Напитки

Например винный уксус солод и. Какой бывает уксус. Вред и противопоказания

Например винный уксус солод и. Какой бывает уксус. Вред и противопоказания

Описание

Уксусом называют пищевой продукт, полученный в результате окисления спиртсодержащей массы уксуснокислыми бактериями. После окончания процесса микробиологического синтеза получается бесцветная либо окрашенная жидкость с интенсивным кислым вкусом и характерным резким запахом.

Уксус может быть синтетическим либо натуральным. Синтетический продукт производят из концентрированной уксусной кислоты простым разведением водой либо из этилового спирта методом окисления. Готовая жидкость не имеет цвета и особых ароматических характеристик.

Натуральный уксус получают из яблочного, виноградного, инжирного и других фруктовых соков в процессе многоступенчатого производства. Такой продукт имеет различные оттенки цвета – от легкого карамельного до насыщенно черного, а также уникальную палитру вкуса и запаха.

Состав

На биологическую ценность конечного продукта оказывает влияние состав исходного растительного сырья. Синтетический уксус практически не имеет в своем составе полезных веществ, в то время как натуральная приправа может содержать эфиры, альдегиды, органические кислоты, сложные спирты, витамины и минералы. Все эти компоненты в комплексе формируют оригинальный букет того или иного сорта уксуса.

Обычный 9 % столовый уксус содержит только воду и уксусную кислоту. Другие сорта, такие как яблочный, винный или бальзамический уксус, имеют более богатый состав.

  • Пищевая ценность 100 г. винного уксуса:
  • вода – 97 г.
  • натрий – 0,001 г.
  • магний – 0,001 г.
  • кальций – 0,004 г.
  • органические кислоты – 3 г.

Пищевая ценность 100 г. яблочного уксуса:

  • сахара – 0,4 г.
  • вода – 93,8 г.
  • зола – 0,18 г.
  • марганец – 0,25 мг.
  • селен – 0,001 мг.
  • медь – 0,008 мг.
  • цинк – 0,04 мг.
  • железо – 0,2 мг.
  • калий – 73 мг.
  • фосфор – 8 мг.
  • магний – 5 мг.
  • натрий – 5 мг.
  • кальций – 7 мг.

Пищевая ценность 100 г. бальзамического уксуса:

  • сахара – 15 г.
  • вода – 76,5 г.
  • зола – 0,4 г.
  • марганец – 0,13 мг.
  • цинк – 0,08 мг.
  • медь – 0,026 мг.
  • железо – 0,7 мг.
  • калий – 112 мг.
  • фосфор – 19 мг.
  • магний – 12 мг.
  • натрий – 23 мг.
  • кальций – 27 мг.

Как видно из данных, наибольшей биологической ценностью обладают сорта бальзамического уксуса. Недаром, именно эта приправа находятся в числе самых востребованных покупателями.

Калорийность

Общая калорийность уксуса, также как и состав продукта, напрямую зависит от способа производства и вида использованного растительного сырья.

Самым низкокалорийным продуктом среди всей линейки сортов является столовый 9 % уксус. Его калорийность колеблется в пределах 11 -11,8 кКал на 100 г. продукта. Он не содержит жиров и белков, только 3 г. углеводов.

Винный уксус имеет в своем составе по 1 г. белков, жиров и углеводов. Его калорийность составляет 21 кКал на 100 г. продукта. Приправа, сделанная из яблок, содержит только 0,93 г. углеводов и имеет калорийность всего в 9 кКал.

Самым ценным сортом уксуса является бальзамический уксус («бальзамико»). На 100 г. продукта приходится 88 кКал, 17 г. углеводов и полграмма белков.

Виды уксуса

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие:

  • спиртовой уксус;
  • рисовый уксус;
  • яблочный уксус или плодовый уксус;
  • винный уксус;
  • спиртовой ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.;
  • бальзамический уксус;
  • сывороточный уксус;
  • солодовый уксус;
  • хересный уксус;
  • синтетический уксус

Свойства уксуса обусловлены химическим составом продукта. Уксус используют как самостоятельную приправу или же компонент в процессе приготовления соусов, маринадов, а также салатных заправок. Нередко уксус используют для приготовления напитков. Стоит отметить, что помимо кулинарии уксус используют в медицинских целях.

Полезные свойства

О полезных свойствах уксуса люди знали с очень древних времен. Виноделы, которые занимались производством вина и уксуса стали замечать, что продукты, находящиеся в помещении, пропитанном уксусными парами, медленнее портятся и дольше сохраняют свой первоначальный вкус.

Винный уксус, а именно этот вид приправы был изобретен одним из первых, начали использовать для консервации продуктов. Свежие куски мяса или рыбу сбрызгивали уксусом, и после обработки оно могло дольше храниться еще сутки или двое.

Древние целители отметили, что люди, длительное время контактирующие с уксусом, реже болеют, поэтому из него стали делать различные противовоспалительные составы для приема внутрь и использования снаружи. Примочки помогали успокоить и подсушить гноящиеся и мокнущие раны, а смеси для полоскания – снять раздражение в горле, вылечить ангину, фарингит и другие заболевания.

