Если вы хотите приготовить диетическое и вкусное блюдо, значит, омлет в пакете - это то, что надо. Поскольку он готовится без масла, калорийность блюда невелика. Кроме того, омлет получается высоким и пышным. Еще одним достоинством блюда является то, что оно не сможет пригореть, даже если вы про него забудете.
Секреты приготовления
Как варить омлет в пакете? Поскольку процесс готовки блюда не очень обычен, надо знать некоторые нюансы, чтобы его не испортить.
- Пакет должен быть плотным, без дырочек. А лучше взять сразу два, чтобы подстраховаться.
- Опускать пакет в кипящую воду. Поэтому заранее поставьте посуду с водой на огонь.
- Завязывать крепко.
- Открывать пакет осторожно , иначе можно обжечься паром.
- Дать постоять. После того как разрежете пакет, оставьте на несколько минут, чтобы вышел пар.
Простые рецепты омлета в пакете
Сначала освойте самые незамысловатые рецепты. Если вам понравится такой вариант приготовления, переходите к более сложным. Вареный омлет понравится тем, кто любит нежный вкус и заботится о фигуре. Если же вы предпочитаете омлет с золотистой корочкой, готовьте его на сковороде.
Классический
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 150 мл;
- соль - щепотка, по вкусу.
Приготовление
- Яйца хорошо взбейте с молоком, посолите.
- Кастрюлю с литром воды доведите до кипения.
- Вылейте яичную массу в пакет, завяжите. Вставьте в еще один пакет, так же крепко завяжите.
- Осторожно опустите в кипящую воду. Оставьте на 25 минут на среднем огне.
У вас получится диетический вареный омлет без добавок и масла. Калорийность - 86 ккал на 100 г.
С зеленью
Если вы хотите слегка разнообразить блюдо, добавьте в омлет любимую и полезную зелень.
- Укроп. Полезен для пищеварения, помогает при бессоннице, ослабленном зрении, способствует здоровью костей и зубов, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Петрушка. Повышает иммунитет, поддерживает нервную систему, улучшает жировой обмен.
- Базилик. Борется с различными инфекциями, укрепляет организм, снижает тревожность и напряжение, избавляет от зубной боли, восстанавливает физические силы.
- Орегано. Нормализует пищеварение, положительно влияет на нервную систему, устраняет боли при желчнокаменной болезни.
- Розмарин. Помогает при астме, метеоризме, обладает тонизирующим эффектом.
- Кинза. Улучшает состав крови, уменьшает нервную возбудимость, уменьшает боли при гастритах, оказывает мочегонное и желчегонное действии.
- Сельдерей. Помогает справиться с депрессией, устраняет запоры, выводит шлаки, избавляет от спазмов в кишечнике и желудке. Кроме того, он является мощным сексуальным стимулятором.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 120 мл;
- укроп, петрушка;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Зелень мелко нарубите. Мы используем петрушку и укроп, но вы можете взять другую.
- Яйца взбейте с солью и молоком.
- Подмешайте зелень к яичной массе и вылейте в пакет.
- Варите омлет в кипящей воде 30 минут.
Если вы не хотите возиться с пакетами или вам не по вкусу вареный омлет в пакете, воспользуйтесь мультиваркой. В мультиварке блюдо получится пышным и диетическим.
Сложные рецепты омлета
Можно разнообразить омлет, добавив различные ингредиенты. Это могут быть овощи, мясные продукты, морепродукты, грибы и даже фрукты или ягоды.
С цветной капустой
Цветная капуста содержит большое количество витамина А и С, редкий витамин U, магний, фосфор, калий, аминокислоты, белок, пектины. Цветная капуста борется с хронической усталостью и депрессией, предотвращает кожные заболевания, помогает при гастрите и сахарном диабете.
Вам понадобятся:
- соцветия капусты - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- помидор - 1 штука;
- молоко - 140 мл;
- зелень, соль.
Приготовление
- Крупные соцветия капусты нарежьте небольшими пластинами, помидор - кубиками.
