Первое

Полезен ли сушеный и вяленый кизил диабетикам. Сушеный кизил польза и вред. Кизил для мужчин

Полезен ли сушеный и вяленый кизил диабетикам. Сушеный кизил польза и вред. Кизил для мужчин

Способность кормить малыша материнским молоком – это великое счастье, та невидимая нить, которая прочно связывает мать с младенцем на эмоциональном уровне. Поэтому отлучить ребенка от груди как можно быстрее не выйдет, да и не нужно этого добиваться. Отучение от грудного вскармливания – процесс достаточно сложный, и он должен протекать без травмирования психики младенца.

Отлучением ребенка от груди называется прерывание грудного вскармливания по инициативе матери. Этот процесс связан с психологическим стрессом для ребенка, эмоциональным напряжением и, как правило, идет через сопротивление ребенка. Отлучение малыша от груди - это некое воздействие на ребенка, нарушающее привычный ход его жизни. И в связи с этим воздействием организм и психика ребенка должны произвести некие приспособительные действия, чтобы вновь обрести устойчивое состояние, но уже в другом качестве.

Стресс - это всегда напряжение организма, однако у организма есть специальные силы для преодоления этого напряжения, так называемые адаптационные силы. Они включаются в работу в ответ на воздействие окружающей среды.

Какой бы способ отучения от грудного вскармливания вы не использовали, стресс можно считать нормативным, то есть естественным в процессе развития, хотя зачастую и непростым для ребенка. Мать может уменьшить негативные переживания малыша, если отлучение пройдет постепенно, без резких нововведений.

В процессе того как отлучать младенца от груди, не допускайте наложения нескольких стрессовых факторов, не отказывайте малышу в грудном молоке, когда в его жизни уже присутствует стресс, например: переезд, рождение второго ребенка в семье, начало посещения детского сада, важные события в семье (как радостные, так и неприятные).

Факторы отказа от кормления грудью

Причинами отлучения ребенка от грудного вскармливания обобщенно можно назвать два фактора:

  • Состояние матери. Это может быть психическое или физическое утомление, или болезненное состояние.
  • Культурные предписания. В разных странах и в разное время предписывалось грудное кормление ребенка по определенным правилам. Эти предписания всегда связывались не только с физиологией ребенка, но и с представлениями о его психологическом развитии.

Например, существует описание двух соседних индейских племен. В одном из них было принято кормить ребенка грудью до 3-5 лет, считалось, что таким образом развивается щедрость у подрастающего поколения. То есть, если мать кормила ребенка без ограничений до тех пор, пока он сам этого хочет, ему давалось представление о щедрости и ожидалось, что он впитывает эту щедрость буквально с молоком матери. В соседнем же племени детей начинали отлучать от груди с 6 месяцев. Таким образом, индейцы стимулировали раннее развитие самостоятельности. У этих индейцев считалось, что отлучение - важный этап, шаг к самостоятельности и независимости, и чем раньше он произойдет, тем более самостоятельным будет ребенок. С современной точки зрения эти взгляды не кажутся оправданными, однако отсюда становится понятным, что в различных культурах характеру и длительности кормления грудью приписывается самое разнообразное влияние наличность ребенка.

У Льва Толстого есть упоминание о том, что русские крестьянки кормили детей в течение трех постов (то есть либо чуть больше, либо немного меньше года).

В животном мире отлучение от грудного вскармливания также часто происходит по инициативе матери, самки, которая в силу своего состояния или необходимости отлучек отказывает детенышам и таким образом вынуждает их осваивать новые способы получения пищи и восстановления состояния покоя.

В наше время в условиях открытого информационного пространства длительность кормления грудью максимально зависит от того, какие идеи относительно материнства разделяет женщина. Учеными доказан уникальный состав материнского молока, и его качество со временем не ухудшается. Таким образом, вопрос об отлучении ребенка от материнской груди переходит в иную плоскость - плоскость отношений с младенцем, его психологического развития и организации быта.

Каждая женщина принимает решение об отказе от кормления грудью индивидуально.

Ниже рассмотрены готовность и состояние матери и ребенка к такому шагу, а также этапы плавного способа, как отучить младенца от груди.

Причины отказа женщины от грудного вскармливания ребенка

В процессе грудного вскармливания, на всем его протяжении женщине нужно быть внимательной к своему состоянию, ощущениям, которые она переживает в процессе кормления. Сигналы физического или эмоционального дискомфорта нужно стараться своевременно улавливать, для того чтобы можно было корректировать организацию общения матери с ребенком. Если женщина игнорирует свои ощущения, то это может привести к тому, что в какой-то момент она поймет, что устала слишком сильно и ей нужно срочно прерывать кормление. То есть женщина внезапно понимает, что кормить она больше не в состоянии, и перед ней встает вопрос, как отучить ребенка от груди.

В таком случае единственный вариант - резкое отучение ребенка от грудного вскармливания, что всегда травматично для малыша и часто для матери. В случае же своевременной реакции на сигналы дискомфорта во время кормления женщина имеет возможность реорганизовать процесс кормления каким-то образом. Это может быть сокращение количества прикладываний ребенка к груди и сохранение грудного вскармливания, либо плавное отлучение. Такая плавность смягчит влияние стресса, позволит ребенку адаптироваться постепенно без лишней нагрузки.

Одним из важнейших факторов, которые влияют на процесс отучения от кормления грудью, является состояние матери, ее готовность вводить новые правила, понимание самого процесса, ее мотивация и психологический настрой.

Ниже описаны наиболее типичные причины отказа женщин от грудного вскармливания:

Давление окружения. Женщина хочет отлучить от груди ребенка, так как часто слышит от близких людей, что он уже очень большой и стыдно, вредно, опасно продолжать его кормить. К этому добавляется давление более широкого социального круга (врачи, соседи, педагоги, знакомые), которые разделяют мнение о том, что ребенка долго кормить вредно. В результате женщина может оказаться в своеобразном двойном кольце: ее ближайшее окружение, родственники, составляют первое кольцо, а более широкая общественность - второе кольцо. Под таким давлением женщина часто принимает решение об отказе от грудного вскармливания ребенка.

