Гарнир

Рецепт вареников с картошкой постные. Постные вареники с картошкой — рецепт с фото и видео. Вареники с картошкой постные – рецепт

Рецепт вареников с картошкой постные. Постные вареники с картошкой — рецепт с фото и видео. Вареники с картошкой постные – рецепт

Ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
  • Начинка

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
  • Для подачи — по желанию

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).
  • Как приготовить постные вареники с картошкой

    Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку. Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.
    У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.

    Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
    С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.

    Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
    Добавляем в него соль и перец по вкусу.

    Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!

    Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
    Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.

    Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.

    Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.

    Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.

    С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.

    В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.

    Слепляем края кружочков.

    Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.

    Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.

    Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

    Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
    Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.

    Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде. Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.

    Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
    Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.

    Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.

    Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле. Получается очень вкусно! Конечно, часто есть жареные вареники не стоит, но иногда можно себе позволить.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

    Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

    Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

    Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

    Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 4 /3 /31 .

    Ккал: 158 .

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 50 шт (1900 г) .

    Ингредиенты блюда.

    Пресное тесто на воде.

    • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
    • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
    • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
    • Соль — 8 г (1 ч.л).

    Начинка.

    • Картофель — 800 г.
    • Лук репчатый — 100 г.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
    • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
    • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

    Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

    Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

    Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

    Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

    Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

    Убираем его в холодильник на полчаса.

    Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

    Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

    Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

    С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

    Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

    Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

    Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

    Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

    Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

    На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

    Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

    Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

    Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

    Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

    После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

    Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

    Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

    Приятного аппетита!

    Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!

    Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

    Для теста:

    • Мука — 0,5 кг
    • Вода — 250 мл
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу

    Для начинки:

    • Картофель — 0,5 кг
    • Морковь — 1 средняя
    • Лук репчатый — 2 средних
    • Масло растительное — для жарки
    • Укроп (по желанию) — по вкусу
    • Перец молотый черный — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.

    Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.

    Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.

    Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.

    Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

    Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

    Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.

    Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

    Варить вареники необходимо 5-7 минут.

    В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!

    Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки
    • 350 мл молока
    • 0,75 ст.л. соли
    • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

    Для грибной начинки:

    • 0,5 кг вареных грибов
    • 2 луковицы
    • подсолнечное масло
    • соль и перец для начинки по вкусу

    Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.

    Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.

    Раскатаем тонкий пласт.

    Выемкой вырежем кружки.

    В центр кружков положим грибную начинку.

    Залепим варенички.

    Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.

    Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.

    Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

    Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними. Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

    для теста:

    • вода – 100 мл
    • соль – 0.5 ч. л.
    • мука – 1 ст.

    для начинки:

    • кислая капуста – 150 г

    для заправки:

    • растительное масло – 30г
    • лук – 1-2 шт.

    Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

    Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

    Раскатайте тесто достаточно тонко.

    И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

    Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

    Сведите противоположные края кружочка вместе.

    И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

    Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой. Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

    Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)

    Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных. Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки. Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.

    • вода 250 мл.,
    • соль 1 ч.л.,
    • подсолнечное масло 2 ст.л.,
    • мука пшеничная 450-500 гр.
    • картофель 600-700 гр.,
    • соль по вкусу,
    • перец черный молотый по вкусу.

    Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.

    А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

    Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.

    Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

    Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.

    Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.

    Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.

    В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.

    Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.

    Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.

    Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами

    Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.

    • Картофель - 540 г
    • Мука - 150 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Грибы - 200 г
    • Лук репчатый - 2 шт

    Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит - убавляем нагрев)

    Тем временем порежем полукольцами лук

    и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.

    Когда картофель сварится - это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре... оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.

    В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне

    Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.

    Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.

    Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.

    Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)

    Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой

    Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить, а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.

    Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными

    Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

    • мука пшеничная — 3 ст.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • вода — 1,5 ст.;
    • капуста белокочанная — 300 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

    В миску просеять муку.

    Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

    Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

    Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

    Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

    Морковь трем на крупной терке.

    Лук мелко режем.

    Соединяем в миске все овощи.

    Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

    Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

    На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

    Формируем момо.

    Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

    Варим, после закипания воды, 20 минут.

    Подать на стол момо можно со сметаной.

    Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)

    Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!

    • вода - 200 мл
    • растительное масло - 50 мл
    • соль - ½ ч. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • мука - 340-400 г
    • вишни для начинки - 500-700 г
    • сахар для начинки - по вкусу
    • сахарная пудра - по вкусу

    Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.

    Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.

    Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.

    На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.

    Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

    После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.

    Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!

    Бонус: как сделать постное тесто для вареников

    Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.

    • 500 гр. муки
    • 260 мл. теплой кипяченой воды
    • 3 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли

    На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.

    Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.

    Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

    Автор публикации

    • Автор рецепта: Анна Бондарь
    • После приготовления вы получите 45 шт.
    • Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты

    • 500 гр картофель
    • 80 гр лук репчатый
    • 15 гр масло растительное
    • 250 гр мука пшеничная
    • 1/2 ч.л. соль
    • 80 гр вода
    • 1 ст.л. масло растительное

    Способ приготовления

      Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

      Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

      В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

      Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

      Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

      Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

      Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

      Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

      Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

      Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

    Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

    Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост - расскажем далее.

    Рецепт классического постного теста

    Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

    Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

    В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

    Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

    Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

    А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

    Вареники с картошкой для постящихся

    Всем известно, что картофель - незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой - не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.

    Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

    • Муки из пшеницы - 250 граммов;
    • Картошки - 350 граммов;
    • Лука репчатого - 2 шт.;
    • Укропа - пучок;
    • Перца черного молотого - 1/4 ч. л.;
    • Соли - 1/2 ч. л.;
    • Моркови - 200 граммов;
    • Оливкового масла - 20 миллилитров;
    • Растительного масла - 30 миллилитров.

    Процесс приготовления отнимет около 2 часов.

    Калорийность – 202 ккал.

    Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.

    Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.

    Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.

    Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.

    Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.

    Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.

    Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.

    Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:

    Тандем с грибами - популярно в народе

    Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.

    Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:

    • 2 стаканов с мукой;
    • 1 стакана с водой;
    • Соли по вкусу;
    • 250 г картофеля;
    • 1 луковицы;
    • 2 столовых ложек с растительным маслом;
    • 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
    • Черного молотого перца по вкусу.

    На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.

    В 100 граммах примерно 193 ккал.

    Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.

    Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.

    Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.

    Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.

    Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.

    Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.

    Постные ленивые вареники с картошкой

    Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

    • Картофеля – 7 шт.;
    • Муки – 7 ст.л.;
    • Соли, перца черного молотого.

    Готовка займет по времени 1 час.

    Калорий на 100 грамм – около 270.

    Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

    Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

    Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

    Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.

    Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.

    Не стоит забывать делать просеивание муки - таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.

    Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.

    Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.

    Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.

    Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла - буквально несколько капелек на один стакан с мукой.

    Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку - в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.

    Мы подобрали для вас еще несколько рецептов. Быстро делается и на вкус отличный.

    А как насчет постных котлет из капусты? находятся их рецепты.

    Правильно заготовить квашеную капусту поможет наш сайт, так как уже собраны для вас необходимые рецепты и советы от знающих хозяек.

    Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.

    Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.

    Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.