Тесто

Полезный завтрак: overnight пудинги с семенами чиа. Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Полезный завтрак: overnight пудинги с семенами чиа. Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Чиа-пудинг – это удивительный десерт, который относится к «суперфуду». Под этим термином понимают продукт, в котором наиболее высока концентрация полезных веществ. Он будет полезен при панкреатите, его используют в рационе сыроеды.

Пудинг с семенами чиа готовится по стандартному рецепту, лишь немного видоизмененному. Семя чиа (испанского шалфея)- кладезь магния, клетчатки, жирных кислот, железа, калия при всего 85 калориях в 100 граммах продукта. Доказано, что семена способны быстро утолить голод, взбодрить, помочь избавиться от гастрита и панкреатита.

Ягодный пудинг «Чиа» с этими небольшими черными сменами – сливовый, вишневый или клубничный — станет полезной привычкой для каждого члена семьи. Он подойдет в качестве дополнения к диетическому или спортивному питанию, может использоваться в рационе школьников, а также людей с проблемами ЖКТ и желчевыводящих путей (тот же панкреатит).

Сливовый пудинг с овсяными хлопьями и сменами чиа можно использовать в качестве питательного энергетического завтрака для каждого члена семьи. Овсяные хлопья в составе особенно полезны для страдающих гастритом, панкреатитом. Вам потребуются по рецепту:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • пол-литра прохладной воды;
  • 5 крупных слив без косточки;
  • 2 столовые ложки меда (можно заменить его сиропом топинамбура);
  • 3 столовые ложки семени чиа.

В этом рецепте не используется мука, крахмал или иной загуститель. Желеобразную консистенцию придадут десерту семена – вокруг каждого из них образуется своеобразная слизь, что придаст всему блюду густоты. Эта слизь невероятно полезна при заболеваниях желудка0, панкреатите и так далее.

Итак, приступим:

  1. Залейте хлопья холодной водой и дайте им разбухнуть в течение 15 минут.
  2. Затем необходимо измельчить полученную кашу блендером, лучше использовать погружной. На выходе получите нечто наподобие густых сливок.
  3. Всыпаем сухие семена чиа, убираем массу на пару часов в холодильник. Благодаря семенам масса станет похожей на желе или пудинг.
  4. Достаем смесь из холодильника, из слив убираем косточки, при необходимости режем на кусочки, всыпаем в пудинг.
  5. Затем подслащиваем медом, размешиваем и разливаем по бокалам.
  6. Наверх можно выложить две половинки сливы.

Рецепт очень простой, семена можно замачивать с овсянкой с вечера, чтобы на завтрак пробовать вкусный сливовый пудинг, в котором минимум калорий.

Вишнево-кокосовый чиа-пудинг

Такой свежий вишневый пудинг очень понравится детям – в нем сочетается кислинка ягод вишни и сладость кокоса, а добавление в блюдо семян чиа делает его невероятно полезным, что важно при панкреатите и других заболеваниях, а также для снижения веса.

По рецепту вам потребуются такие продукты:

  • ¾ стакана ягод вишни без косточек;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • полчашки кокосового молока;
  • немного кокосовой стружки для оформления;
  • полстакана миндального молочка без сахара;
  • мед – 2 столовые ложки.

Освоить рецепт просто даже для начинающей хозяйки:

  1. Удалите из ягод вишни косточки, вишневый пудинг можно готовить и из замороженных ягод. Промойте, по желанию можно немного присыпать их сахарной пудрой.
  2. Семена чиа залейте кокосовым молочком и дайте настояться в холоде примерно 2–3 часа или всю ночь.
  3. Затем смещайте все ингредиенты при помощи венчика, выложите в порционные емкости, например, бокалы и уберите в холод еще на несколько часов для разбухания.
  4. Перед самой подачей к столу вишневый пудинг украсьте кокосовый стружкой, можно дополнительно положить в каждый бокал или пиалу по ягоде свежей вишни.

Вишневый пудинг с кокосовой ноткой и семенами чиа будет еще вкуснее, если вы дадите ему как следует настояться в холодильнике. Так он приобретет нужную желеобразную консистенцию, станет однородным.