В медицине

В современной медицине уксус применяют редко, а вот поклонники нетрадиционного лечения считают его чуть ли не панацеей от многих неприятных болезней, так как он обладает противогрибковым, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В сборниках народных рецептов можно часто встретить рекомендации о регулярном распылении уксуса в жилых помещениях. Считается, что это снижает общую зараженность воздуха патогенными микроорганизмами и помогает снизить вероятность сезонного заболевания ОРВИ, а если в семье уже есть инфекционный больной, то подобное мероприятие снизит риск заражения остальных домочадцев.

При заболеваниях горла делают ополаскивания раствором воды и уксуса в пропорции пять к одному, а при повышенной температуре тело обтирают раствором яблочного уксуса.

Употребление яблочного уксуса внутрь, в виде водного раствора (20 мл. на 250 мл. воды) помогает снизить интенсивность менструальных, геморроидальных, носовых кровотечений. Также такое питье способствует активизации функций желудочно-кишечного тракта и устранению тошноты. Если к этой смеси добавить пару чайных ложек натурального меда, то такой напиток станет прекрасным средством от хронической усталости.

Ванны и обтирания с подкисленной уксусом водой применяются при профилактике кожных (преимущественно грибковых) заболеваний и повышенной потливости. Протертый уксусом след от укуса насекомого перестает воспаляться и зудеть.

Яблочный и винный уксус активно применяется в народных рецептах, направленных на лечение ожогов, мозолей, головных болей, заболеваний суставов и сосудов, запоров и диареи.

В косметологии

Не менее популярен уксус и в домашней косметологии. Составы на его основе используют для лечения кожи и волос, а также ухода за ними.

Средства, приготовленные с использованием яблочного или винного уксуса, обладают легким подсушивающим, вяжущим и успокаивающим действием. Регулярные уксусные обтирания способствуют выравниванию цвета лица, выведению веснушек и различных пигментных пятен, подтягиванию и уменьшению жирности кожи, снижению интенсивности воспалительных процессов (устранение угрей).

Сочетание обтираний уксусом с интенсивным массажем используется при лечении целлюлита и растяжек кожи. В чистом неразведенном виде эта приправа играет роль мягкого пилинга, удаляющего верхние слои старых клеток эпидермиса. Людям, имеющим сухую кожу лица, следует с крайней осторожностью относиться к подобной косметической процедуре.

Ополаскивание волос уксусным раствором (40 мл. на 1 л. воды) придает им блеск, пышность и яркость цвета. Также этот рецепт помогает устранить зуд кожи и перхоть.

Для похудения

Любая девушка, ставшая на стезю борьбы за совершенное тело, хотя бы раз, но слышала о «чудодейственной» силе уксуса, способной за считанные недели сделать из пышки настоящую фотомодель.

На самом деле все не настолько радужно и легко. Напитки на основе различных сортов уксуса действительно используют в некоторых авторских диетических программах, но только как вспомогательное средство, активизирующее обмен веществ. Только на одном уксусном питье не похудеешь, диету тоже нужно соблюдать, включая в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Простой 200 мл. стакан воды с парой чайных ложек уксуса снижает тягу с сладостям и аппетит в целом. Если же к напитку добавить равное количество кислого молока или молочной сыворотки, то такое средство поспособствует организму избавиться от накопленных токсинов и более активно реагировать на предложенную тренером фитнес-программу.

При употреблении уксуса, как средства для похудения, обязательно нужно помнить, что любое лекарство или средство при неправильном применении может легко стать ядом и нанести организму непоправимый вред. Во всем нужен баланс, а в случае с человеком, баланс кислотно-щелочной. Чрезмерно закисленное питье или пища не приведут к похудению, а только добавят проблем со здоровьем – ухудшится цвет лица, повысится утомляемость, появятся расстройства пищеварения и зрения.

О вреде чрезмерного употребления уксуса в пищу свидетельствуют и исторические факты. Во времена повальной моды на осиную талию, непомерную аристократическую бледность и хрупкость, уксус был незаменимым спутником любой уважающей себя леди. Его пили в составе лекарственных напитков, добавляли в салаты, щедро вымачивали в нем мясо и рыбу, добавляли в супы, а также протирали им кожу. Причем для этих целей уксус не разбавляли, а использовали в неизменном виде. В итоге, наиболее увлекающиеся модницы не только не приобретали желанной красоты, но и уходили из жизни задолго до своего 50-летия.

Поэтому во время уксусной терапии строго следует соблюдать несколько правил:

  • употреблять приправу только в сильно разведенном виде;
  • не принимать раствор сверх нормы или на голодный желудок;
  • сочетать уксусное питье с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.

Выполнение этих правил не составит труда, но поможет избежать неприятных и нежелательных последствий.

Использование в кулинарии

Кроме того, что 9% уксус используют для консервации, его также применяют, как специю для разнообразия вкуса многих блюд, к примеру, для мяса, салатов или первых блюд. Уксус может быть компонентом маринада, заправки или соуса. Ну и конечно, уксус используют для гашения соды во время изготовления различной выпечки.

