Напитки

Полезна ли куркума с молоком. Золотое молоко — польза необычного продукта из куркумы и возможный вред. Кальций и витамин D способствуют укреплению костей

Полезна ли куркума с молоком. Золотое молоко — польза необычного продукта из куркумы и возможный вред. Кальций и витамин D способствуют укреплению костей

Золотое молоко или молоко с куркумой – ярко-желтый напиток индийской кухни.

Он популярен не только благодаря вкусу. Золотое молоко применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Компоненты золотого молока:

  • молоко – может быть коровьим, козьим или любым растительным;
  • корица и имбирь ;
  • куркума – куркумин отвечает за всю пользу специи.

Польза золотого молока из куркумы

Главный ингредиент золотого молока – это . Желтая специя, которую используют в приготовлении блюд азиатской кухни, богата куркумином. Его используют в аювердической медицине в качестве мощного антиоксиданта.

Для горла

В Индии золотое молоко используют от простуды. И это не зря: в напитке борется с инфекциями, имбирь убивает возбудителя респираторных инфекций, а корица замедляет рост бактерий.

Для суставов

Исследование куркумина доказало, что он снимает воспаления, действуя, как лекарственные препараты. Но, в отличие от них, куркумин не имеет побочных эффектов. Эти свойства полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Для костей

Золотое молоко укрепляет кости. Эта проблема актуальна для женщин в период климакса и тем, кто хочет похудеть. В последнем случае, если диетическое питание не обогащено кальцием, организм начинает терять его из костей. Как итог – развитие остеопении и остеопороза. Золотое молоко поможет избежать этих проблем, поскольку оно богато витамином D и кальцием. Оба элемента важны для правильного усвоения и здоровья костей.

Если вы готовите напиток на коровьем молоке, то в нем уже присутствует и кальций, и витамин D. Растительное молоко должно быть обогащено этими элементами – только в этом случае напиток с куркумой принесет пользу.

Для мозга и нервов

Золотое молоко полезно для работы мозга. Все дело в том, что куркумин в золотом молоке влияет не нейротрофический фактор. Он помогает мозгу быстрее создавать новые нейронные связи и увеличивает количество мозговых клеткок. Это свойство особенно полезно людям пожилого возраста и тем, кто склонен к нейродегенеративным заболеваниям – болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Для сердца и сосудов

Напиток богат тремя компонентами – корицей, куркумином и . Каждый из них благотворно влияет на работу и здоровье сердца. Исследования доказали, что:

Для ЖКТ

Диспепсия – это хроническое расстройство желудка, при котором человек чувствует боль в верхней части органа. Причиной заболевания становится задержка переваривания пищи. Ее устраняет имбирь – компонент золотого молока. Куркума тоже полезна при диспепсии. Она улучшает переваривание жиров и на 62% эффективнее производит желчь на 62%.

Напиток полезен при язвенном колите и расстройствах пищеварения.

При онкологии

Исследования специй, которые входят в состав золотого молока, доказали, что напиток убивает раковые клетки. Например, гингерол – вещество, которое содержится в сыром имбире, усиливает эффект традиционного лечения рака. уменьшает рост раковых клеток, а куркумин предотвращает их распространение. Однако, ученые пока не смогли сказать, сколько нужно употреблять каждого ингредиента, чтобы достичь нужного эффекта.

Для иммунитета

Куркумин защищает организм от окисления и устраняет свободные радикалы. Регулярное употребление золотого молока снизит риск разных заболеваний и инфекций.

Любые воспаления в организме, если их не лечить, рано или поздно перейдут в хроническую стадию. Или того хуже – в острую форму заболевания. Онкология, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера, вызваны воспалительными очагами в организме. На начальной стадии их легко вылечить или провести профилактику, если вы здоровы. В этом поможет золотое молоко. Напиток богат куркумой – все ее компоненты быстро снимают воспаления.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в садике, и герои любимых мультиков убеждают нас, что нет напитка полезнее молока. С годами его популярность стремительно уменьшается под натиском кефиров и йогуртов, да и ученые со своими рассказами про плохую усваиваемость и вредную лактозу подливают маслица в огонь. Но мы-то с вами, выросшие у бабушки в деревне и знающие, что такое настоящее молочко, свежее, парное, все еще уверены: этот напиток – вне конкуренции. Особенно если молоко не простое, а… золотое. То есть с куркумой.

