Тесто

Вкусное варенье из персиков на зиму. Как приготовить варенье из персиков без косточек. Персиковое варенье на зиму без варки

Вкусное варенье из персиков на зиму. Как приготовить варенье из персиков без косточек. Персиковое варенье на зиму без варки

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой (в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков (уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из персиков с лимоном – это не то приторное персиковое лакомство, о котором многим известно. Это вкуснейшая фруктовая заготовка на зиму, для приготовления которой лимон выступает в качестве неотъемлемого ингредиента. Именно за счет добавления свежевыжатого лимонного сока консервированный персиковый десерт открывается для многих с другой стороны. Заготовленные таким простым способом персики становятся обладателями приятной кислинки, которая не допускает варенью стать слишком приторным. Уверяем, такого вкуснейшего персикового лакомства с лимоном вы еще не пробовали!

Для приготовления кисло-сладкого варенья из персиков на зиму в домашних условиях прекрасно подойдут домашние маленькие плоды. Они как раз обладают теми характеристиками, которые очень важны для консервирования такого десерта. Во-первых, персики должны быть спелыми, но непереспелыми . Это очень важно! Даже если на персиках только начали образовываться коричневые пятна, это говорит о том, что фрукты переспели и их ни в коем случае нельзя использовать для создания этого вкусного варенья. Во-вторых, персиковая мякоть обязательно должна быть мясистой и мягкой, а также сочной и ароматной . Если приготовить домашнее варенье именно из таких персиков, то можете быть уверенными в том, что заготовка точно выйдет вкусной.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала персики следует очень хорошо промыть, а затем отделить от кожицы с ворсинками. Чтобы этот процесс оказался легким, плоды необходимо предварительно поместить в кипяток на полчаса. Если и эта процедура никак не облегчила процесс отделения кожицы от персиковой мякоти, то в таком случае можно воспользоваться обычным ножом, который точно справится с этой нелегкой задачей. Далее полученную мякоть персиков нужно избавить от косточек, после чего ее необходимо порезать крупными дольками.

    Теперь готовим для персиков сироп. Возьмем кастрюльку среднего размера и смешаем в ней воду с сахаром. После этого доведем сладкую жидкость до кипения.

    В кипящий сироп выкладываем персиковые дольки и варим их в нем на протяжении пятнадцати минут на небольшом огне.

    Сваренные фрукты достаем из кипящего сиропа с помощью специальной шумовки.

    После, складываем фрукты на некоторое время в подходящую посуду.

    Затем замеряем количество сахарного сиропа, а после варим его до тех пор, пока он вдвое не уменьшится.

    В уваренный сироп добавляем свежевыжатый сок лимона и слегка проваренные персики. После, варенье еще раз прокипятим несколько минут.

    В процессе кипения с десерта обязательно нужно снимать образующуюся пенку.

    Готовое фруктовое лакомство раскладываем по чистым стерильным баночкам, после чего плотно закрываем обработанными крышками до наступления зимы. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они все время должны находиться под теплым покрывалом в перевернутом виде. Вкусное варенье из персиков с лимонным соком на зиму готово. Если заготовки были закрыты завинчивающимися крышками, то хранить их нужно только в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков на зиму прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик.

В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй.

Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара. Самые лучшие персики для приготовления варенья поспевают во второй половине августа – начале сентября.

Персиковое варенье на зиму без варки

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их. Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки. Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.

Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.

Варенье из персиков на зиму — рецепт без стерилизации

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет.

Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму отличается тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму.

Половинки персиков из этого варенья зимой можно использовать для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1 кг

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты по списку. Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее. Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов — 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов. Подготовленные персики оставьте на несколько часов. Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать. Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку. Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь. Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.


Варенье из персиков на зиму дольками

Варенье из персиков дольками всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей.

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона

Варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.


Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю.

Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда.


Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.

Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.

Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.

Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.


Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.

Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения.

Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.



Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.


Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.

Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.

Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.

Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.


Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.

Варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте до наступления зимы.


Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Персики свежие 800 г
  • Сахар 500 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.

Как приготовить:

Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимонный сок.

Персики (800 г) промыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Разрезать половинки персиков на дольки и засыпать сахаром (500 г). Аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа.

За это время персики пустят сок. Переложить персики вместе с соком в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок (1 ч. л.), довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут после закипания.

Горячее персиковое варенье сразу закатать в стерилизованные банки. Остудить под одеялом, перевернув на крышки. Варенье пятиминутка из персиков готово.

Рецепт персикового варенье без косточек с лимоном и апельсином

Сладкий десерт из свежих фруктов полюбится детям и взрослым. Подайте его к столу вместе с горячими напитками или используйте для приготовления пышных домашних булочек.

Ингредиенты:

персики без косточек – два килограмма;
лимон;
апельсин;
сахар – три килограмма.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить фрукты. Апельсин и лимон положите в глубокую чашку и залейте кипятком. Через полчаса нарежьте их кусочками, попутно удаляя все косточки.

Если вы опустите последний шаг, то варенье получится горьким и невкусным.

Персики помойте и разрежьте пополам. Косточки, конечно же, нам также не понадобятся. Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки, смешайте их с сахаром и прокипятите на среднем огне пять минут.

После этого фруктовую массу нужно охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник на сутки. На следующий день пюре нужно довести до кипения еще раз, затем убавить нагрев и варить еще пять минут.

Вам осталось разложить десерт по баночкам и закатать. Храните его вместе с другими зимними заготовками в темном и прохладном месте.

Видео: Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 4 банки по 500 мл.

Яркий вкус сладкого и ароматного варенья знаком каждому человеку с детства. Вкуснейшее варенье готовят наши бабушки и мамы из различных фруктов и ягод, подавая это лакомство к блинам, оладьям и прочей выпечке. Особого внимания заслуживает варенье из персиков пятиминутка без воды, ведь в отличие от абрикосового, его вкус ярче и насыщенней. По содержанию витаминов, сохранившимся после термической обработки, абрикосы и яблоки немного успупают персикам.

Для варенья лучше брать спелые и мягкие персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Если желаете приготовить персиковое варенье однородной консистенции (похожее на джем), то стоит использовать переспевшие и местами примятые плоды -- такие в процессе варки быстро разомлеют и превратятся в «кашу». Рецепт варенья из персиков кусочками немного отличается, от сладкого лакомства кашеобразной консистенции, поскольку для него потребуются упругие и в меру спелые персики, но не твёрдые!

Как сварить варенье из персиков без косточек - рецепт на зиму с фото пошагово

Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.

Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).

С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.

Лимон нарезаем крупными ломтиками.

Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.

Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.

Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.

Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.

После того, как варенье прокипело в течение пяти минут - необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.

По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:

  1. От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом. Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья.
  2. Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту.
  3. Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный». Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться.
  4. Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта - сахара.
  5. Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.

Персик – изумительно вкусный фрукт, но для того, чтобы заготовить из него варенье недостаточно просто засыпать всё сахаром и сварить. Так вкусного и густого варенья у вас не выйдет. Варенье из персиков без косточек следует готовить особым образом.

Варить его следует в два этапа:

  • первый – подготовленные персики тушатся в собственном соку, так сироп сохранит свой изумительно-нежный цвет и не потемнеет;
  • второй – добавляется сахар, и варенье доводится до готовности.

Каждый из этапов длится не более 20 мин, зато на выходе вы получите восхитительно ароматное, нежное и густое варенье из персиков – с тягучим прозрачным сиропом и плотными дольками.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.


Как приготовить персиковое варенье без косточек

Для начала необходимо избавить персики от кожицы, поскольку при варке она все равно отстанет и будет плавать в сиропе неаппетитными, жесткими лохмотьями. Плюс без кожицы персики лучше пропитаются сахарным сиропом. Чтобы снять с персиков кожицу, сначала их моем, затем складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Оставляем персики в кипятке на минутку-две, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Уже на этапе ошпаривания кожица местами начнет слезать, а уж после «холодного душа» снимется буквально за пару движений. При необходимости можно аккуратно подцепить кожицу ножом.

Далее осторожно (очищенные персики очень скользкие), чтобы не помять нежную, сочную персиковую мякоть, вынимаем косточки и нарезаем половинки на кусочки желаемой величины. Помните, что чем крупнее будут кусочки, тем дольше их нужно будет варить. В то же время, слишком маленькие очень быстро разварятся, и ваше варенье станет скорее похоже на джем.

Нарезанные персики складываем в кастрюльку (лучше брать толстодонную, дабы варенье точно не прикипало) и отправляем её на плиту на максимально медленный нагрев. Сахаром персики на этом этапе засыпать не нужно!

Медленно нагреваем персики, не закрывая крышкой, периодически встряхивая кастрюльку, чтобы мякоть не прилипала ко дну. Ложкой (лопаткой) лучше пока не помешивать, опять же, чтобы не помять дольки. Постепенно персики начнут давать сок. Как только заметите сок – добавляйте к персикам лимонный сок. Для начала хватит половинки, из второй половинки – по вкусу, если любите варенье с заметной кислинкой.

Теперь кастрюлю крышкой можно закрыть и тушить персики в собственном соку до тех пор, пока они не изменят цвет и не станут мягкими. Сока на этапе станет ещё больше, и персики должны в нем чуть побулькивать. В среднем на это тушение уходит около 20 мин.

Мягкие персики засыпаем сахаром. Все так же на медленном нагреве плиты доводим сахар до полного растворения. Затем нагрев прикручиваем до среднего и продолжаем варить варенье, изредка его помешивая.

Поскольку варенье не очень активно кипит, пенки в процессе варки будет образовываться немного, но её нужно аккуратненько снимать.

По мере варки варенье будет густеть, а сироп и персиковые дольки будут становиться более темным. Когда заметите, что варенье стало приставать к стенкам – оно готово! С ложки оно уже не стекает, а скорее сваливается густой массой. Обычно на этот этап варки уходит 20-25 мин., в зависимости от того, насколько сочные у вас персики. Готовность также можно проверить и по сиропу. Зачерпываем немного сиропа, капаем на холодную тарелку, выжидаем несколько секунд и проверяем: капля растекается – варенье не готово, держит форму – варенье можно снимать с плиты.

Подготавливаем под варенье стерильную тару и разливаем горячее варенье по сухим баночкам.

Крепко завинчиваем крышками – и после полного остывания можно прятать на хранение. Сахара в варенье не так много, но за счет сока лимона оно будет прекрасно храниться до самой весны даже в кладовке на полке.

Приготовленное таким образом варенье из персиков без косточек получается очень густое, нежное, ароматное. С ним можно и чай попить, и в начинку пирога положить. Изумительно вкусно в любом варианте!