- Зелень измельчите.
- Яйца посолите и взбейте с молоком.
- Смешайте с овощами и зеленью.
- Выложите смесь в пакет и готовьте 30 минут.
С креветками
Этот вид омлета вкусен и полезен. Ведь он диетический и содержит много витаминов и минералов, содержащихся в креветках - цинка, магния, железа.
Вам понадобятся:
- креветки - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 150 мл;
- зелень, соль.
Приготовление
- Креветки очистите.
- Зелень мелко нарежьте.
- Взбейте с молоком яйца, посолите.
- Смешайте яичную смесь с креветками и вылейте в пакет.
- Готовьте 25 минут.
С овощами
Этот вариант хорошо готовить летом и осенью. Можете выбирать любые овощи.
Вам понадобятся:
- морковь - 1 штука;
- кабачок - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- брокколи - 2 соцветия;
- томат - 1 штука;
- зелень, соль;
- яйца - 5 штук;
- молоко - 250 мл.
Приготовление
- Морковь нарежьте тонкими кружочками, помидор, перец и кабачок - кубиками.
- Зелень измельчите.
- Взбейте яйца с молоком, посолите.
- Все ингредиенты смешайте и вылейте массу в пакет.
- Готовьте омлет 30 минут.
Чем больше овощей вы используете, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм.
С ягодами
Если вы любитель сладкого омлета или готовите это блюдо для ребенка, попробуйте следующий рецепт. Ягоды можете брать любые: малину, ежевику, чернику, клубнику (ее лучше разрезать на пластинки), землянику.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- ягоды - 160 г;
- лимонный сок - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 стакан;
- соль.
Приготовление
- Взбейте белки яиц до пены.
- Добавьте очень аккуратно лимонный сок, потом сахар и соль.
- Подмешайте желтки.
- Ягоды вымойте и обсушите.
- Выложите ягоды в пакет, сверху аккуратно вылейте яичную смесь.
- Готовьте 20 минут.
Если вы не хотите, чтобы омлет был слишком сладким, добавьте только ягоды, не используя сахара.
С мясом
Этот вариант блюда более сытный. Его можно употреблять на ужин или обед. Мясо можно выбрать любое или использовать колбасу, ветчину.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- свинина - 100 г;
- томат - 1 штука;
- зелень, соль;
- чеснок - 2 зубчика;
- молоко - 120 г.
Приготовление
- Мелко нарежьте свинину.
- Кубиками нарежьте томат.
- Зелень и чеснок измельчите.
- Взбейте яйца с солью и молоком.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Вылейте в пакет и варите 30 минут.
Вы узнали, как приготовить омлет в пакете. Выбирайте любые варианты приготовления блюда, фантазируйте и придумывайте свои рецепты. Обязательно используйте такой омлет, если хотите стать стройнее или просто решили правильно питаться.
Омлет – блюдо с нежной структурой и упрямым характером. Сколько нервной энергии было потрачено кулинарами в попытках не дать омлету опасть. Уж его и взбивали, и сдабривали сливками, и держали на водной бане, и читали над ним заклинания – омлет одобрительно покачивал пышной шапкой, пока шло его приготовление, но стоило подать омлет к столу – и он тут же превращался в тощенький яичный блин. А происходило все это оттого, что в арсенале кулинаров не было одного волшебного средства укрощения строптивых, а именно целлофанового пакета. В пакете омлет ведет себя смирно, будто выпускник кадетского училища. Делает все, что ему велено: исправно пузырится и пышнеет, а будучи извлечен из пакета и выложен на тарелку, сохраняет первозданную форму даже после полного остывания. Без единого грамма муки! И ни капли масла. Блюдо получается самое что ни на есть диетическое. Омлет в пакете подойдет и для соблюдающих диету, и для тех, кто стремится похудеть. Калорий мало, пользы и внутреннего стойкого благородства хоть отбавляй. Для полной ясности я сняла пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты на 2 порции:
- Яйца куриные сырые — 3 шт.