Каким образом такой мотив может повлиять на успех в процессе отлучения? Если женщина принципиально согласна с идеей о своевременности отлучения, то проблем, как правило, не возникает. Проблемы начинаются в том случае, когда она сама внутренне противится отлучению и делает это только под давлением окружающих. Тогда она говорит «да», внутренне говоря «нет». При таких обстоятельствах могут возникнуть проблемы с отлучением, так как женщина просто не хочет прерывать кормление. В таком случае сопротивление ребенка для нее просто повод оставить усилия в этом направлении, чего изначально она и хотела.

Влияние стереотипа. Это второй мотив, который может лежать в основе желания матери приступить к отлучению. Слабое место такого мотива - недостаточная обдуманность, осмысленность принятия решения. Внутренняя позиция матери хорошо описывается словами: «Да, вроде пора уже…» При этом почему пора, зачем это нужно, женщина, как правило, недодумывает. Такое положение может так же сказаться на успехе отлучения от груди, так как женщина не имеет в этом случае устойчивой и осмысленной позиции. Вроде надо отлучать, а может, и не надо… Подобная причина отказа от грудного вскармливания ребенка часто приводит к непоследовательности в действиях, неуверенности и неопределенности поведения матери.

Сильная зависимость ребенка. Мать может считать, что ребенок слишком робкий и зависимый вследствие того, что он долгое время находится на грудном вскармливании, и, если его от груди отлучить, тогда он станет самостоятельнее. Как правило, качества ребенка определяются множеством факторов: это и его природный темперамент, и события в жизни, и вся система взаимоотношений со взрослыми. Убрав один элемент из жизни малыша (даже такой важный, как грудное вскармливание), ситуацию изменить невозможно. А при тревожном состоянии ребенка можно получить даже еще более зависимое поведение, чем до отлучения. Так что такой способ поощрения самостоятельности, как отлучение от груди, вряд ли можно считать правильным.

Мотив повышения самостоятельности малыша часто сопровождается достаточно резкими действиями по отлучению, что болезненно для ребенка и может сделать его еще более уязвимым.

Страх неадекватного поведения ребенка в общественных местах. Некоторые женщины боятся, что уже подросший ребенок поставит их в неудобное положение, публично требуя грудь или говоря об этом.

Надо понимать, что поведение ребенка и грудное вскармливание-это две самостоятельные, относительно независимые вещи. Вы можете кормить ребенка сколь угодно долго, одновременно поставив определенные рамки и границы дозволенного. Дети ведут себя неподходящим образом не из-за самого факта грудного вскармливания за пределами года, а совсем по другим причинам. Ребенок всегда ведет себя так, как ему позволяют себя вести. И если ребенок в общественном месте пытается раздевать мать, чтобы получить грудь, то виновато в этом не грудное вскармливание, а неумение этой матери поставить границы дозволенного поведения ребенку.

Пятым мотивом прекращения грудного вскармливания является страх, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать не может оставить его надолго днем или поручить его укладывание на ночь кому-то из близких. Этот мотив возникает из-за недостаточной осведомленности родителей о поведении и потребностях ребенка. Женщина может оставлять малыша на длительный период, и в это время он будет удовлетворять свои потребности в еде, питье и утешении теми средствами, которые ему будут предоставлены людьми, оставшимися с ним рядом.

Усталость, психическое и физическое утомление матери. Осложнения возникают в том случае, если этот мотив сопряжен с сильным чувством вины женщины по поводу того, что она ставит свои интересы во главу угла. Такой вариант может осложнять процесс отлучения, толкать мать на постоянные уступки ребенку, например, если он плачет. Это происходит из-за того, что в глубине души женщина не чувствует себя вправе поличным причинам прерывать грудное вскармливание

В таком случае стоит подумать о том, какую пользу может принести малышу психически истощенная и раздраженная мать, пусть даже и кормящая грудью.

Зависимость женщины от грудного вскармливания

Бывают случаи, когда сама женщина оказывается привязанной к грудному вскармливанию, оно обеспечивает ее потребности в очень большой степени. Это не обязательные следствия грудного вскармливания в любой паре мать ребенок, а скорее отклонения от желательного вектора развития. Ниже описаны самые распространенные причины зависимости женщины от грудного вскармливания.

Мать может стать «зависима» от грудного вскармливания, как от надежного средства утешения младенца в любой ситуации. Проще дать грудь в ситуации, когда ребенок плачет, чем изобретать что-то еще. Со временем такой маме может казаться, что другого средства утешения для нее не существует или это средство во много раз слабее, чем грудь. То есть мать при невозможности давать грудь чувствует большую тревогу: как справляться с плачем и недовольством ребенка без этого? Происходит сужение диапазона возможного взаимодействия мать-ребенок. Женщине может казаться, что единственный доступный ей способ сделать ребенка счастливым - дать грудь.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо постоянно обогащать способы контактов с ребенком новыми формами (в соответствии с возрастом), пробовать новые отвлечения, утешения. Именно эти способы, которые нужно постоянно мягко вводить и разнообразить. и позволяют со временем уменьшить количество кормлений, заменив их более подходящими по ситуации контактами.

Часто тесный телесный контакт с ребенком, который происходит во время кормлений, становится для женщины настолько эмоционально наполненным и, соответственно, значимым, что ей трудно отказаться от этого процесса. Эмоциональный подъем и приятные чувства в норме сопровождают процесс грудного вскармливания, однако важно, чтобы это не стало единственным источником, который питает эмоциональные потребности женщины. Часто такого рода искажения встречаются в случаях, когда существует большая дистанция между женщиной и ее мужем либо когда мать растит ребенка одна. Тогда малыш невольно бессознательно втягивается в ситуацию, где он удовлетворяет потребности матери в близости, любви и эмоциях. Такая ситуация вредна не только для супругов, но и, прежде всего, для ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо укреплять ту часть жизни женщины, которая может удовлетворить ее эмоциональные потребности (прежде всего, отношения с супругом и близкими людьми).