Золотое молоко – наследие йогов

Молоко с куркумой, польза которого в последнее время часто обсуждается, — напиток не простой, а с историей. Это не очередная маркетинговая находка, не модный фитнес-коктейль и даже не новое слово в здоровом питании. Это – продукт легендарный, с историей, которая длится уже несколько тысяч лет.

Аюрведа – это целая индийская медицинско-философская наука о жизни, законах природы, о долголетии. Так как аюрведу обычно знают и изучают современные йоги, многие люди узнают о целебной силе золотого молока на обычных занятиях по йоге, от инструкторов.

Молоко в аюрведе – продукт особый. Натуральное молоко по их мнению полезно не только для тела, но и для души. Оно успокаивает, снимает стресс, избавляет от бессонницы, налаживает пищеварение. Куркума – одна из самых ценных индийских специй. Она помогает восстановить энергию, очищает организм, является природным антибиотиком… Про куркуму у нас есть , в которой можно узнать все её полезные свойства.

Еще один незаменимый компонент золотого молока – это мед. Аюрведа считает, что мед обладает удивительной особенностью проникать в самые глубокие клеточки нашего организма. Свойство это невероятно полезно – ведь мед не только лечит сам по себе, он еще и усиливает лекарственные свойства трав и специй (да-да, и куркумы).

Молочный коктейль или полноценное лекарство?

Куркума, мед, молоко – это не просто лекарственные ингредиенты (если верить древним йогам), это еще и готовый рецепт вкусного коктейля. Отзывы на женских форумах уверяют – если вы любите обычное молоко, то подогретое золотое вам обязательно придется по вкусу.

А в чем же лечебная польза этого пряного золотистого напитка?

  • Лечит больные суставы, укрепляет кости, снимает боли и возвращает гибкость.
  • Помогает быстро справиться с простудой, вылечить кашель и противный насморк.
  • Укрепляет защитные силы и помогает противостоять вредным вирусам и бактериям (если регулярно пить золотое молоко из куркумы, то кашель к вам просто-напросто не прицепится).
  • Делает кожу здоровой, ровной и упругой, снимает раздражение и аллергическую сыпь.
  • Очищает кровь и стимулирует работу печени, за счет чего все токсины, шлаки и тяжелые металлы стабильно выводятся из организма.
  • Переваренная пища и вредные продукты в организме тоже не накапливаются. Молоко с куркумой нормализует работу пищеварительной системы, позволяет забыть о диарее и запорах.
  • Успокаивает нервы, лечит бессонницу и избавляет от плохих снов.
  • Помогает активизировать обмен веществ и контролировать вес.

Как правильно сварить золотой напиток?

Как сварить золотое молоко – это целая наука. Готовить целебный эликсир нужно в два этапа: сначала сделать «заготовку» — пасту из куркумы, а на ее основе – уже сам индийский коктейль.

Паста из куркумы

Ингредиенты для пасты можно брать в двух вариантах. Классика – это 50 гр куркумы и 100 гр чистой воды. Для тех, кто любит поострее, — четверть стакана куркумы, пол-чайной ложечки черного перчика и две трети стакана воды.

Заливаем в маленькой чашке специи с водой, основательно размешиваем, до однородности. Потом на плиту, доводим ароматную пасту до кипения и сбавляем огонь. Варим пряную смесь 5 минуток – и можно убирать. Ждем, пока остынет, перекладываем в баночку и прячем в холодильник. Использовать золотую пасту нужно в течение 30 дней.

Золотое молоко (базовый рецепт)

Понадобится: чайная ложечка готовой пасты из куркумы, 250 мл любого молока на ваш вкус ( , или обычное магазинное, из-под буренки), мед.

