Super-Bluda

Маринованный чеснок красный рецепт. Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму. Маринование чеснока в домашних условиях

Маринованный чеснок красный рецепт. Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму. Маринование чеснока в домашних условиях

Маринованный чеснок фото

Вкусненький пряный чеснок, маринованный на зиму, имеет не такой навязчивый запах, как свежий, и его можно скушать намного больше. К тому же, маринование чеснока — это отличный способ сохранить урожай в зимнем сезоне, ведь свежий он часто сморщивается и высыхает.

Чтобы приготовить маринованный чеснок в домашних условиях вкусным, хрустящим и ароматным, нужно знать несколько правил. Используя выбранный рецепт, соблюдайте все советы и рекомендации, ведь они проверены опытом хозяек. Итак, как мариновать чеснок на зиму правильно:

1. Чеснок должен быть свежим, но вместе с тем и полностью созревшим. Именно такой чесночок будет самым вкусным.

2. Банки и крышки для заготовок должны быть стерилизованными, иначе они могут вздуться. Также не забывайте, что любая консервация производится чистыми руками.

3. Если вы решили замариновать чеснок головками, то хорошо промойте их щеткой от грязи, проткните их иголкой или подержите 3-4 минуты в кипятке и опустите в холодную воду.

4. Для маринования чеснока на зиму нужно положить в банку 2/3 его и 1/3 заливки, чтобы чесночок не получился слишком кислым или соленым, если вы положите меньше.

Как приготовить маринованный чеснок

Потребуется на 1 кг чеснока:

  • 3 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 мл 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 лавровых листьев

Приготовление маринованного чеснока:

1. Очистите чеснок от шелухи и переложите его в кастрюлю. Залейте горячей, но не кипящей водой и оставьте так на сутки.

2. Воду слейте воду, разложите чеснок по маленьким баночкам и залейте кипящим маринадом.

Чтобы приготовить маринад для чеснока нужно выложить все сыпучие ингредиенты в кипящую воду, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ и влить уксус.

Плотно закройте крышками и дайте остыть. Хранить такой чеснок в маринаде нужно в холодильнике.


Приготовление маринованного чеснока

Маринуем чеснок на зиму рецепт пряный

В этом рецепте количество продуктов для маринада рассчитано на литр воды, объем жидкости нужно измерять, доливая в банку с чесноком.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • 1 литр воды
  • 100 г соли
  • 25-50 г сахара
  • 100 мл 6% уксуса
  • Листья вишни, смородины, хрена
  • Перец горошками
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Рецепт:

1. Простерилизуйте банки. Уложите в каждую по листику вишни и смородины, поллиста хрена.

2. Чеснок очистите от шелухи, хорошо промойте водой и опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Обсушите на чистом полотенце. Уложите плотно в банки.

3. Залейте доверху кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерив объем. Добавьте соль и сахар в пропорциях и поварите 1-2 минуты. Выключите огонь и добавьте уксус.

4. Сверху чеснока положите еще 2 листа смородины, лист лавра, 5-6 горошин перца и 2 гвоздики.

5. Влейте кипящий маринад, чтобы он полностью покрыл чеснок, а до крышки осталось около 2 см. Закатайте крышки, переверните банки и дайте остыть, накрыв одеялом. Маринованный чеснок на зиму готов, убирайте его на хранение в темное прохладное место.


Как мариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок польза

Свежий чеснок очень полезный. Это отличное антибактериальное средство для холодного времени года. А что же можено сказать о пользе чеснока маринованного? Немного цифр.

Калорийность маринованного чеснока составляет 42,4 кКал.

Энергетическая ценность: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,1 г.

Даже после термической обработки чеснок сохраняет биоактивные вещества — аллицин и аджоен, которые помогают выработке природного антиоксиданта сероводорода.

Польза маринованного чеснока проявляется и в профилактике бактериальных и вирусных заболеваний, а также цинги и атеросклероза.

И несомненным плюсом маринованного чеснока является то, что он не обладает таким резким запахом.

