Готовим на природе

Мисо суп при отравлении. Японская кухня. Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

Мисо суп при отравлении. Японская кухня. Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

У красивых белых вещей есть один большой недостаток: они слишком быстро пачкаются. Рано или поздно у каждой хозяйки возникает вопрос: как отбелить вещи белого цвета в домашних условиях, не испортив деликатную ткань? Способов вернуть идеальную белизну – множество. Важно знать, какой из них быстрее справится с загрязнениями и не приведет вещь в негодность.

Важные правила отбеливания вещей

Чтобы одежда и белье белого цвета всегда выглядели идеально, за ними нужно правильно ухаживать. Отбеливание вещей имеет свои особенности.

  1. При отбеливании сортируйте вещи по цвету. Иначе рискуете получить полинявшие и окрашенные вещи.
  2. Не отбеливайте вместе разные типы тканей. То, что подходит для хлопка, безнадежно испортит нежную шелковую блузку.
  3. Разные типы загрязнений требуют индивидуального подхода. Застиранную, пожелтевшую, полинявшую одежду придется обрабатывать отдельно.
  4. Хлорсодержащие отбеливатели допустимы только для хлопчатобумажных или льняных материалов.

Правила простые, однако цена их нарушения – испорченная вещь. Подходите к отбеливанию внимательно, тогда белоснежное белье долго будет радовать своей красотой и свежестью.


Если вы случайно постирали белую блузку с розовой или в белоснежный простынях затерялся черный носок и все испортил, не спешите отчаиваться. Сразу после стирки вернуть вещи к жизни еще можно.

  1. «Белизна». Это «бабушкино» средство – самое эффективное. Но применять его можно не для всех тканей, а только для хлопка и льна. Замочите полинявшее белье в ее растворе на час, а затем хорошенько прополощите. Некоторые советуют «Белизну» добавить в машинку. Так лучше не делать, поскольку агрессивное вещество может повредить сложный механизм. Еще лучше будет, если перед замачиванием белые вещи еще раз постирать. Разумеется, отдельно от всех остальных цветов. Это удалит излишки красителя.
  2. Хозяйственное мыло. Точнее, кипячение вещей в его растворе. Поскольку обработка происходит при высоких температурах, этот способ тоже желательно использовать только для хлопка. Синтетические, а тем более шелковые или шерстяные вещи он безнадежно испортит. Натрите мыло на терке, растворите стружку в воде и доведите раствор до кипения. Положите туда белье и кипятите примерно час. Посторонние цветные пятна исчезнут. На ведро воды потребуется примерно половина стандартного мыльного бруска. Сейчас стала появляться в продаже готовая мыльная стружка. Можно использовать ее.
  3. Промышленный отбеливатель. Можно использовать любую из марок. Главное, чтобы она подошла к типу ткани. Выпускают средства для шелка, шерсти. Это – единственная возможность отбелить деликатные материалы. Все остальные агрессивные способы испортят вещь.

Вывести цветные пятна с белой одежды очень сложно. Особенно если ткань не позволяет применять агрессивный отбеливатель. Лучше быть внимательными перед стиркой, сортируя вещи по цветам.


Как спасти посеревшую ткань?

От частых стирок белые ткани становятся серыми, неопрятными. Это касается не только одежды, но и штор, нижнего белья, постельных принадлежностей. Не обязательно выкидывать застиранные вещи – им еще можно вернуть первоначальный вид. Посеревшие вещи отлично отстирываются в домашних условиях с помощью перекиси водорода и аммиака. Это вещество имеет второе название – нашатырный спирт, и продается в любой аптеке без рецепта.

Итак, порядок действий:

  1. налейте в таз или ведро горячую воду (десять литров);
  2. добавьте по две столовых ложки нашатыря и перекиси;
  3. поместите в раствор вещи и подождите полчаса;
  4. постирайте в стиральной машинке в обычном режиме.

Отбеливание перекисью водорода – деликатное, подойдет даже для нежных тюлей или .

Есть и другие способы спасти посеревшие вещи.

