Напитки

Все о манго. Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению. Как выглядит манго

Все о манго. Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению. Как выглядит манго

Порой фруктовые прилавки супермаркетов могут поражать покупателей. Речь не только о разнообразии сортов и видов фруктов, но и об их стоимости. Удивительно, но часто привычные нам яблоки или груши, которые растут в наших краях, могут превосходить по стоимости экзотику. Совсем недавно манго было для нас чем-то удивительным и недоступным, а уже сегодня его может позволить себе каждый. Этот сладкий и ароматный плод полюбился россиянам и становится популярнее с каждым днем. На родине этот сладкий плод называют «король фруктов» – и он вполне оправдывает это звание.


Что это за фрукт и где растет?

Сейчас манго выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом: Индия, Тайвань, Таиланд, Шри-Ланка. Но родиной «короля всех фруктов» принято считать Мьянму. На наших прилавках чаще всего встречаются плоды тайских или индийских производителей.

Дерево манго – это вечнозеленое растение-гигант. Его высота часто превышает отметку в сорок метров. Относительно недавно селекционеры вывели несколько сотен карликовых плодоносящих деревьев манго и активно их культивировали. Именно поэтому плоды манго так стремительно дешевеют и становятся все более доступными. Дерево манго очень привередливо, оно никогда не станет плодоносить в неподходящих для него условиях. Ему необходимы высокие температуры, хороший полив, но не излишняя влага.

Кроме того, манго – это самоопыляющееся растение, поэтому для него крайне важно наличие ветра или воздушных потоков.


Сезон созревания плодов манго относительно невелик. Несмотря на то что дерево вечнозеленое, оно плодоносит всего один раз в год. Плоды созревают в апреле - мае. Именно в этот период можно купить самые качественные и дешевые фрукты.

Плоды манго могут быть разного цвета: от ярко-зеленого до красно-коричневого. Также распространены сорта с односторонним окрасом. Плоды такого сорта могут быть в основном зеленого цвета, но иметь пятна оранжевого или красного цвета. Наличие такого пятно свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве и был повернут к солнцу местом с пятном. По форме манго может быть похож на яйцо, дыню-торпедо или крупную грушу. Бывают и более плоские плоды, но они считаются второсортными. Не рекомендовано покупать плод, который выглядит приплюснутым. Средний вес манго составляет 300 гр, а в сезон созревания можно встретить плоды-гиганты весом до 1,5 кг.


Настоящий вкус манго сложно описать: это синтез вкусовых свойств моркови, персика, дыни и тыквы. Однако попробовать такой манго в нашей стране практически невозможно: для того чтобы доставить фрукты к нам, их срывают недозревшими. Чтобы оценить настоящий вкус плода, нужно найти манго, созревший именно на дереве. Удивительный факт о манго: химический состав плода, дозревшего на дереве, и плода, дозревшего в магазине, практически не отличается. Вкусовые же качества несколько утрачиваются. Купленный в обычном российском магазине манго похож на дыню с привкусом персика и хвойными нотками.

Сейчас стали появляться магазины, специализирующиеся на продаже экзотических фруктов. В таком магазине запросто можно найти хороший, вызревший в естественных условиях плод. Также существуют онлайн-сервисы по продаже фруктов. Чаще всего они стремятся заработать положительные отзывы покупателей, поэтому их товар хорошего качества, но бывают и безответственные продавцы, поэтому не стоит рисковать и выбирать молодые незнакомые интернет-магазины. Кроме того, очень важно изучить отзывы о продавце.


Состав

Манго более чем на 80% состоит из воды.

Состав манго очень богат полезными веществами, необходимыми для полноценного существования человека. В нем содержится огромное количество витаминов: А, С, витамины группы В, Е, К и РР. Все они важны для поддержания иммунитета и здоровья отдельных органов человека.

Не меньше в нем и микроэлементов: магний, кальций, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор и безопасная доза марганца. В меньшем количестве в нем содержится глюкозы, крахмала и органических кислот. В 100 граммах манго содержится более 14 граммов растительной клетчатки.


