Первое

Суп том ям с креветками: подача на стол. Как приготовить суп том ям в домашних условиях.

Суп том ям с креветками: подача на стол. Как приготовить суп том ям в домашних условиях.

Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

Состав:

  • 200 г охлажденных креветок;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
  • цедра одного крупного лимона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:



Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.


Состав:

  • 800 мл бульона из мяса курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
  • имбирный корень;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
  • 400 г охлажденных креветок;
  • петрушка и кинза.

Приготовление:



В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.

Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • грибы – 75 г;
  • – 375 мл;
  • кокосовое молоко – 365 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • – 55 мл;
  • рафинированное масло – 65 г;
  • лаймовый лист – 2 шт.;
  • кусочек корня имбиря – 3 см;
  • сахар – 45 г;
  • стручок чили – 2 шт.;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кинза – несколько листочков.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.

Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.

Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.

Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях

Ингредиенты:

  • крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
  • грибы - 175 г;
  • рыбный соус – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – из 2 шт.
  • листья лайма – 3 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • корешок имбиря - 3 см;
  • кинза – ½ небольшого пучка;
  • свежий перчик чили – 1-2 шт.

Приготовление

Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.

Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.

Доброго времени суток, уважаемые читатели ! Были ли вы когда-нибудь в Таиланде? Если да, то, наверняка, вы пробовали удивительный суп Том Ям. Если же вас такая дегустация тайского блюда обошла стороной, я о ней сейчас расскажу. Начнем с того, что попробовать Том Ям можно и на территории других восточных стран, однако там этот суп будет значительно отличаться от оригинального. По классическому рецепту главными ингредиентами блюда являются креветки и кокосовое молоко. Кстати, считается, что тайская кухня, основывающаяся на морепродуктах и обладающая острым вкусом, делает девушек Таиланда стройными и красивыми. Поэтому давайте на обед мы с вами приготовим суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях которого я вам сейчас расскажу.


Приготовление основы

Для приготовления блюда понадобится бульонная основа, готовящаяся из следующих продуктов:

  • корня галангала;
  • лемонграсса;
  • лаймовых листьев;
  • крачая.

Этот список продуктов понадобится для того, чтобы варить классический тайский суп. Если же некоторые продукты невозможно купить в вашем городе, я советую их заменить:

  • корнем имбиря;
  • лимонными листьями.

Чтобы приготовить основу правильно, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. В кастрюлю набирается пара литров воды.
  2. В воду кладется 100 грамм корня галангала и небольшое количество лемонграсса, лаймовых листьев и крачая, если готовится оригинальный тайский суп.
  3. Если готовится видоизмененное блюдо, в воду нужно добавить 150 грамм корня имбиря и небольшое количество лимонных листьев.
  4. После закипания жидкости блюдо можно заправлять основными ингредиентами.

Я советую подготовить основные составляющие блюда заранее, чтобы не греть бульон несколько раз.

Вариации рецептов

Существует множество рецептов этого супчика, которые отличаются друг от друга ингредиентами: в состав одного входят креветки, в другой – смесь морепродуктов, в третий – курица.

Настоящий Том Ям, готовящийся в Таиланде

Этот супчик нужно варить на кокосовом молоке. Вторым его главным ингредиентом являются креветки.

Итак, для приготовления нам нужно взять:

  • бульонную основу;
  • 400 грамм королевских креветок;
  • 2 обеденные ложки рыбного соуса (этот соус можно приобрести в магазине: в рецепте он используется вместо соли, если ингредиент не удалось найти, я рекомендую супчик подсолить или приправить соевым соусом);
  • 300 грамм грибов вешенок;
  • луковицу;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пару обеденных ложек чили в форме пасты;
  • лайм;
  • немного кинзы.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы промываются под проточной водой, а затем измельчаются с помощью ножа и перекладываются в кипящую основу.
  2. Лук чистится от шелухи, мелко шинкуется, перемешивается с пастой чили и перекладывается в бульон. После этого огонь уменьшается, а кастрюля накрывается крышкой. Томится супчик в таком состоянии на протяжении 10 минут.
  3. Креветки очищаются от панцирей, а затем перекладываются в бульон. Туда же отправляется рыбный соус, сок лайма.
  4. После того как блюдо снова закипит, в него вливается кокосовое молоко, все перемешивается, еще раз доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.

Перед подачей на стол порцию с креветками нужно украсить измельченной свежей кинзой.

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить Том Ям за 5 минут:

Том Ям по-дубайски с морепродуктами и кокосовым молоком

В этой вариации отсутствуют грибы, а помимо креветок в бульоне можно обнаружить и другие морепродукты.

Ингредиенты:

  • бульонная основа;
  • пара кальмаровых тушек;
  • пара обеденных ложек пасты чили;
  • лайм;
  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 обеденные ложки соевого соуса;
  • 200 грамм крабового мяса.

Как готовить:

  1. Креветки чистятся от панцирей.
  2. Кальмары очищаются от пленок и пластинок, нарезаются соломкой.
  3. Крабовое мясо режется кубиками. Кстати, заменять крабовое мясо крабовыми палочками не советуется.
  4. Когда бульон закипит, в него перекладываются морепродукты, паста чили. Все перемешивается, приправляется соком лайма и соевым соусом.
  5. Смесь варится 10 минут, а затем в кастрюлю вливается кокосовое молоко, все перемешивается и доводится до кипения.
  6. Далее суп с морепродуктами можно сразу снимать с огня и подавать к столу.

