Заготовки

Рецепт картошки в фольге запеченная с салом. Картофель, запеченный с салом и луком в фольге

Рецепт картошки в фольге запеченная с салом. Картофель, запеченный с салом и луком в фольге

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога .

Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмешь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идет и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель запеченный в духовке!

Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запеченный в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запеченный картофель с салом.

    клубни среднего размера 5-6 шт., а вообще, по желанию, можно и больше:);

    сало соленое (я использовала сало с перцем);

    соль – щепотка;

    масло растительное;

    приправа для картофеля (по желанию);

  • противень.

Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила.

Кстати, в Россию этот корнеплод попал из Европы. Принято считать, что завез его Петр I. Прислал из Голландии мешок картошки и велел разослать его по губерниям для выращивания. Но крестьяне наотрез отказались выращивать заморскую диковину - не понравилась.

Между тем, когда около 1565 года, картофель появился в Европе, европейцам он тоже не пришелся по вкусу. Им больше понравились цветы этого растения. Бедолагу и выращивали ради цветов, которыми дамы украшали свои шляпки и платья.

Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже. 🙂 Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!

Рецепт приготовления: картофель запечённый в духовке в фольге с салом

Шаг 1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но, не разрезая совсем.

Шаг 2. В разрезы вложить кусочки перченого сала и сверху немного посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.

Шаг 3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.

Запекать в духовке при 180 ˚С, 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время запекания до часа и более, все зависит от размера клубней.

Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе ? Мне очень понравилось!


Запеченный картофель с салом выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.

Вместо сала можно использовать копченую грудинку, тогда вкус получится более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!

У меня есть много таких рецептов-выручалочек. Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы все делаем вместе и легко!

Внимание, важная информация!!!

У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина. (Соланин - ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в листьях, плодах, стеблях.) Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!

И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:

    Картофель как культуру начали возделывать 14 тысяч лет назад. Первыми это делали индейцы Южной Америки. Причем, сначала не организованно, а путем эксплуатации диких зарослей.

    Когда картошка появился в России, даже чуть позже, в середине 18 века во время его принудительного распространения по стране, население, как я уже говорила, не приняло новую культуру. Происходило это из-за частого употребления в пищу не корнеплодов, а плодов, которые вырастают на самом картофельном кусту, они то, соответственно, и приводили к множеству отравлений. Трудно представить, правда? А ведь сейчас картошку называют « ».

Картофель, запеченный в духовке в фольге, издавна пользуется популярностью. Это второе блюдо благодаря отменному вкусу завоевало признание большинства гурманов. Мало кто откажется от такого угощения. Кроме того, запеченная в духовке картошечка вместе с салом – это не только очень вкусно, но и сытно. Современные хозяйки полюбили блюдо за простоту приготовления, доступность необходимых ингредиентов. Для данного блюда лучше выбрать свежую или копченую щековину, либо подчеревок с прослойками мяса. В процессе запекания жир частично расплавится и придаст картофелю приятную сочность. А если вы использовали копченое сало, то блюдо станет еще более вкусным, с тонким ароматом дымка. Вот ещё один .

Готовить запеченный картофель в фольге можно как в домашних условиях, в духовом шкафу, так и на пикнике в углях.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сало копченое (щековина) или подчеревок – около 250 г
  • соль, перец

Способ приготовления:




На заметку:

  • После того, как вы отключите духовку, картофель еще долго будет оставаться горячим. Поэтому можно не переживать о том, что он быстро остынет.
  • Подается картошка с салом в фольге именно горячей. Хороши к такому блюду разные соленья или свежие овощи. Не помешает и томатный соус.

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Картошка с салом запеченная в фольге в духовке является очень вкусным блюдом. Каждому стоит узнать этот рецепт и приготовить по нему для своей семьи обязательно. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо, которое может понравиться всем домочадцам. Оно может подаваться совместно с солеными огурцами, квашенной капустой или с прочими овощами, что дополнит вкусовые качества.

Картофель с добавлением сала получается очень похожим, если бы это блюдо было приготовлено на костре, у него будет румяная корочка и рассыпчатая консистенция, а также восхитительный аромат. Поэтому не стоит ждать сезона пикников, а можно приготовить это блюдо уже самостоятельным образом в домашних условиях.

Знание такого рецепта никогда не повредит ни одной хозяйке. Потомившись некоторое время в духовке в фольге картофель станет очень рассыпчатым и довольно-таки сочным за счет наличия сала. Картошка в достаточной степени пропитается ароматным сальцом и разными травами и пряными специями. Это блюдо – отличный вариант для так называемого сытного обеда или же ужина. К тому же можно приготовить его довольно-таки быстро.

Картошка и сало запеченное в фольге в духовке - рецепт

Какие же ингредиенты потребуются ?

Нам потребуется восемь ровных продолговатых и ровных картофелин;

Небольшой кусок соленого сала со специями и травами в количестве 200 граммов;

Растительное масло с запахом или же дезодорированное – 4 чайные ложки.

Как же происходит процесс приготовления картошки с ароматным салом в духовке, рассмотрю этот процесс. Для запекания нам потребуется картошка продолговатой удлиненной формы, так как ее будет удобно нарезать так называемой гормошкой, после чего в сделанные разрезы рекомендуется вкладывать небольшие кусочки подготовленного сала.

