Свойства продуктов

Как готовится карамель в домашних условиях. Карамель от александра селезнева. Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Как готовится карамель в домашних условиях. Карамель от александра селезнева. Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Карамель это расплавленный и поджаренный сахар. Важные критерии хорошего сахара — это цвет и вкус. Карамель должна быть красивого янтарно-коричневого цвета; некоторые говорят, что цвет должен быть как у старой монеты. Карамель готовят почти до сгорания, но ее вкус остается сладким. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара.

Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Следуйте простым инструкциям как приготовить карамель и не волнуйтесь, — карамель требует практики, а сахар недорогой. При приготовлении карамели вы должны принять меры предосторожности, потому что вы можете получить ожог.

Карамель с лаймом


Ингредиенты

  • Молочный шоколад — 270 гр
  • Темный шоколад — 300 — 320 гр
  • Сливки с максимальным процентом жирности — 400 гр
  • Сахар — около 400 гр
  • Лайм — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Обжаренный фундук — 75 гр

Приготовление

Молочный и темный шоколад распилить на дольки ножом. Сложить в силиконовую форму и растопить в микроволновой печи. Важно понимать, что делать это необходимо поэтапно — по 10 — 15 секунд, после каждого этапа перемешивая шоколад. В общей сложности процесс займет 3 — 5 минут.

После того, как шоколад расплавился окончательно, его необходимо оставить в микроволновой печи, чтобы он не застыл обратно. Смешать 30 граммов сахара с 15 граммами воды, слегка подогрев массу, до однородной консистенции. Лайм (вместе с цедрой) потереть на мелкой терке. Сливки вылить в кастрюлю, в них добавить концентрированный сахарный сироп и тертый лайм.

Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести сливки до кипения. 85 граммов сахара положить в сухую емкость большого размера и растворить его в карамель на самом минимальном огне, который только возможен. Добавить в карамель сливки, следом — расплавленный шоколад.

Растопить масло, ввести его в основную емкость. Измельчить в блендере фундук в кашицу, добавить его и 250 — 280 граммов сахара в массу. Противень выложить пергаментной бумагой, вылить массу на него и убрать в холодильник на несколько часов. Когда пластина застынет, разрезать ее на дольки.

Мягкая карамель


Ингредиенты

  • Сахар — 150 гр.
  • Сливки жирные — 120 мл.
  • Сливочное масло 30 гр.

Приготовление

  1. Насыпаем сахар в сотейник, ставим на слабый огонь, даем ему расплавится. Когда по краям начнет появляться карамельная масса — это значит, что сахар уже начал плавится, массу нужно помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы кристаллы побыстрей расплавились и карамель не подгорела. Когда карамель станет однородной и приобретет красивый янтарный цвет — убираем сотейник с огня.
  2. Параллельно с сахаром в отдельную небольшую кастрюлю наливаем сливки и также отправляем на очень слабый огонь. Сливки не должны закипать и тем более кипеть! Их нужно довести до горячего состояния и не более.
  3. Только сняли сотейник с карамелью из огня, сразу же тонкой струйкой наливаем в него горячие сливки, при этом непрерывно помешиваем массу (в процессе масса будет шипеть и шкварчать — все нормально, так и должно быть).
  4. В получившуюся мягкую карамель выкладываем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Крем-карамель


Ингредиенты

Для карамели

  • Сахар — 160 г
  • Вода — 60 мл

Для крема

Приготовление

В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался). На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках. Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт). Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать). Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком. Яично-молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.

Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на ¾ (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой). Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 °C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка «дрожит» при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.

Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Карамель на кокосовом молоке


Этот карамельный соус идеален для яблок, попкорна, мороженого и других десертов.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Сахар (кокосовый) — 100 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сок (лимонный) — ½ ст. л.
  • Соль — ⅛ ч. л.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте кокосовый сахар, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения. Медленно влейте кокосовое молоко и добавьте соль. Готовьте карамель ещё около 15 минут, пока она не потемнеет и не загустеет.

