Готовим в мультиварке

Салат с вареной морковью и яйцом. Салаты из моркови. Классический салат с тёртой морковью

Салат с вареной морковью и яйцом. Салаты из моркови. Классический салат с тёртой морковью

Любая мама знает, если ребенок разыгрался к обеду – уложить его бывает очень сложно. Но ведь сон – это неотъемлемая часть жизни маленького человека. Это необходимый отдых в течение длинного дня. Уже через 5-6 часов после пробуждения малыш устает, начинает капризничать. К тому же, если ребенок пропустит дневной сон, уже в 5-6 часов вечера он смертельно захочет спать, а это ведет к сбою в режиме. Родители маленьких детей знают, график, дисциплина и режим – прежде всего.

Сколько должен спать ребенок

Новорожденный кроха спит почти все время, более 20 часов в сутки. По мере роста малыша время бодрствования потихоньку вытесняет время сна. Сначала он спит 4 раза в день, потом 3, затем всего два раза. Уже после полутора лет ребенок может спать всего один раз в день, однако сон этот достаточно продолжительный. Малыш до двух лет спит 3-4 часа, трехлетний карапуз – 2-2,5 часа. Ребенок должен спать днем до семи лет, дальше – по желанию. Если ваш школьник пришел домой уставшим, непременно предложите после обеда ему отдохнуть. Спать не обязательно – он может просто полежать часок в кровати. Обычно дети не нуждаются в дневном сне уже после 9 лет.

Соблюдайте режим!

Чтобы ребенка было легче уложить днем, не нужно допускать того, чтобы он спал допоздна. Еще одно правило – укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Правильный режим поможет вам сформировать четкий распорядок дня, к которому ребенок вскоре привыкнет. Лучше всего вам в этом поможет детсадовское расписание. Подъем ребенка не должен быть позднее 8 утра. Завтрак в 9, обед в 12-13 часов. После обеда сон, после чего полдник в 16.00, затем прогулка, ужин. Детки, которые ходят в сад, обычно не страдают от этой проблемы, потому что режим у них четко сформирован. Если вы только готовитесь идти в сад, приучайте своего кроху к подобному распорядку заранее – это будет очень полезно.

Что делать, чтобы ребенок уснул днем

Иногда бывает так, что малыш никак не укладывается, он просто не хочет спать. Чтобы сон был крепким, а процесс засыпания – быстрым, нужно выполнить два простых правила.

  1. Прогулка. Это один из главных залогов хорошего аппетита и полноценного сна. За пару часов до предполагаемого обеда выходите гулять. Мама может совмещать прогулку малыша с походами по магазинам, оплатой коммунальных услуг и иными делами. Можно просто выйти на детскую площадку, чтобы малыш побегал, поиграл со сверстниками. Свежий воздух и активные игры сделают свое дело – малыш непременно утомится и захочет спать. После этого главное быстро прийти домой, поменять одежду, помыть руки и сесть за стол.
  2. Сытная еда. Часто ребенок отказывает от сна потому, что хочет есть. Это бывает с детьми, которые в период между завтраком и обедом кусочничают. Если малыш постоянно бегает то с печенькой, то с яблочком, наверняка он откажется от супа. А к моменту укладывания ко сну он будет не то голоден, не то сыт. Поэтому не стоит кормить ребенка до обеда, никакого дополнительного топлива во время прогулки. И тогда кроха умнет предложенный после прогулки суп за обе щеки. А после сытного обеда полагается что? Правильно, поспать!

При соблюдении этих условий малыш уснет очень быстро.

Чтобы сон был долгим и здоровым, для этого нужно создать некоторые условия.