Желательно, чтобы корнеплоды были одинаковыми, это поможет картофелю приготовиться одновременно, а также у всех окажется одинаковый так называемый порционный кусок. Итак, сначала ее качественно промывают от земли и от прилипшей грязи, можно использовать жесткую щетку, с помощью нее картошка будет более чистой.

Кроме того, с помощью острого ножа рекомендуется удалить так называемые глазки, если таковые имеются. Чтобы она полностью пропеклась и не осталась внутри сырой и не пропеченой, буквально несколько минут ее рекомендуется отварить в так называемом мундире.

Для отваривания картошки потребуется только вода, ее кипятят и кладут картофель буквально на пять минут. После чего жидкость сливают и подсушивают ее на полотенце. В этот период можно аккуратно убрать кожицу, либо же ее оставляют, так как она пропечется хорошо в кожуре, да к тому же сохранит много витаминов.

Можно заранее самостоятельно засолить его с добавлением специй, в частности с чесноком и с перцем, а также подойдут пряные травы. Либо же приобретают его в супермаркете уже в готовом виде. Расскажу, как можно быстро самостоятельно подготовить сальце. На приобретенный кусочек в двести граммов возьмите чайную ложку соли, пару щепоток черного перца, красного, а также воспользуйтесь розмарином и тмином.

Затем, в каждом подготовленном картофельном клубне необходимо сделать надрезы примерно на расстоянии в один сантиметр, но не до конца. Получится так называемая картошка-гармошка, ее основание будет цельное, а сверху разрезы. В такие прорези мы и будем укладывать наши ломтики сала по одному тонкому кусочку.

Далее необходимо нарезать фольгу небольшими прямоугольниками, примерно шириной до 15 сантиметров, при этом будет удобно будет заворачивать корнеплод по отдельности. Подготовленную картошку укладываем каждую на свою фольгу и сверху поливаем совсем небольшим количеством растительного масла. После чего плотно заворачиваем и выкладываем картофелины на противень.

Пока мы подготавливали картофель, необходимо подготовить духовку, ее предварительно разогревают до 200 градусов, после чего запекаю ее минут пятнадцать. После чего необходимо картофелины очень осторожно и аккуратно, так как они довольно горячие, перевернуть на другую сторону и снова запекать блюдо 15 минут.

Сало и картошка, запеченная в фольге в духовке, будут очень даже вкусными. В процессе приготовления жир вытапливается, что придаст картошке в фольге необыкновенный аромат, а также сочность и приятный аромат, при этом активно раскроется аромат всех специй. Готовое блюдо осторожно извлекают из фольги, после чего посыпают небольшим количеством мелкопорубленной зелени, затем можно дегустировать продукт, пригласив всю семью за стол.

Если использовать заранее приготовленное копченое сало, то картошка в духовке приобретет аромат дымка, что сделает блюдо похожим на блюдо с пикника, как если бы оно готовилось на костре. Кроме того, вкус можно разнообразить свежим чесноком или же добавлением репчатого лука.

Помимо картофеля с салом с этим блюдом хорошо сочетается небольшое количество квашенной капусты, а также можно просто нарезать немного свежих овощей, например огурцы, перец и помидоры. Получится очень вкусно и аппетитно.

Вечер, костре, вокруг костра сидит детвора и ковыряет палочкой угли, чтобы зарыть картошку поглубже.

А вы так делали в детстве? Если да, то вам есть что вспомнить. Мы уверенны что и сейчас выбираясь на природу с костром, обязательно готовите картошку в фольге – с салом или без не важно. Главное вкус.

Иногда так хочется окунуться в такую атмосферу, а возможности нет. Тогда советуем вам приготовить картошку в фольге с салом и луком в духовке. Конечно, запаха костра не будет, но вкусно будет, обещаем.

Ингредиенты:

Картошка – 8 штук;

Сало любое – 300 грамм;

Лук – 1 небольшая луковица;

Рецепт:

Картошку для этого блюда обязательно необходимо тщательно вымыть – или грубой мочалкой или жесткой щеткой, чтобы убрать всю грязь. Кстати, можно и почистить, будет немного не тот вкус, но и проще с поеданием.

Каждую картошку разрежьте вдоль пополам.

Посолите и поперчите каждую половинку. Так же паприка, чеснок, розмарин – лучшие спутники картофеля.

На одну половинку разрезанной картошки положите кусочки салат. Сала может быть прост соленым, может быть копченным. С прожилками мяса или без. Шкурку срезать или нет – на ваше усмотрение. Многие любят пожевать ее, но она должна быть хорошо обработана.

Сверху сала кладем лук. Если есть фиолетовая луковица, возьмите ее. Она более ароматная и при запекании отдает свой вкус картошке.

Соединим половинки картошки и заворачиваем каждую в фольгу. Теперь выкладываем на противень или в огнеупорную форму и ставим в духовку на вторую полку снизу. Температуру выставляем не более 150 градусов, чтобы картошка не сгорела.

Выпекаем до готовности – минут 30 -40 или больше. Все зависит от сорта картошки. Проверить готовность просто – проткните картошку через фольгу ножом. Если он легко входит – значит картошка готова.

Подавать картошечку необходимо сразу с пылу-жару.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

На 100 г:

Ккал – 52.87

Жиры – 1.39

Белки – 0.28

Углеводы – 11.22