  • «Белизна». Отбеливание «Белизной» – самое простое и надежное для хлопковых тканей. Ею отбеливают застиранные простыни, пододеяльники, хлопчатобумажные сорочки. Способ эффективный, но требует предварительного замачивания. Хлор может испортить стиральную машину.
  • Отбеливатель. Специальное средство подойдет для деликатных тканей. Отбеливатели для тканей также пригодятся, если вы хотите добавить чудо-средство прямо в машинку. Залейте состав в специальный отсек и включите программу с предварительной стиркой. Полоскание лучше сделать двойным, чтобы вымыть из ткани все частицы отбеливателя. Так можно отбелить даже детские вещи. Есть особые марки, чья продукция не содержит отдушек и не вызывает аллергии.
  • Поваренная соль. Ею хорошо отбеливать синтетическую ткань. Приготовьте раствор: две столовых ложки обычной соли на один литр теплой воды. Замочите одежду в растворе примерно на полчаса, а потом постирайте в машинке.
  • Борная кислота. Еще одно средство из аптеки, которым можно пользоваться для отбеливания одежды. Способ идеален для возвращения белизны поношенным носкам. Разведите одну ложку кислоты в литре теплой воды. Положите в раствор носки и оставьте на пару часов. Теперь можно стирать их обычным способом.
  • Сода. Отбелить белые вещи из нежных тканей поможет обычная сода. Приготовьте раствор: в пяти литрах теплой воды растворите пять ст. л. соды и две ст. л. нашатыря. Для большего эффекта можно насыпать немного стирального порошка. Замочите одежду в приготовленной смеси на три-четыре часа.

Для некоторых тканей отличным отбеливателем являются солнечные лучи. Поэтому сушка вещей на улице или на балконе тоже может вернуть одежде белизну. Лучше всего способ работает для хлопковых изделий.


Отбеливание желтых вещей

Чаще всего желтые пятна образуются на одежде от пота. К сожалению, застаревшую желтизну вывести полностью не удастся. А вот со свежими загрязнениями бороться можно и нужно.

  • Чтобы избавиться от желтизны, растворите в стакане теплой воды две таблетки аспирина. Обработайте пятна полученным раствором и оставьте вещь на два часа. Потом постирайте и повесьте сушиться, желательно на солнце.
  • Пожелтевшие вещи можно «обновить» и перекисью водорода. Оставьте на полчаса, затем постирайте и просушите.
  • Кухонные полотенца, пожелтевшие от жира, отлично отбеливаются раствором горчицы. Разведите обычный пищевой порошок в воде, замочите в ней вещи. Через пару часов постирайте обычным средством.

Для отбеливания льна подходит кальцинированная сода. Засыпьте ее в стиральную машину и установите температуру стирки 60–70 градусов.


Отбеливание шерсти и шелка

Деликатные ткани требуют особого подхода. Обычными методами отбеливать их нельзя.

Лучше всего работает такой раствор:

  • вода – 5 л;
  • стиральный порошок, нашатырь, перекись – по 1 ст. л.;
  • 4 столовых ложки поваренной соли крупного помола.

Замочите в составе вещи не меньше чем на два часа.

Желтизну с нежных тканей можно убрать и с помощью горчицы. Для этого нужно приготовить горчичную воду:

  1. столовую ложку горчицы залейте литром горячей воды;
  2. подождите, пока порошок осядет на дно;
  3. слейте воду в отдельную емкость;
  4. залейте тот же порошок водой еще раз;
  5. снова подождите и слейте воду.

Полученная таким образом горчичная вода используется для стирки одежды. Для усиления эффекта при полоскании шерстяных вещей добавьте в воду нашатырь (одна чайная ложка на литр воды). При полоскании шелковых вещей используйте уксус в той же пропорции.


Соответствия отбеливателей типам ткани

Для каждого типа ткани подходит свой способ. Вот краткое соответствие:

  • «Белизна» и прочие хлорсодержащие отбеливатели – хлопок, лен;
  • кислородные отбеливатели – все типы ткани в соответствии с инструкцией;
  • оптические отбеливатели – все типы ткани по инструкции;
  • перекись с нашатырным спиртом – все ткани;
  • сода – хлопок, лен;
  • хозяйственное мыло – хлопок;
  • горчица – все ткани;
  • соль – синтетические и льняные ткани.

Помните, что не каждую вещь можно вернуть в первоначальное состояние. Слишком старая одежда уже не станет новой, как бы вы ни старались.

Отбеливая белую одежду, не рискуйте. Попробуйте новое средство на маленьком ненужном кусочке или не незаметном крае изделия. Не используйте отбеливание слишком часто. Постоянное воздействие истончает волокна материала, и вещь может испортиться.