Приготовить напиток проще простого: смешиваем молоко с пастой (напиток обретает чарующий рыжий оттенок, за который и прозван золотым). Держим на медленном огне до первых пузырьков, но до кипения не доводим. В чашку при желании можно капнуть ложечку масла ( , подсолнечного, ) или сладкого сиропа.

С медом история отдельная. Если готовить классическое золотое молоко, рецепт предлагает класть мед в горячий напиток, вместе с маслом. Но по правилам аюрведы мед при нагреве превращается в полноценный яд — ученые этот факт тоже вроде как подтверждают. Поэтому если вы хотите сохранить и первозданный вкус, и пользу напитка, пейте его вприкуску с медом. Или кладите сладость в подостывшее молоко.

Как правильно пить молоко с куркумой?

Золотое молоко с медком и куркумой – настоящий лечебный продукт, поэтому существуют конкретные рекомендации по его применению. Оптимальный курс «золотого» лечения – 40 дней, по одному стаканчику в сутки.

А вот когда пить индийское молочко, диетологи до конца так и не решили. Многие советуют пить по утрам – молоко якобы лучше усваивается, вы получаете заряд энергии на весь день и все в этом духе. Ну а истинные знатоки учения аюрведы уверяют: пить молоко с куркумой на ночь – вот идеальный вариант.

Дело в том, что солнечная куркума – специя мягкая, согревающая, а такие нужно принимать именно перед сном. Ночью золотое молоко усваивается очень медленно, и в этом вся польза – оно успокаивает, дарит глубокий приятный сон, возвращает внутреннюю гармонию и увеличивает жизненные силы. Хотя проверить это все довольно сложно…

Старинный рецепт для стройной фигуры

То, что специи помогают похудеть и наладить работу кишечника, — факт общеизвестный. Куркума здесь не исключение – исследования доказали, что регулярный прием чудо-специи позволяет контролировать вес, особенно если вы недавно серьезно похудели и боитесь сорваться.

Молоко с куркумой для похудения сохраняет все эти свойства. Напиток активизирует обмен веществ, снижает аппетит (за счет своей питательности это полноценный перекус!), а в сочетании с верным режимом дня и питанием помогает сберечь фигуру.

Готовить золотое молоко для похудения можно и по классическому рецепту, а еще, для пущей пряности, добавлять в него пол-чайной ложечки . Так будет только вкуснее, а похудательный эффект возрастет.

А что говорят отзывы?

Какое же оно вкусное, это золотое молоко, отзывы не устают напоминать! А самое главное его достоинство, как рассказывают любительницы молочного коктейля с куркумой, — это способность лечить суставы.

«Пропила полный курс молока с куркумой, забыла о скрипе и болях в коленках. И ноги после долгих прогулок совершенно не ноют».

Многие форумчанки отмечают, что от бессонницы тоже отлично помогает куркума с молоком: отзывы обещают возвращение полноценного сна уже через две недели «молочной» терапии.

А еще отзывы напоминают, что золотое молоко с куркумой не так уж и безопасно. Если у вас непереносимость лактозы, язва желудка или тяжелые хронические болезни, от такого коктейля лучше отказаться. Тем более – на ночь.

Используя куркуму только, как приправу, мы порой не задумываемся, какие полезные свойства скрываются за ее названием. Золотое молоко — целительный напиток на основе куркумы, простое и доступное средство альтернативной медицины, присутствует в каждодневном рационе индийской семьи. Пора и нам познакомиться с полезными свойствами золотого молока.

Можно с уверенностью сказать, что у каждой хозяйки, даже если она не является фанаткой кухни, можно найти среди приправ ярко-желтый порошок — популярную индийскую специю куркуму. Благодаря пряному запаху и вкусу, а также насыщенному окрашиванию пищи в аппетитный оранжево-желтый цвет, мы добавляем ее к супам, мясу курицы, зеленому и фруктовому салату.

Мудрые последователи аюрведы — буддистского трактата о правильной жизни, верят в целительные свойства куркумы, используя ее для профилактики и лечения заболеваний, в виде специи и полезных напитков. Золотое молоко — так называют коктейль на основе молока и куркумы, красивого золотисто-шафранового цвета с уникальными свойствами.