  1. В комнате, где спит ребенок, должна быть комфортная температура воздуха, примерно 20-25 градусов. Доказано, что в прохладном помещении спится намного лучше, поэтому оберегайте чадо от жары.
  2. Обстановка во время дневного сна должна быть спокойной, тихой. Никаких резких и громких шумов, от которых ребенок может проснуться.
  3. Если в глаза светит яркое солнце, целесообразно задернуть окно шторами.
  4. Если малыш обычно засыпает в своей кровати, позвольте ему во время дневного сна спать вместе с мамой. Это не только дарит ребенку ощущение безопасности и комфорта. Засыпание в маминых объятьях – это трогательный момент единения и любви.
  5. На время дневного сна можно переодевать карапуза в ночную пижаму. Это позволит ребенку настроиться на сон.
  6. Очень важно состояние постельных принадлежностей. Матрац должен быть в меру мягким, удобным. Подушку следует использовать только после двухлетнего возраста. Простынь и пододеяльник должны быть изготовлены из натуральных материалов, например, хлопка.
  7. Перед тем, как уложить ребенка спать, принесите ему попить, посадите его на горшок. Вы должны предусмотреть все, что может ему понадобиться, заранее. Если у вас есть какие-то ритуалы перед сном – прекрасно. Вы можете чесать крохе спинку, поглаживать носик, дать попить ему молока. Ежедневное выполнение таких ритуалов поможет крохе ассоциировать действие со сном.
  8. Некоторым деткам уснуть помогает чтение книг. Любимая книга, выученная почти наизусть, часто становится этаким сигналом отхождения ко сну. Но чтение должно быть не восторженным, а как бы монотонным, тихим, чтобы малыш быстрее уснул.
  9. Многие дети идут спать со своими любимыми игрушками, не противьтесь этому. Но помните, что это может быть машинка, плюшевый мишка или кукла. Лего или конструктор в кровати только разыграют вашего малыша, отогнав сон.
  10. Бывает так, что мама планирует на предстоящий сон ребенка важные дела. Она рассчитывает, что малыш вскоре уснет, и она сделает запланированную работу. А когда кроха отказывается спать, она нервничает, угрожает ему отменой сладостей, переживает. Такое состояние передается ребенку, и он точно не захочет спать. Будьте максимально мягкой и терпеливой, и совсем скоро ваш непоседа закроет глазки.
  11. Полежите с ребенком, пока он не уснет. При этом не нужно долго разговаривать с малышом, скажите ему, что мама хочет спать. Закройте глаза и не отвечайте на игры крохи. После непродолжительной возни он тоже вскоре уснет.
  12. Непосредственно перед сном нужно исключить любые активные игры, беготню, крики. Это приводит к перевозбуждению нервной системы малыша, ему будет сложно успокоиться и уснуть.

Укладывать ли малыша повторно

Бывает так, что звонок в дверь, автосигнализация или, телефон будят ребенка, и он просыпается раздраженным. Стоит ли в этом случае повторно укладывать малыша? Все зависит от его желания и времени, которое он уже проспал. Если ребенок уснул только час назад, попробуйте уложить его повторно. Для этого можно просто лечь рядом с малышом, обнять его, укрыть одеялом. Часто ребенок быстро засыпает и продолжает свой прерванный сон. Если же кроха проспал больше половины обычного времени сна и больше не хочет укладываться – не заставляйте его. Просто развлеките кроху, предложите ему что-то выпить или съесть, чтобы сгладить воспоминания от неприятного пробуждения.

Уложить ребенка спать ночью – несложно. Иногда малыш сам подает активные знаки о том, что он хочет спать. Ребенок начинает зевать, трет глаза ручками, потягивается, клюет носом. Если вы заметили эти признаки у своего крохи – уложите его в кровать. И тогда он порадует вас долгим и здоровым сном, который так необходим маленькому человечку.

Видео: 7 способов уложить малыша спать

В некоторых семьях время перед укладыванием ребенка спать наводит ужас на всех. И не потому, что взрослые не хотят расставаться с любимым чадом. А потому, что это чадо устраивает попросту бойкот сну!

Все знают эти шутки о голодных и жаждущих детях, которым целый день не давали ни пить, ни есть и вот, наконец, к ночи они выпрашивают глоток водички или мааааленькую булочку. На самом же деле причин у плохого засыпания несколько, и,если мягко устранить большинство из них, сон станет крепче, а вечерние часы не будут напоминать корриду.

Почему он не спит?

Если исключить проблемы со здоровьем (с которыми необходимо обращаться к врачу), то остаются поведенческие реакции, которые можно скорректировать. Только начинать это делать нужно не в момент укладывания, а гораздо раньше. Да и результат подчас можно увидеть лишь спустя неделю-две.

