Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.
Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.
Для хрустящего песочного теста
- 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 250 г. сахара;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла или маргарина;
- 180 г. нежирной сметаны;
- соль – 2 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Для ягодной начинки
- 1 кг. замороженной вишни без косточек;
- 30 г. лимона;
- корица – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для заливки
- 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
- 250 г. сахарного песка;
- 10 г. крахмала.
Процесс приготовления
Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий , стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.
Работа с начинкой
Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.
- После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
- В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
- Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.
Работа с тестом
Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:
- Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
- Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
- Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
- В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.
Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.
Подготовка густой заливки
Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.
Выпечка
Приступаем к выпечке десерта:
- Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
- Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
- Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
- Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования
Кулинарные хитрости и секреты
Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.
Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.
Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.
Творожно-вишневый пай
За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.
Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- изюм – щепотка;
- молоко – 30 мл.;
- корица;
- грецкие орехи – по вкусу.
Приготовление
- Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
- По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
- Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
- На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.
С вишней на основе кисломолочного теста готов.
Вишневый пай в сметанной заливке
297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.
Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.
Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!
Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.
Приготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.
В чашу кухонного комбайна всыпьте муку, сахарную пудру и соль, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 20-30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натёртую на мелкой тёрке) и семена ванили, подготовленные заранее.
Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и начнёт формироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы это делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне.
Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать.
Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком.
Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько минут крем начнёт густеть, так как крахмал постепенно заваривается горячим молоком. Попробуйте крем: если ещё есть ощущение порошка на языке, готовьте крем дальше, пока весь крахмал не заварится.
Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение минуты, чтобы немного остудить. Затем накройте крем плёнкой, укладывая её прямо на поверхность и прижимая. Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, когда он будет остывать.
На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на него тесто, сформированное в диск. Сверху положите ещё один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной.
Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто на форму для выпечки (это можно сделать, перевернув форму, а потом перевернув тесто вместе с формой). Снимите второй слой бумаги для выпечки. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы.
Срежьте края теста ножом. Наколите вилкой всю поверхность теста (сделайте как можно больше мелких отверстий). Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.
Возьмите большой лист бумаги для выпечки и сомните его, чтобы бумага стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут. После этого снимите бумагу с грузом и снова поставьте корж в духовку на 10 минут, чтобы тесто подсохло и подрумянилось.
Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка; начинать лучше с краёв, а заканчивать в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.