Периодически помешивайте и следите, чтобы она не подгорала на стенках. Уберите с огня и остудите до комнатной температуры. Перелейте карамель в банку и оставьте в холодильнике на ночь, так она станет ещё вкуснее.

Молочная карамель

Ингредиенты

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Соленая карамель


Ингредиенты

  • 300 гр. Сахар
  • 200 мл. Сливки (жирностью от 30%)
  • 100 гр. Сливочное масло
  • Щепотка соли

Приготовление

В сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Ждём, когда нижний слой сахара начнёт плавится и начинаем активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой (металлической ложкой лучше не пользоваться, чтобы сахар не закристаллизовался).

Когда весь сахар растопился кладём к нему масло комнатной температуры и активно перемешиваем до однородности. Отдельно подогреваем сливки, но не кипятим! И вливаем в сотейник. Варим помешивая буквально минуту и снимаем с огня.

Добавляем соль, перемешиваем, переливаем в ёмкость для хранения и полностью остужаем.

Малиновая карамель


Ингредиенты

  • свежая или замороженная малина — 250 гр.
  • сливки 33% - 200 мл
  • сироп глюкозы — 280 гр.
  • сахарная пудра — 300 гр.
  • сливочное масло соленое (либо простое с щепоткой соли) — 20 гр.

Приготовление

Свежую ягоду нужно промыть, а замороженную — предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. В чашу блендера сложите малину, залейте сливками и пюрируйте до однородного состояния. Если вы не любите косточки, то предварительно можно пюрировать только малину, процедить ее через сито, а затем добавить сливки.

В кастрюлю с толстым дном влейте сироп глюкозы и нагрейте, не доводя до кипения. Затем всыпьте сахарную пудру и держите на огне, не помешивая, пока она растворится. Продолжайте нагревать, пока смесь не станет красивого темно-янтарного оттенка.

Очень аккуратно вылить в карамель сразу все сливочно-малиновое пюре, карамель сразу затвердеет и пойдет комками, но это нормально. Чтобы избежать затвердения, карамель и малиново-сливочное пюре должно быть одинаковых температур, поэтому малину со сливками можно нагреть предварительно. Но даже если карамель взялась комками, то при дальнейшем нагревании они растворятся.

Помешивайте до тех пор, пока вся карамель не растает. Варите смесь до 118 градусов С. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения. Квадратную форму со сторонами 22 см, застелите пищевой пленкой и вылейте на нее карамель. Уберите в холодильник на ночь.

С утра достаньте карамель из формы, потянув за пищевую пленку. Переложите ее на разделочную дочку и разрежьте теплым, тонким ножом на квадраты. Заверните каждую конфету в целлофан или пергаментную бумагу. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике около недели. Учтите: при комнатной температуре карамель тает.

Советы по приготовлению домашней мягкой карамели

Чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления:

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Как сделать карамель — лайфхаки

Как получить перламутровую карамель


Этот приём называется — «вытягивание». Карамельную массу растягивают, складывают пополам, перевивают, снова тянут в тяж — и так несколько раз. Делают так, чтобы образовались воздушные прослойки, которые придадут карамели перламутровый блеск.

Как получить прозрачный леденец


Этот приём называется «нано» — использование мелких формочек. Прозрачная карамель с начинкой и без начинки. Брендом стал «петушок на палочке» — прозрачную карамель можно получить любой формы. При остывании в формочках до температуры ниже 50 °C, карамельная масса превращается в стекловидное тело. Нужно только знать, что при варке сиропа лучше брать сахар-рафинад, а не сахар-песок. И что варить нужно в закрытой посуде, а не в открытой. Что, если вы будете варить на слабом огне, то сироп потемнеет.

Ириски — это тоже карамель?

В общем-то нет. Но, если варить сахар на молоке и при этом помешивать его ложкой (сироп вовремя варки карамели нельзя помешивать!), то как раз-таки получите ириски. В производстве карамели, сироп варят, используя разные виды сахара — почти всегда добавляют патоку, реже — мёд. В домашних условиях, вы можете варить сироп не на воде, а на фруктовом соке и добавить таблетку глюкозы.

