Первое

Тушеное мясо говядина рецепт. Как приготовить сочную говядину на сковороде. Говядина тушеная - подготовка посуды

Тушеное мясо говядина рецепт. Как приготовить сочную говядину на сковороде. Говядина тушеная - подготовка посуды

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину.

Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на небольшие кусочки, примерно по 2 см . Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем растительное масло. В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте ). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.

Шаг 2: Жарим репчатый лук.


В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3: Готовим тушёную говядину.



Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами. Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипячёной водой (примерно 200 мл .).
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов . При этом, необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли. В конце тушения не забываем посолить и поперчить мясо.

Шаг 4: Подаём тушёную говядину.



В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Подавать нужно вместе с гарниром и лёгким овощным салатом. Приятного аппетита!

Вместо томатного пюре, в мясо можно добавить натёртые на тёрке свежие помидоры.

Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентам. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине, или в сметане, или в бульоне.

Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют клецки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: на мелкие, крупные или же средние куски.

В поисках информации о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы найдете много рецептов, но не многие из них помогут вам сделать блюдо таким, каким вам бы хотелось его видеть, то есть мягким и вкусным. Говядина – это очень вкусное мясо. Его не любят только те, кто не умеет его готовить. А приготовить его можно разными способами, например, в томатном соку или с овощами.

Какой же способ приготовления этого мяса сделает его мягким и сочным?

Жареная говядина обычно выходит суховатой. Чтобы сделать ее сочной приходится тратить время и деньги на приготовление специальных маринадов.

Говядина, приготовленная в духовке, тоже выходит не очень сочной и повторяется та же история, что и с жаренной.

Лучшим способом приготовить это мясо, чтобы оно было мягким и сочным – это тушение. В этом случае говядина будет не только вкусной, но и полезной для организма человека.

Как правильно выбрать говядину

Сразу же стоит сказать, что не нужно брать мясо, цвет которого либо бледный, либо очень красный. Первое означает, что мясо не свежее, а второе – что это мясо со старой коровы. Лучше всего брать мясо светлого оттенка.

Выбирайте тот кусок говядины, в котором видно наименьшее количество жил.

Как приготовить тушенную говядину

Для начала необходимо помыть мясо и нарезать его на кусочки средней величины.

Мясные кусочки следует немного отбить для того, чтобы мясо было мягким.

После чего, необходимо нарезать лук и поджарить его на сковородке. После чего добавить к луку говядину и поджаривать в течении 10 минут.

После этого, добавить овощи и воду в сковородку.

Тушить говядину следует на протяжении 45 минут до полной готовности.

Рецепт тушеной говядины в сковородке с овощами и томатным соком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 грамм свежей говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 1 баклажан;
  • 500 грамм томатного сока;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Перец чили.
Способ приготовления:

Почистить и нарезать лук. Отправить его жариться на сковородку.

Нарезать на средние кусочки говядину и легонько ее отбить. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить мясо на сковородку.

Поджаривать мясо с луком в течении 10 минут.

Тем временем почистить и нарезать кусочками средней величины все овощи и через 10 минут добавить их к мясу. Тщательно перемешать, добавить соль, черный молотый перец и перец чили.

Добавить томатный сок, накрыть сковородку крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

По истечению этого времени, выключить огонь, рассыпать блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Очень хорошо тушеная говядина сочетается с вареной картошкой.

Выход блюда – 5 порций. Очень вкусной тушеная говядина получается в мультиварке, потому, держите еще один хороший рецепт:

Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних баклажана;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.
Процесс приготовления:

Почистить и поджарить на подсолнечном масле лук.

Нарезать говядину небольшими кусочками и легонько отбить.

Шампиньоны разрезать напополам.

Нарезать морковку кольцами.

Остальные овощи порезать на небольшие кусочки.

Мясо и овощи, а также, поджаренный лук и шампиньоны положить в чашу мультиварки и перемешать деревянной или пластиковой ложкой.

Добавить черный молотый перец, перец чили и соль. Еще раз перемешать.

Включить мультиварку в сеть и выбрать режим «Тушение».

Теперь можно пойти позаниматься своими делами, пока мультиварка готовит ваше вкусное блюдо.

Через 40 минут, тушеное мясо с грибами будет готово.

Выход блюда – 4 порции.

Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в духовке.

Владея знаниями о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы сможете приготовить данное блюдо на праздничный стол, чем удивите своих гостей. Ведь такая вкусная и сочная говядина мало у кого получается, но вы же теперь знаете секрет.

Тушеная говядина получится вкусной, сытной и полезной, если следовать нескольким правилам. Выберите качественное мясо, подготовьте его, выберите подходящую посуду и рассчитайте время. Звучит сложно? На самом деле все просто. Мы расскажем, как тушить говядину правильно !

В том, чтобы правильно потушить говядину нет ничего сложного, если знать кулинарные азы. Начнем с того, какую говядину лучше всего тушить. Тут важны два аспекта: возраст животного и часть туши.
«Старое» мясо имеет ярко-красный цвет, мясо молодых животных – розово-красное, а телятину часто путают со свининой, поскольку у нее нежно-розовый цвет. Для тушения лучше брать мясо взрослого животного, не менее 3-х лет. В нем есть жировая прослойка, обеспечивающая сочность блюду. А еще такое мясо гораздо вкуснее, поскольку имеет более насыщенный вкус. Телятина подходит для приготовления нежных блюд французской кухни. Из нее получаются вкусные .
Лучшие части говядины для тушения – грудинка, лопатка, огузок, кострец, рулька или . В них содержится много соединительной ткани и пленок, но именно они делают подливку наваристой и ароматной. Мякоть из шеи, лопатки и грудинки следует нарезать средними кусочками. Тушить их нужно не менее часа в густом соусе.
Верхняя часть голяшки (кострец и огузок) тушится дольше – минимум 1,5 часа. Если нарезать филе тонкими полосками поперек волокон – получится восхитительный .
Если нужно потушить говядину по-быстрому, берите мякоть из шеи и поясничной части. Присмотритесь к мясу – в нем есть жировая прослойка и нежное мясо. Из этого отруба готовят вкусные стейки Чак ролл.
Перед тем, как тушить говядину, ее нужно тщательно зачистить и нарезать кусочками. Затем слегка обжарить и потушить со специями, овощами в бульоне или вине. Сколько тушить говядину зависит от жесткости мяса.
Мясо взрослого животного тушится долго – от 2 до 3-х часов на медленном огне. Мясо молодых бычков и коров тушится минимум час, но в среднем – 1,5 часа. А для нежной телятины достаточно от 40 минут до часа.
Как тушить говядину в кастрюле
Рекомендуем выбрать толстодонную и тяжелую кастрюлю. Посуда должна хорошо разогреваться и равномерно распределять тепло. В тонких кастрюлях мясо может пригорать. К тому же чугунный котелок можно отправить в духовку, где мясо может томиться часами. можно на сайте компании T-Bone.
Если вы решили потушить мясо в сковороде, выбирайте толстодонную сковороду. Желательно чугунную – в ней мясо получается мягким и нежным, поскольку чугун лучше и равномернее распределяет тепло. К моменту жарки сковорода должна быть хорошо разогретой: чем быстрее мясные кусочки покроются корочкой, тем сочнее они получатся.
Важно не только выбрать правильную сковороду для тушения, но и подготовить мясо для жарки. Сначала снимите все пленки и жилы – говядина приготовится быстрее и будет мягче. Просушите поверхность мяса. Если на нем останутся капельки влаги, мясо не будет жариться. Вместо этого оно начнет тушиться «в собственном соку».
Правильно нарежьте говядину. Делайте это, двигаясь поперек мышечных волокон. Не нарезайте мясные кусочки слишком мелко – на сковороде они потеряют все соки и блюдо получится сухим и безвкусным. Нарезайте говядину кусочками среднего размера. Для экономии времени советуем – выдержанная говядина Рибай и Стриплойн, зачищенная от пленок и жил.

Перед тем, как тушить говядину на сковороде, нагрейте сковородку на среднем огне. Подготовьте мясо. Если его много, разделите его приблизительно одинаковыми партиями. Если начать жарить все мясо за раз, корочки вам не добиться. Жарьте мясо, давая каждому кусочку подрумяниться со всех сторон. И не спешите его солить – соль вытягивает влагу. Вспомните, как готовится .
Обжаренные кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает остатки масла. Накрывайте мясо колпаком из фольги, чтобы оно не остывало
Как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой? Самый простой способ – добавить жидкость, пряности и уменьшить огонь. Запаситесь терпением: чем дольше мясо будет томиться, тем мягче и нежнее получится.
Вкусная тушеная говядина в подливке получается из смеси муки, бульона, обжаренного лука и сливок. Узнайте, как приготовить мясо в сливочном соусе .
Еще один способ, как тушить говядину правильно, чтобы она получилась сочной – делать это в томатном соусе. Используйте томатную пасту, измельченные в блендере томаты в собственном соку или свежие помидоры. Томатный сок имеет размягчающие свойства, поэтому, если вам предстоит долго тушить жесткое мясо говядины, остановитесь на этом рецепте. Как приготовить говядину в томатном соусе, мы подробно рассказали .
Совет от Академии T-Bone: мышечные волокна хорошо размягчаются луковым соком. Добавьте лук к обжаренной говядине и потушите со специями в небольшом количестве бульона.
Сколько тушить говядину на сковороде зависит от конкретного рецепта. В среднем тушение говядины занимает 1,5 часа. Важно следить за уровнем жидкости и периодически помешивать содержимое сковороды. Перед подачей отключите нагрев и дайте блюду настояться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Как тушить говядину в мультиварке

Воспользуйтесь режимами, которые есть в вашей мультиварке. Начните с жарки, обжарив мясо с луком и морковью. Готовьте 15-20 минут. Затем добавьте бульона или вина, если хотите .
Как правильно тушить говядину с картошкой
Тушить гуляш из говядины нужно не менее двух часов при слабом кипении. За 40 минут до конца тушения добавьте крупной нарезанный картофель, приправьте специями: тимьяном, лавровым листом, гвоздикой, черным перцем и солью. По желанию добавьте другие овощи: брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец и другие.
Тушеная говядина получится нежнее, если в самом конце добавить ложку томатной пасты и две ложки жирной сметаны или жирных сливок. Рубленую зелень добавляйте, когда мясо с овощами готово. Когда режим тушения подойдет к концу, оставьте мясо в мультиварке в режиме подогрева и дайте блюду настояться.

Если вы не любите говядину, то вы просто не умеете ее готовить. Мы собрали для вас самые полезные советы и простейшие рецепты.

Как правильно готовить говядину?

Топ советов от поваров и гурманов для того, чтобы вы смогли быстро разобраться в вопросе приготовления говядины в домашних условиях:

  • мясо, взятое от молодых животных, имеет светлый жир и нежно-розовый оттенок волокон, а от пожилых - желтый жир и насыщенно-бордовый оттенок волокон;
  • незачем тушить говяжью филейную часть и маложирные стейки, они и без того очень нежные, их можно готовить другим способом, а для тушения возьмите лопатку, грудинку, шейку, ребра, стейк на косточке или голень;
  • идеальный вариант для тушения - это вырезка, но она всегда дорого стоит, поэтому популярнее более дешевая и тоже неплохая задняя часть тушки (в крайнем случае можно взять лопатку, только она будет долго готовиться);
  • чтобы приготовить сочную говядину, не солите ее сразу, жарьте на горячей сковородке до корочки;
  • чтобы корочка была более выраженной, можно обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой;
  • для тушения говядины хороша посуда с массивным дном, например, голландская жаровня, (как вариант, можно сначала тушить мясо на плите, потом переместить его в духовку в жаропрочной таре, хороший пример посуды для таких блюд - это эмалированные кастрюли из чугуна);
  • при тушении добавляйте к мясу овощи, хороший вариант - это сельдерей, лук, морковка, картошка, горошек, капуста, кабачок, баклажан, грибы и зелень (не забывайте предварительно разморозить замороженные продукты);
  • вам помогут специи для говядины, готовые смеси можно купить в магазине (например, к мясу подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей и другие натуральные приправы);
  • можете тушить говядину в мясном или костном бульоне, темном пиве, красном вине (вам понадобится столько жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи);
  • тушеную говядину подавайте в соусе, в котором готовилось блюдо, так намного вкуснее и ароматнее;
  • хорошие варианты гарнира к говядине - это пюре из картофеля или батата, картофельные оладьи, репа и листья репы, листья свеклы, листовая капуста и сладкий пастернак;
  • готовка говядины длится от 40 минут до 2,5 часов (иногда до 4 часов), выбирайте рецепт и приступайте.
блюда из говядины вкусные и сытные, многие из них можно кушать на диете

Простые рецепты тушеной говядины

Приготовление в мультиварке

Самый популярный рецепт

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль с перцем - на ваш вкус;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На приготовление уйдет 2,5 часа. Приведено количество ингредиентов для 3 полноценных порций. Сначала обработаем овощи - сделаем луковые колечки и порежем морковку кружками крупно.

Потом приступаем к жарке мяса. Сначала надо вымыть говядину, потом порезать ее удобными для вас кусками. Легкое обжаривание производим в течение 10 минут, выставив на мультиварке режим жарки. В процессе надо помешивать мясо, так оно приготовится равномернее.

Первая часть процесса состоит в том, чтобы налить воду, посыпать перец с солью, добавить любимые специи и готовить в режиме тушения ровно 1,5 часа.

Далее идет вторая часть процесса - завершающая. Кладем лук с морковью. Тушим мясо еще 30 минут, не меняя режим. Теперь говядину можно считать готовой. Рекомендуем подавать тушеную говядину с овощами, картошкой или кашей.

Говядина с томатом и картофелем

Компоненты:

  • мясо говядина - 800 г;
  • перец с солью - на ваше усмотрение;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • молотая паприка - 2 ч. л.;
  • картошка - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На готовку мяса с будет затрачено 2 часа и 20 минут, у вас получится около 7 небольших порций. Предварительно пожарить лук, нарезанный крупно, полу-колечками, на режиме жарки, о готовности свидетельствует характерный полупрозрачный вид.

Потом готовим мясо вместе с луком. Режем его на некрупные фрагменты. Жарку производим до 10 минут, в процессе на забываем помешивать.

После приготовительных мероприятий идет этап тушения. Разбавьте томат-пасту водой, долейте этот соус к луку и говядине. Посолите, насыпьте паприку. При желании положите острый перец в небольшом количестве, но этот ингредиент подходит только для любителей острых блюд.

Если все сделать правильно, то можно получить что-то наподобие венгерского гуляша. Налейте столько воды, чтобы говядина была практически полностью скрыта. Допустимо добавить сахар. Готовим 1,5 часа в режиме тушения, в мультиварке.

Когда завершится начальное тушение, режем кубиками картошку и кладем в чашу. Добавить еще 30 минут тушения, чтобы картофель тоже приготовился. Кладите перец и соль, сколько вам нужно. Учтите, что молодая картошка готовится быстрее, до 20 минут, а обычная до 30 минут.

Похожим образом готовится картошка с говядиной и сметаной. Достаточно убрать из рецепта томатную пасту и положить сметану с небольшим количеством воды.

Говядина и овощи

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • соль с перцем - любое количество;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • кабачок - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

На готовку говядины с овощами уйдет 2 часа, в итоге у вас будет 6 порций блюда. Сначала заготавливаются овощи - соломкой режутся перец, лук и морковка. Крошим кубиками помидоры с кабачками.

Потом необходимо обжарить предварительно очищенные зубцы чеснока. Для этого налить в мультиварку масло, обжарить целые зубчики без кожицы, потом убрать их, нужен только вкус и аромат.

Приступаем к жарке мяса. Кусок мяса моем и режем маленькими кубиками. Готовим в режиме жарки. Жарить нужно прекращать тогда, когда кусочки оптимально подрумянятся.

Послойно на говядину наложить овощи - лук, морковь, кабачок, помидор и сверху перец. Можно сыпать немного соли на каждый ярус.

Чтобы потушить мясо и овощи, надо добавить воды. Лучше использовать малое количество жидкости, так как при готовке из овощей выделяется влага, поэтому блюдо все равно будет в собственном соку.

мясо оптимально сочетается с овощами

Приготовление на сковороде

Говядина с картошкой и луком

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - произвольно;
  • картошка - 800 г;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • лук - 3 шт.;
  • молотый черный перчик - по вашему вкусу;
  • мука - 1 ст. л.;
  • кипяток - 3 стакана;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • приправа гвоздика - несколько шт.

Всю говядину разделить на 6 кусков, посыпать перец и соль. Далее идет панировка с пшеничной мукой. Последующая обжарка в сливочном масле должна продолжаться вплоть до образования плотной корки. На сковородку налить воду - 1 стакан, довести до кипения, долить еще 2 стакана, прикрыть все крышкой для тушения. Процесс составит 2 часа.

В момент полуготовности положить мелко порезанный лук, лавровый лист, картошку, перец и гвоздику. Установив небольшой нагрев, готовить блюдо до 30-40 минут. Неплохо к данному блюду подать овощи. Например, приготовьте салатик с помидорами и огурцами.

Говядина и грибы

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • грибы - 500 г;
  • укроп - без ограничений;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • натуральный жир - 2 ст. л.

Порезать говядину на куски, хорошо отбить их, пожарить с луком колечками. В другой сковородке пожарить грибы с жиром, затем соединить их с мясом. Заправить блюдо сметаной, посыпать соль с перцем. Теперь кладем грибы и мясо в горшки и ставим их на противень в духовку. Нагрев - средний. Ожидайте 2 часа до готовности нескольких порций блюда.

Говядина и чернослив

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • перец горошком - по вашему вкусу;
  • чернослив 600 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • томат-паста - 50 г;
  • винный уксус - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • мясной бульон - 2 стакана.

Говядина, растительное масло и чернослив - это основа блюда, остальное - для соуса. Надо заметить, что перед вами сладковатое блюдо, его вкус специфический, но многим нравится.

Сначала режем говядину и обжариваем ее. Кладем мясо в тару, наливаем воду, тушим на слабом нагреве.

Чтобы сделать соус, необходимо смешать сахар с уксусом, поставить на огонь и варить, пока содержимое не станет золотистым. Затем налить бульон и сок апельсина. К мясу посыпать муку, долить самодельный соус, добавить томат-пасту.

Время тушения блюда в любой сковородке - 30 минут. Затем кладем резаный лимон, перец, чернослив. Продолжать медленное тушение еще несколько минут.

Приготовление в духовке

Томленое мясо

Компоненты:

  • филе на кости - 1 кг;
  • вода - нужное количество;
  • масло для жарки.

На приготовление мяса будет затрачено целых 4 часа, но оно того стоит. Для приготовления этого блюда не нужны специи. И вы получите мясо, напоминающее по вкусу настоящий стейк с кровью. Можно употреблять в охлажденном виде.

Желательно выдержать говядину при комнатной температуре 30 минут. Разогреть сковородку и каждую сторону куска мяса обжарить, примерно по 0,5 минуты.

Теперь убираем мясо на косточке в духовку, устанавливаем температуру 90 градусов, засекаем время 4 часа.

После завершения процесса готовки в духовке, мясо томить еще 30 минут под крышкой. Затем можно подавать удивительно вкусную и ароматную говядину. Можете при употреблении использовать любые приправы, перец и соль. Но при готовке пряности не нужно добавлять.

Говядина и овощи горшочках

Компоненты:

  • мясо говядина - 600 г;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец и соль - на ваше усмотрение;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - без ограничений;
  • цукини - 1 шт.;
  • орегано - любое количество;
  • сладкая картошка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • шампиньоны - 6 шт;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • твердый сыр - 50 г.

Данное блюдо хорошо выручает на диете - оно не перегружает ЖКТ и в то же время является питательным, утоляет голод. Говядину в горшках легко приготовить. Будет затрачено 1 час и 45 минут. У вас выйдет 4 порции.

Нарезать маленькими кубиками говядину. В каждый горшочек кладем масло, полу-колечки лука и мясо. Режем кубиками цукини и сладкую картошку. Морковку режем кружочками. Солим эти овощи и добавляем в горшки поверх говядины.

Чтобы грибы выглядели максимально красиво, режем их пластинками, добавляем орегано, выкладываем в горшочки прямо на овощи. Далее кладем помидоры, нарезанные кольцами. Затем нужно каждую порцию заправить сметаной, и тертым сыром. Можно также тонко порезать сыр.

И заключительный слой в горшочках - это зелень. Духовку не разогревайте, дабы посуда не треснула, поставьте на противень горшочки, установите температуру 180 градусов. Время тушения и запекания мяса в духовом шкафу - 1,5 часа.

Говядина в стиле чанахи

Компоненты:

  • говядина - 500 г;
  • зелень кинза, петрушка, базилик и укроп - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • баклажан - 3 шт.;
  • томат-паста - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца.

Когда вы будете готовить это блюдо, по всему вашему жилищу разойдется манящий и волшебный аромат мяса, овощей и специй. Немаловажно, что в этом блюде не так много жиров, поэтому не бойтесь его кушать, вы им не испортите фигуру. В данном случае нет жарки, все продукты тушим естественным образом.

Исключите морковь, чтобы блюдо получилось в стиле чанахи. Не критично заменить говядину на баранину, будет тоже очень вкусно. Всего на готовку будет затрачено 2,5 часа.

Порезать лук мелко. Помидоры нарезать кольцами, перец измельчить, чеснок раздавить, все остальное порезать кубиками. Берем горшочки и укладываем говядину, лук, картошку, баклажаны, чесночное пюре, томат-пасту, помидоры, перчик и любую зелень. Советуем соблюдать именно такую последовательность с низу наверх.

Все продукты должны быть сырыми. Не забудьте добавить перец, соль, немного воды и прикрыть крышки. Установить горшки на противень, не разогревая духовку. Время тушения мяса в горшочках - 2 часа, температура нагрева - 180 градусов.

Обязательно используйте говядину в вашем меню, так как это мясо является легким и питательным источником белка. Руководствуйтесь нашими советами, рецептами и будете готовить блестяще, радуя себя и своих близких. Приятного вам аппетита.