- Молоко 1,5-3,5% жирности — 160 мл.
- Соль — по вкусу.
Также вам понадобится пищевой пластиковый пакет и канцелярская резинка. Удобнее всего использовать специальные пластиковые пакеты для заморозки, они устойчивы к температурам и заметно плотнее обычных полиэтиленовых пакетов, что позволяет им не рваться в процессе приготовления. Такие пакеты можно купить в любом супермаркете.
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете
Смешайте в миске яйца с молоком.
Тщательно взбейте все ручным миксером или обычным венчиком. Посолите по вкусу.
Чтобы удобнее было перелить омлет в пакет, поместите его в глубокую миску и вылейте в него смесь для омлета, таким образом мы освобождаем обе руки для удобства.
Плотно закрутите края пакета и закрепите канцелярской резинкой.
Налейте в небольшую кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поместите в воду пакет, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 8-10 минут (чем больше яиц вы использовали, тем больше времени потребуется — омлет из пяти яиц будет вариться в пакете около 25 минут). Как только масса внутри пакета станет плотной — блюдо готово.
Аккуратно достаньте пакет с готовым омлетом из кастрюли и дайте ему немного остыть.
Аккуратно снимите резинку с пакета или просто срежьте верхушку ножницами, чтобы было удобнее. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Омлет в пакете получается очень нежным и воздушным, совсем не похожим на омлет, приготовленный на сковороде или, например, микроволновке.
Переложите омлет из пакета на тарелки и подавайте к столу на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления омлета в пакете, сваренного в кастрюле с зеленью и орехами
2018-03-13 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
8 гр.
Углеводов
7 гр.137 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт омлета в пакете, сваренного в кастрюле
Оригинальный вариант приготовления омлета - диетический отварной без применения пароварки. Спросите, как это может быть? Используйте пакет и кипящую воду в кастрюле! Рецепты предельно просты и не требуют какого-либо кулинарного опыта. Но, есть одно очень важное правило - брать для варки только крепкие полиэтиленовые пакеты. Например, плотные, предназначенные для заморозки продуктов. Они не разойдутся в кипящей воде и не прилипнут к омлету.
В каждый из рецептов омлета входит какой-нибудь молочный ингредиент. Это молоко, сливки или сыр. Чтобы блюдо правильно сварилось и хорошо застыло, имея при этом нежную структуру, следует соблюдать пропорции. Масса яиц (без скорлупы) и масса молочного ингредиента должна быть примерно равной. В отдельных случаях добавляется мука - пшеничная или кукурузная.
Ингредиенты:
- пять куриных яиц;
- половина стакана молока;
- ложка пшеничной муки;
- по вкусу соли;
- по вкусу молотых специй.
Пошаговый рецепт омлета в пакете, сваренного в кастрюле
Для начала сполосните яйца, протрите их салфеткой. Разбейте по одному в миску. Чуток взболтайте, чтобы желтки и белки превратились в однородную массу.
Добавьте к яйцам молока, муки и соль со специями. Тщательно перемешайте. При желании вооружитесь на минуту венчиком. Вся мука должна равномерно разойтись по смеси.
Тем временем закипятите в кастрюле воды. Жидкости понадобится около двух литров.
Яичную массу вылейте в пакет и крепко его завяжите. Нужно, чтобы яйца из него не выливались. Можно спустить из пакета воздух и закрутить край к низу рулетиком. А затем завязать края. Аккуратно положите пакет в кипяток. Варите около четверти часа при медленном кипении воды.
Спустя время вытащите пакет из воды при помощи щипцов или двух ложек. Развяжите пакет или разрежьте его. Освободите омлет и разделите на порции. Подайте к завтраку или полднику.
Благодаря добавлению пшеничной муки структура омлета становится необычайно нежной и однородной. Мука как бы соединяет все компоненты в одно целое - эмульсию, которая равномерно проваривается в пакете.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета в пакете, сваренного в кастрюле
Приготовить омлет в пакете быстрее поможет одна хитрость. Смешайте все ингредиенты прямо в пакете. Все гениальное просто!