Существует сила привычки. В зависимости от личностных особенностей матери ей может быть слишком тяжело менять жизненные уклады. Сила привычки действует на всех людей, но есть отдельные люди, которым менять стереотипы поведения особенно тяжело.

Если у матери существуют личностные проблемы, тогда она вполне вероятно будет испытывать трудности во время ключевых этапов отделения ребенка (отлучение от груди, детский сад, школа, отъезд из дома, свадьба и проч.).

В описанных случаях женщина не только не задумывается о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания, она часто не осознает все эти проблемы как свои, и проблемы принимают форму детской навязчивости. Мать, испытывая тревогу отделения ребенка, как бы передает сигнал ему: «Не отделяйся, это опасно». И в этих случаях, как будто по вине ребенка, а по сути, из-за эмоциональных проблем взрослого, могут быть трудности с окончанием периода кормления грудью.

Отказ от грудного вскармливания часто сопровождается чувством тоски, подавленности, вины, депрессивными переживаниями матери. Это нормально.

А отлучение от груди ребенка - это также определенная потеря уникального контакта с ним. Эти чувства имеют также и физиологическое объяснение, они связаны с гормональным фоном.

Но также существует и множество случаев, когда, заканчивая кормить, мать чувствует радость и облегчение.

Чтобы отучить ребенка от груди как можно безболезненнее, женщина должна сама себе задать несколько важных вопросов:

  • Зачем я хочу отлучить ребенка от груди?
  • Что я получу в результате этого шага?
  • Почему я хочу начать отлучение от груди именно сейчас?
  • Что произойдет, если я не смогу отлучить ребенка сейчас?

Такие вопросы помогают лучше осознать детали своей мотивации, определиться с собственной позицией, которая играет решающую роль в процессе отлучения ребенка.

Готовность ребенка к отлучению от материнской груди

Сроки, когда женщина решает отучить малыша от кормления грудью, строго индивидуальны. Готовность ребенка к этому процессу зависит от множества факторов.

Грудное вскармливание для младенца включает три принципиальных аспекта:

  • Физиологический. Грудное молоко изначально предназначено для питания грудного ребенка и впоследствии служит ему источником незаменимых веществ.
  • Эмоциональный. Грудное вскармливание служит также для удовлетворения эмоциональных нужд ребенка, поддерживает у него чувство комфорта, безопасности.
  • Организационный. Грудное вскармливание вплетено в жизнь ребенка, служит для него вспомогательным ритуалом при укладывании спать, сопровождает другие режимные моменты.

Чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания как можно безболезненнее, малыш должен иметь замену во всех трех областях, и именно практическую замену. То есть у него должен быть опыт использования замены во всех трех областях. Он должен уметь удовлетворять свой голод и жажду иным способом, уметь успокаиваться другим способом, иметь опыт укладывания спать без груди. При наличии у ребенка такого опыта отлучение проходит гораздо легче. И действия матери при подготовке к отлучению от груди и в процессе отлучения должны быть направлены именно на создание и расширение необходимого опыта.

Как показывает практика, правильно отлучить ребенка от груди не просто,- это не событие, а процесс, дорога, в конце которой ваш малыш сможет благополучно обходиться без грудного вскармливания. Этот путь начинается с самого рождения, ребенок отделяется очень постепенно, все меньше нуждаясь в прикладывании. Если никаких действий не предпринимать, то можно наблюдать процесс самоотлучения, то есть такое течение событий, когда ребенок сам постепенно сокращает количество прикладываний и в итоге забывает про грудь. Этот процесс происходит в рамках от двух до пяти лет. В данном же случае речь идет о таком ходе событий, когда инициатором прекращения кормления грудью является мать.

Ступени, на которых находится пара мать-ребенок в процессе грудного вскармливания.

  • 1-я ступень - ребенок прикладывается к груди по требованию, то есть в тот момент, когда у него появилась необходимость в пище или успокоении.
  • 2-я ступень - ребенок прикладывается к груди во время укладывания на дневной и ночной сон, а также в ночное время.
  • 3-я ступень - ребенок прикладывается к груди только ночью, все остальное время он находит другие способы удовлетворения своих потребностей. В некоторых случаях бывает так, что ребенок приучается вначале обходиться без ночных кормлений. Тогда на последней ступени у него остаются только прикладывания перед сном.

Чтобы отучить ребенка сосать грудь как можно быстрее, он должен находиться на самой высокой ступени. Чем меньше кормлений в сутки у малыша, тем, соответственно, проще его отучить от этой практики. И, наоборот, если мать решает отлучить малыша, который, помимо ночных кормлений, прикладывается к груди днем 5-7 раз, тогда ее путь будет длиннее.

Задача матери, сопровождая ребенка, провести его на более высокие ступени, заменив прикладывания к груди чем-то подходящим, в зависимости от потребности ребенка. Это могут быть - еда и питье, если ребенок голоден, игра, если он скучает, объятия, если он расстроен, успокаивающая деятельность, если он устал, и пора спать.

Способ отучения от грудного вскармливания: общая стратегия, как отучить от младенца груди

Чтобы отучить младенца от груди правильно, так, как советуют педиатры, действовать надо мягко, целенаправленно и уверенно.

Если вы готовитесь отлучать малыша или уже начали это делать, следуйте общей стратегии, описанной ниже.

  • Всячески поощряйте общение малыша с другими людьми, с отцом, родственниками, друзьями.
  • Расширяйте репертуар взаимодействия с ребенком, например, если раньше вы предлагали грудь в случаях, когда ребенок заскучал, устал, не в духе, то теперь стоит искать другие способы действия в этих обстоятельствах. Не используйте грудь как палочку-выручалочку, подходящую на любой случай. Зачастую женщины сами формируют чрезмерную зависимость ребенка от груди тем, что видят в этом единственный способ общения с ним.