Карамель с начинкой


Не существует единого приёма. На производстве используют карамелеобкаточные машины, где дозатор порциями добавляет начинку внутрь карамельного батона. Широкое применение получили также режущие и штампующие машины, которые заодно наносят рисунок на поверхность конфеты.

В домашних условиях, начинку можно добавлять, как вы добавляете фарш в пельмени. Или залить в формочку сироп, затем начинку, а сверху снова слой сиропа. А можно и по-другому, выдувать из карамельной массы пустотелые формы, как это делают стеклодувы со стеклом, и размещать внутри начинки, фигурки, либо иной какой сюрприз. К примеру, вы наденете на шпажки курагу и чернослив, обмакнете их в карамельную массу, то у вас тоже получится карамель с начинкой внутри.

Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

Как делать карамель дома: предварительная подготовка

Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

1. Вооружитесь правильной посудой

Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

2. Правильный сахар

Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

3. Техника безопасности

Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.


2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.


3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.


4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.


5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.


Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

Как готовить молочную карамель?

Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло. После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

Где используется карамель?

Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.

Если вам захотелось научиться готовить карамель похожую на леденцы, тогда вы оказались в нужное время и в нужном тесте, так как именно сейчас вы узнаете, как готовится настоящая мягкая карамель в домашних условиях!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мягкая карамель с фото

Итак, немного усилий, терпения и лакомство готово:

Сразу вам понадобится толстенная емкость, всыпьте в нее сахар.

Отправьте емкость с сахаром на слабый огонь, когда сахар потемнеет и начнет расплавляться, начинайте его мешать.


В чистую емкость влейте молоко и прогрейте его.

В емкость с прогретым молоком влейте сироп из сахара, вскипятите. Не переживайте когда смесь превратится в цельный кусок сахара, во время нагревания карамель расплавится.


Когда масса станет однородной и густой, добавьте сюда же сливочное масло, проварите сладость еще минут 10 и снимите с огня. Все, домашняя, настоящая мягкая карамель готова!

Видеорецепт Мягкая карамель

Рецепт мягкой карамели в домашних условиях

Есть еще один вариант приготовления мягкой карамели в домашних условиях. И если вам интересно узнать об том рецепте, тогда дочитайте эту статью до конца!

Итак, для того чтобы приготовить карамель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 200 грамм;
вода – 2 столовые ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка.

А готовится карамель следующим образом:

  1. Сразу поставьте емкость на огонь и хорошенько ее прогрейте.
  2. Когда емкость прогреется, начинайте всыпать в нее сахар и влейте сразу немного воды.
  3. Не перемешивайте ингредиенты, сделайте слабый огонь.
  4. Когда заметите, что масса покрылась пузырьками, сахар начинает таять и менять цвет и появится карамельный запах, сделайте следующее.
  5. Берите ложку и начинайте слегка помешивать массу.
  6. Как только карамель начнет густеть, приобретет темноватый золотистый оттенок, добавьте лимонный сок, перемешайте и отключите огонь.
  7. Дайте карамели настояться пару минут, а потом разлейте в формочки. Все, вкусная, настоящая домашняя карамель готова!
Приятного Вам аппетита!

Самостоятельно сделать карамель? Это вовсе несложно и очень полезно, особенно если учесть ее широчайший спектр применения: декорирование тортов, создание сахарных фигурок, формирование конфет и подслащивание всей остальной выпечки. Некоторые кулинарные экзоты умудряются сдобрить карамелью даже запеченное мясо или рыбы на гриле.

