Вкусный и сытный рассольник с перловкой - идеальный вариант обеда для всей семьи. Блюдо русской кухни почти в неизменном виде пришло к нам с XV века. Уже тогда для пикантного солоновато-кисловатого вкуса придумали в бульон добавлять огуречный рассол. Густой и наваристый, рассольник готовят с разной мясной основой.
Сколько времени варится рассольник
Это зависит от состава ингредиентов. Основой классического рассольника служит костный или мясокостный бульон. Варят рассольники и на грибном, овощном бульоне. Существуют рецепты варки с потрохами, мясом птицы, фрикадельками. Время приготовления основы каждый раз будет разным.
Рассольник с мясом говядины варится в среднем 2,5 часа. На вегетарианское блюдо уйдет не белее 50 минут.
Технология варки рассольника с перловкой
Название супа пошло от главного компонента: огуречного рассола. Наши предки добавляли рассол от бочковых огурцов. Он был довольно терпким, с большим количеством пряностей: листом хрена, семенами укропа, чесноком, листьями ароматных растений. Сегодня используют консервированные огурцы: соленые и маринованные. А недостаток пряного вкуса восполняют сельдереем, петрушкой, эстрагоном, чабрецом, щавелем, укропом. В рассольники принято добавлять потроха, независимо от того, на каком бульоне варится блюдо. Их выкладывают горкой в порционную тарелку перед подачей, посыпая свежей зеленью. Если нет потрохов, выкладывают крупный кусок говядины или порезанные почки.
Ингредиенты:
- Говядина с реберной части - 0,5 кг;
- Почки свиные - 0,3 кг;
- Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея - по 1 шт;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Пара картофелин;
- Перловка - 0,5 стакана;
- Огуречный рассол - 1 стакан;
- Соль, перец, сахар;
- Зелень петрушки, сметана для подачи.
Почки замочить на несколько часов в холодной воде. После отмачивания сварить на медленном огне до готовности, промыть, остудить, порезать на кусочки.
Приготовление рассольника:
- Говядину залить 4 литрами воды, довести до кипения, подсолить, снять пену. Варить 2 часа. Достать куски из бульона, остудить, нарезать на небольшие порции;
- Перловку промыть, опустить в кипящий бульон, варить 15-20 минут;
- Нашинковать лук, морковь, корнеплоды петрушки и сельдерея, поставить обжариваться на сковороде;
- В бульон добавить порезанный соломкой картофель;
- Огурцы с плотной кожицей очистить, достать семена, порезать соломкой, добавить к поджарке, насыпать ложку сахарного песка и дать потомиться минут 10;
- Соединить все овощи с бульоном, засыпать мясо, почки, влить огуречный рассол;
- После закипания попробовать рассольник на вкус, подержать под крышкой 5 минут и выключить;
- Подавать с рубленой зеленью и ложкой сметаны.
Мясо не обязательно класть в общую кастрюлю. Можно, разлив рассольник по тарелкам, положить в центр каждой мясное ассорти из говядины и почек, а сверху посыпать петрушкой для красоты.
Полезные советы
- Огурцы с приятной хрустящей кожицей, мелкими семенами, можно не чистить. Так огурцы в рассольнике сохраняют выраженную форму, не разваливаются.
- Корнеплоды (корень петрушки, сельдерея) не кладут в бульон в сыром виде. Без предварительной тепловой обработки они придадут бульону мутность, ухудшат общий вкус.
- Рассол, влитый одновременно с закладкой картофеля, сделает овощ хрустящим даже после варки. Необходимо дать картофелю приготовиться, а потом вливать огуречный рассол и закладывать огурцы.
- Мутноватый рассол от бочковых огурцов тоже можно использовать, при условии приемлемого вкуса. Только его следует предварительно вскипятить и процедить, а затем добавлять в общий «котел».
- В традиционном крестьянском варианте огурцы резали ромбиками, а картофель - дольками. Сейчас сохраняется эта тенденция. Если же один продукт порезан соломкой, то и другой следует резать такой же формы.
- Если вы используете консервированные огурцы с недостаточно острым вкусом, восполнить пробел можно добавлением пряностей: перца, лаврового листа, эстрагона, чабреца.