Пудинг с мякотью манго и ананаса

Этот ягодный пудинг с добавлением семян чиа – настоящий освежающий летний десерт. Рецепт его приготовления настолько прост, насколько полезным и питательным получается готовое блюдо.

Приготовьте такие продукты согласно рецепту:

  • 150 граммов мякоти манго;
  • 150 граммов ананасов (свежих либо консервированных, желательно без сиропа);
  • 4 столовых ложки чиа-семени;
  • 15 граммов порошка какао;
  • 100 миллилитров прохладной воды;
  • 2 столовые ложки сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Рецепт поможет вам приготовить ягодный летний десерт в считаные минуты:

  1. Замочить порцию семян чиа в воде на всю ночь или минимум на 2 часа, чтобы они покрылись клейкой пленочкой и увеличились в размерах.
  2. Манго очистите, порежьте на небольшие кубики. То же проделайте с ананасом. Если используете консервированный, сцедите сироп.
  3. В большую чашу блендера выложите все ингредиенты по рецепту, в том числе и разбухшие семена, и фруктовую начинку. Воду можно заменить тем же объемом миндального молочка без сахара.
  4. Перемешайте все на средней скорости до однородной консистенции.
  5. Готовую смесь перелейте в порционные емкости – бокалы, пиалки или блюдца, дайте настояться 60 минут.

Перед подачей такой ягодный десерт можно украсить взбитыми сливками, кружочком лимона или тертым шоколадом.

Сыроедческий пудинг

Сыроедение как образ жизни уже стало нормой для многих наших соотечественников. Не будем рассуждать о его пользе или вреде для здоровья, а просто приведем рецепт очень вкусного пудинга с уже известными вам семенами чиа (незаменимыми при панкреатите) и ягодами.

Возьмите по рецепту такой набор продуктов:

  • 150 миллилитров миндального молочка;
  • 5 столовых ложек семян;
  • стакан ягод – малины, черники и клубники.

Этот минимальный набор ингредиентов позволяет приготовить действительно некалорийный ягодный десерт. В нем нет молока, яиц, муки – всего того, что противопоказано при диетическом питании (например, при панкреатите) или в процессе похудения. Поэтому, скорей готовить:

  1. Если у вас нет на данный момент миндального молока или миндаля, чтобы его приготовить, возьмите любое другое растительное молочко – рисовое, соевое, кокосовое.
  2. В него добавьте семена, отставьте в холод на 3–4 часа.
  3. По отдельности измельчите в блендере ягоды.
  4. Дальше в прозрачный бокал укладываем слой одних ягод, затем семена с молоком, слой следующих ягод, чтобы получился красивый полосатый узор.
  5. Сверху выложите еще несколько свежих ягод для украшения.

Итак, ягодный пудинг с семенами чиа может быть не только очень полезным, но и безумно вкусным, если его правильно приготовить и подать. Ежедневное употребление семян поможет при лишнем весе, дуодените, панкреатите, укрепит иммунитет, поэтому не пренебрегайте этим блюдом.

Пудинг из семян чиа — это моя находка! Раньше я знала только один способ применения чиа — добавлять в мои любимые смузи с бананом! Кстати, этот способ прекрасен и я вам рекомендую попробовать обогатить ваш утренний смузи столовой ложкой семян. Вам понравится) Вот например, рецепт . А если вы узнаете, сколько пользы содержат в себе семена чиа, то вам понравится вдвойне))

Семена чиа — это в первую очередь прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. я писала недавно в одной из своих статей. Суть заключается в том, что большинство продуктов содержат в себе очень много омега-6 и очень мало омега-3. Это плохо, так как приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена вещество и прочим негативным последствиям. Нужно, чтобы было наоборот — много омега-3 и мало омега-6. Мало какие продукты соответствуют этому условию. Уникальными в этом плане являются семена льна (соотношение омега-3 к омега-6 равно 4:1) и семена чиа (3:1)! Поэтому семена чиа — это суперский источник полезной жирной кислоты омега-3. Половина столовой ложки в день полностью покрывает минимальные потребности организма! Помимо жирных кислот, в семенах чиа еще много чего полезного — 20% белка (!), много клетчатки (пектина), альфа-линоленовая кислота, витамины: А, В1, В2, В3, Е, минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор! По содержанию кальция чиа даже обгоняет таких чемпионов как мак и кунжут! Вот уж поистине супер-фуд!

