы предложите угощение гостям, никто не останется равнодушным к вашим стараниям.
Торт с мастикой, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, требует времени и усилий. Но, уверяем вас, старания не пропадут даром.



Ингредиенты:
для шоколадного бисквита:
- мука – 80 гр.;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- какао – 20 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

- сгущенное молоко (вареное) – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- шоколад черный – 50 гр.

Для начинки:

- орехи грецкие – 1 стакан.

Для пропитки торта:

- вода – ½ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки.

Для безе:

- яичный белок – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан.

Для покрытия торта:

- масло сливочное – 200 гр.;
- сгущенное молоко – 5 ст. ложек.

Для мастики:
для покрытия торта:

- маршмеллоу (белого цвета)– 200 гр.;
- сахарная пудра – ~1 стакан;
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки.

Для цветов (розового цвета):

- маршмеллоу – 70 гр.;


- краситель пищевой розового цвета – на кончике ножа.

Для цветов (белого цвета):

- маршмеллоу (белого цвета) – 70 гр.;
- сахарная пудра – ~1/2 стакана;
- масло сливочное –1 ч. ложка;

Для декора:

- бусины пищевые декоративные.

Ингредиенты даны для торта диаметром 25 см.

Рецепт с фото пошагово:





До приготовления самого торта, приготовьте сначала мастику, чтобы сделать из нее цветы.
Для этого положите маршмеллоу в емкость. Добавьте масло и пищевой краситель. Кстати, мы уже показывали, как приготовить .




Разогрейте маршмеллоу в микроволновой печи около 1 минуты при мощности 600 Вт. Они увеличатся в размере. Перемешайте все до получения однородного цвета.




Порциями добавьте сахарную пудру.




Вымешивайте массу, пока не получится однородная масса, похожая на тесто – мастика.






Затем переложите ее на стол, присыпанный сахарной пудрой. Раскатайте мастику в тонкий пласт.




С помощью специальных вырубок вырежьте цветы разных диаметров.




Положите цветок на губку и стеком с небольшим шариком на конце сформируйте середину цветка. Стеком с шариком большего диаметра сделайте небольшое углубление на лепестках, чтобы придать цветку более естественную форму.




Приготовьте мастику белого цвета и раскатайте ее в пласт.






С помощью тех же вырубок, что использовали для розовых цветов, вырежьте белые цветы.




Точно так же, как и в розовых цветах, смоделируйте середину и лепестки цветов. Возьмите один розовый цветок большего диаметра и один белый цветок меньшего диаметра. Склейте их капелькой воды.




Сделайте небольшое количество таких цветов. По такому же принципу, сделайте несколько цветов из белого цветка большего диаметра и розового цветка меньшего диаметра. Оставьте цветы подсыхать.




Начинаем приготовление шоколадно-бисквитного торта с мастикой.
Сначала выпекаем бисквит. Для этого яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно, тонкой струей, всыпьте половину нормы сахара и взбивайте до жестких пиков.




Желтки соедините с оставшимся сахаром.
Взбейте миксером до осветления массы.




К желткам добавьте третью часть белков. Перемешайте лопаткой.












Перемешайте. Добавьте оставшийся белок.




Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте. Переложите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и накрытую пергаментом.




Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте бисквит при 180 ⁰С 30-35 минут. Первые 20 минут после приготовления духовой шкаф не открывайте. Готовый остудите в духовке, а затем на решетке около 4-6 часов.




Приготовьте безе. Для этого белки яиц взбейте до мягких пиков.




Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте до жестких пиков.




На пергаменте карандашом нарисуйте две окружности диаметром, равным диаметру торта.




Переверните пергамент, положите его на противень и выложите белок по контуру ровным слоем.




Поставьте его в разогретую до 110 ⁰С духовку и сушите безе 2,5-3 часа. Затем остудите.








Пропитайте 2 коржа сиропом. Верхний корж пропитывать не нужно. Для сиропа смешайте кипяченную теплую воду с сахаром.




Чтобы приготовить крем, соедините варенное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.








Разделите полученный крем на две части. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Это будет шоколадный крем.




