Напитки

Печенье в виде яиц на пасху. Пасха: пасхальное печенье с глазурью. Описание рецепта — Пасхальное печенье с глазурью

Печенье в виде яиц на пасху. Пасха: пасхальное печенье с глазурью. Описание рецепта — Пасхальное печенье с глазурью

Луковый пирог

5 (100%) 3 votes

Знаю, знаю — лук любят не все. И, тем не менее, рискну предложить вам очень вкусный луковый пирог, рецепт с фото покажет основные шаги и убедит вас, в том, что это простой рецепт с замечательным результатом. Готовый луковый пирог выглядит очень аппетитно! В начинку идет слегка обжаренный лучок, заливка делается из сметаны, яиц и сыра. А тесто – полный восторг! Рассыпчатое, оно не становится мокрым от сочной начинки. И готовится буквально за несколько минут. Кстати, еще никто не догадался из чего начинка в этом пироге. Во всяком случае, луком и не пахнет, и вкус его совсем не чувствуется.

Ингредиенты

Для приготовления лукового пирога понадобится:

Для теста

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное (растопить) – 50 г;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.
  • лук репчатый – 3 крупные головки (350 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец черный, паприка – по вкусу (или другие специи);
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • тертый сыр – 50 г;
  • куркума – 1/3 ч. л. (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • специи (перец, паприка) – по 2-3 щепотки.
  • Форма или сковородка диаметром 16-18 см, высота стенок 3-4 см.

Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт

Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.

Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.

Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.

Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.

Совет. Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.

Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.

Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.

В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.

Совет. Пока лук жарится, постоянно помешивайте и не отходите от плиты, иначе сгорит и будет горчить.

Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.

Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.

Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.

Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.

Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.

Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком.

Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.

Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.

Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин .

Для желающих смотреть рецепт пошагово в видео формате, предлагаю:

Рецепт лукового пирога

Наверное один из самых любимых мною несладких пирогов.

Если смотреть по французской классификации — то это классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский. Основная разница в том, что в эльзасском используется лук порей, а в этом обычный репчатый лук.

В принципе, вариантов начинки может быть множество. Например баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, причем все это в разных сочетаниях — это если речь идет об овощных кишах. Можно добавлять бекон, грудинку сыр, причем как-то раз ел такой луковый киш с добавлением сыра с голубой плесенью. Понравилось, хотя я к такому сыру равнодушен. Да мало ли какие сочетания продуктов подскажет вам ваша фантазия. Главное это тесто, нечто среднее между слоеным и песочным, и сама технология приготовления киша.

Пирог получается замечательный, причем и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Или как вариант закуски. Съесть его можно много. И не надоедает.

Количество ингредиентов дано в расчете на полторы дозы. Этого как раз хватает на стандартную форму Ø24 см. Удобнее всего использовать разъемную.

Важно! Вкус, текстура и внешний вид теста, особенно теста, как, впрочем, и начинки, очень зависит от качества сметаны, сливочного масла и муки. Та сметана крупных производителей, которая продается во всех российских магазинах, ведет себя ниже всякой критики. Как, впрочем, и обычное сливочное масло. Постарайтесь приобрести действительно хорошие продукты. Если кому интересно — для своей семьи я приобретаю сметану и масло из калужской области — Медынь. Благо их можно найти в магазинах.

Для лукового пирога понадобится:

Тесто

  • Сливочное масло. 200 грамм.
  • Мука 1½ стакана.
  • Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Сахар ¼ чайной ложки.

Начинка

  • Репчатый лук. 7-8 крупных луковиц. Примерно 1½ кг.
  • Сметана. 25% жирности. 200 грамм (1 стакан)
  • Яйца. 6 шт.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
  • Красный острый молотый перец — в зависимости от желаемой остроты. от ¼ чайной ложки.
  • Сахар. При несладком луке. 1 чайная ложка без горки.

Идеальным вариантом будет, если взять белый салатный лук. Но, чаще всего в доме бывает лук обычный. Он также подходит для такого пирога, но при приготовлении начинки нужно будет добавить в нее немного сахара. С красным луком делать не пробовал ни разу, думаю, что он также подойдет


Приготовление лукового киша

Готовим тесто:

Просеиваем муку с солью в миску добавляем размягченное масло. Я сделал так: масло из холодильника натер на крупной терке и потом выложил его в муку. Пока идет этот процесс, стружки масла после терки быстро успевают нагреться до комнатной температуры.

Рубим масло с мукой ножом до равномерного перемешивания.

Добавляем в тесто 5 столовых ложек сметаны.

И снова рубим ножом до состояния гладкого теста без каких-либо комочков.

Скатываем тесто в шар, закрываем пленкой или кладем шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить его часа на 4. Или вообще на ночь.

