Щербет является восточным лакомством, которое очень любят сладкоежки. Ведь по сути - это варенный молочный сахар, в который добавляют различные орехи, изюм, и прочие наполнители. В качестве молочной основы можно использовать как цельное жирное молоко, так и .
Употребление щербета в умеренном количестве приносит организму только пользу, благодаря высокому содержанию в нем витаминов и различных необходимых элементов.
Приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях достаточно просто и сделать это сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно только выбрать нужные продукты и выполнить несколько несложных рекомендаций, которые подробно описаны в рецептах ниже.
Домашний щербет с арахисом - рецепт на молоке
Ингредиенты:
- молоко жирностью более 3,2% – 250 мл;
- сахарный песок – 700 г;
- масло сливочное – 85 г;
- арахис – 200 г.
Приготовление
Для приготовления щербета особое внимание следует уделить выбору молока. Лучше взять домашнее с рынка или же магазинное хорошего качества и с максимальным процентом жирности. Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Всыпаем шестьсот грамм сахарного песка и непрерывно размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Выдерживаем сладкую молочную массу на огне, продолжая помешивать, в течение тридцати-сорока минут.
В это время обжарим арахис. Для этого высыпаем его в сухую сковороду, помещаем на огонь и выдерживаем на огне до приобретения золотистого оттенка и легкого отделения шкурки, которую впоследствии необходимо полностью очистить с каждого орешка.
Далее в небольшую толстостенную сковородку всыпаем оставшиеся сто грамм сахарного песка и даем ему полностью расплавиться до получения карамели. Выливаем затем ее в молочный сироп, продолжая помешивать, и даем прокипеть еще некоторое время. Проверяем густоту, капнув немного смеси на блюдце, и если она все еще растекается, увариваем массу еще немного.
Добившись нужной консистенции путем уваривания, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Затем выстилаем форму пергаментом, высыпаем в нее арахис и заливаем готовой молочно-карамельной смесью. Размещаем блюдо в прохладном месте до полного застывания и можем пробовать.
Простой рецепт приготовления щербета с орехами из сгущенного молока
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 380 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар коричневый – 400 г;
- мед – 70 г;
- изюм (по желанию) – 60 г;
- фундук – 100 г;
- орехи кешью – 100 г.
Приготовление
Стандартную банку сгущенного молока высокого качества переливаем в эмалированную кастрюлю, всыпаем коричневый сахар, закладываем сливочное масло, ставим емкость на огонь и, непрерывно помешивая, прогреваем до кипения и растворения всех сахарных кристаллов. После этого снижаем интенсивность огня до минимального и увариваем массу, периодически перемешивая, до приобретения красивого коричневого цвета и до получения нерастекающейся капли.
В это время фундук и кешью обжариваем на сухой прогретой сковороде до приобретения золотистого оттенка и при желании немного измельчаем. Изюм хорошенечко промываем и просушиваем, расстелив на полотенце.
Теперь добавляем в молочный сироп мед, провариваем массу еще в течение трех минут и снимаем с огня. Засыпаем подготовленные орехи и изюм, перемешиваем хорошенечко и выкладываем в промасленную форму, при желании застелив ее дополнительно пергаментной бумагой. Оставляем щербет в форме до полного остывания и застывания, а затем извлекаем, разрезаем на кусочки и подаем в вазочке или на блюде.
Сегодня вместе с «Очень вкусно» хочу рассказать вам как приготовить щербет с арахисом. Это соблазнительное лакомство, которое пришло к нам с Востока, обладает божественным вкусом. Побалуйте своих домочадцев кусочком вкусного десерта. Моя маленькая дочка просто безумно любит такую сладость, поэтому я готовлю щербет с арахисом очень часто. Вкус его весьма необычный. Новые вкусовые эмоции вам обеспечены. При виде такого арахисового лакомства прямо слюнки текут.