Несмотря на то что манго принято считать диетическим продуктом, это один из самых калорийных фруктов: в 100 граммах мякоти насчитывается около 80 калорий, следовательно, в одном среднем плоде приблизительно 150–200 калорий. Сок манго значительно теряет калорийность: в 100 граммах около 40 калорий. А вот с вяленым манго дела обстоят наоборот: 300–350 калорий в одном ломтике.

В 100 граммах спелого манго содержится по 0,5 граммов белков и жиров и 15 граммов углеводов.

Чаще всего плоды манго срываются недозрелыми и вызревают в процессе транспортировки и хранения.

В таких плодах содержание витаминов и минералов снижается по мере дозревания, а количество крахмалов, фруктозы и сахарозы возрастает, поэтому лучше употреблять плоды, дозревшие в естественных условиях или зеленоватые.



Польза

«Король фруктов», бесспорно, имеет массу полезных свойств для организма человека.

Диетологи высоко оценивают его достоинства и часто рекомендуют его к употреблению при похудении или наборе веса, при диетах, продляющих молодость или восстановительных.

  • Мякоть манго значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма излишки жидкости, поэтому его употребление делает более эффективной любую диету.
  • Высокое содержание витаминов групп В, а особенно витамина В6, приводит нервную систему в тонус и нормализует ее процессы. Манго рекомендован при бессоннице, нервозах, стрессах.
  • Этот плод очень полезен для кишечника. Клетчатка, содержащаяся в нем, нормализует пищеварительные процессы и отлично помогает в борьбе с запорами или метеоризмом.
  • Огромное количество калия, содержащегося в мякоти манго, облегчает состояние гипертоников и гипотоников, помогает поддержать щелочный и электролитный баланс организма.
  • Манго можно есть для профилактики раковых заболеваний.


  • Мякоть манго имеет антисептические свойства. Это делает его незаменимым союзником в борьбе с болезнями горла.
  • Большое количество витаминов, в том числе и витамина С, укрепит иммунитет.
  • Давно доказана полезность манго в борьбе со старением сетчатки глаз. При регулярном употреблении манго зрение улучшается, особенно это заметно в темное время суток.
  • Всего один плод манго в неделю укрепит всю кровеносную систему, улучшит состояние сосудов, нормализует состав крови.
  • Мякоть манго допустима в питании больных диабетом: она ускоряет выведение сахара и холестерина из организма.
  • Манго рекомендовано употреблять при переломах костей или травмах кожи, поскольку он ускоряет восстановительные процессы.

Вред

Огромный перечень полезных свойств манго не отменяет и возможный вред, который может нанести неосторожное употребление этого плода. Поскольку это экзотический фрукт, который появился в широком доступе относительно недавно, он пользуется огромной популярностью.

Вот что нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в нем:

  1. Самый важный совет, который дают диетологи относительно манго, – не стоит переедать. Процесс эволюции в нашем организме заложил механизмы выработки ферментов для усвоения тех продуктов, которые растут на территории нашей страны. Это означает, что организм русского человека не приспособлен к переработке большого количества этого продукта.
  2. Плоды манго – это сильный аллерген, поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет и очень осторожно пробовать аллергикам.
  3. На организм некоторых людей манго может оказать эффект слабительного средства.
  4. Людям с гастритом и заболеваниям слизистой стоит ограничиться маленьким кусочком этого фрукта: он может вызвать изжогу.
  5. Кожицу манго не стоит употреблять в пищу. Кроме того, после очистки плода очень важно тщательно вымыть руки. Кожура манго выделяет небольшую дозу масел и кислот, которые могут нанести незначительный вред коже и слизистой.

При первом употреблении любого экзотического плода, и манго в том числе, стоит провести тест на аллергию. Для этого стоит съесть небольшой кусочек и выждать несколько часов. Если реакции не будет, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт. Но при первом употреблении все же не стоит слишком увлекаться.


Как выбрать и хранить?