Однако, злоупотреблять этой домашней заготовкой тоже не стоит. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость к продукту, которая выражается головной болью и снижением реакции. Также не стоит злоупотреблять чесноком в маринаде страдающим заболеваниями ЖКТ.

Стало популярным мариновать чеснок на зиму, рецепт весьма востребован, и интерес этот не случаен. Казалось бы, привычные белые или фиолетовые головки этого овоща всегда можно найти в продаже. Зачем же морочить себе голову заготовками? Оказывается, зубками и даже его цветочные стрелки - это отличная закуска и приправа ко многим блюдам, кроме того, многие опасаются есть свежий чеснок из-за его характерного запаха. Маринованного чесночка можно не опасаться, хотя вкус остается острым, а иногда и более интересным, благодаря специям. А вот вкус уксуса практически неощутим. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, ведь сейчас как раз самое время приготовить маринады.

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото

Попробуйте заготовить маринованный чеснок на зиму, рецепт который я хочу предложить первым, будет по силам даже самым неопытным хозяйкам. Если у вас свой огород, то этот способ позволит утилизировать и перестоявшие рассыпающиеся головки, потому что их внешний вид не играет большой роли.

Главное, чтобы зубчики были крепкими. Очищаем головки от шелухи, срезаем корневую мочку и разделяем их на отдельные зубчики. Теперь нам предстоит очистить сами зубки. Если делать это вручную, то работа займет много времени. К счастью, есть способ значительно ее облегчить.


Берем кастрюлю с крышкой такого объема, чтобы зубки заняли примерно его половину или даже меньше. Затем накрываем емкость крышкой и начинаем интенсивно трясти секунд 20-30. Чешуи отойдут, и зубки чистить будет значительно легче. После этого складываем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Далее дадим чесночку стечь.

Тем временем подготовим баночки. Лучше взять небольшие: от 0.3 до 0.6 л, чтобы содержимое можно было быстро израсходовать. Моем посуду с содой и моющим средством, не забывая про верхний край, к которому будет прилегать крышечка. Далее стерилизуем тем способом, который для вас предпочтительнее: над паром, в духовке, в микроволновой печи или просто залив кипятком на несколько минут. Осталось приготовить заливку. На 1кг чеснока нам для нее потребуются следующие ингредиенты:

    200мл уксусной кислоты 9%;

    200мл воды;

    соли поваренной крупной 1 стол. ложка;

    сахарого песка 50г;

    две горошинки черного перчика на одну баночку;

    лист лавровый по 1 штучке на банку.

Согреваем воду в кастрюле, кладем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим, пока не растворятся соль и сахар, затем вливаем уксус, даем закипеть и отставляем в сторону. Зубки, разложенные по банкам так, чтобы до верха оставался сантиметр-полтора, заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем ее сливаем, заливаем горячую заливку и закручиваем крышки. Закатки перевернем, накроем полотенцем и дадим остыть сутки. Блюдо можно пробовать через пару недель. Храниться оно может при комнатной температуре.



Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму

Сейчас, когда чесночок поспевает, но головки еще молодые, с неподсушенными покрывающими чешуйками, вас наверняка заинтересует, . Чеснока маринованного головками на зиму рецепты очень многочисленны. Испробуем один из них. Снимаем верхние покрывающие чешуйки и подрезаем корневую часть, но так, чтобы головки не развалились. Нам понадобится

    молодого чесночка 1кг 400г;

  • сахара 60г

    яблочного уксуса 100мл

    1 стручок перчика чили

    1 лист хрена

    вишневых листиков 4-5

    смородиновых листиков 4-5

    укропа зонтиков 5-6

    перца душистого горошин10 шт.

    гвоздика 2 шт.

    кориандр зернышками 10-15 шт.

    горького перца черного горошин 10 шт.


Приготовим заливку: вскипятим воду и положим соль, сахар, сухие специи (перцы, гвоздику, кориандр).

Пусть кипит 5-10 минут на медленном огне. Тем временем уложим зелень и чеснок в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Кладем на донышко лист хрена, а затем укладываем головки, переслаивая их зонтиками укропа, листочками вишни и смородины, колечками перчика чили. До верха банки должно остаться небольшое расстояние.

