Как приготовить

Как запечь ростбиф в духовке. Ростбиф из говядины. Классический ростбиф из говядины

Как запечь ростбиф в духовке. Ростбиф из говядины. Классический ростбиф из говядины

Сегодня у нас в меню ростбиф из говядины. Классический рецепт этого блюда уходит корнями в английскую кухню. Особенность ростбифа в том, что готовится он из цельного куска говядины. Это ароматное и невероятно сочное мясо завоевало сердца и желудки гурманов по всему миру.


Учимся выбирать говядину

Мало обладать знаниями, как готовить ростбиф из говядины, важно правильно выбрать главный ингредиент блюда – мясо. А в этом вам помогут следующие советы:

  • Для приготовления ростбифа подходят далеко не все части тушки. Выбирайте говядину с лопаточной области, окорок либо, как говорится, мясистые части животного.
  • Помните: структура мясных волокон плотнее в тех частях тушки, которые находятся подальше от головы.
  • Идеальным куском говядины для ростбифа считается тот, у которого толщина не больше 15 см, также на нем должны быть жировые прослойки.
  • Чтобы ростбиф получился сочным и невероятно вкусным, не выбирайте для него парную говядину.

Это интересно! Если перевести название блюда дословно, получится «жареная говядина». Однако классический рецепт ростбифа из говядины предполагает запекание мяса в духовке.

3 секрета вкусного ростбифа:

  • Перед тем как отправить говядину в духовой шкаф, мясо можно обжарить на протяжении 15-20 минут до темной корочки. Тогда оно пропечется быстрее.
  • При подаче нарезайте готовый ростбиф тоненькими ломтиками.
  • Подавать такое блюдо лучше с соусом. А гарнир для него подходит абсолютно любой.

Итак, уже традиционно наше кулинарное путешествие начинаем с классики. Ростбиф, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным, он просто тает во рту!

Состав:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • по вкусу веточки розмарина.

На заметку! Говядину предварительно следует хорошенько промыть и высушить. Все жилы и пленку обязательно срезаем! А чтобы ростбиф был равномерно пропеченным, выньте мясо из холодильной камеры за час до его приготовления, оно должно иметь одинаковую температурную отметку и внутри, и снаружи.

Приготовление:


Внимание! Определить готовность ростбифа можно с помощью зубочистки. Воткните ее в серединку мясного куска и посмотрите на цвет сока, который выделится. Прозрачный цвет говорит о полной прожарке говядины, розовый – о средней степени. А если вы любите мясо с кровью, тогда вам можно вынимать его из духовки, когда выделяется красный сок.

Сочный и ароматный ростбиф

Вкусным и очень сочным получается маринованный ростбиф из говядины. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые специи и приправы.

Состав:

  • 1 кг 200 г вырезки говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5-6 горошин перчика душистого;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • кориандр;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Рецепт для истинных гурманов

Многие настоящие гурманы любят ростбиф с кровью. Наш рецепт поможет вам его приготовить правильно.

Состав:

  • 1 кг 500 г вырезки говяжьей;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • лимон;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 1-2 розмариновых веточки;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Запекаем мраморную говядину

А это блюдо станет настоящим королем праздничного меню. Что может быть вкуснее запеченной мраморной говядины?

Состав:

  • 1 кг вырезки говяжьей мраморной;
  • поваренная соль;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 2-3 листика лавра;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт


Приступаем к приготовлению:


Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:


Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Трудно представить богатый праздничный стол без хорошего куска запеченного мяса – сочного, ароматного, невероятно вкусного, которое почти всегда является главным «гвоздем программы» любого застолья. Для россиян более привычной остается буженина – запеченная со специями свинина, но часто это название приписывают и другим видам мяса, приготовленным способом запекания, например, говядине или индюшатине. Запеченное большим куском говяжье мясо имеет совсем другое название – ростбиф и является традиционным блюдом английской кухни.

Как приготовить ростбиф

История этого мясного блюда берет свое начало в XVI веке. Уже тогда жареная говядина была очень популярной среди английской знати и богачей, крестьяне же позволить себе такую пищу не могли. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, способствующим развитию скотоводства, в те времена Англия являлась основным поставщиком качественной говядины, поэтому и стала родиной этого знаменитого по всему миру мясного блюда.

Ростбиф – это запеченное большим цельным куском говяжье мясо. Название закуски полностью отображает ее суть, ведь «roast beef» дословно в переводе с английского означает «запеченная говядина». В средневековье такое мясо подавалось в Англии в воскресенье, к праздничному семейному обеду, а компанию ему составляли не менее известный йоркширский пудинг, отварные или запеченные очищенные клубни картофеля и другие овощи.