Базовый рецепт: как приготовить золотое молоко из куркумы?

Для приготовления напитка в качестве основы берем цельное животное молоко :

  • коровье
  • козье
  • овечье

Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, вы относитесь к веганам (вегетарианцы, которые не пьют молоко) или возникло желание поэкспериментировать, заменяем животное молоко растительным:

  • соевым
  • льняным
  • кокосовым
  • виноградным, полученным из косточек

Куркуму добавляем в молоко в виде специальной пасты, которая облегчает приготовление напитка. Если всыпать порошок непосредственно в молоко, он плохо растворяется, образует комочки, которые невозможно размешать.

Паста из куркумы

  1. Четверть металлической миски (на 500 г) порошка куркумы заливаем кипяченой водой.
  2. Размешиваем так, чтобы получилась жидкая паста, гладкая без комочков.
  3. Варим 5-6 минут на медленном огне помешивая.
  4. Можно добавить 6 ст. л. кокосового молока, чтобы полученному продукту не была страшна кислотная среда пищеварительного тракта, и он прошел беспрепятственно до толстой кишки.
  5. Если умаслим пасту 1-2 ложками оливкового масла, она не будет засыхать.
  6. Ставим в холодильник, закрываем крышкой.

Делаем пасту с запасом, она долго хранится, если захотели выпить молоко с куркумой — она всегда под рукой.

Приготовление золотого молока из порошка куркумы

  1. 2 ч. л. куркумы смешиваем с 4 ст. л кипятка или используем 1 ст. л. готовой пасты
  2. Добавим пасту в стакан молока размешаем
  3. Пьем напиток теплым — утром натощак или на ночь вместо ужина
  4. В рот можно взять ложку меда и запивать его золотым молоком

Для тех, кто не боится потратить время и пошаманить возле плиты, более эффективный рецепт золотого молока из свежего корня желтого имбиря — так индусы называют куркуму.

Приготовление золотого молока из свежего корня куркумы

  1. Свежий корень куркумы 50 г натираем на терке (куркумин сильно окрашивает руки и посуду, учтите)
  2. Заливаем протертую массу 400 мл молока и ставим на огонь
  3. Кипятим молоко с корнем 15-20 минут, даем остыть
  4. Процеживаем через сито, пьем

Рецепт из свежего корня куркумы в отличие от варианта с использованием порошка, увеличивает в напитке содержание куркумина от 1% до 15-20%. Для усиления действия коктейля, его состав обогащают:

Чудо-специя куркума и золотое молоко для сосудов: рецепт

Куркума оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему. С возрастом кровь становится гуще, хотя и у молодых людей все чаще появляется данная проблема. Повышенная вязкость изменяет состав крови, со всеми вытекающими последствиями:

  • повышенный риск образования тромба
  • уменьшается циркуляция крови в сосудах
  • образуются холестериновые бляшки
  • возникают проблемы с ритмами сердца и сокращением сердечной мышцы

Золотое молоко чистит сосуды, восстанавливает капиллярную сеть и разжижает кровь.

Золотое молоко с маслом Гхи

  1. Растворяем в стакане молока (лучше из-под буренки) 1 ст. л. пасты и размешиваем.
  2. Добавляем в горячее молоко 0,5 ч. л. топленого масла Гхи
  3. Остывший напиток можно обогатить медом, но только в разных пропорциях с маслом, так говорит аюрведа — книга жизни

Золотое молоко с топленым маслом поможет не только, как профилактическое средство для сосудов, но и при простуде, больном горле, кашле, для повышения сопротивляемости организма заболеваниям.