Довольно большое количество долго кормящих женщин воспринимают грудное вскармливание как незаменимое и несравнимое по своему значению средство осчастливить малыша. Так оно и есть до определенного возраста. Но то, что нормально и необходимо в три месяца, не является таковым в три года. Женщина должна не просто изъять из своих отношений с ребенком грудное вскармливание, но и заменить это явление на подходящие по возрасту средства общения с ребенком.

Старайтесь вести активный образ жизни, посещайте разные места, не ограничивайте себя и ребенка только привычной домашней обстановкой. Чем меньше у ребенка контактов, впечатлений, связанных с внешними впечатлениями, другими людьми, тем больше он будет склонен зацикливаться на общении с матерью. А если ребенок часто прикладывается к груди, то общение с матерью для него зачастую - это и есть грудное вскармливание.

Легко отучить ребенка от грудного вскармливания, как показывает практика, помогут так называемые точки кормления. Когда кормите ребенка, находитесь в определенном месте в квартире. Этим простым способом вы ограничите кормление в дневное время. Когда ребенок просит грудь, скажите ему, что он должен подождать, пока вы закончите дела и сможете проследовать на специальное место, предположим, диван. Если вы кормили ребенка на улице, в гостях, ресторанах и т.д., то первым шагом в ограничении может стать исключение кормлений вне дома. На просьбу ребенка можно ответить, что кормить его грудью вы теперь будете только дома. Следующим шагом может стать отделение специального места в квартире. Ребенок сможет принять это ограничение, и количество просьб о прикладывании естественно и мягко сократится. Но это сработает только в случае, если мама станет последовательной и ее слова будут соответствовать ее действиям;

  • Так как отлучать малыша от груди нужно правильно, никогда не совмещайте кормление с развлечениями (чтением, мультфильмами и т.д.). Со временем ребенок должен именно заменить старые средства развлечения (прикладывания) на новые - чтение книжек или иные занятия.
  • Найдите какое-то приятное ребенку движение, например, поглаживание по спинке, по голове, которое вы будете делать, когда кормите. Это движение становится частью ритуала, оно тесно связано с кормлением и вызывает у ребенка приятные ассоциации. Впоследствии, когда вы будете укладывать ребенка без груди, вы сможете использовать это движение, помогая ему успокоиться. Не должно быть разнообразия в этих движениях, найдите что-то одно, что приятно малышу, и придерживайтесь этого ритуала.

Как правильно отлучить ребенка от кормления грудью: 1-й этап отучения от грудного вскармливания

Ниже описана техника, как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания. Она состоит из четырех этапов и направлена на то, чтобы научить ребенка постепенно обходиться без груди. Принцип действия этой техники - постепенность.

На 1-м этапе мама начинает отказывать малышу во время бодрствования, отвлекая его. Первые отказы должны происходить в спокойной обстановке, когда малыш сытый, бодрый и здоровый. Подойдет, например, время после завтрака. Покормите малыша и скажите ему, что в следующий раз будете его кормить только после обеда.

Что можно использовать, чтобы облегчить процесс отучения ребенка от груди:

  • подготовьтесь заранее, чтобы знать, что вы предложите малышу взамен, если он попросит грудь. В зависимости от ситуации это может быть еда или питье (желательно именно такое, какое нравится малышу) - если малыш проголодался, либо какие-то игры - если он просто заскучал. Важно не растеряться и уверенно предложить что-то взамен малышу;
  • подготовьтесь психологически. Чтобы отучать ребенка от груди правильно, как показывает практика, уверенный и дружелюбный настрой матери решающим образом скажется на успехе всего предприятия;
  • будьте готовы к сопротивлению, готовьтесь поддержать ребенка, если он будет расстроен, но не извиняйтесь перед ним. Сопротивление вполне естественно, так как раньше малыш не получал в этом отказа. Естественно также и расстройство малыша в этой ситуации. Не устраняйтесь из общения с ребенком, просто предложите ему свой вариант общения взамен старого;
  • не провоцируйте малыша, старайтесь не раздеваться при ребенке в этот период, не носите слишком открытую одежду, не сидите подолгу без дела. Такие обстоятельства включают у него ассоциативные цепочки, и малыш автоматически просит грудь;
  • прежде чем начать, потренируйтесь, представляя себе, как вы будете реагировать. Если в вашем ментальном плане на уровне воображения разыгрываются негативные сценарии, сознательно заменяйте их позитивными, старайтесь представлять себе, как вы с успехом выходите из затруднительного положения, и можете придерживаться своих решений, оставаясь при этом спокойной с ребенком;
  • для еще более плавного входа в этот этап начинайте с того, что просто попросите ребенка подождать немного, а потом дайте ему грудь, если он не забыл об этом, через несколько минут.

В процессе того как отучать младенца от груди, постепенно он начинает прикладываться днем все меньше. Утренние прикладывания иногда ставят родителей перед выбором - считать ли их дневными (и тогда ограничивать их в первую очередь) или считать их ночными (и тогда, соответственно, оставлять их дольше, чем все остальные). Ориентируйтесь на то, спит малыш или бодрствует. Если он спит, прикладывания считаем ночными, если же он бодрствует или дремлет совсем поверхностно, тогда считаем их дневными.

Плавный способ, как отучить младенца от сосания груди: 2-й этап (с видео)

На 2-м этапе мама учится укладывать малыша на дневной сон без груди. На этом этапе не помешает помощник. Дело в том, что малышу легче принять новые правила, если он уже имеет опыт засыпать без груди. Это должен быть опыт расслабления другими способами. Естественно, такой опыт автоматически формируется, когда ребенка укладывает кто-то другой, а не мама. Тогда ребенок, естественно, приобретает такой опыт. А значит, чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания, лучше привлечь помощника – как показывает практика, он должен быть достаточно уверенным и готовым пробовать разные способы успокоения. В данном случае работает правило «хорошая попытка», это попытка, предпринятая не один раз. Ребенок способен уснуть без мамы, но, чтобы это происходило, нужно оставлять малыша с другими во время засыпания. Для ребенка это тоже этап взросления и расширения его возможностей, не стоит этого бояться. Чем спокойнее и увереннее в своих силах будет тот человек, который остается с малышом, тем быстрее ребенок уснет.