Сегодня я покажу вам новый рецепт с этим полезнейшим продуктом — летний ягодный пудинг! Если вы когда-нибудь пробовали семена чиа, то вы должны знать, что они, как и семечки льна, обладают способностью набухать и загустевать! Эту способность мы и будем использовать для приготовления пудинга!

Кстати, в отличие от традиционного рисового пудинга наш с вами пудинг будет без глютена! И к тому же рисовый пудинг вареный, а мы приготовим сыроедческий пудинг, который сохранит в себе все-все витамины, что двойне прекрасно!

Итак, к делу!

Ингредиенты для чудо-пудинга:

  • Семена чиа — 5 ст. л.
  • — 1 стакан (150 мл). Смотрите рецепт — .
  • Ягоды. У меня малина и черника — по 1 горсти.

На заметку! Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком — кокосовым, соевым, рисовым и т.д. А можно вообще сделать пудинг на воде!

Приготовление чудо-пудинга:

1. Семена чиа смешиваем с миндальным молоком (или с другим веганским молоком). Тщательно перемешиваем и оставляем набухать. Чтобы консистенция стала совсем густой, как нам нужно для пудинга, оставляем смесь в холодильнике часов на 5. Я обычно оставляю на ночь.

Внимание! У меня моё домашнее миндальное молоко уже было подслащенным (кокосовым сахаром или финиками). Если у вас молоко не сладкое, то его нужно будет дополнительно подсластить натуральными заменителями сахара: кокосовым сахаром, пальмовым сахаром, финиками, медом, сиропом агавы, сиропом топинамбура, стевией и т.д.

2. Когда смесь набухнет и станет твердой, достаем ее из холодильника. Выглядеть она будет примерно так:

3. Ягоды мнем вилкой или измельчаем в блендере. По отдельности, не смешивая друг с другом.

  • 1 слой — малина
  • 2 слой — пудинг из семян чиа и молока
  • 3 слой — черника
  • сверху — украшение из свежих ягод малины и черники

У меня получилась вот такая красота:

В сотый раз убеждаюсь — веганская еда может быть не только полезной, но также безумно вкусной и по-праздничному красивой! Такое блюдо можно приготовить для друзей или романтического свидания с любимым)) Самое прекрасное в том,что готовится пудинг в два счета. Замачиваешь на ночь чиа в молоке, а утром раскладываешь пудинг в формочки за 5 минут и готово!

Надеюсь, вам понравился рецепт! Я старалась))

Пошаговый рецепт с фото и видео

Диетический, красочный и сытный чиа пудинг – полезное и вкусное дополнение к повседневному меню. Как известно, семена чиа относят к т.н. суперфудам, поскольку они являются богатейшим источником витаминов, белка и клетчатки. Для сравнения, в 2 ст.л. семян чиа содержится больше калия, кальция, железа и омега-3, чем в порции бананов, молока, шпината или красной рыбы. При этом семена чиа низкокалорийны и способны на долгое время дарить чувство насыщения, что особенно ценно в период диеты. Впрочем, без крошечной ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось. При всех своих замечательных характеристиках, сами по себе семена чиа довольно безвкусны, поэтому для придания блюду аппетитности к ним нужно обязательно добавлять ингредиенты с более ярким вкусом.

Все компоненты в этом рецепте легко заменяемы. Вместо малины, можно использовать любые ароматные ягоды и фрукты на свой вкус, как свежие, так и замороженные, вместо йогурта – растительное молоко или сок, вместо меда - сахарозаменитель или другой подсластитель по вкусу. Так с минимальными изменениями можно постоянно вносить во вкус десерта приятное разнообразие и при этом всегда держать под рукой очень аппетитный, диетический, полезный, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами перекус. Попробуйте!