Вот несколько причин, по которым вечер превращается в переполох:

  • эмоциональное или физическое перевозбуждение,
  • недостаток внимания за день,
  • неустановленный порядок дел перед отходом ко сну,
  • отсутствие режима,
  • конфликты в семье,
  • переедание.

Как видно из данного перечня, ликвидация причины сама по себе приведет к успокоению ребенка. Но эти действия нужно привести в систему. Если уж вы решили укладывать малыша спать в 21.00, то делайте так ежедневно. А уж про ритуал отхода ко сну и говорить не приходится: повторяющиеся действия приведут к вырабатыванию стойкой привычки, и ребенок уже сам будет готов уснуть сразу после сказки или колыбельных.

Что же касается стрессовых ситуаций, то здесь нужно время, чтобы психика пришла в норму. Если видите, что не справляетесь в одиночку — обращайтесь к специалистам. Чем раньше вы начнете действовать, тем меньше усилий приложите.

Как помочь капризуле?

Помимо режимных моментов и устранения будоражащих факторов (телевизор, смартфон, компьютер, активные игры) есть еще несколько секретов, которые могут стать настоящим открытием в деле спокойного засыпания.

  • Укладывайте спать любимую игрушку . После того как мама укроет мишку или зайку, споет им колыбельную и обнимет, будет гораздо легче уговорить его поменяться местами, улечься рядом и повторить то же самое.

  • Соревнуйтесь! Попробуйте чистить зубы, переодеваться и забираться под одеяло наперегонки. Главное, не переусердствуйте и не усните раньше ребенка.
  • Ложитесь рядом . Возле мамы полежать — одно удовольствие. А ведь можно еще пообниматься, пошептаться и рассказать все, что произошло за день. Кстати, такие вечерние разговоры очень полезны для установления доверительных отношений. Только слушайте внимательно.
  • Рассказывайте сказки . Можете воспользоваться готовыми произведениями, например, про Машу и подушку, а можете проявить творчество и сочинить самостоятельно с учетом особенностей вашего малыша. Главное, чтобы герой сказки, в конце концов, благополучно уснул в своей постельке.
  • Устанавливайте правила . Все-таки взрослый здесь вы, а значит ваши слова должны быть выполнены. Если наступило время отхода ко сну, мягко берите ребенка и несите в кровать. Только не перейдите тонкую грань между настойчивостью и жёсткостью, иначе можно получить истерику на ночь, после которой успокоиться будет сложно.

На самом деле у каждого родителя есть множество своих способов уговорить ребенка идти спать. Главное правило — никаких конфликтов и ссор накануне вечера. Да и самим взрослым будет полезно отвлечься на час от гаджетов и провести это время с малышами. Возможно, своим поведением дети именно этого от нас и хотят?

Мегаполезная сочная морковь – основная составляющая большинства рецептов. Хозяйки добавляют ее в первые, вторые блюда, а иногда даже готовят овощные котлеты или десерты. Всем эти кушанья хорошо известны, некоторые успели надоесть. Как интересно приготовить морковь? Приготовьте из овоща салат, а сделать его помогут простые рецепты.

Как приготовить салат из морковки

Морковка встречается на торговых прилавках в любую пору и не утрачивает своих качеств ни летом, ни зимой. Чтобы получить от корнеплода действительно максимум витаминов, придется научиться подбирать и обрабатывать овощ. Для закуски, как и любого другого блюда, подойдет только правильная морковь. Как же ее выбрать? Все очень просто:

  • Покупать следует только тот корнеплод, который имеет ровный цвет, без пятен или трещин. Это – знак о том, что серединка у овоща не переспевшая.
  • Опытные кулинары используют только толстые плоды темно-оранжевого цвета. Они особенно сочны и будут хорошо смотреться в салате. Из мелкой, невзрачной морковки лучше сделать заправку для борща или котлеты.

Приготовление салатов из моркови подразумевает два вида рецептур: с использованием свежего или сваренного овоща. При правильном подходе и обработке оба из них обязательно окажутся полезными и оригинальными в блюдах. Однако каждый из вариантов имеет особенности, кулинарные тонкости, секреты приготовления, на которых стоит акцентировать внимание.

