Готовим на природе

Ризотто с сухими белыми грибами. Рецепт: Ризотто с белыми сушеными грибами - Итальянская кухня. Ризотто с белыми грибами от Юлии Высоцкой

Ризотто с сухими белыми грибами. Рецепт: Ризотто с белыми сушеными грибами - Итальянская кухня. Ризотто с белыми грибами от Юлии Высоцкой

Всем добрый день!

Что такое оладьи как их готовить большинство из нас узнают еще в детстве. Ну кто из нас не просил бабушку или маму дать “помешать” в прямом и переносном смысле. Я даже помню, как лет в пять старательно пыхтела, стараясь ложкой загнать всю муку в неимоверно липкую жижу. Тогда эта задача казалась мне очень тяжелой, уж больно худосочным ребенком я была. Сегодня замесить тесто на оладьи – дело пяти минут, если, конечно, не появятся “помощники”. Вот ради этих самых любимых сладкоежек-помощников я и решила приготовить в этот раз оладьи с сюрпризом, то есть с шоколадом. Причем шоколад я буду не смешивать с тестом, а вкладывать в каждый оладушек отдельно. Получается очень вкусно. Пока тесто румянится, шоколад внутри плавится, и поедать такое лакомство – одно удовольствие. На завтрак или на десерт оладьи с шоколадом подойдут и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

1 маленькая плитка шоколада;

150 мл сметаны;

3-4 ст. л. сахарного песка;

1 ч. л. соды без горки;

1 щепотка ванильного сахара;

1,5 стакана муки.

Яйцо взбиваем венчиком с сахаром. Я делаю оладьи не очень сладкими, ведь в них еще будет шоколад. Но если вы сладкоежка, лучше добавить еще пару ложек сахара по своему вкусу.

Затем добавляем сметану. Можно заменить кефиром или мацони. Тоже неплохо получится.

Следом идут ванильный сахар, сода и мука. Их лучше просеять и смешать отдельно в какой-нибудь миске, а уже потом насыпать в тесто.

Замесить нужно так, чтобы не осталось комочков. Тесто получается тягучим, но не жидким, чтобы хотя бы 30 секунд сохраняло размытый след от ложки или венчика.

Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки. Я взяла молочный, но подойдет любой: темный, горький и даже с орехами или изюмом. Так даже интереснее получится.

Ложкой отсаживаем в разогретое растительное масло оладьи и даем им слегка подрумяниться снизу. Затем раскладываем кусочки шоколада и слегка притапливаем их.

Сверху капаем еще немного теста, прикрывая шоколад.

После этого быстрым движением переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим до готовности.

Подаем оладьи с шоколадом теплыми. Очень хороши они со стаканом молока или какао. Приятного аппетита!

Хотите разнообразить идею для завтрака либо полдника? Тогда достаточно взять на заметку рецепт чудесного и очень простого десерта – оладушки шоколадные. На разнообразных кулинарных порталах подобный рецепт пользуется особой популярностью и спросом. Попробуйте приготовить оригинальные оладьи, вся ваша семья будет в полном восторге, а вы получите хорошее настроение на целый день.


Секрет вкусных оладий

Согласно кулинарной практике, шоколадные оладьи имеют несколько методов приготовления. Как сделать вкусные, сочные и нежные оладушки? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото, который доступно и детально пояснить каждый этап процесса. Зачастую готовят оладьи на молоке, кефире, с добавлением какао.
Если делать на молоке, то лучше кислом. Оладьи с какао, сделанные на кефире, получаются гораздо мягче и воздушнее, они тают во рту. Если же говорить о манящем аромате, то он способен разбудить любого даже ранним утром. Кефир – особая изюминка, которая поможет приготовить пышные и нежные шоколадные оладьи.

Важно заметить, что шоколадные оладьи готовятся из доступных и простых ингредиентов, поэтому процесс происходит мгновенно. Свежая и ароматная выпечкаотличная идея для завтрака, особенно для тех, кто спешит на учебу, работу, важную встречу. По желанию в тесто добавляют корицу, сухофрукты, изюм либо орешки.

Чтобы шоколадные оладьи слегка преобразились, их можно украсить, используя такие добавки:

  • джем, повидло, конфитюр или варенье;
  • шоколад растопленный;
  • топпинг;
  • пудра сахарная, корица;
  • мороженое;
  • молоко сгущенное;
  • сметана;
  • ягоды и фрукты;
  • сливки взбитые;

Процесс обжаривания осуществляется в большом количестве масла. Затем их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от избытка масла. Когда вы соберетесь готовить оладьи с шоколадом, то какао можно заменить тертым шоколадом. В начинку можно добавлять ягоды, фрукты или джем. Сковороду хорошо прогрейте с маслом, выкладывайте оладушки ложкой, порции должны быть одинаковыми. В процессе обжаривания огонь максимальный.

Технология приготовления

Что может быть лучше горячих, ароматных и вкусных оладушек на завтрак? Только оладьи с шоколадной начинкой. Приготовьте десерт по предложенному рецепту, они получаются пышными и сочными, а внутри остается жидкая и ароматная начинка. Пошаговые фотографии значительно облегчают процесс готовки, поэтому можете смело пользоваться ими.

Ингредиенты для оригинальных оладий:

  • шоколад – 70 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука – 210 грамм;
  • сода – ½ ч. ложечки;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное.

Этапы готовки:

Для начала замесите тесто, смешав яйцо с сахаром, молокой, ванилином и сметаной, а также содой. Получится однородная консистенция.

