Свойства продуктов

Спагетти с тунцом и помидорами. Макароны с тунцом. Макароны с тунцом и помидорами

Спагетти с тунцом и помидорами. Макароны с тунцом. Макароны с тунцом и помидорами

Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле - это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.

Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.

Рецепт вегетарианского плова по-бухарски

Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.

Вам понадобится:

  • Рис - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Сухофрукты - 200 г
  • Морковка - 100 г
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Специи - 0,5 ст. л.
  • Укроп сушеный по желанию - щепотка

Рецепт приготовления:

Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.

Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).

Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.

Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.

Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.

Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).

Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.

Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.

Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.

Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.

Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.

Рецепт сладкого плова по-индийски

Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).

Необходимые продукты:

  • Рис - 2 стакана
  • Растительное масло - 75-100 мл
  • Зира и куркума - по вкусу
  • Сухофрукты - по 100 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.

Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.

Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.

Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.

Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).

Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.

Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.

Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.

Рецепт грибного плова

Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Рис - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Специи для плова - 1 ч. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

Лук нарезать тонкими кольцами.

Морковь нарежьте соломкой.

В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.

Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.

Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.

Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.

Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.

Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.

Варите 20 минут на медленном огне.

Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.

Рецепт плова с овощами

Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый - 3 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка (5-7 зубчиков)
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томат - 1 ст. л. (по желанию)
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.

Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.

Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.

Морковь нарезать колечками или кружками.

Лук нашинковать кольцами.

Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.

Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.

Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.

Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:

морковь обжаривайте до мягкости;

затем положить лук и баклажаны;

добавьте перец и помидоры.

Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.

Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.

Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».

Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.

Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.

Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами

Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом - настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис пропаренный - 1 стакан
  • Нут - 1 стакан
  • Шампиньоны - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Черный и красный перец молотый - по щепотке

Как готовить:

Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны - они готовятся быстрее и не выделяют много сока.

Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый - они придадут готовому плову красивый яркий вид.

Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.

Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.

Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).

Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.

Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.

Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.

  • Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
  • Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
  • Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
  • Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.

Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.

Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.

Видите, какой он получается аппетитный!

Чем заменить мясо в плове

Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.

Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.


Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!

Как приготовить вегетарианский плов

Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.

Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Если вы не едите мясо, то это не повод отказывать себе в удовольствии отведать тарелку ароматного желто-оранжевого плова. Мясо можно заменить на кусочки овощей и приправить блюдо еще бОльшим количеством ароматных специй. Попробуйте приготовить вегетарианский плов, и вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом.
Рис для плова я предпочитаю брать пропаренный длиннозерновой, он всегда получается рассыпчатым. Для любителей постной пищи рекомендуем рецепт приготовления , это еще один вариант плова индийской кухни.

Ингредиенты:
- 1 стакан пропаренного риса,
- три соцветия брокколи,
- три соцветия цветной капусты,
- половинка сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 0,4 ч.л. кориандра,
- 0,4 ч.л. паприки,
- 0,4 ч.л. карри,
- 1 ч.л. куркумы,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Разогреем в глубокой сковороде оливковое масло, обжарим в нем специи одну минуту. Они раскроют свой аромат, а куркума станет еще и полезнее от нагрева с маслом и черным перцем.





Обжарим в ароматном масле со специями нарезанные лук, чеснок и лук-порей. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным.





Морковь почистим и натрем или порежем мелко. Можно просто кружочками, если морковь достаточно мелкая. Обжариваем морковь, пока она не станет мягче.





Брокколи и цветную капусту разделим на мелкие соцветия или порубим ножом. Отправляем к зажарке, перемешиваем и обжариваем в масле со специями в течении пяти минут.







Сладкий перец очистим от семян, порежем средними по размеру кубиками, отправим к остальным овощам. Обжарим овощи в течении еще пяти минут под крышкой.





Всыпаем к овощам рис, перемешаем, чтобы крупинки впитали ароматное масло.





Вливаем два стакана горячей воды (или бульона), солим, перемешиваем и оставляем плов тушиться без крышки в течении 20 минут.





Ближе к концу готовки можно добавить немного томатной пасты для вкуса и цвета.







Плов готов, когда рис увеличился в объеме вдвое, стал рассыпчатым, а лишняя влага выпарилась.





Подавайте вегетарианский плов с овощами незамедлительно. А на первое советуем приготовить вегетарианский

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.

Вегетарианство в последние годы стало довольно распространенным явлением в мире, в том числе и в нашей стране. Однако не все знают, что могут быть не только полезными, но и разнообразными и очень вкусными. То, что все вегетарианцы питаются исключительно овощными салатами и фруктами - огромное заблуждение. И мы это докажем, приготовив вкуснейший вегетарианский плов.

Основа у нашего плова будет та же, что и у обычного - рис. Можно взять любой длиннозерный, но лучше использовать смесь бурого и Во-первых, так блюдо будет еще полезнее, а во-вторых, выглядеть это будет очень эффектно. С другими же ингредиентами можно пофантазировать.

Грибы и рис - идеальная пара

Мы расскажем, дома по двум интересным рецептам, которые значительно разнообразят ваше меню. Первый способ - с грибами. Морковку и лук (при желании) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Чуть позже добавить к ним соломку сладкого перца и порезанные грибочки. Минуты через две можно засыпать промытый рис. Всю эту красоту заливаем кипятком примерно на два пальца, солим и перчим, кладем листок лавра и зубчик чеснока.

Закрываем наш вегетарианский плов крышкой и оставляем томиться на небольшом огне в течение получаса, может быть, чуть дольше. У вас получится очень ароматное, красивое и, без сомнения, вкусное блюдо. Кстати, для приготовления лучше использовать казан для плова, но подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками.

Сухофрукты добавят экзотики

Несколько экзотический вегетарианский плов получается по второму рецепту. Для него мы не будем использовать грибы, а возьмем курагу, изюм и Сначала замачиваем наши сухофрукты, курагу режем соломкой или кубиками. Чеснок с луком обжариваем в оливковом масле, добавляем курагу и рис. Несколько минут мешаем смесь, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавляем воду или овощной бульон, тушим минут 15. После чего всыпаем изюм, шафран и кедровые орешки. Готовим еще минут 5-7 и выключаем огонь. Вегетарианский плох с орехами и сухофруктами готов.

Компоненты для плова можно брать на глаз, добавив побольше того, что вы любите, и наоборот, исключив какие-то нелюбимые ингредиенты. Кстати, вместо можно использовать кешью или грецкий орех - они придадут блюду свою особую изюминку.

Вариации на тему плова...

Некоторые вместо орехов используют нут, представитель семейства бобовых. Его, так же как и рис, нужно предварительно замачивать и готовить около получаса. Он снабдит ваше блюдо столь необходимым растительным белком и сделает его сытнее.

Что касается то здесь тоже все исключительно в вашей власти. Берите те, которые любите: белые, лисички, вешенки, шампиньоны, или же смесь из нескольких видов. Поэкспериментируйте и со специями. Например, отлично подойдут для этого рецепта кардамон, кумин, кориандр, паприка.

Кстати, вегетарианский плов может быть еще и диетическим. Если у вас есть такое изобретение как мультиварка, то легко обойтись и вовсе без масла. Просто засыпьте все компоненты плова по очереди, выберите нужный режим и дайте ей команду готовить. В то время как вы будете заняты другими домашними делами, эта помощница приготовит вам полезный и вкусный обед. Приятного аппетита!