Золотое молоко с миндальным маслом и корицей

  1. Паста куркумы 1 ч. л размешиваем в 1 ст. горячего молока
  2. Добавим миндальное (льняное, виноградное) масло 1 ч. л, если для вас такое количество кажется жирным возьмите несколько капель
  3. Мед употребляем вприкуску, берем в рот и запиваем молоком
  4. Корица 1 палочка (участвует в нормализации содержания сахара в крови)

Полный курс золотого молока достаточно пропить раз в год, в течение 5 недель, после этого:

  • улучшается биохимический состав крови
  • уменьшается риск образования тромбов и укрепляются стенки сосудов
  • восстанавливается кровоснабжение клеток — обогащение кислородом

Золотое молоко с куркумой для похудения

Приятно согревая каждую клеточку тела, золотое молоко вызывает термический эффект, способствуя расщеплению жиров в организме, и как результат — похудение. Обменные процессы в организме происходят быстрее, усиливается расщепление накопившихся в мышцах ненасыщенных жирных кислот.

Для похудения можно использовать базовый рецепт золотого молока с добавлением меда, корицы и имбиря.

Золотое молоко с корицей

  1. Паста из куркумы 1 ст. л, заливаем стаканом горячего молока
  2. Добавим корицу 1 ст. л или 1 палочка
  3. Мед добавляем по желанию, только когда молоко остынет до 60°C
  4. Пьем два раза в день, вечерний прием заменяет ужин

Золотое молоко с корицей и имбирем

  1. Заливаем порошок куркумы кипяченой водой, хорошо размешиваем до получения пасты (можно использовать готовую)
  2. Заливаем полученную смесь стаканом горячего молока
  3. Берем корицу и имбирь по пол чайной ложки и добавляем в напиток
  4. Пьем на ночь вприкуску с медом

Похудеть, используя золотое молочко можно, соблюдая здоровое питание без перекусов и перееданий. Обязательные физические нагрузки каждый день (бег, плавание, аэробика). Прием золотого молока нельзя совмещать с рыбой, мясом, овощными блюдами и десертом.

Утром пьем молоко натощак, после нельзя принимать пищу в течение 2 часов. Если вы решили выпили коктейль на ночь, то лучше отказаться от ужина.

Золотое молоко с куркумой при простуде: рецепт, отзывы

При первых признаках простуды на ночь необходимо выпить природный антибиотик — золотое молоко, для этой цели подойдет базовый рецепт со свежим корнем куркумы с имбирем и перцем. Чудотворное зелье, которое поможет не только при кашле и простуде, но и при болезнях суставов, болях, как профилактическое средство при инфекционных заболеваниях.

Золотое молоко из корня куркумы, имбиря с добавлением перца

  1. Корень куркумы и имбиря по 50 г, натираем на мелкой терке
  2. Варим 15 минут в 400 мл молока, процеживаем
  3. Добавляем 1 палочку корицы (для вкуса)
  4. Опускаем в горячую воду 2-3 стручка кардамона (повышает иммунитет)
  5. Добавляем щепотку перца или 2-4 зернышка

Отдельно остановимся на взаимодействии перца с куркумой. Оказывается, в составе перца находится пиперин-алкалоид, являющийся веществом, активирующим целебное действие куркумина, в несколько сотен раз. Конечно, маленьким детям навряд ли понравится такой коктейль, для них сделаем исключение и добавим вместо перца ягоды малины.

Пьем напиток на ночь, перед сном, вприкуску с медом, наутро не только пройдет болезнь, но и получим заряд энергии на весь день.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко – чрезвычайно полезный природный коктейль, согревающий, успокаивающий и питательный. Основным эффектом в живительном напитке обладает куркума, а точнее естественный пищевой краситель куркумин, с противовоспалительным действием, к тому же тонизирующий и блокирующий боль.

Попадая в организм, он интенсивно участвует в синтезе белка (кателицидина ), являющегося борцом с вирусами, микробами и бактериями.

Золотое молоко, полезные свойства

  • Поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ с насморком и кашлем.
  • Регулярный прием в течение месяца укрепляет костную ткань, помогает при болезнях опорно-двигательной системы артрозах и артритах.
  • Повышает иммунитет , что способствует снижения простудных заболеваний во время эпидемий.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, помогает быстро утилизировать пищу, нормализует стул.
  • Очищает печень , выводя шлаков и токсины, накопившиеся в ней.
  • Антивозрастные и антиоксидантные свойства, помогает улучшить проблемную сухую и дряблую кожу.
  • Рекомендуют для людей, которые придерживаются диеты, ускоряет процессы метаболизма в организме, за что его любят те, кто желает похудеть.
  • Благоприятно действует на нервную систему , а если верить индусам – помогает от душевных травм, нанесенных несчастной любовью.
  • Уменьшает количество белка бета-амилоида, формирующего холестериновые бляшки в головном мозге, рекомендуют для больных Альцгеймера.