Ингредиенты:
- две столовые ложки молока;
- 250 грамм арахиса;
- один пакетик ванильного сахара;
- 300 грамм рассыпчатого печенья (Petit Beurre TM Yarych - 2 пачки);
- 600 грамм конфет «Коровка»;
- 150 грамм сгущенного молока;
- масло сливочное - 30 грамм.
Щербет с арахисом. Пошаговый рецепт
- В сотейник положить конфеты, сливочное масло, ванильный сахар, сгущенку и влить молоко.
- Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. И здесь очень важный момент: все содержимое в сотейнике нужно постепенно помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Взять легкое, хрустящее печенье и измельчить при помощи скалки. Я использую две пачки печенья Petit Beurre TM Yarych, это печенье украинского производителя и идеально подходит для приготовления ореховой сладости. А вы можете использовать то печенье, которое хотите.
- Арахис мелко измельчить. (Арахис предварительно следует немного обжарить на сковородке). Я измельчаю арахис также с помощью скалки.
- Орехи соединить с печеньем.
- Затем влить в орехи помадку. Хорошенько перемешать.
- Жидкую массу примерно разделить пополам и выложить на пергамент. Придать щербету ту форму, которую пожелаете. Я формирую в виде брусочков.
- Щербет положить в холодильник на 4-5 часов.
Такая сладость, как щербет с арахисом, придется по душе и маленьким, и взрослым. Соблазнительно аппетитный щербет просто тает во рту. Когда я готовлю такой щербет, то беру орешков больше, чем по рецепту. Мне кажется, так вкуснее. Перед подачей щербет с арахисом нарезаем на ромбики или квадратиками. Маленький ломтик сладкого лакомства порадует вас, любимую.
Более детально, как и из чего приготовить щербет с арахисом, вы можете посмотреть на видео канала ютуб. Делюсь рецептом сладкого десерта с арахисом, приготовленного в домашних условиях, на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. Рекомендую обратить внимание на приготовление
Щербет с арахисом – лакомство из разряда тех, браться за приготовление которых страшно только поначалу. На самом же деле, на приготовление такого щербета у вас уйдет всего около часа. Что не так много, учитывая, что за это время вы обеспечите себя вкуснейшей ореховой сладостью на несколько дней вперед, потому как щербет – это не только вкусно, но и сытно (о калорийности деликатно умолчим). Арахис, сахар, молоко – его априори много не съесть.
Существует несколько популярных рецептов приготовления домашнего арахисового щербета. Этот готовится на молоке и получается безумно вкусным, с ярким карамельно-ореховым ароматом. По структуре он выходит плотным, в меру хрупким. При желании его легко можно и порезать кусочками, и наломать.
Вкус Инфо Разные десерты
Ингредиенты
- молоко отборное – 250 мл;
- сахар – 3 ст. (объемом 250 мл);
- масло сливочное – 100 г;
- арахис (сырой, без скорлупы) – 250-300 г.
Как приготовить щербет в домашних условиях
По сути, готовится щербет в три основных этапа: делаем основу (молоко прогреватся с сахаром), колер для щербета (сахарная карамель) и ореховую начинку. Чтобы ускорить процесс, лучше все делать параллельно. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешиваем молоко и 2,5 ст. сахара.
Первые несколько минут нагреваем молоко с сахаром, помешивая, затем можно оставить содержимое кастрюльки в покое минут на 20 – пусть себе потихоньку кипит и уваривается при открытой крышке на максимальном нагреве плиты. А мы тем временем поджарим арахис. Для этого можно воспользоваться плитой, духовкой или микроволновкой. Быстрее всего последний вариант. Высыпаем орехи в форму, пригодную для использования в СВЧ, и загружаем её в микро на 3-5 мин. (в зависимости от мощности вашей печки).
Поджаренный арахис вынимаем, и как остынет – очищаем от шелухи. Вынули арахис из СВЧ и можно заняться приготовлением красителя для нашего щербета. Для этого оставшийся сахар отправляем в сухую сковороду и нагреваем, помешивая, пока он не превратится в карамель (помните, таким же образом раньше делали сахарные «петушки»).