Ингредиенты :
- полная ложка кукурузной муки;
- пять яиц;
- две трети стакана молока;
- пару ложек майонеза;
- пару щепоток соли;
- по вкусу специи.
Как быстро приготовить омлет в пакете, сваренный в кастрюле
Подготовьте небольшой полиэтиленовый пакет. Уложите его в глубокую миску или тарелку для удобства.
Прямо в пакет разбейте все яйца. Добавьте остальные ингредиенты - майонез, молоко, муку, соль и специи. Вместо муки допустимо брать крахмал - кукурузный или картофельный (но не столовую ложку, а чайную или десертную). Завяжите пакет крепко. В руках потрясите, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
В кастрюле вскипятите полтора или два литра воды. Если сделать это в начале приготовления, готовка получится быстрее. Уложите пакет в кипяток. Крышку закройте. А огонь сделайте на медленный.
Спустя 10-12 минут вытащите пакет и откройте его. Выложите омлет на тарелки и кушайте.
В рецепте использован майонез. Его добавление факультативно - то есть не обязательно. А если вы готовите омлет для детского питания, замените этот соус сметаной. А специи тогда и вовсе не используйте.
Вариант 3: Омлет в пакете, сваренный в кастрюле со свежей зеленью
Свежие пряные листочки обогащают яичное блюдо витаминами и делают его разнообразнее. В рецепте использован шпинат. Его листочки очень мягкие и нежные. Но если у вас под рукой есть немного зелени петрушки или укропа - берите ее. Подойдет даже замороженная зелень. Только ее следует заранее оттаять при комнатной температуре.
Ингредиенты :
- пять или шесть яиц;
- три полные ложки густой сметаны;
- пару ложек холодной воды;
- крупный пучок шпината (или другой зелени);
- соль.
Как приготовить
Переберите и промойте листья шпината. Обработайте листочки тщательно, чтобы в них не оставалось грязи и песка. Для этого пару раз меняйте воду. Затем листья разложите на салфетке. Так уберется лишняя влага. Шпинат после этого нарежьте ножом или произвольно нарвите руками.
Разбейте в миску яйца. Добавьте зелень, сметану, воду, соль. Пробейте блендером или взболтайте миксером на первой скорости. Вылейте массу в пакет. Чуть прижмите его, чтобы весь воздух вышел. Завяжите.
В кастрюле вскипятите воду и положите в нее пакет. Варите омлет около 12-15 минут при умеренном огне.
Вытащите пакет с вареным омлетом аккуратно - он очень горячий. Дайте чуть остыть и разрежьте пакет. Переложите омлет в тарелку и приступайте к завтраку.
Для гарнира к омлету подайте сухарики или гренки. Их можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Один из рецептов - смешать обжаренные кусочки ржаного хлеба с измельченным сыром и чесноком.
Если вы любите омлет с овощами, а не с зеленью, решение есть. Замените шпинат отварными соцветиями брокколи или пассерованными луком и морковью, свежими ломтиками болгарского перца или стеблей сельдерея.
Вариант 4: Омлет в пакете, сваренный в кастрюле с сухим молоком
Сухое молоко удобно в применении. Его срок годности значительно превышает срок использования обычного коровьего жидкого молока. Да и витамины в сухом варианте все те же, что и в привычном молоке.
Ингредиенты :
- две ложки сухого молока (без горки);
- три ложки крутого кипятка;
- четыре яйца;
- 0,1-0,15 кг творожного мягкого сыра;
- пару щепоток соли;
- капля растительного масла (или кусочек сливочного).
Пошаговый рецепт
Смешайте в миске сухое молоко с кипятком. Перемешайте. Закройте крышкой и дайте остыть. Масса небольшая и остынет за пару тройку минут. Таким же образом можете использовать и сухие сливки. Но готовое яичное блюдо будет чуть калорийнее.
