Свойства продуктов

Как сделать из водки наливку. Настойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время года

Как сделать из водки наливку. Настойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время года

Рецепт этой вкусной домашней наливки на водке или самогоне в первую очередь предназначен для милых дам. Она получается легкой, приятной, ароматной и в хорошей компании идет просто «на ура» под ломтики фруктов или плитки шоколада. Конечно, в магазине мы можем купить любое шампанское, вино или какой-нибудь ликер, но по-настоящему вкусный и душевный алкогольный напиток нам с вами по силам приготовить и в домашних условиях.

Подобрать для наливки фрукты и ягоды – совершенно не проблема. В теплый сезон их можно купить на ближайшем рынке или в магазине. На зиму многие хозяйки сохраняют «витамины» в морозильной камере. Мороженные ягоды и фрукты тоже годятся для приготовления наливок. Я люблю сочетание вишни, чёрной смородины, малины, клубники - эти ягоды превосходно дополняют друг друга и и дарят алкогольному напитку ни с чем не сравнимый аромат.

Для приготовления быстрой ягодной наливки на водке или самогоне нам понадобится 2 дня, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • смородина чёрная – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • абрикос – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • листики вишни – 3 шт.;
  • цедра апельсина – по вкусу
  • сахар – 400 г;
  • вода питьевая – 700 мл;
  • водка (или самогон домашний) – 700 мл.

Все ягоды у меня замороженные, но наливка всё равно получается сочная и ароматная.

Берём кастрюлю, высыпаем вишню - её кладу побольше, потому что очень люблю в алкогольных напитках её аромат и пикантный вкус.

Добавляем чёрную смородину- она придает наливке, кроме вкуса, ещё и красивый цвет.


Кладём клубничку, малину, абрикосы. Ещё нашла у себя в запасах сушёные листики вишни, были бы веточки - их положила бы.


Заливаем ягоды водой, высыпаем сахар и кладем цедру апельсина- мне кажется, что она вносит особые вкусовые нотки в напиток.


Кипятим такой сироп на медленном огне примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали весь свой аромат и вкус. Потом кастрюлю помещаем в холодное место, чтобы остыла.

В стеклянную банку выливаем остывший ягодный сироп вместе с ягодами, добавляем водку (можно использовать самогон, коньяк, спирт разбавленный водой - что у вас есть).


Отставляем наливку в тёмное место на двое суток или неделю. Все зависит от того, каким запасом времени вы располагаете. Лучше, конечно, чтобы наливка настаивалась подольше.

По прошествии отведенного времени процеживаем жидкость через марлю или ситечко любое, разливаем готовую наливку по бутылкам и ставим на часик в холодильник.


Быстрая ягодная наливка на водке готова! Никакого резкого запаха, приятный аромат ягод – совсем, как летом! Употреблять наливку можно в чистом виде или со льдом.

Такой напиток, как настойка из ягод в домашних условиях изготовленная, известен русскому человеку сотни лет. И у нас для него и сегодня имеется огромное поле для экспериментов и творчества. Настаивать на алкоголе можно практически любые ягоды, фрукты, листья и стебли растений, сухие и свежие... Практически все, что растет в саду, можно использовать для приготовления настоек. Алкогольная основа также может быть различной: от традиционной в наших краях водки до джина и виски. Учитывая то, что последние напитки довольно дорогостоящие, в этой статье мы рассмотрим только настойки из ягод на спирту или водке. Почему ягод? Потому что основанные на их использовании рецепты алкогольных напитков почти беспроигрышно получаются у всех, даже у новичков в домашнем виноделии.

Для начала рассмотрим несколько правил, усвоив которые вы получите больше шансов произвести качественный и вкусный хмельной продукт. Во-первых, ягоды берите только домашнего происхождения. Неважно, выросла малина в вашем саду или у вашего соседа, главное, чтобы вы были уверены в том, что ее никакими химикатами не обрабатывали при росте и созревании. Естественно, настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая на основе купленной в супермаркете, к примеру, клубники или малины - это абсурд.


Во-вторых, ягоды перед приготовлением нужно предварительно заморозить. Таким образом разрушается их структура, и они охотнее отдают все свои вкусовые и полезные свойства алкоголю. В-третьих, сахар - обязательная основа всех ягодных настоек. Он помогает максимально раскрыть вкус плодов в напитке и придает ему дополнительную крепость. И последнее из обязательного: настойка из ягод в домашних условиях не может настаиваться менее месяца. Поэтому не нужно часто открывать крышку, чтобы посмотреть, как она себя «чувствует», и пробовать ее на вкус. Первые две недели настаивания лучше вообще ее не тревожить.

Теперь, собственно, о том, как приготовить настойку из ягод. Возьмем для примера малину. Самый простой рецепт - смешать ее с сахаром в равных долях и залить водкой. Пропорции можно брать любые, в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Любая настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая, настаивается в темном месте в закрытой посуде. И чем дольше она постоит, тем насыщеннее и изысканнее будет ее вкус.


Настойки на спирту готовятся по такому же шаблону, только спирт разбавляют водой. В такие напитки можно добавлять различные специи, мед, листочки фруктовых деревьев, бесконечно играя со вкусом. Кстати, на основе таких домашних заготовок можно создавать неповторимые алкогольные коктейли, но это уже тема для отдельной статьи.

Напоследок хотелось бы упомянуть о вреде таких напитков. Ведь, как ни крути, а настойка из ягод в домашних условиях изготовленная - это алкоголь. Причем крепкий. Что здесь можно сказать? Как говорится, что в меру - то на пользу. И если вы заготавливаете домашнюю настойку, чтобы немного поднять себе настроение скучным вечером за семейным ужином или пропустить рюмочку-другую на праздник для аппетита, то это можно. Главное - не злоупотреблять.

Наливки приготовляют путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат исполь-зованных плодов и ягод. Иногда для сокращения време-ни приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно немного подвялить и тогда возрастает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке. Твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитка.
Важной операцией приготовления наливок явля-ется встряхивание, при этом растворитель перемеши-вается и концентрация веществ в растворе делается рав-номерной, все химические вещества активно взаимодей-ствуют между собой, кроме того, в результате соуда-рений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно. Поэтому наливку периодически встряхивают.
Другой важной операцией является сцеживание, которая предполагает слив раствора из наливной ем-кости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и наста-ивание. При сцеживании сырье обогащается кислоро-дом, и это способствует созреванию наливки.
Время созревания наливки составляет 1,5-4 меся-ца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из клубники, малины, а также дыни и ягодного варенья. Среднеспелые наливки (1,5-2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, сморо-дины, вишни, черемухи. Позднеспелые наливки (3-4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.
Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают. Настаивание продолжается двое суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды зали-вают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого, для уменьшения дли-тельности настаивания наливку нагревают в водяной бане до температуры 60-70°С и охлаждают вместе с ван-ной. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению. Ниже приведены неко-торые рецепты наливок, приготовляемых из распростра-ненных ягодных и плодовых культур.

Вишневая наливка. Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80°С на солнце или в духовом шкафу в течение 4-6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее сливают, добав-ляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдер-живают в теплом месте 3-5 дней. Хранят наливку в закрытых бутылках в прохладном месте.

Яблочная наливка. Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэльси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4-5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, проводят 2-3 сце-живания. После этого наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.

Калиновка. Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очи-щенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и аро-матизирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто про-водят сцеживание, после этого наливка готова к упо-треблению.

Наливка из крыжовника. Ягоды крыжовника очи-щают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину объема, и заливают спиртом 70(°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см и настаивают 3-4 недели. Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5-7 дней. После этого наливку сливают, проце-живают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22-32(°) спирта, 3-5 % сахара и 0,5-0,6 % кислот, приятна на вкус и ароматна.

Сливянка. Спелые сливы сладких сортов раз-резать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряностей (смесь № 1 две чайные ложки на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3-4 сцеживания и после созревания и швки процедить и дать отстояться. Затем снять с осадка, раз-лить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая. Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды креп-кой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом. месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом сделать 3-4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настойки) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Рябиновая наливка. Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и не-много подвялить в духовом шкафу или не жаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Про-вести 2-3 сцеживания и после вызревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки). Готовая наливка содержит 32-35(°) спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Ягодная наливка. Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, мали-ну. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели.
Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.

Наливка из варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того, как наливка настоиться, напиток аккуратно сливают в дру-гую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Совет:
К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся , а также сладкие водки — ратафии.