Готовим в мультиварке

Можно ли есть оладьи. Рецепты полезных оладий. Морковные оладьи с геркулесом

Можно ли есть оладьи. Рецепты полезных оладий. Морковные оладьи с геркулесом

Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках – быстро. Поэтому они станут хорошей альтернативой для завтраков, десертов или выпечки. А, чтобы родные всегда просили добавки, пополняем запасы рецептов и узнаем все секреты.

Пышные оладьи

Самый распространенный вариант этого блюда – оладьи на . Среди сотен рецептов именно этот полюбился хозяйкам больше остальных. И этому есть причина: не нужно ждать пока подойдет , смешали ингредиенты и можно жарить. Чаще всего их готовят сладкими, хотя есть варианты и овощных, и печеночных оладий. Но в процессе приготовления вместо желанных пышных блинчиков порой выходят тонкие осевшие лепешки.

Отзывы опытных кулинаров дают ответы на вопрос, почему это происходит. Чтобы выпечка всегда получалась пышной, (если она есть в рецепте) добавлять нужно в конце замешивания теста, а соду с самого начала. Еще один лайфхак, чтобы блинчики всегда получались: кефир лучше разбавить (несколько столовых ложек), а перед замешиванием немного подогреть эту смесь.

Хотя у каждого повара и секрет свой. Тесто – очень «коварная» субстанция, если сделать все точно по рецепту – может и не получиться, а если замесить «на глаз» – лучшие оладьи в мире. В этом и состоит кулинарный опыт: пробы и ошибки. Хотя количество ошибок все-таки можно сократить, а для этого потребуется проверенная рецептура (и простая, кончено же). Вот об этом поконкретнее. В сети можно отыскать сотни вариантов приготовления: рецепты с фото, пошагово, самые простые и т.д. Словом, если оладьи готовятся впервые, советов можно найти кучу. Пробуем простой, вкусный, легкий вариант приготовления, оладий, которые точно останутся пышными.

Рецепт с кефиром

Для теста возьмем:

  • 0,250 л кефира;
  • 40 мл воды (4-5 столовых ложки);
  • 3 столовые ложки ;
  • щепотка ;
  • растительное масло;
  • мука;
  • щепотка .

Готовим так:

  1. Сначала в кастрюле нужно смешать воду с кефиром. Ставим все на небольшой огонь, чтобы слегка подогреть. Смесь должна быть теплой, не горячей. В микроволновой печи лучше не подогревать – так очень сложно регулировать температуру.
  2. Пока кефир греется нужно в глубокой миске смешать яйцо, соду и сахар с солью. Все хорошо размешать и не забывать о том, что греется кефир.
  3. В яичную смесь вливаем теплый кефир, мешаем все пока не образуется пена на поверхности.
  4. Теперь в полученную смесь просеиваем муку. Тесто может «забрать» любое ее количество, поэтому ориентироваться нужно на текстуру. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы не переборщить. При этом следим, чтобы тесто было густым, с ложки оно должно сползать крупными кусочками (не выливаться). Добиваемся плотной густой консистенции и можно переходить к жарке.
  5. В отдельную мисочку нужно налить немного холодной воды для ополаскивания ложки, которой будет выкладываться тесто на сковороду. Вот и все, можно обжаривать оладьи. Главное не мешать тесто, пока жарятся оладушки, так они могут опасть.

Это вариант сладких блинчиков, можно к ним натереть , или . А можно сделать тесто без сахара и добавить в него зелень или обжаренный лук, получится быстрая закуска или просто завтрак.

А тем, кто скучает по оладушкам «как в столовой» придется освоить более длительную технику. Зато у нее есть другое немаловажное достоинство – доступность. Рецепт таких блинчиков выходит самым дешевым, зато вкус ностальгический. Для этого нужно сначала смешать воду с солью, чтобы получился ощутимо соленый раствор. В него засыпается мука, ее должно быть примерно столько же, сколько взято воды (на 0,5 кг муки 450 мл воды). Дрожжи нужно вводить так, как указано на упаковке: смешивать их или с водой, или с мукой. Добавить к тесту столовую ложку сахара и замесить. Когда подойдет, можно печь оладьи, главное не мешать тесто.