Манго – это экзотический фрукт, сравнительно новый для российского обывателя. Несмотря на то что уже какое-то время его может позволить себе каждый, большинство все еще затрудняется с выбором хорошего плода.Мякоть действительно спелого плода манго должна быть ярко-желтого цвета, мягкая и очень сочная – это самые верные признаки хорошего плода, но их невозможно определить в супермаркете.


Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько внешних признаков спелого плода.

  1. Цвет кожицы манго не свидетельствует о его зрелости. В мире насчитывается множество сортов этого растения, поэтому цвет кожицы манго может быть зеленым, розовым, красным, бурым или бордовым. Однако окрас плода обязательно должен быть ярким. Тусклый цвет говорит о том, что продукт хранился неправильно.
  2. Кроме того, кожица должна быть блестящей, плотной и не иметь повреждений. Манго – очень сочный продукт, поэтому даже через мельчайшую трещину может выйти большое количество сока, отчего вкус мякоти станет значительно хуже.
  3. Морщинистая шкурка манго говорит о том, что плоды не вызрели и уже усыхают – это плохое манго.
  4. В плоских плодах мало мякоти и большая кость, поэтому стоит выбирать самый округлый фрукт.
  5. Спелый плод на ощупь должен казаться упругим, но слегка мягким. При легком сжимании плода он должен быть податливым, но не проламываться.
  6. Мякоть спелого манго должна быть ярко-желтой или оранжевой, очень сочной, на вкус она может напоминать дыню, морковь или персик с ярким привкусом хвои.
  7. Самый верный признак спелого плода – это насыщенный запах, поэтому перед покупкой стоит понюхать манго около «хвостика». Если он не пахнет, вероятнее всего, этот плод еще не дозрел.


Учитывая все эти рекомендации, несложно научиться выбирать действительно спелый продукт. Если же в магазине не окажется спелого плода, а манго очень хочется, не стоит расстраиваться – можно положить его в теплое место на несколько дней: он прекрасно дозревает в комнатных условиях.

Хранить манго длительное время практически невозможно: спелые плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 9 градусов. Им вредны перепады температур, поэтому важно избегать частого открывания холодильника. Эти меры помогут сохранить плоды, но не более чем на 3–5 дней.

Если же хочется запастись плодами впрок, стоит выбирать откровенно зеленые плоды манго. Их можно сложить в ящик для фруктов и хранить до 3 недель. Перед употреблением такой плод нужно будет выложить из холодильника в теплое место на некоторое время.

Дозревание может занять от 6 часов до 3 дней в зависимости от степени зрелости плода.


Как употреблять?

Несмотря на то что манго – это сладкий и ароматный фрукт, его используют в приготовлении абсолютно разных блюд. Именитые повара мира выбирают сладкую мякоть «короля фруктов» для приготовления салатов, закусок, коктейлей и, конечно, десертов. Джейми Оливер в одном из своих интервью признался, что долго избегал использования манго в приготовлении своих блюд: его довольно сложно очистить в условиях ресторанной кухни и большого потока заказов. Однако вкус манго настолько околдовывает посетителей, что ему пришлось изобрести собственный метод очистки манго.


Салат с курицей от Джейми Оливера

Для заправки понадобятся:

  • 1 небольшой перец чили;
  • 100 гр шпината;
  • маленький пучок зелени кинзы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • средний пучок мяты.

Всю зелень нужно тщательно вымыть, оборвать листики кинзы и мяты, сложить их в чашу блендера. Стебельки зелени использовать не стоит. Добавить шпинат, лук и перец и тщательно перемолоть массу до получения пюре.



Для салата понадобятся:

  • 100 гр киноа или кус-куса;
  • 2 филе курицы;
  • соль, перец, молотая паприка;
  • растительное масло;
  • 1 крупное манго;
  • 1 зрелое авокадо;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу.

Киноа или кус-кус приготовить согласно инструкции на упаковке.

Курицу промыть и просушить бумажными полотенцами, положить на пергамент, посолить и поперчить по вкусу, накрыть еще одним слоем пергамента и отбить скалкой до толщины в 1–1,5 см. Затем мясо следует обильно посыпать молотой паприкой и жарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Когда курица поджарится с одной стороны, ее стоит перевернуть, а в сковороду положить нарезанный крупными ломтиками перец и продолжить приготовление до готовности курицы. Перец должен быть альденте (полусырой).