Мама может пройти этот этап и без помощников, здесь нет каких-то серьезных ограничений. Но этап пройдет проще, если подключатся другие члены семьи.

После того как ребенок попробовал засыпать без мамы, мама пробует укладывать ребенка самостоятельно.

Как отучать ребенка от кормления грудью на этом этапе? Вначале мама прикладывает малыша на несколько минут с предупреждением, что скоро будет укладывать малыша спать по-новому. Можно использовать внешние факторы, чтобы дать ребенку лучше понять границы того, сколько будет длиться кормление по новым правилам. Можно ставить ребенку песенку, поставить яркие песочные часы и т.д. Нужно сказать малышу о том, что, как только песенка доиграет, вы грудь забираете и дальше будете его укладывать по-новому. Для того чтобы помочь ребенку расслабиться, можно спеть песенку, погладить его, покачать, предложить забраться в укромное местечко для сна или использовать другие возможности. Некоторые дети хорошо засыпают на специально оборудованном месте на полу или в кроватке под пологом. Если ребенок не заснул в течение 20-30 минут, укладывание стоит прекратить. Не стоит класть малыша на дневной сон более получаса. Ваша задача - добиться того, чтобы ребенок приобрел опыт перехода в сон без груди.

Видео «Отлучение от грудного вскармливания» поможет вам безболезненно справиться с этой задачей:

Как безболезненно отучить ребенка сосать грудь: 3-й этап отказа от грудного вскармливания

После того как ребенок научится засыпать сам днем, мама может отказать ему в прикладывании к груди и вечером.

На 3-м этапе, используя те же техники, которые мама наработала в течение дневных укладываний, она должна начинать пробовать укладывать ребенка на ночь.

Многие женщины опасаются, что они не смогут без груди уложить ребенка; он просто не уснет. Важно понимать, что ребенок уснет непременно рано или поздно, но на это может понадобиться чуть больше времени. Причем в ряде случаев укладывание происходит не медленнее, а даже быстрее, чем раньше.

Чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания как можно ненавязчивее, нужно сменить доминанту. Раньше это была доминанта вечернего прикладывания к груди, и если вы предложите что неинтересное для ребенка, несущественное или не предложите вообще ничего, то эта доминанта будет заставлять малыша навязчиво требовать грудь. Вы должны не только забрать грудь у ребенка (это сделать нужно вполне определенно) и выдержать некоторое его сопротивление, но и предложить ему что-то взамен привычного способа отхода к вечернему сну.

Как можно легко отучить ребенка от грудного вскармливания: 4-й этап отлучения от груди (с видео)

На 4-этапе этапе единственные прикладывания, которые остаются, - ночные. Отучить ребенка от сосания груди на этом этапе, как показывает практика, не просто, мама часто сталкивается со значительным сопротивлением.

Дело в том, что обычно ночью дети меньше склонны с вами сотрудничать и вам также труднее что-либо предпринимать, так как ваше состояние не самое бодрое: вы устали, хотите спать. Дети же, просыпаясь ночью, становятся как будто более беспомощными, чем днем. Можно наблюдать их повышенную чувствительность, капризность, нежелание идти на уступки. Все это нужно учитывать и быть готовым отреагировать спокойно на этот факт.

Следуя советам, как отучать от груди, купите ребенку специальную кружку, желательно такую, из которой нельзя пролить жидкость во время ночного использования. Скажите малышу, что это специальная кружка с волшебным питьем, которое дети пьют только ночью, если просыпаются. Желательно, чтобы жидкость, что вы наливаете на ночь, была сладковатой. Пить сладкое не слишком полезно в ночное время, однако за короткий период вреда ребенку это не принесет. Впоследствии вы плавно сократите количество сахара в этом питье и сведете его к нулю. Но первоначально стоит предложить ребенку что-то похожее на грудное молоко, чтобы сделать переход достаточно плавным. Можно давать простую воду, разбавленную сцеженным грудным молоком. Постепенно сокращайте количество молока и увеличивайте количество воды. Не используйте волшебную кружку в дневное время.

Когда ребенок, проснувшись, захочет приложиться к груди, твердо скажите ему, что теперь, если он захочет пить, надо пить из специальной кружки. Далее, если последует протестная реакция ребенка, нужно, оставаясь рядом, просто утешать малыша, используя те же приемы, что и обычно. Хорошо, если на этом этапе будет подключен кто-то из близких. Вообще помощник очень помогает при отлучении от груди, так как берет на себя утешение плачущего младенца. Однако безболезненно отучить ребенка от груди, как показывает практика, можно и без поддержки близких.

Как процесс отлучения от груди, так и процесс привыкания к самостоятельному сну пройдут лучше под руководством взрослых, которые готовы двигаться постепенно, учитывая нужды ребенка. Но при этом ведущая и направляющая роль также должна оставаться за взрослым.

Посмотрите видео, как отучить ребенка от груди, где показаны все этапы этого непростого процесса:

Статья прочитана 2 062 раз(a).

Грудное вскармливание рано или поздно должно закончиться, и тогда возникает вопрос как отлучить ребенка от груди. Сделать это можно разными способами. Все зависит от причин, по которым нужно ребенка отлучить, его готовности больше не сосать грудь и личных предпочтений матери.

Поговорим о том, что советуют педиатры советской закалки и опытные женщины про отлучение от грудного вскармливания, что делать с грудью и нужно ли перетягивание, что на эту тему думает известный детский доктор Комаровский и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). В этих мнениях есть схожие моменты и есть некоторые отличия.

