Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.
Особенности приготовления супа Том Ям
В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.
Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.
Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.
Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.
Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.
Состав:
- 200 г охлажденных креветок;
- 200 г куриного филе;
- 150 г грибов (шампиньонов);
- 400 мл молока кокосового;
- 2 шт. перца Чили;
- 5 чесночных зубчиков;
- имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
- 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
- цедра одного крупного лимона;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
Тайский супчик на русский лад
Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.
Состав:
- 800 мл бульона из мяса курицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 400 мл молока кокосового;
- 2 шт. перца Чили;
- 2 ст. л. сока лайма;
- стебель лемонграсса;
- цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
- имбирный корень;
- 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
- 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
- 400 г охлажденных креветок;
- петрушка и кинза.
Приготовление:
В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.
Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт
Ингредиенты:
- креветки – 450 г;
- грибы – 75 г;
- – 375 мл;
- кокосовое молоко – 365 мл;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- – 55 мл;
- рафинированное масло – 65 г;
- лаймовый лист – 2 шт.;
- кусочек корня имбиря – 3 см;
- сахар – 45 г;
- стручок чили – 2 шт.;
- стебель лемонграсса – 1 шт.;
- кинза – несколько листочков.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.
Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.
Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.
Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях
Ингредиенты:
- крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
- грибы - 175 г;
- рыбный соус – 5 ст. ложек;
- сок лайма – из 2 шт.
- листья лайма – 3 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1,5 л;
- лемонграсс – 2 стебля;
- корешок имбиря - 3 см;
- кинза – ½ небольшого пучка;
- свежий перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление
Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.
Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.
Доброго времени суток, уважаемые читатели ! Были ли вы когда-нибудь в Таиланде? Если да, то, наверняка, вы пробовали удивительный суп Том Ям. Если же вас такая дегустация тайского блюда обошла стороной, я о ней сейчас расскажу. Начнем с того, что попробовать Том Ям можно и на территории других восточных стран, однако там этот суп будет значительно отличаться от оригинального. По классическому рецепту главными ингредиентами блюда являются креветки и кокосовое молоко. Кстати, считается, что тайская кухня, основывающаяся на морепродуктах и обладающая острым вкусом, делает девушек Таиланда стройными и красивыми. Поэтому давайте на обед мы с вами приготовим суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях которого я вам сейчас расскажу.
Приготовление основы
Для приготовления блюда понадобится бульонная основа, готовящаяся из следующих продуктов:
- корня галангала;
- лемонграсса;
- лаймовых листьев;
- крачая.
Этот список продуктов понадобится для того, чтобы варить классический тайский суп. Если же некоторые продукты невозможно купить в вашем городе, я советую их заменить:
- корнем имбиря;
- лимонными листьями.
Чтобы приготовить основу правильно, нужно придерживаться следующей технологии:
- В кастрюлю набирается пара литров воды.
- В воду кладется 100 грамм корня галангала и небольшое количество лемонграсса, лаймовых листьев и крачая, если готовится оригинальный тайский суп.
- Если готовится видоизмененное блюдо, в воду нужно добавить 150 грамм корня имбиря и небольшое количество лимонных листьев.
- После закипания жидкости блюдо можно заправлять основными ингредиентами.
Я советую подготовить основные составляющие блюда заранее, чтобы не греть бульон несколько раз.
Вариации рецептов
Существует множество рецептов этого супчика, которые отличаются друг от друга ингредиентами: в состав одного входят креветки, в другой – смесь морепродуктов, в третий – курица.
Настоящий Том Ям, готовящийся в Таиланде
Этот супчик нужно варить на кокосовом молоке. Вторым его главным ингредиентом являются креветки.