В современной английской кухне часто на гарнир к ростбифу подают картошку фри или картофельное пюре, зеленый горошек, отварную морковь или крупно порезанный лук, приправляют его острыми специями (хреном, горчицей) или соусами. Хорошо сочетается с сочным запеченным мясом оригинальное «зеленое масло», которое представляет собой пикантную смесь свежей зелени и сливочного масла, приправленную солью и лимонным соком. Ростбиф может подаваться как холодным, так и горячим, причем обязательно для сочности его поливают жидкостью, которая образовалась в процессе запекания.

Секреты и тонкости приготовления ростбифа

Хороший, сочный, ароматный кусок запеченной говядины может стать настоящим кулинарным шедевром, если четко следовать оригинальной рецептуре и выбрать мясо для запекания правильно. Чтобы получить в итоге идеальное мясное блюдо, важно знать основные секреты приготовления знаменитого английского ростбифа:

    Мясо нужно использовать только говяжье, причем лучше бычье. Чтобы ростбиф получился нежным, берется кусок толстого (от первого до пятого ребра) или тонкого (следующие 4-5 пар ребер) края либо вырезка – эти части туши самые мягкие, в меру жирные, поэтому лучше подходят для запекания целым куском.

    Жировая прослойка в мясе – залог сочности готового блюда, поэтому стоит выбирать кусок вырезки, изнизанный тонкими жировыми прожилками, который называется "мраморной говядиной", либо часть толстого или тонкого края с цельными островками жира.

    Для ростбифа не подходит замороженное мясо, но парное тоже не годится, потому что оно может получиться слишком жестким после запекания. Для вкусной запеченной говядины нужно использовать созревшее свежее мясо, предварительно выдержанное на холоде на протяжении 2-3 дней.

    Для запекания вполне сгодится и мясо на кости, но тогда его нужно предварительно освободить от твердых костных частичек (из них можно сварить бульон), свернуть в рулет и обмотать прочной нитью, чтобы сохранить форму.

    Чтобы мясной кусок смог пропечься равномерно на всю глубину, важно сначала прогреть его до комнатной температуры, а не отправлять в духовку прямо из холодильника.

    Запекается говядина в духовке первые 15-20 минут при максимальном нагреве, а затем доводится до готовности при температуре 150-160º.

    Подается такое мясное блюдо горячим или холодным, причем ростбиф принято нарезать очень тонко – слайсами не более 0,5 см толщиной.

Рецепты ростбифа

Настоящий английский ростбиф готовится исключительно из говядины, но адаптированные мировыми кулинарами рецепты этого вкусного мясного блюда допускают наличие и других видов мяса – свиного, бараньего и даже куриного. Оригинальная рецептура ростбифа предполагает его запекание на решетке, а мясной сок должен сбегать в подставленный ниже противень. Такое мясо можно также готовить на гриле, в мультиварке или просто в духовке, обернув его предварительно фольгой или упаковав в специальный пакет для запекания.

Классический английский ростбиф из говядины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления традиционной в Англии запеченной говядины очень проста – мясное филе подготавливается, перематывается шпагатом и отправляется в сильно разогретую духовку. В древние времена повара даже не солили ростбиф перед запеканием, но современные кулинары предпочитают сдабривать говядину солью, специями и различными травами или даже маринуют ее в специальном рассоле, что придает готовому блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 3,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмойте, срежьте сухожилия.
  2. Соль смешайте с любимыми приправами, натрите данной смесью мясной кусок. Подержите при комнатной температуре полчаса.
  3. Переложите приправленную вырезку на разогретую сковороду, слегка обжарьте со всех сторон на сильном огне.
  4. Отправьте подготовленную говядину в разогретую до 250º духовку, запекайте треть часа.
  5. Затем убавьте температуру до 150º и доведите мясо до полной готовности, не забывая время от времени поливать мясной кусок образовавшейся в процессе запекания жидкостью.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 237,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей или просто побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином, приготовьте сочный ростбиф из свинины под пикантным соусом из лука и инжира, как на фото. Особую интересную нотку запеченному мясу придает белое сухое вино, которым поливается мясной кусок в процессе запекания, а сладковатая подливка с кусочками инжира делает вкус готового блюда невероятно легким и приятным.