Орехи подсушите на сковороде. А затем измельчите в блендере.




Приступим к сборке торта.
Положите нижний корж бисквита. Смажьте его шоколадным кремом.




Сверху посыпьте орехами.




Далее положите безе. Если необходимо, аккуратно подровняйте его острым ножом.




На безе нанесите слой крема из масла и сгущенного молока.




Накройте вторым коржом бисквита и далее – повторите действия, указанные выше. Сверху накройте торт третьим коржом бисквита (не пропитанным).




Далее необходимо выровнять торт перед покрытием его мастикой. Для этого взбейте мягкое сливочное масло в пышную массу. Постепенно добавьте сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Взбейте до однородности.




Покройте верх и бока торта кремом. Выровняйте поверхность лопаткой или ножом.




Торт поместите в холодильник на несколько часов, чтобы масло хорошо застыло.
Теперь приготовьте мастику белого цвета для покрытия торта. Раскатайте ее скалкой.




Аккуратно перенесите на торт.




Разгладьте мастику, чтобы она покрыла торт.
Отрежьте лишнюю мастику, оставляя 1 см бортика.




С помощью стека обработайте край мастики.




Капелькой воды приклейте цветы к торту.
Украсьте декоративными бусинами.




Красивый бисквитный торт с мастикой готов. Приятного чаепития!



Мы рассмотрим приготовление торта с мастикой !

Кулинарная мастика представляет собой отменный съестной и декоративный материал используемый для тортов, кексов и обычных пирогов. Изделия из сдобы, для украшения которых применялась мастика, преображаются в настоящее произведение искусства, какие настолько совершенны и прекрасны, что их есть просто жалко.

Сегодня имеется огромное количество рецептов, используя которые можно приготовить изумительный торт под мастику . Используя наши советы вы реально сможете изготовить мастику для торта своими руками .


Итак, готовую мастику вполне возможно приобрести в магазине, либо изготовить самостоятельно, все зависит от выбора и желания хозяйки. Но следует непременно знать, что существуют некоторые разновидности мастичной массы.

Однако следует знать. что в качестве основы всегда используется сахарная пудра, сахар, либо мягкий зефир. а качестве связующего компонентного составляющего глюкоза и желатин. Предлагаем вам ознакомиться с разновидностями существующих видов домашней мастики для .


Медовая мастика . Подобную мастику для , как заметно из наименования, приготовляют из меда, она намного эластичнее и мягче сахарной, благодаря этому из нее с легкостью возможно заниматься лепкой различных фигурок и декоративных деталей для украшения торта. Медовая мастика никогда не рассыплется и не раскрошится.


Желатиновая мастика , которая имеет еще название пастилаж. Основой для желатиновой мастики служит желатин, благодаря использованию которого мастика стремительно застывает и делается крепкой и приобретает упругость. Подобный вариант мастики позволяет мастерить мелкие детали высокой степени сложности.

Допустим, лепестки, тычинки и листочки маленьких цветочков, мелкие детали одежды персонажей, либо декоративные мелочи. Примером может послужить свадебный торт из мастики, на котором будут уместны наимельчашие детали при украшении. Достаточно часто именно на свадебных тортах используют кружевные украшения, что придает изделию богатый и шикарный внешний вид.


Молочная мастика относится к одному из самых популярных и востребованных видов мастики. Для изготовления молочной мастики употребляют сгущенное молоко. Подобная мастика пригодна для покрытия самого торта, либо для лепки всевозможных фигурок среднего размера.

Марципановая мастика обладает достаточно мягкую консистенцию, благодаря чему настоящая мастика годится для раскатки очень тонким слоем, достигающим всего несколько миллиметров. Именно марципановая разновидность идеально подходит для украшения тортов мастикой, безупречно покрывая поверхность как пирога. так и торта. При всем при том, не забывайте, что мастерить из нее различные фигурки и надписи неосуществимо, по той причине, что она в своем составе содержит миндальный орех.


