Свойства продуктов

Тесто из домашней сметаны для пирожков. Советы по приготовлению. Что можно приготовить из бездрожжевого теста

Тесто из домашней сметаны для пирожков. Советы по приготовлению. Что можно приготовить из бездрожжевого теста

Сметану не часто используют для дрожжевого теста, а ведь она является универсальным продуктом, который придает тесту особые воздушные свойства. Поэтому, если в холодильнике залежалась сметана, не выбрасывайте ее. Дрожжевое тесто для пирожков на сметане пригодится и для булочек, пиццы, рогаликов.

Сметану для дрожжевого теста можно использовать любой жирности, и не обязательно первой свежести. В процессе замешивания сметана заменит в тесте сразу два продукта – масло и молоко. Жир, содержащийся в сметане, смягчает тесто, придавая ему нежную структуру, а кисломолочные свойства придают воздушную структуру.

Предлагаемый рецепт дрожжевого теста на сметане пригодится кроме пирожков для пиццы, кексов и другой выпечки, придавая ей нежность и воздушность.

Рецепт дрожжевого теста на сметане



Понадобится:
- мука – 500 г
- сметана 15% (или другой жирности) – 125 г
- дрожжи свежие – 15 г
- маргарин (или масло) – 60 г
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 3 ч. ложки
- вода – 180 мл
- масло растительное – 1-2 ст. ложки

Готовим дрожжевое тесто для пирожков на сметане

1. Приготовьте опару. В большую посуду налейте 60 мл тёплой воды, растворите в ней дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавьте 2-3 ст. ложки муки, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков для брожения и подъема минут на 20-30.

2. В отдельной миске смешайте сметану с подтаявшим маргарином или маслом. Добавьте остальную тёплую воду (120 мл), смешанную с оставшимся сахаром и солью. Сверху просейте почти всю оставшуюся муку.

3. Аккуратно перемешайте, добавьте дрожжевую смесь и растительное масло, снова перемешайте. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесите до плотной мягкой консистенции, чтобы мука полностью вобралась.

4. Верните тесто обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место минут на 35-40. Затем обомните тесто и оставьте подходить еще минут 30.

5. Когда тесто поднимется второй раз, оно готово для разработки на пирожки или другие изделия. Дрожжевое тесто для пирожков на сметане пригодно для любой начинки, которая вам нравится. Но если вы планируете сладкую выпечку, количество сахара в тесто нужно увеличить до 3 ст. ложек.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 2440 раз

Сметана является продуктом, который можно использовать для приготовления различных видов теста: бисквитного, песочного, пресного и дрожжевого. Этим ингредиентом могут быть одновременно заменены и молоко, и масло. На сметане можно испечь как торт, так и пиццу, а также всевозможные булочки, печенье и пирожки, жареные или духовые.

Издавна символизируют добро и богатство в доме, а также гостеприимство его хозяев. Если в доме ощущается аппетитный аромат свежеиспеченных пирогов, можно безошибочно сделать вывод, что радушная хозяйка торопится порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев, а может быть, и дорогих гостей.

Как испечь вкусные пирожки на сметане? Что для этого необходимо? В статье предлагаются различные варианты теста на сметане для пирожков. Также вы найдете рецепты приготовления различных начинок и полезные советы для новичков.

Пирожки на сметане без дрожжей: рецепт теста

Используют такие продукты:

  • жирную сметану - 300 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • два яйца;
  • 30 грамм разрыхлителя;
  • сахар - 15 грамм;
  • масло растительное - 23 мл;
  • соль - 3 грамма;
  • муку - 450-500 грамм.

Калорийность 100 грамм продукта: 250 ккал. Процесс длится около 15 минут.

О преимуществах бездрожжевого теста на сметане

Приготовление пирожков на сметане из бездрожжевого теста имеет множество плюсов:

  1. Выпечка из него получается необыкновенно нежной и мягкой.
  2. Сам процесс замешивания такого теста является очень простым. Его можно приготовить из обычных продуктов, имеющихся на каждой кухне.
  3. Такую основу можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой, сладкой или несладкой.
  4. Создание для выпекания в духовке теста для пирожков на сметане (бездрожжевого) не требует времени, необходимого для расстойки и поднятия (как при замешивании дрожжевого продукта) - сразу же после приготовления можно приступать к непосредственному вылепливанию выпечки.

Описание процесса приготовления

Действуют так:

  1. Яйца легонько взбивают венчиком с сахаром и солью в глубокой посудине до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  2. Затем добавляют кефир и сметану. Если используется нежирная сметана, кефир добавлять необязательно, можно просто на такую же величину увеличить объем сметаны.
  3. Чтобы придать пирожкам на сметане пышности, муку смешивают и просеивают с разрыхлителем. Затем муку небольшими частями вмешивают к жидким составляющим.
  4. В завершение замешивания к тесту добавляют немного растительного масла. В результате получается мягкая масса, не липнущая к рукам, из которой можно лепить вкусные пирожки.

Еще один вариант бездрожжевых пирожков

Используют:

  • сметану (желательно 20-процентную) - 350 грамм;
  • три яйца (большее количество яиц использовать не рекомендуется, иначе можно «забить» тесто);
  • половину чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • три стакана муки;
  • сахар - одну-две столовые ложки;
  • соль - щепотку.

Начинку можно делать на усмотрение хозяйки.

Как приготовить?

В сметану добавляют сахар, соль, яйца, все хорошенько перемешивают. Добавляют гашенную уксусом соду, перемешивают. Постепенно добавляют муку (просеянную). После того как замесили тесто, ему дают постоять в течение сорока минут. Затем тесто разделяют на порционные куски и формируют пирожки, которые жарят на сковороде на среднем огне. Чтобы из готовых изделий ушел лишний жир, хозяйки рекомендуют выкладывать их на бумажное полотенце.

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Эта основа для пирожков получается очень воздушной благодаря наличию в ее составе дрожжей и необыкновенно нежной благодаря тому, что в тесте присутствует сметана. Процесс приготовления дрожжевых пирожков на сметане требует наличия достаточного количества времени для расстойки и поднятия теста.

Ингредиенты

Чтобы замесить для выпекания в духовке тесто для пирожков на сметане (дрожжевое), используют:

  • сметану - 420 мл;
  • три яйца;
  • сахарный песок - 75 грамм;
  • воду - 85 мл;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) - 15 грамм;
  • муку - 820 грамм.

Процесс приготовления длится примерно 1 час 20 минут. Калорийность 100 грамм продукта: 264,6 ккал.

Особенности приготовления

Готовят дрожжевое тесто для пирожков на сметане так:

  1. Воду подогревают до температуры, при которой капля на тыльной стороне ладони не вызывает ощущения ожога, и разводят в ней дрожжи.
  2. В то время как дрожжи активизируются, в отдельной емкости взбивают яйца с сахаром, затем к ним добавляют сметану.
  3. Далее в тесто добавляют дрожжи (активизировавшиеся) и муку.

В результате вымешивания тесто получается эластичным и очень мягким. Его в течение одного часа необходимо подержать в более теплом месте, где оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Как получить румяную корочку?

Какими бы ни были мягкими и вкусными пирожки на сметане, в духовке испеченные, а наличие красивой блестящей (практически глянцевой) корочки придает им еще большую аппетитность. Для получения такой корочки рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Можно смазать пирожки перед выпечкой взбитым яйцом. Этот способ является универсальным для изделий с любой начинкой.
  2. Также перед отправкой в духовку пирожки можно смазать сливочным маслом (растопленным). Этот способ используют преимущественно при выпекании пирожков с несладкой начинкой.
  3. Можно также смазать выпечку сладким сиропом (за 3-4 минуты до того, как достать ее из духовки). Этот вариант подходит для пирожков со сладкой начинкой (ягодной, творожной и др.).

Еще один вариант дрожжевого теста

Из этого теста можно лепить пирожки с любой начинкой. Для 10 порций выпечки используют:

  • теплое молоко (один стакан);
  • дрожжи (свежие - 25 грамм или сухие - 10 грамм);
  • два яйца;
  • сахар (одну стол. ложку);
  • соль (одну чайную ложку);
  • сметану (один стакан);
  • подсолнечное масло (две стол. ложки);
  • соду (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 3-3,5 стакана, чтобы тесто получилось мягким, но не излишне крутым).

Как приготовить?

На замешивание теста уходит около двух часов сорока минут. Действуют так: дрожжи разводят в теплом молоке (1 стакан), дают постоять в течение нескольких минут. Яйца взбивают с одной столовой ложкой сахара и одной чайной ложкой соли. Добавляют сметану, масло (растительное), перемешивают, затем вливают молоко с разведенными дрожжами. После этого в тесто просеивают муку с содой. Замешивают мягкое тесто, которое можно сразу раскатывать и начинять. Пирог следует оставить подниматься примерно в продолжение двух часов. Печь около получаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

О жареных пирожках

Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • одно яйцо;
  • сахар - 15 г;
  • соль -15 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука - 400 г.

На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.

Описание процесса

Все ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме муки, выкладывают в глубокую емкость и перемешивают в продолжение 1-2 минут, используя погружной блендер или миксер. Затем засыпают муку (небольшими порциями) и замешивают тесто. Вначале для этого используют ложку, а после того как тесто загустеет, его перекладывают на стол, посыпанный мукой, и продолжают процесс вручную.

Готовое тесто для жарки сметане оборачивают пищевой пленкой или укладывают в миску и накрывают полотенцем. В таком виде его выдерживают около получаса - за это время клейковина успевает хорошо разбухнуть. По истечении 30 минут продукт готов.

Перед замешиванием теста для приготовления пирожков на сметане (в духовке или на сковороде) сметану не нужно никак специально предварительно подготавливать: ее просто достают ее из холодильника и оставляют, чтобы она в естественных условиях нагрелась до комнатной температуры. Для приготовления пирожков со сладкой начинкой в основу следует добавить сахара побольше. Начинка для выпечки может быть самой разнообразной, но в приготовлении каждой из них имеются свои небольшие секреты:

  1. Пирожки с грибной начинкой не окажутся внутри сухими, если грибы будут обжарены вместе с луком.
  2. В каждый пирожок с яично-луковой или картофельной начинкой для увеличения ее сочности можно положить небольшой кусочек масла (сливочного).
  3. Пирожки с начинкой из ягод отличает другая проблема: часто они лопаются оттого, что начинка является слишком сочной. Исправить это можно при помощи щепотки крахмала, добавленной внутрь каждого пирожка.

Какую лучше использовать начинку?

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления по-настоящему вкусной начинки для пирожков на сметане, жареных на сковороде (данные советы годятся и для других видов выпечки):

  • Начинку следует выкладывать слегка остуженной, но ни в коем случае не горячей.
  • Если в качестве наполнителя пирожков используются соленые продукты, в тесто можно положить меньшее количество яиц и масла, чем предусмотрено в рецепте, и замесить его более крутым.
  • Для пирожков со сладким содержимым тесто, наоборот, должно быть более пышным и сдобным.
  • Для того чтобы мясная начинка была более сочной, в нее добавляют масло (сливочное) или жир.
  • Вкус пирожка получится более ярко выраженным и не покажется пресным, если наполнитель слегка пересолить.
  • Чтобы сладкая начинка не вытекала, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в нее крахмал.
  • Тесто для пирожков должно быть «живым», т.е. содержать дрожжи, микроорганизмы, имеющиеся в продуктах кисломолочного происхождения.

Рецепты начинки для пирожков

Пирожки на сметане (жареные, дрожжевые или бездрожжевые) можно печь с разными видами начинки. Как ее приготовить? Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами начинок:

  1. Из картошки. Используют 7-8 картофелин, луковицу, чеснок, зелень, черный перец и соль (по вкусу). Готовят так: отваривают в подсоленной воде картошку. Добавляют перец (черный), делают пюре. Луковицу измельчают, обжаривают, перемешивают с пюре. Можно добавить зелень (сухую или свежую), чеснок.
  2. Из яйца и капусты. Используют капусту (½ кочана средних размеров); шесть яиц, по вкусу - соль и специи. Готовят так: нарезают капусту, поджаривают на сковороде с маслом (растительным). Отваривают вкрутую яйца, нарезают их, перемешивают с капустой.
  3. Из мяса. Используют продукты: 700 грамм фарша (куриного, индюшиного, говяжьего, свиного), две луковицы, по вкусу - специи и соль, два-три помидора (кожицу необходимо снять), зелень. Готовят так. Нарезают лук, пассеруют. Смешивают с фаршем (сырым), обжаривают при постоянном помешивании. Солят, перчат, добавляют помидоры, нарезанные кубиками, накрывают крышкой и слегка пропаривают, после чего снимают с огня и перемешивают с измельченной зеленью.
  4. Из субпродуктов. Для приготовления используют 300 грамм печени телячьей, 300 грамм легкого говяжьего, 300 грамм сердца (свиного или говяжьего), 2-3 луковицы, по вкусу - соль, душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, по одной небольшой моркови и луковице. Готовят так: кладут в кастрюлю подготовленные (вымытые и нарезанные) ингредиенты (кроме лаврового листа). Варят в продолжение двух часов на небольшом огне, после чего блюдо солят, добавляют лавровый лист и томят еще полчаса. Чтобы субпродукты были сочнее, их остужают в бульоне. Тем временем нарезают лук (крупно), обжаривают на сковороде с использованием растительного масла три-четыре минуты. Добавляют печенку (порезанную) и тушат под крышкой около 8-10 мин. Затем субпродукты прокручивают на мясорубке с луком, досаливают при необходимости.
  5. Из яйца и зеленого лука. Используют 200 г зеленого лука, четыре яйца, по вкусу - соль. Готовят так: отваривают вкрутую яйца, остужают, мелко рубят. Промывают и обсушивают лук, измельчают его и обжаривают на сковороде. Все смешивают.
  6. Из гороха. Используют один стакан гороха, одну луковицу, 100 грамм сала или бекона. Готовят так. Горох заранее промывают и замачивают. Отваривают его до готовности, делают пюре, солят. до румяности, добавляют измельченный лук и держат на огне еще в продолжение 2-3 минут. Соединяют с луком бекон и пюре.
  7. Из яблок. Используют восемь яблок, шесть столовых ложек сахара, корицу (на кончике ножа), цедру 1/2 лимона. Готовят так. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, натирают на терке (крупной). Перемешивают с корицей, сахаром и цедрой лимона.
  8. Из творога. Используют 300 грамм творога (лучше жирного), одно-два яйца, по одному пучку зелени (укропа, петрушки). Готовят так. Творог перетирают с яйцами. Добавляют зелень, все перемешивают.
  9. Из повидла. Используют одну банку повидла. Готовят так: готовое повидло выкладывают на пирожки, лепят и жарят. Уже готовые посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить воздушные жареные пирожки?

В этом рецепте пирожков на сметане (жареных) для приготовления теста предлагается использовать:

  • воду (2,5 стакана);
  • сметану (один стакан);
  • сухие дрожжи (одну столовую ложку);
  • соль (одну столовую ложку);
  • сахар (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 1 кг или чуть больше).

Для начинки пригодятся:

  • картофель (вареный);
  • одна луковица (жареная);
  • молотый черный перец, чеснок и зелень (сухая или свежая) - по вкусу;
  • масло (растительное) - для жарки.

Приготовление

Готовят так:

  1. В муку (просеянную) вводят теплую воду и дрожжи (сухие). Через 10 минут замешивают достаточно плотное тесто, добавив соль, сахар и сметану, после чего тесто оставляют подниматься.
  2. Далее делают начинку из картофеля (отварного), лука (жареного) с добавлением черного молотого перца. Начинку следует, перемешивая, поджарить на масле (растительном).
  3. Три стакана муки просеивают (в процессе просеивания она насыщается кислородом), добавляют в нее воду (теплую) и дрожжи по рецепту. Оставляют примерно на 10 минут.
  4. Затем в тесто добавляют соль, сахар и сметану. Постепенно добавляя муку, замешивают тесто (достаточно плотное). Оставляют возле источника тепла подниматься.
  5. Далее приготовленное тесто разделяют на небольшие мячики. Каждый из них раздавливают в лепешку, внутрь которой отправляют ложку начинки, защипывают края и вылепленный пирожок сплющивают до толщины в один сантиметр (начинка не должна порвать тесто).
  6. Пирожки жарят на масле (растительном) с обеих сторон на несильном огне.

Готовые пирожки посыпают зеленью (сухой или свежей) и измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

Классическое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

  • сметана – стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 г;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
  2. Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
  3. Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
  4. Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
  5. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

  1. Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
  3. Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Алгоритм действий:

  1. Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

  1. В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
  2. Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
  3. Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
  4. Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
  • сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
  2. Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
  3. Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
  4. После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.

Рецепты вкусных пирожков

тесто на сметане для пирожков

2 часа

225 ккал

5 /5 (1 )

Вкусное тесто приготовить просто. Нужно лишь взять качественные ингредиенты и настроиться на нужный лад. Дрожжевое тесто одно из самых пышных, а сметана придает ему прекрасный насыщенный вкус. Из такого теста можно готовить любую выпечку. Это могут быть ватрушки, пирожки или рулеты.

Пирожки с вишнями на сметане в духовке

Необходимая кухонная утварь: миска, венчик, скалка и сито.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Вишня 400 г
Сахар 150 г

Как выбрать ингредиенты

  • Выбирайте пшеничную муку высшего сорта . Тесто из такой муки лучше подходит и имеет более пышную структуру.
  • Жирность молока не имеет значения . Главное, чтобы оно было свежее.
  • Натуральная сметана состоит из сливок и закваски . В составе качественного продукта должны быть только эти ингредиенты.
  • Прессованные дрожжи, как и все продукты, имеют свой срок годности . Просроченные дрожжи могут не активироваться, и тесто не подойдет.
  • Ванильный сахар должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 125 г теплого молока. Добавьте в него 20 г прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились, и поставьте в теплое место на 15 минут.

  2. За это время на поверхности молока должна образоваться в том или ином количестве пена. Если этого не случилось и не видно никаких изменений, значит дрожжи некачественные. Возьмите другие дрожжи и повторите все действия с новыми ингредиентами.

  3. Вбейте в отдельную миску 3 яйца. Добавьте 125 г сметаны, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

  4. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.

  5. Теперь нужно добавить просеянную пшеничную муку. Это нужно делать небольшими порциями для того, чтобы было легче замешивать тесто. К тому же, муки может быть немного больше, чем нужно. Ее количество нужно уметь регулировать самостоятельно.

  6. Замесите тесто и оставьте его в миске на 15-20 минут. Чтобы его поверхность не покрылась сухой коркой, накройте миску полотенцем или тарелкой.

  7. Теперь добавьте в тесто 4 г соли и 100 г теплого сливочного масла. Замесите его в течение 10 минут.

  8. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто примерно на 1 час. За это время оно должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто подойдет быстрее, если оно находится в теплом помещении.

  9. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Обязательно присыпьте ее мукой.

  10. Придайте тесту форму прямоугольника. Это можно сделать, размяв тесто руками или раскатав его скалкой.

  11. Сложите прямоугольник внахлест в три слоя.

  12. Затем сверните его тем же образом, только поперек. Эта техника складывания похожа на приготовление слоеного теста.

  13. Накройте тесто миской и оставьте на 20 минут.

  14. Снова придайте тесту форму прямоугольника и сложите его как в первый раз.

  15. Накройте миской и оставьте на 20 минут.

  16. Из готового теста скатайте небольшие шарики. Их нужно раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Начините каждую лепешку небольшим количеством вишенок (без косточек). Затем добавьте сахар по вкусу.
  17. Защипните пирожки по краям и положите на противень. Слепленные пирожки оставьте немного подойти и отправляйте в духовку. Ее нужно нагреть до 170 градусов. Пирожки будут печься в течение 25-30 минут.

  18. Видеорецепт теста на сметане для пирожков

    В этом видео очень подробно показано, как приготовить тесто для пирожков.

    Сдобное дрожжевое тесто на сметане воздушное и нежное. Пошаговый видео рецепт.

    Из этого теста можно выпекать пирожки, пироги, булочки, плюшки, ватрушки, хлеб, рулеты.
    Тесто долго не черствеет и обладает превосходным вкусом.

    Ватрушки из этого теста https://youtu.be/N1EGrdMphd4

    Сдобный хлеб https://youtu.be/QUlXLZRpqMQ

    В 100 г — 306 ккал.
    Ингредиенты:
    мука пшеничная — 650 г
    молоко (вода) — 125 г
    сметана 20 % жирности — 125 г
    сахар — 70 г
    масло сливочное — 100 г
    яйца куриные — 3 штуки
    дрожжи прессованные — 20 г
    или сухие — 11 г
    ванильный сахар — 10 г
    соль — 4 г

    Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/

    Facebook https://goo.gl/frCDbB

    VK https://vk.com/magiyanakuxne

    Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

  19. Свежие вишни обязательно нужно помыть . Также всегда необходимо удалять косточки.
  20. Для начинки можно использовать яблоки или другие фрукты.
  21. Для румяности смажьте сырые пирожки яичным желтком.
  22. Это тесто можно использовать для любой сдобной выпечки.
  23. Пирожки пекут из разного теста и со всевозможной начинкой . Хочу предложить вам несколько рецептов выпечки. получаются очень ароматными. Если использовать сладкую домашнюю клубнику, то в пирожке она приобретает кремовую текстуру. – это очень оригинальный рецепт. На вид она непохожа на известную нам ватрушку, зато она имеет прекрасный творожный вкус.

    Пирожки с соленой начинкой очень любят мужчины. Например, не только вкусны, но и полезны. Классические готовят многие хозяйки. Научитесь и вы печь эти замечательные пирожки.

    Оставляйте комментарии. Расскажи, получилось ли у вас приготовить тесто на сметане и какие пирожки вы с ним пекли. Приятного аппетита!

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда купленная сметана немного застоялась в холодильнике и начала слегка подыгрывать. Не спешите ее выбрасывать, а используйте для выпечки. Наши бабушки всегда заводили тесто на чуть подыгравших кисломолочных продуктах, будь то сметана или кефир. Какими же вкусными и воздушными из него получались пирожки и пироги. Хоть и не слишком полезна такая выпечка, но вряд ли от нее кто-то может отказаться. Поэтому делимся рецептом и советами, как приготовить тесто на сметане для пирожков. Конечно же, можете брать и абсолютно свежий молочный продукт, выпечка будет идеальная.

Вкус Инфо Пирожки / Тесто

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 440-450 г;
  • сметана – 220 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить тесто на сметане для пирожков

Тесто для пирожков на сметане готовится без дрожжей, поэтому оно достаточно простое и быстрое – 10-15 минут на замешивание и полчаса на отдых. Хорошо подходит вечно занятым и спешащим хозяюшкам, у которых нет времени возиться с тестом дрожжевым.

Работу начинайте с просеивания муки. Это нужно взять за правило и делать обязательно. Процесс просеивания не только помогает избавиться от мелких соринок, но и насыщает муку кислородом, за счет чего готовая выпечка получается воздушнее и нежнее.

В центре мучной горки сформируйте небольшое углубление и переложите в него сметану.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, и влейте в посуду с мукой.

Размешайте все до консистенции крупной крошки.

Теперь добавьте яйца, посолите, и замесите тесто. Сначала вымешивайте в миске ложкой или лопаткой, потом переложите массу на рабочую поверхность и дальнейший замес производите вручную.

При необходимости муку подбавляйте, но слишком не забивайте тесто, оно должно получиться не липнущее к рукам и мягкое.

Переложите тесто снова в миску, прикройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой, и оставьте на полчаса для отдыха.

По прошествии 30 минут можете формировать пирожки. Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка притрушенную мукой, и раскатайте в пласт толщиною не меньше 5 мм.

Нарежьте круглые заготовки с помощью кружки или блюдца (в зависимости от желаемого размера пирожков).

На каждый кружок выложите по центру начинку и прочно защипните края. Пирожки на сметане пекутся в духовке очень быстро. Расположите их на противне и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Очень вкусными получаются жареные пирожки из теста на сметане. Их надо обжаривать с двух сторон до золотисто-румяного цвета на сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Перед тем как снимать их со сковороды и выкладывать в миску, простелите пергаментную бумагу или бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло после жарки.

Советы по приготовлению

  • Если вы решили напечь побольше пирожков на всю семью, а сметаны маловато, можете добавить в тесто кефир. В этом случае придется увеличить количество муки, готовая выпечка будет такой же отменной.
  • В случае, когда захотите печь пирожки со сладкой начинкой (творог, ягоды, фрукты), добавьте в тесто сахарный песок.
  • Муку всегда надо вводить в тесто постепенно. Консистенция жидких ингредиентов может отличаться (жиже или гуще), да и качество самой муки бывает разное, поэтому ее количество регулируйте уже по ходу замеса.
  • Пирожки из такого теста долго сохраняют свежесть. Если за 1-2 дня не съели всю приготовленную партию, то разогрейте их на сковороде со сливочным (или растительным без запаха) маслом под крышкой с каждой стороны по 1 минуте (на слабом огне). Будут словно с пылу-жару!