Свойства продуктов

Как сварить варенье с кизила. Простой рецепт варенья из кизила с косточками. Для такого приготовления будет нужно

Как сварить варенье с кизила. Простой рецепт варенья из кизила с косточками. Для такого приготовления будет нужно

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

  • 1 Как варить варенье из кизила вкусно
  • 2 Варенье из кизила — рецепты на зиму
    • 2.1 Кизиловое варенье с косточками
    • 2.2 Кизиловое варенье по классическому рецепту
    • 2.3 Варенье из кизила с косточками, второй вариант
    • 2.4 Кизиловое варенье в мультиварке
    • 2.5 Варенье из кизила перетёртое
    • 2.6 Варенье из кизила с яблоками
      • 2.6.1 Как сварить кизиловое варенье, видео

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.
  • Варенье из кизила — рецепты на зиму

    Кизиловое варенье с косточками


    Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

    Для такого приготовления будет нужно:

    • Кило ягод кизила
    • Полтора кило сахара
    • Пол литра воды

    Как приготовить варенье из кизила:

    Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

    Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

    Кизиловое варенье по классическому рецепту

    Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

    Для него нам будет нужно:

    • Кило спелых ягод кизила
    • Половина литра воды
    • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

    Как приготовить такое варенье:

    Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

    Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

    Варенье из кизила с косточками, второй вариант


    Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

    Для этого мы берём:

    • Кило ягод кизила
    • Кило двести сахара
    • Четверть стакана воды

    Как варить варенье:

    Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

    Кизиловое варенье в мультиварке

    Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

    Что нам нужно:

    • Кило ягод
    • Кило двести сахара
    • Пол стакана воды

    Как будем готовить:

    Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

    Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

    Варенье из кизила перетёртое

    Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

    Нам будет нужно:

    • Пол кило спелого кизила
    • Пол кило сахара
    • Стакан воды

    Как готовить кизиловое варенье:

    В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

    Варенье из кизила с яблоками


    Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма кизила
    • Пол кило яблок
    • Полтора килограмма сахара
    • Полтора стакана воды

    Как будем варить варенье:

    У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

    Секреты варенья из кизила

    Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

    Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

    Как сварить кизиловое варенье, видео

    Варенье из кизила я научилась варить недавно. Честное слово, раньше на эту ягоду и внимания не обращала. Пока не попалась мне на глаза статья о пользе кизилового варенья. Очень интересно было почитать, что кизил — ягода не простая, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. А еще это природный антисептик, так что компоты, морсы и другие напитки из кизила запросто могут заменить кока-колу или фанту — и от такой замены все только выиграют. Кроме производителей сладкой воды, конечно:)

    Посудите сами: благодаря употреблению небольшого количества кизила вы сможете в кратчайшие сроки избавиться от многих проблем с пищеварением, нормализовать уровень сахара в крови, стимулировать обмен веществ. Чудо-ягода поможет максимально усвоить важнейшие витамины и минералы, которые мы получаем с пищей — но увы, не всегда можем похвастаться идеальным состоянием кишечника. Немного природных антиоксидантов помогут привести в норму процессы, обычно происходящие в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуется кизил при лечении дисбактериоза (не как замена комплексной терапии, предписанной врачом, а как ее дополнение). В общем, меньше слов и больше дела: готовим вкусное, полезное и очень красивое варенье из ягод кизила!

    Несколько рецептов будет из одних только ягод и еще 3 рецепта — с добавлением других плодов.

    Простой рецепт варенья из кизила с косточками

    Ингредиенты:

    • 1 кг кизила;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 стакан питьевой воды.

    Приготовление:

    Несмотря на небольшое количество воды, сироп получается отменный — просто доведите воду до кипения в большой кастрюле и постепенно всыпайте сахар, помешивая. Когда весь сахарный песок превратится в густую плотную кипящую массу, выложите в кастрюлю вымытые ягоды кизила. Косточки не вынимайте — у нас же простой рецепт. К чему лишняя возня?

    Дайте сиропу повторно закипеть, затем снимите кастрюлю с огня, накройте тканью (от насекомых), оставьте на 12-14 часов. Для повторной варки подготовьте стерильные банки и крышки. Доведите ягоды вместе с сиропом до кипения, варите 10 минут, разлейте в банки и закатайте.

    Варенье из кизила пятиминутка

    Пропорции варенья, кизила и сахара с водой такие же, как в предыдущем варианте. А вот техника приготовления немного отличается.

    Засыпав ягодки в сироп, проварите их 5 минут. Затем дайте сладкой заготовке полностью остыть, снова доведите до кипения и варите 5 минут. Этот цикл повторите еще раз, после чего разлейте домашнее кизиловое варенье-пятиминутку в стерильные банки и закатайте.

