Из курицы

Жареные отбивные из говядины. Отбивные из говядины в духовке

Жареные отбивные из говядины.  Отбивные из говядины в духовке

Секрет приготовления нежных и сочных отбивных достаточно прост.

Во-первых, выбирать следует только молодую говядину , предпочтительнее вырезку - такое мясо, ароматное и нежирное, оптимально подходит для приготовления отбивных.

Во-вторых, нужно правильно подготовить мясо к жарке . Для этого говядину нарезают поперек волок на куски толщиной от 1 до 2,5 см и отбивают.

В-третьих, мясо следует замариновать, если говядина молодая будет достаточно и 30 минут .

И последнее, каждый кусок нужно «одеть» в кляр . И обязательно контролируем температуру сковороды, которую для жарки отбивных выбираем с толстым дном, желательно чугунную.

Важно не забывать, что отбивные обжариваются на сильно разогретой сковороде в растительном масле, крышку при этом плотно прикрывать не следует. В тот момент, когда нижняя поверхность мяса покроется корочкой, огонь следует убавить до среднего. Уже к концу приготовления огонь убавляется до минимального значения. На жарку обычно уходит не больше 15 минут. Чтобы блюдо было более сочным, отбивные можно немного протушить с добавлением воды. Так готовятся отбивные на сковороде. В духовке или мультиварке отбивные сделать еще проще.

Секреты приготовления идеальных отбивных из говядины

Секрет №1. При выборе говядины для приготовления отбивных, отдавайте предпочтение вырезке. Желательно, чтобы мясо принадлежало молодому животному. Не следует покупать темное мясо с бордовым окрасом - это старая говядина.

Секрет №2. Чтобы отбивные были особенно нежными и вкусными говядину выбираем свежую охлажденную. Если используется замороженное мясо, то оттаивать его следует при комнатной температуре. Опускать в горячую воду нельзя.

Секрет №3. Горчицу для приготовления маринада лучше приготовить самостоятельно. Для этого сухую горчицу (100 г) разводим слабым уксусом 2% (3 ст.л), хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь 1 ст.л муки, немного черного перца, молотой гвоздики, имбиря и по 1 ст.л. соли и сахара. Хорошо перемешиваем, оставляем на несколько часов.

Секрет №4. Мясо станет более нежным, если перед приготовлением выдержать его в маринаде не меньше 2 часов.

Секрет №5. Маринад можно приготовить такой: в миску выливаем соевый соус (50 мл), добавляем винный уксус (100 мл), измельченный чеснок (2-3 зубчика) и немного черного перца. Маринадом заливаем подготовленные к жарке отбивные. Выдерживаем 2-3 часа.

Секрет №6. Нарезать мясо следует только поперек волокон, при этом толщина кусков не должна быть меньше 1 см.

Секрет №7. С говядиной прекрасно сочетаются такие специи, как черный перец, мускатный орех, чеснок, тимьян, кориандр, чили, горчица.

Секрет №8. Отбивать куски мяса следует кухонным молоточком. При этом каждую отбивную удобно обернуть пищевой пленкой.

Секрет №9. Подавать отбивные можно со свежими или отварными овощами, рисом, гречкой. С говядиной великолепно сочетается красное сухое вино.

Отбивные в духовке получаются более нежными, чем на сковороде, к тому же более полезными. На гарнир к вкусным отбивным с румяной корочкой можно подать картофель.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) - 1 кг;
  • Лук - 2 шт.;
  • Грибы - 300 г;
  • Сыр - 300 г;
  • Сметана - 1 ст.;
  • Бальзамический уксус - 1 ст.ложка;
  • Соль, перец, прованские травы;
  • Зелень - пучок.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке:

  1. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  2. Каждый кусок отбиваем молоточком с обеих сторон, натираем солью, перцем, посыпаем травами, немного сбрызгиваем уксусом, оставляем на полчаса.
  3. Лук нарезаем полукольцами, грибы - пластинками.
  4. Зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке
  5. Грибы обжариваем вместе с луком на сковороде.
  6. В грибы добавляем сметану, перемешиваем солим, перчим, тушим около 10 минут.
  7. Отбивные выкладываем в форму, добавляем немного воды, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 20 минут.
  8. Достаем отбивные, выкладываем на них сметанно-грибную смесь, сверху посыпаем сыром.
  9. Отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 15 минут до появления золотистой корочки.
  10. Готовые отбивные подавать горячими, посыпав зеленью.