Вред уксуса 9% и противопоказания

Вред уксус 9% может принести из-за своего высушивающего эффекта, поэтому людям с небольшим весом стоит быть осторожными при его использовании. Однако, тем, кто страдает от лишних килограммов, это свойство может пригодиться. Если вы собираетесь употреблять уксус 9% вовнутрь, то этого не рекомендуется делать людям в возрасте и тем, у кого артрит. Исключить подобную жидкость стоит людям с половой слабостью, простатитом и запором. При регулярном употреблении уксуса могут возникнуть проблемы со зрением, а также изменится цвет лица. Запрещается использовать 9% уксус людям с гастритом и язвой.
Состав и калорийность

Натуральный уксус состоит из воды на 94,8%. Так же в его составе можно обнаружить углеводы, эфиры, альдегиды, уксусную кислоту, многоатомные спирты, пищевые кислоты – виннокаменную, лимонную и яблочную. При высокой очистке синтетический уксус содержит только воду и уксусную кислоту.

Кроме прочего, уксус богат такими макро- и микроэлементами как: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Уксус является низкокалорийным продуктом, так как в его 100 г содержится только 18 ккал.

Полезно знать

В настоящее время производятся сотни различных сортов уксуса. Некоторые из них стоят сущие копейки, а за некоторые придется выложить до сотни евро за небольшую бутылочку.

В России традиционно производится 9 % столовый уксус из ректифицированного этилового спирта (синтетический) и яблочный уксус, сделанный из сброженного яблочного материала. Его не выдерживают и сразу разливают в тару. Элитные сорта уксуса у нас не выпускают. Красивые пузатые бутылочки из светлого и темного стекла, рядком стоящие на полках супермаркетов, сплошь европейского производства.

Примечательно, что лидерами по выпуску уксуса являются государства, в которых сильно развито виноделие – Франция, Италия, Испания. Знаменитый «бальзамико», разновидность винного уксуса, родился именно на этих просторах.

Уксус могут готовить не только из зернового спирта, сброженных яблок или перекисшего виноградного сока, сырьем для его производства может служить любой спиртосодержащий материал. Сегодня в мире уксус производят из апельсинов и клубники, малины и кизила, кокосового молока, сахарного тростника.

В каждом регионе и государстве есть свой сорт уксуса, который считают наиболее деликатесным. Например, еще в Древнем Китае очень ценили уксус из переспелой хурмы, а в Японии к суши добавляли приправу, сделанную из риса молочной спелости.

Аналогично вину, после многолетней выдержки в дубовых бочках уксус приобретает особый аромат и вкус. Даже если его делали в одинаковых условиях, по стандартной технологии и из одного и того же сырья, у каждой новой партии будет свой уникальный букет запаха и вкуса. Некоторые бутылочки выдерживают 10, 15, 20 и даже 100 лет. Конечно, такую продукцию в обычных магазинах не встретишь.

Как и со многими пищевыми продуктами, известными с самых древних времен, с уксусом связано немало слухов, предубеждений и курьезных случаев.

Наверное, наиболее известным историческим фактом, в котором фигурирует уксус, является спор царицы Клеопатры с двумя иностранными купцами. Египетская владычица очень любила хвастаться, поэтому не преминула сделать это и перед заезжими гостями, сказав, что способна съесть за обычным обедом целое состояние. Тем самым, она намекала им на свое исключительное богатство.

Купцы не поверили царице на слово и попросили подтвердить его делом. За праздничным ужином было много редких яств, однако все вместе они не стоили той суммы, которую можно было бы сравнить с полноценным капиталом. Довольные купцы готовились к выигрышу, упустив из виду тот факт, что перед началом трапезы Клеопатра опустила в бокал с уксусом несколько редких бесценных жемчужин. Вскоре они полностью растворились, оставив в кубке жемчужный напиток, который действительно стоил целое состояние. На глазах изумленных гостей царица выпила его и тем самым выиграла спор.

Еще одним интересным фактом об уксусе, вернее, старинным заблуждением о нем, является уверенность наших предков в том, что он способен уберечь от отравления. Вплоть до 18 века среди европейских вельмож была распространена традиция пить уксус в качестве защиты от ядов. Желаемого результата такая практика не давала, скорее наоборот, только ускоряла приход неизбежного.

Однако все существующие и канувшие в лету заблуждения относительно уксуса, не могут отменить того, что он был и остается продуктом, незаменимым в кулинарии и народной медицине. Несколько капель приправы обогатят вкус любого блюда, а пара ложек уксуса сделают эффективнее лосьон, маску или лекарственный состав.

Полезные свойства

Известны бактерицидные и противовоспалительные действия уксуса. При высоких температурах рекомендуется растирать тело 3% водным раствором уксуса. Им же полощут горло при фарингитах и ангинах. Устранить зуд от укуса насекомых, снять раздражение кожи, избавиться от опрелостей и уменьшить солнечные ожоги можно с помощью уксусных компрессов. Вернуть блеск волосам можно посредством ополаскивания с уксусом. При поражении стоп грибком и при молочнице рекомендуют добавлять уксус в воду, предназначенную для обмывания.

