Тесто

Сырники история происхождения. Сырники: простой рецепт, история происхождения и благодарность бабушке. Почему сырники называются сырниками

Сырники история происхождения. Сырники: простой рецепт, история происхождения и благодарность бабушке. Почему сырники называются сырниками

Предлагаем рецепт сырников, приготовленных по классическому рецепту, а также несладких сырников с зеленью. Оба варианта отлично подойдут для всей семьи, поэтому можно готовить такие сырники для детей и взрослых.

Наверное, многие задавались вопросом: «Почему румяные лепешечки из творога называются сырниками?» Разгадка, на удивление, проста. Это блюдо появилось много веков назад: придумали его еще в Древнем Риме. Однако сначала аравийский купец Канон случайно «изобрел» творог…

По торговым делам ему частенько приходилось пересекать пустыню. В дорогу он всегда брал с собой молоко, для сохранности в специальной фляжке, купленной у кочевников. Они изготавливали такие емкости из высушенных овечьих желудков. Но однажды надежная «тара» подвела. Вместо молока Канону пришлось довольствоваться зеленоватой жидкостью. На дне сосуда он обнаружил маленький белый комочек. Купца мучил голод, поэтому странную находку он решил съесть. И был приятно поражен ее нежным кисловатым вкусом.

Своим открытием Канон поделился с родственниками и друзьями. Вскоре в Аравийской провинции не осталось ни одной семьи, где бы ни готовили новый продукт. Получали его из сырого молока, поэтому и называли сыром. Из него то и стали жарить лепешки, которые мы называем сырниками.

Блюдо быстро завоевало популярность. И не удивительно. Ведь творог по праву считается диетическим продуктом. Он незаменим в детском питании потому, что в большом количестве содержит белок, который легко усваивается растущим организмом. Кроме этого, творог богат витаминами и минеральными солями (калием, натрием, фосфором, кальцием).

И хотя не все дети любят творожок, зато сырники уплетают за обе щеки, на радость маме. Да и готовятся они быстро, за 20 минут управиться можно.

Сырники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар — 4-5 ст.л. без верха
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л (или 2-3 ст.л. манки)

Для классических сырников творог разминают вилкой или протирают через сито.

В него добавляют яйцо. Взбивать яйцо не нужно. Лишний воздух сырникам ни к чему. Во время тепловой обработки сыворотка активно испаряется, образуя пар. Он то и выступает в качестве разрыхлителя. Когда воздуха в творожной массе слишком много, на сковородке изделия «поднимаются», а на тарелке резко «опадают». И напоминают тоненькие оладьи.

В миску насыпают немного сахара.

Затем кладут муку или манную крупу. Ее количество зависит от влажности и жирности творога.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Влажными руками из творожной массы формируют небольшие круглые лепешки.

Жарят их на растительном масле, с двух сторон. Причем готовить сырники лучше на среднем огне. Тогда они получатся пышными и не потеряют форму. При слабом нагреве сырники впитают много масла из-за медленного образования корочки.

Когда сырники поджарятся, можно убавить огонь и накрыть крышкой, оставив их дойти пару минут.

Сырники подают «с пылу с жару» и едят со сгущенным молоком, вареньем, свежими ягодами, сметаной. Такими вкусными сырниками очень ! Пальчики оближешь!

Несладкие сырники готовятся по тому же рецепту, только сахара добавляют меньше, примерно 1 ч.л. В творожную массу для «зеленых» сырников кладут мелко нарубленную петрушку, укроп, кинзу. И, конечно же, солят по вкусу. Для пикантности можно натереть немного твердого сыра и сдобрить блюдо любимыми специями.

Готовые творожники с зеленью щедро поливают сметаной, украшают зеленью. Подают со свежими овощами или салатом.

Готовьте сырники с удовольствием для себя и своих детей. Приятного аппетита!

Готовила Лиля Галямова, специально для « »

В повседневной жизни довольно часто на завтрак готовят сырники, купить их можно в нашей пекарне. Они являются чудеснейшим десертом во многих кафе и ресторанах. Любят их как взрослые, так и дети, не только за прекрасный внешний вид, аромат, но и нежнейший вкус. Их можно есть со сметаной, с джемом, сгущенкой и шоколадом.

История возникновения сырников

Блюдо имеет славянское происхождение, ведь раньше большинство семей имели свой хозяйство и молоко было в избытке, и, тогда как раз и изобрели данный рецепт. Во многих регионах до сих пор считают, что сыр и творо г это одно и тоже. Только вот творог получается путем скисания молока. Холодильников ранее не было, и экономные хозяйки решили не выбрасывать молочный продукт, а добавим лишь немного муки получали тесто , которое в дальнейшем подвергалось тепловой обработки. Возможно это один из вариантов появления рецепта, но за малый промежуток времени сырники стали любимым лакомством всего населения нашей страны.

Существует и римская версия, один купец отправился в свое путешествие взяв в дорогу молоко, в дороге оно скисло, жажда была настолько сильной, что он решил его употребить в том виде, в котором оно оказалось. Напиток пришелся по вкусу, и по возвращению домой он поделился рецептурой со своей женой, и они решили провести эксперимент в домашних условиях. Таким образом появление творога и сыворотки попали в Рим, и об этом писали многие иностранные торговцы. Однако Рим не причастен к возникновению сырников.

Процесс приготовления сырников, купить которые можно в Ростове-на-Дону

Творог следует выбирать тщательно, чтобы он был свеж и не жирен, или при всем желании вы можете изготовить его сами.

Творог протрите через сито и добавьте яйцо, сахар, соль, постоянно перемешивая нужно всыпать муку, замесите тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут. После этого сформируйте небольшие лепешки и укладывайте их на горячую сковороду, предварительно налив масла. Как только вы их приготовили можете насладиться своим лакомством!

Дата поступления: 14 Октября 2014 в 10:54
Автор работы: a*******@yandex.ru
Тип: доклад

Скачать полностью (14.00 Кб)

Прикрепленные файлы: 1 файл

Скачать документ

История возникновения сырников.docx

- 16.49 Кб

История возникновения сырников

Сырниками называю оладьи из творога, смешанного с яйцом и мукой. Существует огромное количество рецептов. Некоторые кулинары вообще не добавляют муку, считая, что в сырниках ничего, кроме творога, быть не должно.

Как правило, творожные сырники жарят на сливочном или растительном масле. Иногда запекают в духовке. Самые простые и вкусные - сырники с изюмом. Нередко в тесто добавляют другие наполнители, предварительно пересыпав их мукой: картофель, орехи, грушу, яблоко, курагу, морковь.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников.

На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, но однозначно можно сказать, это был славянин.

Существует так же предположение, что сырники являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен.

Конечно, в каждой стране готовят сырники по-своему, но классический рецепт сырников выглядит следующим образом:

Продукты:

  • творог -300 грамм

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка с горкой сахара

  • щедрая щепотка соли

  • 3 столовые ложки муки

  • манка

  • ваниль

  • можно использовать в качестве добавки изюм, орехи, тертые яблоки, сливы, цедру лимона или апельсина.

Подают сырники горячими, с добавлением меда, сметаны или варенья

Процесс приготовления сырников

  • При выборе творога будьте внимательны, он должен быть свежим и не сильно жирным, а также достаточно плотным, если есть желание, приготовьте творог сами, это достаточно просто.

  • Используемое яйцо должно быть комнатной температуры

  • Мука должна быть просеянной перед вмешиванием в сырники

  • Протираем творог через мелкое сито, добавляем сахар, соль и яйцо, постепенно вымешивая, затем добавляем ваниль и муку. Даем тесту постоять примерно 15 минут, чтобы оно стало более однородным.

  • Формируем круглые небольшие лепешки толщиной 1,5 сантиметров, обваливаем в манке и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, хотя многие используют сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло и сырники готовы.

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога . И мгновенно напрашивается вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно. Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо. Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт. Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом.

К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники , однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Одни хозяйки рекомендуют добавлять в сырники 3-4 яйца, другие категорично заявляют, что яйцо должно быть только одно. Многие панируют массу в муке, а прочие доказывают, что для этого нужно использовать манку. Некоторые предпочитают разрыхлять тесто содой, а другие хозяйки обходятся без разрыхлителей. Но какой бы рецепт Вы не взяли за основу, возможно, это проверенный бабушкин рецепт, или же совсем свежий, найденный на просторах интернета или вычитанный в глянцевой кулинарной книге, помните, что это только основа. А вот Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. А вот Вам несколько идей для этого.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы

Даже самые банальные сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус.

Сметана, мед, варенья и джемы, да это, конечно же, немного банально, но от этого не менее вкусно и полезно, особенно для детей.

Дипы – это по сути тот же соус, но вот способ подачи иной. Дипы подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

За окном лето и в разгаре ягодный сезон, прекрасно. Часть ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

У Вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… или любой другой фрукт, который Вам по душе. На разогретой сковородке прогрейте сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, и уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели. Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

А что нам мешает внести изюминку в сам рецепт. Впрочем, изюм в сырниках это не новость, но кто сказал, что на этом и стоит остановиться? В сырнике помимо изюма и ванили можно так же добавить:

  • Измельченную курагу, чернослив или другие вяленые фрукты
  • Цедру лимона, лайма, апельсина
  • Цукаты из шкурок апельсина, лимона или мандарина
  • Шоколадные капли (этот шоколад почти не плавится при термической обработке)
  • Свежие ягоды, если ягоды кислые, то их лучше предварительно обвалять в сахаре
  • Тертое яблоко, персик, грушу
  • Миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи
  • Молотую корицу
  • Кокосовую стружку

Идея 4. Начинка

Да, да именно начинка. А что собственно мешает нам приготовить сырники с начинкой. Начинку можно использовать любую на Ваш вкус, а можно добавить что-нибудь из этого:

  • Нутелла
  • Любое варенье или джем
  • Мелко натертое и карамелизированные яблоко, грушу, персик…
  • Растертый с сахаром и молоком мак
  • Измельченные или карамелизированные орехи
  • Конфеты «ириска» или «коровка»
  • Кусочки шоколада
  • Вареная сгущёнка
  • Свежие ягоды
  • Заварной крем

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

При желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо, особенно если оно предназначено маленькому «нехочу-небуду». Приготовьте глазурь или растопите на водяной бане шоколад и полейте каждый сырник. Сверху украсьте сахарной посыпкой или разноцветными драже. Изобразите забавные мордашки, солнышко, цветочки. А можно пойти дальше и разукрасить каждый сырник разноцветной глазурью, или на фоне черного шоколада нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут Вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр, а идеи для новых творений всегда можно подсмотреть, изучая кулинарные рецепты с фотографиями на сайтеdelo-vcusa.ru

По материалам кулинарного сайта delo-vcusa.ru

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какое блюдо любят и дети и взрослые во все времена? Конечно же, сырники! Лучше и не придумаешь. Секрет их популярности в том, что продукты для них всегда имеются в холодильнике любой хозяйки, а они могут быть питательным завтраком, заряжающим энергией на целый день, вторым блюдом на обед, легким ужином, а также великолепным десертом.

Они палочка-выручалочка тех мам, детки которых не любят есть творог, а, как известно, кальций, содержащийся в твороге, просто необходим растущему организму. Как приготовить сырники, давайте разберемся!

Несколько простых секретов для приготовления

  • Для сырников нужно выбирать очень качественный творог

Он должен быть без крупинок, не кислый, не старый, однородный по своей структуре. Жирность творога должна быть не менее 5%, лучше даже использовать более жирные сорта, например от 9% до 18%. Если ваш главный ингредиент суховат, то не расстраивайтесь, просто сдобрите его сметаной или кефиром. Кислого творога все же стоит избегать, чтобы сырники не горчили, придется добавлять больше сахара, а это, как известно, лишние калории.


И если дело даже не в них, то вкус сырников в итоге, не очень понравится вам и вашим близким. Также не используйте жидкий творог, так как в этом случае придется добавлять больше муки, чем нужно по рецепту, а это может превратить творожные оладушки в нечто резиновое. Чтобы избавиться от лишней влаги, просто отожмите творог через марлю или дуршлаг.

  • Приготовить вкусные сырники из творога не просто, второй секрет - идеальные пропорции.

Для приготовления этого блюда, к творогу добавляют сахар, яйца и муку. В некоторых случаях муку заменяют крахмалом или манной крупой, в диетических рецептах молотыми отрубями. Яйца тоже не всегда добавляют целиком. Некоторые хозяйки считают, что лучше всего смешивать с тестом только желтки, так как они скрепляют его и дают приятный желтый цвет. А те, кто следят за количеством потребляемых калорий, наоборот, кладут в сырники только белки, так как в них их очень мало. Много яиц в тесто вбивать не стоит, примерно одно яйцо на 250 грамм творога, иначе придется больше добавлять муки, а это сделает тесто жестким и отразится на вкусе. Если вы еще не ас в приготовлении сырников, то следуйте рецепту и тогда все у вас получится идеально.

  • Чтобы классические сырники сделать авторским блюдом, положите в тесто какую-нибудь добавку

Например, если вы готовите их как второе блюдо на обед или на ужин, то смешайте с творогом, яйцом, мукой или манкой, зелень и немного чеснока. Интересный вкус получается, если добавить немного копченой грудинки. Такие сырники можно подавать с кетчупом или соусом на основе майонеза. Если вы готовите сырники для детей или на десерт, то добавьте тертый шоколад, предварительно замоченный изюм, курагу или рубленые орехи. Здесь фантазия безгранична. Традиционными добавками считаются вишня, клюква, корица и ваниль.


Форма и толщина сырников тоже играют не маловажную роль. Лучше всего разделить тесто на небольшие шарики, примерно размером с орех, затем приплюснуть их, чтобы толщина была примерно 1 см. Такая плотность теста считается оптимальной.

  • Не забудем об ароматной румяной корочке

Обычно сырники жарят на сковороде в рафинированном подсолнечном или оливковом масле, также необыкновенными они будут, если приготовить их на сливочном. Многое также зависит от сковороды, важно чтобы она быстро нагревалась, а ее дно было ровным, так как именно оно отвечает за равномерность приготовления сырников. Перед тем как класть их в сковороду, ее следует хорошо прогреть. Не следует жарить сырники на большом огне, так корочка приготовится, а внутри они будут сырыми. После образования румяной корочки, накрывайте сковороду на несколько минут крышкой, так ваши творожные оладушки быстрее дойдут.

Рецепт сырников

Приготовить сырники не сложно, достаточно иметь в наличии ингредиенты:

  • Творог.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Ваниль.

Приготовление:

Сбиваем яйца с творогом, доводим до однородной консистенции. Добавляем в смесь муку, пока не получится густоватое тесто, из которого можно будет слепить сырники. После того добавляем пакетик ванили и одну или две столовых ложки сахара. Перемешиваем и готовим на хорошо разогретой сковороде небольшими порциями.

История сырников

Как делать сырники из творога знает любая мама, а что ответить своему чаду на вопрос: «Почему сырники так называются, а делаются из творога?», может ответить не каждая. Все дело в том, что когда появились первые сыры, они были очень похожи на творог, их называли сычужными. Много лет назад для приготовления сыра использовалось не прошедшее кипячение сырое молоко. Его ставили в тепло для того, чтобы оно скисло, а затем кипятили, чтобы произошло отделение «сыра» от сыворотки. Это и был знакомый нам творог. Название «сыр» произошло от слова сырой. Рецепт сырников в те времена был очень прост, с годами он видоизменился, причем, каждый, кто готовил это блюдо, привносил в него что-то свое. В наше время в кулинарии великое множество рецептов, и каждая хозяйка имеет возможность выбирать тот, который ей по душе.


Рецепт сырников известен множество столетий и имя его автора не сохранилось. Но кто бы не придумал это творожное лакомство, он изобрел гениальное и очень простое блюдо, благодаря которому выросло множество сластен.