Мисо-суп является традиционным первым блюдом японской кухни. Японцы могут есть его как на завтрак, так и на обед с ужином, поскольку это крайне легкий и малокалорийный суп. Благодаря тому, что в нем нет мяса и масла, он легко усваивается и не вызывает никакого дискомфорта в желудке. Но в то же время мисо-суп содержит в себе массу полезных веществ и невероятно вкусен.

История у этого блюда очень богатая. Никто точно не может сказать, когда именно впервые был изобретен этот суп, но каждый японец точно скажет вам, что этот суп – основа любой трапезы в любой семье Японии.

Обычно мисо-суп подается на первое, а в качестве второго блюда идет рис. Это обусловлено историей Японии. Множество семей жили на грани бедности и не могли позволить себе дорогой обед, поэтому рис и суп – все что у них было. Сегодня существуют различные вариации этого блюда, но основа – мисо, остается неизменной.

Мисо – это соевая паста, которая содержит большее количество питательных веществ и аминокислот. Именно поэтому суп получается легким, но полезным. Блюда, в которых используется эта паста, позволяют улучшить обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему человека.

Ингредиенты и как их заменить

Где же покупать продукты для блюда, чем их можно заменить? Поскольку в состав супа входят традиционные японские ингредиенты, очень маловероятно их присутствие на полках обычных супермаркетов.

Поэтому, чтобы приготовить традиционное блюдо японской кухни придется обследовать несколько специализированных восточных магазинов, в которых могут продаваться оригинальные ингредиенты.

Сегодня работает множество онлайн-магазинов, которые могут доставлять необходимые продукты почтой. И многие магазины крупных сетей ввиду растущей популярности на японские и китайские блюда, стали продавать необходимые продукты. Поэтому достать оригинальные продукты будет не сложно.

В случае неудачи мисо-пасту можно приготовить самостоятельно из соевых бобов, дрожжей и ячменя, но для этого потребуется терпение и время. Заменить этот ингредиент совсем нельзя, если целью является настоящий оригинальный суп.

А вот вместо оригинальных водорослей вакаме можно использовать привычные листы нори. Вкус супа от этого не изменится. Гранулы рыбного бульона даси (даши) также можно заменить приготовленным самостоятельно бульоном из сушеного тунца и водорослей комбу, а если этих ингредиентов нет, можно использовать мясной или овощной бульон.

Классический рецепт


Главный секрет вкусного мисо-супа – в идеальном сочетании его ингредиентов и тщательном соблюдении рецепта. Попробуйте приготовить мисо-суп в домашних условиях хоть раз и вы, наверняка, влюбитесь в него.

  1. Сухие водоросли вакаме залить холодной водой на 5-10 минут;
  2. Гранулы даши растворить в литре воды и нагреть бульон, не давая закипеть;
  3. Пасту мисо поместить в отдельную посуду и размешать ее до густого состояния с рыбным бульоном;
  4. Водоросли и пасту добавить в основной бульон и варить на среднем огне 10 минут так, чтобы суп не закипел;
  5. Тофу нарезать на мелкие кусочки, а кунжут немного поджарить на сковороде;
  6. Добавить последние ингредиенты в суп и проварить 5 минут;
  7. Подавать суп горячим.

Японский мисо-суп с лососем

Использовать лосося в приготовление классического мисо-супа не только можно, но и нужно. Именно эта благородная рыба придает супу пикантности.

  • рыбный бульон (даши) – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • филе лосося - 200 гр;
  • тофу – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • щепотка соли;
  • мирин (рисовое вино) или обычного вермута – 1 ст. л;
  • растительное масло для обжарки.

Калорийность: 100 ккал.

  1. В составе указан уже готовый рыбный бульон, но если есть только порошок даши, тогда 2 ст. ложки порошка нужно растворить в литре холодной воды и довести до кипения, но не дать закипеть;
  2. Мисо пасту можно использовать светлую или темную, можно их смешать – все по личному усмотрению;
  3. Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
  4. Лук измельчить;
  5. Филе рыбы замариновать в мирине или вермуте и оставить на 10 минут;
  6. На сковороде обжарить рыбу до готовности, затем остудить и нарезать на порционные кусочки;
  7. В рыбном бульоне растворить мисо пасту, добавить сыр и рыбу;
  8. Проварить все вместе 3-4 минуты;
  9. Разлить по тарелкам, посыпав зеленью.

Рецепт блюда с креветками и кальмарами

Для разных областей страны Восходящего Солнца характерны различные рецепты традиционного мисо-супа. Один из них предусматривает добавление креветок и кальмаров.