При артрите, ревматизме и мочекаменной болезни натуральный уксус употребляют внутрь, предварительно разбавив его водой. При регулярном приеме уксус положительно влияет на вещественный обмен и поддерживает кожу человека в хорошем состоянии.

Вред и противопоказания

Так как уксус способен раздражать слизистые оболочки, а так же стимулировать деятельность пищеварительных желез, его не рекомендуют употреблять при энтеритах, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, язве кишечника и желудка.

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино», сообщает steaklovers.menu Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

- Столовый уксус -

steaklovers.menu

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

- Яблочный уксус -


steaklovers.menu

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни (Речь идёт о приготовлении яблочного чатни. При приготовлении используется кипящий уксус. Прим. блога ). Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

- Красный винный уксус -


steaklovers.menu

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления и маринадов.

- Белый винный уксус -


steaklovers.menu

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит . Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

- Шампанский уксус -


steaklovers.menu

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

- Хересный уксус -


steaklovers.menu

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт - херес , а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

- Рисовый уксус -


steaklovers.menu

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для или .

- Бальзамический уксус -


steaklovers.menu

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек - маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет . Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Обзор материала

Человечество уже несколько тысячелетий знакомо с уксусом как надежным консервантом и приправой к блюдам, дезинфицирующим средством и лекарством. Уксусом приправляли блюда в Древнем Риме и Греции, в Вавилоне, использовали в медицине и очищали воду. За тысячелетия человек не придумал более универсального средства.

Уксус представляет собой продукт, в химическом составе которого содержится большое количество уксусной кислоты. Традиционной уксус получают в результате микробиологического синтеза, который происходит в спиртосодержащем сырье. Полезным для человека считается натуральный уксус. Изготавливают такой уксус из фруктов, меда, пряных трав и злаков. В результате получается природный экстракт спирта, у которого крепость 4-6%, с приятной кислинкой и ароматом натурального сырья. Благодаря таким составляющим уксус имеет достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Актуальность исследования. Сейчас на прилавках магазинов присутствует большое разнообразие видов уксуса. У нас дома всегда в холодильнике стоит 3-4 емкости с уксусом. И, я задалась вопросом, а какой уксус настоящий и полезный, каким способом получают уксус. И, можно ли в магазине без химических анализов определить подлинный уксус.

Цель нашей работы :

    изучение химического состава уксуса;

    выявление его влияния на здоровье человека;

    пропаганда здорового образа жизни.

Задачи работы :

    Проанализировать химический состав уксуса.

    Исследовать проблему применения уксуса в повседневной жизни и его влияние на здоровье человека.

    Пропагандировать здоровый образ жизни.

Объект исследования: уксус, уксусная кислота.

Методы исследований:

    наблюдение;

    аналитический метод;

    статистический метод;

    метод сплошной выборки;

    сравнительно-сопостовительный метод;

    эксперимент.

Этапы исследования:

    изучение литературы;

    планирование эксперимента по изучению химических свойств различных видов уксуса, получению яблочного уксуса и изучению его свойств;

    проведение исследований;

    анализ полученных данных;

    описание проведенных исследований;

    формулирование выводов.

Практическое применение мы видим в информировании аудитории детей и взрослых о способах получения натурального уксуса, видах уксуса и химическом составе, о способах определения подлинности уксуса.

I . Основная часть

1.1.История уксуса

Еще в I тысячелетии до н. э. заметили, что если емкость с виноградным вином оставить открытой, то через 2-3 недели вино прокисает и превращается в уксус. Занимательно, но в нашем сегодняшнем мире мы все еще используем этот простой продукт, который люди открыли, скорее всего, случайно. Французы дали ему краткое, но ясное название «vinaigre» - «кислое вино». Это позднее уксус стали делать из овощей, фруктов, зерновых культур, меда, патоки, но принцип изготовления оставался неизменным: сначала растительные продукты подвергали спиртовому, а затем уксуснокислому брожению (см. «Наука и жизнь» № 7, 2002 г.).

Древние люди быстро нашли уксусу самое разнообразное применение. Приблизительно за 5000 лет до н.э. вавилоняне начали настаивать уксус на травах и специях и использовать его как консервант и приправу. Римские легионеры, попав в Египет, научились обеззараживать воду, добавляя в нее немного уксуса, и получать при этом напиток, хорошо утоляющий жажду. До сих пор популярен миф о том, как царица Египта Клеопатра растворяла в вине или в уксусе, жемчуг и пила этот своеобразный эликсир для сохранения молодости. Легенда вряд ли соответствует действительности, так как жемчуг в вине растворить нельзя, но можно - в крепком уксусе. Клеопатре свойственны были экстравагантные поступки, и вполне допустимо, что она удивляла и восхищала римских завоевателей тем, что растворяла крупные жемчужины, демонстрируя свое богатство и могущество. Но предположить, что царица Египта выпивала стаканчик-другой раствора жемчуга в крепком уксусе, способном обжечь слизистую пищевода и желудка, трудно, скорее всего, это красивый вымысел.

Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н.э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминается и в Библии.

Когда и как познакомились с уксусом русские люди, история умалчивает, но первое письменное подтверждение тому, что он был им хорошо известен, находится в памятнике литературы середины XVI века, известном под названием «Домострой», где сказано: «Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом... квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».

1.2.Виды уксуса

Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный.

Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. С помощью уксуса хозяйки восстанавливают цвет у тканей и удаляют дурные запахи с посуды.

Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность - осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%.

Синтетический уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности. Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции. Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя.

Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно- кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристик.

Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок.

В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности:

1. Фруктовый уксус – используют во время приготовления первых блюд, салатов, а также во время консервации. Самым популярным считается яблочный уксус.

2. Из плодового вина производят плодово-ягодный уксус , который обладает нежным ароматом.

3. В результате брожения красного или белого вина получается винный уксус , который используют во время приготовления соусов и маринадов.

4. В Англии пользуется популярностью солодовый уксус . Он изготавливается из забродившего пивного сусла. В нашей стране такой уксус не найти. Если на прилавке магазина стоит солодовый уксус, то это явная подделка. Для изготовления такой подделки используют карамель, воду и уксусную кислоту.

5. Разновидностью солодового уксуса является белый уксус , который очищен от примесей.

6. В странах восходящего солнца используют рисовый уксус , который имеет специфический запах древесной коры и специй.

7. В Индонезии и на Филиппинах занимаются производством тростникового уксуса . Он обладает сладковатым вкусом.

8. Самым дорогим является бальзамический уксус . Он изготавливается в Италии. В деревянные бочки заливают винное сусло и выдерживают много лет. В результате многолетней выдержки и получается данный вид уксуса. Бальзамический уксус получается темным, густым, с кисло-сладким привкусом и изысканным ароматом. Добавляют его во многие блюда.

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие: спиртовой уксус; яблочный или плодовый уксус; винный уксус; спиртовой ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.; бальзамический уксус; сывороточный уксус; солодовый уксус; хересовый уксус.

1.3.Польза и вред уксуса

Считается, что польза уксуса может быть использована в профилактических и лечебных целях при некоторых заболеваниях. Уникальную пользу уксуса широко применяют в фармакологическом производстве. Помимо того, уксус используют для производства дезинфицирующих средств. Калорийность уксуса зависит прежде всего от вида продукта. Однако, средний уровень калорийности уксуса находится на уровне в 11,3 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Помимо неоценимой пользы может наступить вред от уксус. Справедливости отметить, что вред уксус может нанести только в случае регулярного употребления в пищу большого количества продукта. Благодаря высокому содержанию природных кислот уксус может нанести существенный вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Натуральный уксус не только улучшает аппетит, но и является незаменимым средством в домашней аптечке. С его помощью можно вылечить ангину, насморк, понизить жар, отбелить зубы, снять воспаление, заживить раны, ожоги и многое другое.

Врачи рекомендуют исключить из рацион уксус больным гастритом, гепатитом, а также панкреатитом. Кроме того, не стоит употреблять в пищу уксус при язве желудка, а также кишечника при энтеритах и холециститах.

Несмотря на большое количество видов уксуса, он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, диабетом, имеют повышенное давление или лишний вес, нефритом или гепатитом.

1.4.Целебные свойства яблочного уксуса

Самым распространенным является яблочный уксус. Лечебные свойства яблочного уксуса известны людям издавна. Еще римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики заразных болезней. Известен был уксус и в Древнем Египте - он был обязательным препаратом в сумке древнего египетского лекаря, египтяне обмывали им раны, давали пить при инфекционных заболеваниях, широко использовали в кулинарных целях.

Все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус. У англичан есть пословица: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.

Яблочный уксус богат калием и способен связывать с ним такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, находящиеся в продуктах питания. Нормализация минерального обмена приводит к оздоровлению организма. Так, отмечается улучшение состояния при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, невралгии тройничного нерва, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении, ангине. Наружно его используют при лечении ожогов, опоясывающем лишае, кожной сыпи, стригущем лишае, варикозном расширении вен.

Причем, наблюдается взаимосвязь между проявлениями симптомов заболевания и реакцией мочи. Состояние больного улучшается при изменении щелочной реакции мочи на кислую (т.е. можно контролировать эффективность приема яблочного уксуса).

Большую роль в оздоровлении организма играет содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и пр. Благотворное действие он оказывает на работу желудочно-кишечного тракта при отравлениях, в случае сомнения в качестве пищи необходимо принять яблочный уксус перед едой. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложение и снижая вес. Это эффективное противогрибковое, противовоспалительное средство, особенно в сочетании с чесноком, орегано и маслом чайного дерева.