Из свежей

От концепции блюда будет зависеть, как необходимо приготовить морковь: сварить, протушить или просто очистить. В любом случае корнеплод сначала следует хорошо вымыть, желательно потереть мягкой щеточкой. Для гармоничности в салат из сырой моркови остальные овощи тоже лучше добавлять не обработанными. Все вкусовые особенности идеально подчеркнут такие продукты как чеснок, изюм, чернослив, капуста, сельдерей. Учтите: чтобы жирорастворимый витамин А полностью усвоился организмом, легкие морковные закуски всегда нужно заправлять постным маслом, сливками или сметаной.

Из вареной

Не думайте, что термическая обработка продукта существенно уменьшит содержание полезных веществ. Напротив, салат с вареной морковью бета-каротина будет содержать в два раза больше. Огромный плюс в том, что приготовить его будет значительно проще, ведь нет необходимости в предварительной очистке корнеплода – после варки кожица легко снимается с овоща. Такие закуски можно заправлять майонезом, различными соусами, другими добавками по желанию.

Рецепты салатов с морковью

Похрустеть красивой сочной морковкой, сорванной прямо с грядки, нужно и очень полезно. Однако на каждый день «рецепт» не подойдет: большинство из нас предпочитают есть овощи, прошедшие кулинарную обработку. Изучите несколько популярных вариантов закусок на обед, для праздничного стола или детского меню. Сказать однозначно, какой витаминный рецепт салата из моркови лучше нельзя. Попробуйте приготовить каждый из них.

С капустой

Порционные закуски хороши тем, что есть возможность угодить каждому члену семьи. В состав таких блюд входят простые ингредиенты, которые любят каждый, а уже после к ним добавляют другие продукты по желанию. Одним из таких базовых блюд является морковный салат с капустой. Подавать готовое блюдо идеально с отварной молодой картошкой или тушеным мясом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся обработкой всех овощей, кроме капусты: вымоем, очистим от кожицы, нарежем.
  2. В глубокой посуде сделаем маринад. Смешаем в пропорциях 1 к 1 соль и сахар.
  3. Выдавим к сухим ингредиентам сок с половинки лайма и перемешаем.
  4. Заправим маринадом морковь с луком. Дадим немного настояться при комнатной температуре.
  5. Тем временем мелко нашинкуем капусту, выдавим в нее оставшийся сок лайма, тщательно помнем руками.
  6. Сольем маринад с овощей, смешаем их с капустой.
  7. Добавим в миску мелкопорубленную зелень, травы, специи.
  8. Заправим готовый салат из тертой морковки подсолнечным маслом.

С копченой курицей­

Этот рецепт может стать достойным украшением праздничного стола, поэтому требует соответственного оформления. Выложите нарезанные овощи с помощью кольца для бисквитов в форме солнца или полумесяца, сверху украсьте ягодами винограда, граната или консервированными грибочками. Обязательно подавайте закуску в самом начале, чтобы гости успели похвалить ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите, очистите, остудите картофель с морковью.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Замаринуйте его в уксусно-лимонном соке.
  3. Нарежьте мясо тонкими пластинками, а овощи пропустите через терку.
  4. Выложите блюдо слоями, первым из которых будет картофель.
  5. Каждый слой хорошо промазывайте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите лук и жареные грибочки.
  7. Потом – пластинки ароматной курицы и яйца.
  8. На завершающем этапе положите морковь.
  9. Готовый салат из корейской морковки и копченой курицы задекорируйте зеленью.

Из тыквы с яблоком

Пышным бисквитом, хрустящим печеньем никого не удивишь. Вместо этих десертов попробуйте сделать очень оригинальный сладкий морковно-тыквенный салат. Все компоненты достать легко, особенно поздней осенью в сезон большой распродажи овощей. Как приготовить это блюдо, подробно расскажет рецепт ниже. Не забудьте напоследок сделать фото салата и добавить его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки «Антоновка» – 2 шт.;
  • запеченная тыква – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • запаренные изюм и курага – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо натереть пропустить морковку через мелкую терку, слегка отжать с нее сок.
  2. Затем накрошить маленькими кубиками яблоки, предварительно сняв с фруктов кожуру.
  3. В отдельной миске необходимо приготовить соус. Для этого смешать мед, морковный сок со сметаной.
  4. Осталось лишь перемешать все ингредиенты, влить в морковный салат с яблоком соус.

С редькой

Хотите попробовать действительно легкий весенний салатик? Тогда этот рецепт точно придется по вкусу. Редька дайкон, в отличие от своих собратьев, не наделена столь явной горечью и больше похожа на привычный однолетник – редис. В сочетании со свежими огурцами, луком и перцем этот овощ получается особенно нежным. Как приготовить морковный салат с редькой, узнайте из рецепта.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина или колбаса – 200 г;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 8 ст. л.;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте, приправьте ароматными травами.
  2. Пока овощи настаиваются, приготовьте соус.
  3. В чистой миске смешайте уксус, подсолнечное масло, пряности, горчицу.
  4. Спустя 10-15 минут слейте с овощей лишнюю жидкость и заправьте соусом.

С чесноком

Есть много фото рецептов того, как приготовить салат из моркови с чесноком и майонезом. Все они просты и скучны: натираем овощи, режем чеснок, добавляем майонез. Почему бы не попробовать разнообразить столь популярное блюдо, добавив к нему немного отварной курицы и сыра, как описано ниже? Рискните попробовать новинку, и за это будете вознаграждены необычайным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь корейская – 200 г;
  • отварное филе курицы – 350 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Сварите, дайте остыть, а после очистите яйца.
  2. Нарежьте продукты небольшими кубиками.
  3. Натрите сыр и пропустите через давилку чеснок.
  4. Выложите в глубокую емкость морковь по-корейски, добавьте туда же остальные компоненты блюда.
  5. Перемешайте овощи и заправьте готовую закуску майонезом, сметаной или нежирными сливками.
  6. Украсьте блюдо перышками лука, веточками укропа или зеленой петрушкой.

С чесноком и сыром

Этот рецепт знаком многим опытным хозяйкам, к некоторым он перешел по наследству от мам или бабушек. Действительно, полюбилась чесночно-морковная закуска за свою простоту в приготовлении, доступность ингредиентов и вкус. Не думайте, что сейчас ее практически нигде не готовят – наоборот, это легкое блюдо снова начало завоевывать кулинарный олимп.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль с сахаром – 1 к 1;
  • другие травы и травы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, почистите, натрите крупно морковь.
  2. В миске соедините овощ с чесноком, майонезом со специями.
  3. Перемешайте все компоненты блюда, а затем переложите в салатник.
  4. Перед подачей салат с морковью и сыром и чесноком должен постоять на кухне примерно 10-15 минут.

С фасолью

Бобовые культуры крайне полезны для нормального пищеварения и богаты клетчаткой, но возиться с ними любит не каждый. На помощь хозяйкам приходят консервированные продукты, купить которые можно в любом магазине – их готовить не нужно. Если добавить, например, немного овощей, то всего за 7 минут получиться вкусная закуска: салат из фасоли и корейской моркови.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 250 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Слегка отожмите корейскую морковь, слейте сок с консервированной фасоли.
  2. Нарежьте остальные овощи тонкими пластинками, а лук – прозрачными полукольцами.
  3. Смешайте овощи в глубокой емкости, заправьте соусом.
  4. Для заправки смешайте сок лимона, масло, соевый соус, зелень, специи.
  5. Готовое блюдо лучше подавать в открытых салатниках.

С сухариками

Пожалуй, самый доступный рецепт из всех существующих. Делать его можно двумя способами: купить в магазине готовые сухари и морковь или немного постараться и приготовить ингредиенты самостоятельно. Как поступить лучше, решать только вам. Этот же вариант представляет собой нечто среднее из двух описанных выше, но ничуть не уступает обоим по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • морковь -3-4 шт.;
  • российский сыр – 300 г;
  • вчерашний хлеб – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки или сметана.

Способ приготовления:

  1. Вчерашний белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите на противень, а после подсушите в духовке.
  2. Помойте, высушите и почистите свежую морковь. Мелко натрите корнеплод и сыр.
  3. Переложите все ингредиенты в глубокую емкость, выдавите к ним чеснок, майонез или сметану.
  4. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат из корейской морковки с сухариками на свое усмотрение.