В каких случаях нельзя принимать золотое молоко?

  • Золотое молоко действует на антикоагулянты разжижающие кровь. Нельзя применять при кровотечениях, вместе с препаратами, понижающими вязкость крови и перед запланированной операцией.
  • Усиливает действия сахаропонижающих препаратов, что может привести к коме.
  • При гепатите и желчнокаменной болезни , усиливает выделение желчи.
  • Не рекомендуют беременным , повышает тонус матки.
  • Детям до 2 лет не стоит давать молоко с куркумой, может вызвать аллергию.

Пить или не пить золотое молоко из куркумы, отзывы врачей в большей степени склоняются в пользу напитка, только необходимо помнить: золотое молоко может быть как лекарством, так и ядом — весь секрет в разумном количестве и осмысленном использовании.

Золотое молоко великолепно действует на организм. Если выпивать один стакан напитка утром, то почувствуете прилив энергии и избавитесь от хандры на весь день, а если на ночь, то крепкий здоровый сон, вам обеспечен.

Видео: Золотое молоко — три оригинальных рецепта

14.10.2018 1

Опишем, как приготовить куркуму с молоком и медом на ночь, а также какую пользу и вред несет данный продукт человеческому организму. И хоть многие рецепты народной медицины претендуют на первенство по эффективности, этот напиток недаром называют «золотым молоком». Ведь его свойства поистине уникальны и бесценны!

Рецепт целебного средства пришел к нам с Востока, а точнее, с аюрведических практик. Жители Индии и других стран восточного региона столетиями применяли эту экзотическую специю в кулинарии и даже в косметологии. Но не менее ценной она оказалась и при лечении множества заболеваний, что заметили местные лекари. С ее помощью они восстанавливали силы и здоровье своих подопечных. Сегодня пришла пора воспользоваться наработанным опытом и людям западного мира.

Лечебные свойства «золотого молока»

Куркума издавна считается очень полезным продуктом. Данную специю добавляют к разным блюдам во время приготовления, в средства по уходу за кожей, а также делают на ее основе лечебные мази и другие лекарства. В сочетании же с медом и молоком она значительно усиливает свое благоприятное воздействие и устраняет симптомы множества заболеваний.

Сама по себе куркума является очень ценным продуктом. Как известно всем нам с детства, молоко также отличается весьма полезными свойствами, недаром его применяют для питания детей, ослабленных больных после операций и часто делают на его основе лечебные средства из народной медицины.

Если же говорить о меде, то в нем присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, способных восстановить функциональность практически каждой системы в теле человека и повысить иммунную защиту организма.

Неудивительно, что при сочетании данных продуктов получается столь мощное средство от множества заболеваний и симптомов. Его стоит принимать детям и взрослым, так как польза куркумы в таком симбиозе доказана опытом восточных лекарей и современными учеными.

Старинные рецепты

Нашим людям давно известно целебное действие теплого молока с медом на ночь. Для этого достаточно лишь смешать нужные ингредиенты и получается вкуснейший лечебный напиток. Опишем теперь, как приготовить лекарственное средство с добавлением куркумы.

Классический вариант предполагает изначальное создание специальной пасты. Берут 50 г измельченной специи, 0,5 ч. л. черного перца и заливают их 100 мл кипяченой воды. Равномерно размешав смесь, проваривают около 8 минут на медленном огне, пока состав не загустеет. Если она оказалась слишком вязкой, можно добавить еще воды, а когда, наоборот, не доводится до нужной консистенции за отведенный период, следует досыпать еще порошка.