Продукты:

  • литр воды;
  • 2 ст. ложки даши;
  • 2 ст. ложки мисо;
  • вареные креветки (по 5 штук на тарелку);
  • яйцо;
  • вареная тушка кальмара;
  • сушеные водоросли.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.


Мисо-суп с курицей и лапшой

Этот вариант японского супа больше похож на европейский, но все еще остается крайне диетическим. Готовить такой вариант первого блюда просто и быстро.

Продукты:

  • рыбный бульон – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • куриное мясо – 80 гр;
  • лапша – 100 гр;
  • пару перышек зеленого лука;
  • веточка петрушки.

Время: 30 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. В продуктах указан уже готовой рыбный бульон. Если его нет, его необходимо сварить в первую очередь, но не давать закипеть;
  2. Курицу отварить. Лучше всего использовать нежное филе, но можно срезать белое мясо с голеней или окорочков;
  3. Порезать отваренное мясо курицы на маленькие кусочки так, чтобы в тарелку попадало 3-4 кусочка;
  4. Отварить лапшу. Отлично подойдет лапша удон, но можно взять любую тонкую вермишель и даже приготовить ее самостоятельно;
  5. Затем в горячий бульон (если он остыл, его необходимо подогреть) добавить курицу и лапшу и довести весь суп до кипения;
  6. Мисо отправляется прямо в суп в последнюю очередь или размешивается в отдельной посуде с половником бульона, а затем переливается в общую кастрюлю;
  7. Лук и петрушку мелко нарезать;
  8. Разлить мисо-суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Вариант японского первого блюда с грибами

Еще один вариант полезного, а главное питательного и легко мисо-супа. В этом рецепте используются грибы шиитаки, но их можно заменить любыми другими.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 гр;
  • даши (бульон) – 850 мл;
  • шиитаке – 100 гр;
  • паста мисо – 2-3 ст. л;
  • стебли зеленого лука – 4 шт.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Сыр нарезать на кусочки по 3 см;
  2. Рыбный бульон нагреть и держать горячим;
  3. Грибы накрошить на кусочки, соответственно тофу и добавить в бульон;
  4. Варить в течении 2 минут, а затем держать бульон горячим;
  5. Ложку бульона смешать с мисо пастой так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков;
  6. Добавить пасту в суп и тофу;
  7. Суп выключить;
  8. Лук покрошить и добавить в бульон;
  9. Разлить по тарелкам.

Кулинарные секреты

Рецепты японского мисо-супа могут казаться сложными и непонятными вначале, но, если попробовать его приготовить, на деле окажется, что это одно из самых легких и простых блюд в мире. Можно воспользоваться полезными советами по его приготовлению, которые облегчат весь процесс:

  1. Мисо паста отправляется уже в готовый суп в последнюю очередь, поскольку ее нельзя кипятить – она теряет все полезные свойства и вкусовые качества;
  2. Готовить блюдо необходимо на один раз и разогревать или кипятить его потом нельзя;
  3. Пасту растворять можно только в очень горячей воде. Разводить ее в отдельной посуде и добавлять затем в суп или сразу растворять ее в супе – особой разницы нет;
  4. Лапшу к супу необходимо варить в чуть подсоленном кипятке, не накрывая крышкой на протяжении 5 минут;
  5. Креветки и кальмары можно варить в бульоне даши, тогда он будет более насыщенным;
  6. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не вкусным. На 1 литр бульона всегда берется 150 грамм пасты;
  7. Мисо паста существует светлая, темная и красная. В суп можно добавлять любую и даже смешивать их. Все делается соответственно вкусу;
  8. Чтобы соблюдать гармонию, в супе должно быть только два ингредиента, отличных от основных и различных по форме, вкусу и консистенции. Например, только тофу и мясо, или тофу и грибы;
  9. Вместо лапши в суп можно добавить сваренный рис. Калорийность увеличится, но и суп станет питательнее и сытнее;
  10. Паста мисо используется не только в приготовлении этого блюда, но и в качестве маринадов в других. Ее также используют в тех случаях, когда необходимо сохранить продукты длительное время.

Японская традиционная кухня – это не только суши и роллы, но и множество других замечательных блюд. Главная отличительная особенность их всех – питательность и маленькая калорийность. Приготовив однажды мисо-суп, нельзя не готовить затем его постоянно.