Манго очистить и нарезать крупными кубиками. Готовую крупу слить, разложить на блюдо, сверху выложить пюре из зелени и полить все оливковым маслом и соком лимона. Сверху выложить перец и манго. Куриную грудку и мякоть авокадо нарезать ломтиками и выложить на салат, сверху посыпать крошками сыра фета.



Крабовые роллы и сальса из манго Гордона Рамзи

Для приготовления роллов понадобятся:

  • кочан салата «Айсберг»;
  • 350 граммов мяса краба;
  • пучок кинзы;
  • 1 лук шалот;
  • кусочек перца чили;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 5–6 столовых ложек майонеза или натурального йогурта;
  • соль, перец;
  • чайная ложка сока лайма.

Мясо краба отварить, нарезать крупными кусочками, добавить мелко нарезанные кинзу, лук и перец и тщательно перемешать. В смесь добавить горчицу и майонез, сок лайма, хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу.



Салат тщательно вымыть, разобрать на листы и просушить. Листы нарезать широкими полосами, разложить начинку на каждый лист и сформировать небольшие рулеты.

Для приготовления сальсы понадобятся:

  • 2 крупных манго;
  • 50 гр листьев мяты;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и масла кунжута, столовая ложка сока лайма.

Манго нужно очистить от кожуры, удалить кость, мякоть нарезать кубиками. Мяту промыть и мелко нарубить. Перец и лук очистить и измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслами и перемешать. Сальсу нужно готовить перед подачей, чтобы не стек сок из манго.

На порционные тарелки выложить сальсу, сверху разместить рулеты.

Готовое блюдо слегка полить оливковым маслом.



Маффины с манго

Для приготовления маффинов с манго понадобятся:

  • 1 спелое манго;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • цедра апельсина по вкусу.

Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйцо и взбивать их до получения пышной пены. В миску добавить мякоть манго, соль, молоко, масло и цедру и взбивать еще 5 минут. В получившуюся массу всыпать муку и разрыхлитель и перемешать все до однородного состояния. Готовое тесто разложить в формы для кексов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого нужно проткнуть ею кекс. Если зубочистка останется чистой – кекс готов. Готовые изделия вынуть из форм и охладить. При желании их можно украсить глазурью или сливочным кремом.



Панна-кота с манго от блоггера AndyChef

Для приготовления панна-коты из манго понадобятся:

  • 1 крупное манго;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 250 гр молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик или 2 листа желатина;
  • рюмка воды;
  • ваниль – по вкусу;
  • фисташки или другие орехи – для украшения.

Манго очистить от кожуры и тщательно пюрировать блендером. Готовое манговое пюре разложить в креманки, наполняя их не более, чем на 1/3, поставить в холодильник на 30–50 минут.

Столовую ложку желатина или 1 лист залить теплой водой и оставить разбухать. Сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ваниль и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившуюся массу нужно влить молоко и желатин, тщательно перемешать и пропустить все через мелкое сито, чтобы удалить возможные желатиновые комки. Получившуюся массу нужно охладить до комнатной температуры. Очень важно периодически помешивать панна-коту, чтобы она охлаждалась равномерно. Затем массу влить в креманки с пюре манго и снова поставить в холодильник до полного застывания.


Молочный коктейль по рецепту Юлии Высоцкой

Для приготовления молочного коктейля по рецепту Юлии Высоцкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока кокоса;
  • половина стакана молока;
  • 1 спелое манго, 1 лайм;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • пачка белой кокосовой стружки.

Две столовые ложки сахара нужно растворить в 1 столовой ложке воды и натереть получившимся сиропом венец бокала. Окунуть еще влажный бокал в кокосовую стружку и оставить высыхать.