Когда все уложено, заливаем в банку крутой кипяток и оставляем на 5 минут. Затем сольем кипяток. В кипящий маринад вливаем уксус, дожидаемся, чтобы закипело, и заливаем кипящий маринад в банку с чесночком почти до горлышка.

Сразу кладем сверху стерильную крышечку, закатываем или закручиваем, переворачиваем на крышку и сутки даем остыть под полотенчиком. Если вам хочется, чтобы получился розового цвета, просто добавьте в банку ломтики свеклы.



Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму

Для получения крупной луковицы цветочные стрелки обычно удаляют. Если у вас их довольно много, то вам пригодится рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму . Получившуюся острую закуску оценят ваши домашние и гости. Стрелки моем, разрезаем на кусочки по своему усмотрению. Цветочный бутон надо удалить.

Их тоже можно замариновать отдельно, как замену каперсам. Подготовленные кусочки кидаем в кипящую воду и варим пять минуток. Это делается для их смягчения, чтобы не были слишком жесткими. После этого откидываем стрелки на сито или дуршлаг, даем стечь кипятку и погружаем в миску с холодной водой. После охлаждения даем воде стечь.

Кроме стрелок нам понадобятся:

    3-4 зонтика укропа;

    небольшой пучок петрушки;

    лавровые листики из расчета 1 шт. на банку;

    3-4 горошинки черного перчика на баночку;

    жгучий красный перец 1шт.

    Для приготовления маринада:

    1 литр воды;

    сахарный песок 50г;

    соль поваренная 50г;

    уксусная эссенция 70% 2ч.л. Или уксусная кислота 9% 100мл;


Кипятим воду с сахаром и солью, после растворения добавляем уксусную кислоту или эссенцию и выключаем нагрев. В заранее простерилизованные баночки кладем на дно 1 лавровый листочек, а далее слоями стрелки и зелень.

На баночку достаточно зонтика укропа, 2-3 веточки петрушки и колечко жгучего перчика. Заливаем горячую заливку и ставим на стерилизацию на 10 минут в кипящую воду, далее закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки. После этого можно убрать заготовку на хранение.



Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму конечно же не ограничиваются лишь одним, приведенным выше. Для тех, кто предпочитает консервацию без жгучего перца, можно заготовить иначе. Замечу, что собирать стрелки надо, как только растение их выкинуло, и бутончик еще не развит, а только наметился, иначе они будут жесткими даже при отваривании. Возьмем:

    цветочные стрелки с бутончиками 1000г;

    500мл воды;

    125 мл растительного масла;

    уксус яблочный 125 мл;

    песка сахарного 125г;

  • горошин черного перца 6-8шт.

Заранее приготовим стерильные баночки и прокипяченные крышки. В кастрюльку наливаем водичку, уксус и масло растительное, добавим сахар, соль и горошины перца, доведем до кипения и будем порциями закладывать нарезанные цветоносы. Кипятим их около 7-8 минут. После этого шумовкой выкладываем в банки. Когда все стрелки разложены, заливаем их кипящей заливкой и накрываем крышками. В принципе, этим можно ограничиться, заготовка будет храниться. Но для надежности баночки объемом 0.5л можно простерилизовать в кастрюле с кипятком пять минут.



Можно заметить, что существенной разницы в рецептах маринада для чеснока и других овощей нет. Поэтому никто не мешает вам экспериментировать с составом специй и количеством уксуса, соли и сахара. Правда, недостаток соли может привести к тому, что зубки станут мягкими, как каша. Опробуя новый рецепт, стоит сделать вначале небольшую порцию.

Если он окажется не очень удачным, вы в таком случае не испортите большое количество сырья. Только стоит тщательно записать все ингредиенты. В этом случае, если все получится замечательно, вы сможете на следующий год увеличить пропорции и сделать больше понравившегося продукта.

Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму также можно видоизменять, даже не меняя соотношения воды, уксуса, соли, а лишь кладя больше или меньше сахара или меняя состав специй. Ведь помимо лаврового листа черного перца в нашем распоряжении зерна кориандра, горчицы, кумина (зиры), сушеная и свежая зелень майорана, чабреца, орегано и других трав. Каждый раз можно создавать новый букет. Наверное не стоит класть специи со слишком резкими запахами, вроде гвоздики, или ограничиться их минимумом, но и тут со мной могут поспорить.



Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото подойдет тем, кто любит сладковатые и не слишком острые заготовки. Нам понадобится:

    очищенные чесночные зубочки 250г;

    белый винный или рисовый или яблочный уксус 2 чайных чашечки;

    3-5 листочков лавровых;

    сушеного тимьяна 2 чайных ложечки;

    черного перца горошин 2 чайных ложечки;

    куркумы 1/2 чайной ложки;

    сахара 2/3 чайной чашки (можно уменьшить это количество, если для вас будет слишком сладко);

    соли поваренной крупного помола половина чайной ложечки.


Зубочки предварительно очищаем, моем и даем обсохнуть.

В кастрюлю нальем уксус, положим белый сахар поставим нагреваться до кипения. Затем добавим соль и специи, перемешаем, дадим закипеть и всыплем зубки.

Пусть все варится примерно 5 минут.

Охлаждаем все в кастрюле, затем перекладываем в чистую стерильную банку и закрываем закручивающейся крышкой. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике несколько недель, хотя к употреблению готова уже через сутки.

Я думаю, что если смесь залить в стерильную банку кипящей и укупорить, то ее можно будет хранить и при комнатной температуре. Куркума придает блюду красивый яркий желтый цвет.


Вначале разбираем головки на зубки и очищаем их от покрывающих чешуек. Складываем зубки в банку объемом примерно 2 или 2.5л (в рецепте - 1/2 галлона). Во всяком случае до верха баночки должно оставаться 3-5 см. Ингредиенты маринада смешиваем в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, пробуем на вкус и корректируем, если необходимо, кипятим и даем маринаду остыть. Холодной жидкостью заливаем зубки, закрываем закручивающейся или пластиковой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре примерно на 5 дней. За это время можно несколько раз достать банку и встряхнуть ее, перемешивая содержимое.



По истечении этого срока банку открываем, и откидываем содержимое на дуршлаг над кастрюлькой. Зубчики могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок - не надо этого пугаться, это вполне естественный процесс.

Заливку вновь кипятим, охлаждаем и заливаем зубки по-новой. Закрываем банку той же крышкой и убираем в темное место примерно на три недели. После завершения процесса маринования зубчики приобретают приятный коричневатый цвет и отличный вкус.

Их можно есть сами по себе: нарезаем пластинками, приправляем кунжутным маслом и щепоткой обжаренного кунжута. А также используем для приготовления салатов и прочих блюд. Маринад также пригоден для приготовления соусов или заправок.

Блюдо может храниться без стерилизации при комнатной температуре не на свету. Про предварительную стерилизацию банки и крышки не сказано ничего, но я думаю, что она никак не повредит. Возможно, будет достаточно тщательно вымыть баночку с содой и высушить.

Как использовать , кроме непосредственного употребления в пищу как закуску? Его добавляют в салаты, соусы к пасте, фаршируют крупные оливки без косточки. Даже обычная отварная картошечка будет гораздо вкуснее с такой приправой, что уж говорить про мясные или рыбные блюда. Оценив вкус и аромат заготовки, вы найдете для нее множество вариантов применения.

Маринованный чеснок на зиму это настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно есть самостоятельно, ту, там, с хлебушком и колбаской, например. Иногда это хорошая и выгодная альтернатива для тех, кому негде . А можно порезать и добавить салат или заправить им мясное блюдо.

Как мариновать чеснок на зиму?

Способов есть множество, это и национальные привычки и особенности кухни, и личные предпочтения в еде. Существует множество рецептов маринадов и способов маринования: целыми головками, отдельными зубчиками, маринуются чесночные стрелки, зубчики нарезаются кольцами.