Яблочный уксус выпускается в двух видах – традиционно в виде жидкости и более современный вариант – в виде таблеток. Наибольшую популярность имеет жидкий яблочный уксус, так он имеет множество областей применения, от кулинарии до косметологии. Яблочный уксус применяется в диетах, существуют системы омоложения организма, основанные на употреблении яблочного уксуса по определенной схеме. Яблочный уксус в сочетании с медом рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста по особому рецепту.

Такое широкое применение яблочный укус получил благодаря своему химическому составу. Он содержит органические кислоты (уксусную, яблочную, лимонную), минералы (калий, натрий, кальций и другие), витамины (А, С, группы В).

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.

В магазинах зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус стоит дешевле, но и имеет совсем иные вкусовые качества.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, в соусы или даже в напитки, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта - маринование (чеснок, лук, овощи, пикули). Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто. Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Замечательными свойствами яблочного уксуса давно заинтересовалась фармацевтическая промышленность, которая выпускает капсулы, таблетки и сиропы с этим продуктом. Однако такие препараты содержат много дополнительных веществ и искусственных витаминов, к тому же прошедших химическую обработку, поэтому гораздо полезней использовать натуральный яблочный уксус, причем не промышленного, а домашнего производства.

Яблочный уксус содержит также витамин Е (токоферол), который считается одним из самых сильных антиоксидантов, то есть нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечнососудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.

Яблочный уксус должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В промышленности делают уксус из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому, лучше приготовить яблочный уксус самим. Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях). «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут только оттого, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Но: уксусная кислота может вызвать язвенный колит и цирроз печени при неумеренном употреблении или при употреблении сильно концентрированной яблочной кислоты. После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит ли пить яблочный уксус.

Яблочный уксус прекрасно помогает при укусах насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет.

Полезно утром, сразу после подъема, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Это хорошее средство для ополаскивания волос. Разведенный водой (2 части воды и 1 часть уксуса), он поможет справиться с головной болью, устранить перхоть, ваша кожа перестает чесаться.

Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, заодно и тело помассируете. Против тяжести в ногах хорошо помогает яблочный уксус, если, набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги.

Если болят суставы: полезно на ночь готовить лепешку: соединить мед, сахарную пудру и ржаную муку, замесить крутое тесто, завернуть в марлю, чтобы мед не растекался, приложить лепешку, обернутую в один слой марли, к больному суставу, укутать больное место компрессной бумагой, забинтовать и проспать так всю ночь. Утром лепешку снять, а больное место протереть яблочным уксусом.

Шум в ушах уменьшится, если регулярно, 3 раза в день, во время приема пищи вы будете пить разбавленный яблочный уксус с медом: на стакан воды 2 чайные ложки уксуса и 1 чайная ложка меда. Этот напиток восполняет дефицит минеральных веществ, разжижает кровь.

А от поллиноза (аллергии) пейте 3 раза в день такой напиток. Взять на стакан теплой кипяченой воды 2 чайные ложки яблочного уксуса 6% или 7% и ложку меда, можно сахара. Все размешать и выпить. Начинайте его пить заранее, до начала возникновения аллергии и заканчивайте после окончания аллергического периода.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтраком, вторую - на ночь, а третью - в любое удобное время.

1.5.Методика исследования

1) Изучение общих химических свойств карбоновых кислот (в лабораторных условиях):

А) Действие растворов уксуса на индикаторы.

Каждый из предложенных уксусов налить по 1 мл в три пробирки. В 1-ю пробирку прилить 3-5 капель раствора синего лакмуса, во 2-ю пробирку - 3 капли раствора метилоранжа, в 3-ю пробирку – универсальный индикатор. Отметить изменение цвета растворов и индикаторной бумаги.

Б) Взаимодействие карбоновых кислот с металлами, оксидом кальция, раствором карбоната натрия. Каждый из предложенных уксусов налить по 1 мл в три пробирки. В 1-ю пробирку поместить кусочек стружки или ленты магния, во 2-ю пробирку добавить порошок оксида кальция 1-2г, в 3-ю – твердую соль или раствор карбоната натрия 3-5 капель, внести горящую лучинку.

В) Качественная реакция на оксикислоты. Каждый из предложенных уксусов налить по 1 мл в пробирку. В каждую пробирку добавить хлорид железа (III) по 3-5 капель.

2) Варианты приготовления яблочного уксуса (в домашних условиях):

Вариант 1. Hатеpеть на кpупной теpке вместе с сеpдцевиной яблоки, поместить в стеклянный сосуд, долить теплой кипяченной воды (1литр на 800 гр. яблок). Hа каждый литp воды добавить 100 гр. сахара или меда и 10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Хранят открытым при температуре 20-30 градусов в темноте в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40-60 дней. В это время жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.

Вариант 2. Hеобходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов). Hа 1кг сладких яблок добавить 50г сахара, для кислых - 100г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Hужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели. Hе взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином.

Хранить уксус лучше всего в холодильнике, можно и в шкафчике при температуре от 4 до20 градусов, чем дольше он стоит, тем полезнее становится. Во время приготовления уксуса вокруг появляются фруктовые мушки. Это нормально: после разлива уксуса по бутылкам мушки исчезнут.