Как и когда лучше отлучать ребенка от груди - традиционное мнение

По традиционным педиатрическим нормам еще из советских времен, но применяемых многим нашими педиатрами, прикорм детей начинается с 4-х месяцев. И это независимо от того, на искусственном питании находится ребенок или исключительно грудном. Таким образом ребенок уже в 7-8 месяцев имеет полноценное трехразовое питание, а к 9 месяцам и четырехразовое. Если ребенок съедает полностью свою норму, то грудь разрешается не давать. Можно дать запить воды. Таким образом уже к 9 месяцам грудь некоторые женщины дают 1-2 раза в сутки. И к году ребенок легко сам перестает сосать грудь. Молоко у женщины постепенно и безболезненно перегорает.

Следующие данным рекомендациям, женщины искренне недоумевают, как после года резкое отлучение от грудного вскармливания может спровоцировать лактостазы у матери и психологическую травму у ребенка. Такого не бывает, если ребенок после введения прикорма получает грудь примерно по графику, не по первому писку или просто так. Кормления по требованию - это хорошо. Но часто бывает так, что женщины дают ребенку грудь ребенку, который не изъявляет желания в данный момент ее сосать. Например, если хотят поскорее уложить того спать или вместо питья.

Придерживающиеся данной точки зрения считают, что отлучение от груди - это совершенно не проблема, если стараться кормить по графику и не тянуть с введением прикорма. И с первых же месяцев жизни не стараться ребенка держать у груди постоянно.

Как прекратить грудное вскармливание правильно и быстро по Комаровскому

Так вот, врач советует при четком намерении прервать грудное вскармливание , просто не давать грудь ребенку. Заменить ее смесь, водичкой и т. д. В зависимости от возраста и потребностей ребенка. И это не является по его мнению издевательством над малышом. Тот поплачет 1-2 дня, да и привыкнет. Страшным стрессом расставание с грудью для ребенка не станет.

А вот чем можно действительно подорвать его психику, так это если не давать грудь, когда тот хочет ее пососать, но минут через 10-20 его плача сдаваться и все-таки давать. Такие способы отлучения ребенка от груди самые травматичные и продолжительные. Если уж решили заканчивать, то нужно твердо держаться своей позиции и не уступать. Обычно дети быстро забывают про грудь, если о ней не напоминать.

Что говорит ВОЗ про естественное завершение лактации

Кормить грудью рекомендуется по современным нормам минимум до двух лет. Это если верить ВОЗ. Но многие сторонники доказательной медицины склоняются к тому мнению, что минимумом должен быть обозначен один год. А после года молоко матери становится для ребенка просто питьем, которое может с успехом заменить любое другое, но только не сладкое.

Но если мать с ребенком живут в условиях, где нет постоянного доступа к чистой питьевой воде, желательно период ГВ продлить. В этом случае отлучение от кормления грудью летом нежелательно, нельзя этого делать из-за большого риска получить кишечную инфекцию.

Кроме того, совсем необязательно лишать ребенка груди, если вам:

  • не нравится его «чрезмерная» привязанность к вам;
  • малыш часто просыпается ночью.

Лишение груди делу не поможет. Просыпается часто ребенок, вероятнее всего, из-за поверхностного сна. Обычно к 1,5-2 годам сон нормализуется самостоятельно. Ну а привязанность к матери возникает вне зависимости от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

Так во сколько отлучать ребенка от груди и как? ВОЗ рекомендует постепенное, последовательное и мягкое завершение грудного вскармливания. Этапы его примерно следующие.

1. Убрать дневные кормления, не связанные со сном.

2. Убрать дневные кормления перед сном. Заменить грудь бутылочкой или поильником с водой.

3. Убрать или, для начала, сократить количество и продолжительность ночных прикладываний к груди.

Если ребенок капризничает, кусает грудь и постоянно висит на ней, значит, вы слишком торопите события. Так ведет себя экстренно отлученный от груди ребенок, пока не готовый к этому. Если же у вас возникают лактостазы - это признак того же.

Поможет ли в данном случае Достинекс или другой препарат против лактации? Избавиться от молока - да, поможет. После того, как вы расцедите лактостаз . Вот только вряд ли чадо откажется даже от пустой груди. Будет ее сосать, что весьма болезненно и не продуктивно.

  • мазать соски зеленкой, перцем, горчицей и другими продуктами и веществами, потенциально опасными для здоровья матери и ребенка;
  • оставлять ребенка на несколько дней, чтобы тот «отвык» от груди, у малыша будет двойная психологическая травма - ни мамы, ни груди;
  • перетягивать грудь - это приведет к лактостазам.

Можно ли отлучать ребенка от грудного вскармливания в жару, будучи в отъезде в другой стране по мнению ВОЗ? Вполне. Особенно, если ребенок уже старше двух лет, то есть не так сильно восприимчив к кишечным инфекциям. Если женщина с ребенком живут в городе, пьют хорошую воду и правильно питаются, то нет никакой разницы - мама постепенно отлучила от груди летом или зимой. Это абсолютно безопасно.

А вот когда малыш болеет или ему была сделана прививка, с отлучением лучше немного повременить.

Несколько рекомендаций, как безболезненно отлучить ребенка от грудного вскармливания в 1,5-2 года

1. Договориться с малышом. В этом возрасте дети уже многое понимают. Можно пообещать вместо сосания груди интересные игрушки, внеочередную прогулку к бабушке, чтение книжки, игру и т. д.

2. Переключать его внимание от груди. Не надевать открытую одежду, не переодеваться при нем и не напоминать о груди.

3. Не ложиться рядом с ребенком спать. Даже если сон совместный, пусть рядом ляжет муж, и ночью, если малыш проснется, сам его укачает, даст воды из бутылочки или поильника.

4. В дневное время быть все время занятой, чтобы у того не возникло желание пососать грудь. Таким образом можно хорошо снизить число дневных прикладываний к груди. Причем без вреда психике ребенка.