С лайма необходимо снять цедру, избегая попадания ее белого слоя. Лучше всего снимать цедру специальным ножом или при помощи мелкой терки. Стружку цедры нужно смешать с 3 ложками сахара. Манго необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные манго и лайм взбить в блендере, влить обычное молоко и молоко кокоса и продолжить взбивать до образования пены. Готовый коктейль влить в подготовленный бокал.

На родине манго особой популярностью пользуется парной плов с его мякотью. Кроме того, в Таиланде признание получил вяленый фрукт, его можно встретить и на прилавках наших супермаркетов. Сушеные ломтики не менее полезны, чем мякоть свежего плода. Из них можно приготовить компот, добавить в чизкейк или украсить торт – на что хватит фантазии.

Вяленый и свежий манго – это очень вкусный десерт.



Использование в косметологии

Мякоть, масло и даже косточка манго имеют очень широкое применение в косметологии. Девушки Таиланда издревле применяют манго для питания кожи и укрепления волос, а сегодня их секреты доступны и славянкам. Домашняя косметика из манго получается очень питательной и многофункциональной. Маски из манго могут послужить самым разнообразным целям. Не зря они имеют огромную популярность у профессиональных косметологов, которые оставляют о них только положительные отзывы.

Мякоть для кожи лица

В составе масок, кремов или скрабов для лица мякоть манго может оказать разнообразный эффект: очистить, подтянуть, удалить пигментные пятна, прыщи и акне, увлажнить или подсушить кожу. Для достижения необходимого эффекта важно правильно комбинировать мякоть манго с другими компонентами.

Для кожи подростков, пребывающих в стадии переходного возраста, свойственны угревая сыпь, прыщи, акне. Эту проблему поможет побороть маска на основе мякоти 1 манго с добавлением половины стакана белого вина и чайной ложки дрожжей. Наносить маску нужно не чаще 2 раз в неделю, хранить ее можно в закрытой пластиковой посуде в холодильнике.

Для людей с жирной кожей отлично подойдет маска из мякоти 1 манго или стакана сока манго, столовой ложки яблочного уксуса и 1 взбитого белка. Такую маску следует наносить на кожу, избегая участков вокруг глаз, и выдерживать не дольше 3–5 минут.

После ее применения обязательно нужно воспользоваться кремом с легкой структурой.


Для тех у кого кожа сухая, подойдет сметанная маска с манго. Для ее приготовления нужно смешать по 1 столовой ложке мякоти манго, сметаны, творога и 1 чайную ложку масла фундука или масла любого другого ореха. Такую маску можно применять часто, а продолжительность процедуры может достигать 10 минут.

Наблюдается и омолаживающий эффект от манго. За основу маски из манго для борьбы с морщинами можно взять отваренную овсянку. Стакан овсянки нужно слегка помолоть блендером, но не до состояния пюре, а скорее, до получения кашицы. При слишком интенсивном измельчении разрушается клетчатка, которая наиболее важна в борьбе с морщинами. В получившуюся кашицу нужно добавить мякоть одного манго и столовую ложку меда и тщательно перемешать. Такую маску следует применять ежедневно после вечернего умывания.

Манго может поспособствовать и в борьбе с пигментными пятнами. Для ее приготовления понадобятся по 1 столовой ложке сока манго и натурального йогурта, чайная ложка сока лайма, 2 щепотки белой глины и 15 капель салициловой кислоты. Все компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на проблемные зоны и выдержать 5–7 минут, затем смыть. После процедуры обязательно нужно протереть кожу матирующим средством.


Мякоть и кожура для здоровых волос

Плоды манго – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Все эти компоненты способны значительно улучшить состояние поврежденных волос. Самая простая маска для волос из манго – это смесь из мякоти 1 манго, 20 гр натурального йогурта и желтков 2 яиц. Мякоть, йогурт и желтки нужно взбить блендером до получения однородной массы, нанести на волосы, обернуть целлофаном и полотенцем и выдержать в течение получаса. Такая маска улучшит структуру волос, облегчит их расчесывание, сделает их сияющими, блестящими, защитит от палящего солнца или мороза.

Для более глубокого питания волос можно сделать маску из авокадо с маслом миндаля. Для нее понадобятся: 1 спелое манго, столовая ложка меда, половина чайной ложки масла миндаля. Для этой маски очень важно выбрать спелый плод, можно даже слегка переспелый, поскольку у таких фруктов тонкая и мягкая кожица. Плод нужно тщательно вымыть, мякоть и кожицу пюрировать блендером до однородности, добавить масло и мед и тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на корни только что вымытых волос, помассажировать голову и распределить массу по длине волос. Затем обернуть волосы целлофаном и полотенцем для создания эффекта бани. Ходить с такой маской можно от получаса и больше. Но стоит обратить внимание на то, что кожица манго богата аминокислотами, которые могут слегка осветлить волосы при длительном контакте (более часа). Такая маска очень хорошо питает и укрепляет волосы, она имеет накопительный эффект, подобный ламинированию волос. Не стоит делать ее чаще, чем раз в 2 недели.



Скрабы из косточки для пяток

Косточка манго содержит огромное количество эфирных масел, именно поэтому она имеет такой яркий хвойный аромат. Экстракты этих масел способны значительно повысить качество кожи, но использовать косточку крайне сложно, при этом она применима только для грубого, ороговевшего эпидермиса. Для того чтобы использовать косточку, ее нужно тщательно промыть железной щеткой для посуды, чтобы удалить все оставшиеся от мякоти волокна. Затем ее необходимо расколоть и удалить внутреннюю часть. Она содержит ядовитые вещества, поэтому использовать ее не следует. Осколки косточки нужно разложить на лист бумаги и просушить 5–7 дней в сухом месте. Затем ее необходимо перемолоть до образования мелких крупиц. Блендер для этих целей не подходит: косточка манго слишком твердая. Лучше попросить о помощи супруга, у него наверняка найдется инструмент, способный достаточно измельчить косточку. Крошка должна быть не крупнее кристалликов сахара.


Получившаяся крошка – это отличный абразив для грубой кожи. Для того чтобы скраб был не только очищающим, но и питательным, в него нужно добавить соответствующие компоненты. Так, можно приготовить скраб из стакана домашнего кефира, столовой ложки крошки кости манго и нескольких капель ванильного экстракта. Такое средство очистит пяточки от грубой ороговевшей кожи, увлажнит их и успокоит после долго дня.

Если же экстракт ванили заменить маслом или цедрой апельсина, средство поспособствует тонизированию кожу, сделает ее более эластичной и свежей.



На заметку

Экзотический фрукт манго может вызвать аллергические реакции и в составе косметических средств. Даже если при употреблении манго в пищу реакций не наблюдалось, это не значит, что косметика безопасна. Для того чтобы проверить индивидуальную переносимость манго вашим организмом, нужно совершить несложную процедуру: мякоть манго растереть в кашицу и нанести тонким слоем на небольшой участок кожи. Через 15 минут его нужно смыть и оценить обработанную кожу. Если на ней не обнаружится покраснений, высыпаний или других признаков аллергии, манго допустимо для применения в косметических целях.

Подробнее о манго вы узнаете из следующего видео.

Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.

Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:

Чем манго полезен?

О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.

Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.

Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.

Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.

Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.

Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.

Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.

Лечение с помощью манго

Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.

При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.

Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.

Может ли манго нанести вред?

Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.

Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!

Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умаляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты. Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:

Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.

Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.

Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.

При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.

Тормозит развитие процессов старения.

Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.

Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.

Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.

С манго получаются очень вкусные смузи

Способ №2

Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.

Способ №3

Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.

Вот несколько популярных рецептов:

Коктейль Манго Ласси

Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.

Простой рецепт с манго и клубникой

Салат из манго и креветок

Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.

Манговый соус для рыбных и мясных блюд

¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго - «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica ), относящегося к семейству Анакардиевых . Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную . Цвет кожуры манго - жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный - зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: , витамины ( , ), а также нужные минеральные вещества: , . Манго богат клетчаткой и . Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как - разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками . Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь - смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода - его запах, который нужно почувствовать у плодоножки - сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально). и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"

Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.