Промышленная мастика. Отличительной чертой подобной мастики для торта является тот факт. что ее практически невозможно изготовить в домашних условиях, она формируется исключительно в условиях производства. Акцент делается на универсальность подобной мастики. Она отлично подойдет как для обтягивания торта, так и для изготовления и лепки различных украшений кондитерских шедевров. Промышленная мастика по вкусовым качествам и внешнему показателю фактически не различима от мастики домашнего приготовления.


Цветочная мастика безукоризненный вариант для «тонких ювелирных» творений, уникально создание изысканных цветков из мастики. Из массы цветочной мастики возможно вырезание лепесточков, тоненьких листочков и прочих миниатюрных деталей. Такие изделия будут смотреться естественно, натурально и что важно, не утратят свой первоначальный вид и форму.

Теперь когда мы разобрались с разновидностями мастики, предлагаю узнать как сделать мастику для торта собственноручно, ведь овладев настоящим мастерством вы сумеете самостоятельно изготавливать торты из мастики, вложив в него всю свою фантазию и изобретательность.

Молочная мастика для торта

Для начала приступим к более детальному ознакомлению с молочной мастикой. Молочная мастика для торта, рецепт весьма доступен и не сложен. Подчеркнем сразу, данный вид мастики достаточно прост в приготовлении и намного удобнее в работе. Следует смешать одинаковое количество сахарной пудры и сухого молока, следом добавить сладкое сгущенное молоко (1:1:1). После тщательно замесить полученную массу до консистенции размягченного пластилина. При желании возможно мастику слегка подкрасить, использовав пищевые красители. Теперь можно приступать к лепке листочков, различных ягодок, всевозможных цветочков, зверюшек и прочего.


Готовую лепку непременно следует подсушить. Возможно молочную мастику раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 1-2 мм, и вырезать фигуры любой выемкой, либо ножом. Раскатку мастики неплохо производить на пищевой пленке, а саму мастику периодически притрушивать сахарной пудрой. При условии, если вы решили вырезать цветы белоснежного цвета, то рациональнее использовать желатиновую мастику.

Желатиновая мастика

Желатиновая мастика требовательна в приготовлении, как выражаются мастера ее нужно научиться чувствовать. Потребуется 10г желатина и 10 ст.ложек воды и 900 г. сахарной пудры.

Желатин следует замочить приблизительно на 40-60 минут, нужно нагревать на водяной бане, а после охладить. В жидкий и охлажденный желатин, понемногу добавить сахарную пудру и хорошо вымешать. Особо красивы из настоящей мастики цветы, скажем тюльпаны. Для чего, подкрашенную в нужный цвет мастику следует раскатать в тонкий пласт, периодически припорашивая сахарной пудрой.


После этого, отрывая по маленькому кусочку и придать мастике конфигурацию лепестка с подмогой обыкновенной чайной ложки (ложек потребуется несколько). Покрыв ложку мастикой с внутренней стороны, удалить ненужное. Лепесток готов, надо дать ему подсохнуть, а в это время беремся за следующий. Уже непосредственно на торте объединяем лепестки в бутон. Оставшуюся мастику подкрасить в зеленый тон и вырезать из нее листики. Особенно эффектны торты из мастики детские, вот тут то можно дать полную волю своему воображению.

Окрашивать мастику следует почти при каждом приготовлении. Перед тем, как изготовить мастику для торта в домашних условия х, следует предварительно продумать как украсить торт мастикой. Необходимо продумать цветовые оттенки, которые вам понадобятся для украшения. Наилучший момент добавления красителей в ходе приготовления, так как цвета будут ровнее, чем при окрашивании уже готовой массы.

При условии если окрашивание доводится производить уже после изготовления мастики, то первоначально из нее скатывается маленький шарик, в нем делается небольшое углубление, внутрь помещается несколько капель пищевого красителя, после перемешивается до достижения однородного оттенка и полученный кусочек обязательно следует обернуть в полиэтилен во избежание преждевременного высыхания.

Хранение готовой мастики, либо слепленных фигурок из нее достигает срока не превышающего трех месяцев, причем отдельные детали рекомендуется подготовить приблизительно за две недели до назначенного праздника, чтобы они достаточно хорошо просохли и не потеряли первоначальную форму. В нынешнее время в интернете возможно отыскать любое видео, торты из мастики не являются исключением.