Далее, когда молоко с сахаром прокипело около 20 мин., не снимая его с плиты, аккуратненько вливаем в кастрюльку готовую сахарную карамель. Она окрасит щербет в привычный для него цвет – карамельно-коричневый.
Промешиваем смесь до однородности и увариваем её ещё минут 40. За это время масса должна ещё потемнеть и прилично загустеть. Вот теперь вводим в щербет сливочное масло.
Снова промешиваем массу до однородности, чтобы масло перестало отслаиваться от молочно-сахарной смеси, и снимаем с плиты. Арахис к этому моменту уже должен быть очищен от шелухи. Добавляем арахис в кастрюльку к щербетной массе и хорошенько размешиваем. Арахис можно добавлять цельный или можно частично измельчить его – на ваш выбор.
Перекладываем щербетную массу в форму, промазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки (пищевая пленка не годится, потому как щербет тяжелый, и, вынимая его, пленка просто не выдержит веса и порвется). Встряхиваем форму, чтобы сладкая масса улеглась максимально равномерно, и убираем щербет остывать в холодильник. Чем тоньше будет слой щербетной массы, тем проще будет нарезать щербет, когда он остынет.
Через час-полтора вкусный арахисовый щербет будет готов. Вынимаем его.
Теперь режем (или ломаем) его на кусочки – и можно угощаться. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Щербет с арахисом и какао
Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.
Ингредиенты
- молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
- сахарный песок – 650 г;
- арахис – 200 г;
- сливочное масло – 80-85 г;
- какао-порошок – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Чтобы получился хороший вкусный щербет, особое внимание надо уделить выбору молока. Лучше всего покупайте домашний продукт, если будете брать магазинный, то чтобы его жирность была не менее 3,2 %. Возьмите эмалированную кастрюльку, влейте в неё молоко и поставьте на средний огонь.
- Теперь насыпьте в кастрюлю 550 г сахара (100 г оставьте для приготовления карамели). Непрерывно помешивайте массу до полного растворения сахарных крупинок. Убавьте огонь до минимума и выдержите молочно-сахарную смесь около 30 минут, не забывайте при этом регулярно её мешать. Масса должна получиться нежно-кремового оттенка.
- За это время можете подготовить арахис. Нагрейте сковороду, масло не добавляйте, пересыпьте арахис и поджарьте его. Орешки надо постоянно помешивать, чтобы они равномерно прожарились. Арахис считается готовым, когда у него легко будет отделяться шкурка, а сам орешек приобретёт золотистый оттенок. Пересыпьте готовый арахис со сковородки в другую посуду, дайте ему слегка остыть и удалите на каждом орешке шкурку. Далее вы можете поступать по своему усмотрению – либо оставьте орешки целыми, либо немного подробите их при помощи толкушки.
- Теперь надо приготовить карамель. На этот раз понадобится толстостенная сковородка, нагрейте её и насыпьте тонким слоем оставшиеся 100 грамм сахара, выдержите его на маленьком огне до полного растворения и образования карамели. Перелейте полученную массу в молочно-сахарную смесь, перемешайте и доведите до кипения, дайте так потомиться 3-4 минуты. Теперь проверьте смесь на густоту. Для этого капните чуть-чуть на блюдце, если капля растекается, значит, массу надо ещё немного уварить.
- Если капля уже не растекается, то молочно-сахарная масса достигла нужной консистенции. Переложите в неё размягчённое сливочное масло и всыпьте какао-порошок. Заметьте, масло ни в коем случае не надо растапливать на водяной бане или огне, его достаточно просто заранее выложить из холодильника в комнатные условия и дать ему размягчиться естественным образом.
- Пересыпьте в общую массу обжаренный арахис, перемешайте. Возьмите какую-то прямоугольную форму, застелите её пергаментной бумагой либо кулинарной плёнкой, вылейте полученную щербетную смесь. Разровняйте сверху и поместите в прохладное место до полного застывания, на это уйдёт минимум 2 часа.