3) Исследование подлинности уксуса.

При внимательном рассмотрении этикетки 200-граммовой бутылочки из прозрачного и белого стекла видны четыре горизонтальные полосы, где между третьей и четвертой, если смотреть сверху, виден штамп завода-изготовителя и дата выпуска. Штамп не должен стоять с лицевой стороны. Горлышко бутылочки в верхней части имеет три выпуклых кольца, которые предупреждают слепых - «опасно для жизни». На лицевой стороне этикетки указывается крепость уксуса. Технические условия требуют крепость 70%, которая разбавляется не более чем в 20 частях. Всякие иные виды крепости с другими рекомендациями разведения уксусной кислоты говорят о том, что перед вами подделка. Значок Госстандарта, а также штрих-код дают уверенность в подлинности продукции. Если у вас возникли сомнения, лучше воздержаться от покупки, потому что продукты, законсервированные с недоброкачественным уксусом, храниться не будут.
70-процентный уксус при вскрытии бутылки очень резко «бьет» в нос, вызывает слезы. Бутылка с 70-процентной кислотой при встряхивании вспенивается на 3 секунды. На кислоте низкой концентрации (подделка уксуса) пена держится 10 секунд и более.

II .Исследовательская часть

В результате анализа разных источников информации и сравнении разных видов уксуса, мы выяснили, что в состав всех видов уксуса входит уксусная кислота и оксикислоты или гидроксикислоты. Оксикислоты – это карбоновые кислоты, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы. К оксикислотам относятся винная, лимонная, яблочная, молочная и некоторые другие природные кислоты, а их название отражает первичный природный источник, в котором было найдено данное вещество. Все виды уксуса в основном используются в кулинарии, в сыром виде рекомендуется использовать только яблочный уксус домашнего приготовления. Каждый вид уксуса имеет свою область применения в кулинарии (см. Приложение 1).

Сейчас уксус - не редкость на прилавках магазинов и лотков. Мы исследовали рынок данного товара и выяснили, что на прилавках магазина в основном доступен синтетический уксус, применение которого не безопасно. На прилавках магазинов мы можем встретить яблочный, винный и рисовый соус. Покупать уксус сейчас стало небезопасно. Используя его постоянный спрос, особенно в сезон заготовок, на рынок выплескивают уксус, приготовленный «пиратским» способом. Прежде чем сделать покупку, необходимо внимательно изучить бутылочку.

В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 6-, 3- и 9-процентную крепость уксусной кислоты - это столовый уксус. Нами были исследованы 5 экземпляров с уксусной кислотой: 1) уксусная кислота пищевая синтетическая 70%, 2) уксус пищевой столовый ароматизированный «Яблочный» 6%, 3) уксус столовый пищевый синтетический 9%, 4) уксус пищевой столовый 9%, 5) уксус столовый пищевой 9%. Первый экземпляр оказался подлинным, а остальные четыре – подделка. На этикетках 1 и 3-го экземплярах было указано, что данный продукт синтетический. И только на этикетке 3 и 5-го экземпляров была указана область применения данного продукта, соответствующая требованиям.

Изучение общих химических свойств карбоновых кислот (в лабораторных условиях). В ходе химического эксперимента в лабораторных условиях мы изучили столовый, яблочный, винный и рисовый уксусы. Проведя лабораторные исследования с 4 видами уксуса мы отметили, что все 4 вида дают кислую среду раствора рН = 3-4. При добавлении в раствор уксуса стружки магния мы наблюдали бурное течение реакции. В реакции с оксидом кальция изменений не происходило. При добавлении в пробирки с уксусом раствора карбоната натрия мы особых изменений не наблюдали. При внесении твердой соли в раствор уксуса мы наблюдали бурное течение реакции, а сели внести горящую лучинку, то пламя во всех пробирках затухало.

Уксус , как и вино, известен человечеству уже много тысячелетий. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Например, уксусомёд, рецепт которого утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Как ни странно, уксус в древности использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки.

Сегодня сфера применения уксуса существенно расширилась. Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса) и приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Уксусом гасится сода при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки, хотя этот способ не очень удобен. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись без уксуса. Уксус может использоваться в чистом виде в лечебно-профилактических целях, например, при пониженной кислотности желудочного сока. В промышленности уксус часто служит основой для производства лосьонов и дезодорантов.

Процесс приготовления уксуса , по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту - главный компонент уксуса - можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Именно это стало причиной нелюбви к уксусу нескольких поколений людей, живших в СССР. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Натуральный уксус , приготовленный по традиционной технологии, обладает особым вкусом и ароматом благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, виннокаменной и прочих кислот, эфиров и сложных спиртов. Существует множество видов натурального уксуса: спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический выдержанный, сывороточный, солодовый и ароматизированный экстрактами растений (базиликом, чесноком, перцем, укропом, душицей.) В американской и европейской кухне очень популярны уксусы, приготовленные по особым рецептам. Например, уксус из красного вина (Red Wine Vinegar) или острый уксус из ореха пекан (Spicy Pecan Vinegar.) Уксус Черри делают из смеси нескольких вин и выдерживают в деревянных бочках продолжительное время. Неудивительно, что цена такого уксуса очень высока. В Японии делают рисовый, ячменный и пшеничный уксус с использованием ацидобактерий, что делает его особенно полезным для пищеварения.

