Свойства продуктов

Рецепт кекса с лимонной цедрой. Апельсиновые маффины. Оригинальный лимонный кекс по-домашнему

Рецепт кекса с лимонной цедрой. Апельсиновые маффины. Оригинальный лимонный кекс по-домашнему

На десерт или полдник можно испечь кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кроме кураги или вместо нее в тесто можно добавить цукаты, финики, орехи. Кекс с цветными цукатами будет привлекательно выглядеть на срезе. Если запекать кекс чуть дольше, до более насыщенного, яркого цвета корочки, то корочка получится хрустящей и внутри кекс будет более сухим, хотя вкус нисколько не пострадает. Если сократить время запекания на 5–7 минут, то кекс получится более нежным и мягким.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1/2 апельсина
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 горсть кураги
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. На водяной бане растопите в миске или кастрюльке сливочное масло.

2. Дайте маслу немного остыть, после чего вбейте в емкость яйца.

3. С помощью венчика интенсивно взбивайте яйца с маслом минуту-полторы.

4. Теперь можно начинать понемногу подсыпать пшеничную муку, а следом - сахар-песок. Можно добавить и коричневый сахар. На этом же этапе насыпьте в емкость разрыхлитель.

5. Если курага слишком сухая или жесткая, то можно залить ее кипятком на 10–15 минут, после чего обсушить, нарезать и отправить в тесто. Апельсин ошпарьте кипятком, вытрите насухо и с половинки его снимите цедру с помощью мелкой терки. Будьте аккуратны: не стоит трогать белую оболочку фрукта, именно она может придать горечь выпечке. Переложите цедру в емкость, туда же выдавите сок половинки апельсина.

6. Тщательно все перемешайте.

7. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите густое тесто. Разровняйте его сверху мокрой ложкой.

Десертная выпечка к чаю - любимое лакомство в нашей семье. Не так давно мне захотелось опробовать покупной вариант специальной смеси для выпечки "Печем дома" - кекс апельсиновый. Провела, так сказать, эксперимент и причем довольно удачный. Апельсиновые кексы получились бесподобными - рассыпчатыми, вкусными и ароматными.

Конечно, я внесла в рецепт свое маленькое дополнение - натерла в тесто цедру свежего апельсина. Просто вкуснятина!

В составе смеси: мука, сухой меланж, сахар, апельсиновые ароматизаторы и разрыхлитель, но из этого состава кекс с апельсиновой цедрой не получится. Нам необходимо добавить сливочное масло и молоко. Замесить полужидкое тесто и разлить его в одну большую форму или в маленькие, как у меня. Удобнее всего использовать силиконовые.

Итак, апельсиновый кекс из пачки с "живой" апельсиновой цедрой. Продукты возьмем из списка. Смесь для выпечки для приготовления кексов с цедрой апельсина можно купить в любом супермаркете.

Потрем на терке апельсин. Нам нужна крупная стружка апельсиновой корки.

Высыпем в замесочную емкость сухую смесь для кексов.

Добавим теплое молоко.

Тщательно перемешаем в однородную массу. Используем ручной венчик.

Добавим мягкое сливочное масло. Я "растопила" масло в микроволновой печи в режиме "разморозка".

Быстро перемешаем в однородное тесто.

Добавим апельсиновую цедру.

Снова быстро перемешаем тесто.

Разольем в силиконовые формочки или форму, заполнив тестом на 3/4 высоты. Форму предварительно смажем сливочным маслом.

Отправим форму с тестом в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Готовность кексов проверим зубочисткой - проткнем ею шляпку кекса. Если зубочистка сухая - кексы готовы!

Достаем форму и осторожно переворачиваем. Правильно приготовленный кекс выпрыгнет из домика, не теряя своей формы.

Рассыпчатым, сладким и таким апельсиновым получился кекс с апельсиновой цедрой. Маленькая солнечная вкуснятина к чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;

сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.

Этапы приготовления

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).

Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.

Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.

Приятного аппетита!

По рецепту Натальи с сайта Izuminka.net, и так он мне понравился… что на следующий день я нафантазировала на его основе кекс с лимонной цедрой и пропиткой из сока лимона! Он получился рассыпчатым, сладким, с приятной кисловатой ноткой!

Вместо апельсина я взяла лимончик, а рисовую муку в рецепте заменила на кукурузную – она такая солнечно-жёлтенькая, как лимончик, и даёт рассыпчатый эффект из-за отсутствия глютена (клейковины). Только, если мука из риса крупного помола, её крупинки похрустывают в тесте, то кукурузная – пушистая и нежная. И она, в отличие от рисовой, легче обычной пшеничной муки – если 150 г пшеничной – это 250-граммовый стакан вровень с краями, то кукурузной в такой стакан, чтобы получилось 150 г, нужно насыпать с боольшим верхом, сколько удержится! Если у Вас не нашлось кукурузной или рисовой муки, то можно испечь такой кексик с манкой или просто с пшеничной мукой, будет по-другому, но тоже вкусно.

Ингредиенты:

На прямоугольную форму 20х11 см -
Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • Цедра 1 лимона;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для пропитки:

  • Сок 1 лимона;
  • 50 г сахара;
  • По желанию – 1-2 столовых ложки рома или коньяка.

Как испечь:

Приготовим лимонное кексовое тесто. Пусть сливочное масло полежит минут 20 при комнатной температуре и станет мягким, таким, что мы сможем взбить его с сахаром до пышной, кремообразной массы.

По одной штучке добавляем во взбитое масло яйца и после каждого немного взбиваем до однородного состояния.

Лимон тщательно моем, можно запарить его кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь из цедры. Снимаем тёрочкой самый верхний слой кожуры – тоненький жёлтый, в котором вкус и аромат лимона, а белый не захватываем – у него горьковатый привкус. Добавляем цедру в тесто и перемешиваем.

Просеиваем два вида муки, добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

Получается солнечно-жёлтое, красивое тесто довольно густой консистенции, на котором отчётливо держатся следы от вымешивания.

Застилаем форму для кекса кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом. Те поверхности формы, которые будут соприкасаться с тестом, также смазываем маслом, и выкладываем тесто.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 1 час. Готовый кекс хорошо поднимется, особенно посерединке, получается эффектная трещинка, корочка станет румяной, янтарно-коричневой, а палочка будет выходить из теста сухой (пробуем в самом высоком месте). В разных духовках время выпекания может немного варьироваться.

Когда кексик уже почти готов, сделаем лимонную пропитку для него. Высыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем сок лимона и ставим на небольшой огонёк. Нагреваем, помешивая, до закипания, и провариваем пару минут, затем выключаем.

Достав из духовки готовый кекс, деревянной шпажкой протыкаем его во многих местах, чтобы хорошо пропитался, и заливаем пропиткой с помощью столовой ложки.

Ждём 5-7 минут, пока заливка впитается. Ура! Можно доставать кексик из формы и пробовать!

В тёплом виде он немного ломается, потому что тесто очень крохкое.

Самое вкусное в лимонном кексе – это хрустящая, румяная верхняя корочка, покрытая сладкой глазурью с кислинкой!

Заварите чай с солнечным кружочком лимона, отрежьте ломтик свежего кексика и наслаждайтесь островком тепла и солнца посреди зимы!