Первое

Можно ли есть косточки от прищепы. Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно? Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Можно ли есть косточки от прищепы. Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно? Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Мы склонны усматривать пользу для здоровья в самых неожиданных вещах. Одна из самых популярных идей такого рода — польза плодовых косточек.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать клафути с черешней и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретто.


Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.


В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.


Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.


Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение


Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.


В детстве я была уверена, что крапивные ожоги полезны для сосудов, а мои подруги на Черном море усердно мазались выброшенными на берег медузами, утверждая, что это хорошо для кожи. Самая же популярная идея такого рода — польза плодовых косточек.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.


Яблочные косточки

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит.

«При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода , — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.


Виноград и гранат

«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки» , — рассказывает Ирина Русс.

Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки.

В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.


Вишня

Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается.


Персик

Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно.

Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.


Абрикос

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.


Авокадо

Что можно сделать с косточкой авокадо? Первое, что приходит на ум - прорастить и посадить в землю, чтобы дома выросло что-нибудь экзотическое. Но что вы скажете, если я предложу вам эту косточку съесть? Не целиком, конечно. Для начала вставьте кончик ножа в косточку и слегка надавите, чтобы она треснула. Измельчите полученные дольки в мощном блендере или кухонном комбайне. Готовый порошок добавьте в молочный коктейль, смузи, кашу или фруктовый салат.



Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.


Пищевая ценность косточки авокадо Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация данного микроэлемента снижается.

Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки, по словам доктора Тома Ву. Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови.


Полезные свойства семени авокадо

  • Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола в конденсированной форме.
  • Природный антибиотик. Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты). Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.
  • Польза для пищеварения. Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам:о).
  • Источник антиоксидантов. Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из Национального Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов.

  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий , по данным лабораторных испытания на животных. Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Ученные считают, что эффект снижения уровня холестерина напрямую связан с высоким содержанием клетчатки в косточке авокадо, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.
    Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Семечко авокадо как пищевой краситель и консервант
Согласно статье в «Журнале пищевых наук», сейчас ученые очень пристально изучают оранжевый пигмент, который образуется при измельчении ядрышка авокадо, чтобы впоследствии использовать его в качестве натурального пищевого красителя. Этот пигмент остается стабильным в довольно широком диапазоне температур и кислотности среды, он совершенно безопасен и может стать отличной заменой синтетикам.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (май 2011) приводятся интересные данные, основанные на исследовании противомикробных соединений в семенах и кожице авокадо. Эти соединения предотвращают порчу продуктов питания, защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий.

Виногад и гранаты . Многие из нас, поедая виноград или гранат, задаются вопросом: как лучше поступать — съедать ягодки с косточками или без. За разъяснениями мы обратились к столичному физиологу, к. м. н. Валерию Миргородскому.


«В ядрах косточек, как в любых зародышах, сконцентрирована фантастическая энергия живого, они необыкновенно полезны для человека, — рассказывает медик. — Когда косточки попадают в желудок, пищеварительные железы интенсивней выделяют ферменты, улучшается работа всех органов пищеварения. Неслучайно многие обитатели животного мира заглатывают камешки, чтобы добиться подобного эффекта. А в косточках, в отличие от камешков, еще много целебных эфирных масел, витаминов и необходимых микроэлементов».

Одни косточки можно проглатывать целиком, они полностью растворяются в желудке. Другие нужно разжевывать или предварительно измельчать, так как слюна запускает первичное расщепление питательных веществ из них. Но прежде чем налегать на косточки, посоветуйтесь с доктором. Особенно, если имеете проблемы с пищеварением. И знайте, что в отношении косточек принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

«Особенно опасно переедание мелких семян ягод вместе с творогом , — говорит Валерий Миргородский. — Казеин обладает свойством склеивать твердые фрагменты пищи в комки, а это серьезный риск закупорки просвета в кишечнике. Я сам в молодости, объевшись малинового варенья с творогом, попал на операционный стол с приступом аппендицита. Поэтому важно придерживаться меры и не переедать».
Если уж не смогли удержаться и съели, например, целый гранат с косточками, то не ложитесь на диван, а займитесь уборкой или гимнастикой — это поможет снизить риск воспаления аппендикса.
«Если много двигаться, то его очищение происходит самопроизвольно», — говорит врач.


Улучшаем свойства ядрышек слив и абрикосов. Ядрышки из плодовых косточек (абрикосов, слив, вишен) полезны, но в них содержится гликозид амигдалина, который расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты, а это яд. Из-за такой особенности врачи не рекомендуют есть ядрышки в большом количестве.
Но можно нейтрализовать действие яда таким способом: залейте косточки холодной водой, выдержите 6-7 дней, надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки. Залейте соленым кипятком (200 г соли на 1 л воды), оставьте на 3-4 дня. Выньте ядра, высушите, поджарьте. Так и вкуснее, и безопаснее.

Мнение: не соблазняйтесь косточками от авокадо. Рука не поднимается выбросить красивую косточку авокадо, но не смотря на вышеприведённые факты, есть мнение, что есть ее не рекомендуется. Она мало того, что совершенно невкусная, так еще и ядовитая.

«Косточки авокадо содержат токсин персин, — говорит диетолог Наталия Самойленко. — Он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы (рвоту, диарею). При продолжительном воздействии токсина на человека происходят необратимые процессы в сердечной мышце. Первые симптомы отравления косточкой авокадо: кашель, удушье, учащенное сердцебиение, отеки в верхней половине тела».

