Гарнир

Уха диетическая рецепт. Уха диетическая. Рыбная уха рецепт. Пошаговый рецепт с фото. Инструкция по приготовлению

Уха диетическая рецепт. Уха диетическая. Рыбная уха рецепт. Пошаговый рецепт с фото. Инструкция по приготовлению
Уха на атаке дюкана - отличный вариант отвлечься от мясных, яичных и творожных блюд. Выбор-то не такой большой и рыба придется как нельзя кстати.

Сейчас можно действовать по той же экономичной схеме: бульон варить из недорогих частей рыбы, затем процеживать и доваривать уже с красивыми «мясными» кусками, которые можно будет класть в тарелку. Но вся рыба на уху должна быть свежая, отменного качества без всяких компромиссов.

Уха дюкана практически ничем не отличается от обычной, за исключением того, что в ней не должно быть картофеля и прочих крахмалистых овощей, а если речь идет об ухе на атаке, то и вовсе никаких!

Ключевым моментом является использование нескольких сортов рыбы. Хорошие миксы получаются из лосося с треской, семги с морским окунем, хорошо сочетаются между собой речные виды рыбы: щука, сом, карась. Царица ухи - стерлядь, но это если повезет ее найти.

У нас будет уха по дюкану из лосося и морского окуня.

Нам понадобится на 4 порции:

  • Суповой набор из лосося и морского окуня: голова, плавники, хвост.
  • Куски лосося 300 гр.
  • Куски морского окуня от 1 -2 тушек.
  • Корень петрушки, он же пастернак.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • Соль по вкусу.

Диетическая уха дюкана приготовление:

Этап 1. Сложите в кастрюлю все рыбные «запчасти», положите корень пастернака, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой примерно литра четыре. Доведите до кипения и дайте покипеть на мелком огне минут 30.

Этап 2. Процедите бульон через марлю, выбросьте овощи и кости, опять доведите до кипения и положите красивую рыбу, посолите. Варите 20 - 30 минут до готовности.

Весь процесс можно сократить, просто изначально сразу варить красивые куски рыбы в воде до готовности. Тогда на весь общий процесс уйдет примерно 40 - 50 минут. Уха будет не такая наваристая, но достаточно вкусная. Овощи после готовности супа все равно надо будет выбросить. Готовую уху в тарелке можно посыпать зеленью: петрушкой и зеленым луком.

Из семги. Готовится уха быстро, содержит кучу полезных веществ и придется по вкусу и большим и маленьким едокам. Заядлые рыбаки сразу скажут, что настоящую уху можно приготовить только на свежем воздухе на костре, и вариться она должна из свежей рыбы, а все, что готовится на плите дома, это банально рыбный суп.

Пусть так, но можно при готовке использовать одну секретную манипуляцию, которая приблизит вкус домашней диетической ухи из семги к идеальному рыбацкому. Но об этом чуть позже. Начать нужно с подготовки продуктов.

  • 500-600 г семги. Для ухи подойдут любые части от рыбы, от стейков до обрезков, готов и хвостов. В данном случае в наличии были две хвостовые части весом 500 г. Кстати, если рыба была заморожена, то разморозить ее лучше, поставив в холодильник на ночь.
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 сушеный лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • небольшая лучина от березового полена, понятно, что для городских условий это экзотика, но при желании можно найти.

Диетическая уха из семги - рецепт

Пошагово из семги готовится так. Семгу хорошо промыть, если есть чешуя, почистить от чешуи, затем разрезать на небольшие кусочки.


Картофель, лук, морковь вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиками, морковь мелкими кубиками, а лук очень мелкими кубиками. Тут нужно оговориться, что все эти размеры нарезки овощей очень условны, и особо не влияют на вкус ухи в итоге, например, кто-то любит лук в ухе тонкими полукольцами, а кто-то и вовсе бросает целую луковицу, а после варки просто достает ее из бульона.


В кастрюлю налить примерно до 2/3 воды, довести до кипения, выложить в кипяток рыбу, картошку, лук и морковь, душистый перец и лавровый лист.


Довести снова жидкость до кипения, аккуратно снять всю пенку.


На среднем огне с приоткрытой крышкой варить уху 15-20 минут. За 5 минут до готовности всыпать в уху соль и черный молотый перец, хорошо перемешать.


И вот подошло время для небольшого секретика. Чтобы у ухи появился натуральный аромат костра, нужно поджечь березовую лучину, а затем затушить ее прямо в ухе. Конечно, если вы не брезгуете химическими ароматизаторами, то можно просто приобрести специальную жидкость со вкусом костра и дыма.


Теперь кастрюлю с ухой можно убрать с огня, закрыть плотно крышкой и дать настояться минут 10. Подавать уху, посыпав сверху мелко нарезанной свежей зеленью.

Если такой суп готовится для детского стола, то варить его нужно немного по-другому. В кипящую воду выложить только рыбу, поварить ее 15-20 минут, затем убрать из бульона, а выложить туда овощи, пока овощи варятся до готовности, рыбу отделить от костей и мелко порезать или разобрать на волокна, добавить к овощам за несколько минут до готовности.

Ароматное нежное блюдо, которое подойдет для любой диеты, даже специальной (по медицинским показаниям), для прикорма маленьким детям, просто, для здорового и вкусного питания всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления данного блюда совершенно не понадобится: масло, крупы, перец, водка, и прочие не нужные для настоящей ухи ингредиенты. Важна в данном блюде четкая поэтапность и понимание, что уха готовится быстро (чтобы не переварить рыбу и не испортить вкус) - максимально за 15 минут. Начинаем с основного - ставим на плиту воду в кастрюле для ухи, даем ей закипеть. Солим воду.

Очищаем картофель от кожицы, тщательно моем его и нарезаем небольшими кубиками. Важно знать, что картофеля в ухе не должно быть много, основа ухи - это бульон и рыба!

Выкладываем картофель в кипящую, подсоленную воду.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем прокипеть - 3-5 минут. Поэтапность приготовления данной ухи в том, чтобы довести до готовности овощи, и на овощном бульоне доводить рыбу, которая даст невероятный аромат и нежность вкуса.

В это время подготавливаем другие овощи. Очищаем морковь и нарезаем ее тонкими кружками.

Очищаем репчатый лук, лучше всего брать 2 луковицы малого или среднего размера (в зависимости от предпочтений). Одну луковицу мы перерезаем крестом, практически до конца, оставляя цельным хвостик (не дорезайте до конца, чтобы лук держался, не распадался на части)

Вторую луковицу режем мелкими кубиками (если вы не любите лук, или он противопоказан вам, можно ограничиться только целой луковицей, которую в конце приготовления можно вынуть и выбросить).

Когда картофель прокипел, выкладываем морковь, даем прокипеть ей 1 минуту.

Вместе с морковью выкладываем целый (надрезанный) лук, вместе они кипят 1 минуту.

Через минутку, добавляем нарезанный лук, уха должна прокипеть еще 1 минуту.

Теперь дело подходит к кульминации процесса: добавляем в уху рыбу. Рыба должна быть очищена, выпотрошена, из нее обязательно нужно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Выбираем рыбу богатую полезными жирами - густера, тарань, красноперка. Если у вас в наличии крупные особи, лучше порезать рыбу кусками, взять голову, последний хвостовой кусок, и два куска перед хвостом, остальная пригодится для других блюд. Аккуратно опускаем рыбу в уху. Рыба должна прокипеть ровно 5 минут.

До закипания, можно добавить по желанию специи для рыбы или ухи. Но желательно приправлять не более чем 2-3 граммами, в связи с тем, что уха и так имеет богатый насыщенный вкус, его не нужно перебивать.

Когда рыбка прокипит минуты 3-4, можно добавить зелень петрушки и укропа и лавровый лист.

Как только пройдет 5 минут с момента закипания ухи с рыбой, плиту можно выключать. Желательно вынуть целую (надрезанную) луковицу, она уже отдала все необходимое ухе, можно ее выбросить. Уха настаивается 7-10 минут. Тогда она до конца отдаст все свои ароматы, раскроет уникальный яркий вкус. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 грамм продукта - 170 к/кал! Полезность данного вида ухи бесспорна: рыба и свежие овощи, без дополнительной термической обработки (обжарки и т.д.), сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Гармония вкуса и аромата - насытит, и сделает приятной и легкой любую диету. Будьте здоровы!

Калорийность: 1993
Время приготовления: 40
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 1


Уха – простое национальное русское блюдо, но стоит добавить в нее элитный сорт рыбы, суп становится невероятно вкусным и изысканным. В приготовлении диетической ухи используют небольшое количество крупы и рыбу из семейства осетровых. Уха с такой разновидностью рыбы является излюбленным блюдом аристократов. Дамы, сидящие на диете, отдают предпочтение именно таким супам. Для того чтобы приготовить диетическую уху из осетра, потребуются следующие ингредиенты:



- осетр – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 50 г.
- фиолетовый лук (карликовый) – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 10 г.

Как приготовить в домашних условиях




Осетр для диетической ухи разделайте на крупные куски и поместите в кастрюлю емкостью 5 литров с подсоленной водой и черным перцем. Даже в проверенных магазинах покупайте осетра целиком, чтобы убедиться, что вместо него не предлагают другую рыбу более дешевых пород. Если осетр покупается на рынке, просите продавца его распотрошить.



Морковь очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.



Картофель для ухи из осетра нарежьте кусочками в 3-4 раза больше, чем морковь.





Выньте из кастрюли осетр и добавьте в рыбный бульон лук (целиком), нарезанный картофель и морковь, рис.



Поварите овощи в течение нескольких минут, затем добавьте нарезанную некрупными кусочками осетрину, варите до готовности. Супчик должен получиться умеренной густоты.



Бульон готовой ухи должен получиться почти прозрачным. Секрет состоит в том, что диетическая уха из осетра не содержит дополнительных специй и поджарки из овощей.



Готовый суп подается в теплом виде. По желанию можете его украсить веточкой петрушки.
Такая диетическая уха из осетра подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздников с приглашением знатных гостей. Осетр – рыба нежирная и очень полезная, поэтому ухой рекомендуется разнообразить рацион дам, желающих похудеть. Если хотите увеличить количество белка, рыбы можно добавить немного больше. Приятного аппетита!

Ну а в качестве десерта предлагаем приготовить

Между прочим, рыбный суп для похудения – отличный выбор. Даже если речь идет о классической ухе с пшеном, речной рыбой, картошкой, и морковкой с луком, калорий там будет меньше, чем в любом супе на говяжьем или даже курином бульоне. Дело в двух вещах – уху обычно не варят из жирной рыбы, а значит, бульон получается довольно легким. Вторая причина – изначально этот суп не планируется как густое кремообразное рыбное блюдо. Так что худеющим можно есть все русские и украинские варианты рыбного супа. Зато придется избегать «высокой кухни» из лосося со сливками, и других жирных вариантов.

Что даст организму рыбный суп для похудения

Прежде всего, супы из всех видов рыб – это вполне качественный источник протеинов и коллагена. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что белок рыбы хуже для целей восстановления организма после физических нагрузок. На самом деле, данный тезис спорен. В идеале, вы должны получать белки и из рыбы, и из мяса, либо принимать такое вегетарианское питание, которое содержит полный набор аминокислот. Рыба «лучше» мяса в том смысле, что быстрее усваивается. Это, кстати, делает рыбный суп предпочтительным выбором при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Коллаген крайне важен при похудении с большого веса. Именно его чаще всего и не хватает тем, кто пытается подтянуть кожу после похудения. Включайте рыбные супы в свой рацион, и съедайте бульон, чтобы избежать этого неприятного эффекта. Наиболее выгодным вариантом тут является рыбный бульон, сваренный из рыбы вместе с костями.

Приготовить такой суп просто:

1 кг речной рыбы (карп, зеркальный карп, карась), 5 л воды, 2 луковицы, полстакана промытого пшена, 1 морковь, черный перец горошком.

Рыбу отварить, выловить, «разобрать» руками, чтобы избавиться от костей. Варить тщательно, до состояния, когда мясо начинает отставать от костей. В бульон запустить промытое пшено, через 10 минут – морковь, перец и нарубленный лук. Если не следите за количеством употребляемых углеводов, можно добавить и 1-2 картофелины. В последнюю очередь, в суп запускается уже сваренная рыба.

Как выбрать концентрат рыбного супа для похудения

Концентрированные рыбные супы могут встречаться в рационе для похудения. Однако большинство диетологов, скорее, выступают за то, чтобы вы ели натуральные продукты. С другой стороны, лучше концентрированный рыбный суп с «правильными» ингредиентами, чем вынужденное голодание без соответствующего настроя, сопровождаемое активным перееданием, как только появится доступ к пище.

Есть можно следующие варианты супов «из концентрата»:

  • не содержащие искусственных ароматизаторов, использующие в качестве загустителя манку, немодифицированный крахмал или даже картофельное пюре, но не другие ингредиенты;
  • по возможности, свободные от красителей, и содержащие сушеные овощи;
  • не содержащие более 50 ккал на 100 мл готового супа, в противном случае, блюдо, которое вы получите, будет слишком калорийным;
  • в идеале, концентрат рыбного супа не должен состоять «из одних углеводов». Лучший вариант — продукт с довольно высоким содержанием белка, обычно оно достигается за счет добавки «сторонних» изолятов – альбумина, сывороточного и горохового.

В любом случае, употребляя концентраты следует помнить, что все они способствуют задержке жидкости в организме человека, и не показаны склонным к «водному» целлюлиту, отекам и задержке жидкости после повышенной физической активности. Если других вариантов у вас нет, постарайтесь не есть концентрат на ужин, чтобы уменьшить последствия в виде возможных отеков.