Маринованный чеснок головками


Ингредиенты;

  • Чеснок головками 1,5 кг
  • Острый стручковый перец — 3 штуки
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Вода -600 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • Соли столовую ложку
  • Сахару — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Очищаем головки чеснока от внешних чешуек, обрезаем остатки корешков и раскладываем по литровым баночкам. В каждую кладём лавровый лист и перчинку. В кастрюльку льём воду, всыпаем соль и сахар, сыплем несколько горошин душистого перца и кипятим три минуты. В конце выливаем уксуса и заливаем полные банки с чесноком. Сразу закрываем банки крышками и даём остыть до комнатной температуры, после чего убираем в погреб.

Маринованные зубчики чеснока


Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Воды — 1 литр
  • Соль — 1,5 т. ложки
  • Сахар а- 0,5 стакана
  • Уксуса 9-ти % — 3 ст. ложки

Приготовление: очищенные зубчики чеснока обдать кипятком и ополоснуть холодной водой. Складываем в ошпаренные банки. Ставим воду под маринад, добавляем туда соль и сахар, лаврушку и перец, по вкусу. После тог, как маринад закипел, вливаем туда уксус и всё разливаем по банкам. Накрываем крышечками и ставим в кипящую воду, чтобы стерилизовать. Стерилизуем 15 минут, потом закатываем банки и даём остыть.

Маринованный зелёный чеснок


Ингредиенты:

  • Стрелки зелёные чеснока 1 кг
  • Воды 1 литр
  • Сахару — 2 столовых ложки
  • Соли — 2 столовых ложки
  • Перец чёрного горошком
  • Горчица белая — чайная ложка
  • Уксус 9-ти % 3 столовых ложки

Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму со свеклой


Ингредиенты:

  • Зубчики чеснока очищенные — 1 кг
  • Свекла свежая — 1 штука
  • Воды — 1 литр
  • Соли 2 столовых ложки
  • Сахара — 2 столовых ложки
  • Гвоздики -2 шт
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Уксус 9-ти% — 3 соловых ложки

Приготовление:

Чеснок разбираем на зубочки и обдаём кипятком, складываем в банку. Трём на тёрке свеклу, заливаем кипятком, только доводим до кипения. Окрашенную воду сливаем, добавляем туда все специи и сливаем в банку с зубчиками. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15 минут.

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях. Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус. Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом. Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом. Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

Если есть желание придать готовому чесноку красный оттенок, можно использовать свеклу. Свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками и после уксуса добавляют к маринаду. В результате чеснок приобретет замечательный красноватый цвет. Можно свеклу не резать мелко, а натереть ее на мелкой терке или даже просто выжать сок с помощью соковыжималки.

Чтобы мариновать чеснок рецепт приготовления, которого вы найдете ниже, лучше использовать банки небольших размеров, чтобы быстро использовать содержимое после открытия банки. Перед маринованием, чеснок лучше его замочить на несколько часов, благодаря такой манипуляции, чеснок не потемнеет. Маринованный чеснок можно не только подавать в виде закуски, с него можно готовить замечательные соусы.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.

В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Маринованный чеснок головками

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров;

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте.

Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.

Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму.

Маринованный чеснок, как на рынке

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока, как на рынке:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.


Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.

На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца. Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.

Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой. Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Маринованный чеснок со свеклой

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

  • чеснок — 1,5 килограмма;
  • свекла – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • 9% процентный уксус – 100 миллилитров;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • свекольная заливка – 100 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок со свеклой:

На мелкой терке натереть свеклу, образовавшуюся кашицу добавить в воду, перемешать и настаивать 25 минут, после с помощью марли отжать. Приготовленный раствор довести до кипения и добавить все ингредиенты, вместе с уксусом, который нужно не кипятить.

Очищенный от шелухи чеснок три минуты бланшировать в горячей воде, после чего охладить в холодной воде. Разложить чеснок по банкам, залить приготовленным горячим маринадом, закрыть крышками и закатать. Хранить в холодильнике или в погребе.

Маринованные стрелки чеснока

Набор продуктов для приготовления маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока – 2-3 пучка;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • ½ ложка сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 ложка приправы для моркови по-корейски;
  • соленый соевый соус или соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованные стрелки чеснока:

Нарезать палочками стрелки чеснока (примерно 5-6 сантиметров). Влить масло в сковородку и разогреть ее, обжарить в масле стрелки, периодически ее помешивая, пока они не станут мягче. К обжаренным стрелкам добавить измельченный лавровый лист, сахар, приправу для морковиНабор продуктов для приготовления по-корейски и уксус.