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Каждая ягода обладает различными полезными свойствами. Не исключением является и кизил. Однако все же максимальную свою ценность он представляет именно в сушеном виде. Итак, кизил сушеный: полезные свойства, показания к применению и противопоказания – именно об этом хочется рассказать.

Несколько слов о ягоде кизил

Кизил – это плодовый кустарник, который издавна известен своими полезными свойствами. Сама ягодка имеет красный цвет.

Вкус ее кислый, однако, по мере высушивания она теряет свою кислоту и приобретает «легкую кислинку», которая придется по вкусу многим людям.

Не следует предавать эту ягоду термической обработке, так она теряет большую часть своих полезных свойств.

В процессе сушки, наоборот, все полезные элементы и витамины остаются. Также полезной ягода окажется после заморозки.

Сушеный кизил: полезные свойства, а также показания к применению этой ягоды

Чем же именно так полезен кизил в сушеном виде и когда его нужно кушать, чтобы поправить свое здоровье?

  1. В составе кизила есть различные органические кислоты, витамины групп С и Р, провитамин А, а также железо, калий, кальций, сера и магний. К тому же, есть еще и эфирное масло. Так, все эти микроэлементы способны оказывать благотворное влияние на все органы, системы и составляющие человеческого организма.
  2. Эта ягода – сильнейший источник витамина С. По его содержания, она превосходит даже лимон, крыжовник и рябину. Благодаря этому сушеный кизил – отличное средство в борьбе с вирусными и простудными болезнями. Прием этой ягоды существенно повышает защитные силы иммунитета человека.
  3. Широко данную ягоду в сушеном виде применяют для повышения аппетита. Также она оказывает вяжущее и жаропонижающее действие на организм.
  4. Сушеный кизил – это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Применять его можно при определенных проблемах с мочеполовой системой.
  5. Чем еще хорош кизил сушеный? Полезные свойства его распространяются на кровеносную систему. Так, он помогает кроветворению, так что он показан при такой проблеме, как малокровие.
  6. В составе сушеного кизила есть различные биологически активные элементы, которые регулируют артериальное давление при гипертонии, а также предупреждают склероз сосудов. Очень полезны данные ягоды для нормализации работы всей сердечнососудистой системы.
  7. Пектины, которые есть в составе кизила, способны выводить из организма человека различные вредные вещества, накопленные соли тяжелых металлов, «плохой» холестерин.
  8. Сушеный кизил способен оказывать противовоспалительное действие на организм человека. Также он применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  9. Сушеный кизил – это чудесное противодиабетическое средство. Эти ягоды способны регулировать уровень сахара в крови.

Иное применение кизила

Как и когда еще можно применять кизил? Полезные свойства его распространяются и на отвар из листьев данного кустарника. В таком случае это лекарственное средство помогает бороться с болезнями, поражающими кишечник.

Если же приготовить отвар из сушеного кизила, это будет отличное противолихорадочное средство. Лечебное свойство также оказывают и косточки кизила. Так, они являются отличным средством для избавления от геморроя.

Противопоказания к применению сушеного кизила

Важно отметить, что не всегда без опаски можно применять в пищу сушеный кизил. Так, он может быть противопоказан, если есть индивидуальная его непереносимость. Также он опасен для тех, у кого повышена кислотность желудка или есть проблемы с хроническими запорами.

Прием кизила и правила его хранения и сбора

Важно отметить, что собирать кизил для сушки надо исключительно в экологически чистых районах. Ведь он способен накапливать различные негативные вещества, в том числе и радиацию.

Спасибо

Биологически активные вещества, которые содержатся в кизиле , способствуют нормализации артериального давления, а также давления сосудов головного мозга , предотвращают хрупкость капилляров и укрепляют стенки сосудов, что нашло применение при лечении венозной недостаточности, отечности ног и воспаления вен. Поэтому неудивительно, что кизил (а вернее его плоды) нашел широкое применение, причем не только в народной медицине, а и в кулинарии. О свойствах сушеного, вяленого, замороженного и маринованного кизила и поговорим далее. Кроме того, рассмотрим возможность употребления кизила детьми и беременными.

Кизил сушеный – сухофрукт

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов , минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты - напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких "витаминов" не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в "легкую кислинку"). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.

Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.

Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.

Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.

Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что "химическими" сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.

Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.

Полезные свойства сушеного кизила

Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:
  • сахаров (особенно фруктозы);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной);
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций , магний, сера.
Сушеные плоды кизила применяются в народной медицине для лечения ангины и иных простудных заболеваний (ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами), а также при различных желудочно-кишечных расстройствах (пектины, содержащиеся в ягодах кизила, способствуют очищению организма от вредных для организма продуктов метаболизма).

Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз .

Отвары и компоты из сушеного кизила следующим образом влияют на организм:

  • стимулируют аппетит;
  • устраняют воспаление в ЖКТ;
  • тонизируют организм;
  • укрепляют иммунитет ;
  • связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
  • восполняют недостаток витамина С в организме.
Таким образом, сушеный кизил является одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Калорийность сушеного кизила

В 100 г сушеного кизила содержится 44 калории, 1 г белков, около 11 г углеводов, тогда как жиры в плодах кизила отсутствуют.

Кизил вяленый – цукат

Родиной цукатов является Восток, жители которого в совершенстве владеют искусством хранения экзотических фруктов в очень жарких климатических условиях. В целом цукаты – это отваренные в сиропе и высушенные фрукты, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами.

В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп , ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.

Вяление кизила

Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.

Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.

После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.

Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.

Полезные свойства вяленого кизила

Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций , а также всевозможных внешних заражений.

Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения .

Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина , а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия .

В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Калорийность

В 100 г вяленых плодов кизила содержится около 40 калорий, 1 г белка, 10 – 12 г углеводов. Жир в вяленом кизиле отсутствует.

Замороженный кизил

В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.

Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.

