Из мяса

Узо греческая водка. Узо — национальная греческая водка. Из чего пить узо

Узо греческая водка. Узо — национальная греческая водка. Из чего пить узо

Одним из самых распространенных и популярных спиртных напитков в Греции является раки. Практически в каждом магазинчике Греции или на рынке на входе можно увидеть стилизованные чаны с краниками, которые напоминают нам самовар. В этих чанах находится раки или, чтобы было понятнее, местная виноградная самогонка, которую, всяк вошедший, может попробовать.

Рядом с чаном имеются маленькие 50-и граммовые одноразовые стаканчики из которых вы и сможете угоститься. Это своеобразная традиция и греческий комплимент от хозяев заведения и предлагается он бесплатно, причем в неограниченном количестве. Похожие напитки в Греции, произведенные из винограда и его производных, называются «ципуро» и «ракомелло». Ракомелло, это та же самогонка, но настоянная на меду. Очень полезная и не заменимая вещь при простуде.

Чаны с раки на рынке Ханьи

Официально производство этих напитков в Греции путем перегонки было узаконено в 1920 г. на Крите. Кстати, комплимент от заведения в виде бесплатного стаканчика раки наиболее популярен именно на Крите. На других островах и на материке вы такой щедрости практически не встретите.

В Балканских странах, например, в Болгарии или Черногории тоже есть виноградная водка и называется она ракия. В Турции это ракы. Эти названия произошли от арабского слова «арака» и имеют общие корни. Кстати, в Турцию раки распространили греки.

Раки в Греции, это скорее традиционный напиток, он прост в изготовлении и его производство в домашних условиях разрешено официально. Его крепость составляет примерно 35-40 градусов, а может и выше. Ракомело имеет крепость чуть меньше и употребляется в основном, как десертный напиток или в качестве лекарства. Неплохая замена бальзаму.


Ракомело и раки в греческих магазинчиках


А так продают раки и ракомело в горах местные жители

И ещё кое-что о греческих традиционных напитках.

Вода. Греки очень много пьют воды. Повелось это ещё со времен Гиппократа, который утверждал, что чистая вода, это источник долголетия. Может именно поэтому греки и являются самыми долгоживущими в Европе. В Греции воду подают обязательно к столу. В тавернах её подают просто так, в основном, как комплимент или подарок. Причем в стоимость заказа вода, как правило, не входит.


Воду подают к десерту и воду обязательно подают к кофе. Кстати, о кофе. Обратите внимание, греческий кофе всегда должен подаваться с пенкой - каймаки (kaimaki). В противном случае грек может обидеться. А если гречанка желает выразить благосклонность к мужчине, она обязательно подаст кофе с каймаки. Если без пенки, значит мужчина ей не по душе.

Узо - это древнейший греческий алкогольный напиток, пошедший еще со времен Византийской Империи. Чем-то Узо похож на настойку: он является продуктом перегонки смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис и другие ароматические веществ (как правило, корица, гвоздика и мускатный орех). По-другому Узо (Ouzo) можно назвать Анисовкой, или же Анисовой водкой - это напиток, известный по всему миру. Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным, а некоторые верят в это до сих пор.
Узо – это смесь этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20%. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед «брожения» смеси, от одного раза и больше.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
Крепость: конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов и содержит ~40% алкоголя.
Объем: выпускается в малых бутылках по 0,2 ; 0,5 ; 0,7л, а также больших по 1, 1,5 и 2 литра.
Бренды: выпускается под видом разных брендов (разные этикетки) с почти идентичным составом. Самые популярные - Ouzo12, Ouzo Zachos, Ouzo MINI.

Цена зависит от объема и бренда!

Употребление:
Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, морепродукты, салаты и т. д. В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры.
Напиток Ouzo подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости. В качестве закуски к узо лучше использовать дыню. Узо в этом случае лучше пить без добавления воды.


Узо алкогольный напиток, который имеет довольно коварный характер. Попробуем разобраться, как пить узо по всем правилам, чтобы впечатления от него остались исключительно положительные. Греки говорят: есть два запрета — нельзя пьянеть и нельзя переедать. А чтобы этого не произошло, не пейте напиток узо неразбавленным. Пусть Вас не сбивают с толку фильмы вроде картины «Моя большая греческая свадьба», где можно увидеть, как греки опрокидывают это зелье, что называется, чистяком. Ничего общего с тем, как пить узо следует на самом деле, такие примеры не имеют. Это байки, алкогольный напиток узо пьют разбавленным водой в пропорциях 1:1, да еще и кусочек льда добавляют для полноты ощущений. В качестве тары греки рекомендуют использовать маленькие широкие или высокие узенькие стаканчики. Приготовленный к употреблению данным способом напиток узо приобретает молочно-белый цвет. Это свидетельствует о наличии в смеси анисового масла. При контакте с водой, снижающей градус напитка, оно конденсируются в жидкости, окрашивая узо в мутный белесый оттенок.

Возникает и другой вопрос, связанный с тем, как пить узо — можно ли заесть его чем-нибудь или не стоит этого делать? Что касается гастрономических сочетаний, греки не рекомендуют выдумывать сложных или жирных закусок. Алкогольный напиток узо они заедают маринованными овощами, поджаренной хамсой, щупальцами осьминога и другими морепродуктами, легким салатом или просто берут несколько маслинок. Если до сего дня Вы не знали, как пить узо правильно, помните: главное в этой ситуации — не переборщить. Греческий напиток узо пьется необыкновенно легко, чему способствует его неординарный вкус, а крепость у него внушительная. В результате, приняв «на грудь» граммов эдак 150, человек сохраняет ясность мыслей, а вот встать на ноги может уже с трудом, если, конечно, может.
Если Вы окажетесь в Греции, то сможете убедиться на собственном опыте, что не попробовать напиток узо иногда просто невозможно. Однако будьте осторожны: следует осведомиться не только о том, как пить узо, но и о местных традициях и обычаях, связанных с этим напитком. Например, с ним связана одна курьезная история, произошедшая много лет назад с одним владельцем кабачка. Ему ужасно надоело, что люди, посещающие его заведение, на вопрос: «Что бы Вы хотели выпить?» отвечают: «Ничего» (по-гречески — «типота»). Тогда хитрый владелец кабака каждому скромнику стал наливать стаканчик узо. Согласитесь — если тебе уже принесли порцию спиртного, да еще и с закусочкой по всем правилам, ведь в подобных заведениях уж точно знают, как пить узо, отказываться дальше даже как-то невежливо. Так что если в Греции Вас спросят в питейном заведении, чего Вы желаете, не говорите «Ничего», иначе придется откушать узо. Хотя иногда употребление этого шутливого названия может быть очень удобным. Представьте — жена звонит подгулявшему мужу и, услышав его сбивчивую речь, вопрошает: «Что ты пил?!» В такой ситуации он может, созерцая бутылку от только что допитого узо, с чистой совестью ответить: «Ничего!»
Кстати, местные утверждают, что напиток узо полагается употреблять сезонно. Правило более чем простое: во-первых, вспоминаете название текущего месяца, во-вторых, ищете в его названии букву «Р». Если таковой не оказалось, откупоривайте бутылку! Вооружившись грамотными советами по поводу того, как пить узо, Вы получите от него истоинное удовольствие. Действительно, самое жаркое время в Греции — с мая по август. Именно в такую погоду местные жители любят, прячась от жары, заседать в крытых уличных кафешках, не спеша попивая напиток узо. Для этого в Греции даже специальные таверны открывают. Их называют «узери». В таком питейном заведении можно не только попробовать алкогольный напиток узо, но и насладиться традиционными закусками. В общем, если не знаете, как пить узо правильно, вооружайтесь советами, изложенными выше. А если доверяете, но предпочитаете проверять — поезжайте в Грецию. Там Вам наглядно объяснят, как пить узо по всем правилам, да еще и «раздавят пузырек» за знакомство в теплой дружеской атмосфере.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

  1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
  2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
  3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
  4. Перегнать традиционным способом.
  5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса. Узо, как и , производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.


История греческого узо

Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:

  • Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
  • Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
  • Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.

Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.

Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.

Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.

В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.

Произодство узо

Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.