- Настоящий рассольник должен быть густым, с ярко выраженным огуречным вкусом и ароматом.
Варианты рассольника с перловкой
Разнообразить вкус знакомого блюда могут мясные ингредиенты и сезонные продукты.
С печенкой и белыми грибами
Ингредиенты:
- Куриная печень - 0,5 кг;
- Белые грибы - 0,5 кг;
- Перловка - половина стакана;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Рассол;
- Пара картофелин;
- Сливочное масло - 50 г;
- Луковица и морковь.
Грибы почистить, измельчить и отварить в подсоленной воде. Всыпать промытую в холодной воде крупу, варить 15 минут. Куриную печенку припустить на сковороде на сливочном масле. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, за 5 минут до окончания добавить порезанные огурцы. В грибной бульон опустить картофель, варить 10 минут. Соединить в общей кастрюле все ингредиенты. После закипания влить немного рассола для достижения сбалансированного вкуса (приятный кисловатый привкус). Проварить на медленном огне 5 минут, выключить, дать немного постоять. Подавать со сметаной, украсив зеленью.
Вегетарианский рассольник с чесночными клецками
Для приготовления теста для клецок нужно смешать 1 яйцо, ложку сметаны, 2 ложки муки с горкой, 2 дольки измельченного чеснока. Тесто должно быть пластичной консистенции, легко спадать с ложки.
Ингредиенты:
- Лук, морковь, стебель сельдерея - по 1 шт;
- Сладкий перец - 1 шт;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Рассол огуречный - стакан;
- Специи, соль;
- Зелень кинзы, петрушки для подачи.
Вскипятить 2,5 л воды. Положить нарезанный стебель сельдерея, сладкий перец, нашинкованные лук и морковь. Подсолить и варить на медленном огне для получения бульона. Огурцы порезать соломкой и припустить на сковороде. Опустить огурцы в кастрюлю, добавить стакан рассола и специи. Для улучшения вкуса можно положить чайную ложку сахара. После закипания проварить 5 минут. Затем брать чайной ложкой тесто для клецок и аккуратно опускать в кипящий рассольник. После закладки клецок варить 5 минут. Подавать с зеленью кинзы и петрушки.
Рейтинг: (3 Голосов)пятница, 5 мая 2017 г.
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель - также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.
Ингредиенты:
( литра ) (700 граммов ) ( штуки ) ( штука ) ( штука ) (250 граммов ) (150 граммов ) (150 миллилитров ) ( столовые ложки ) ( чайная ложка ) ( штук ) ( штуки ) ( чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) - я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше - потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее (к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе - в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами один из любимых супов в каждой русской семье. Способов готовки вкусного рассольника не счесть, и у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки этих вкусных супов. По классическим рецептам рассольники варят с мясом и костями говядины или свинины. Не менее популярны варианты лёгких рассольников с мясом курицы, а так же с почками. Много и вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить рассольники только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают этому супчику особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают больше огуречного рассола в бульон.
При варке рассольников, как и солянок, кислых щей или других кислых супов, подразумевается соблюдение некоторых нюансов. Основной секрет - не ложить в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка в кислой среде задубеет и не будет разваристая и вкусная. Так же и перловую крупу, по возможности, отварите заранее отдельно, а потом только добавьте при приготовлении рассольника.
Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.
- Рецепт приготовления рассольника с почками и копчёностями - видео
- Рецепт приготовления рассольника с солеными огурцами и перловкой в мультиварке
Рассольник с перловкой и солеными огурцами - классический рецепт с фото
Некоторые советуют бросать перловую крупу в суп вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе были разваристые. Делайте как удобно.
Огурчики мои маринованные, то есть очень острые и кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже. Не забываем об этом, когда будем солить суп.
Теперь о мясе. Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу в суп, а с костей будет славный навар.
Что понадобится: Приготовление:
Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась)
Не менее замечательный рассольник готовится с почками. Посмотрите как его готовит Ирина Белая.
Рассольник сборный с почками и копчёностями - видео рецепт
Как видите, варианты готовки рассольников у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.
Для рассольника самый быстрый рецепт с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт с мясом курицы
Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошка. Желудки куриные — пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.
Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.
Что понадобится:
Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим .
Ещё проще готовят этот суп в мультиварке. Посмотрите очень подробный видео ролик от канала Книга ТОП
Рассольник с солеными огурцами и перловкой в мультиварке - видео рецепт
Всё вместе закладываете в чашу мультиварки и через час - вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.
Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.
На сегодня у меня о рассольнике с перловкой всё.
Благодарю тех, кто со мной готовил сегодня. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Рассольник классический с перловкой – это густое и наваристое первое блюдо. Рассольник удивляет тем, что имеет мягкий сладковатый вкус, несмотря на то, что для его приготовления хозяюшки используют соленые огурцы. Готовится такой супчик по разным рецептам, с перловой или рисовой крупой, с мясом, а также с фрикадельками. И сегодня мы предлагаем вам приготовить классический русский густой рассольник!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Рассольник классический с перловкой с фото
А готовить супчик нам предстоит так:
Сразу займемся мясом, промойте мясной продукт, а потом переложите в емкость наполненную водой. Сюда же не забудьте всыпать соль.
Далее емкость с мясом следует поставить на огонь, вскипятить, снять образовавшийся с мяса шум и варить мясо час.
Готовый мясной продукт нужно достать из бульона и нарезать в виде небольших кусочков.
Потом в кипящий бульон отправьте мясные кусочки, перловку и варите вместе еще 30 минут.
А сейчас достаньте картошку, ее следует почистить и постараться нарезать небольшими дольками.
Добавьте в емкость с мясом и перловкой картофельные дольки и варите кушанье еще 15 минут.
А сейчас вам понадобится морковка, оранжевый овощ нужно почистить и потереть на терке.
Огурчики необходимо нарезать как соломку.
Теперь следует раскалить растительное масло и отправить обжариваться лук до золотистости.
В золотистые луковые кусочки добавьте морковную соломку, перемешайте и обжаривайте овощи вместе.
Через несколько минут сюда же нужно добавить кусочки огурца, влить чуть-чуть бульона и тушить овощи 10 минут.
Рецепт супа рассольника классического с рисомА вы знаете, что все новое является хорошо забытым старым, данную пословицу сейчас мы отнесли к рассольнику. И сейчас мы предлагаем вам приготовить в меру жирный, кисло – сладенький вкусный, довольно давно всем известный классический суп рассольник с рисом!
Итак, для того чтобы приготовить рассольник по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
почки – 800 грамм;
картофель – 4 штуки;
морковка – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
соленые огурцы – 4 штуки;
рис – 0,75 стакана;
рассол – 2 стакана;
сало – 50 грамм;
лавровый лист – 2 штуки;
корень петрушки – 1 штука;
красный молотый перец, соль – по своему вкусу;
сахар – 1 столовая ложка.
А готовить рассольник мы будем так:
- Сразу разрежьте почки вдоль, а потом залейте их прохладной водой, пусть постоят пару часов.
- Далее промойте грудинку, переложите ее в кастрюлю с соленой водой и отправьте на огонь.
- Когда вода вскипит, нужно будет снять образовавшийся с мяса шум и варите мясной продукт до полной готовности.
- Как только мясо сварится, его следует достать, отделить от кости и нарезать кусочками.
- Почки отправьте отвариваться на полчаса в отдельную емкость. Сразу печень не солите, добавьте соль, когда снимите пену.
- Готовый печеночный продукт промойте в прохладной воде.
- В емкость, в которой кипит бульонный отвар, отправьте помытую перловую крупу.
- Через 10 минут добавьте в кастрюлю с перловкой кубики картофеля.
- Нарежьте кусочками сало.
- Раскалите сковородку, отправьте вытапливаться сальные кусочки.
- Потом в сковородку с обжаренными сальными кусочками отправьте лук, который заранее нарежьте как можно мельче и морковь, потертую на терке.
- Спустя несколько минут в овощи добавьте кубики огурцов, перемешайте и тушите все вместе 5 минут, обязательно посыпьте овощи сахаром.
- Готовые овощи переложите в емкость, в которой у вас варится супчик, сюда же переложите почки, которые нарежьте в виде ломтиков, влейте немого огуречного рассола, добавьте специи и через 10 минут, вкуснейший домашний рассольник будет готов!
Рассольник широко распространен в русской кухне. Это очень сытный суп, который обладает кисловатым и умеренно острым вкусом. Рассольник готовят практически из любого мяса: из свинины, говядины, баранины, телячьей грудки, из птицы и куриных потрохов, из говяжьего сердца, почек. Можно так же приготовить рассольник из сушеных грибов и рыбы.
Ароматный и вкусный супчик разливают по тарелкам и заправляют рубленой зеленью и сметаной. Приготовление рассольника не столь сложно, как это может показаться. Достаточно лишь знать некоторые рецепты, поэтапный процесс приготовления и некоторые хитрости. Сегодня мы с вами будем готовить рассольник с перловкой.
Классический рассольник с перловкой
Попробуйте для начала приготовить классический рассольник с перловкой. Бульон для этого супа, как мы уже говорили, может быть любым. А вот основные компоненты, придающие рассольнику своеобразный пикантный вкус — это соленые огурцы и перловая крупа.
Ингредиенты:
- Полкило говядины на косточке;
- 150 грамм перловой крупы;
- Полкило картофеля;
- 300 грамм соленых огурцов;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 свежих морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- Соль и специи на свое усмотрение.
Приготовление:
Перловку предварительно замачиваем на несколько часов в теплой воде. Теперь нам нужно сварить бульон. Для него мы моем мясо и целым куском отвариваем его в течение часа, опустив в кастрюлю с холодной подсоленной водой. После этого вынимаем мясо из бульона, обираем с косточки мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками. Порезанное мясо снова кладем в бульон. Туда же отправляем промытую перловку и продолжаем варить суп еще час.
Тем временем моем, чистим и нарезаем брусочками картофель. Когда перловка проварится бульоне один час, заправляем его картофелем и варим еще десять минут. За это время нам нужно сделать поджарку. Луковицу и морковку чистим. Лук мелко шинкуем, морковку измельчаем на средней терке, соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Теперь ставим на огонь сковороду с растительным маслом и сначала поджариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем к нему морковку и продолжаем жарить еще пять минут. После этого кладем в поджарку соленые огурцы, наливаем немного бульона и тушим все вместе минут пятнадцать. В самом конце добавляем томатную пасту и снимаем поджарку с огня. Выкладываем в суп пережаренные с томатом овощи, добавляем огуречный рассол, соль и специи. Через десять минут наш чудесный рассольник с перловкой готов!
Рассольник с фрикадельками из сельди
Данный рецепт рассольника с перловой крупой весьма необычен. Но суп получается очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 30 грамм перловки;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 соленых огурца;
- 1 столовая ложка топленого масла;
- Зелень;
- Перец, соль.
Фрикадельки:
- 100 грамм филе свежей сельди;
- 1 головка репчатого лук;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо
- 20 грамм муки;
- Свежая зелень;
- Перец, соль.
Приготовление:
Фрикадельки для рассольника желательно приготовить заранее. Для этого необходимо филе сельди измельчить с помощью блендера или мясорубки. Яйцо взбить и добавить к фаршу. После этого нужно положить в фарш муку, измельченную зелень, поперчить и посолить его.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, а затем высыпаем перловку. Варим крупу до готовности. Затем чистим, моем и нарезаем брусочками картофель и добавляем его в кипящую воду. Также кладем по вкусу соль и черный перец. Варим суп до готовности картофеля. В это время на сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем мелко порезанный репчатый лук. На средней терке натираем морковь и добавляем ее к луку. Обжариваем все вместе до мягкости овощей и готовую поджарку выкладываем в кастрюлю.
Из фарша скатываем маленькие шарики и выкладываем их в кипящий рассольник, а следом добавляем мелко порезанные соленые огурцы. Варим суп еще пять-десять минут. Перед подачей к столу рассольник с перловой крупой и фрикадельками посыпаем мелко порезанной зеленью.
Возьмите себе на заметку рецепт рассольника с перловкой и обязательно попробуйте его приготовить. Поверьте, что простые блюда ничуть не хуже заморских деликатесов. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!