Из рыбы

Суп харчо из курицы: рецепт приготовления с фото. Харчо из говядины – подготовка продуктов

Суп харчо из курицы: рецепт приготовления с фото. Харчо из говядины – подготовка продуктов

Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом"?.. Нет? Ну и зря. Как хотите... Только я плохого не посоветую... Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения...

  • Предлагаю вам обсудить не просто воплощение очередного рецепта конкретного супа, а именно о «принципе Харчо". А за основу обсуждения рецепта, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так аутотентичнее,...

  • Мясо нарезать на порционные куски(довольно крупно),обжарить в казанке Когда сок уйдет+лук(полукольцами)+помидоры+т/пасту,обжарить Залить горячей водой +соль,поварить~30-40 мин(в зависимости от мяса), Добавит хорошо промытый рис + красный перец + шафран + молотый кориандр+уцхо-сунели Когда рис будет готов+свежую зелень,чер.молотый перец,чеснок...

  • Говядину сложить в кастрюлю, залить водой, тушить 1 час, Добавить лук, чеснок,помидоры, том.пасту - потушить 15 минут. Залить бульоном, довести до кипения, всыпать рис, варить 10-15 минут, влить бутылочку соуса ткемали, проварить ещё 5 минут - ГОТОВО!

  • Сварить бульон.Мясо вынуть и нарезать на средние кусочки и вернуть обратно. Рис промыть и всыпать в бульон,варить минут 10,почти до готовности. Лук мелко нарезать,обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку томатную пасту,слегка обжарить. Положить в бульон лук и душистый перец. Варить до готовности риса. Затем влить гранатовый сок,добавить...

  • Итак, приступим! Мясо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кусками и опустить обратно в бульон. В кипящий бульон всыпать рис, мелко нарезанный лук, морковь и помидоры. Приправляем солюь, перцем и нашими специями. Добавим ложку гранатового...

  • У меня трое мужчин и супы варю через день. Для разнообразия иногда и остренький суп харчо варю... Конечно,это не настоящий,классический,а так сказать наш домашний вариант. Более острый и пряный-это на любителя! Вначале кусок свинины обжарим (без масла!) в кастрюле с толстым дном,в которой потом будем варить суп. Обжарим с двух сторон. Доливаем...

  • Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК Мясо, с небольшим количеством жира, нарезать кусками поместить в чашу мультиварки и обжаривать в режиме "варка" 40 мин. Как только мясо обжарится, добавить нарезанный лук, натёртую морковь, специи, продолжать обжаривать в указанном режиме. Добавить, для подкисления, измельченные томаты без кожицы,ткемали...

  • 1.У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим поджаривание. Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, примерно 15 минут. 3. Лук нарезать полукольцами, кинзу мелко нарезать. 4. К мясу добавить лук, кинзу, сверху влить уксус, добавить кориандр, перец, перецгорошком....

  • Мясо вымыть и обсушить,нарезать на кусочки. Обжарить в сковороде на растительном масле. Затем выложить в кастрюлю и залить 2- мя литрами воды,варить под крышкой. Овощи вымыть и очистить. Порезать мелко лук,чеснок,перец и помидоры. В той сковороде,где обжаривали мясо,обжарить лук с чесноком до прозрачности лука. Добавить томат пасту,размешать...

  • Баранью грудинку нарубить кусками и помыть. Налить кастрюлю воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.Варить 30-40 минут пока свариться баранина. Добавить рис. Мелко нарезанный репчатый лук и слегка обжаренный вместе с томатной пастой. Свежие помидоры нарезать и добавить в харчо. За 5 минут до готовности...

  • Раньше, когда видел в столовских меню название «Харчо», я представлял бледно-розовую жидкость, с плавающими в ней кусками вареного лука. В советских столовых, харчо готовили, когда в холодильнике накапливалось много не съеденного отварного риса. Поэтому, я не раз пробовал приготовить харчо сам. Сравнивать мне было не с чем, хотя получалось...

  • Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок растереть с солью. Рис трижды промыть в теплой воде. Томат-пасту немного разбавить водой, добавить сливочное масло, прогреть на умеренном огне 5-6 минут. В кастрюлю положить нарубленную небольшими кусками баранину (лучше грудинку), залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1,5-2 часа при слабом...

  • Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины. Харчо из говядины - общие принципы и способы приготовления. Грузинская кухня и блюда, входящие в её меню, имеет большую популярность во всем мире. И наша страна здесь не является исключением.