Хе из мяса

Китайская, японская и корейская кухня сегодня на пике популярности, но посещать дорогие рестораны, к сожалению, финансы позволяют не всем. Почему бы не попробовать приготовить некоторые блюда на собственной кухне? По следующему подробному рецепту с фото получится эффектный салатик. Обязательное условие в нем – обязательно добавить к овощам горячее подсолнечное масло и сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • говяжий окорок или курица – 400 г;
  • свежая зелень;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем с мяса весь жир, отделяем косточки, убираем прожилки.
  2. Нарезаем филе на тонкие пластинки и готовим в жаровне до испарения влаги.
  3. Тем временем на терке обрабатываем морковь, шинкуем лук с зеленью.
  4. Перемешиваем овощи с мясом, заправляем закуску соевым соусом, уксусом, приправляем.
  5. Наливаем в сковороду масло и доводим его до 100 градусов либо ждем, пока появится над жаровней белый дымок.
  6. Выливаем кипящее масло в миску к остальным ингредиентам.
  7. Салат хе из курицы с морковкой готов к подаче.

Из сырой свеклы

Домашняя консервация – основа традиционной русской кухни. Сколько бы ни было написано рецептов приготовления таких салатов, заядлым домохозяйкам всегда будет мало. Разнообразьте свою коллекцию, добавив в поваренную книгу еще один вариант заготовок к зиме – салаты из свеклы и моркови. Они очень полезны, питательны и долго хранятся в прохладной кладовке.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • свекла – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим, трем крупно морковь и свеклу.
  2. Сладкий перчик нарезаем тонкими полосками, а репчатый лук небольшими кубиками.
  3. Перекладываем все овощи в неэмалированную посуду с широким дном.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и даем закипеть, периодически помешивая.
  5. В отдельной посуде смешиваем сахар с уксусом, так же доводим до кипения, а после добавляем к овощам.
  6. Варим салат около часа на маленьком огне, помешивая ложкой, или пока свекла не приготовится полностью.
  7. Овощную смесь перекладываем в стерилизованные банки, закупориваем крышки.
  8. Переворачиваем тару вверх дном, даем остыть, а затем убираем в кладовую.

Вкусный морковный салат – секреты приготовления

Узнайте еще несколько кулинарных тонкостей касательно того, как приготовить морковный салат:

  • Варить овощи для салата нужно обязательно в подсоленном бульоне, а опускать корнеплод – только в уже кипящую жидкость.
  • Если хотите приготовить диетический салат из сырой морковки, то заправлять его лучше обезжиренным йогуртом или сырным соусом. Веточка базилика в таком блюде придаст закуске необычный оригинальный привкус, но не поднимет калорийность.
  • При приготовлении блюда с сухариками помните, что последние очень быстро размякают, поэтому добавлять их нужно перед самой подачей.
  • В сладкие закуски можно добавить дольки апельсина или заправить их соком этого фрукта.
  • Вместо обычной капусты вы можете добавить в рецепт кольраби, а вкусный дайкини заменить редиской.
  • В вариации морковных салатов с печенью последний ингредиент лучше добавлять в вареном виде. Жареная печенка слишком грубая для нежного салатика. Этот же пункт касается свежей рыбы.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Порционные салатики дают возможность угодить каждому из своих гостей. Например, вы приготовили основную массу своего салата, осталось разложить их по порционным формам. Зная, что среди гостей будут не любители того или иного продукта, вы имеете возможность не включить его в состав порции, а подать тот же салат, но без, скажем каперсов. В результате довольными останутся все – гость будет кушать приемлемый ему вкус салата, а вы не будете отдельно готовить для него другой вид салата. Сейчас мы вам предложим несколько рецептов приготовления салатиков из вареной морковки, которые прекрасно подходят как на детский стол, так и на стол для взрослых.

Рецепт 1. Салат из вареной морковки

Требуемые ингредиенты:

— морковка большая – 1 шт.;

куриное яйцо – 2 шт.;

— репчатый лук – половинку луковицы;

— замороженный зеленый горошек – 3-4 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— для украшения ложку консервированной кукурузы и зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем морковку и яйца. Луковичку очистим и натрем ее на мелкой терочке. Вы, конечно, можете его нарезать кубиками, но тогда он будет немного горчить в вашем нежном салатике.

Морковку отваренную очистим и натираем ее на крупной стороне терки. Яйца очищаем и тоже натираем на крупной теречке. Подготовим кипящую воду и опустим замороженный зеленый горошек на 1 минутку в кипяток и сразу же опрокинем на сито и подставим под кран с проточной холодной водой. Добавим его к остальным ингредиентам. При желании к салату можно добавить нарезанный укроп, но это совсем необязательно. Перемешиваем все ингредиенты. Салат посолим и поперчим, заправим его майонезом. Аккуратно перемешиваем и разложим по порционным кольцам или другим фигурам. Сверху салатик украсим несколькими зернышками консервированной кукурузы и листиками зеленой петрушки. Снимаем формы, аккуратно лопаточкой перемещаем салатик по порционным тарелкам. По бокам выложим веточки зелени и зеленый горошек.

Рецепт 2. Салат из вареной моркови с грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— лук – 100 г;

— яйца куриные – 3 шт.;

растительное масло, перец молотый и соль.

Способ приготовления:

Наливаем водички по двум кастрюлям и опустим в нее морковь и яйца. Морковь отвариваем с момента закипания на протяжении 25 минут, а яйца – 10 минут. Сваренные продукты выложим и остудим. Лук нарезаем четверть кольцами. Разогреем на сковороде масло и обжарим на минимальном огне лук до прозрачного цвета.

Морковку и яйца очистим и натираем на крупной терке. Обжарим ядра грецкого ореха на сухой сковороде и измельчим их ножиком. В салатницу выложим тертые морковку с яйцами, измельченные грецкие орехи и обжаренный лук. Приправим перцем, солью и растительным маслом, аккуратно ложкой перемешиваем.

Берем порционные кольца, выложим их на тарелки и наполним салатом. Утрамбовываем столовой ложкой, подержим в форме 10 минут и аккуратно снимаем кольца. Наверх для украшения выложим веточку зелени, половинку помидора черри. По бокам салат украсим листиками петрушки и тонкой струйкой нарисуем зигзагами полоски из зеленого масла. Этот вкусный и оригинальный салат очень красиво смотрится на торжественном столе.

Рецепт 3. Салат из вареной морковки «Красная шапочка»

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 3 шт.;

— морковь – 3 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— грецкие орехи – 200 г;

— яйца – 3 шт.;

— лук – 1 шт.;

— сыр – твердый сорт.

Способ приготовления:

Как вы понимаете, сначала нужно отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Когда все продукты остынут, очистим их и натираем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. Внимание! С нарезанных полуколец лука снимите прозрачную пленку и применяйте только мясную часть лука. Сейчас разложим по тарелкам порционные кольца или квадратики для салата. Выложим первый слой – тертый картофель. Чайной ложкой смазываем слой майонезом. Затем выложим слой лука – солим. Сверху выложим слой тертых яиц и тоже смажем майонезом. Затем посыпаем рублеными ядрами грецкого ореха и смажем майонезом. Сейчас слой тертого сыра и наверх выложим слой тертой вареной морковки, посыпаем рубленой зеленью. Смазываем еще раз майонезом. Самый верхний слой – слой тертой свеклы. Украсим салат по бокам листьями микс салата, снимем формы и подадим к столу.

Салат из вареной моркови – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для салата морковку нужно отваривать только в подсоленной воде. Опускайте корнеплод только в кипящую воду.

— Тертый морковь для салата можно заправлять оливковым маслом и сушеной зеленью базилика. Так морковка в салате будет иметь более оригинальный вкус.

— Если вы используете в салате сырой не обжаренный лук, то рекомендуем с каждого колечка снимать прозрачную пленку. Без пленки лук обретает нежный сладковатый вкус.

Вкусные, легкие, сытные, полезные, яркие, сочные - все эти эпитеты по праву можно применить к салатам из моркови. Это блюдо можно считать универсальным благодаря тому, что морковь чудесно сочетается с другими овощами и ингредиентами, а главный компонент - морковка - всегда есть под рукой в любое время года. Салаты из моркови невероятно просты в плане приготовления, а итоговый результат придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Так как морковь доступна круглый год, салаты из этого овоща можно готовить в любое время, при этом они никогда не потеряют своей актуальности. Чаще всего морковь в салатах используется в тертом виде. Ее можно натереть на обычной терке или использовать специальную терку для моркови по-корейски. Салаты из моркови популярны в различных кухнях мира, но в России они особенно любимы и почитаемы и подаются к столу как в будни, так и в праздники. Морковь является незаменимым ингредиентом в таких популярных салатах, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», но не менее вкусными получаются морковные салаты с минимумом ингредиентов, когда к моркови добавляются другие овощи, орехи, изюм или просто одна пряная заправка.