Для приготовления пудинга из семян чиа с малиной и йогуртом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Соедините семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй.

Вместо йогурта можно добавить 150-200 мл растительного молока, фруктовый сок или обычную питьевую воду, а вместо меда - кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Готовить пудинг из обычного молока (животного происхождения) не рекомендуется, поскольку семена чиа с ним плохо сочетаются на химическом уровне, да и пудинг очень слабо застывает.

Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.

Добавьте к ягодам свежей или замороженной малины мед по вкусу, хорошо все перемешайте и разотрите ягоды до состояния пюре. Замороженную малину необходимо предварительно разморозить.

Выложите примерно половину получившегося малинового пюре в бокал.

Добавьте загустевшую смесь семян чиа и йогурта.

Затем оставшуюся часть ягодного пюре. По желанию украсьте десерт ягодами, сбрызните небольшим количеством меда и подавайте к столу.

Ароматный, полезный и вкусный чиа пудинг готов.


Мы так часто поддаемся влиянию моды и в кулинарии в том числе. Помните раньше это были капкейки и торты с ягодными шапочками, а теперь мы все пьем воду с лимоном и едим суперфуды на завтрак/обед/ужин. Конечно, тема суперфудов очень сложная, но не менее интересная. Свое знакомство с ними я начала с семян чиа. Но давайте по порядку! Сначала разберемся, что такое «суперфуд» и с чем его едят?

Сейчас «суперфудами» стало модно называть продукты питания, которые радикально отличаются своими ценными свойствами от всех других пищевых продуктов. Суперфуды абсолютно натуральны (без технологических вмешательств), это настоящие дары природы с разных частей света. Их состав может обеспечивать все потребности активного образа жизни и даже оздоравливать организм, при это они не являются ни лекарствами, ни БАДами. Конечно, не стоит ждать чуда и думать, что «суперфуд» это панацея от любой болячки. Не стоит ждать и мгновенного лечебного эффекта. Любой суперфуд показывает максимум своих возможностей только при длительном и системном употреблении.

Пожалуй, самый известный суперфуд — это ягоды физалиса. Да-да, это те самые ягодки, которыми любят украшать торты и пирожные, а мы часто откладываем их в сторону, думая, что это просто несъедобная кондитерская бутафория. Между тем, в плодах физалиса огромное содержание каротина, витаминов А, С, P, белка, фосфора.

Вернемся к моим любимым семенам:). Раньше чиа можно было заказать разве что на iherb, сейчас же их продают в любом крупном супермаркете. Да, они не дешевые, но стоят каждой своей копейки. Это превосходный источник Омега жирных кислот (как вы поняли абсолютно вегетарианский), а также минералов (кальция, железа, калия, цинка), витаминов (В3, В2, В1) и пищевых волокон. Чиа содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в них в 8 раз больше, чем в лососе. Одним словом, суперпища!

Сейчас семена чиа входят в наш ежедневный рацион. У них нет ни вкуса, ни аромата. Хотя, многие говорят о выраженном ореховом вкусе, я его не чувствую. Чаще всего я просто добавляю его в любимый йогурт «Б. Ю. Александров» с натуральной ванилью, ставлю на ночь в холодильник, а утром получается чудесный, а самое главное полезный пудинг. Вообще, вариантов пудингов с семенами чиа великое множество, еще один мой любимый рецепт — это пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень просто — в кокосовом молоке замачиваем семена чиа, добавляем корицу, любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, агавы, стевию или просто мёд) и отправляем в холодильник на ночь. А утром добавляем любимое фруктовое пюре, в нашем случае манговое:).