Отдельно разбейте яйца и взболтайте вилкой. Добавьте соль, растительное масло и мягкий сыр. Перемешайте еще раз, чтобы сыр разошелся по яичной смеси. Здесь можно вооружиться ручным венчиком или миксером. Только не взбивайте массу, а лишь перемешайте.
Влейте в яйца заваренное молоко. Перемешайте. Вылейте смесь в пакет. Завяжите его так, чтобы внутри оставалось минимум воздуха.
Отправьте пакет в кастрюлю с кипятком. Варите около четверти часа при медленном кипении.
Мягкий сыр не нарушает нежную структуру омлета. А вот при использовании твердого сыра результат получается немного иной. Омлет застывает и становится немного тверже. И тот и другой вариант имеет место быть. Выберите для себя по вкусу.
Вариант 5: Омлет в пакете, сваренный в пакете - пряное блюдо с орехами
Это самый сложный рецепт приготовления омлета в пакете. Дело в том, что заранее придется подготовить орехи. А именно, очистить их от темной кожицы. Так блюдо выйдет пикантным и довольно оригинальным.
Ингредиенты :
- пять куриных яиц;
- щепотка приправы хмели-сунели;
- горсть ядер грецких орехов;
- 0,17 мл сливок;
- чайная ложечка муки;
- соль;
- кусочек твердого сыра (не больше 30 г).
Как приготовить
Возьмите ядра грецких орехов. Выложите их на сухую сковороду. Поджарьте на умеренном огне. Помешивайте, чтобы ядра подпекались равномерно. Затем переложите орехи в тарелку. Дайте чуток остыть. Очистите от темной кожицы вручную. Это будет не долго, так как жареная кожица сама будет отлично отлетать. Белые ядра соберите и нарубите ножом. Или перемелите в крошку. Для этого допустимо вооружиться кофемолкой или блендером. Чем мельче будут орехи, тем нежнее получится консистенция омлета.
Разбейте в чашку яйца. Чуть взбейте их до однородности структуры. Добавьте орехи, сливки, муку, соль, грузинскую приправу и измельченный на терке сыр. Все хорошенько перемешайте. Вылейте в пакет. Завяжите.
Вскипятите воду. Погрузите в нее пакет с яичной смесью. Проварите до готовности. Выложите и оформите на тарелке.
Омлет из пакета вылезает отлично. Не прилипает и не подгорает. Только следите, чтобы в процессе варки вода в кастрюле не выкипела раньше, чем сварятся яйца. Можете прикрыть при варке кастрюлю крышкой. Приятного аппетита.
Омлет в пакете - это весьма необычное блюдо, которым можно не только удивить своих родных, но и еще при этом сытно их накормить. Для рецепта нам понадобятся самые доступные ингредиенты, из которых основными будут только яйца, молоко и соль. Остальные продукты можно выбирать исходя из своих кулинарных предпочтений, как при готовке традиционного омлета на сковороде. В пакет с омлетом можно добавить сыр, помидоры, грибы, мясо, колбасу, чеснок, лук и т.д. Также не лишней будет свежая или сушеная зелень: укроп, петрушка, кинза и базилик.
Готовиться омлет в пакете просто и понятно. Необходимо сложить все продукты в один целлофановый пакет, после чего все его содержимое нужно хорошенько взболтать. Затем остается пакет плотно завязать и варить его содержимое в кипятке до полной готовности. Все про все занимает около 10-15 минут.
Для готовки такого интересного омлета лучше всего брать обычный одноразовый пакет, предварительно убедившись в том, что он чистый и не порван. Также не стоит использовать цветные пакеты, так как они могут покрасить сам омлет в процессе варки.
К столу омлет подают сразу же после готовки, просто перекладывая содержимое пакета на тарелку. Перед подачей можно посыпать готовый омлет тертым сыром и рубленой зеленью. Дополнив его гарниром и нарезкой из свежих овощей, вы получите замечательное блюдо к завтраку или обеду.