Интересное из сети

Сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, в первую очередь оценят мужчины. Для придания отбивным более насыщенного вкуса, можно панировочные сухари перемешать со специями, которым вы отдаете предпочтение. На гарнир неплохо будет приготовить овощной салат или отварной картофель, можно рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г;
  • Панировочные сухари - 150 г;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:

  1. Говядину промываем (лучше взять вырезку), обсушиваем, нарезаем поперек волокон.
  2. Куски мяса помещаем на разделочную доску, хорошо отбиваем с обеих сторон молоточком, солим, перчим.
  3. В отдельной небольшой емкости взбиваем яйца. Сухари пересыпаем в миску. Зелень мелко шинкуем.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый кусок мяса обмакиваем сначала в яйца, затем в сухари. Если кляр получается недостаточно большим, можно еще раз обмакнуть в яичную смесь и сухари. Мясо должно быть полностью покрыто корочкой, так
  6. Отбивные жарим под крышкой по 10 минут с каждой стороны (небольшой огонь). После появления румяной корочки огонь немного убавляем.
  7. Подавать отбивные в кляре с зеленью и овощами.

Отбивные из говядины особенно сочными получаются именно в мультиварке. В этой чудо-кастрюльке вкусное мясо приготовит даже начинающий кулинар. Все готовится очень быстро, единственно потребуется время на то, чтобы мясо хорошо замариновалось. Горчица, входящая в состав маринада, смягчит жесткость мяса, поэтому после жарки отбивные получаются нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) - 1 кг;
  • Горчица - 100 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло растительное - 100 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке:

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 1 см.
  2. Говядину слегка отбиваем, солим, перчим.
  3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  4. Приготовим маринад. В отдельную миску выкладываем горчицу, добавляем масло и чеснок.
  5. Подготовленное мясо обильно намазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет или емкость с крышкой. Остатки маринада выложить сверху.
  6. Говядину в маринаде выдерживаем на холоде в течение 12 часов (можно больше).
  7. Лук очищаем, нарезаем на кубики.
  8. Включаем мультиварку, в чашу наливаем масло. Ставим режим «Жарка».
  9. Мясо обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
  10. В заключении жарки на дно мультиварочной чаши укладываем лук, сверху мясо. Говядину плотно укладываем, перекладывая луком. Включаем режим «Тушение». Готовить будет 15 минут. При желании время тушения можно увеличить.

Теперь вы знаете, как приготовить отбивные из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Говядина в этом смысле – своеобразное сырье для отбивных. Одни повара считают говядину идеальным мясом и используют ее не только для приготовления отбивных, стейков и бефстроганова, но и бургеров, тефтелей и пельменей. Другие недолюбливают говядину за жесткость и предпочитают ей более податливые сорта мяса (свинину, курятину) или хотя бы телятину. Но, если вы не исповедуете индуизм, предлагаем вам все же приготовить отбивные из говядины и убедиться, что все затраченные усилия стоят полученного результата.

Состав, польза и правила приготовления говядины
Для приготовления отбивных подходит не вся говядина. Точнее, вы можете, конечно, попытаться нажарить их из говяжьего костреца или грудинки, но самые вкусные отбивные делают из вырезки. Эта часть туши отличается особой нежностью мяса, ведь при жизни животного получает наименьшую мышечную нагрузку. Спутать вырезку с другими частями туши практически невозможно, но если вы не очень хорошо разбираетесь в мясе, ориентируйтесь на вытянутую гладкую мышцу, вырезанную сбоку от позвоночника. В крайнем случае можете заменить вырезку другой частью, но не менее мясистую.

Подходящая для отбивных говядина имеет равномерный и яркий красный цвет, без серого оттенка, желтизны и пятен. Если на куске мяса есть остатки жира и пленки, то они тонкие и белые, полупрозрачные. Телятина для отбивных должна соответствовать тем же параметрам, но быть светлее, темно-розового цвета. Да, такое мясо стоит недешево. Но приходится выбирать: экономия или вкусные отбивные. Зато при правильном выборе мяса, кроме вкуса вы получите от говяжьих отбивных немалую пользу. Во-первых, вырезка – источник полноценного белка со сложным аминокислотным составом, необходимый не только спортсменам-бодибилдерам и любителям фитнеса, но и детям, подросткам, выздоравливающим после болезни, мужчинам и женщинам.