Мисо суп – популярное блюдо японской кухни, которое готовится на основе соевой пасты мисо. Мисо представляет собой густую массу, которую получают путем брожения соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы. Мисо-паста очень полезна, так как содержит больше количество витаминов A и D, железа, цинка и кальция. Так как существует несколько сортов мисо, различающихся по вкусу и цвету, соответственно можно приготовить и большие количество вариантов мисо супа. Для приготовления блюда используются мисо из сои, мисо из пшеницы, мисо из риса, а также смесь разных видов пасты. Считается, что для мисо супа больше всего подходит красная мисо-паста.

Суп мисо еще полезен тем, что готовится чаще всего из сезонных овощей – этим объясняется высокое содержание в блюде витамина С, клетчатки и каротина. Кроме того, известно, что паста мисо очень богата белками, лецитином, глютаминовой кислотой и множеством полезных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению пищи и нормализации желудочно-кишечного тракта. Сама паста мисо различается по цвету и бывает оттенков от светло желтого до коричневого, красного и практически черного цвета. Различается также и консистенция: паста может быть очень гладкой и эластичной или же, напротив, более вязкой и зернистой. Мисо обладает чаще всего слабым и нежным ароматом, хотя некоторые сорта пахнут очень остро и пикантно. Вкус японского мисо супа может более соленым, нежным, кисловатым или же немного сладковатым, так как виды пасты мисо бывают именно такими по вкусу.

Мисо суп можно готовить из водорослей, овощей (дайкона, шпината, цветной капусты, картофеля, лука, репы и т.д.), грибов и мяса. В Рецептах блюда можно часто встретить куриное мясо, свинину, рыбу (например, окунь или лосось) и самые разнообразные морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, моллюски, крабы и т.д.). В мисо суп часто добавляют соевый сыр тофу – основной источник белка для миллионов людей.

В самой Японии мисо суп едят в любе время дня: на завтрак, обед или ужин. Подается кушанье чаще всего перед основным блюдом.

Мисо суп — подготовка продуктов и посуды

Все овощи и зелень необходимо промыть и нарезать в соответствии с рецептом. Если используются сушеные грибы или водоросли, их необходимо заранее замочить в горячей воде. Креветки и другие морепродукты чистят, промывают и нарезают, затем отправляют в бульон даси и слегка проваривают. Куриное мясо можно отварить в бульоне, а свинину предварительно слегка обжарить. Также нужно подготовить и сам бульон даси: для этого можно купить специальные гранулы и растворить их в кипящей воде или же сварить бульон из водорослей комбу. Сыр тофу обычно нарезают небольшими кубиками.

Для приготовления блюда потребуется небольшая кастрюля, острый нож и овощечистка, разделочная доска и миска для замачивания некоторых ингредиентов. Подают мисо суп с небольших глубоких пиалах: сначала выпивают из них бульон, а затем доедают оставшееся содержимое палочками. Во многих японских ресторанах мисо суп готовят прямо в тарелке.

Рецепты мисо супа:

Рецепт 1: Мисо суп

Самый простой рецепт популярного японского мисо супа. Теперь чтобы попробовать традиционное японское блюдо, не нужно бежать в ресторан – блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Особенно понравится супчик тем, кто следит за фигурой и избегает высококалорийных кушаний.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана соевой пасты (мисо);
  • Полторы чайной ложки даси (традиционный японский бульон);
  • Сыр тофу, нарезанный кубиками – полстакана;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • 4 стакана воды;
  • Специальные сухие морские водоросли (для супа) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Возьмем небольшую кастрюлю, нальем воду и поставим кипятиться. Добавляем в кипящую воду полторы чайной ложки даси. Вообще бульон можно купить в виде готовой приправы или же приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить бульон даси дома, нужно отварить в кипящей воде водоросли комбу. Как только гранулы растворятся, в кипящий бульон нужно кинуть кубики тофу, предварительно убавив огонь. В отдельную миску высыпаем сухие водоросли и добавляем немного воды, чтобы они размокли. Затем с водорослей нужно сцедить лишнюю воду и добавить их в суп. Варим суп еще 2 минуты. В это время берем соевую пасту и разводим ее небольшим количеством бульона до однородного состояния. Снимаем с огня кастрюлю и добавляем мисо пасту. Тщательно все перемешиваем и разливаем в сервировочную посуду. Подаем мисо суп с нарезанным зеленым луком.

