Заготовки

Виды фабричных кетчупов их состав. Польза и вред кетчупа для здоровья: мифы и реальность. Кетчуп в кулинарии

Виды фабричных кетчупов их состав. Польза и вред кетчупа для здоровья: мифы и реальность. Кетчуп в кулинарии

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) —

Cтатья добавлена пользователем Маша
25.04.2016

Кетчуп

Кетчуп считается универсальной приправой, потому что его можно применять к самым разнообразным блюдам – салатам, макаронам, к холодным и горячим кушаньям, пиццей, гамбургерами. История этого продукта начинается еще с 17 столетия. Когда в Англию из Азии привезли этот соус, который имел название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе означало “рассол на основе засоленных моллюсков или рыбы”. В начальной рецептуре кетчупа не использовали помидоры, его изготавливали из анчоусов, чеснока, разных специй, грецких орехов. Родиной кетчупа называется США, а в Англии его изначально называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В состав соуса в конце девятнадцатого века начали добавлять помидоры, которые помогли кетчупу стать еще популярнее. Помимо того, что можно купить кетчуп в обычном продуктовом магазине, его можно еще приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого используют достаточно сочные и спелые красные томаты и различные пряности и специи, такие как мускатный орех, гвоздику, горчичное семя, корицу, душистый перец, имбирь и другие.

Состав кетчупа промышленного производства

Классическим составом кетчупа является: специи, вода и томаты. Помидоры, в виде пюре или пасты, является основой качественного и натурального соуса. Помидоры сначала тщательно выбирают, потом промывают и измельчают. После этого нагревают до 95 градусов и пропускают через сито, таким образом избавляются от зерен и кожицы. На этом подготовительный этап заканчивают и начинают процесс выпаривания, для того, чтобы получить пюре или пасту. Чем дольше это процесс длится, тем гуще получится приготовленная смесь. Идеальная паста, которая приготовлена из натуральных компонентов и свежих томатов, должна составлять 40%, от общей массы соуса класса «экстра» и «премиум», не больше 15% в соусах «эконом-класса» и 30% в кетчупах с «высшей» категорией. Нехватка томатной пасты заменяется сливовым, яблочным или свекольным пюре, сдобренными загустителями: камель, крахмал и мука. Также часто используют ненатуральный камедь и крахмал. В состав недорогих кетчупов также входит уксус или лимонная кислота . Вода, которая входит в состав кетчупа, влияет на вкус и качество продукта. На сегодняшний день в современные кетчубы добавляют различные специи и приправы, самыми популярными среди них являются: маринованные огурчики и травы, лук, чеснок, оливки, болгарский или острый перец, грибы, морковь. В «премиум» классе подобные сухие компоненты должны составлять не менее 27%, а в «эконом-классе» - не меньше 14%.

Виды кетчупа

Существует несколько видов кетчупа в зависимости от применения в кулинарных целях:

  • кетчуп для блюд национальной кухни
  • кетчуп томатный
  • кетчуп пикантный
  • кетчуп шашлычный
  • кетчуп острый (Чили) Самым качественным кетчупом является «экстра», потому что его выпускают только из свежей томатной пасты и помидоров с добавлением натуральных компонентов. Потом идут соусы высшей, второй и первой категории, в состав которых добавляют немного загустителей, красителей и стабилизаторов.

Польза кетчупа

Мало кто твердит о пользе кетчупа, но это является не совсем правильным выводом. Ведь в состав качественного и натурального продукта входит вещество, которое имеет название ликопен , который способен придавать овощам красный цвет. Он снижает риск заболеваний сердца и обладает противоопухолевым эффектом. Также в кетчупе присутствует вещество, под названием серотонин, которое называют «гормоном счастья». Поэтому такому соусу можно дать название природный антидепрессант.

Вред кетчупа

Вредным кетчупом можно назвать некачественный продукт, который чрезмерно употреблять его в пищу. Такие неприятные последствия могут выражаться в воспалении поджелудочной железы (панкреатите), обострении заболеваний ЖКТ, а также в развитии аллергических реакций. Калорийность кетчупа в соотношении с углеводами, белками и жирами. Углеводы - 24.85 г. (~99 кКал), белки - 1.74 г. (~7 кКал), жиры - 0.31 г. (~3 кКал).

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4539

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Описание

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров - соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Состав кетчупа

Сегодня состав кетчупа уже ни для кого не секрет – томаты в сочетании с уксусом и специями – именно такие ингредиенты должны значиться на упаковке качественного продукта. Кроме того, если вы увидите соль, сахарный песок и чеснок, не пугайтесь, ведь это тоже натуральные продукты, которые ни коим образом не навредят вашему здоровью.