Итак, для приготовления нам нужно взять:
- бульонную основу;
- 400 грамм королевских креветок;
- 2 обеденные ложки рыбного соуса (этот соус можно приобрести в магазине: в рецепте он используется вместо соли, если ингредиент не удалось найти, я рекомендую супчик подсолить или приправить соевым соусом);
- 300 грамм грибов вешенок;
- луковицу;
- пол-литра кокосового молока;
- пару обеденных ложек чили в форме пасты;
- лайм;
- немного кинзы.
- Грибы промываются под проточной водой, а затем измельчаются с помощью ножа и перекладываются в кипящую основу.
- Лук чистится от шелухи, мелко шинкуется, перемешивается с пастой чили и перекладывается в бульон. После этого огонь уменьшается, а кастрюля накрывается крышкой. Томится супчик в таком состоянии на протяжении 10 минут.
- Креветки очищаются от панцирей, а затем перекладываются в бульон. Туда же отправляется рыбный соус, сок лайма.
- После того как блюдо снова закипит, в него вливается кокосовое молоко, все перемешивается, еще раз доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.
Перед подачей на стол порцию с креветками нужно украсить измельченной свежей кинзой.
Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить Том Ям за 5 минут:
Том Ям по-дубайски с морепродуктами и кокосовым молоком
В этой вариации отсутствуют грибы, а помимо креветок в бульоне можно обнаружить и другие морепродукты.
Ингредиенты:
- бульонная основа;
- пара кальмаровых тушек;
- пара обеденных ложек пасты чили;
- лайм;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 300 грамм креветок;
- 2 обеденные ложки соевого соуса;
- 200 грамм крабового мяса.
Как готовить:
- Креветки чистятся от панцирей.
- Кальмары очищаются от пленок и пластинок, нарезаются соломкой.
- Крабовое мясо режется кубиками. Кстати, заменять крабовое мясо крабовыми палочками не советуется.
- Когда бульон закипит, в него перекладываются морепродукты, паста чили. Все перемешивается, приправляется соком лайма и соевым соусом.
- Смесь варится 10 минут, а затем в кастрюлю вливается кокосовое молоко, все перемешивается и доводится до кипения.
- Далее суп с морепродуктами можно сразу снимать с огня и подавать к столу.
Том Ям с курицей
Для приготовления нам понадобится:
- 250 грамм куриного филе;
- 150 грамм шампиньонов;
- 150 миллилитров куриного бульона;
- 250 миллилитров кокосового молока;
- 3 листка лайма;
- палочка лемонграсса;
- десертная ложка коричневого сахара;
- пара обеденных ложек устричного соуса;
- лайм;
- чили;
- десертная ложка пасты том ям кха;
- половина десертной ложки молотого имбиря;
- немного соли, кинзы.
Пошаговое приготовление:
- Грудка и грибы нарезаются крупными кусочками.
- Бульон доводится до кипения, в нем разводится устричный соус, сахар, соль, том ям кха. Также в жидкость добавляется нарезанный кусочками лемонграсс, листки лайма, очищенный от плодоножки и семян чили имбирь.
- После закипания пряной основы в нее добавляются грибы с курицей. Все заливается кокосовым молоком, перемешивается, закрывается крышкой и варится на тихом огне четверть часа.
- Кастрюля снимается с конфорки, из одной половины лайма в нее выдавливается сок.
- Вторая половина лайма режется кружками. Том Ям разливается по тарелкам, порция посыпается измельченной кинзой, украшается лаймом.
Приготовленное блюдо оказалось для вас очень острым? Ничего страшного, ведь сбить остроту можно с помощью сливок. Для этого следует подогреть несколько ложек сливок и влить их в тарелку. Молочный продукт нейтрализует чили!
Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи.
В этом я сейчас вам помогу:
- Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
- Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
- Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.
Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!
Рецепт блюда меняется по регионам, в одном месте повара угостят супом Том Ям с цветком банана, кусочками морской рыбы, мидиями и кальмарами, в другом - на основе свиной рульки. Но концентрированная фирменная заправка с обязательными перцем чили и освежающими цитрусовыми будет присутствовать везде.