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • инжир – 100 г;
  • вино белое сухое – 1 ст.;
  • сметана – 85 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Соедините соль с перцем и тимьяном, данной смесью натрите свинину.
  2. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите любым удобным способом, инжир разрежьте на четвертинки.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  4. Добавьте к луково-чесночной смеси нарезанный инжир, прожарьте примерно минуту.
  5. Готовую обжарку переложите в форму для запекания. На оставшемся в сковороде масле обжарьте свинину до легкого зарумянивания.
  6. На подушку из овощей и инжира положите поджаренный мясной кусок, полейте половиной всей порции вина.
  7. Поставьте в разогретую до 230º духовку, запекайте полчаса.
  8. Затем полейте свинину оставшимся вином, уменьшите температуру до 150º и держите мясо в духовке еще 1 час.
  9. Когда свинина будет полностью готова, переложите ее на блюдо, а лук с инжиром – в кастрюлю.
  10. Долейте к обжарке 150 мл воды, закипятите.
  11. Положите в соус сметану и измельченную петрушку, еще немного прогрейте.
  12. Перед подачей готовый ростбиф порежьте на тонкие слайсы, полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой петрушки.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную, равномерно пропеченную говядину, нужно предварительно смазать вырезку пряным маслом. В оригинале оно готовится на основе горчичного масла, что придает мясу непревзойденный вкус и аромат. В домашних условиях за неимением горчичного масла можно смазать говядину оливковым, просто смешав его с сушеными пряными травами, а после запекания сдобрить готовый ростбиф пикантным зеленым маслом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,8 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • пряные травы – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – пучок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную говядину смажьте оливковым маслом, обильно посыпьте пряными травами.
  2. В сковороде с оливковым маслом обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
  3. Переложите на решетку, отправьте в разогретую до 220º духовку. Ниже разместите противень, заполненный водой на 1 см.
  4. Запекайте мясной кусок 20 минут, после чего убавьте температуру до 160º и продолжайте готовить еще 45-50 минут.
  5. К размягченному сливочному маслу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вымешайте до однородности, отправьте в морозилку на полчаса.
  6. Горячую говядину выложите на тарелку, сверху натрите охлажденное масло с зеленью.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Хотя в классической рецептуре английский ростбиф запекается, для сокращения времени готовки часто это мясное блюдо готовят на сковороде, просто тщательно прожаривая мясо со всех сторон. К такой говядине подойдет любой гарнир, но особенно удачно сочетается она с черносливом. Если же хотите совместить мясо и гарнир, приготовьте ростбиф в виде рулета с начинкой из чернослива и красного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 90 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте, нарежьте широкими полосками.
  2. Болгарский перец освободите от семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Говядину разрежьте вдоль так, чтобы получить не очень толстый пласт. Посолите и приправьте специями по вкусу. Поверх натрите на терке охлажденное сливочное масло.
  4. На один края мясной основы выложите подготовленный чернослив и перец, сверните мясо рулетом, крепко обмотайте шпагатом.
  5. Сверху рулет обмажьте растительным маслом и обсыпьте специями.
  6. Запекайте в разогретой до 240º духовке 20 минут, затем еще 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Очень интересным получается вкус у говядины, запеченной в пикантном маринаде из меда, коньяка и горчицы. Необычное сочетание компонентов соуса для маринования придает готовому мясу яркий насыщенный вкус и просто божественный аромат. Выбор горчицы не имеет большого значения, но с дижонской блюдо получится не только удивительно вкусным, но и будет очень оригинально смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,2 кг;
  • коньяк – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать мелкими кусочками чеснока и лаврового листа, натереть смесью соли и перца.
  2. Для маринада смешать жидкий мед, коньяк, горчицу. Покрыть данной смесью мясной кусок, поместить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Замаринованную говядину смазать растительным маслом, завернуть в несколько слоев фольги.
  4. Запекать в духовом шкафу: 10 минут при температуре 250º, а затем 40 минут при температуре 150º. После выпекания готовый ростбиф выдержать в фольге еще полчаса.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 179,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную запеченную говядину, по вкусу немного напоминающую шашлык, приготовьте ростбиф из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо отличается необычайной нежностью, изысканным насыщенным вкусом и утонченным ароматом, гармонично вобравшим в себя легкие пряные нотки. Маринад в данном рецепте простой, но блюдо получается невероятно вкусным, достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 2,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка свежая – пучок;
  • перец черный и душистый – по 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, петрушку и сельдерей, сложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить соль, свежемолотый черный и душистый перец, растительное масло. Размешать.
  3. Говядину промыть, обсушить, перевязать толстой ниткой, обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
  4. Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на холод, мариновать сутки.
  5. На следующий день выложить замаринованный мясной кусок на противень и запечь в духовом шкафу. Сначала запекать при температуре 260º четверть часа, а затем еще час при температуре 160º.

В духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный английский ростбиф изначально готовили на открытом огне, что давало возможность получить в итоге очень сочное говяжье мясо с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить ростбиф из говядины таким способом, нужно было виртуозно владеть кулинарным мастерством, иначе мясо могло сильно подгореть снаружи, но остаться сыроватым внутри. Технологический прогресс и появление духовых шкафов существенно облегчили рецептуру этого вкусного мясного блюда, поэтому современные кулинары готовят запеченную говядину по-английски исключительно в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • морковь – 1шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и все специи.
  2. Чеснок и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Подготовленную говядину нашпиговать кусочками чеснока и моркови, натереть смесью соли и специй. Вложить в пакет для запекания.
  4. Выпекать в разогретом до 240º духовом шкафу 20 минут, затем 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вино красное сухое – 1 ст.;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
  2. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
  4. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
  5. Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
  6. В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
  7. Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
  8. Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.

Видео

При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

  • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
  • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
  • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
  • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

Существует три степени прожарки ростбифа:

1. «с кровью»,
2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
3. хорошо прожаренный.

Как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!

Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.

В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания. Натереть этой смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.

Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.

Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке .

Соус к ростбифу из говядины:

В данном случае мы будем готовить ростбиф с горчичным соусом . Для этого рецепта берем 1 столовою ложку французской крупнозернистой горчицы и 1 зубчик чеснока, растираем в ступке.

Смазываем соусом обжаренное мясо. Ростбиф будет иметь ароматную чесночно - горчичную корочку.

Мясо ставим в духовку на 10 минут при температуре 220°С. Затем убавляем огонь до 150°С и готовим еще 34 минут. Через суммарно указанное время достаем ростбиф из духовки и заворачиваем его 10 минут в фольгу, даем отдохнуть10 минут. Данная процедура позволит сохранить весь сок в мясе. Ростбиф нарезают поперек волокон.

Блюдо готово. Подают английский ростбиф к столу с жаренным .

Ростбиф будет вкусен и на следующий день, холодный.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту английское национальное блюдо -

Ростбиф из говядины с овощами

Готовим ростбиф из говядины . Рецепт очень простой. - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. А мы давайте приготовим ростбиф на сковороде .

Мясо — основной источник полноценных пищевых белков. Немыслимо представить любую кухню мира без куска . Вкусный и ароматный кусок мяса способен соблазнить любого. Куски мяса для обжарки желательно выбирать понежнее (жир, сухожилия срезать, пропустить их через мясорубку вместе с травами, кореньями, овощами и использовать как приправу для супов). Куски мяса натирают перцем, солью, сухими травами — мятой, душицей, ромашкой, листьями малины, смородины и кладут на хорошо разогретый жир (масло топленое, свиное сало).

5 from 1 reviews

Ростбиф из говядины на сковороде

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

1 час 5 мин

Как приготовить ростбиф из говядины? Рецепт ростбифа из говядины жареный на сковороде

Тип рецепта: Мясные блюда

Кухня: Английская

Порции: 4

Ингредиенты

  • 800 г филе говядины,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 сладкий зеленый перец,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Как приготовить

  1. Мясо говядины промойте и нарежьте порционными кусками. Каждый ломтик натрите солью, горчицей, посыпьте черным молотым перцем и оставьте на 25–30 минут.
  2. Затем, мясо обжарьте на сковороде на сливочном масле. Мясо поливайте соком, образующимся при жаренье.
  3. Готовый ростбиф нарежьте ломтиками поперек волокон.
  4. На стол ростбиф подавайте с репчатым луком, помидорами и сладким перцем.

Существует вариант предварительного маринования мяса в специальной заправке из овощей (лук, морковь, сельдерей, петрушка, лавровый лист, душистый перец) с добавлением растительного масла и сахара. Овощи мелко шинкуются и вымешиваются до выделения сока. Мясо помещается в глиняную или эмалированную посуду и обкладывается ими со всех сторон. Выдерживается 24 часа. При дальнейшей готовке очищается от овощей и обжаривается, как было описано выше.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 208 Жир: 6 Белок: 29 Холестерин: 86


Приятного аппетита!

Классический рецепт ростбифа

Берётся достаточно большой говядины. При этом можно оставить его на кости, поскольку кулинары утверждают, что с костями мясо лучше прожаривается и становится лучше по вкусу. Некоторые срезают кость, используя её в дальнейшем для приготовления бульонов.

Мясо достаётся из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело прогреться до температуры +20 - 22 градусов. Если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать короткой верёвочкой, суровой нитью или шпагатом. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного края, переходят ко второму.

Слой верхнего жира надрезается до самого мяса, чтобы жар мог проникнуть к центру куска. Чтобы быстрее образовалась корочка на поверхности ростбифа, кусок поливается оливковым (или любым другим растительным) маслом. В декоративных целях некоторые кулинары добавляют дижонскую горчицу. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли.

Духовка разогревается до максимальной температуры. