Тесто

Пюре из яблок антоновка на зиму. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото. Пюре из свежих яблок

Пюре из яблок антоновка на зиму. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото. Пюре из свежих яблок

Нежнейшее, имеющее легкую структуру, ароматное яблочное пюре я заготавливаю на зиму уже не первый год. По вкусовым качествам оно не только не уступает, но и значительно превосходит покупное. Порой гости даже не верят, что приготовлено это яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Рецепт совсем простой. На пюре из яблок уходит не так много сахара, как на варенье или джем, и готовить его просто и легко. Я познакомлю вас со всеми необходимыми нюансами, как сделать так, чтобы пюре получилось очень легким и без вкраплений мякоти. Секрет здесь заключается лишь в одном – правильном выборе яблок. Яблоки должны быть с рыхлой структурой, сочные, но не плотные. Антоновка — отличный вариант! Этот сорт яблок имеет еще и свой особенный, неповторимый вкус. Если же вы взяли другие сорта и вкус готового яблочного пюре вам покажется слишком банальным и неинтересным, то его можно «украсить» добавлением корицы (идеальная компания для яблок). Небольшое количество внутренней части мягкого ванильного стручка, добавленное в яблочное пюре, также придаст очень тонкий и элегантный вкусовой нюанс. Даже сгущенное молоко можно положить, чтобы пюре приобрело сливочный привкус и стало еще более нежным. Такое пюре можно подавать к большинству сладких блюд: оладьям, сырникам, блинам, а можно просто есть ложками прямо из банки. Отлично пюре идет в качестве добавки к овсяной, рисовой, кукурузной каше.

Потребуется:

  • 1000 г неплотных яблок
  • 200-300 г сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чистая вода — 1-2 ст.л.

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Сначала необходимо промыть яблоки, разрезать их на четвертинки, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики взвесьте, обязательно запишите вес, поместите яблоки в кастрюлю, где будет готовиться пюре.


Удаленные части яблок, если они без гнили и червоточин не выбрасывайте, сварите из них компот. Это будет очень разумное и экономное применение таких «отходов».

В кастрюлю с яблоками влейте чистую воду (примерно 1-2 ст.л.). Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, накройте крышкой и начинайте потихоньку нагревать. Когда вода зашумит уменьшите огонь до минимума и разваривайте яблоки до получения кашицеобразной массы. На это уйдет немного времени, около 10 минут в зависимости от сорта яблок.


Разваренные яблоки измельчите в нежное однородное пюре при помощи погружного блендера. (Если блендера нет, то протрите массу через мелкое сито — это даст идеальную «шелковую структуру» пюре.)


Добавьте в полученное пюре сахарный песок. Кладите примерно на 1 кг очищенных яблок 200-300 г сахарного песка, плюс-минус в зависимости от сладости самих яблок. Добавьте в пюре немного лимонной кислоты, чтобы оно не потемнело и не приобрело малоаппетитный оттенок, затем постоянно помешивая пюре лопаткой доведите его до кипения. Аккуратно, горячее закипающее пюре может разбрызгиваться!!!


Горячее пюре разложите в заранее подготовленные стерильные баночки, укупорьте их и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под одеялом. В дальнейшем пюре можно хранить при комнатной температуре.


Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях

Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Для приготовления потребуется:

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

Удачных, вкусных и полезных заготовок!

Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Что понадобится:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.
Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Что понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сгущённое молоко – ½ банки;
  • вода – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Яблочное пюре знакомо нам с раннего детства. Оно очень полезное, и поэтому пюре применяют для детского питания. Конечно, сегодня можно купить готовое пюре из яблок в банках, полки с детским питанием есть в любом супермаркете, да и среди обычной консервации сладостей из яблок очень много. Но лучше приготовить его своими руками, тогда оно будет и дешевле, и качественнее.

Заготовка на зиму яблочного пюре

Полезные свойства яблок:

Особенности в приготовлении

Процесс несложный, но рецепт имеет свои тонкости.