    Грузинская кухня славится такими всем известными блюдами, как чахохбили, сациви, хачапури, хинкали и, конечно же, суп харчо. Раньше этот наваристый суп из говядины с большим количеством жгучих специй и приправ можно было отведать только в самых дорогостоящих ресторанах. Сейчас же все изменилось, и многие домохозяйки прекрасно могут приготовить харчо и в домашних условиях.
    Вообще, вариаций на тему приготовления супа харчо существует большое количество. Даже в разных частях самой Грузии его готовят по-разному. Но, всё же основные составляющие этого супа всегда должны оставаться неизменными. Суп харчо невозможен без мясного бульона, риса, грецких орехов, сушеных слив и приправы под название «хмели – сунели».
    Конечно, наши домохозяйки адаптировали традиционный рецепт классического харчо под российский менталитет и варят его из более привычных для нас ингредиентов. Так, например, рис зачастую заменяется картофелем, пюре из сушеных слив – свежими помидорами и гранатовым соком. Если вы тоже хотите приготовить харчо с картошкой вместо риса, то не удивляйтесь, что она потемнеет в процессе приготовления. Такой эффект дают грецкие орехи, обязательно входящие в состав ингредиентов.
    Вообще, многие хозяюшки обожают экспериментировать и привносить в рецепты что-нибудь новенькое и необычное. Классический рецепт приготовления грузинского супа харчо не стал здесь исключение. Некоторые любят добавлять в него оливки или маслины, чернослив, смешивать разные виды зелени, экспериментировать со всевозможными приправами. И каждый раз будет получаться совершенно иной вкус. Конечно, если сильно переусердствовать, то можно в итоге получить что-то даже отдаленно не напоминающее суп харчо. Так что эксперименты на кухне это, безусловно, похвально, но во всем следует знать меру.
    Если вы хотите приготовить классический суп харчо, то, конечно, ни о какой картошке речи быть не может. Только рис и ничто другое. Как известно, видов риса существует огромное количество. И сейчас все они стали нам доступны и в огромном ассортименте представлены на прилавках современных универмагов. Какой же именно рис выбрать для приготовления супа харчо. Ответ просто – любой. Это совершенно не принципиально. Вы смело можете ориентироваться только лишь на свои собственные вкусовые предпочтения. Круглый, длиннозерный, бурый, дикий, красный, белый – всё, что вашей душе угодно. Самое главное здесь – это его количество, ведь именно от рисовой крупы будет зависеть густота и насыщенность риса. Суп харчо, безусловно, должен быть густым, но доводить его до состояния каши, конечно, не стоит. Здесь важно уловить золотую середину. Поэтому добавлять рис лучше постепенно, небольшими порциями, чтобы регулировать густоту супа.
    Что же касается пюре из сушеных слив, то удобнее всего приобрести его в магазине. Если вам не лень, то можно и самостоятельно высушить алычу или сливы на солнышке. Но, здесь важно помнить, что соус из сливового пюре под названием «ткемали» готовится из самых кислых сортов слив.
    Очень важную роль в процессе приготовления супа харчо играет мясной бульон. Во-первых, он обязательно должен быть прозрачным. Чтобы этого добиться, первую воду сразу же после закипания беспощадно сливают. Затем мясо снова заливают холодной водой, которая и превратится впоследствии в прозрачный мясной бульон. Также в бульон сразу же добавляют репчатый лук и морковку. Овощи чистятся, моются и закладываются в кастрюлю целиком. После того как бульон будет сварен, овощи необходимо будет выкинуть.
    Теперь перейдем к вопросу о том, какое мясо лучше выбрать для приготовления супа харчо. У грузинских мастеров кулинарного дела такой вопрос, конечно же, даже не встает. Потому что классический харчо варится из говядины. В российских же кулинарных книгах мы можем встретить рецепты приготовления этого супа из свинины, баранины, курицы и даже рыбы. Так что тут, как говорится, хозяин – барин.
    Грузинские повара берут для приготовления харчо жирную говядину, чаще всего грудинку. Очень важный момент – перед тем как варить мясной бульон, говядина нарезается небольшими кусочками и слегка обжаривается в растительном масле до образования румяной корочки. И только после этого уже обжаренную говядину заливают водой и начинают варить бульон. Это придаст супу очень пикантный вкус. Но, в принципе этот момент можно опустить и готовить суп из сырого мяса, как мы все и привыкли.
    Еще один совет от грузинских поваров – добавлять в суп отвар имбиря. Чтобы его получить, необходимо порезать имбирь небольшими кусочками и отварить в течение получаса. Имбирный отвар добавляется в харчо в самом конце процесса приготовления. На трёхлитровую кастрюлю будет достаточно четырех столовых ложек отвара имбиря.
    Какой бы рецепт приготовления грузинского супа харчо вы ни выбрали, он обязательно должен готовиться с добавлением большого количества жгучих специй и подаваться к столу очень горячим.

    Харчо из говядины – подготовка продуктов

    Про мясо мы уже выше упоминали. Для классического харчо необходимо использовать жирную говядину. Причем лучше всего, если это будет не вырезка, а мясо на косточки. Так суп получится гораздо наваристее. Мясо как всегда предварительно размораживается, промывается под проточной водой, очищается от пленок и сухожилий. Можно варить говядину вместе с косточкой и потом отделить мясо от кости, а можно сразу же порезать еще сырую говядину.
    Особенно хотелось бы уделить внимание специям, которые в обязательном порядке должны быть использованы при приготовлении супа харчо. В первую очередь это «хмели - сунели», кориандр, шафран, эстрагон, красный и черный молотый перец. Остальные специи и приправы можете использовать по своему вкусу.
    Харчо из говядины – подготовка посуды.
    При выборе посуды для приготовления супа харчо очень важно понимать, что съедать его нужно сразу же. Считается, что его ни в коем случае нельзя подвергать повторному подогреванию, вкус будет уже совсем не тот. Поэтому объем выбранной вами кастрюли должен напрямую зависеть от того количества едоков, которые будут присутствовать за обеденным столом.
    Если говорить о материале, из которого должна быть изготовлена кастрюля, то, конечно, здесь стоит остановить свой выбор на обычной эмалированной кастрюле. Также в процессе приготовления харчо вам потребуется сковорода для пассеровки овощей, разделочная доска и острые ножи.
    Харчо из говядины – лучшие рецепты

    Рецепт №1. Суп харчо из говядины без риса

    Если вам ещё ни разу не приходилось готовить настоящий суп харчо, и вы не знаете, как это правильно сделать, тогда наш подробный рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Отличие данного рецепта от классического в том, что мы не будем использовать рис. Но всё равно суп получится очень вкусным и сытным.
    Для приготовления супа харчо из говядины без риса вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Говядина – 1 кг.
    2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
    3. Мука – 5 столовых ложек.
    4. Сливы или алыча – 100 грамм.
    5. Грецкие орехи – 100 грамм.
    6. Чеснок – 5 долек.
    7. Свежая зелень – 50 грамм.
    8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
    9. Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели, лавровый лист.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Мясо предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленки и прожилки. Нарезаем говядину небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки. Затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение полутора часов.
    2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем измельченный лук на растительном масле до золотистого цвета. Из сварившегося бульона вынимаем мясо, отправляем его в сковороду с рисом, туда же засыпаем пшеничную муку, вливаем немного бульона, перемешиваем и тушим все вместе в течение пятнадцати минут. Теперь содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном, ставим её на средний огонь.
    3. Сливы споласкиваем под проточной водой, вынимаем косточки и отвариваем до мягкости. Затем перетираем сливы через мелкое сито и отправляем в кастрюлю. В отдельной мисочке толчем грецкие орехи при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю измельченные орехи, чеснок, мелко порубленную зелень и все специи. Перемешиваем и варим суп до готовности.
    Готовый суп харчо разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Рецепт №2. Суп харчо из говядины с помидорами

    Выше мы уже говорили о том, что сливы в рецепте классического харчо вполне можно заменить свежими помидорами. Вкус, конечно, получится несколько другой, но будьте уверены, всем это супчик очень понравится.
    Для приготовления супа харчо из говядины с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Говяжья грудинка – 600 грамм.
    2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
    3. Морковь – 1 штука.
    4. Корень петрушки – 1 штука.
    5. Свежие помидоры – 6 штук.
    6. Болгарский перец – 2 штуки.
    7. Чеснок – 5 долек.
    8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
    9. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
    10. Рис – 2 столовых ложки.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем лук и корень петрушки. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо с овощами до золотистого цвета на максимальном огне.
    2. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности мяса, не забывая снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
    3. Споласкиваем под проточной водой свежие помидоры и болгарский перец. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипящей водой и снимаем кожицу. У перца удаляем плодоножку и семена. Помещаем овощи в чашу блендера и делаем из них пюре. Если у вас нет блендера. Можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
    4. Рисовую крупу несколько раз промываем холодной водой, пока она не станет прозрачной.
    5. После того как мясо в бульоне сварилось и стало мягким, отправляем туда пюре из помидоров и болгарского перца, рис и специи. Перемешиваем и варим до готовности риса. В это время очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через чеснокодавилку.
    6. Когда суп полностью сварится, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    1. Вместо сливового пюре в харчо можно добавлять мелко нарезанную алычу.
    2. При приготовлении супа харчо обязательно используйте большое количество свежей зелени. И не стоит ограничиваться только лишь укропом или петрушкой. Добавляйте также сельдерей, кинзу, базилик.


    — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Густой, пряный и немного острый, с чесноком и зеленью, рисом и мясом — этот суп замечательно согревает и насыщает. Готовится харчо повсеместно, рецепт стал распространенным и любимым, но, судя по публикациям на различных сайтах, привычный нам рецепт совершенно неправильный.

    И баранина, оказывается, не используется, а используется исключительно говядина, что прямо указано в грузинском названии супа ««дзрохис хорци харшот », что в переводе означает «говяжий суп»». И помидоров в харчо в помине нет, а есть ткемали (алыча) или ткалпи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) — своеобразная пастила из алычи в виде листов.

    Так что все же обратимся к книге Т. П. Сулаквелидзе. «Грузинские блюда» Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959. Эту книгу я уже упоминал, когда выяснял правильное название блюда — « ». В Грузии же эта книга по популярности и авторитету не уступает, а, скорее, и превосходит любую другую кулинарную книгу.

    Так вот, суп харчо из баранины , с помидорами существует, мало того, на всем пост-советском пространстве, харчо готовился и готовится, в основном, именно так.

    Идеальный вариант — варить харчо в казане на дровах и углях. Тогда помимо своих ароматов, харчо приобретет и легкий аромат дымка, что только улучшит вкус супа.

    Для приготовления супа Харчо понадобится:


    На 4-х литровую кастрюлю.

    • Баранина. Мясо и кости. Где-то 800-1000 гр.
    • Рис. ⅔ стакана.
    • Помидоры. 5-6 средних свежих или 1 банка консервированных в собственном соку. Лучше всего летние грунтовые. Если нет свежих грунтовых, то консервированные в собственном соку . Постарайтесь найти такие, где в списке ингредиентов есть только помидоры, и соль, без всяких консервантов. Зимние свежие помидоры не подходят.
    • Репчатый лук. 3-4 средние луковицы.
    • Морковь. 1 шт.
    • Чеснок. 3-5 зубчиков.
    • Зелень. Укроп, петрушка, кинза — обязательно.
    • Топленое масло. 1 столовая ложка с горкой.
    • Специи. Примерное количество — все зависит от вашего вкуса.
      • Острый красный перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
      • Кориандр. 2 чайные ложки
      • Сумах. 1-2 чайной ложки
      • Хмели-сунели. 1 чайная ложка
      • Черный свежемолотый перец.
      • Лавровый лист. 2 средних.

    Варим суп харчо.

    Поскольку в казане сварить харчо не всегда получается, то будем делать его на обычной плите в обычной кастрюле.

    Начнем с бульона. Варить его нужно не торопясь, так что запаситесь терпением.

    В холодную воду кладем хорошо промытое мясо и кости. Трубчатые кости желательно разрубить пополам, чтобы костный мозг отдавал свой вкус бульону, а по готовности мяса и бульона можно было бы достать костный мозг и съесть.


    Может возникнуть вопрос, почему мясо кладется именно в холодную воду.

    Ответ прост.

    Если вам нужно вкусное мясо, тогда мясо большим куском кладется в кипяток. В этом случае кипящая вода моментально «запечатывает» кусок мяса снаружи и все мясные соки остаются внутри куска.

    Если же вам нужен вкусный бульон, то тогда вы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество мясных соков перешло из мяса в жидкость. В этом случае и необходимо мясо положить в холодную воду, тогда куски мяса будут отдавать свой в течение достаточно долгого времени, и сам бульон будет насыщаться этими соками.

    Пока вода в кастрюле с мясом закипает, подготовим необходимые ингредиенты для бульона.

    А именно, возьмем 1 морковку, разрезанную вдоль пополам, 1 целую луковицу, при желании стебель сельдерея или кусок корня сельдерея, зубчик чеснока, который можно раздавить плоской стороной ножа. Несколько веточек зелени связываем кулинарной нитью, формируя таким образом букет гарни.


    Доводим воду с мясом до кипения.

    Снимаем с поверхности бульона появившийся шум — то есть пену. Снимаем очень тщательно, чтобы бульон был прозрачный и вкусный.


    Убираем огонь до минимума. Нет необходимости поддерживать сильное кипение — нужно отрегулировать нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь слегка шевелилась и изредка булькала.

    Добавляем в бульон подготовленные овощи.


    Варим бульон долго. Кастрюлю прикрываем крышкой и томим бульон минимум часа полтора, а лучше часа два с половиной. Огонь, повторюсь, самый минимальный, лишь бы слегка -слегка поддерживалось кипение.

    Где-то минут за 40-50 до окончания варки бульона займемся приготовлением второй части супа.

    В идеале, бульон стоит сварить заранее и как следует его охладить. После чего снять с поверхности бульона застывший жир, но не выбрасывать, а оставить для дальнейшего приготовления харчо.

    Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками. примерно 5х5 мм.


    Растапливаем топленое масло в широкой тяжелой сковороде, или в казане, если вы используете его.

    Если вы снимали застывший жир с бульона, то можно к маслу добавить и часть этого жира. Огонь под сковородой держим средний.


    Выкладываем в масло нарезанный лук.


    Добавляем чуть-чуть соли, чтобы раскрыть запах лука. И, перемешав, начинаем лук обжаривать.

    Вот тут начинаются те процессы, которые требуют большого внимания, тем более, что вам еще придется отвлекаться на другие действия по подготовке ингредиентов.

    Основное требование заключается в том, что нужно ингредиенты не обжаривать, а, скорее, тушить. Поскольку, если они начнут жариться, то изжога после супа практически обеспечена.

    Поэтому, как только лук начинает становиться прозрачным и начал менять свой запах с запаха сырого лука на запах лука поджаренного, добавляем в него примерно половину половника бульона. Никаких прижарок и потемнений на луке быть не должно.


    Дожидаемся того момента, когда бульон практически выпарится, а лук, соответственно, будет уже тушеным.


    Добавляем в лук все помидоры.


    Добавляем немного соли, еще ½ половника бульона, и как следует тушим все вместе. Опять-таки не допуская никакого прижаривания.


    Пока помидоры с луком тушатся успеем сделать смесь специй и подготовить мясо.

    Все специи, кроме соли и лаврового листа закладываем в ступку. Если ступки нет, то подойдет кофемолка.


    Тщательно перемалываем специи в пудру.


    Отварную баранину достаем из бульона, очищаем кости от мяса, мясо нарезаем небольшими кусочками.

    Овощи из бульона выкидываем, поскольку все что могли они уже отдали и теперь не нужны.


    Кости возвращаем в бульон, который ставим на плиту и доводим до кипения. Потом достаем их из бульона, вынимаем из них костный мозг, который можно сразу съесть, немного присолив.

    Бульон процеживаем и оставляем на плите на совсем небольшом огне, чтобы бульон оставался горячим.

    Нарезанное мясо и перемолотые специи отправляем к тушащимся помидорам с луком.


    Как следует все перемешиваем и добавляем еще половину половника бульона.


    Тушим все вместе еще минут 10, чтобы мясо напиталось ароматами овощей и специй, после чего добавляем все содержимое сковородки в процеженный горячий бульон.

    Размешиваем и добавляем очень хорошо промытый рис.


    Прикрываем суп крышкой и при слабом кипении доводим рис до полной готовности.

    А пока отваривается рис в харчо, займемся зеленью.

    Нарезаем мелко всю зелень, чеснок, добавляем немного соли, чтобы перетиралось лучше и кладем все это добро в ступку.


    В ступке перетираем зелень с чесноком. Без особого фанатизма, но так, чтобы зелень и чеснок дали сок.


    Как только рис уже почти сварился, добавляем в кастрюлю перетертую зелень и лавровый лист. перемешиваем, пробуем.

    При необходимости правим на соль, если помидоры дали много кислоты, то добавляем по чуть-чуть сахара, каждый раз пробуя, чтобы не переусердствовать с сахаром и солью.


    Прогреваем на слабом огне минут 10, после чего выключаем огонь и накрываем харчо крышкой.

    Надо оставить суп настаиваться минимум минут на 15, хотя сделать это сложно. Аромат от харчо доносится такой, что хочется сразу же разлить суп по тарелкам и немедленно съесть.

    Грузинская кухня - это всегда вкусная, необычная и колоритная еда. Особое место в списке блюд этой страны занимает суп харчо. Это наваристое, острое кушанье нравится очень многим. Как его приготовить в домашних условиях правильно, знает далеко не каждый. Обычно основным ингредиентом этого супа является говядина. Сегодня поговорим о более диетическом варианте. Это харчо из курицы - легкое и в тоже время сытное блюдо.

    Вступление

    Что такое супы? Это популярное блюдо, которое обычно употребляют в течение дня. Для их приготовления используют самые разные продукты. Это овощи, крупы, макароны, грибы и, конечно же, мясо разных сортов. Употребление супов благотворно сказывается на пищеварении. Из-за добавления различных ингредиентов эти блюда очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. Но, несмотря на популярность супов, приготовить их вкусно надо уметь. Особенно если речь идет о традиционных национальных блюдах. Приготовление харчо из курицы - это своего рода искусство.

    Виды супов

    Супы бывают горячими и холодными. Также их подразделяют на прозрачные, пюреобразные и заправочные. Все составляющие прозрачных супов готовят отдельно. Перед подачей их помещают в тарелки и заливают горячим бульоном. Заправочные супы делят на борщи, солянки, похлебки, рассольники, щи и уху. Супы-пюре - это отдельная категория. Для их приготовления все продукты отваривают и протирают. Затем их заливают бульоном, добавляют масло, муку и заправки. После этого пюреобразные супы прогревают или кипятят. В таком виде их подают к столу. Основой супа может быть мясной, грибной, овощной или рыбный бульон, отвары фруктов и ягод, рассол, квас или молоко.

    Суп харчо с рисом

    Это один из традиционных рецептов. Для приготовления возьмем половину курицы, три зубчика чеснока, 100 грамм риса, столько же соуса ткемали, одну среднюю луковицу, три помидора, хмели-сунели, специи и зелень по вкусу. Для начала режем курицу на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться. За это время подготовим остальные ингредиенты.

    Лук и чеснок режем как можно мельче. Не забываем посолить бульон и поперчить. Затем кладем в кастрюлю промытый рис, чеснок и лук. Через 15 минут добавляем бланшированные и нарезанные кубиками помидоры. Также кладем соус ткемали и лавровый лист. Через 10 минут блюдо будет готово. Дополняем суп харчо нарезанной зеленью.

    Харчо с орехами и сыром

    Орехи придают этому блюду необычный вкус, но тем не менее оно остается легким и сытным одновременно. Возьмем куриную грудку, 150 граммов риса, четыре ложки соуса ткемали, 150 орехов грецких, очищенных, головку лука, три зубчика чеснока, три ложки пасты томатной, соль и хмели-сунели. Отвариваем куриную грудку, но не до конца.

    Затем кладем в бульон хорошо промытый рис и мелко нарезанный лук. Чеснок и орехи измельчаем. За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю эти два ингредиента, томатную пасту, хмели-сунели и соус ткемали. Также кладем соль и лавровый лист. Сыр трем при помощи терки и добавляем его в конце приготовления. Украшаем харчо из курицы зеленью.

    Харчо без риса

    Во время приготовления этого блюда всегда надо помнить, что его делают острым. В харчо из курицы кладут много чеснока и традиционные специи и приправы. Это хмели-сунели и соус ткемали. Итак, возьмем курицу (любое количество, главное, чтобы бульон был наваристым и вкусным), 200 граммов лука (белого), 40 граммов муки, 4 зубчика чеснока, 40 граммов ткемали, 200 граммов орехов грецких, хмели-сунели (4 грамма), лист лавровый, гвоздику и шафран. Из курицы варим бульон, снимая пену и не давая ей сильно кипеть. Лук режем и пассеруем с измельченным чесноком около 4-5 минут. Добавляем к ним все специи и муку. Затем выкладываем эту смесь в бульон. Перед этим достаем курицу и делим ее на кусочки. В конце кладем в кастрюлю соус ткемали. Харчо из курицы прекрасно дополнит кинза.