Естественный массаж. Косточки плодовые можно использовать во благо себе, любимому. Поместите их в какую-нибудь посуду, таз, например, и топчитесь на них босиком минут 10-15. На подошве много биологически активных точек, ваш организм получит заряд бодрости, здоровье укрепится. Аналогичный эффект человек получает на морском берегу, гуляя по камешкам босым.
По материалам www.jv.ru, www.poleznenko.ru, vesti-ukr.com

Считается одним из самых любимейших плодов у многих людей. Несколько тысяч лет тому назад его использовали для основы лекарственных препаратов. Косточки фрукта характеризуются уникальными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм. Бытует иное мнение, что они засоряют кишечник и противопоказаны для употребления.

У людей возникают сомнения, можно ли есть гранат с косточками, не навредят ли они здоровью. В этом материале проанализируем пользу и вред косточек и узнаем, как очистить фрукт.

Вконтакте

В данном вопросе взгляды медиков и людей, употребляющих гранат, расходятся. Большая часть специалистов считают, что фрукт можно есть как с косточками, так и без них.

Гранатовые ядра улучшают деятельность кишечника. Масло, полученное из фрукта, оказывает омолаживающее действие, защищает от появления страшного заболевания – рака. Объясняется содержанием в составе витамина Е и полиненасыщенных, жирорастворимых кислот.

В косточках находятся масла в небольших размерах. В Германии из 500 кг извлекают всего 1 килограмм такого масла. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, устраняет воспаления, улучшает состояние кожи.

Как нужно есть гранат правильно с косточками или без?

Люди, любящие кушать гранат, делятся на 2 вида:

  1. Первый тип употребляет фрукт с зернами с твердой уверенностью, что в косточках находится много полезных витаминов, элементов и кислот, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.
  2. Вторая категория людей косточки выбрасывает. Они признают их грубой клетчаткой, наносящей вред органам пищеварения, способной провоцировать аппендицит или запор.

Твердость ядер обусловлена разновидностью граната. В некоторых сортах находятся мягкие и мелкие семена. Другие плоды имеют большие ядра с твердой оболочкой. При разжевывании можно навредить зубной эмали.

Как есть – с косточками или без – человек определит для себя сам, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и противопоказания по состоянию здоровья. Польза и вред граната будут рассмотрены ниже

Полезны ли косточки?

Выясним, можно ли кушать косточки. Не важно, как едят гранат, он всегда будет полезен. В составе фрукта находятся витамины, минералы, клетчатка, фитонутриенты. Не остается без внимания положительное влияние ядер граната на здоровье человека. Чем они полезны:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают очистить кишечник;
  • справляются с диареей;
  • регулируют обменные процессы;
  • нормализуют функционирование желез внутренней секреции;
  • снижают болезненные ощущения при менструациях.

Употребление косточек принесет пользу при пониженном гемоглобине, повышенном артериальном давлении, бессоннице, депрессиях.

У розовых гранатов косточки обычно более мягкие

Гранатовые косточки помогают наладить деятельность нервной системы, прекратить головные боли. Некоторые употребляют косточки при похудении. Они съедают гранат на ночь или вместо позднего ужина.

В косточках находится клетчатка, не способная перевариваться пищеварительными соками человека. По пути через кишечник они забирают все опасные токсины и шлаки, затем выводится вместе с ними.

В косточках граната находятся кислоты – линолевая, арахиновая, олеиновая. Употребление зерен помогает нормализовать обмен веществ. В зернах фрукта находится крахмал, полисахариды. Они обеспечивают организм сложными углеводами. Гранатовые семена показаны при сахарном диабете. Врачи рекомендуют их, поскольку косточки , снижают сахар и дают энергию.

Какой может быть вред, если глотать косточки?

Перед тем, как есть гранат, нужно выяснить, какие существуют противопоказания, чтобы не причинить себе вреда. Иначе может появиться аллергия, возникнет запор. Узнаем, вредно ли есть зерна:

  1. Противопоказаны при заболеваниях острым гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка.
  2. Не рекомендуется употреблять косточки при глубоком кариесе и непереносимости ингредиентов.
  3. У детей при употреблении большого количества косточек появляются запоры.
  4. Не советуют кушать беременным женщинам.
  5. Чрезмерное употребление ядер может повредить эмаль и спровоцировать воспаление аппендицита.

Глотать косточки, особенно в большом количестве, нельзя. Они не перевариваются человеком, затрудняют движение пищевого комка по кишечнику и могут вызвать его непроходимость.

Чтобы предотвратить образование пятен на скатерти, одежде, руках, необходимо знать, как очистить гранат. Существует 2 метода:

  1. Промыть фрукт под водой, надрезать верх, чтобы появились белые прожилки. Вдоль них проделать надрезы до основания толстым ножом. Разделить плод на дольки, надавливая на низ каждой части. При необходимости можно отделить косточки. Нужно расположить кусок над посудой и аккуратно постукивать по нему ложкой.
  2. Отрезать верхушку, надрезать вдоль прожилок. Затем положить гранат в тарелку с холодной водой. Разделить на дольки и вынуть косточки пальцами. Руки не запачкаются, ядра осядут на дно, а пленки с кожурой всплывут наверх.

Полезное видео

С косточками от граната стоит быть осторожнее, но все же есть их можно и порой даже нужно. Почему? Узнаете из видео:

Заключение

  1. Гранат является очень полезным фруктом для организма. Подведем итоги. Можно ли глотать гранат с косточками? Однозначно, нет. Поскольку зерна не переварятся, образуют в кишечнике комок, который в дальнейшем приведет к его непроходимости.
  2. Полезны ли косточки граната? Да, но бросаться употреблять сразу с семенами не стоит. Противопоказаний много. Мы выяснили, что ни глотать, ни жевать их нельзя.
  3. Если человек хочет получить пользу от зерен, то рекомендуется их измельчить в специальные устройства для помола кофе, перца или других специй.