Постепенно вводите муку, тщательно и динамично размешивая, чтобы не оставалось комков.

Заранее разломайте шоколад для начинки, чтобы потом не тратить время.

Влейте в сковороду масло, прогрейте и выкладывайте оладьи ложкой. На тесто кладите кусочек шоколада, немного вдавливая.

Сверху положите немного теста, чтобы прикрыть шоколад, продолжайте обжаривать на среднем огне с двух сторон.

Готовые оладушки уложите на блюдо, присыпьте пудрой сахарной либо воспользуйтесь любой предложенной идеей для украшения.

Банановые оладьи

Если вы не любитель стандартных рецептов, то идея банановых оладий с шоколадом будет как раз кстати. Рецепт аналогичен панкейкам американским, но слегка модернизированный.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. ложечки;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 20 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложечки;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

Очистите бананы, добавьте какао и сахар, превратите в пюре, используя блендер. Муку просейте в миску, добавьте к банановому пюре. Затем добавляете уксус, соду и 1 ст. ложку масла растительного. Тщательно взбейте тесто с помощью блендера, миксера, если получается густым, можете добавить воду. Сковородку нагрейте, добавьте масло. Ложкой формируйте оладушки, обжаривайте с двух сторон до красивой корочки. Готовый десерт уложите на тарелку, полейте медом жидким, украсьте ягодами и бананом.

Таким образом, рецептов приготовления оладий шоколадных достаточно много, поэтому можно экспериментировать, и каждый раз готовить что-то новое. Не стоит переживать о своей фигуре, если вы один раз в неделю съедите оладушки с чаем, то ничего страшного не произойдет. Приятного всем аппетита!

Итальянское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Более того – я боялась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. Пугали невозможность найти сорт риса в любом магазине, да и бутылка сухого вина не всегда имела место быть в моем холодильнике. Но как известно, стоит только очень захотеть и все становится гораздо проще. И вот однажды, прикупив рис «Арборио», вино и сыр пармезан, я приготовила, пожалуй самое известное после пасты, блюдо итальянской кухни – знаменитое ризотто. Поверьте, если вы один лишь раз попробуете это блюдо с разными добавками от ягод до морепродуктов, вас покорит этот кулинарный шедевр для взрослых и детей. Напомню, что классическое ризотто включает определенные сорта риса Арборио, Карнароли, Виалоне нано и другие, многие из которых можно купить в крупных торговых сетях; сливочное + оливковое масло лучших сортов и вкуса, а также вино и бульон, свежую зелень и наполнители – мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты. Но главное в ризотто – это сам процесс и последовательность закладки ингредиентов. Ризотто – это не каша, а рис «аль денте» в гармоничном сочетании с другими продуктами. Сегодня предлагаю приготовить ризотто с сушеными белыми грибами и сыром пармезан.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Количество порций : 2 порции .

Ингредиенты:

  • рис сортов Арборио, Карнароли или Виалоне нано – 200 г
  • грибы белые или смесь лесных грибов (свежие или замороженные) – 200 г
  • вино белое сухое – 50 мл (2-3 ст. ложки)
  • сыр твердых сортов типа пармезан – 30 г (1 ст. ложка)
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук порей – 1 шт.
  • соль – по вкусу (учитывая наличие сыра)
  • чеснок – 1 зубок
  • перец свежего помола черный или смесь перцев – по вкусу
  • свежая или сухая зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

Замачиваем грибы в холодной воде на час-полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться минут на 20. Почерневшую воду не используем - наливаем новую.

Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы бало не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим минут 5. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин - он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих - сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем - и вуаля!

В большинстве случаев для приготовления риса используется мясной бульон, но в моем рецепте он не нужен, бульон с успехом заменяет вода, которая использовалась для замачивания сушеных грибов. Я рекомендую брать белые грибы, мне очень их запах нравится.

Чтобы приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, вам понадобится:

  • грибы белые сушеные - 50 г лук
  • репчатый среднего размера - 1 шт.
  • масло оливковое - 40 мл
  • соль морская - ½ ч.л.
  • сыр пармезан - 50 г
  • рис сорта Арборио - 300 г
  • вино сухое белое - 150 мл

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами:

  1. Промываем под струей холодной воды грибы, кладем их в миску, заливаем литром горячей воды и оставляем на полчаса.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковороду и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не иметь золотистого оттенка.
  3. Высыпаем рис на сковороду и хорошо перемешиваем. За несколько минут зерна впитают оливковое масло и станут слегка прозрачными.
  4. Когда рис впитает масло, очень медленно вливаем в него сухое белое вино и постоянно перемешиваем. В итоге вино должно впитаться и испариться, чтобы рис снова был сухим и не имел запаха спирта.
  5. Вынимаем грибы из воды, нарезаем, если они слишком крупные, добавляем в рис, хорошо перемешиваем. Воду, в которой находились грибы, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, практически доводим до кипения.
  6. Доливаем в рис горячую воду маленькими порциями, следя, чтобы вода полностью впитывалась рисом. Так делаем до тех пор, пока вода не закончится. К этому времени рис должен быть готов - мягкий снаружи и немного твердый внутри.
  7. Солим ризотто. Стоит заметить, что солить нужно не по вкусу, а чуть меньше, иначе блюдо можно пересолить, ведь сыр тоже солоноват.
  8. Трем сыр на мелкой терке, высыпаем его в рис, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Блюдо готово! Подавать ризотто нужно сразу же, в горячем виде. Приятного аппетита!