Готовим начинку:

Нарезаем лук полукольцами, не очень тонко — миллиметра по 3 толщиной.

В глубокой и широкой сковороде или широком сотейнике, в небольшом количестве сливочного масла и на достаточно сильном огне «прихватываем» лук.
Лук нужно не зажарить до хруста, а притомить до начала карамелизации. Для этого немного присаливаем лук в сковороде и, в случае несладкого лука, добавляем сахар примерно 1 чайную ложку.

Помешивая, доводим лук до прозрачности, и, убавив огонь продолжаем его томить.

Основных целей две. Во-первых нужно, чтобы лук начал карамелизоваться. Во-вторых нужно по-максимуму выпарить излишки влаги из лука. Когда лук начал менять цвет, темнеть и карамелизоваться, снимаем сковороду с огня и оставляем до полного остывания.

В подходящую миску разбиваем все 6 яиц. Добавляем соль, черный и красный молотые перцы и 200 грамм сметаны.

Венчиком размешиваем все содержимое миски до полной однородности.

Для начинки все приготовлено.

Делаем пирог

Достаем тесто из холодильника. Дно формы подпыляем мукой или можно воспользоваться пекарской бумагой.

Выкладываем тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики. Делаем вилкой частые проколы в тесте.

Лук из сковородки выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади теста.

Сверху выливаем яично-сметанную смесь.

Очень аккуратно вилкой расшевелеваем лук под жидкостью, главное не задеть тесто и не порвать его и в то же время дать яйцам со сметаной проникнуть в слой лука.

Как вариант — можно предварительно смешать лук со смесью, и все это сразу выложить на тесто. Этот вариант хоть и проще — но хуже, пирог получается менее красивым.

Ставим пирог в разогретую до 200°С духовку примерно на 30-40 минут.

Когда пирог станет золотистым и тесто хорошо пропечется — вытаскиваем пирог из духовки.

Даем ему немного остыть и вытаскиваем пирог из формы.

Если вылезать из формы он не хочет, хотя это практически нереально — в тесте много масла и прилипнуть к форме пирогу проблематично, то можно сделать следующее. Тонким ножом проводим между пирогом и стенками формы. Накрываем форму чем-либо плоским и твердым — например большим блюдом или просто разделочной доской, главное, чтобы своеобразная крышка закрывала по площади всю форму. Удерживая форму с получившейся крышкой, переворачиваем форму — пирог выпадет на эту крышку.

Будьте очень аккуратны — верхняя часть достаточно мягкая, пока горячая, так что пирог может несколько потерять во внешнем виде. Потом, убрав ненужную уже форму, накрываем пирог блюдом для сервировки и снова переворачиваем. Поэтому разъемная форма предпочтительнее.

Или, как вариант, можно выстелить дно большим листом пекарской бумаги, так, чтобы бумага свисала со стенок формы с двух сторон. Тогда, по готовности пирога, можно, схватившись за эту бумагу спокойно вынуть пирог из формы.

После чего подаем к столу.

Но, стоит напомнить, что, как это часто бывает, после полного остывания этот пирог намного вкуснее.

Недавно отправившись на youtube в поисках чего-нибудь нового, я наткнулась на видео с рецептом самого вкусного лукового пирога. Как любительница выпечки, я просто не смогла пройти мимо интересного кулинарного ролика. А этот рецепт привлекает своей простотой и бюджетностью. Но, несмотря на легкость его приготовления, пирог получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 6 столовых ложек 20%-ной сметаны;
  • 4 плавленых сырка (сливочных);
  • 6 луковиц;
  • 4 яйца;
  • сода - 1 чайная ложка + уксус 9%;
  • соль, перец, зелень.

Луковый пирог. Пошаговый рецепт

  1. Берем сливочное масло, которое предварительно нужно подержать в морозилке. Натираем его на терке и смешиваем получившуюся стружку с мукой, до образования крошки.
  2. Делаем небольшое углубление и добавляем сметану.
  3. Смешиваем соду с уксусом. Добавляем к нашему будущему тесту. Солим.
  4. Формируем руками комок из теста. Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Желательно на ночь, но если у вас нет такой возможности, подержите его там минимум 2 часа.
  5. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами и пассируем его на подсолнечном масле. Не нужно делать его золотистым: просто доведите до размягченного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Сырки натираем на крупной терке.
  7. Яйца смешиваем до однородности. Добавляем к ним зелень.
  8. Готовый лук перекладываем в емкость, пока он горячий, добавляем тертые сырки и перемешиваем.
  9. После того как лук с сырками остынет, добавляем к ним яйца и опять все перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.
  10. Берем любую форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным маслом.
  11. Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него треть, а остальное раскатываем.
  12. Выкладываем тесто в форму, отправляем к нему начинку, разравниваем ее.
  13. Оставшуюся треть теста также раскатываем и делаем верхний корж для нашего лукового пирога. Не забудьте скрепить края нижнего и верхнего коржей, чтобы начинка не вытекла.
  14. Ставим наш пирог в предварительно разогретую на 160 — 170° духовку и выпекаем 25 – 30 минут.
  15. Примерно за 5 минут до готовности смазываем поверхность пирога яйцом.
  16. Вытаскиваем пирог из духовки и даем ему остыть.
  17. Можно есть!

Вот такой рецепт простого, но очень вкусного лукового пирога «Очень вкусно» предлагает добавить в вашу личную кулинарную коллекцию. Порадуйте свою семью — и приятного вам аппетита!

Французское название открытого пирога - киш - прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину - идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 310 гр (это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана - 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый (можно взять белый или цветной)- 450 гр(4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания - коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Тщательно собираем в комок, добавив сметану.

Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.


Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками - любой вариант нарезки подойдет!

Приготовим носовые платочки и фартучки и - вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт , возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время - отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства - лук - может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством - лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Вконтакте


Ингредиенты:

  1. Лук репчатый 6 шт.
    Специи: соль, перец.
    Сыр плавленый 4 шт, или колбасный сыр с копчением.
    Яйца 4-5 шт.
    Для теста песочного:
    Мука 400 гр.
    Масло сливочное 200 гр.
    Сметана 7 ст.л. можно домашнее, но уже 4 — 5 ст.л. жидкое.
    Соль по вкусу
    Сода и уксус 1/2 ч.л. гасим.
    • Для приготовления песочного теста берём муку комнатной температуры и натираем масло через терку, руками смешиваем масло и муку, солим по вкусу, добавляем сметану и гасим соду с уксусом.

  • Накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1,5 или 2 часа.

  • Для начинки режем лук на соломы. Жарим и соли по вкусу, чтобы лук не подгорел.

  • Пока лук не остыл, натираем сыр на терке и добавляем к луку и мешаем пока сыр не станет мягким.


  • Яйца разбиваем и добавляем туда укроп, перец, соль.И заливаем лук сыром и перемешиваем

  • И заливаем лук сыром и перемешиваем

  • Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, раскатываем до тонкого слоя.

  • Выкладываем в круглую форму, заливаем начинку и закрываем пирог.


Луковый пирог с яйцом и зеленым луком — заливной

Луковый пирог на кефире фото рецепт


Берем стеклянную форму для лукового пирога, если у вас нет такой формы, то готовьте тем что у вас есть. Для стеклянной формы можно и не смазывать форму, пирог не подгорит. Этот пирог готовится на скорую руку с минимальными продуктами,не песочное тесто, получается очень вкусный луковый пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст.
  • Кефир 250 мл.
  • Масло 150 гр.
  • Яйца 2 шт
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 2 стакана
  • Соль по вкусу

Берем кефир и заливаем в глубокую посуду для замешивания теста.

Два яйца разбиваем и собьем миксером

Гасим соду кефиром. Сода хорошо гасится на кефире. И немножко собьем миксером.

Положим мягкое масло комнатной температуры

Добавляем просеянную муку, чтобы рукам не приставала.

Сбиваем миксером тщательно и без комков.

Берем 3 луковицы и режем на кусочки и тушим.

У нас тесто будет в меру жидкая. Тесто простоит 30 минут.Берем форму и заливаем тесто

Французский луковый пирог

Луковый пирог — немецкий рецепт с фото, с шампиньонами

Ингредиенты:


    • Берем муку и теплое масло и отправляем в блендер.

    • Нужно тщательно смешать. Если у вас нет блендера, то можно масло натереть через терку и с мукой вместе размешать до мелкой крошки.
    • Добавляем два яйца и размешиваем руками. Это тесто не прилипает к рукам.

    • Отправляем в пищевой пленке в холодильник на 1 час.
    • Режем шампиньоны для жарки

    • Режем репчатый лук.

    • 4 яйца перемешиваем до однородного состояния блендером.

    • Добавляем мускатный орех, тимьян и сливки один стакан.Жирность берем по своеиму усмотрению и перемешиваем блендером или миксером.
    • Обжарим грибы до золотистого цвета. В начале жарки не нужно солить и накрывать крышкой, грибы нужно солить после приготовления.

    • Жарим лук на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

    • Растилаем тесто и тонким слоем и выкладываем стеклянную форму

    • Отправляем шампиньоны

    • Далее натертый сыр

    • Потом тушеный лук и равномерно распределяем по форме.
    • И заливаем заливкой яйца и сливок. Для того чтобы вышел воздух и заливка заполнила все части пирога, пирог нужно слегка потрясти.


    • Сверху накрываем оставшимся тестом и защипываем красиво. Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Кушайте с удовольствием.