Выпечка

Детские котлетки. Как сделать куриные котлетки для годовалого ребенка. Котлеты для детей

Детские котлетки. Как сделать куриные котлетки для годовалого ребенка. Котлеты для детей

В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?

Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.

Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рецепты фарша для детей

В детской кулинарии используются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • кролик.

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.

Из птицы годятся только:

  • курица;
  • индюшка.

Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.

Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:

  • палтус;
  • морской язык;
  • минтай.

Из речной рыбы подходят только:

  • щука;

Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.

Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.

С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.

У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.

Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.

Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.

В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.

Способы приготовления

Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.

Котлеты для детей

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.

Мясные котлеты (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г свинины без жира;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • соль.

Способ приготовления:

Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мясного фарша;
  • 10 г моркови;
  • 10 г капусты;
  • 10 г лука;
  • 1 / 4 вареного яйца;
  • 7 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.

Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г мяса (свинины или говядины);
  • 20 г белого хлеба;
  • 30 г крупы (гречневой или рисовой);
  • 10 г лука;
  • 1 / 3 вареного яйца.
  • Для соуса:
  • 50 г бульона;
  • 10 г сметаны;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.


Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
  • 10 г лука;
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
  • 1 ст. ложка отварного риса;
  • 1 / 2 яйца;
  • 10 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.

Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.

Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)

Ингредиенты:

  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 300 г судака (или трески, или морского языка);
  • 10 г белого хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30–40 г творога;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.


Фрикадельки для детей

Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.

Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 40 г нежирной свинины;
  • 50 г говядины;
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г нежирной свинины;
  • 50 г куриного филе;
  • 1 / 2 яичного белка;
  • укроп;
  • соль;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Куриные фрикадельки (1–1,5 года)

Ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
  • 1 / 2 яйца;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.

Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.

Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 60 г филе минтая (или хека, или судака);
  • 10 г белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 / 4 яйца;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.

Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г трески;
  • 15 г белого хлеба;
  • 5 г репчатого лука;
  • 8 г шпината;
  • петрушка;
  • 10 г салата;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.


Тефтели для детей

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.

Тефтели по-особому (1,5–2 года)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.

Классические тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 50 г свинины или говядины;
  • 10 г хлеба;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 10 г моркови;
  • 10 г лука;
  • 1 ст. ложка с горкой риса;
  • 1 / 4 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.

Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)

Ингредиенты:

  • 60 г филе трески;
  • 30 г белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 30 г творога;
  • 10 г лука;
  • 1 / 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

Ингредиенты:

  • 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
  • 10 г белого хлеба;
  • 1 / 4 яичного желтка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.

Детские соусы

Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.

Молочный соус (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 5 г (1 ст. ложка) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
  • 20 мл молока;
  • 20–25 мл воды.

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.

Белый соус (с 2 лет)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.

Красный соус (с 2–3 лет)

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • 1 / 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.

Детские гарниры

Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.

Возможно, вам будут интересны статьи

Подавляющее большинство мам тяжело вздыхают, когда речь заходит о еде, ведь накормить ребенка – целая проблема. Особенности пищеварительной системы крохи диктую свое требования, а сам малыш капризничает и перебирает едой. Поэтому мамам приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя все новые и новые блюда, прибегать к различным ухищрениям.

Мясо – чрезвычайно важный продукт в детском рационе, ведь в нем содержаться вещества, жизненно необходимые растущему организму. Самый удобный способ приготовления мяса для малышей – котлеты. До 3 лет диетологи рекомендуют исключительно паровые котлеты для детей, но педиатры не видят ничего страшного в том, чтобы изредка порадовать подросшего малыша котлетой с хрустящей корочкой. Но увлекаться ими все же стоит. Отличной альтернативой являются котлеты, запеченные в духовке для детей – они не так вредны, как жареные и при этом на них также образуются корочка. Рассмотрим основные рецепты приготовления вкусных и полезных котлет для детей.

Куриные котлеты для детей

Мягкие и нежные куриные котлеты пользуются особой популярностью как у деток, так и мам, которые любят их за простоту приготовления.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г;
  • морковка – 1 небольшая;
  • куриное яйцо – 1;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление

Мякоть хлеба предварительно замочить в теплом молоке. Куриное филе, лук и морковь перемолоть в мясорубке и соединить с хлебным мякишем. В полученную массу добавить яйцо, замесить, для придания вязкости добавить немого муки.

Из полученного фарша нужно сформировать небольшие котлетки, окунуть в муку и жарить на растительном масле или запечь в духовке.

Котлеты из индейки для детей

Филе индейки – вкуснейший диетический продукт, оптимальный для начала прикорма и показанный даже для кормления малышей-аллергиков.

Ингредиенты

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в мясорубке, попеременно добавляя туда то лук, то чеснок. Фарш хорошо вымесить, посолить, вбить в него яйцо, хлеб и еще раз тщательно вымесить. Из полученной массы сформировать котлеты и пожарить, запечь или приготовить на пару.

Аналогичным образом делаются и котлеты из говядины для детей, только курицу или индейку в понравившемся вам рецепте можно заменить на говяжью мякоть, которую для придания котлетам мягкости, нужно пропустить через мясорубку несколько раз.

Котлеты из трески для детей

Необходимость рыбы в детском рационе не подвергается сомнению, ведь в ней содержаться необходимые витамины, минералы, аминокислоты. Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы, например, треску.

Ингредиенты

  • филе трески – 500г;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • творог – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Рыбу и лук перемолоть в мясорубке, добавить в него соль и яйцо, творог, предварительно размоченный хлеб и зелень. Фарш тщательно вымесить руками. Из готовой смеси сформировать котлеты и приготовить на растительном масле, пару или в духовке. Такие котлетки особенно подходят маленьким привередам, которые отказываются есть творог, поскольку его вкус перебивается вкусом рыбы. Особое место в меню занимают овощные котлеты для детей. Это прекрасный способ «замаскировать» столь нелюбимые многими малышами, но такие необходимые овощи.

Морковные котлеты рецепт для детей

Котлеты из моркови – очень необычное блюдо, нравятся они многим малышам, а готовить их достаточно легко.

Ингредиенты

Приготовление

На мелкой терке натереть морковь и тушить в течение 15 минут в сливках под крышкой, пока она не станет мягкой, затем добавить в сковородку манку и тушить еще несколько минут. Полученную массу остудить, добавить туда мелко нарезанную курагу и яйцо, фарш тщательно вымесить и сформировать из него котлеты. Жарить котлеты на медленном огне по несколько минут с каждой стороны. Аналогичным образом готовятся свекольные котлеты для детей, курагу можно убрать или оставить – дело вкуса.

Приятного аппетита!

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер.

Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре.

Точно также поступаем и с чесноком

Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

В питании ребенка много блюд из мясного фарша. Ребенку до года сложно пережевывать крупные кусочки, поэтому котлеты и фрикадельки – ваш вариант.

Наш эксперт, педиатр-диетолог Нэнси Бьют:

Мясо – источник полноценного белка, железа, витаминов и других микроэлементов. Продукты прикорма на мясной основе следует вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, с 8-го месяца жизни, а искусственника – с 7-го. Пюре из говядины, курицы, поросенка, свинины, ягненка, индейки и телятины являются приемлемым выбором для этих возрастных групп. Если же по каким-то причинам мясо временно отсутствует в рационе ребенка, то при приготовлении вегетарианских блюд следует уделять внимание альтернативным источникам белка – фасоли и чечевице.

Фрикадельки и котлеты для ребенка

Чтобы котлеты и фрикадельки получились нежными и сочными, выбирайте свежую вырезку. Затем удалите жир и сухожилия, снимите пленки и разделите на небольшие кусочки.

  • Пропустите мясо через мясорубку, посолите и перемешайте.
  • Для приготовления котлет дополнительно измельчите лук, добавьте булку (без корочки), размоченную в молоке или воде. Хлеб и лук в этой массе не должны превышать 20-30 %.
  • Разнообразит вкус добавление рисовой, гречневой или кукурузной крупы (предварительно отваренной) или моркови.
  • Если вы готовите паровые тефтели, в фарш можно положить взбитые яичные белки, сливочное масло, а также влить молоко.

Не храните эту смесь в холодильнике, а сразу же используйте для приготовления блюд.

Гарнир к мясным блюдам в детском питании

Мясо при удачном сочетании с другими продуктами полностью усваивается, придает ребенку заряд бодрости, способствует нормальному росту.

Картошка, которую принято подавать к мясу - не самое удачное решение. Она может затруднять пищеварение. С котлетами лучше подавать другие овощи – морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки. Запекайте их в духовке, отваривайте, готовьте на пару, а какие-то давайте свежими (отдельно или в салате).

Каша на воде или вермишель также отлично справляются с ролью гарнира. Только их надо давать ребенку небольшими порциями, потому что такие блюда очень сытные.

Ребенок просит добавки? Не отказывайте ему. Только второй раз положите на тарелку совсем немного еды.

Если ребенок не ест мясо

Если ребенок не ест мясо, попробуйте изменить ситуацию с помощью маленьких кулинарных хитростей.

Прекрасное решение для детского менюмясные пудинги, пироги, рулеты, кнели, суфле и фаршированные овощи. Скорее всего, ребенок будет доволен! Делайте также домашние пельмени и голубцы. Ребенку такая еда понравится: они вкусные, да и есть их интересно. Только не забывайте, что детям нельзя жареное. Диетологи советуют лишь слегка обжаривать мясо, а затем тушить его на небольшом огне со сметаной.

Кто из нас не любит котлеты? С детства каждый из нас знает и любит это блюдо – вкусное, ароматное и сочное. К тому же, масса способов приготовления котлет позволяет вводить их в рацион деток уже с полуторагодовалого возраста. Итак, готовим ужин для всей семьи: говяжьи котлеты. Они совершенно точно понравятся как папе с мамой, так и малышу!

Польза говяжьих котлет для ребенка

  • Говядина – полезное и легкоусваиваемое мясо. Оно содержит много витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на зрение и кожные покровы, участвуют в обмене веществ, способствуют выработке гемоглобина, нужны для мышечной массы и здоровья нервной системы.
  • Фосфор и калий регулируют обменные процессы , положительно сказываются на здоровье костной и кровеносной систем.
  • Железо важно для процессов кроветворения и предупреждает .
  • Конечно, говядина содержит много белка, который очень нужен для растущего организма ребенка.

Котлеты – блюдо, приготовленное из измельченного мяса. С ним справится малыш от полутора лет. Кроме того, форма блюда и его консистенция позволяют малышу осваивать столовые приборы: ребенок вполне в состоянии кушать котлетки вилочкой самостоятельно.




Сочные котлеты из говядины – рецепт

Итак, готовим вкусные котлеты из говядины.

Необходимые ингредиенты

  • фарш из говядины – 350 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • немного кипятка, чтобы залить хлопья;
  • 1 небольшая луковица.

Последовательность приготовления


Готовить можно 3 способами.