    Классический грузинский рецепт

    Если не считать того, что говядину у нас заменяет куриное мясо, то этот рецепт харчо из курицы можно назвать классическим. Для его приготовления понадобится средняя тушка птицы, 350 граммов грецких орехов, три большие головки белого лука, три зубчика чеснока, 40 грамм ткемали, столько же пасты томатной, кориандр сушеный, перец красный, 35 миллилитров масла растительного и семена пажитника. У курицы удаляем шкуру и варим бульон.

    Периодически удаляем образовывающуюся пену. Лук мелко режем и обжариваем его до прозрачности на масле растительном. Через мясорубку пропускаем орехи с чесноком. Полученную смесь соединяем с пастой томатной, соусом ткемали и специями (кориандром, перцем и семенами пажитника). Готовую курицу достаем из кастрюли и отделяем мясо от костей. Филе кладем обратно вместе с обжаренным луком. Также добавляем заправку из орехов и чеснока. Варим харчо из курицы еще около 4 минут и выключаем огонь.

    Ароматный суп

    Перед тем как варить харчо, следует помнить, что грузинская кухня - это изобилие ароматов и специй. Следующий рецепт отличается присутствием большого количества именно этих ингредиентов. Для приготовления возьмем курицу (тушку или отдельные части), две средние головки лука, половину стакана соуса ткемали (если нет, то можно заменить пастой томатной), 40 граммов муки, 200 граммов грецких орехов (очищенных), три зубчика чеснока, маленькую ложку хмели-сунели, кинзу, петрушку, гвоздику, душистый перец горошком, черный молотый перец, шафран и лавровый лист. В кастрюлю укладываем курицу, заливаем ее достаточным количеством воды и ставим на огонь. Варим, периодически удаляя пену и лишний жир, до готовности. Жир можно собрать и использовать для обжаривания лука. Когда лук слегка потомится, кладем в сковородку муку. Все обжариваем около 5 минут. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю и варим около 10 минут. Далее кладем соус ткемали или пасту томатную. Варим еще 5 минут. Отдельно измельчаем орехи (можно пропустить через мясорубку) и смешиваем их со специями. Эту смесь отправляем в кастрюлю и солим суп харчо по вкусу. Через 10 минут блюдо будет готово.

    Рецепт харчо из курицы хоть и включает горький перец, а грузинская кухня отличается остротой, все же усердствовать с этим продуктом не следует. Все должно быть в меру. Нельзя перебивать перцем остальные вкусы. Кинза тоже имеет специфический аромат и вкус. Некоторые люди не являются поклонниками этой травы. Поэтому ее тоже надо добавлять умеренно. Важно строго соблюдать порядок закладки продуктов. Это значительно влияет на вкус харчо. Используйте в приготовлении доступную технику, которая станет отличным помощником. Суп харчо в мультиварке приготовится быстрее и без особых проблем. Для начала ставим вариться курицу, затем закладываем остальные ингредиенты. По окончании приготовления можно дополнить блюдо свежей зеленью. Харчо в мультиварке получается не хуже, чем приготовленное на плите. Готовьте с удовольствием и любовью, и тогда ваши кулинарные шедевры по достоинству оценят даже требовательные гурманы.

    Суп харчо - грузинское блюдо, которое завоевало популярность практически на всех континентах мира. И, если в традиционном его исполнении, готовили суп из говяжьего мяса с рисом на специальной кислой основе с добавлениями пряностей и специй, то сегодня вариантов приготовления супов харчо великое множество. И все они по праву считаются классическими. Ведь любую кухню мира подразделяют на региональные кухни, традиции, рецепты, географические и другие условия которых вносят свои коррективы в то или иное мировое блюдо.

    Суп харчо классический - общие принципы приготовления

    Как правило, суп харчо классический варят из большого количества мяса: свинины, говядины или телятины, баранины и даже из мяса курицы. Мясо для блюда следует выбирать тщательно, оно должно быть свежим и не постным, а также не слишком жирным. Продукт тщательно моется, сначала варится цельным куском, потом уже нарезается на порционные кусочки и доваривается вместе с остальными ингредиентами.

    Также обязательным ингредиентом в классическом харчо выступает преимущественно рисовая крупа. Берут либо круглозернистые сорта, либо длинозернные, пропаренный рис в это блюдо не кладут. Но в некоторых странах классический суп харчо готовят либо вовсе без крупы, либо заменяя рис перловкой.

    Также в блюдо добавляют огромное количество приправ, специй и зелени. Хмели-сунели, эстрагон, базилик, чеснок, укроп, кинза - и это еще далеко не все. Очень часто в суп добавляют сливовый соус ткемали, его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Если раздобыть соус не удалось, не расстраивайтесь, вместо него можно использовать гранатовый сок.

    1. Суп харчо классический из говядины

    Ингредиенты:

    300-350 грамм говяжьей грудинки;

    80-100 грамм риса;

    Два лука;

    Два зубчика чеснока;

    Стручок перца чили;

    50 грамм томатной пасты;

    20 мл растительного масла;

    10 грамм хмели-сунели;

    15 грамм тклапи;

    Полтора литра воды;

    Свежая кинза.

    Способ приготовления:

    1. Грудинку промываем и нарезаем средними кусочками. Отвариваем в слегка подсоленной фильтрованной воде до готовности.

    2. Готовую говядину вынимаем, бульон процеживаем.

    3. В сковороду вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный лук, измельченный в специальном прессе чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, хмели-сунели. Тщательно все смешиваем, томим пять-семь минут.

    4. Выкладываем в бульон ароматную смесь, мясо, тклапи, нарезанный соломкой чернослив и промытый рис.

    5. Варим десять минут, после чего выключаем газ, а в харчо выкладываем измельченный стручковый перец.

    6. Настаиваем, подаем, украсив зеленью.

    2. Суп харчо классический из баранины

    Ингредиенты:

    600 грамм свежей баранины (ребрышки);

    Полкило мясистых томатов;

    Два сладких перца;

    Две луковицы;

    Растит. масло;

    Лавровый лист;

    Одна морковь;

    Петрушка (зелень и корешок);

    Перец горошком;

    Шесть мелких зубчика чеснока;

    60 грамм рисовой крупы.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно нарезаем баранью грудинку вдоль ребрышек.

    2. Слегка обжариваем каждый кусочек на разогретой сковороде, добавив 10 мл растительного масла.

    3. Вынимаем мясо на тарелку, а в эту же сковороду выкладываем мелко порезанный лук, натертую морковь, измельченный корень петрушки.

    4. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем два литра воды, солим. Варим час до полной готовности баранины.

    5. Пропускаем через мясорубку бланшированные томаты и очищенный от семян и плодоножки перец.

    6. Тщательно промываем рис.

    7. Как только мясо приготовится, выкладываем в кастрюлю крупу, обжаренные и перекрученные овощи.

    8. Варим десять минут, добавляем специи, если нужно еще соли, измельченный чеснок, зелень. Томим 5 минут, выключаем газ.

    3. Суп харчо классический из курицы

    Ингредиенты:

    Домашняя курица;

    50 грамм муки;

    Полстакана ткемали;

    Полстакана измельченных орехов;

    Два лука;

    Три дольки чеснока;

    10 граммов хмели-сунели;

    5 граммов измельченных семян кинзы;

    Пару веточек свежей кинзы;

    Полстручка перца;

    Соль, лавровый лист, шафран.

    Способ приготовления:

    1. Куринную тушку моем и кладем в кастрюлю с водой, варим до готовности, не забываем при необходимости снимать пенку.

    2. Вынимаем готовую тушку, разделываем ее на куски.

    3. Лук режем маленькими кубиками, тушим до мягкости в сотейнике, влив несколько ложек бульона.

    4. Добавляем курочку, томим пятнадцать минут, после засыпаем муку, перемешиваем, тушим около пяти минут.

    5. Вливаем оставшийся бульон, выкладываем ткемали, грецкие орехи, все специи, входящие в состав супа, измельченную зелень и чеснок, томим харчо десять минут.

    4. Суп харчо классический из свинины

    Ингредиенты:

    500-550 граммов свинины (лопатка);

    Два с половиной литра воды;

    130 грамм рисовой крупы;

    Сто грамм грецких орехов;

    5-8 горошин перчика черного;

    Четыре дольки чеснока;

    Три небольших репчатых лука;

    Корень петрушки;

    Четверть чайной ложки шафрана;

    20 грамм петрушки;

    10 грамм кинзы;

    30 грамм муки;

    10 грамм хмели-сунели;

    5 грамм семян кориандра;

    Треть стручка перца чили;

    Растит. масло.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими кубиками в диаметре не белее трех сантиметров.

    2. Выкладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой.

    3. Варим час-полтора, время от времени снимая пенку. За полчаса до готовности добавляем в бульон немного соли.

    4. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лучок до прозрачности, всыпаем муку, перемешиваем. Продолжаем жарить, помешивая, пока лук не стане красиво золотистого цвета.

    5. Вынимаем сварившееся мясо, бульон процеживаем.

    6. Рис тщательно промываем, всыпаем в бульон, добавляем пассированный лук, мясо, измельченный корень петрушки, перетертый кориандр, перец горошком, лавровые листья. Томим после закипания на среднем огне пятнадцать минут, при необходимости подсыпаем соль.

    7. Грецкие орехи измельчаем, добавляем в суп, туда же подсыпаем хмели-сунели, шафран, нарезанную петрушку, перец, вливаем ткемали.

    8. Через пять минут добавляем зелень кинзы и измельченный в прессе чеснок.

    9. Выключаем газ, настаиваем перед подачей около десяти минут.

    5. Суп харчо классический из курицы без риса

    Ингредиенты:

    Килограммовая домашняя курица;

    Полстакана ткемали;

    60 грамм кукурузной муки;

    Полтора стакана очищенных грецких орешков;

    Хмели-сунели;

    Черный перемолотый перец;

    Душистый перчик;

    Семена кинзы;

    Зелень кинзы;

    Перчик чили;

    Гвоздика;

    Две-три дольки чеснока;

    Растительное масло;

    Небольшой репчатый лук.

    Способ приготовления:

    1. Вливаем в большую кастрюлю два с половиной литра воды.