  • Полезные вещества в яблоках больше сохраняются в свежем виде. Поэтому сократите время термообработки до минимума. Для этого можно мелко нарезать фрукты, прокрутить их через мясорубку или выжать.
  • Для приготовления в домашних условиях яблочного пюре лучше всего подойдут осенние сорта яблок. Брать нужно только созревшие плоды, они сладкие на вкус и для приготовления берётся меньше сахара.
  • Если вы готовите для маленького ребёнка, то берите фрукты жёлтые или зелёные . Они не аллергены, что могут вызвать красные сорта.
  • Перед приготовлением следует удалить все подгнившие места, иначе вкус пюре испортится.
  • Если вы купили яблоки в магазине, то их лучше всего перед приготовлением почистить от кожуры. Чтобы фрукты имели товарный вид их покрывают воском.
  • Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.

Заготовки на зиму раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают прокипячёнными металлическими крышками герметично. Рецептов приготовления на зиму в домашних условиях яблочного пюре много, выберите, которые вам понравились больше всего и начинайте делать заготовки. Как приготавливают в домашних условиях пюре из яблок?

Классический яблочный рецепт

В состав входит: два кг яблок, 250 мл воды, 250 гр сахара и 20 мл сока лимона (необязательно).

Способ приготовления рецепта:

Яблоки следует помыть, очистить и вырезать из них середину. Нарезать на дольки и положить в посуду, желательно эмалированную. Затем яблочные дольки залить стаканом воды и варить на слабом огне до состояния мягкой консистенции примерно 40 минут. Потом взбить в миксере и протереть через сито. Дальше - положить в посуду, где они варились, засыпать сахаром и по желанию добавить сок лимона. Подождать пока закипит и продолжить варить в течение четверти часа. Разложить по приготовленным баночкам, в горячем виде, закрутить крышками. Банки перевернуть и поставит на крышки, пусть они остывают. Яблочное пюре готово и можно убирать его на хранение.

Рецепт пюре из яблок с корицей

На один кг яблок - стакан воды, 200 мг сахара 5 гр корицы молотой.

Способ приготовления рецепта:

Яблоки помыть, почистить, разрезать на части и вынуть из них середину с семечками. Нарезать на дольки, положить в посуду, залить водой, варить на слабом огне 30 минут. Остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Снова положить в кастрюлю, перемешать с сахаром и корицей. Подождать пока закипит и варить в течение 10 минут. Разлить по банкам, закатать крышками и убрать на зиму.

Рецепт пюре из яблок со сгущёнкой

Возьмите два кг яблок, сгущённого молока 1 банку и воды 250 мл.

Способ приготовления рецепта:

Помыть яблоки и удалить из них середину и очистить от кожуры. Нарезать, яблочные дольки положить в посуду, у которой толстое дно , добавить воду и томить на слабом огне до 50 минут. Массу остудить и сделать из неё пюре любым способом. Пюре положить в посуду, добавить сгущённого молока и перемешать. Варить с молоком в течение 15 минут. Разлить по банкам, плотно закатать крышками и убрать на зимнее хранение. Такое пюре со сгущёнкой получается сладким и очень нежным, напоминающее по своему вкусу пюре «Неженка».

Рецепт пюре из яблок со сливками

Нужно взять два кг яблок, стакан сливок 30% жирности, полстакана воды и 250 гр сахара.

Способ приготовления рецепта:

Из яблок удалить семена, очистить от кожуры и прокрутить через мясорубку. Переложить в кастрюлю с толстым дном, перемешать с водой и сахаром. Томить на слабом огне 40 минут, помешивая, чтобы не было пригорания. Потом добавить сливки, помешать и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам и крышками закатать. Пюре получится ещё нежнее, чем со сгущёнкой.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Вам потребуется один кг яблок и стакан воды.

Способ приготовления рецепта:

Такой рецепт не годится для хранения и консервации. Готовить лакомство нужно непосредственно перед его употреблением . Яблоки обрабатывают и удаляют из них середину. Затем их следует нарезать на тонкие дольки и варить в воде до мягкой консистенции. Протереть через сито и проварить в течение 15 минут. Пюре из яблок готово.