Оладьи без кефира и масла

Эти пышные блинчики родом из Японии, а называются хотто кээки. По текстуре они напоминают оладьи, а по размеру блины, очень похожи на популярные американские панкейки. Отличаются они тем, что готовятся без растительного масла, очень полезный фактор для здоровья и фигуры. К тому же, если не получаются блинчики на кефире, отложите кефир и возьмите – теперь все точно получится. Если захотелось чего-то новенького и экономного, стоит оценить японские оладушки.

Рецепт

Нужно подготовить:

  • 150 мл жирного молока;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г муки (можно использовать гречневую, пшеничную, рисовую);
  • 2,5 ст. л. сахара.

Готовятся они совсем просто, ключевой «ингредиент» здесь – сковорода с антипригарным покрытием и крышка к ней. Также нужно смочить в холодной воде полотенце. Сначала займемся тестом: соединяем куриное яйцо, молоко, сахарный песок и размешиваем. Отдельно просеиваем муку и всыпаем в нее разрыхлитель. Добавлять муку в молочную смесь нужно постепенно, постоянно размешивая, комочков быть не должно. Смесь получиться жидковатой, почти, как на блины.

Когда тесто будет готово, ставим сковороду на огонь, а затем кладем ее на смоченное полотенце, чтобы немного остыла. Наливать тесто нужно по центру сковороды, на одну хотто приходится один половник смеси. Подержать блинчик на медленном огне нужно примерно минуту, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Ждем еще минутку и снимаем с огня. Хотто кээки получается пухлым и очень нежным на вкус, к тому очень красивым и румяным. Есть их лучше с или вареньем, а с растаявшим они превращаются просто в кулинарный шедевр.

Овощные оладушки из кабачков

Рецепт популярных кабачковых оладий можно позаимствовать у турок. У них это блюдо готовят почти так же, как у нас, но с добавлением еще двух ингредиентов: и . Отзывы попробовавших отмечают, что вкус совершенно другой.

Для аппетитных и полезных блинчиков берут:

  • 3 небольших ;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г брынзы (или другого мягкого сыра);
  • 2 яйца;
  • 50 г ;
  • 50 г ;
  • полстакана муки;
  • 1 луковицу.

Как и в классическом рецепте, сначала нужно натереть овощи, чтобы они пустили сок. Лук, кстати, можно тоже натереть вместе с кабачком или нарезать мелким кубиком. Подсоленные овощи должны немного постоять, тем временем можно нашинковать зелень. Затем отжимаем овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь к ним добавляем яйца, трем сюда же брынзу, зелень. Муку просеиваем прямо в общую миску и всыпаем разрыхлитель. Тесто должно выйти густым, как и для обычных оладий из кабачка.

Соль к тесту можно не добавлять, поскольку брынза достаточно соленая. Если используется другой сыр (адыгейский, фета и т.д.), можно добавить небольшую щепотку. Жарятся турецкие блинчики так же: в разогретом растительном масле, на среднем огне. После приготовления их лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки. Традиционно такую закуску подают с чесночным соусом на основе , можно использовать и с . Всего два дополнительных ингредиента полностью меняют знакомое нам блюдо, придавая ему новый аромат, вид и вкус.

Секрет правильных блинчиков

Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, теми же кабачками, . И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.

Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков , а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера – драники, сегодня рагмурки.

Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки – правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку – теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.

Для россиян оладьи – это прежде всего пышные круглые блинчики из теста. Очень вкусно, ароматно и... не очень полезно. Калорийность традиционных рецептов оладий грозит обернуться для будущей мамы лишними, совсем ненужными килограммами. К счастью, можно найти большое количество рецептов полезных оладий и не отказывать себе во вкусном лакомстве на завтрак.