Затем остужают пасту и после этого перекладывают в стеклянную емкость. Хранят в холодильнике и каждый раз берут столько, сколько требуется для приготовления свежего целебного напитка. Пользоваться данным средством можно на протяжении 30-40 дней, потом следует приготовить новую порцию, если есть необходимость. Обычно данного состава хватает на прохождение оздоровительного курса.

Для создания целебного напитка нужно взять 200 мл коровьего молока, хотя подойдет и любое другое – козье, миндальное, соевое, кокосовое и пр. Его нагревают до кипения и остужают. Когда жидкость станет приемлемой температуры, добавляют 1 ч. л. готовой пасты, 1 ч. л. растительного масла (подсолнечного, кунжутного, миндального, кокосового или очищенного топленого) и ложку меда.

Размешав ингредиенты, нужно выпить напиток за один раз или разделить на несколько приемов.

Обратите внимание, что в данном рецепте перец и жиры помогают в разы усилить целебные свойства куркумы. Хотя можно приготовить средство и без их добавления, но тогда эффект окажется слабым. Для более приятного вкуса иногда доливают сладкий сироп.

При различных состояниях здоровья можно воспользоваться и иными похожими способами приготовления:

  1. Если вас мучает кашель или болит горло, нужно на ¼ ст. кипяченой воды добавить ½ ч. л. куркумы в порошке и 1 ч. л. измельченного имбиря. Ингредиенты тщательно смешивают и разводят в стакане молока, доводят до кипения. Перед употреблением процеживают. Когда напиток остынет, в него можно добавить мед для сладости или сахар. Для большей эффективности данное средство рекомендуют употреблять на ночь перед сном и потом закутаться в одеяло.
  2. Аналогичным эффектом обладает и следующий состав. Стакан молока нагревают вместе с сахаром. Тогда отдельно поджаривают ½ ч. л. семян карамболя до золотистого оттенка и добавляют к ним порошок куркумы на кончике ложки, смешивают и еще слегка прожаривают. Затем обработанные приправы выкладывают в теплое молоко и пьют сразу после приготовления.
  3. При нарушении сна достаточно за полчаса до того как лечь в кровать выпить разогретый напиток, в котором размешали щепотку куркумы.
  4. Даже диарею можно вылечить с помощью данной восточной приправы. Для этого нужно взять не порошок, а кусочек корня (около 2 см) растения и прогреть его на медленном огне в 250 мл молока не дольше 15 минут. Перед употреблением средство процеживают. Важно взять обезжиренный напиток, чтобы не усугубить состояние желудка.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в рецепт можно добавлять и другие специи – шафран, кардамон, острый перец и пр.

Как правильно принимать?

Очевидно, чтобы получить максимальную пользу от каждого средства нужно даже в случае применения знаний народной медицины грамотно подходить к процессу приготовления и выбору количества употребляемого напитка.

Для этого опишем несколько важных правил:

  • Саму куркуму следует покупать только качественную и натуральную. Если продавец не уделяет внимание чистому и аккуратному хранению специи, лучше поискать ее в другом месте.
  • Молоко и масло могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений – козье, миндальное, кокосовое и т. д.
  • Перец добавлять необязательно, но его присутствие в составе целебной смеси существенно усиливает ее полезные свойства. Дело в том, что сама куркума слишком сложна для усвоения человеческим организмом. А в перце содержится такое активное вещество, как пиперин. Он увеличивает биодоступность приправы, тем самым раскрывая весь ее лечебный потенциал. Удачное количество перца можно рассчитать исходя из своих вкусовых ощущений.
  • Начните прием такого лекарства с небольшой дозы. Разведите в молоке лишь ¼ ложки пасты и только при отсутствии побочных эффектов (вздутия, диареи, других неприятных ощущений) можно постепенно увеличивать количество смеси. И хоть рекомендуется употреблять лишь стакан «золотого молока» в день, некоторые люди намного лучше себя чувствуют при большем количестве целебного напитка. Данную дозу следует подобрать индивидуально исходя из личных ощущений, общего самочувствия.
  • Для лечения большинства болезней достаточно выпить 1 стакан «золотого молока» в сутки. Одни рекомендуют делать это на ночь, другие – утром. Можно подобрать такой режим, когда вам больше удобно. Но если выпивать напиток вечером, то он поможет быстрее успокоиться и заснуть, что добавляет ему ценности.
  • Для общего улучшения самочувствия желательно проходить курс с использованием такого рецепта дважды в год по 30-40 дней подряд. Но если вы решили принимать куркуму с молоком с целью устранения какого-либо симптома, то делать это можно периодически, когда есть потребность.
  • Помните, что добавлять мед в напиток нужно лишь тогда, когда его температура ниже 50 градусов! Иначе польза обернется проблемами со здоровьем. Дело в том, что пчелиный продукт при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому использовать его можно только в теплом или холодном виде.