Чтобы научиться украшать торт мастикой профессионально, а для этого понадобится достаточное мастерство и чтобы постичь это искусство, понадобится определенное время. Необходимые навыки ко всем приходят исключительно с опытом. Для начинающих хозяюшек на страничках кулинарных сайтов имеется огромное количество уникальных рецептов торта из мастики пошагово . Чем большее количество тортов сделано, тем более аккуратный и восхитительный внешний вид приобретает ваше последующее произведение.


В интернете вполне возможно позаимствовать рецепты и советы по грамотному изготовлению тортов из мастики, фото помогут вам быстрее освоить настоящую науку. Самое главное набраться терпения и конечно же желания и у вас все непременно получится!


Достаточно часты случаи когда мастерицы сделав красивейший торт с мастикой, рецепт с фото выкладывают на страничках нашего кулинарного сайта и получают заслуженное признание. Возможно по истечении некоторого времени вы изготовите шедевральный торт из мастики, мастер класс станет вашей визитной карточкой.

Бисквитный торт с мастикой «Кейс с деньгами» - это хороший подарок мужу, отцу или просто любимому человеку. Торт, символизирующий благосостояние и сладкую жизнь. Торт очень калорийный и дорогой по составу продуктов. Но ведь для любимых нам ничего не жалко! В ста граммах торта содержится 408 килокалорий. из указанного количества ингредиентов получается весом более трёх килограммов.

Ингредиенты:

Для одного бисквитного коржа (всего коржей два, следовательно, объём продуктов удваивается):

  • Яйца – желтки от 6 яиц
  • Сливки 23% жирности – 230 г.
  • Мука самоподнимающаяся для тортов 300 г.
  • Разрыхлитель для теста – 12 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – на кончике ножа
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка


Для крема:


  • килограмм белой мастики
  • коричневый пищевой краситель
  • Водка – 2 чайных ложки (для того, чтобы краска блестела)
  • Кондурин золотого цвета (для покраски замков)
  • И самое главное, деньги, напечатанные на рисовой бумаге с помощью пищевого принтера. Три купюры достоинством в 100 евро.

Торт с мастикой «Кейс с деньгами» - рецепт


Желтки для одного коржа смешайте с четырьмя столовыми ложками сливок и ванильным экстрактом. Остальные сливки пока отставьте в сторону.


Смешайте в кухонном комбайне в течение 30секунд на низкой скорости мук, разрыхлитель и сахар. Очень мягкое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки. Увеличьте скорость вращения кухонного комбайна и постепенно добавляйте в смесь сухих ингредиентов кусочки масла, периодически подливая по одной столовой ложке сливки. Взбивайте всё в течение полутора минут.

Затем начните добавлять яичную смесь. Мысленно разделите смесь на три части. Влейте одну третью часть яичной смеси, взбивайте её в течение 20 секунд, затем влейте втору треть смеси и ещё взбивайте в течение 20 секунд. И наконец, последнюю треть смеси и последние двадцать минут взбивания. Всё, тесто для одного коржа готово.


Если у вас имеются две совершенно одинаковые формы для тора, можете сразу сделать двойной объём теста, затем разделить его пополам и выпечь в двух формах два коржа. У меня, к сожалению, форма одна, поэтому я вынуждена два раза замешивать тесто и выпекать коржи поочерёдно. Выложите тесто в застеленную пекарской бумагой форму.


Выпекайте корж в течение 25-30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовый корж не вынимайте из формы до тех пор, пока он полностью не остынет. Аналогично, испеките второй точно такой же корж. Пока печётся первый корж, можно приготовить крем. На водяной бане растопите белый шоколад, остудите его до температуры сорок градусов. Сливочный сыр Маскарпоне взбейте миксером, добавьте охлаждённый белый шоколад, продолжая взбивать сыр на небольшой скорости.

Когда сыр с шоколадом полностью остынут и приобретут комнатную температуру, продолжите взбивание на малой скорости, постепенно добавляя очень сильно размягчённое, имеющее комнатную температуру, сливочное масло. Когда коржи остынут, острым зубчатым ножом срежьте края, придав коржам чёткую прямоугольную форму. Коржи покройте кремом со всех сторон и уберите в холодильник.


Раскатайте белую мастику в пласт. Чтобы придать эффект кожи, сделайте из картона трубочку и, изменяя диаметр трубочки, сделайте множество овальных оттисков разного размера на всей поверхности пласта. Когда крем на коржах застынет, выньте один корж и уложите на него пласт мастики. Избыток мастики срежьте, оставляя по два сантиметра мастики и подворачивая мастику под корж. Это будет верхняя часть нашего кейса.

У нижнего коржа мастикой нужно покрыть только торцевые части, подворачивая при этом по два сантиметра мастики на верхнюю часть коржа. Это будет нижняя часть кейса. Уберите коржи в холодильник. А пока займёмся мелкими деталями кейса. Нам нужно сделать ручку и замки для кейса. Вырежьте из пласта мастики ручку по выкройке.


Для имитации замков на кейсе, вырежьте два прямоугольника и две формы в виде буквы «Т». На прямоугольники наклейте небольшие горошины из мастики, смазав их снизу водой. Все детали готовы. Осталось их покрасить.

Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!

На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.

Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, - это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый - это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.

Какая бывает мастика и где ее купить?

Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!

Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:

  • Для моделирования . Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое - узнаете чуть позже.
  • Цветочная . Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной - очень легкое и приятное дело.
  • Сахарная . Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).

Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.

Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.

Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!

Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?

Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.

Для ее приготовления (около 400-500 грамм) вам понадобятся:

  • суфле маршмеллоу - 100 грамм;
  • мягкое сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - 250-350 грамм.

Что же это такое - маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.

Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.

Как готовить?

  1. Положите суфле в миску (только не металлическую).
  2. Отправьте ее в микроволновку на 5-10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
  3. Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  4. Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
  5. После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
  6. Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.

Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.

Шокомастика: рецепт приготовления

Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток - она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.

Итак, вам понадобится:

  • шоколад белый или темный - 100 грамм;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Инструкция по приготовлению

  1. Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
  2. Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
  3. После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
  4. Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20-30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.

Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.

Окрашивание мастики. Что нужно знать?

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета - и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?

Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку - это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.

Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:

  1. 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
  2. В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
  3. Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
  4. Выпекать до готовности.

Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.

Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.

Мастика - достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.

Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».

Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.

Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

Рецепты крема для выравнивания торта

Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.

«Крем из вареной сгущенки с маслом»

Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!

«Шоколадный ганаш»

Для его приготовления необходимы:

  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 110 мл сливок (30-35% жирности).

Начинаем готовить:

  1. Шоколад измельчить и положить в миску.
  2. В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
  3. Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!

А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!

Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.

  1. Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
  2. Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
  3. Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.

Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

  • Скалка . Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
  • Силиконовый коврик . Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

  • Кондитерский утюжок . Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
  • Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

  • Сахарная пудра . Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

Процесс обтяжки. Пошаговые фото

Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:


Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов - и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Детские торты из мастики. Фото

Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика - сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама - самая лучшая!»

Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.

Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.

Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный - значит обязательно белый.

Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении - это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.

Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

Каждая хозяйка иногда готовит «Наполеон», но если расспросить женщин, окажется, что рецепт приготовления, количество ингредиентов и последовательность смешивания – у каждой свой. Так же и с мастикой.

Внимание! Мастика – съедобная, гибкая и пластичная масса для украшения десертов.

Чаще всего используется 3 основные вида мастики:

  • сахарная масса. Подходит для покрытия сплошным слоем любых кулинарных изысков: тортов, печенья, пряников;
  • цветочная. Используется для обтяжки и для лепки украшений, например, цветов;
  • мексиканская. Предназначена исключительно для лепки украшений.

По составу мастика бывает:

  • желатиновая;
  • молочная.

Что можно слепить из мастики:

  • цветы с листиками;
  • фигурки животных;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • мультипликационных героев;
  • различные надписи;
  • всевозможные предметы и символы, например, замок, или сердце.

В общем, из мастики можно создать все, что угодно. А вот создать ее саму можно по-разному.