Как готовить оладьи

Самое первое, что приходит на ум при упоминании о полезных оладьях, – это оладьи на кефире . Привычный и простой рецепт – они полезные, готовятся очень быстро, пышные и при этом не требуют дрожжей. Вы можете добавить в основное тесто любой ингредиент и получить питательные мясные или овощные оладушки либо сладкие, десертные. Если готовите оладьи на молоке, попробуйте разбавить молоко водой – консистенция будет той же, но при этом уйдет много лишних калорий.
  • Чтобы кефирные оладьи получились очень пышными и воздушными, соду всегда добавляйте в конце замеса теста. Также можно поступить таким образом: соду смешать с мукой и разрыхлителем и всыпать в тесто. А в завершение замеса теста добавьте чайную ложку лимонного сока.
  • Чем меньше сахара в тесте, тем более пышные и высокие получаются оладьи.
  • От консистенции теста зависит пышность и высота оладий, поэтому важно сделать ее правильной. Когда закончите приготовление теста, наберите немного в ложку и наклоните ее: если тесто медленно стекает вниз, оно имеет правильную консистенцию.
  • Жарьте оладьи на среднем огне, так как на сильном они быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на слабом огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит вкус и пищевую ценность блюда.
  • Для овощных или фруктовых оладий взбейте основной ингредиент в блендере. Затем по необходимости можно добавить немного цельнозерновой муки и довести тесто до нужной консистенции.

Печеночные оладьи

  • 500 г куриной печени
  • 5 ст. л. манки
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло
Способ приготовления:
Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте на куски. Пропустите через мясорубку печень и лук. Добавьте манку и специи, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. На разогретой сковороде обжарьте оладьи в небольшом количестве масла.

Оладьи со шпинатом

  • 1 стакан муки
  • 100 г твердого сыра
  • 3/4 стакана молока
  • 1/2 стакана измельченного шпината
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 вяленых томата
  • 1 ч. л. соды
  • соль, перец, итальянские травы
  • растительное масло

Способ приготовления:
Смешайте муку с содой и специями. Добавьте молоко, сметану и взбейте миксером. В полученную смесь добавьте шпинат, натертый сыр и порезанные на кусочки томаты. Перемешайте и обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Оладьи из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана муки
  • ¼ стакана рубленой зелени
  • ¼ стакана воды
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:
Капусту отварите до готовности и измельчите в блендере. Добавьте муку, зелень, воду, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Имбирные оладьи

Способ приготовления:
Смешайте муку и соду, добавьте яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешайте, оставьте на несколько минут. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла, подавайте с медом.

В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо его изменить.

Снизить калорийность блюда возможно, если: использовать продукты с низкой жирностью; жарить на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла; вместо пшеничной муки ниспользовать овсяную или грубого помола; чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность; добавлять низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед. вместо сахара класть стевию, натуральный мед; из яйца взять на только белок; есть в первой половине дня, не больше 2-3 оладий; готовить из овощей и фруктов.

Диетические рецепты:

  • На кефире (классический рецепт): в миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Добавить стевию или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить яблоки, бананы.
  • Овсяные с творогом. Ингредиенты: овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов: яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде. Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки. С отрубями . Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде.
  • Из кабачков . Лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи. Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
  • Капустные (из молодой и сочной). Понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль. Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли, взбалтывают, выпекают.
  • Тыквенные . Овощ очищают и варят, разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
  • С какао . Ингредиенты: , яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель. В неметаллической миске все соединить, вымесить венчиком, обжарить.
  • Со шпинатом . Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи. Все соединить и взбить блендером. Сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
  • Морковные . Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи. Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Выпекают до золотистой корочки.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как готовить оладьи для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оладьи для похудения

Оладья представляют собой блюдо, напоминающее блины, только они меньше по размеру и более плотные по консистенции. В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо изменить рецепт приготовления.

Снизить калорийность блюда возможно следующим образом:

  • Для ингредиентов использовать только продукты с низкой жирностью. Возможно вообще готовить даже на воде.
  • Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла.
  • Во время приготовления теста лучше вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или грубого помола.
  • Чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность. Кроме того, она дают ощущение сытости намного дольше. Клетчатку добавляют при помощи отрубей, цельнозерновой муки, измельченных овсяных хлопьев или гречки.
  • Добавлять к оладьям низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или .
  • Вместо сахара можно класть стевию. Также подойдет натуральный мед.
  • Полные яйца можно заменить на только белок. Это значительно снижает калорийность.
  • Выбирать правильное время и количество оладий. Лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Благодаря углеводам утром будет заряд энергии, а клетчатка обеспечивает сытость в течение продолжительного времени. Также за один раз следует съедать не больше 2-3 оладий.
  • И, наконец, готовить их можно из овощей и фруктов, что значительно снижает калорийность.