Рецепт 2: Мисо суп со шпинатом и свининой

Попробуйте приготовить популярный японский мисо суп по такому интересному рецепту. В отличие от классического варианта приготовления, такой суп получается сытнее насыщеннее за счет свинины и грибов эноки.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 55 г;
  • 1-2 пучка шпината;
  • Треть палки грибов эноки;
  • Пол чайной ложки растительного масла;
  • 350 мл бульона даси;
  • Полторы столовой ложки соевой пасты.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем тонкими слайсами и обжариваем в масле в небольшой кастрюле. Шпинат отделяем от стеблей, промываем и немного провариваем в кипящей воде, затем сразу погружаем в холодную воду. После этого шпинат можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см. в кастрюле нагреваем бульон даси и добавляем соевую пасту. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем слегка обжаренную свинину и эноки. Варим суп до готовности и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт 3: Мисо суп с окунем

Все любители японской кухни, да и просто люди, ценящие вкусную и полезную пищу, по достоинству оценят такой мисо суп, в который входит окунь, мёга (ароматный японский овощ) и хачомисо.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 окуня;
  • 2 штуки мёга;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа – коназансё – по вкусу;
  • 40 г хачомиса;
  • 700 мл даси.

Способ приготовления:

Филе окуня промыть, посолить и обжарить на гриле. Мёга почистить и нарезать тонкими ломтиками. Поместить кусочки мёга в воду. В кастрюлю налить даси. Постепенно ввести соевую пасту и тщательно перемешать. Выложить в порционные чащи кусочки окуня, мёга и налить бульон даси с разведенной соевой пастой. Подавать суп мисо нужно с коназансё.

Рецепт 4: Мисо суп с морепродуктами

В это удивительное блюдо японской кухни входит нежнейшее мясо крабов, креветки, дайкон и древесные грибы. Если хотите по-настоящему удивить гостей и близких, приготовьте такой удивительно вкусный и полезный супчик.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Древесные грибы выкладываем в миску и заливаем кипящей водой. Пока набухают грибы, мелко нашинковать лук-порей. Дайкон вымыть и нарезать тонкими полосками. С грибов слить воду и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. Затем в кипящую воду нужно выложить грибы. Через 10выкладываем дайкон и лук-порей. Варим все вместе около 7 минут. Размороженные очищенные креветки и крабы нарезаем небольшими кусочками. Тофу режем небольшими кубиками и выкладываем вместе с соевой пастой в суп. Все тщательно перемешиваем и выкладываем морепродукты (крабовое мясо и креветки). Все тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с сушеной кинзой.

Рецепт 5: Мисо суп с курицей

Если намечается тематическая вечеринка в японском стиле, без вкусных угощений восточной кухни никак не обойтись. Роллами гостей вряд ли удивить, а вот настоящим японским мисо супом это удастся на 100 %. В состав блюда входит курица, дайкон, мицуба (зелень, похожая на нашу петрушку) и гобо (японский овощной лопух).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное бедро с костью – 1 шт.;
  • 100 г гобо;
  • 200 г дайкона;
  • 2,5 ст. л. соевой пасты;
  • 2,5 ст. л. соевой пшеницы;
  • Полстакана – даси;
  • 1 пучок мицуба.

Способ приготовления:

Куриное бедрышко разрезать на несколько частей, промыть и погрузить в кипяток. Проваренную курицу переложить в кастрюлю, добавить туда даси и немного сакэ. Продолжить варить все вместе, как только бульон закипит – убавить огонь и варить суп около получаса. Дайкон нарезать тонкой соломкой, гобо почистить и положить все в суп. Через 10 минут добавляем соевую пасту и соевую пшеницу. Все тщательно перемешиваем, варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем блюдо с мицубой. Мисо суп с курицей готов!

Самый главный секрет мисо супа, который одновременно является главным принципом приготовления блюда, это то, что мисо-паста не терпит кипячения, поэтому ее не варят в бульоне, а лишь добавляют в конце варки в горячий бульон и тщательно с ним перемешивают. Неважно, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться для приготовления мисо-супа, главное – правильно подобрать пропорции: на 1 литр берется 150 г пасты мисо. Так же важно соблюдать и такое правило: в мисо супе должно быть не менее двух ингредиентов, которые должны различаться по цвету, форме и консистенции. Кстати, пасту мисо можно использовать не только для приготовления супа. Этот продукт часто используют в качестве консерванта, который способен надолго сохранить свежесть блюда или любого другого продукта. Так, свежая рыба, замаринованная в мисо, может храниться целыми неделями и при этом не портиться.

Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • – 3 ст.л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Что понадобится:

  • свежие – 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо – 2 ст.л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.