Первое

Улитка греческая со шпинатом и сыром. Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Улитка греческая со шпинатом и сыром. Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Пирог «Улитка» со шпинатом
Вот как нужно готовить шпинат, чтобы его с удовольствием ели даже дети.

Шпинат можно смело отнести к категории супер еды, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В нем много белка и клетчатки. Также шпинат используют при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и проблемах связанных с нервной системой.

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г
Кефир - 1 стак.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 щеп.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Пшеничная мука - 3,5 ст. л.
Шпинат - 500 г
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Твердый сыр - 200 г
Черный перец (молотый) - по вкусу
Кунжут - 2 ст.

Приготовление

1.Смешайте муку с холодным сливочным маслом, добавьте холодный кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится эластичное тесто.

2.Из теста сформируйте шар и оставьте его настаиваться при комнатной температуре.

3.Промойте шпинат и вытрите его насухо бумажным полотенцем. Крупно нарежьте шпинат.

4.Высыпьте шпинат на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Он должен немного размякнуть и уменьшиться в размере. Переложите шпинат в миску и слейте лишнюю жидкость.

5.На крупной терке натрите сыр и смешайте его со шпинатом. Добавьте соль и перец по вкусу.

6.Тонко раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками. В центр прямоугольников по всей длине теста выложите шпинат с сыром.

7. Пальцами аккуратно соедините края теста так, чтоб образовались трубочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее трубочки со шпинатом по спирали.

8. Взбейте яйцо, и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога. Посыпьте пирог кунжутом и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Смажьте поверхность готового пирога небольшим кусочком сливочного масла.

Полезнейший пирог со шпинатом и твердым сыром готов!

Приятного аппетита.

Начну с офф-топа: а вы помните, что сейчас самый момент запасаться чесночными стрелками? помните? не упустите! мы вот уже заморозили уйму, скоро будем мариновать. Ну и так просто едим, ага:)

А пост этот делаю ради рецепта обалденно вкусного пирога со шпинатом. Такого вкусного, что Лосик, шпинат не едящий ваще и абсолютно, уже несколько раз сметал по 4 пучка, да приговаривал, что вкусно:)

Оригинальный рецепт я взяла у vene_ro4ka вот и готовила практически на 100% по нему.

Нам понадобится:
1 пачка замороженного слоёного дрожжевого теста (удобнее брать длинный узкий лист шириной примерно 21 см, хотя я во второй раз случайно купила 4 узких листа, тоже ничего)- 500г:)
3 пучка шпината (или 1 пакет замороженного)
граммов 30 зелёного лука, можно и салата добавить
100г тёртого сыра
120г рикотты
1 яйцо
соль, перец, чёрный кунжут
1 желток

Пока тесто размораживается, готовим начинку: т.к. у меня шпинат свежий, промыть, бланшировать три минуты, слить воду, охладить, тщательно отжать (!), измельчить. Измельчить зелёный лук и, если добавляем, салат. Смешать со шпинатом. Добавить тёртый сыр, рикотту, яйцо. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто разморозилось, раскатывать его не надо. Разрезать его на 5 (во второй раз я разрезала и вовсе на 6, но это зависит от теста) одинаковых по ширине полосок. По центру каждой полоски выложить начинку. Теперь аккуратно растягиваем в ширину края полоски и защипываем тесто, формируя жгутики

На противень, застеленный бумагой для выпекания или ковриком, плотно выкладываем жгутики спиралью, начиная с центра. Швом вниз. Смазали поверхность желтком яйца, разведённым с 2 ч.л. воды и небольшой щепоткой соли. Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекция) на... у автора написано 20-25 минут. У нас ушло 40 минут.

Очень вкусно, очень нежно. Начинку, ясен пень, можно варьировать. У нас в очереди тот же состав с добавлением горбуши и такой же вариант, но с куриной грудкой. Рекомендую! Лосик, вон, сразу вписал этот пирог в меню своего ДР. А он, смею опять таки заметить, шпинат не то, чтобы не любит- ненавидит:)

Многие мои рецепты начинаются с фразы:" Достаньте из морозильника готовое слоеное тесто..." Этот рецепт пирога не оказался исключением.
Итак, достаем из своей морозильной камеры половину упаковки готового слоеного теста. Вот так выглядит мое слоеное тесто. Раложить тесто листом и дать ему разморозиться

Еще нам понадобится шпинат. Использовать можно свежий шпинат, предварительно отварив его. А можно использовать замороженный шпинат, как у меня (он такими шайбочками скручен). Нужно шпинат замороженныый немного прогреть на сковородке, чтобы весь лед растаял и затем очень хорошо шпинат отжать, чтобы в пироге не оказалось лишней жидкости.
И сыр фета (или любой другой сыр, похожий по вкусу на фету, можно брынзу использовать, но будьте осторожны с солью)Сыр просто раскрошите руками на мелкие кусочки, как обычный зернистый творог.

Начинка готовится просто, смешиваем шпинат с кусочками феты. Я никогда не солю начинку, поскольку фета сама по себе соленая и ее солености хватает и для шпината.


Приступаю к приготовлению пирога-улитки.
Нарезаю тесто полосками и укладываю начинку посередине


защипываю каждую полоску аккуратно, чтобы не было отверстий


Скручиваю из полос с начинкой что-то типа улитки, присоединяя каждую последующую полосу стык в стык к предыдущей полосе


смазываю поверхность пирога сырым яичным желтком и посыпаю белым кунжутом


Подготовленный пирог выкладываю на противень и отправляю в духовку на 40 минут. В итоге вы получите вот такой пирог- улитку


А вот и кусочек пирога в разрезе.


Пирог хорошо кушать и горячим и холодным. Всегда предупреждаю своих домочадцев, чтобы были осторожны при поедании горячих блюд с сыром, можно получить ожог губ, языка или неба... Проявите терпение и дайте пирогу немного остыть.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Пирог такой я пекла уже не раз. Вкусно очень Начинки могут быть абсолютно любые, просто полет фантазии. И самое в этом пироге классное, что его можно приготовить очень быстро, а красиво как. И кто не сталкивался с такой формовкой пирога, будет Вас обязательно спрашивать:" И как же получился такой красивый разрез" Попробуйте, если вы еще не пробовали испечь такой пирог. А если так уже пекли, попробуйте с такой начинкой. Она моя любимая))))


Дальше:
Ингредиенты:
500гр готового слоеного теста(разморозить);
Для начинки:
Шпинат 400гр;
2 вареных яйца;
любая зелень (у меня петрушка, зеленый лук, укроп);
3 ст.л. сливочного мягкого сыра;
любой твердый сыр(натереть) количество по вкусу;
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Начинка: шпинат разморозить и очень хорошо отжать. Вареные яйца мелко нарезать. Измельчить зелень. Все смешать и добавить сливочный и тертый твердый сыр. Добавить соль и перец.

Тесто разморозить и разложить пласты. Немного пройтись по ним скалкой, но не сильно раскатывая. Тесто нарезать на полоски вдоль. Должно получится 5 полосок из одного пласта, из двух пластов соответственно 10 полосок.
На каждую полоску вдоль посередине выложить начинку и защипать края. Должны получится вот такие трубочки.


Затем швом вниз выложить на противень закручивая в виде улитки.


Смазать пирог яйцом, смешанным с молоком. И посыпать кунжутом.


Выпекать пирог при температуре 180С до золотистого цвета.

Пирог очень вкусный как и теплом и холодном виде.

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами . Очень вкусно!

Рецепты

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить

  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250-300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Яйца – 3 шт.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Тесто разморозить.
  2. Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
  3. Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
  4. Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
  5. Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
  6. Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр – 100 г.

Готовка

  1. Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Смазать любым маслом форму для выпечки.
  3. Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
  4. Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
  5. Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
  6. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
  7. Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
  8. Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».

А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);

Приготовление

Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.

Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.

Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.

Ровным слоем наложить шпинатную начинку.

И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.

Защипываем края, сверху домазать остатки масла и поставить в духовку на 35-40 минут.

Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.

Слоеный пирог «улитка» со шпинатом

Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт сайт поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (размороженное) – 450 г.
  • Шпинат – 350 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и прочая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сливочный сыр – 3-4 ст. ложки;
  • Тертый сыр – 2-3 ст. ложка;
  • Соль, перец – по 1-й щепотке;

Давайте готовить