Салаты из моркови порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, так как они очень яркие и аппетитные. Всем своим видом они напоминают нам о тепле и ласковом солнышке, а уж про их пользу и говорить не приходится - морковь является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В6, С, E, K, PP), минералов (калия, кальция, магния, железа и фосфора) и при этом обладает низкой калорийностью.

Салаты из моркови могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, в то время как морковные салаты с добавлением других овощей могут быть включены в диетическое меню или стать частью здорового питания. Какой бы рецепт вы не выбрали, можете не сомневаться, что вы сможете в полной мере ощутить всю пользу и чудесный вкус этого замечательного овоща. Давайте попробуем?

Морковный салат с горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:
500 г моркови,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1-2 чайные ложки меда,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
2-3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:
Натереть морковь с помощью терки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Чтобы приготовить заправку, смешать в миске горчицу, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Добавить морковь и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и добавить дополнительные приправы в случае необходимости. Накрыть миску с салатом и охладить перед подачей на стол.

Витаминный салат из моркови, капусты и лука

Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
300 г капусты,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать тертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок в миске. Залить овощи заправкой, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли. Хорошо перемешать и подавать.

Салат из вареной моркови с яблоком и изюмом

Ингредиенты:
4-5 морковок среднего размера,
100-150 г изюма,
1 большое яблоко,
2-3 столовые ложки обычного йогурта,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Морковь отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и заправить йогуртом. Охладить салат перед подачей на стол.

Салат из жареной моркови с луком, фасолью и чесноком

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 большая луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пачки сухариков,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, влив небольшое количество воды. Посолить по вкусу. Когда морковь будет готова, ее необходимо остудить. В салатнике смешать овощи с фасолью, предварительно слив с нее воду, и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат майонезом, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат сухариками.

Слоеный салат из моркови с картофелем и крабовым мясом

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г моркови,
200 г крабового мяса,
200 г майонеза,
5 яиц.

Приготовление:
С отваренного в мундире картофеля снять кожуру и натереть на мелкой терке. Морковь также отварить, снять кожицу и натереть на мелкой терке. У вареных яиц отделить белки от желтков. Выложить в салатник или на плоское блюдо половину картофеля. Покрыть тонкой сеточкой из майонеза (примерно 3 столовые ложки майонеза), выложить сверху измельченное крабовое мясо, а далее - тертые яичные белки. Снова сделать майонезную сеточку. Сверху выложить оставшийся картофель и снова нанести сеточку из майонеза. Выложить слой тертой моркови (если вы делаете салат на плоском блюде, тертой морковью необходимо покрыть не только верх, но и бока салата). Натереть поверх салата куриный желток (распределить его по бокам, если салат формируется на блюде). Поставить готовый салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол.

Салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:
5 больших морковок,
3-5 зубчиков чеснока,
70 г грецких орехов,
3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:
Смешать тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи и майонез. Подавать салат охлажденным.

Салат из моркови и арахиса в индийском стиле

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
100 г арахиса (можно соленого),
1/2 перца чили,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2-3 веточки кинзы.

Приготовление:
В средней миске смешать тертую морковь, измельченный арахис, нарезанный кубиками перец чили и нарезанную кинзу. В отдельной маленькой миске взбить вместе лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат с заправкой и сразу подавать.

Салат из моркови с яйцами и сыром

Ингредиенты:
2 больших моркови,
4 яйца,
100 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать. Смешать тертую морковь, яйца, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.

Салат из моркови и свеклы с медом

Ингредиенты:
2 большие моркови,
3 свеклы,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Овощи отварить или запечь до готовности. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать в миске овощи, растительное масло и мед. Добавить специи по желанию.

Салаты из моркови славятся своим разнообразием, замечательным вкусом и высокой питательной ценностью, поэтому не упустите случая порадовать себя и своих близких таким чудесным блюдом! Приятного аппетита!