Если соблюдать все рекомендации, то при похудении можно есть оладьи. Важно не забывать снижать общую калорийность рациона и обязательно включать активные физические нагрузки. Диетические оладьи в разумных пределах не принесут вреда фигуре.

Диетические рецепты

Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.

На кефире

Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:

  • Классический рецепт . В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  • С яблоками . Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
  • С бананом . Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяные

Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:

  • С творогом . Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с , а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
  • Без муки . Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
  • С отрубями . Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.

Из кабачков

Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.

Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.

Капустные

Тыквенные

Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.

С какао

Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.

В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.

Со шпинатом

Ингредиенты: замороженный или свежий , овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.

Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.

Морковные

Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.

Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.

Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню. Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить оладьи из кабачка без муки:

Оладьи – не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят

Описание

Оладьи - блюдо русской кухни, представляющее собой жаренные на сковороде лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе яиц и муки и замешанного на молоке или воде, с добавлением масла, дрожжей или соды. Классический славянский рецепт не предполагает наличия в оладьях других ингредиентов, кроме вышеперечисленных, и его использовало не одно поколение русских бабушек, которые с любовью выкармливали этим блюдом своих внуков. Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов - оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новых вкусовых оттенков оладьям и сделало их более полезным продуктом. В настоящее время оладьи готовят во многих ресторанах по всему миру, и каждая страна вносит в их рецепт свой национальный колорит: в Америке их поглощают с легендарным кленовым сиропом, в Англии сдабривают яблочным повидлом, а норвежцы кладут на них джем из ежевики или голубики.

Вообще, сегодня оладьи отличаются таким множеством вариаций в технологии кулинарного процесса и исходных ингредиентах, что иногда кажется - совсем они отдалились от своих русских «прародителей» и потеряли историческую связь с народом, их придумавшим и связавшим со своими языческими богами, а позднее и с религиозными обычаями. В современных поварских книгах можно найти рецепты картофельных, кукурузных, кабачковых, печеночных, фасолевых, капустных, манных, гороховых и даже куриных оладий. И, если с картофельным аналогом - драниками, пришедшими к нам из белорусской кухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фаст-фуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один - «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день - лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Состав и полезные свойства оладий

Основные компоненты теста для оладий - яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев - так в организм попадет больше клетчатки.

Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами - строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.

Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.

Вред

Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.

Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.

Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:

  1. Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
  2. Чтобы грудное кормление было максимально полезным малышу, не нужно снижать калорийность оладий с помощью замены молока на сыворотку. Кефир и молоко содержат кальций, белок, который нужен организму матери и ребенка.
  3. Обычно при приготовлении оладий дрожжи не используют, но они имеют витамин В, поэтому если они требуются по рецепту, от них отказываться не стоит.
  4. В тесто можно добавить творог (немного, чтобы не превратить продукт в сырники), это увеличит полезность блюда и сделает вкус особенным.
  5. Можно добавить овсяные хлопья, которые нужно заблаговременно на несколько минут замочить в теплой воде. Овес даст витамины А, D, а также клетчатку, которая улучшает пищеварения.
  6. Яйца нужно обязательно использовать, ведь их белок нужен растущему организму, кроме того, они делают цвет оладий золотистым. Куриные яйца можно заменить перепелиными — они более полезны, а вкусовые и внешний вид оладий остаются такими же.
  7. Не нужно слишком упрежденно относиться к растительному маслу, без надобности его заменяя сливочным. Оно имеет в своем составе вещества, которые помогают нормализировать обмен веществ, витамин Е. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или другим растительным, но от этого изменится и вкус продукта. Если нужно использовать масло из подсолнуха — капните немного, не пережаривайте, не употребляйте жаренного слишком часто и вреда организму не будет никакого (если использовать качественное растительное масло).

Если нужна низкокалорийная пища, употребляйте ее отдельно, оладьи же пусть будут калорийными, вкусными и полезными. А если боитесь поправиться, просто оглянитесь, сколько физической нагрузки вокруг — уборка, готовка еды, игра с малышом, прогулки на свежем воздухе, и никакого фитнеса не нужно.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.

  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.