Находясь в Азии, не фокус откушать аутентичный суп Том Ям. Тем, кто рискнул провести кулинарный эксперимент в домашних условиях, предлагаю адаптированную версию с ориентиром на продукты местных супермаркетов. Тем более, что самостоятельно регулировать пропорции и степень концентрации намного проще.
Время приготовления: 25 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- куриный бульон 300 мл
- кокосовое молоко 150-200 мл
- отварная курица 150 г
- шампиньоны 100 г
- креветки 100 г
- перец чили 1-2 стручка
- чеснок — 3-5 зуб.
- корень имбиря 20-30 г
- лимон 0,5-1 шт.
- растительное масло 30 мл
- сахар 15 г
- рыбный соус, соль, зелень по вкусу
Как приготовить суп Том Ям
Заранее отвариваем часть куриной тушки (или постное филе, бедра+голени, другие части), сохраняем бульон, как жидкую основу будущего блюда. Отдельно готовим заправку-концентрат - для нее необходимы корень имбиря, лимонный сок и лимонная цедра, стручок обжигающего чили, несколько чесночных зубков. Очищенный чеснок рубим тонкими пластинами, перец - кругами (слишком острые семена удаляем), стружкой трем сочный имбирь и также снимаем лимонную цедру (подходит и лайм). Отжимаем сок примерно половины лимона.
В растительном масле, бросив порцию сахарного песка, и при слабом огне пассеруем нарезку. Можно дополнительно влить три-четыре ложки бульона и протушить под крышкой до размягчения. Некоторые кулинары обжаривают каждый компонент отдельно, по очереди перекладывают в блендер. По-моему, соединив все разом на сковороде, удобно пробовать и по ходу дела варьировать силу насыщенности. Кому-то понадобится больше кислинки, пряности, остроты или, наоборот, сладости. Помимо ароматов паста-заправка дарит красивый оттенок.
Как только ассорти станет мягким, перетираем до желаемой зернистости или однородного/гомогенного состояния. Главная паста для супа Том Ям готова. Параллельно разбираем по волокнам отварную курицу. Тщательно промываем, просушиваем и потом нарезаем грибы. Вместо крупных долек, мясистых четвертин, шинкуйте мельче, например, кубиками.
Кипятим куриный бульон, загружаем шампиньоны, варим минут 5-7. Опускаем уже съедобную птицу, добавляем кисло-острую пасту, кокосовое молоко - обычно, нужно перемешать, так как белый густой осадок скапливается на дне банке. Нежное кокосовое молоко заметно смягчает резкие ноты.
Приправляем солью, каплей рыбного соуса, последними закладываем креветки, через минуту снимаем с плиты. В тайской кухне креветки, скорее всего, должны быть с панцирем, головой. Я же предпочитаю все лишнее оставить за бортом. Чтобы мясо не превратилось в резину, не варим долго. Как правило, достаточно ошпарить.
Разливаем золотистый домашний суп Том Ям по тарелкам, украшаем дольками лимона, крупными креветками, веткой зелени и подаем к столу - приятного аппетита!
Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный и «Ям»- салат или смесь.
Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.
Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.
А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.
Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.
Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, в виде супа том ям, идет к вам!-)
Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:
- Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
- Листья каффир-лайма
- Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
- Сок лайма
- Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)
Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:
- Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
- Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
- желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
- Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
- При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.
Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?
1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».
- Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
- Чеснок 5-8 зубчиков
- Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
- Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).
2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):
- Имбирь галангал (5 -10 см)
- Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
- Лемонгасс (3-4 палки)
- Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
- Киндза
- Лайм (1-2 штуки)
- Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
- Кокосовое молоко по вкусу
- Помидоры (4-6 штук)
- Грибы (вешенки, соломенные грибы, шампиньоны)
- Цветная капуста
- Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
- Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)
Начинаем готовить!
1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.
2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)
Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.
У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.
Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂
Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.
Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.
Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.
4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.
Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.
Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».
Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂
Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.
Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂
Вегетарианский Грин Карри.