- Вот так несложно готовится щербет в домашних условиях. Осталось лишь перевернуть его из формы на кухонную доску, порезать небольшими порционными кусочками и подать к столу с ароматным чаем или кофе, с парным домашним молоком тоже будет неплохо.
Советы по приготовлению
- Вместо арахиса вы точно также может использовать для приготовления щербета грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль.
- Старайтесь все помешивания щербетной массы производить деревянной, а не металлической ложкой.
- Количество какао-порошка регулируйте по своему вкусу. Чем шоколаднее и темнее вы хотите получить в результате щербет, тем больше положите какао.
Если Вы решили побаловать близких сладким угощением к чаю, то совершенно не обязательно покупать готовый десерт. Домашний щербет готовится очень просто и достаточно быстро.
- Подсушите арахис на сухой сковороде или на противне в течение 5-7 минут. Огонь должен быть слабым, иначе начинка для десерта может подгореть.
- Переложите остывшие орехи в пакет и измельчите их скалкой.
- В кастрюлю или сотейник насыпьте сахар, какао и сухое молоко. Влейте воду и перемешайте ингредиенты.
- Поставьте посуду с «тестом» на плиту на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте нагрев до минимума и готовьте основу для щербета еще 8 минут. Сладкую массу нужно постоянно помешивать, иначе она прилипнет к стенкам посуды.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому постоять в покое 5-7 минут. После этого добавьте сливочное масло и арахис, перемешайте ингредиенты еще раз.
- Переложите полученную массу в пластиковый контейнер, разровняйте поверхность будущего десерта. Когда смесь остынет, уберите ее в холодильник на 7-8 часов. После этого, угощение можно разрезать на несколько частей и подать к столу.
Сколько калорий в щербете с арахисом? Угощение, приготовленное по нашему рецепту, содержит от 430 – 450 ккал на 100 г продукта. Это почти 1/5 от суточной нормы, поэтому лакомством не следует злоупотреблять.
Щербет с арахисом, печеньем и сгущенным молоком
Сладкий десерт придется по вкусу детям и взрослым. Состав щербета с арахисом легко запомнить. В него входит вареная сгущенка, любое мягкое печенье, сливочное масло и орехи. Вес каждого ингредиента составляет 100 г.
Готовится угощение очень просто:
- Сгущенное молоко и масло взбейте блендером.
- Печенье и орехи измельчите ножом.
- Смешайте подготовленные продукты, слепите из них колбаску и заверните ее в пищевую пленку.
- Отправьте заготовку на ночь в морозильную камеру.
Перед подачей нарежьте угощение на дольки шириной 1 см. Подавайте его с к столу с чаем или кофе. Хранить лакомство лучше в холодильнике. При желании в рецепт можно добавить любые сухофрукты.
Польза щербета с арахисом зависит от состава десерта. Если в нем не содержится сахар, консерванты и красители, то такое угощение можно смело рекомендовать даже детям.
Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.
Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт, используя при этом натуральные и качественные продукты.
Способ готовки его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Щербет в таком виде получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты), учитывая при этом свои предпочтения.
Рецепт классического щербета с арахисом
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).
Этапы работы:
1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь.
2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко
, чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.
3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.
4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут,
не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.
5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.
6. Прежде чем подавать продукт на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.
Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.
Летом щербет можно сделать, используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малину, клубнику, сливу, вишню, смородину и других. Такой летний десерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.
Рецепт фруктово-ягодного щербета
Для такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:
- свежие фрукты или ягоды, это может быть как один компонент, так и несколько (3 стакана);
- молоко (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- сливки или густая сметана (1-2 ст. ложки);
- мёд (1 ст. ложка без горки);
- сок одного среднего лимона.
Как сделать?
1. В кастрюльку выкладываем фрукты или ягоды и высыпаем стакан сахарного песка.
2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.
3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности
с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.
4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.
5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк
у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.
Как мы видим, готовка щербета самостоятельно не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством . Фрукты, которые составляют основу фруктового десерта, наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.