    2. Выкладываем нарезанную на две части промытую курицу.

    3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся белковую пенку, убавив огонь и посыпав бульон солью, варим курицу в течение 30 минут.

    4. Тем временем, пока варится мясо, вливаем в сковороду с высокими бортами или сотейник растительное масло, чуть разогреваем его и обжариваем на нем нарезанный четверть кольцами репчатый лук.

    5. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, саму жидкость процеживаем.

    6. С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем курочку кусочками.

    7. Выкладываем мясо к луку, наливаем пару ложек бульона, перемешиваем, закрываем сотейник крышкой, томим около десяти минут на тихом огне.

    8. Добавляем кукурузную муку, хорошенечко размешиваем, вливаем оставшийся около полутора литров бульон.

    9. Тушим суп в течение пятнадцати минут, после чего вливаем соус ткемали.

    10. В миске толчем орешки, добавляем все пряности и специи, а также измельченный чеснок. Вливаем пару ложек бульона, тщательно смешиваем.

    11. Вливаем ароматную смесь в томящийся суп, держим на медленном огне примерно двадцать минут.

    12. Подаем, обильно посыпав зеленью.

    6. Суп харчо классический с томатами

    Ингредиенты:

    Килограмм говядины;

    Три луковицы;

    Полстакана перловой крупы;

    Перец, соль;

    Четыре крупных мясистых томата;

    Сушеный базилик;

    Хмели-сунели.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем мясо, бульон за полчаса до готовности подсаливаем.

    2. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем.

    3. Обжариваем измельченный лук, добавляем к нему мясо и специи, вливаем несколько ложек бульона, закрываем сотейник крышкой, томим десять минут.

    4. Томаты бланшируем и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам, томим не менее десяти минут.

    5. В бульон насыпаем чистую, промытую, предварительно замоченную перловую крупу, варим ее до готовности.

    6. Соединяем в одной кастрюле вареную перловку, бульон и тушеное мясо с овощами.

    7. Насыпаем зелень, чеснок, варим все вместе пять минут. Подаем.

    7. Суп харчо классический из копченых колбасок

    Ингредиенты:

    Полстакана риса;

    300-350 грамм охотничьих колбасок;

    Полтора литра воды;

    Одна большая луковица;

    Зелень, соль, лавровый лист - по вкусу;

    Острая аджика - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Колбаски очищаем и нарезаем мелкими кусочками или тонкими колечками.

    2. Вливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, выкладываем подготовленные колбаски и тщательно промытый рис. Варим пятнадцать минут до готовности риса.

    3. Добавляем пассированный лук, пару ложек аджики, соль по вкусу, листья лавра.

    4. Томим не больше пяти минут, посыпаем измельченной свежей зеленью, подаем, разлив в тарелки.

    8. Суп харчо классический из говядины с черносливом

    Ингредиенты:

    400 грамм говядины на косточки;

    Три луковицы;

    120 грамм рисовой крупы;

    Два крупных томата;

    Десять чернослива;

    Петрушка, кинза, укроп;

    5 грамм хмели-сунели;

    30 грамм корня сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. Варим около полутора часов бульон.

    2. За полчаса до готовности мяса выкладываем в бульон корень сельдерея, солим.

    3. Чернослив моем и заливаем на пятнадцать минут водой. После вынимаем, сливаем воду, нарезаем мелкими кубиками.

    4. Вынимаем готовое мясо, остужаем и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем.

    5. Отдельно пассируем лук.

    6. Томаты бланшируем: окунаем их сначала в кипящую, затем в холодную воду, снимаем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

    7. Выкладываем в бульон нарезанное мясо, томаты, пассированный лук, промытый рис.

    8. Варим около десяти минут до готовности риса, добавляем специи, чеснок и чернослив.

    9. Перемешиваем, провариваем пять минут.

    10. Перед подачей настаиваем под закрытой крышкой некоторое время, обильно посыпаем измельченной зеленью.

    Считается, что харчо - это острое блюдо, где уместно использовать большое количество чеснока, острых приправ, специй и перца чили, но это не так. Будьте умеренны, используя эти ингредиенты при приготовлении блюда. Все они должны придавать аромат блюду, а не перебивать вкус друг друга.

    Кинза - такая же неотъемлемая часть супа, как, например, мясо, но и с ней будьте аккуратны. Она обладает довольно специфичным вкусом, который не всем по нраву. Если вы опасаетесь, что кинза не понравится вашей семье, не добавляйте ее в готовящийся суп, лучше накрошите эту зелень в небольшую емкость и подайте просто на стол.

    Старайтесь при варке мяса соблюдать такое соотношение мяса к воде, как один к четырем. Так бульон получится вкусным и насыщенным.

    Используйте, по возможности, много любой свежей зелени, она придаст супу яркий летний аромат.

    Старайтесь перетирать специи в ступке самостоятельно. Насыщенный аромат и вкус блюда порадует вас гораздо больше, нежели при использовании тех же, но порошковых специй.

    Мясо для супа можно варить, как цельным куском, так и предварительно разрезав на порционные кусочки. В первом случае, мясо удобно вынимать из бульона для процеживания последнего. Во втором - мясо, порезанное на кусочки, готовится гораздо быстрее.