    Похожим образом можно приготовить варенье из кизила в мультиварке. Следите, чтобы чаша в процессе варки была заполнена не более чем наполовину. Готовьте ароматное варенье в режиме «Варка на пару» подходами по 5 минут с большими перерывами. Мультиварку не накрывайте крышкой в перерывах, чтобы не образовывался конденсат.

    А как приготовить варенье из кизила без воды?

    Рецепт простой: засыпьте килограмм ягод тремя стаканами сахара. Перемешайте с помощью деревянной лопатки, сверху равномерно распределите еще один стакан сахарного песка. Оставьте ягоды на 6-8 часов, затем еще раз интенсивно перемешайте, медленно нагрейте и варите полчаса при слабом кипении сиропа, снимая пену. Разложите варенье в стерильные банки, закатайте на зиму.

    Варенье из кизила без косточек

    Немного трудоемкий рецепт, но результат стоит затраченных усилий!

    Ингредиенты:

    • 1 кг кизила;
    • 1 стакан воды;
    • 4 стакана сахара.

    Приготовление:

    Промойте ягоды и залейте водой в огнеупорной посуде. Нагрейте на малом огне до закипания воды. Затем слейте жидкость, а ставшие мягкими ягоды протрите через сито. Ягодную мякоть без косточек смешайте с сахаром. Варите на малом огне до загустения. Обязательно помешивайте и снимайте пену, если она будет. Ставшее густым и тягучим варенье без косточек из кизила разложите в чистые банки и закрутите крышками.

    Варенье из кизила с яблоками

    Сварить его тоже очень просто. Используйте технологию избавления кизила от косточек, указанную в предыдущем рецепте.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кизила;
    • 1 кг сладких яблок;
    • 2 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Протертый кизил без косточек смешайте с сахаром и яблоками, которые предварительно очищены и нарезаны мелкими кубиками. Перемешайте все вместе до растворения сахара, варите кусочки яблок в кипящем ягодном пюре до появления первых признаков загустения. Затем разлейте в банки, заполняя их доверху, накройте крышками и закатайте.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 90 мин


    Признаюсь сразу, что хотела и приготовила варенье из кизила с косточкой не только ради красоты ягод в банке, а в основном для получения полезного для здоровья лакомства. И вот почему. Долгожители кавказских гор не скрывают, что ягоды кизила – источник их долголетия и завидного здоровья. В маленькой грушеобразной ягоде (груша в миниатюре) содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамина С. История сохранила факты, что защитники южных рубежей отечества в разные войны выживали и защищались от жутких болезней благодаря обычному кизилу и орехам, которыми богаты леса кавказских гор. Во все времена на Кавказе любое застолье не обходится без к мясу и птице, а также баночки варенья из кизила с неповторимым рубиновым цветом и тонким ароматом. А какой невероятный шашлык получается, если перед жаркой мясо подержать в маринаде из размятых ягодах кизила?!
    А теперь вернемся к нашему рецепту варенья из кизила с косточкой и расскажем, как его варить, чтобы было полезно, вкусно и красиво.
    Ингредиенты:

    - кизил спелый – 1 кг,
    - сахарный песок – 1.5 кг,
    - вода обычная – 220 мл,
    - сухая гвоздика – 5-7 шт.,
    - лимонный сок – 1-2 ст. л.


    Приготовление




    Кизил перебрать, помыть несколько раз под краном. В дело пойдут и слегка примятые спелые ягоды.





    Сахарный песок и воду высыпать+вылить в глубокую миску или сотейник.





    Сварить густой сахарный сироп, доведя до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты. Добавить звездочки гвоздики. Снять с плиты.







    В слегка остывший сахарный сироп высыпать кизил. Миску встряхнуть, чтобы все ягоды искупались в сладкой основе. Ягоды сбрызнуть лимонным соком, чтобы при варке сохранился насыщенный рубиновый цвет.





    Через пять минут поставить на огонь. Варить на медленном огне после закипания 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить кизил в сиропе. Сироп уже на этой стадии готовки имеет красивый оттенок.





    Пенку я не снимаю. Заметила, что после остывания в процессе поэтапного приготовления она куда-то исчезает. Вновь поставить миску/кастрюлю на плиту. Второй этап варки: примерно 40-50 минут на медленном огне после закипания до желаемой густоты варенья.







    Приготовить стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками или под закрутку. Варенье разложить по баночкам, закрыть/закрутить крышками. Затем дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в темное и прохладное место. Емкость с вареньем сразу после закрутки накрыть темным полотенцем – кизил не любит солнца после термической обработки.





    Варенье из кизила готово! Но не спешите его кушать, правильную консистенцию полезное лакомство приобретет после недельного хранения в банке. Сироп станет густым, ягоды приобретут необходимую прозрачность. Варите и кушайте на здоровье!
    Возможно, вам также будет интересно узнать, как приготовить