Противопоказания

Прочитав информацию и отзывы о столь полезном продукте можно подумать, что его желательно пить всем подряд. На самом деле, как и у любого другого рецепта и лекарства, у «золотого молока» есть свои минусы. Поэтому следует избегать его употребления в таких случаях:

  1. Во время беременности и при кормлении грудью, так как куркума усиливает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды в последнем триместре или выкидыш на ранних сроках.
  2. При приеме любых препаратов, которые способствуют разжижению крови, так как данная приправа обладает схожим действием и при чрезмерном употреблении может вызвать внутреннее кровотечение.
  3. При подготовке к хирургическим операциям (по той же причине).
  4. Если у пациента есть гастрит или язва.
  5. Наличие камней в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих протоков.
  6. Заболевания почек.
  7. Аллергическая реакция на любой из компонентов средства, а также при непереносимости лактозы.
  8. Если есть кровотечения.
  9. При подагре.
  10. В случае употребления лекарств, понижающих артериальное давление, так как эффект усилится.
  11. Возраст ребенка до года.

Видео: молоко, мед, куркума на ночь.

Золотое молоко, или молоко с куркумой, относится к аюрведическим напиткам. Его ценность в присущих ему свойствах и способности улучшить деятельность организма в целом. Историю возникновения этого напитка, его рецепт, каково действие, имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания - мы рассмотрим в этой статье.

История рецепта золотого молока

К нам пришел этот напиток из Индии, где он существует с древних времен и популярен в настоящее время. Отношение к молоку в Индии всегда было особенным, считалось, что его следует употреблять для лечения и во избежание заболеваний нервной и гормональной системы.

К куркуме в этой стране также особое отношение, поэтому нет ничего удивительного, что в народной медицине соединили эти два компонента, кроме того, считается, что они способны усиливать целительные свойства друг друга. Золотое молоко в Индии всегда почиталось как напиток, несущий здоровье и молодость.

Свойства куркумы

В народной медицине Китая и Индии куркума, или индийский шафран, как еще ее называют, издавна славилась своей способностью очищать организм. Хотя во многих странах ее воспринимают просто как безвредную специю. Однако, если есть определенные проблемы со здоровьем, употребление куркумы желательно свести к минимуму:

  • При наличии камней в желчном и закупоривании его путей, так как она относится к сильным желчегонным средствам. Симптомами такой ситуации могут быть диарея и чувство тошноты.
  • Во время приема каких бы то ни было лекарственных средств, а особенно диабетических, так как куркума имеет свойство усиливать их действие в несколько раз. В связи с тем, что она способна разжижать кровь, ее нельзя употреблять вместе с препаратами, назначающимися при варикозе и инфаркте.
  • Это же касается как лекарственных препаратов, так и народных средств с травками.
  • Имеет золотое молоко с куркумой противопоказания и при беременности. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.

Как заваривать золотое молоко

Рецепт золотого молока с куркумой существует как в классическом виде, так и с добавками. Учитывая, что используется он давно и не только в Индии, то, познакомившись с ним в других странах, люди добавили в него компоненты исходя из своей народной медицины. Кроме того, известно, что золотое молоко можно принимать как для общего оздоровления, так и для устранения определенных проблем. Состав золотого молока:

  • Куркума.
  • Молоко.
  • Вода.
  • Масло ГИ (топленое) или растительное, к примеру, миндальное, облепиховое или другое.

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать

Порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока