Готовим на природе

Вареный в кастрюле суп. Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов. Вермишелевый суп с шампиньонами

Вареный в кастрюле суп. Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов. Вермишелевый суп с шампиньонами

Врачи советуют для правильного пищеварения раз в день во время обеда употреблять Вариантов много, поэтому даже когда хозяйки готовят по одному рецепту, вкус получается разный. В статье разберем популярные виды и расскажем о том, как сварить суп. Дочитайте до конца, чтобы не пропустить советы шеф-поваров, которые помогут вам сделать все правильно.

Суп-пюре с гренками

Легкий суп, который подойдет не только для домашнего меню. Он прекрасно смотрится на праздничном столе.

Необходимо:

Как сварить суп-пюре? Его рецепт предельно прост.

Отправляем вариться порезанное мясо в небольшом количестве воды. Потом добавляем картошку (лучше целиком), специи, обжарку из лука с морковью и солим. Доводим все до готовности. Затем измельчаем блюдо с помощью блендера до пюре образного состояния и снова кипятим.

Хлеб порезать небольшими тонкими квадратиками, зажарить в духовом шкафу. Высыпать в глубокую чашку и выдавить туда достаточное количество чеснока. Чтобы гренки не стали мягкими, нужно насыпать их в тарелку только перед едой. Сверху присыпать тертым сыром.

Настоящий украинский борщ

Все мы стараемся сделать это блюдо яркого красного цвета, но после остывания оттенок меняется. Этот национальный рецепт для тех, кто хочет приготовить сытное первое блюдо, которое при подаче отличается от привычного борща.

Для четырех литровой кастрюли нам необходимо взять:

Подавать блюдо будем так же, как на его готовят в Украине. Поэтому для галушек купим:

Как сварить суп с насыщенным вкусом и завораживающим цветом, разберем шаг за шагом.

  1. Дольше всего будет вариться красная фасоль. Поэтому лучше ее заранее замочить на несколько часов в холодной воде. Ставим кастрюлю с бобами на огонь и после закипания меняем воду. Теперь можно добавить мясо, которое нужно сразу разделить на порционные куски. Обязательно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
  2. В это время готовим обжарку. Все овощи чистим. Отправляем пассероваться лук и болгарский перец (кубиками). Существуют различные варианты приготовления супов, но сюда мы добавляем морковь и свеклу, порезанную соломкой (украинцы для борща не пользуются теркой). В конце нужно положить томатную пасту или измельченные помидоры без шкурки. Потушить немного на медленном огне.
  3. Спустя 1 час в бульон отправить нашинкованную капусту. Приступить к подготовке картофеля. Освобождаем его от кожуры, режем кубиками и отправляем с обжаркой кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавляем наши приправы, соль, мелко порубленный чеснок и лавровый лист.
  5. Оставляем настаиваться и добавляем уксус, который даст небольшую кислинку и сохранит цвет.
  6. Для приготовления галушек заводим тесто. Для этого смешиваем яйца, соль, муку и сливочное масло. Галушки лепим, а затем отвариваем в подсоленной воде.

Подавать блюдо нужно в тарелках со сметаной.

Гороховый суп с копченостями

Почему-то считается, что это мужское блюдо, хотя и женщины с удовольствием едят его во время обеда. Сейчас попробуем сварить гороховый суп, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • лущеный горох - 350 г;
  • соль и специи;
  • 1 некрупный перец красный болгарский;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • копченные свиные ребрышки - 500 г;
  • масло - 4 ст. л.;
  • свежая зелень.

Для начала следует замочить горох на несколько часов. Потом необходимо его промыть, пока вода не станет прозрачной. Этого можно не делать, если вам нравится мутноватый бульон. Ставим на огонь.

Нарубаем ребра небольшими кусочками и хорошо промываем от осколков кости. Как сварить гороховый суп, если производитель копченостей использовал краску? Можно довести мясо до кипения в другой посуде и слить воду. Через 25-30 минут отправить в кастрюлю к крупе.

Делаем зажарку из овощей на подсолнечном масле. Чистим и нарезаем картошку. Проверяем степень готовности гороха. Здесь все зависит от вашего вкуса, так как некоторые предпочитают его разваривать. Скидываем в бульон подготовленные продукты, солим и добавляем приправы.

Выключать плиту нужно, когда картофель почти полностью сварился. Скидываем измельченную зелень и даем настояться.

Домашний суп

Теперь расскажем о том, как варить суп с фрикадельками.

Возьмем следующие ингредиенты:

Для теста понадобится:

  • 35 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки.

Первым делом замешиваем все ингредиенты с небольшим количеством соли. Положим в холодильник на некоторое время. Постоянно подсыпая муку, нужно раскатать скалкой очень тонкие лепешки, свернуть в рулет и нарезать лапшу (сейчас продают специальный аппарат для этого). Лапшу нужно разбросать на столе, чтобы она не слиплась, а затем подсушить в течение получаса. Далее ее можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Так у нас получится сварить суп, как это делали в далекие времена.

Ставим на огонь 3-литровую кастрюльку с водой. Когда она закипит, катаем мокрыми руками маленькие фрикадельки и сбрасываем туда. Пока они варятся, обжариваем морковь и лук, нарезаем картофель без кожуры.

Отправляем в кастрюлю все вместе с лапшой к шарикам из фарша. Суп получится прозрачным, если домашние макароны сначала кинуть в кипящую воду в другой таре, а потом, сразу откинув на дуршлаг, скинуть в общую посуду для приготовления. Добавляем специи и доводим до готовности.

Сырный суп с грибами

Можно такой грибной суп сварить как из сушенных, так и из свежих продуктов. Мы будем использовать последний вариант.

На 500 г смеси шампиньонов, подосиновиков, белых или любых других и 1 л воды требуется:

  • 2 шт. картофеля;
  • крупная луковица;
  • 400 г плавленого сливочного сыра;
  • пара столовых ложек сливок;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 1/4 ч. л. муки;
  • приправы и поваренная соль - по вкусу.

Ставим варить почищенный и порезанный кубиками картофель. В это время делаем заправку: обжариваем лук с чесноком, измельченными грибами до кремового цвета и добавляем муку. Все это нужно положить в кастрюлю, когда ее содержимое почти готово. Туда же нужно отправить плавленый сыр, сливки и специи.

Варим несколько минут, пока весь сыр не растворится, и настаиваем 10-12 минут. Посыпав зеленью, подаем на стол. Теперь вы знаете, как сварить грибной суп.

Харчо

Такое первое блюдо спасет вас в холодное время года. Готовится оно довольно просто.

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы сварить вкусный суп, как на Кавказе, выполняем все действия последовательно. Отваренное мясо, вытаскиваем из бульона, нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем туда рис с веточкой кинзы и петрушки. Эту зелень потом необходимо вытащить.

Когда крупа будет почти готова, надо высыпать туда зажаренные орехи, 1 ч. л. хмели-сумели, порубленный чеснок, аджику и зелень. Даем супу настояться в течение 25 минут, а затем подаем на стол.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда. Рецепт используется практически всегда разный и зависит от фантазии хозяйки, а также от использованных ингредиентов. Применяются все виды мяса и колбас, которые у вас есть в холодильнике. Сюда можно положить:

  • простое отварное и копченое мясо;
  • копченную и вареную колбасу;
  • сосиски и шпикачки.

Крупы (рис или овсянку), картошку, овощи добавляют тоже на свое усмотрение. Главные продукты для этого супа:

  • оливки;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста.

К единому мнению о том, как сварить вкусный суп солянку, хозяйки так и не пришли. Поэтому рецепт можно разрабатывать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Теперь расскажем вам о советах, которые помогут приготовить вкусный обед:

  1. Старайтесь готовить на один раз, чтобы не растерять полезные вещества и не нарушить вкусовой баланс.
  2. Не доливайте воду в готовый бульон. Иначе он не будет таким насыщенным. Если все-таки есть такая необходимость, то используйте кипяток.
  3. Если вы вовремя не сняли пенку, то следует процедить содержимое кастрюли через марлю.
  4. Бульон для ухи будет ароматнее, если использовать несколько видов рыбы. Удалите жабры, чтобы избежать появления горечи.
  5. Нарезайте грибы разными размерами для бульона. Мелкие добавят аромата, а крупные - вкуса.
  6. Перловку перед добавлением в суп следует обжарить на сливочном масле.
  7. Для приготовления молочных супов используйте крупу или макаронные изделия, предварительно отваренные в воде в течение 5 минут.
  8. Рыбные консервы и тушенку закладывают в заправочные супы незадолго до готовности.
  9. Делайте обжарку на жире из тушенки, если вы используете ее для варки супа.
  10. Чтобы суп не помутнел, вытаскивайте лавровый лист после приготовления.
Как сварить вкусный суп. Полезные практические советы

Супы (похлебки, экзотические ухи, солянки, рассольники, щи, борщи и супы) традиционно относятся к первым блюдам нашего обеденного меня.

Хотя супы, как таковые, только в эпоху Петра I стали появляться на столах россиян в качестве первого блюда, и отношение к ним было далеко не однозначным.

Одни говорили, что супа – варвары-разрушители застольных наслаждений, что «это своего рода предисловие обеда, а хорошее сочинение в предисловии не нуждается».

Другие не менее рьяно брали сторону супов, рассуждая при этом столь же выразительно «Суп для обеда есть то же самое, что фасад для здания, то есть он должен дать верное понятие об обеде. Вроде того, как увертюра комической оперы должна объяснить ее сюжет».

Но пока обстоятельные повара, известные гастрономы и изящные острословы спорили о пользе супов, их уже варили по всей России, нисколько не задумываясь над такими глобальными вопросами: является ли суп варваром-разрушителем или это прекрасная увертюра к сытному и вкусному обеду.

Куриный суп с зеленым горошком

Основой для приготовления различных супов служат мясные, рыбные и грибные бульоны, а также бульоны из домашней птицы, овощные и фруктово-ягодные отвары, молоко или квас. (Советы хозяйке на заметку как можно сохранять и использовать молоко ознакомьтесь )

По способу приготовления супы делятся на заправочные, супы-пюре, прозрачные супа, а также супы горячие и холодные.

Бульоны для прозрачных супов должны быть не только действительно прозрачными, но и крепкими.

А для этого мясо необходимо варить в меньшем количестве воды, чем для заправочных супов, а овощи, рис, яйца, клецки, макаронные изделия и т.д. отваривать отдельно, лишь перед подачей на стол заливая их бульоном.

Их следует слегка обжарить, предварительно мелко нарезав или натерев на терке.

При варке овощных супов для большего сохранения витамина С овощи следует класть в кипящую воду.

Свекольник Картофельный суп с бараниной

Если для приготовления супа будут использоваться кислые продукты, то есть соленые огурцы, щавель, кислая капуста, их следует положить в кастрюлю после того, как картофель уже хотя бы на половину сварится, так как в кислой среде этого может и вовсе не случиться.

Супы-пюре готовят на бульонах, овощных и крупяных отварах, на цельном или разведенном молоке.

Эти супы легко усваиваются и потому широко применяются в диетическом и детском питании.

Продукты для супов-пюре отваривают, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку.

Чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно, а равномерно распределялись по всему бульону, а также для необходимой густоты во все супы-пюре (кроме крупяных) добавляют слегка поджаренную на масле муку, которую затем проваривают 20 – 30 мин.

Сладкий суп, вегетарианский Спас (горячий кисломолочный суп)

Для улучшения вкуса и повышения питательности супы-пюре заправляют сливочным маслом, горячими сливками или яично-молочной заправкой.

Молочные супы готовят с овощами, крупами, макаронными изделиями, клецками, сначала отваривая их в воде, и лишь затем, опустив в молоко, доводят до полной готовности.

Исторически так сложилось, что супы в нашей жизни составляют основу питания. Мы так к ним привыкли, что представить обед без них невозможно, да и зачем? Горячие жидкие блюда очень полезны для организма и в некоторых ситуациях просто незаменимы.

Чтобы говорить о правилах приготовления супов, важно понимать, какие бывают виды:

  • Прозрачные супы — наваристый бульон с гарниром. Например, куриный бульон с яйцом или уха.
  • Заправочные супы — их характерная черта заключается в наличии пассерованных овощей, будь-то лук, морковь, свекла или томат. К таким супам относятся: щи, борщ, солянка, рассольник и др.
  • Загущенные супы — супы, загущенные каким-либо компонентом: мукой или яйцом.
  • Супы-пюре — ингредиенты в супе измельчаются до пюреобразного состояния.
  • Обжарочные супы — те супы, в которых составляющие сначала обжариваются.
  • Комбинированные супы — в отвар закладываются любые компоненты непосредственно перед приемом, на столе.
  • Сладкие супы — молочные или фруктовые виды супов, подаются в основном на десерт.

Общие принципы и правила варки супов

Рекомендация 1 . Основной принцип варки всех супов — не переварить ингредиенты. Если продукт варить дольше, чем это требуется, то на вкусовых, а возможно, и на эстетических качествах супа это скажется негативно. Поэтому в суп все продукты закладываются в строгом порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в конце.

Разобраться с временем варки разных продуктов вам поможет наша таблица.

Мясо, птица Овощи
Продукт Варка Продукт Варка
Баранина 1-1,5 ч Баклажаны 20-30
Говядина 2-2,5 ч Кабачки 15 мин
Гусь целиком 1-2 ч Капуста 7-12 мин
Индейка целиком 1-1,5 ч Капуста брокколи 5-8 мин
Кролик 1-1,5 ч Капуста брюссельская 5-10 мин
Курица целиком 1ч Капуста квашенная 50 мин
Легкие 1,5-2 ч Капуста краснокочанная 7-12 мин
Печень 25-30 мин Капуста савойская 4-8 мин
Свинина 2-2,5 ч Капуста цветная 6-8 мин
Сердце 1,5 ч Картофель 30 мин
Телятина 1-1,5 ч Картофель нарезанный 12-15 мин
Утка целиком 1-1,5 ч Кольраби кусочками 8-10 мин
Цыпленок, мелкая птица 1 ч Лук-порей 15-20 мин
Язык 2-3 ч Лук репчатый 15-25 мин
Рыба, морепродукты Морковь молодая 20-30 мин
Продукт Варка Пастернак 20-30 мин
Кальмары 3-4 мин Петрушка 15-25 мин
Креветки 10-15 мин Помидоры 15-25 мин
Мидии 7-10 мин Репа 20-30 мин
Раки 10-15 мин Сельдерей 20-30 мин
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин Свекла 45-60 мин
Рыба крупные тушки 1-2,5 ч Свекла целиком 1,5 ч
Макароны Спаржа 7-10 мин
Продукт Варка Тыква 8-12 мин
Макароны небольшие 6-8 мин Фасоль свежая 25-35 мин
Пенне 10-12 мин Фасоль стручковая 8-10 мин
Ракушки 12-14 мин Чечевица свежая 40-45 мин
Рожки крупные 10-13 мин Крупы
Рожки тонкие 8-10 мин Продукт Варка
Спагетти и длинная лапша 9-11 мин Горох 1-1,5 ч
Спагетти тонкие 3-5 мин Перловая крупа 40-50 мин
Cпирали 12-14 мин Рис 20-30 мин
Фарфалле (бабочки) 10-12 мин Фасоль высушенная 2-3 ч
Вермишель «Паутинка» 1-2 мин Чечевица высушенная 1-2 ч

Рекомендация 2 . Продукты в суп закладывать после того, как закипит вода. Это касается всех ингредиентов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную вод. Таким образом овощи лучше сохраняют полезные вещества, а бульон получается наваристым.

Рекомендация 4 . Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, картофель, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе остаться твердым. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывайте картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые ингредиенты.

Рекомендация 7 . При варке любого бульона: овощного, мясного или рыбного следует вовремя снимать пену с поверхности воды. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.

Это были основные рекомендации к варке супов, следуя которым можно добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств. Мы не расписывали некоторые вопросы, связанные с количественным соотношение жидкости и гущи в супе, потому что это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Хотите прямо сейчас попрактиковаться в варке домашнего супа? Тогда берите простой рецепт и приступайте! Вкусно получится у всех!

Дорогие читатели, если мы в своей статье ответили не на все интересующие вас вопросы, то пожалуйста, присылайте их нам в письме или оставляйте под этим постом в комментариях. Ответим каждому!

Кролик по праву входит в тройку самых диетических видов мяса. Его рекомендуют давать детям, начиная с самого раннего возраста. Но варят ли из этого мяса первые блюда, или только тушат? В этой статье мы дадим полезные советы хозяйкам по этому вопросу.

Варят ли суп из кролика детям и тем, кто на диете

Из этого мяса не получится наваристый бульон, так как оно не содержит жира. Но именно поэтому педиатры и диетологи в один голос советуют использовать его для приготовления полезных диетических первых блюд. Это ценный источник белка и натрия, который не содержит аллергенов. Отваренное для супа филе можно добавлять в первый прикорм детям, начиная от 10 месяцев.

Как мы уже выше писали, это один из самых диетических видов мяса. Поэтому супы из крольчатины даже рекомендованы тем, кто следит за лишним весом.

Готовьте их без зажарки, добавив немного оливкового масла в конце приготовления, по вкусу. С этим мясом хорошо сочетается овощное рагу, получится очень полезное блюдо.

Варят ли рисовый суп из кролика

Почему бы и нет? Рис богат белком, также как и крольчатина. Главное, правильно сварить бульон, о чём мы расскажем ниже. Добавьте немного овощей, специи по вкусу и у вас получится очень вкусное блюдо. Но не забывайте, что будет оно достаточно калорийным.

Варят ли гречневый суп из кролика

Это мясо по вкусу как нельзя лучше сочетается именно с гречкой. Поэтому такое первое блюдо получится очень вкусным. Только не нужно перебивать вкус мяса зажаркой, лучше добавить в конце приготовления ложку оливкового масла.

Какая часть лучше пригодна для супа

Для приготовления берут мясистые части тушки, моют их и удаляют все плёнки. Затем их нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне.

Потом следует снять пену, посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Прикрыв крышкой, варить бульон 1,5-2 часа. Вынуть мясо, остудить и разобрать с костей.

Попробуйте также приготовить очень интересное блюдо для тех, кто худеет или постится.

Сколько варить суп
Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.

2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.

3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.

Как подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.

Что спросить про суп у гостей/в гостях
Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.
Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.

Как варить суп кипятильником
Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.