Том Ям с курицей

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • 250 миллилитров кокосового молока;
  • 3 листка лайма;
  • палочка лемонграсса;
  • десертная ложка коричневого сахара;
  • пара обеденных ложек устричного соуса;
  • лайм;
  • чили;
  • десертная ложка пасты том ям кха;
  • половина десертной ложки молотого имбиря;
  • немного соли, кинзы.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудка и грибы нарезаются крупными кусочками.
  2. Бульон доводится до кипения, в нем разводится устричный соус, сахар, соль, том ям кха. Также в жидкость добавляется нарезанный кусочками лемонграсс, листки лайма, очищенный от плодоножки и семян чили имбирь.
  3. После закипания пряной основы в нее добавляются грибы с курицей. Все заливается кокосовым молоком, перемешивается, закрывается крышкой и варится на тихом огне четверть часа.
  4. Кастрюля снимается с конфорки, из одной половины лайма в нее выдавливается сок.
  5. Вторая половина лайма режется кружками. Том Ям разливается по тарелкам, порция посыпается измельченной кинзой, украшается лаймом.

Приготовленное блюдо оказалось для вас очень острым? Ничего страшного, ведь сбить остроту можно с помощью сливок. Для этого следует подогреть несколько ложек сливок и влить их в тарелку. Молочный продукт нейтрализует чили!


Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи.

В этом я сейчас вам помогу:

  1. Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
  2. Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
  3. Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.

Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!

Рецепт блюда меняется по регионам, в одном месте повара угостят супом Том Ям с цветком банана, кусочками морской рыбы, мидиями и кальмарами, в другом - на основе свиной рульки. Но концентрированная фирменная заправка с обязательными перцем чили и освежающими цитрусовыми будет присутствовать везде.

Находясь в Азии, не фокус откушать аутентичный суп Том Ям. Тем, кто рискнул провести кулинарный эксперимент в домашних условиях, предлагаю адаптированную версию с ориентиром на продукты местных супермаркетов. Тем более, что самостоятельно регулировать пропорции и степень концентрации намного проще.

Время приготовления: 25 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • куриный бульон 300 мл
  • кокосовое молоко 150-200 мл
  • отварная курица 150 г
  • шампиньоны 100 г
  • креветки 100 г
  • перец чили 1-2 стручка
  • чеснок — 3-5 зуб.
  • корень имбиря 20-30 г
  • лимон 0,5-1 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • сахар 15 г
  • рыбный соус, соль, зелень по вкусу


Как приготовить суп Том Ям

Заранее отвариваем часть куриной тушки (или постное филе, бедра+голени, другие части), сохраняем бульон, как жидкую основу будущего блюда. Отдельно готовим заправку-концентрат - для нее необходимы корень имбиря, лимонный сок и лимонная цедра, стручок обжигающего чили, несколько чесночных зубков. Очищенный чеснок рубим тонкими пластинами, перец - кругами (слишком острые семена удаляем), стружкой трем сочный имбирь и также снимаем лимонную цедру (подходит и лайм). Отжимаем сок примерно половины лимона.


В растительном масле, бросив порцию сахарного песка, и при слабом огне пассеруем нарезку. Можно дополнительно влить три-четыре ложки бульона и протушить под крышкой до размягчения. Некоторые кулинары обжаривают каждый компонент отдельно, по очереди перекладывают в блендер. По-моему, соединив все разом на сковороде, удобно пробовать и по ходу дела варьировать силу насыщенности. Кому-то понадобится больше кислинки, пряности, остроты или, наоборот, сладости. Помимо ароматов паста-заправка дарит красивый оттенок.


Как только ассорти станет мягким, перетираем до желаемой зернистости или однородного/гомогенного состояния. Главная паста для супа Том Ям готова. Параллельно разбираем по волокнам отварную курицу. Тщательно промываем, просушиваем и потом нарезаем грибы. Вместо крупных долек, мясистых четвертин, шинкуйте мельче, например, кубиками.


Кипятим куриный бульон, загружаем шампиньоны, варим минут 5-7. Опускаем уже съедобную птицу, добавляем кисло-острую пасту, кокосовое молоко - обычно, нужно перемешать, так как белый густой осадок скапливается на дне банке. Нежное кокосовое молоко заметно смягчает резкие ноты.


Приправляем солью, каплей рыбного соуса, последними закладываем креветки, через минуту снимаем с плиты. В тайской кухне креветки, скорее всего, должны быть с панцирем, головой. Я же предпочитаю все лишнее оставить за бортом. Чтобы мясо не превратилось в резину, не варим долго. Как правило, достаточно ошпарить.


Разливаем золотистый домашний суп Том Ям по тарелкам, украшаем дольками лимона, крупными креветками, веткой зелени и подаем к столу - приятного аппетита!

Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный и «Ям»- салат или смесь.

Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.

Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.

А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.

Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.

Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, в виде супа том ям, идет к вам!-)

Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:

  • Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
  • Листья каффир-лайма
  • Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
  • Сок лайма
  • Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)

Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:

  • Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
  • Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
  • Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
  • При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу
  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы (вешенки, соломенные грибы, шампиньоны)
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

Начинаем готовить!

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂

Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂

Вегетарианский Грин Карри.