Замороженный кизил поможет не только укрепить иммунитет, а и справиться с широким спектром серьезных заболеваний, среди которых:

  • желудочно-кишечные заболевания воспалительного характера;
  • острый гастроэнтероколит;
  • кожные болезни;
  • подагра;
  • болезни печени и почек воспалительного генеза;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные и вирусные болезни.
Замороженный кизил (эти ягоды обладают целебными свойствами, независимо от способа приготовления и потребления) избавит от головных и суставных болей , и нормализует обмен веществ.

Маринованный кизил

Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот .

Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм , импотенция , артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.

Не стоит недооценивать и вред мочевой кислоты, способствующей развитию следующих болезней:

  • астма;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • запор;
  • болезни крови.
Доказано негативное воздействие мочевой кислоты и на функционирование центральной нервной системы.

Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.

Способы маринования кизила

Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.

Готовим маринад, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 380 мл;
  • вода – 850 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.
Ягоды заливаются маринадом и провариваются в течение 15 минут с момента закипания на слабом огне. Далее в простерилизованную банку кладется веточка эстрагона , один лавровый лист и три штуки гвоздики .

Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы , 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.

Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.

Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила - видео

Кизил при беременности

Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом , который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.

Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов .

Ягоды и кора кизила содержат витамин Е, который обладает следующим спектром воздействия:

  • препятствует окислению жиров;
  • принимает участие в образовании эритроцитов и поддержании в норме как мембран эритроцитов, так и клеток эпителия;
  • участвует в формировании коллагена;
  • способствует биосинтезу гемоглобина и белков;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует полноценное развитие оплодотворенного яйца и плаценты.
Неоспорима польза кизила при беременности и по той причине, что у беременных значительно увеличивается потребность в таком элементе, как калий, который не только выводит жидкость из организма, а и нормализует функционирование сердца .

Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).

Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.

Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.

Кизил для детей

Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания , обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.

Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров . Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).

Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.

Во-первых , необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются "про запас". Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею .

Во-вторых , не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина С может усугубить течение следующих болезней:

  • Дисметаболическая нефропатия, которая сопровождается повышенным выделением оксалатов, впоследствии провоцирующих формирование камней в почках .
  • Определенные заболевания пищеварительных органов, при которых ягоды можно употреблять лишь после механической либо тепловой обработки.
В-третьих , во избежание развития кишечных инфекций ягоды кизила перед употреблением должны тщательно мыться под проточной водой, после чего обдаваться кипятком.

В-четвертых , стоит придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод:

  • до года – не более 30 – 50 г (при этом сначала ягоды предлагаются малышу по одной – две в день, чтобы выявить наличие либо отсутствие у ребенка аллергии на кизил);
  • с года до двух – 100 г;
  • с двух до трех лет – 150 г;
  • с трех до шести лет – 200 г.
Свежие ягоды кизила, предварительно очищенные от косточки, можно добавлять в различные молочные продукты: творог, йогурт, молоко, кефир. Можно использовать ягоды в качестве одной из составляющих ягодного либо фруктового салата (такие блюда обязательно понравятся малышам, особенно если в качестве заправки использовать йогурт или немного 10-процентных сливок, предназначенных специально для детского питания).

В-пятых , десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).

Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.

Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.

Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.

Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: "Не навреди!". Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра .

Кизил при сахарном диабете

Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина . Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза .

Польза кизила при сахарном диабете

  • Способствование снижению объема глюкозы .
  • Усиление ферментативной функции поджелудочной .
  • Нормализация процесса метаболизма.
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Нормализация перистальтики кишечника .
  • Повышение иммунных сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение холестерина и сахара в крови .
Такой широкий спектр полезных свойств кизила привел к тому, что данное растение включено во многие лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков.

В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.

Компот из кизила

Ингредиенты:
  • ягоды кизила – 2 стакана;
Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Настой из кизила

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Сок кизила

Свежеотжатый кизиловый сок, во-первых, снимает сахарные перегрузки, во-вторых, тонизирует и бодрит. Ежедневно рекомендуется выпивать сначала по 50 мл сока за полчаса до потребления пищи, впоследствии дозировку следует увеличить до 200 мл в сутки.

Кизил при геморрое

Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией , является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Польза кизила при геморрое:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • подсушивание геморроидального узла;
  • уменьшение узлов небольших размеров (а при регулярном применении и незапущенном течении заболевания узелки могут и вовсе рассосаться).

Лечение геморроя препаратами кизила

Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.

Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.

Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.

Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.

Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.

Косточки кизила от геморроя

Косточки кизила издавна использовались при лечении геморроя. Приведем наиболее распространенные и действенные варианты лечения геморроя посредством этой части кизила.

Вариант первый
Один граненый стакан косточек кизила (это могут быть косточки свежих, вареных, сушеных либо законсервированных плодов) съедается ежедневно в течение дня, при этом глотать косточки надо целыми, не пережевывая (они прекрасно перевариваются). Такое лечение проводится каждый день вплоть до момента излечения геморроя. В дальнейшем достаточно будет употреблять один стакан косточек в год в профилактических целях.

Вариант второй
Один килограмм кизила очищается от косточек, которые немного подсушиваются, измельчаются в ступке и просеиваются. Полученный порошок принимается на кончике ножа либо по одной горчичной ложечке трижды в сутки (порошок принимается до тех пор, пока не закончится).

Усилить эффект можно, если совместить внутренний прием порошка из ягод кизила с проведением клизм, которые ежедневно делаются на ночь (для проведения процедуры потребуется детская клизма на 50 мл).

Для приготовления клизмы столовая ложка травы зверобоя заваривается 50 мл кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. В полученный настой добавляется столовая ложка рафинированного растительного масла. Такое средство поможет справиться даже с запущенной формой геморроя, сопровождающейся кровотечениями .

Лечение будет более эффективным, если во время лечения соблюдать диету , исключающую употребление алкогольных напитков, острых и мясных блюд. Кроме того, во время лечения не рекомендуется курить .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.