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории "Экстра", который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Калорийность Кетчупа 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кетчуп (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

  • Белки: 1.74 г. (~7 кКал)
  • Жиры:0.31 г. (~3 кКал)
  • Углеводы:24.85 г. (~99 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|102%

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Кетчуп в кулинарии

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Как выбрать

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

Вред и противопоказания

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа , а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа ? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Кетчуп, пожалуй, самый популярный в мире соус. Его можно использовать во время приготовления салатов, всевозможных закусок, горячих блюд и даже сложных соусов. Об этом замечательном соусе мы расскажем в нашей статье «Полезные и вредные свойства кетчупа».

Благодаря содержанию в своем составе натуральных ингредиентов, кетчуп считается полезным для здоровья продуктом. Однако сразу же возникает вопрос: а все ли кетчупы, изготавливаемые современными производителями, не имеют в своем составе консервантов и других вредных компонентов?

Давайте разберемся. Что же входит в состав современного кетчупа промышленного производства?

В классический состав кетчупа входят:

Томат;
вода;
специи.

Томат в кетчупе представлен в виде пасты или пюре. Томаты, которые в последующем будут использованы для приготовления кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С, и для избавления от кожицы и зерен пропускают через сито. В этом заключается сущность подготовительного этапа. После данного этапа происходит процесс выпаривания до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить данный процесс, тем более густым получится продукт.

Томатная паста в идеале должна быть приготовлена из свежих томатов. В зависимости от типа кетчупа она содержится в разном процентном соотношении:

кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
«высшая» категория кетчупа – 30%;
кетчуп «эконом-класса» - 15%.

Дефицит томатной пасты в кетчупе дополняется яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривается загустителями – мукой, крахмалом, камедью. К сожалению, обычно используются не натуральные загустители, полученные из стручков акации средиземноморской, а синтезированные химическим путем. Кроме того, в составе дешевых кетчупов имеется лимонная кислота или уксус.

Вода, которая содержится в современных кетчупах, также влияет на качество и привкус продукта. Узнать об ее происхождении и экологичности вряд ли возможно, а поэтому в данном случае необходимо доверять лишь совестливости производителя.

В составе современных кетчупов помимо перечисленных веществ наличествуют различные приправы и специи. Что же это за добавки? Это: чеснок, лук, болгарский и острый перец, маринованные огурцы, морковь, грибы, всевозможные травы. В кетчупе «премиум» класса доля содержания таких веществ не менее 27%, а вот в «эконом-классе» - не меньше 14%.

Помимо этого, практически во всех кетчупах, приготовленных промышленным способом, имеются стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Однако их концентрация по требованиям ГОСТа должна быть сведена к минимуму, для исключения возможности нанесения вреда здоровью.

Кроме этого, кетчупу присущи и полезные свойства. Если натуральный кетчуп приготовлен по всем правилам и содержит нужное количество томатов и перца, то в составе такого кетчупа будет содержаться пигмент ликопен. Данный пигмент придает перечисленным овощам красный цвет. Ликопен способствует противоопухолевому действию и снижению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Замечено, что при нагревании количество данного пигмента не снижается, что обычно свойственно различным витаминам, а, наоборот, увеличивается. Если обрабатывать помидоры на протяжении 15 минут, то концентрация ликопена увеличивается в 1, 5 раза.

В составе качественного кетчупа присутствует гормон серотонин, называемый «гормоном счастья» и гормон тирамин, который при попадании в организм человека превращается в серотонин. Таким образом, получается, что кетчуп обладает антидепрессантным действием, подлечивая душевные раны.

Но от кетчупа бывает не только польза, имеет он и вредные свойства. Тот кетчуп, который содержит искусственные красители, способен спровоцировать у взрослого человека, а также ребенка следующие заболевания:

Воспаление заболеваний желудка и кишечника;
развитие аллергии;
панкреатит.

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как же определить, натуральный кетчуп или нет?

Обычно в пищевой промышленности стоимость продукта должна соотноситься с его качеством, а, следовательно, покупая кетчуп низкой стоимости, вы можете навредить своему здоровью, а также здоровью родных и близких. На российском рынке огромное число кетчупов можно отнести к разновидности «эконом-класса», т. е. к таким кетчупам, в которых содержание томатной пасты сводится всего лишь к 15%.

О натуральности кетчупа можно также судить по его внешнему виду. Удобно оценивать кетчуп, находящийся в стеклянной или прозрачной пластмассовой таре. Оттенки неестественного красного цвета, темные тона, а также чересчур насыщенные говорят о том, что в основе данного кетчупа яблочное/сливовое пюре с добавлением огромного количества красителей. Томатов в таком кетчупе незначительное число.

Если говорить об упаковке кетчупа, то наиболее приемлемая упаковка – это стеклянная, а не пластик или «дой-пак». В чем же ее преимущества?

Виден приобретаемый продукт
Стекло – экологичный материал

По прошествии небольшого времени из пластика выделяются полимерные вещества, постепенно переходящие в продукт.

Судить о качестве кетчупа можно и по консистенции продукта. Он не должен быть слишком жидким и булькать в упаковке. При выдавливании кетчупа на тарелку, он в течение некоторого времени должен сохранять объем, а также не особо сильно растекаться.

При выборе кетчупа рекомендуется брать продукт класса «премиум»/«экстра» для того, чтобы не навредить здоровью. Кроме этого, всегда внимательно изучайте этикетку. Если в составе кетчупа отсутствуют овощное/фруктовое пюре, уксус, консерванты Е, красители, крахмал, то этот кетчуп является качественным и натуральным продуктом. Учтите, что кетчуп должен соответствовать требованиям ГОСТа, а не техническим условиям (ТУ). Дабы свойства кетчупа приносили только пользу, помните, что качественный кетчуп, который приготовили по всем правилам, не будет стоить меньше 50 рублей за 500 г.

Кетчуп «Хайнц», один из самых знаменитых соусов в мире, который отличается натуральностью состава и густотой консистенции, давно зарекомендовал себя как продукт высочайшего качества, созданный исключительно из спелых ароматных томатов.

Определение

Кетчуп - это соус, изготовленный из натуральных ингредиентов, который подают холодным. Качественный продукт данной категории состоит исключительно из томатов, специй и уксуса. Производить его начали в Китае еще в семнадцатом веке, оттуда немного позднее он был привезен в Англию. Тогда он представлял собой соус из смеси бобов, грибов, грецких орехов и анчоусов. Его необычный яркий вкус очень заинтересовал Генри Дж. Хайнца, который первым разработал оригинальную рецептуру и в конце восемнадцатого века наладил выпуск продукта, известного всеми миру как кетчуп «Хайнц».

Описание

Сейчас его по праву можно назвать продуктом с мировой известностью. Столь высокая популярность объясняется просто. Компания «Хайнц» не скрывает от покупателя свой товар, а, напротив, упаковывает его в абсолютно прозрачную тару. Г. Дж. Хайнц одним из первых стал использовать этот способ привлечения клиентов, гарантирующий качество продукта. Кетчуп «Хайнц», благодаря ему быстро завоевал рынок и значительно расширил свой ассортимент. Теперь он выпускается в различных вкусовых вариациях:

  • Чесночный.
  • Мексиканский.
  • Итальянский.
  • Острый.
  • Суперострый.
  • Томатный.

Состав

Одним из самых продаваемых продуктов на сегодняшний день является кетчуп «Хайнц». Состав ароматного соуса оценили уже более ста сорока стран, жители каждой из которых положительно отзываются о его качестве. В нем отсутствуют пищевые добавки, консерванты и красители, а на первом плане находятся спелые томаты, уксус, соль и специи. Разнообразие в видах достигается исключительно добавлением ароматных приправ, которые максимально расширяют вкусовой диапазон кетчупа. Его выбирают для мучных и макаронных изделий, употребляют с овощами, рыбой и мясом. Главная отличительная особенность данного кетчупа - это полная натуральность входящих в его состав продуктов.

  1. Сочный цвет дают томаты, соус насыщенно-красный благодаря их высокой концентрированности и свежести.
  2. Густота достигается путем специального вакуумного способа уваривания.

Консерванты в составе отсутствуют. Кроме того, компания взяла на себя обязательства ни в одном из выпускаемых продуктов не использовать ГМО, которые еще до конца не изучены, но известно, что они могут негативно сказываться на обмене веществ и иммунной системе человека.

Отличительные особенности

Качественный продукт должен содержать только натуральные ингредиенты, именно этим и отличается от своих собратьев кетчуп «Хайнц». Кроме того, этот вкусный ароматный соус имеет ряд особенностей, делающих его продуктом действительно высокого класса.

  1. Содержит ликопин - вещество, придающее овощам ярко-красную окраску. Здесь оно находится в особо сильной концентрации. Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, превосходящим по своим способностям каротин примерно в два с половиной раза. Его положительное воздействие на организм переоценить сложно. Данное вещество понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, налаживает работу сердца, нормализует микрофлору в кишечнике. Ликопин помогает избавиться от лишнего веса и даже борется с развитием злокачественных опухолей.
  2. Настоящим природным антидепрессантом можно назвать кетчуп «Хайнц». Отзывы специалистов указывают, что в его составе присутствует серотонин, всем известный гормон хорошего настроения. А это первое средство от депрессий и ежедневных стрессов. Поэтому можно смело заявить, что данный продукт способен повышать настроение, придавать силы и делать жизнь вокруг ярче.

Энергетическая ценность

Каждый продукт характеризуется по количеству в нем жиров, белков и углеводов. Этот важный аспект, как и его калорийность, обязательно учитывается при покупке. Все эти величины тесно взаимосвязаны между собой и обязательно указаны производителем на этикетке с товаром. Не является исключением и фирма «Хайнц». Томатный кетчуп ее производства обладает достаточно низкой калорийностью - всего 96 килокалорий на сто граммов продукта. Кроме того, он не насыщен жирами, а значит, пригоден для диетического питания. Единственным противопоказанием в данном случае может стать его насыщенный вкус, приводящий к употреблению пищи в больших количествах.

«Томатный»

Любимый многими за классический вкус настоящих спелых помидоров. Это самый покупаемый кетчуп «Хайнц» (фото см. выше). Отличается густой консистенцией, приятным натуральным составом и аппетитным ароматом. Из всех его достоинств покупатели особо выделяют:

  • удобную упаковку;
  • мягкий вкус с небольшой кислинкой;
  • отсутствие в составе красителей, крахмала, консервантов;
  • высокое качество продукта;
  • однородность консистенции.

Его любят и взрослые и дети, кетчуп отлично сочетаем с разными видами блюд. Он вкусный, натуральный, полезный, а цена его составляет всего 60-80 рублей.

«Итальянский»

Нравится всем за изысканную остроту. Отличается приятным вкусом с присущей всем кетчупам данного производителя небольшой кислинкой, облагороженной кайенским перцем и сельдереем. Многие, попробовав его однажды, больше не выбирают другой кетчуп. Здесь идеально сочетаются томаты с ароматными приправами, а состав приятно радует своей натуральностью.

  • Консистенция средней густоты, однородная.
  • Цвет приятный красный, в меру насыщенный.
  • Присутствует ярко выраженный аромат спелого перца.
  • Отлично сочетается с любыми блюдами, повышает аппетит.

Продукт умеренно соленый, не острый, упакован в удобной формы тару с отщелкивающейся крышечкой, цена на него варьируется в пределах 100-120 рублей.

«Острый»

Неизменно качественный и очень вкусный. Уже много лет радует покупателей своей остротой и натуральностью состава кетчуп «Хайнц острый». У многих он ассоциируется с качественными томатными соусами советской эпохи, насыщенными и вкусными. Он пахнет настоящими помидорами, включает в свой состав, как и все продукты данного производителя, исключительно натуральные ингредиенты. Из особых его достоинств покупатели отмечают:

  • выраженный кисло-сладкий вкус;
  • удобную упаковку;
  • приятную однородную консистенцию;
  • натуральность состава;
  • большой срок годности - 12 месяцев.

Это действительно становится возможным благодаря правильному горячему разливу в пакеты с алюминиевой прослойкой. В такой вакуумной упаковке качественно подготовленный продукт может храниться не менее девяти месяцев, а, учитывая наличие в составе натуральных консервантов, уксуса и сахара, срок в один год становится вполне реальным. Естественно, после вскрытия его необходимо держать в холодильнике, а использовать в пищу следует в течение недели.

Острый кетчуп многие предпочитают обычному томатному именно по причине яркости его вкуса. С ним любое блюдо становится вдвойне аппетитным. Цена этого ароматного пряного острого соуса составляет 130-150 рублей.

«С чесноком и пряностями»

Еще один вкус для любителей «остренького», выпущенный компанией «Хайнц». Его хвалят и ценят, называют «спасительным островом» в море химии за его натуральный состав. Здесь нет вредных добавок и отсутствует крахмал, а к особенным достоинствам данного кетчупа относят:

  • яркий аромат;
  • удобную упаковку;
  • отличную сочетаемость с любым блюдом;
  • натуральность и густую консистенцию;
  • приятную цену в 80-100 рублей.

Все продукты фирмы «Хайнц» хороши, а многообразие вкусов кетчупов позволяет выбрать идеальный для каждого вариант.