Единственное, если будете покупать кокосовое молоко обязательно обратите внимание на его состав. Там не должно быть стабилизаторов и лимонной кислоты. Только переработанная мякоть кокоса и вода. Я беру вот такое с пометкой «ORGANIC»:

Порции Время подготовки Пассивное время
2 порции 10 минут 8-10 часов
Порции Время подготовки
2 порции 10 минут
Пассивное время
8-10 часов

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Порции: порции

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Роман с чиа у поклонников здорового образа жизни как начался несколько лет назад, так и продолжается, этот супер-фуд бьет рекорды популярности во всех мировых столицах. И если еще три-четыре года назад про эти семена никто ничего не знал, то сегодня с ними пекут хлеб, добавляют их в салаты и делают из них десерты – найти блюда с чиа можно во всех топовых wellness барах Нью-Йорка, Лондона, Амстердама или Стокгольма.

Чиа – это разновидность шалфея, который растет в центральной и южной Мексике. Семена активно использовались ацтеками, они делали из них муку и отжимали масло, лепешки из чиа воины брали с собой в походы, так как они повышали выносливость. Семена чиа – это и правда чемпион среди супер-фудов по содержанию жизненно важных для нас элементов:

  • в семенах содержится почти 20% белка
  • 25% клетчатки
  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  • содержит омега-3 и омега-6

Такой богатый состав делает этот продукт незаменимым продуктом для веганов и вегетарианцев, а также для всех, кто придерживается ограничений в питании по самым разным причинам. При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере в 12 раз, и превращают жидкость в что-то вроде пуддинга, или желе. Именно это свойство чиа делет эти супер-семена отличным продуктом для полезных и вкусных завтраков.

Overnight пудинг бьет все рекорды популярности в блогах, посвященных здоровому питанию и детоксу. Идея очень проста: с вечера в чашке вы заливаете семена чиа водой, соком, молоком или компотом, и на выходе утром получаетe чашку богатого полезными веществами желе, к котором можно добавить фрукты, орехи или семена, мюсли и т. д. Сами по себе семена не обладают каким-либо ярко выраженным вкусом, что делает их отличной основой для вашего кулинарного творчества.

А для вдохновения – вот вам два рецепта «ночных» пудингов, самого полезного завтрака в мире!

ШОКОЛАДНЫЙ OVERNIGHT ПУДИНГ с чиа ОТ MINIMALIST BAKER


Photo: minimalistbaker.com

Этот пудинг состоит из шести простых ингредиентов, очень просто делается, он чуть сладкий, но не содержит сахара. Безглютеновый, веганский и вегетарианский завтрак, источник белка, магния и клетчтки.

На 4 порции:

  • 1,5 стакана миндального или соевого молока (organic, несладкого)
  • 1/3 стакана семян чиа
  • ¼ стакана пудры какао
  • 2-5 ст ложки сиропа агавы или кленового сиропа или 5-9 фиников, порезанных на маленькие кусочки (натуральный подсластитель)
  • ¼ ст ложки морской соли

Можно добавить 5-7 капель ванильного экстракта.

Смешать в миске все сухие ингредиенты, затем добавить молоко и тщательно размешать (руками, не блендером).


minimalistbaker.com

Оставить на ночь в холодильнике. Утром вылить желеобразную массу в блендер, прокрутить все до однородной консистенции, добавить сироп по вкусу.


minimalistbaker.com

Разлить пудинг по порционным бокалам и присыпать сверху орехами, фруктами или мюсли. В одном пудинге содержится примерно 130 ккал. А если не пропускать набухшие семена через блендер, то получится что-то вроде икры:


minimalistbaker.com

OVERNIGHT ПУДИНГ С ЙОГУРТОМ

Photo: Belly Dell

Еще один способ соединить в одном ленивом рецепте сразу несколько полезных продуктов – сделать пудинг на основе натурального йогурта. На 1 порцию вам понадобится:

  • 1 йогурт
  • 1 ст ложка семян чиа
  • клубника или любые другие фрукты
  • мед, сироп агавы или другой подсластитель
  • орехи, мюсли для топпинга

Выложить йогурт в стакан, добавить семена чиа, как следует все размешать и убрать в холодильник на ночь. Утро сервировать готовый пудинг с фруктами, медом и топингом.

Photo: Natural Chow