Как готовить торт с мастикой

Принцип изготовления привычного лакомства необычной формы состоит из нескольких этапов:

  1. Испечь торт, собрать его.
  2. Выровнять коржи до состояния идеального круга.
  3. Намазать кремом или шоколадной глазурью, т.к. мастику нельзя класть прямо на коржи.
  4. Придумать дизайн сладкого шедевра.
  5. Приготовить нужное количество мастики.
  6. Обернуть массой торт.
  7. Вылепить несколько фигурок из мастики.
  8. Украсить десерт согласно задумке.

Этапность действий ясна, осталось только приготовить мастику и испечь торт.

Мастика из сахарной пудры и растительного масла

Самый простой рецепт, который осилит любая хозяйка.

  • 2 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды;
  • половина кг. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести в нужном количестве воды и размешать. Запарить его на водяной бане, затем остудить.
  2. Сахарную пудру тщательно просеять.
  3. Влить в пудру разведенный желатин.
  4. Хорошенько все размешать, скатать в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 2-3 ч.
  5. Охлажденную массу вытащить, еще раз вымесить и можно лепить задуманные фигурки.

Нежная молочная мастика

Этот вид тягучего украшения немного сложнее, т.к. в нем присутствуют больше ингредиентов.

Совет. Если мастика получается слишком липкой, и остается на руках, следует подсыпать в тесто сахарной пудры. Если масса крошится – подлить в нее немного натурального лимонного сока.

Продукты:

  • 100 гр. сухого молока;
  • 160 гр. просеянной сахарной пудры;
  • 200 гр. натурального сгущенного молока;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока;
  • 1 ч.л. хорошего коньяка (необязательно);
  • разноцветные пищевые красители.

Этапы действий:

  1. Смешать вместе сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Постепенно вливать сгущенку и замешивать густую, сладкую массу.
  3. Месить до появления эластичности.
  4. Разделить на нужное количество частей.
  5. В каждую часть замесить немного пищевого красителя.

Мы познакомились с двумя основными видами пластичной массы, с желатиновой и молочной. Теперь пора приниматься за торт.

Вкусный десерт из готовых коржей и фруктов

Конечно, торт можно испечь самостоятельно. Но если вы хотите сэкономить время, которое является самым ценным ресурсом на кухне, можно упростить задачу и купить пачку с 3 готовыми бисквитными коржами.

Кроме того, вам понадобятся:

  • 250 гр. шоколадной пасты;
  • 400 мл. молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • немного натертой цедры лимона для аромата;
  • 250 гр. сахарного песка. Если вы считаете, что торт и так сладкий, можно положить меньше;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • любые сезонные фрукты, или киви и бананы, которые можно купить круглый год.

Что делать:

  1. Сварить манную кашу на указанном количестве молока. Оставить остывать.
  2. Усердно взбить сливочное масло и сахар. Когда консистенция станет однородной, всыпать в смесь немного стружек цедры лимона.
  3. Смешать полученную массу и кашу. Получится вкусный крем.
  4. Нарезать фрукты дольками.
  5. Смазать первый корж кремом и уложить на него слой бананов.
  6. Смазать второй корж и заполнить его ломтиками киви.
  7. Положить последний корж, слегка его придавить, и убрать с боков остатки крема.
  8. Шоколадную пасту слегка прогреть в микроволновке, чтобы она была тянучей. Нанести пасту на верхний слой и на бока торта.
  9. Положить десерт в холодильник. Затем еще раз выровнять его горячим ножом.

Теперь можно наносить мастику.

Обычно сладкой гибкой массой полностью покрывают торт, а затем лепят фигурки для украшения. Повара советуют раскатывать массу на столе, предварительно присыпав его сахарной пудрой.

Внимание! Оптимальная толщина слоя мастики – 2-3 мм. Так она не порвется, и не будет перебивать вкус самого десерта.

Для того, чтобы десерт блестел, ее можно покрыть водочно-медовым раствором (пропорция 1:1). Водка быстро испарится, а лакомство приобретет зеркально-гладкую поверхность.

Торт, сделанный таким образом, будет не только невероятно вкусным, но и потрясающе красивым.

Торт из мастики - видео мастер-класс