По вкусу добавить соль или соевый соус, и подогреть. Перемешивая образовавшийся салат, подождать пока соус из масла, уксуса и приправ станет густым. Снять с огня и остудить. Добавить раздавленный с помощью чесночницы чеснок. Готовы салат поместить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник. Маринованные стрелки чеснок на зиму полностью готовы, подавать их можно к любым блюдам.

Маринованный чеснок по-армянски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-армянски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • сок из белого винограда (добавлять по вкусу);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 7-9 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • перегородки грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-армянски:

Выкопанный чеснок просушить в течение двух недель. После обрезать ботву и корневую розетку, оставить черенок 2-3 в длину. Головки чеснок выложить в емкость и залить водой и оставить на сутки. Спустя сутки с головок чеснока снять верхнюю шелуху и промыть в воде.

Выложить плотно головки чеснока в емкости с широкой горловиной, в которых и будет проводиться дальнейшее маринование. Головки чеснока залить холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 грамм соли). Отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 суток.

В последний день рассол сливается, после чего залить чеснок маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей). Горлышко емкости обвязать чистой салфеткой и подержите чеснок в помещении две недели. Маринад слить в отдельную емкость и поставить на 7 дней в холодное место.

Залить чеснок белым виноградным соком, и основа оставить на семь дней. После чего виноградный сок слить и залить маринадом. Через 5 дней маринованный чеснок по-армянски будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок по-корейски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-корейски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 стакана соевого соуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-корейски:

Чеснок можно мариновать как целыми головками, так и дольками. Верхнюю шелуху снять, оставив только тонкую нижнюю. Промыть и обсушить чеснок, разложив на полотенце. Поместить головки чеснока в банку. Развести в воде уксус и полученным раствором полностью залить чеснок. Плотно закрыть крышкой и поставить на семь дней в темное место.

Спустя неделю, переложить чеснок в чистые банки. В кастрюлю вылить соевый соус и кипятить десять минут. Снять с огня, немного остудить и разлить по банкам с чесноком, заполняя их на половину. Закрыть и закатать крышками, и поставить в прохладное место. Спустя три недели, чеснок можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок головками быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками быстро:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 литр воды;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками быстрого приготовления:

Очистить головки чеснока от верхней шелухи, оставляя нижний слой, чтобы дольки держались в месте. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить ее. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты головки чеснока. Подержать чеснок под холодной водой и разложить в стеклянные банки. Вскипятить воду, добавить сахар и соль и кипятить до полного их растворения.

Снять с огня, добавить уксус и залить чеснок в банках. Если есть желание, то можно добавить в маринад майоран, гвоздику, душистый горошек. В данном случае, маринад нужно еще подержать полминуты на огне, процедить и залить им чеснок. Банки с чесноком оставить до остывания маринада, после чего поставит в холодильник. Через четыре дня, чеснок можно подавать к столу.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока с красной смородиной:

  • 2 килограмм чеснока;
  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 литр воды;3 ложки соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок с красной смородиной:

Перед тем, как мариновать чеснок на зиму, чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Сложить в глубокую емкость зубчики чеснока и залить полностью водой. Оставить настаиваться в течение суток. Высыпать чеснок на дуршлаг и промыть под проточной водой. Сложить чеснок плотно в нестерилизованные банки. Нужно чтобы быстрее начался процесс брожения. Смородину очистить, промыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Пюре из смородины нужно перетереть сквозь сыто. Образовавшееся ягодное пюре влить в сотейник, добавить воды, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Смородиновым маринадом залить чеснок, установить гнет и оставить на 24 часа мариноваться. Закупорить банки винтовыми крышками и поставить в прохладное место. Через три дня, чеснок будет готов к употреблению.

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.


Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.


Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.


Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.


Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.


Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.


Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.


Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.


Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный