Super-Bluda

Рецепт чанахи с фасолью. Рецепт приготовления чанахи в горшочках. Из чего готовят чанахи.

Рецепт чанахи с фасолью. Рецепт приготовления чанахи в горшочках. Из чего готовят чанахи.

Чанахи - это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках - в них это блюдо получается особенно вкусным.

Знать, как держать мясо, курица, говядина, свинина или любое другое животное в баночках - большой плюс. Таким образом, сохраняется, плоть сохраняет свой первоначальный вкус, может потребляться через несколько лет и не рискует поглощать запахи или причинять боль, в отличие от того, что происходит, когда оно замораживается. Однако, чтобы избежать риска изменения пищевых продуктов, вы должны быть уверены в том, чтобы делать правильные вещи, получая нужные инструменты.

Это единственный способ сделать это, учитывая, что мясо не содержит натуральных консервантов. Вы можете купить скороварку в любой кухонной утвари или попросить кредит, найти подержанный или искать в Интернете. Также ищите плоскогубцы для кувшина, будет легче извлечь их из горшка, как только консервы будут готовы. Не используйте простой горшок или температуру, при которой вы нагреваете мясо, не будет достаточно высоким, чтобы устранить все бактерии. Возьмите сосуд под давлением. . Используйте стеклянные банки подходящего размера и убедитесь, что крышки новые.

Из чего готовят чанахи

Главный компонент чанахи - это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.

На самом деле, если вы снова используете их, вы рискуете не запечатываться должным образом. Что касается размера, лучшим вариантом является, вероятно, наличие банок, которые могут содержать количество мяса, которое вы обычно потребляете во время еды. Подготовьте свою рабочую станцию. Убедитесь, что все чистое, поместите разделочную доску, возьмите нож, абсорбирующую бумагу и уксус, чтобы очистить края банки. Кроме того, убедитесь, что банки под рукой, чтобы вы могли переместить мясо, как только оно будет готово.

Крышки и кольца, с другой стороны, должны быть немного далеки, чтобы избежать загрязнения. Будьте осторожны. Современные скороварки очень безопасны, но есть инструменты для ухода с осторожностью. Горшок очень теплый, и если кого-то поймают на нем, это будет большой опасностью. Кроме того, дети и домашние животные могли непреднамеренно пинать банку и отправлять ее в тысячу штук. Проверьте клапан горшка и убедитесь, что он не заблокирован, чтобы предотвратить неустойчивость давления. Убедитесь, что барометр является точным, чтобы предотвратить слишком высокое давление, не заметив его. При использовании скороварки старайтесь не оставлять кухню без присмотра. Это позволит вам избежать траты пространства и избегать оштукатуривания краев банок при выливании мяса, что затруднит их закрытие. Вместо того, чтобы держать его разрезанным, разрежьте мясо на кубики или кусочки, чтобы каждая часть нагревалась должным образом. Легче разрезать мясо, когда оно холодно.

  • Храните детей и домашних животных вдали от кухни.
  • Это было бы очень опасно.
  • Устраняет жир, любое мясо, которое вы используете.
  • Во время резки обязательно удалите кости и хрящ.
  • Если вы используете молотый мясо, вы можете просто сделать кучу.
Приготовьте мясо.

Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи - картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые - в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.

Встряхните его в сковороде со спинкой масла в течение нескольких минут, поэтому объем мяса сократится, и вы сможете хранить его больше в каждой банке. Кроме того, приготовление пищи улучшит вкус - тогда мясо будет еще усталым, отдохнув в баночках.

  • Вам не нужно выпекать мясо.
  • Вы также можете хранить его в сыром виде, если вы не используете говяжий фарш.
  • Вы можете добавить специи, чтобы ароматизировать мясо.
Подготовьте горшок под давлением. Вода вертется и нагревается. Затем положите крышки в горячую воду и оставьте их, пока вы не будете готовы их использовать.

Душа блюда - это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).

Помогая ложкой, вылейте мясо в банки до тех пор, пока он не заполнит их, убедившись, что вы оставите некоторое пространство. Очистите внешнюю поверхность банок абсорбирующей бумагой, удалите все следы масла или смазки и закройте их, хорошо ввернув. Используйте плоскогубцы, чтобы снять крышки из горячей воды.

Поместите столько, сколько там, и закройте крышку горшка, оставив вентиляционный клапан открытым.

  • Поместите банки в горшок давления, используя плоскогубцы.
  • Убедитесь, что вы прочитали инструкции в банке.
  • Не кладите банки друг на друга.
Если он слишком сильно повышается, он понижает температуру.

В чём готовят чанахи

Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.

Против традиционной кулинарии и вариться приготовления пищи в скороварке, много преимуществ: в основном укорачивает согревающие четверть третьей, экономия времени экономки также снижает потребление энергии и уменьшает контакт с атмосферным кислородом.

Когда пища горшок приготовления пищи должны быть заполнены более чем на две трети. Время, необходимое для размягчения пищи, особенно мяса из старых крупного рогатого скота, мы не можем точно определить. Пропаривания регулирование времени лишь приблизительно - зависит от качества пищи и интенсивности подвода тепла и рассчитывает до кипения. Время, необходимое, чтобы смягчить четыре порции пищи около этого. Говядина целом 40 минут, и нарезанные кубики говядины тушить в течение 30 минут, 35 минут говяжьих рулетов, нарезанная свинина 20 минут, свиные отбивные 25 минут, 45 минут, курица, курица 20 минут, четыре минуты нарезанного картофель, овощи 3-6 минут, фасоль 30 минут, 40 минут горох, чечевица - 20 минут с момента кипения.

В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.


В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше - в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.

При приготовлении в скороварке мы придерживаемся следующих принципов. Мясо приготовления положить в кипящую подсоленную воду, быстро довести до кипения, добавить специи, овощи или другие добавки, убавьте входной тепла и сварить их мягкими. Перед удушья избивает, или приготовить даже иначе приготовленное мясо в скороварке на теплом жир или лук или овощной база мяса из, жира или овощей с мукой, обжарить, добавить специи, залить воду, бульон или немного вина, венчик и довести до кипения. Добавьте обратно мясо, горшок запечатанный и дальнейшие кипеть при низкой скорости ввода тепла.

Как готовят чанахи

Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно - в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.

Вода или бульон дает ровно столько, сколько нужно, чтобы подготовить сок. Бобы замочить перед термообработкой до максимума трех часов в холодной воде, затем в том же воде разваривается. В принципе, мы не добавляем соду, чтобы ускорить размягчение - разрушит витамины.

В скороварке можно также быстро приготовить б г и м б е р ы - либо в воде или на подложке в паре. Овощи положить в скороварке с кипящей водой или расплавленным жиром или вспененным луком, смешать его с некоторыми другими добавками, заливают отмеренное количество воды, посыпать муку горшок закрывает содержание быстро довести до кипения и тушить или готовить при низкой мощности и только короткий промежуток времени.

Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.

После завершения приготовления пищи скороварки тщательно промыть мыльный раствор, предпочтительно в том числе резиновых уплотнений, которые всегда удалить его, он в конечном итоге оставшихся частиц пищи или жир предотвратить в будущем использовать совершенное уплотнение горшок. Если горшок внутри вороненое использование, отварить в воде с небольшим количеством уксуса или столовой ложкой квасцов или моющим средством. Использование очистки горшок алюминий «стальной шерсти» изготовлен из пластика, а не металл, чистящий порошок или жидкость.

Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.


Рецепты чанахи в горшочках

Чанахи на скорую руку

Ингредиенты:
30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла,
300 г молодой баранины,
1 луковица,
1 баклажан,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1-2 дольки чеснока,
1 небольшой острый перец,
свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) - по вкусу,
молотый кориандр,
соль

Толстостенный сосуд, который кипит при более высоком давлении, чем нормальный атмосферный, представляет собой простое описание скороварки. Из-за высокого давления в контейнере достигается более высокая температура, и пища готовится быстрее или сокращается. Кроме того, блюда, приготовленные на паприке, более привлекательны.

Приготовление горшков в скороварке

Современные скороварки снабжены несколькими предохранителями. В частности, они обеспечивают отсутствие пищи во время приготовления пищи.

Начало работы в режиме давления - основные правила

Для блюд, которые горят, набухают или накапливаются во время приготовления пищи, мы заполняем до половины объема горшка. Заполненный и правильно герметизированный горшок с выбранным давлением помещается на плиту, выход которой установлен на самый высокий уровень. Через некоторое время из скороварки пара начинает убегать, а температура снижается, так что из клапана выходит из строя лишь небольшое количество пара. Четкий вкус и аромат пищи получают, когда мясо сначала заземляют в сосуде под давлением на небольшом количестве масла. Затем добавьте другие ингредиенты и готовьте. В первых экспериментах с приготовлением пищи в скороварке, часто бывает, что блюдо сварить немного, потому что мы оцениваем скорость смягчающих ингредиентов.

Преимущества современных скороварок

  • Устранение выкипает и засорение клапанов.
  • При приготовлении пищи мы используем меньше воды и жира.
Папцы значительно экономит время и энергию.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем - слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу - оно должно легко разламываться на волокна.

Как приготовить в чугунной кастрюле

Большая экономия также наблюдается в потреблении энергии, до 70%. Это зависит от таких факторов, как источники тепла, заполнение скороварки и типа пищи. Во многих отношениях приготовление в скороварке более выгодно. Когда мы увидим больше вариантов инвестиций уже обрезаны ручки, что экономит пространство при хранении. Вот причины, почему чугунные горшки являются наиболее подходящим выбором, когда дело доходит до кухонной утвари. В вашей собственной, у вас может быть кухня или кастрюля, которая была передана из поколения в поколение, но она не выглядит так хорошо, как это было вначале. просто как сделать его похожим на новый. Хотя он может не нагреваться, как однородный, как современный кастрюля, когда он становится горячим, становится жарко! Вы хотите сделать подарок, но у вас нет барбекю или остаться в блоке, и вам негде сделать барбекю? Лучшим вариантом является чугунная кастрюля. На самом деле, это одно из тех применений, для которых они так хорошо известны. Это, конечно, не означает, что вы не можете превратить их в них, конечно, вы можете. Он чрезвычайно универсален. Вы хотите сделать соус, но хотите ли вы дать ему кусок мяса? Ничего проще: вы можете использовать его на плите, чтобы стейк поймал красивую корку и духовку, чтобы она хорошо проникала и готовила, возможно, с восхитительным соусом или соусом.

  • Держите тепло намного лучше.
  • И он достаточно толстый, чтобы защитить горящую пищу, пока вы ее делаете.
  • Это идеальный выбор при приготовлении мяса.
В отличие от покрытых тефлоном сковородок, чугунные кастрюли не являются антиадгезивными даже после одночасовой обработки, описанной выше.


Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек с жиром,
250 г баклажанов,
200 г помидоров,
250 г желтой картошки,
250 г лука,
200 г сладкого перца,
100 г моркови,
100 г стручковой фасоли,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 ч.л. кориандра,
1 пучок свежей зелени - кинза, лук, петрушка, базилик,
0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление:
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук - тонкими полукольцами.

Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.


Чанахи с фасолью

Ингредиенты:
700-800 г любого жирного мяса,
500 г картофеля,
1 стакан белой фасоли,
300 г помидоров,
250 г лука,
200 г моркови,
5-6 долек чеснока,
3 ст.л. муки,
лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:
Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем - варёную фасоль.

Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.

Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли - они должны легко разламываться.

Чанахи из говядины и маринованных помидоров

Ингредиенты:
500 г говядины (вырезка),
2 ст.л. топлёного масла,
2 картофелины,
1 баклажан,
3-4 маринованных помидора,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок кинзы,
0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,
1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:
В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего - слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.

Чанахи в горшочках - универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.

В холодное время года хочется сытной и теплой пищи. Попробуйте приготовить чанахи в горшочках - мясо в горшочках с овощами . Не скажу что рецепт чанахи в горшочках готовится очень просто, но и не сложно. Подать такие чанахи из свинины в горшочках можно, как основное блюдо. Как же приготовить чанахи в горшочках? И что это за блюдо? Помогу разобраться в рецепте чанахи в горшочках, а фото сделает это еще доступней. В некоторых местах Украины это очень популярное блюдо.

Ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи в горшочках»:

Свинина 450 г;

Отварная фасоль 1 стакан;

Картофель 3-4 шт.;

Лук 1 шт.;

Морковь 2 шт.;

Томатный соус 100 мл;

Томатная паста 25 мл;

Мука 2 ст. л.;

Лист лавра 2 шт.;

Чёрный перец щепотка;

Кориандр щепотка;

Соль 1 ч. л.;

Вода 1-1,5 литра;

Сахар 1 ст. л.;

Чеснок 3 зубчика;

Растительное масло 50-70 мл;

Вода 1-1,2 л.


Рецепт приготовления чанахи в горшочках:

Нарежьте мясо на небольшие кусочки, продолговатой или квадратной формы. Необходимо мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до красивой корочки. Посолите и поперчите, добавьте по вкусу острый красный перец и кориандр.


Подготовьте заранее отварную фасоль, или используйте готовую из банки. Если будете варить ее сами, то сначала замочите сухую фасоль. Наутро, слейте воду и варите фасоль в течение 40- минут. Солить необходимо фасоль в самом конце.


Крупными кубиками нарежьте картофель, предварительно очистите от кожуры. Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте картофель до приобретения золотистой цвета. Картофель не стоить доводить до готовности, только чтобы появился оттенок и корочка. В горшочек положите сначала мясо, потом картофель. Щепоткой соли посыпьте на картофель.


Лук и морковку нарезайте не слишком мелко, чтобы в процессе приготовления они не разварились. Снова на той же сковороде обжаривайте морковку с луком 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте и продолжайте готовить еще несколько минут. Мука будет добавлять густоты блюду, но вкус её не будет ощущаться, потому, как она обжаривается.

При желании в каждую тарелочку можете добавить свежей зелени.

Автор рецепта «Чанахи в горшочках» Эльби