Помимо «строительного материала» для мышц, говядина содержит эластин и коллаген – белки, формирующие связки между суставами, эпидермис и стенки сосудов. Свежая говядина не случайно обладает красным цветом: гемовое железо в ее составе предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина в крови. Соответственно, клетки и ткани лучше питаются кислородом для усвоения и включения в метаболизм магния, цинка, витаминов А, РР и группы В, также в достатке поступающих с говядиной. В общем, отбивные из говяжьей вырезки – действительно полезное и не менее вкусное блюдо, которое нужно суметь приготовить правильно.

Как нарезать говядину для отбивных?
Вкусные отбивные готовят из свежей говядины, лишь немного охлажденной после забоя. При необходимости можно использовать и замороженный кусок, но отбивные из него будут менее сочными. Подготовьте мясо для отбивных:

  • Замороженное мясо не размораживайте на 100%, чтобы легче было нарезать его тонкими ломтями.
  • Размораживайте мясо сначала в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, батарею, микроволновую печь.
  • Два небольших куска мяса для отбивных предпочтительнее, чем один объемный.
  • Свежее или размороженное мясо режьте острым ножом с тонким прямым лезвием поперек волокон.
  • Соблюдайте одинаковую толщину нарезанных кусочков: не больше 1,5-2 см.
Когда мясо будет порезано, промокните его бумажным полотенцем, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте на разделочной доске, с одной и с другой стороны. Не усердствуйте, чтобы не надорвать отбивные.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде?
Сковорода – традиционный и наиболее доступный инструмент для жарки отбивных в домашних условиях. Желательно использовать тяжелую сковородку с толстым дном и высокими бортиками. Такая посуда оптимально нагревает мясо и защищает от разбрызгивания масла. Говяжьи отбивные готовят в кляре:

  1. На полкило мяса понадобится 3-4 крупных куриных яйца, грамм 100 мелких панировочных сухарей, 1 чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и растительное масло для жарки (рафинированное).
  2. Смешайте перец и сахар с панировочными сухарями.
  3. Во второй миске слегка взбейте яйца с солью: не до пены, но до однородности белка и желтка.
  4. Каждый кусочек мяса целиком окунайте в яйцо, затем перекладывайте в сухари и панируйте со всех сторон. Можно повторить оба этапа, чтобы панировка получилась более плотной.
  5. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте отбивные под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая их лопаткой, старайтесь не снять панировку.
Можно дополнительно украсить отбивные, перед жаркой нанеся острием ножа сеточку поверх слоя сухарей. Это не повлияет на вкус, но сделает блюдо более аппетитным. Готовые отбивные обсушите на тарелке с бумажным полотенцем и подавайте на стол горячими.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Говяжьи отбивные в духовке сделать сочными проще, чем на сковороде. Получаются они мягкими и ароматными. Поэтому этот рецепт идеально подходит начинающим поварам и тем, кто хочет разнообразить стандартное домашнее меню:

  1. На полкило вырезки возьмите 4 сырых яйца, поллитра молока, большую луковицу, 200 грамм твердого сыра, полстакана муки, 1 столовую ложку без горки сахара, по щепотке соли, молотого перца и сушеных трав по вкусу.
  2. Смешайте соль с перцем и сахаром и натрите этой смесью куски мяса.
  3. Сложите мясо в глубокую неметаллическую миску, пересыпьте травами и залейте молоком. Уберите в холодильник часа на 3 (можно дольше).
  4. Яйца взбейте до образования однородной жидкости.
  5. Когда мясо промаринуется в молоке, окунайте каждую отбивную в яичную смесь, затем обваливайте в муке.
  6. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Сложите отбивные равномерным слоем в форму или на лист с бортиками, смазанный маслом. Сверху выложите лук и засыпьте сыром.
  8. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте отбивные в течение 15-20 минут.
Когда сыр образует румяную корочку, вынимайте блюдо из духовки и подавайте на стол, сбрызнув лимонным соком и присыпав рубленой свежей зеленью.

Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке?
Мультиварка – относительно новый прибор на кухне, но сообразительные хозяйки убедились, что с ее помощью можно приготовить отбивные из говядины просто и быстро, а результат получается превосходный:

  1. На полкило говяжьей вырезки возьмите 1 большую или 2 средних луковицы, 50-75 мл растительного масла, 50 грамм готовой горчицы, зубок чеснока, по щепотке соли и молотого перца.
  2. Начинайте готовить мясо заранее. Для этого смешайте горчицу с половиной масла, добавьте очищенный и раздавленный чеснок и натрите этой массой каждую отбивную. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов (можно и на ночь).
  3. Оставшееся масло налейте в чашу мультиварки и равномерно распределите по ее дну. Нагрейте в течение 1 минуты.
  4. Выложите часть отбивных в один слой на дно чаши и обжарьте с каждой стороны до румяности. Таким же образом пережарьте все отбивные.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Верните все обжаренные отбивные в мультиварку, поверх них положите лук, присолите и готовьте в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Можно оптимизировать этот процесс, обжаривая отбивные на сковороде, и лишь затем протушить их с луком в мультиварке. В любом случае, говяжьи отбивные в мультиварке получаются сочными и нежными, чего трудно достичь с помощью одной лишь сковородки или духовки.

Все эти рецепты отбивных из говядины – традиционные и достаточно простые, чтобы пользоваться ими ежедневно в домашних условиях. Кроме них, существуют методы приготовления отбивных из говядины на косточке, сухой сковороде-гриль, мангале и других приспособлениях для жарки и тушения мяса. Что бы вы ни использовали, главное – не техника и даже не маринад для говядины. Главное – правильно выбрать мясо и не пережарить, не пересушить отбивные в процессе приготовления. Если отбивные получились сочными, ароматными и не жесткими, значит, вы все сделали правильно и можете смело утверждать, что умеете готовить отбивные из говядины.

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.

Многие хозяюшки готовят отбивные исключительно из свинины, поскольку сомневаются, что из говядины получатся мягкие, сочные и нежные изделия. Спешу сообщить вам, что, зная всего несколько секретов правильного приготовления говяжьих отбивных, вы сможете разнообразить ваше ежедневное меню очень аппетитными и нежными изделиями.

Такие отбивные славятся не только отменным вкусом, но и изумительным ароматом. Сегодня я открою вам несколько тайн семейных рецептов, позволяющих быстро и легко приготовить отличные говяжьи отбивные на сковороде.

Давайте вместе насладимся процессом готовки этого неповторимо ароматного блюда!

Рецепт приготовления отбивных из говядины в кляре на сковороде

Кухонные принадлежности: длинный нож и деревянная разделочная доска; молоток для отбивания мяса; полиэтиленовый пакет или пищевая пленка; емкости различной глубины и размеров; сковорода с большим диаметром и тефлоновым или керамическим покрытием; деревянная лопатка; венчик или обычная вилка; бумажное полотенце.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для того чтобы отбивные получились сочными и мягкими, выбирайте свежую говяжью вырезку. Не рекомендую использовать говядину, которая подвергалась заморозке, иначе отбивные получатся либо чуть сырыми, либо пережаренными и сухими.
  • Помните, что свежая говяжья вырезка отличается розовым оттенком, а жировая прослойка должна быть белого цвета.

Подготовим мясо

  1. Начинаем с того, что тщательно промоем говядину под холодной водой. После этого удаляем пленку и лишний жир с мяса.

  2. Далее нарезаем мясо на кусочки толщиной приблизительно 1 см.

  3. Затем слегка отбиваем каждый кусочек говядины с двух сторон.

  4. В небольшой миске смешиваем соль, сахар и перец. После добавляем туда же сушеные специи и тщательно все перемешиваем.

  5. Теперь натираем отбитое мясо с обеих сторон полученной пряной смесью.

  6. Далее выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску.

  7. Затем заливаем отбивные молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

  8. После этого накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на три часа, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

Жарим отбивные


Последний этап


Видео рецепта приготовления говяжьих отбивных на сковороде

Ролик, который представлен ниже, расскажет вам в подробностях, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, чтобы они получились сочными и мягкими.

  • Мясо на отбивные советую нарезать поперек волокон на пластины толщиной около 1-2 см, так изделия получатся еще мягче и будут просто таять во рту.
  • Не слишком сильно отбивайте мясо, достаточно приблизительно 4-6 ударов. Следите за тем, чтобы на заготовках не появилось дырок , поскольку в противном случае сочность блюда будет утеряна.
  • Жарьте отбивные на раскаленном масле, так яичная смесь, обволакивающая мясо, быстро свернется и создаст плотную преграду для образовавшегося сока, появившегося во время жарки. В итоге сок не вытечет, и блюдо получится сочным и ароматным. Также помните, что огонь плиты при жарке отбивных должен быть чуть выше среднего.
  • Для того чтобы отбивные из говядины получились мягкими и нежными, обязательно замаринуйте их на несколько часов. Мясо говядины само по себе довольно жесткое, поэтому без маринования его придется долго жарить, рискуя получить слишком сухое мясо.
  • Вместо муки вы можете использовать манную крупу, отбивные в такой интересной панировке получатся мягкими и с хрустящей корочкой.

Рецепт приготовления отбивных из говядины на сковороде

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество отбивных: от 6 до 9 штук.
Кухонные принадлежности: хорошо наточенный длинный нож и разделочная доска; чеснокодавилка; миски разного размера и глубины; молоток для отбивания мяса; сковорода, желательно диаметром 26-28 см; деревянная лопатка; сковороду или сотейник с высокими бортами и большим диаметром.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление отбивных

Подготовим мясо


Приготовим отбивные


Последний этап


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления отбивных из говядины

На данном ролике показан весь процесс приготовления сочных и потрясающе нежных говяжьих отбивных по рецепту, который описан выше.

Другие варианты приготовления отбивных

  1. отлично подойдут для праздничных мероприятий, поскольку отличаются неимоверно привлекательным видом, который не позволит изделиям остаться незамеченными.
  2. Обязательно приготовьте , это блюдо не только славится изумительным вкусом, но и восхитительным ароматом. Более того, такие отбивные станут отличным вариантом как для сытного домашнего обеда, так и для дружеского пикника.

Добрый день дорогие читатели!

Отбивные из говядины это изумительное блюдо для праздничного стола. Наверное так думает практически каждый из Вас. И всё же хочется попросить отбросить эти стереотипы в сторону. И начать готовить подобное блюдо когда захочется. А я Вам в этом немного помогу своей обширной подборкой рецептов.

Обошла все просторы интернета, чтобы собрать самые популярные рецепты приготовления. Так сказать, чтобы с техникой справились не только опытные хозяюшки, но и новички в кулинарии. Все процессы будут расписаны поэтапно. И начинать мы будем с самого классического варианта на сковороде. Не переживайте и в духовке будем готовить. Возможно даже запечем под сыром, но об этом узнаете позже.

Кстати не могу не затронуть ближайший праздник, который так и наступает на пятки. Конечно же это всеми любимый Новый Год. И именно в этот день одной горячей закуской на столе просто не обойтись. Если Вы до сих пор сомневаетесь, что готовить, то бегом в мою предыдущую статью. В ней рассказано , которые придутся Вам по нраву.

Так, немного отошли от темы, самое время к ней вернутся. Вообще, что это за блюдо такое «отбивное»? Немного вдадимся в подробности, это кусок мяса, который перед тепловой обработкой отбивается кухонным молоточком. Затем готовиться любо в духовом шкафу или на сковороде, здесь уже на усмотрение хозяйки. Опять же запечь такой мясной деликатес можно, как в одиночку, так и добавив овощей и посыпав немного сыра.

Ну, что теперь то с основными понятиями знакомы. Вот теперь можно смело приступать за работу. Собираемся с мыслями и за дело……

Отбивные из говядины на сковороде

Давайте начнём рассматривать нашу подборку с самого простого рецепта. Но несмотря на это блюдо получится очень вкусным. А всё благодаря не сложным манипуляциям. Следуйте пошаговой технологии приготовления и у Вас обязательно всё получится.

Мои домочадцы очень рады таким отбивным. Особенно оценил муж. Кстати подать такой деликатес можно, как с гарниром, так и без него. Я например предпочитаю есть мясо исключительно с отварными овощами. Попробуйте и Вы…

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 1-1,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.

Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.

Отбивать стейки следует с двух сторон, не следует применять физическую силу. Иначе Вы нарушите целостность филейной части.

Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.

2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.

3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.

Чтобы данная манипуляция не доставляла неудобств, посуду для сухарей и льезона лучше использовать широкую.

4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.

Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.

Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.

Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.

Как приготовить отбивные, чтобы были мягкие и сочные

Ну, что готовы к изучению ещё одного рецепта. Уверяю результат Вас обязательно порадует. Отбивные приготовленные по данным рекомендациям получаются очень сочными и мягкими. Но и Ваша задача не прогадать с мясом. Говядина должна быть свежая, да и сама корова не старая. Именно эти критерии влияют на качество мясного продукта.

Нам потребуется:

  • Говяжья вырезка — 500-700 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухари для панировки — 5 ст.ложек
  • Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что самое время подготовить мясо. Вырезку промываем, затем нарезаем поперек волокон толщиной 1 см. Складываем все кусочки в глубокую чашу, заправляем солью, перцем и чесноком (сушеным). Всё тщательно перемешиваем, можно оставить продукт в таком состоянии на 10 минут. Чтобы оно как следует про мариновалось.

Выложите готовые куски на разделочную доску. Накройте поверх упаковочной лентой. И отбейте с двух сторон.

2. Теперь подготовим все ингредиенты для панирования. Вариант немного аналогичен предыдущему, но всё же есть небольшие изменения. Насыпьте сухари в глубокую и широкую чашу. Яйца взбейте, если переживаете, что мясо просолилось не совсем хорошо, можно добавить сюда же немного соли.

Ну, что начинаем процесс панирования. Сначала опустите куски вырезки в сухари, затем в льезон, и снова в сухари. Повторите подобную манипуляцию со всем мясом.

Нагрейте сковороду, хорошенько промажьте сливочным маслом. Разложите все куски мяса по поверхности посуды. Обжарьте с одной стороны до образования золотистой корочки (на среднем огне). Затем переверните на вторую, продолжите процесс жарки в течение 5-7 минут. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Время жарки в таком положение составит от 15-20 минут. Периодически поглядывайте, чтобы куски не начали пригорать.

По истечению заданного времени вынимаем все наши отбивные и подаем к столу. Идеальным вариантом будет выложить на тарелку листья салата, а поверх разложить все куски мяса. Очень аппетитно и красочно будут смотреться отбивные на зеленом фоне.

Говяжьи отбивные в духовке с помидорами и сыром (под фольгой)

Очень знакомый рецепт, именно так я подумала когда, увидела способ приготовления. Наверное с мясом по-французски знаком каждый из Вас не по наслышке. Так вот данный вариант практически аналогичен, но без картофеля. Здесь мы будем готовить отбивные в духовом шкафу под фольгой. Именно фольга защитит мясо от пересушивания. В результате оно получится мягким и сочным.

Нам потребуется:

  • Говядина филейная часть — 1 кг.
  • Майонез — 3 ст.ложки
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сыр голландский твердый — 150 гр.
  • Фольга
  • Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:

1. Мясо промываем, затем нарезаем толщиной в 1 см. Отбиваем, предварительно поверх накрыв одноразовым мешком. Чтобы кусочки мякоти не разлетались по сторонам.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем не тонкими кольцами. Аккуратно разделите каждое колечко между собой. Затем разложите на лист, в котором планируете запекать отбивные. Слегка полейте растительным маслом.

Поверх лука выложите отбитые стейки мяса. Укладывать мясной продукт следует в один слой.

Куски мяса смажьте заправкой. Предварительно смешав до однородной массы майонез и горчицу.

3. Подготовим помидоры, тщательно промойте и удалите плодоножку. Нарезаем кругляшками не слишком тонкими. Резаный помидор выкладываем на лист поверх соуса.

Осталось буквально пару манипуляций и можно ставить запекать. Теперь натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.

Накройте весь наш шедевр фольгой и поставьте в духовой шкаф запекаться. Время запекания 25-30 минут, температура 180-190 градусов.

Если хотите, чтобы на поверхности отбивных образовалась корочка, то за 5 минут до окончания запекания снимите фольгу и выдержите остаток времени. Можно даже увеличить нагрев в духовом шкафу, например до 200 градусов.

По истечению времени выньте лист с мясом. Снимите фольгу с противня и подавайте к столу. Я вчера своих радовала подобных вариантом блюда. Только вместо филейных кусков мяса взяла фарш. Следовательно, и время приготовления сократилось до 15 минут. Приятного Вам аппетита!

Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим кляр. И пока он у нас будет выдерживаться определенное время мы займемся мясом.

Так наша задача взбить яйцо до однородной консистенции. Затем влить норму теплого молока, заправить всё солью и перцем по вкусу. Следом кладем небольшими порциями муку, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Вообще весь кляр можно приготовить при помощи миксера, данный способ гораздо удобнее.

Если хотите, чтобы кляр был более пышным, то белки советую взбить отдельно и добавить в самом конце приготовления. Ну например, приготовили тесто затем только вливаете взбитый белок и аккуратно перемешиваете не взбивая

Вязкая масса готова к использованию. Осталось подготовить филейную часть мяса.

2. Прежде всего конечно определитесь какого размера будут кусочки мяса. Я предлагаю сделать немного меньше. Чтобы уж они наверняка прожарились. Нарезаем вырезку на куски, выкладываем на разделочную доску. Поверх накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.

3. Теперь ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем на неё кусочек сливочного и растительного масла, даем нагреться. Следом укладываем куски мяса предварительно обмакнув их в готовый кляр.

Жарить изделие будет до образования золотистой корочки с двух сторон. Как только с этой задачи справитесь переходим к следующей. Так как мясо у нас кусками и не резаное, значит до готовности оно не дошло и наша задача довести его до готового состояния.

Давайте сольем использованное масло со сковороды и протрем её салфеткой. Следом кладем новый кусок сливочного масла и растапливаем. Вот теперь уложите всё филе в кляре горкой.

Затем накройте крышкой и выдержите не снимая крышку в течение 30 минут, на среднем огне. Если масло начнет кипеть, а мясо гореть, то огонь необходимо убавить до минимального.

Обратите внимание на время жарки мяса под закрытой крышкой — 30 минут. В течение этого времени крышку не открывать.

По истечению времени вынимаем кусочки отбивного. Выкладываем на бумажное полотенце, таким образом даем стечь остатку масла. Затем можно смело подавать к столу. Это блюдо конечно же для людей следящих за правильным питанием. Но зато очень вкусное.

Рецепт отбивных из говядины с грибами и луком

Ещё один интересный вариант отбивных приготовленных в духовом шкафу. Рецепт довольно простой, не займет у Вас много времени. А наоборот доставит только удовольствие во время готовки. Запасайтесь свежими ингредиентами и можно приступать за дело. Главное следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 100-120 гр.

Приготовление:

1. Однозначно первым делом мы приготовим куски мяса. Тщательно промойте филейный кусок. Затем разрежьте мякоть на порции. Толщина каждого от 7-10 мм. не меньше.

Затем отбейте каждый кусок с двух сторон(через пленку). И обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

После выложите куски жареного отбивного на лист смазанный маслом. И выдержите в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 160-170 градусов.

2. Подготовим начинку, репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкой крошкой и обжариваем до готовности на растительном масле. Пока занимаемся нарезкой грибов. С ними мы поступаем аналогично, шинкуем мелко и добавляем к луку. Продолжаем жарить овощную массу до полной готовности. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и дайте остыть.

Чтобы грибная смесь остывала быстрее переложите её в другую чашу (желательно плоскую).

К грибам добавьте сметану и перемешайте до однородной массы.

3. Готовую начинку разложите поверх отбивных, в виде небольшой горочки. Затем поставьте лист в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Время запекания 15 минут, по истечению проверьте мясо на готовность, с помощью прокола ножом.

Как только пройдет определенное количество времени выньте изделие. Аппетитные и обалденно вкусные отбивнушки можно подать к праздничному столу. Приятного всем аппетита!

Сочные отбивные из говяжьей печени

И снова по традиции заканчиваем нашу подборку, оригинальным видео рецептом. Усаживайтесь поудобнее впитывайте в себя всю полезную информацию и приступайте к приготовлению. Результат Вас обязательно порадует.

В данном случае представлен рецепт говяжьих отбивных из печени. Но и они получаются довольно вкусными. Как раз для любителей подобного мясного продукта. Я бы не отказалась от порции сочного кусочка.

Да кусочки и вправду получились очень вкусными. Самое главное, что блюдо довольно сочное и мягкое. Я кстати подобного не ожидала. Муж в полном восторге, просит приготовить ещё. Так, что советую и Вам приготовить отбивные из говяжьей печени, очень уж вкусно.

Вот мы и разобрали самые популярные рецепты отбивных из говядины. Осталось только сделать выбор и приступать за дело. Вообще предпочитаю есть мясо с овощами, чего и Вам советую. Это не только вкусно, но и достаточно сытно, и главное полезно.

Новый год всё ближе и ближе. Следите, чтоб не заметно не подкрался, а то ведь всю подготовку пропустите. К чему это я? Да к тому, что заготавливать рецепты следует уже сейчас. Приятного выбора Вам, до новых встреч дорогие читатели!