Некоторые тонкости

Перед тем как вы начнете делать карамель в домашних условиях, учтите следующие важные моменты:

  • Ради достижения эффекта томления, тягучую массу следует делать в толстостенной посудине из чугуна или алюминия. Если таковой нет, реально обойтись сковородой с антипригарным покрытием;
  • Оригинальный рецепт подразумевает использование только нерафинированного тростникового сахара, кристаллы которого обладают особой структурой и невероятным тропическим ароматом. В идеале, стоит поискать сахар Демерара, поскольку только он способен обеспечить готовой массе теплый шоколадный оттенок и запах сливок;
  • Личная безопасность. Если вы впервые задумались над тем, как делать правильно карамель из тростникового сахара, обязательно пользуйтесь средствами защиты. На кухне это прихватки, фартук и рукавицы, которые помогут избежать ожогов от сильно разогретой и «стреляющей» карамели. Кстати, чтобы сладость не «буянила» , топить ее следует на минимальном огне.

Принципы приготовления

Самый элементарный способ того, как можно делать карамель, подразумевает присутствие только сахара и воды. Первого потребуется всего ¾ стакана, второго – 3 ст.л. Сначала на сковороду выливается вода, потом высыпается сахарок, и все это доводится до кипения. В тот момент, когда образовавшийся сироп начнет приобретать темный оттенок – карамель можно начинать использовать по прямому назначению. Ее ни в коем разе нельзя оставлять в сковородке, поскольку при остывании она прилипнет к ней намертво.

Рецепт молочной карамели несколько сложней классической, но тоже выполним.

Для него вам потребуется следующий набор продуктов:


  • Молоко нагревается практически до точки кипения;
  • В него засыпается сахарный песок, и сироп варится до коричневого цвета. Все время его нужно помешивать;
  • Затем в смесь закладывается сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки;
  • Все продукты хорошо вымешиваются, после чего варятся нужное время. Для крема оно составляет всего один час, для сгущенки – полтора, а полноценную карамель можно сделать только спустя 2,5 часа.

Как можно использовать готовый продукт?

Хорошо, а что потом делать со всей этой застывающей липкой и сладкой массой, приготовленной в условиях дома и из домашних продуктов? Ею можно поливать самодельные десерты, привычную утреннюю кашу, излюбленные фрукты и даже украшать ею повседневные вторые блюда. Кроме этого, рецепт того, как делать необычно карамель, можно дофантазировать, и закарамелизировать конкретный продукт. Это могут быть яблоки, бананы, ягоды, киви, фрукты и иже с ними.

Проще всего выглядит рецепт того, как делать свежие яблоки в карамели:


  • На толстостенной сковородке готовится сама сладкая масса, для чего нужно использовать сливки, воду и непосредственно сам тростниковый сахар коричневого цвета;
  • В нее можно просто макать яблоки, порезанные дольками, и нанизанные на деревянные шпажки. А можно выложить их в сковородку, подержать на ней минуты 2, постоянно переворачивая;
  • Чтобы на фруктах образовалась хрустящая корочка, под конец обжаривания их следует полить коньяком, после чего поджечь.

Яблоки в корочке из сахара могут стать отличным дополнением к каше, блинчикам или вафлям, не говоря уже о том, насколько красиво они смотрятся в роли самостоятельного блюда.

Еще из карамели можно делать изящные «решеточки» . С этой целью, пока карамель еще варится, вам нужно отыскать стеклянную посудину требуемого диаметра, и перевернуть ее вверх дном. Это может быть обычный салатник или тарелка. Потом поверхность посуды смазывается растительным маслом или кулинарным жиром, а сладкая и горячая масса набирается в ложку.

Тонкой струйкой, формируя карамельные нити, паутинки, брызги, решетку и прочие узоры, карамель выливается на дно салатника или тарелки. Потом вам останется только подождать ее засыхания, после чего аккуратно снять и украсить приготовленный заранее десерт.


Напоследок хочется немного поговорить на тему домашних леденцов, которые были самым любимым лакомством нашего детства.

Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность не менее 33 %) - 120 миллилитров;
  • сливочное масло - 90 грамм;
  • сахар песок (или коричневый сахар) - 200 грамм;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка.

Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
  5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
  6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
  7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
  8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
  9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.