Вареный омлет в целлофановом пакете с молоком
Интересная разновидность омлета, которая тем неимение многими хозяюшками ни разу не была опробована. Для рецепта нам понадобятся только яйца и молоко, так что рецепт смело можно отнести в категорию сверх легких. При желании в яичную массу можно добавить овощи, мясо, грибы или сыр.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст.л. молока
- 1 щепотка соли
- 1 литр воды
Способ приготовления:
- Холодное молоко выливаем в миску.
- Вбиваем в него яйца и добавляем соль.
- Взбиваем вилкой или венчиком яичную массу до однородности.
- Затем выливаем ее в чистый пакет и плотно его завязываем.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее пакет. Доводим воду до кипения и варим омлет около 20 минут.
- Спустя время достаем пакет из кастрюли и оставляем его полежать на столе 5 минут.
- Разрезаем аккуратно пакет и достаем омлет.
- Подаем его к столу с овощами зеленью.
Вкусный омлет в пакете без молока
Даже без молока омлет может быть пышным и вкусным, хотя многие в этом и сомневаются. Этот рецепт как раз поведаем вам о том, как его можно приготовить. Если вам рецепт придется по душе, то можете параллельно готовить несколько омлетов с разными начинками.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 горсть рубленого зеленого лука
- 2 грибочка
- 2 кусочка ветчины
- 1 маленький помидор
- 50 г сыра
- Перец
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем венчиком в миске и выливаем их в пакет, добавляем соль и перец.
- Плотно завязываем пакет, после чего хорошенько его встряхиваем до однородности содержимого.
- Грибы, помидоры, лук, ветчину мелко нарезаем и кладем в пакет.
- Твердый сыр натираем и кладем к остальным ингредиентам и снова плотно завязываем пакет, предварительно выпустив из него весь воздух.
- На огонь ставим воду и доводим ее до кипения.
- Опускаем в кастрюльку с кипятком пакет и варим омлет четверть часа.
Теперь вы знаете, как готовить омлет в пакете. Приятного аппетита!
Омлет в пакеты выходи очень нежным на вкус, так что его с удовольствием скушают даже привередливые детишки. Благодаря малому количеству времени, которое необходимо затратить на готовку, такое блюдо будет идеальным решением для завтрака. Напоследок хочу дать пару советом, чтоб ваш омлет в пакете получился на славу:
- Чтоб перестраховаться, и предотвратить «убегание» омлета, стоит варить его сразу в двух пакетах;
- Для того чтоб в процессе варки пакет с омлетом не лопнул, важно предварительно выпустить из него весь воздух;
- Параллельно можно варить несколько пакетов с омлетом в одной кастрюльке, так вы сэкономите еще больше времени;
- Если у вас есть возможность, то вместо пакета используйте пекарский рукав. В нем содержится куда меньше вредных веществ, чем в обычном одноразовом пакете.
Омлет, приготовленный таким образом, практически диетический. Это прекрасный вариант для детей и для тех, кто следит за фигурой. В конечном результате омлет получается нежным, сочным и без корочки. Но я готовила для своих мужчин, и поэтому пришлось подавать его с маслом. А также добавила хлопья чили. Вы можете добавлять всё, что любите, зелень и колбасу. Если вы любитель сладкого, тогда добавьте сахар.
Для приготовления омлета в мешочке с молоком нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Яйца выбиваем в мисочку.
К яйцам добавляем щепотку соли и добавки. У нас это хлопья чили.
Венчиком взбиваем яйца до полного соединения белка с желтком.
В яичную массу вводим молоко, перемешиваем. Масса должна стать однородной.
Подготовленную яичную массу переливаем в пакет, лучше взять с застёжкой, они более хорошего качества.
В кастрюле кипятим воду, приблизительно 1 литр. В кипящую воду отправляем пакет с яичной массой. Для предосторожности поместили пакет с яичной массой в другой пакет и плотно завязали. После закипания варим омлет с молоком в мешочке под закрытой крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Затем газ выключаем. Но крышку не открываем ещё минут 5-6.