Уксусы из красного вина идеальны в качестве заправки для салатов и для маринования красного мяса, так как их запах не перебивает запах исходного продукта. Уксусы из белого вина, рисовый и кукурузный уксус сочетаются с блюдами из курицы и рыбы и используются при выпечке. Солодовый и тростниковый уксус используется в подливах и соусах. Ароматизированные уксусы придают интересный привкус винегретам. (Кстати, русское название свекольного салата в английском и французском языках означает приправу из уксуса, соли и оливкового масла.)

Благодаря своему многообразию и богатой истории, уксус привлекает внимание коллекционеров и дегустаторов. Высококачественный выдержанный уксус считается хорошим вложением средств, а коллекция оригинальных уксусов ценится так же высоко, как и коллекция редких вин. Любители уксуса экспериментируют с добавлением этой специи в различные блюда, создают собственные купажи, готовят уксус в домашних условиях и даже выводят новые штаммы уксуснокислых бактерий.

Приготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие из нас делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток - это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса - из свежего фруктового сока. Единственная трудность - найти уксуснокислые бактерии. Лучше всего использовать остатки натурального, нефильтрованного и непастеризованного уксуса. Смесь сока и уксуса в равных количествах следует поместить в теплое темное место и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.

чрезвычайно полезен в домашнем хозяйстве. С его помощью можно удалить ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, избавиться от неприятных запахов и насекомых. Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора. Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться. Полоскание в растворе дистиллированного уксуса поможет избавиться от статического электричества. Горячий уксус может удалить следы краски со стекла. Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду. Преимуществом уксуса перед синтетическими моющими средствами является то, что уксус - экологически чистый продукт. При его производстве и использовании не наносится вреда окружающей среде. Кроме того, можно существенно сэкономить, если использовать уксус вместо многочисленных специальных средств.

Уксус широко используется в домашней косметологии. Он смягчает кожу рук и ступней, снимает раздражение после бритья, придает блеск и объем волосам, укрепляет ногти, помогает бороться с грибком, угрями и пигментными пятнами. Смесь дистиллированного уксуса с ароматическими травами снимает раздражение после контакта кожи с химикатами и мылом.

Вокруг целительных свойств уксуса образовалось множество мифов. Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено. Употребление уксуса для лечения желудочных заболеваний не оправдано, так как это может только ухудшить ситуацию.

Среди доказанных полезных свойств уксуса - борьба с респираторными заболеваниями. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. Полоскание горла смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь. После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.

Рецепты с использованием уксуса

Уксусное печенье просто в приготовлении и оригинально по вкусу. Для выпечки можно использовать острый или ароматизированный натуральный уксус.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла (маргарин не подойдет)
0,5 чайной ложки соли
1 яйцо
70-80 г сахара
2 чайных ложки уксуса.

Приготовление:
Тщательно размешайте эти ингредиенты и добавьте 100 г муки и 0,25 чайной ложки пекарского порошка. Выпекайте около 10 минут до образования румяной корочки.

Салат из брокколи с уксусом рекомендуется готовить с уксусом из красного вина. Брокколи можно заменить частично или полностью цветной капустой. С этим салатом хорошо сочетается чесночное масло, которое можно приготовить путем выдержки очищенных долек чеснока в бутылке оливкового масла в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
1 чайная ложка горчицы
2 чайных ложки уксуса
2 чайных ложки лимонного сока
50 г чесночного масла
50 г тертого сыра (Пармезан или любой твердый сыр)
800 г брокколи
500 г помидоров черри, порезанных пополам,
зеленый лук, соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:
В небольшой емкости смешайте горчицу, уксус и лимонный сок, постепенно добавляя чесночное масло и не переставая помешивать. Добавьте 20 г пармезана, посолите, поперчите, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.

Вырежьте соцветия у брокколи, удалив стебли, которые можно будет использовать для других блюд. Вскипятите подсоленную воду и варите в ней соцветия брокколи в течение 3-5 минут, после чего поместите их в холодную воду. Перед приготовлением салата соцветия брокколи следует высушить.

Сухие соцветия смешайте с помидорами, добавьте заправку, зеленый лук и оставшийся тертый сыр. Хорошо перемешайте и сервируйте.

Лосось с луковым мармеладом готовится с использованием апельсинового или фруктового уксуса.

Ингредиенты:
2 филе лосося
2 чайные ложки оливкового масла
50 г апельсинового сока
1 красная луковица средних размеров
20 г уксуса
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте луковицу на 8 долек, поместите их в нагретое на сковороде масло и добавьте соль и перец, не снимая с огня. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок и уксус, накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
Филе лосося натрите солью с перцем и обжарьте в оливковом масле. Сервируйте лосось луковым мармеладом.