Тесто

Простая кабачковая запеканка в духовке. Рецепт запеканки из кабачков в духовке. Запеканка из кабачков с картофелем

Простая кабачковая запеканка в духовке. Рецепт запеканки из кабачков в духовке. Запеканка из кабачков с картофелем

Варенье – сладкое лакомство, которое любимо многими взрослыми и конечно детьми. Рецептов приготовления варенья существует огромное множество, причём варят его тоже из самых необычных, казалось бы не предназначенных для варенья ингредиентов. К примеру, в прошлом году я варила . Вышло очень даже необычное, вкусное и полезное варенье, чем то похожее на мёд.

В этом году мне захотелось сделать варенье из ещё более необычного растения – это роза. Ведь красота этого кустарника нас радует, но очень быстро увядает. Но пользы своей распущенный бутон не теряет. Его можно сушить, добавлять в чай, принимать ванны с добавлением лепестков розы и тд. Мне захотелось из пахучих алых бутонов приготовить варенье.

Потребуется:

  • Бутоны розы (распущенные) — 10 бутонов — примерно 150-200 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. (по желанию)

Как из розы сварить варенье:

С распущенных бутонов собираем лепестки, заливаем их водой и сахаром. Ставим полученную массу на медленный огонь, чтобы сахар начал таять. Можно отдельно проварить сахар с водой до лёгкого загустения с добавлением растолчённых лепестков розы, а только потом запустить туда бутоны и оставшиеся лепестки розы.

Варим варенье в несколько заходов, проваривая – 2-3 раза по 30-40 минут на медленном огне, но чтобы варенье томилось и слегка кипело. После первой варки варенья лепесточки можно убрать, чтобы они остались целыми и не развалились. Если лепесточки не дают окраски нашему варенью, просто истолките толкушкой несколько лепестков и эту массу добавьте в варенье — оно сразу станет красивого розоватого цвета. Готовое розовое варенье убираем по заранее подготовленным баночкам и внутр можно заложить несколько лепесточков розы.

– это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.

Полезные свойства

  • активизирует обменные процессы в организме;
  • регулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • смягчает боль в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени и почек.


Вред

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • витамины: С, В, К;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хром.


Где купить?

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.


Крупнейшим производителем варенья из роз и розового масла является Болгария

Рецепты

Классическое варенье

Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.


Соблюдайте дозировку сахара, если взято излишнее количество - варенье быстро "засахарится"

«Холодное» варенье

Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.


«Холодное» варенье с лимонным соком

Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

Розово-клубничное варенье

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.


Розовое варенье с медом

Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.


Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

  • Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, используйте для готовки лепестки одного цвета. Самое красивое, искрящееся на солнце варенье, получается из алых или ярко-розовых роз.
  • Подготавливая розовые лепестки к варке, обязательно удаляйте белые участки в местах, где лепесток крепится к основанию. Это часть цветка содержит много горечи, что придает варенью неприятный привкус.
  • Самыми «вкусными» розами являются чайные. Большинство хозяек предпочитает варить варенье именно из этого вида роз. Попробуйте и вы!

Внимательно переберите лепестки перед приготовлением варенья


  • В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер».
  • Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Народная медицина рекомендует использовать розовое варенье для лечения стоматита и молочницы во рту.

Нежное и очень вкусное варенье получается из лепестков чайной розы и лепестков розы шиповника! Активное цветение розы приходится на начало июня, так что помечаем себе в календаре эти даты и бежим на колхозный рынок покупать свежие лепесточки! А уж если вы стали обладателями кустарника, то вам просто грех не воспользоваться приготовить такое изысканное лакомство, достойное самих королей.
Я самостоятельно варила это розовое наслажденье впервые, поэтому рассчитанное количество ингредиентов на маленькую порцию. Умножайте вес составляющих пропорционально моим цифрам и приступайте!
Для приготовления 300 граммовой баночки варенья из лепестков роз нужно 6 часов, из них активные действия – 30 минут.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для варенья

  • Лепестки чайной розы – 100-120 грамм
  • Вода фильтрованная – 200 миллилитров
  • Сахар-песок – 400 грамм
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Как приготовить варенье из лепестков роз

Подготавливаем лепестки чайной розы и необходимую посуду. Варенье стоит варить в широкой кастрюле, желательно нержавеющей, эмалированной, но можно и в тефлоновой с толстым дном. Также в сезон заготовок вам необходимо приобрести плоскую деревянную ложку и широкий пластиковый таз для охлаждения варенья.
Лепестки чайной розы перебираем, подсохшие и испорченные насекомыми, откладываем в сторону (рекомендую не выбрасывать несвежие лепесточки, лучше побалуйте себя и примите розовую ванну или сделайте маску для лица из них).


Первым делом подготавливаем сладкий сироп. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и размешиваем лопаткой сахар до растворения.


Лепестки розы промываем под водой, откидываем на друшлак. Даём стечь воде, пока варится сироп. Затем выкладываем лепесточки в кастрюлю.


Размешиваем ложкой лепестки розы в сиропе, не пугайтесь, что роза потеряла очаровательный цвет, «красоту» мы добьёмся лимонной кислотой.

Доводим до кипения лепестки. Кастрюлю с огня снимаем.


Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в таз с ледяной водой. Около 2х часов варенье охлаждается.
Затем повторяем этап кипячения/охлаждения ещё один раз. И ставим вариться варенье в последний, третий раз, после которого уже охлаждать кастрюлю не станем.


На третий раз добавляем лимонную кислоту в варенье. Провариваем его 5 минут на медленном огне (варенье должно немного кипеть).


Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам. Закручиваем крышки специальным ключом (или используем винтовые крышки).
Хранить варенье из лепестков роз можно в холодильной камере на нижней полке или в подвале.
Подавать варенье лучше всего к любой домашней выпечке или просто добавлять в чай по ложечке. Кроме превосходных вкусовых качеств, варенье из лепестков чайной розы обладает и целебным эффектом, оно богато витаминами С и В, каротином и самым редким из витаминов группы К, который участвует в кроветворении.
Так что, розовое варенье – это не только наслаждение вкусом, но и прекрасное профилактическое средство от огромного количества проблем.
Не теряйте времени даром, а быстренько приготовьте розовое варенье по нашему рецепту!

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании - во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше - полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья - залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь - апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом - это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей - они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.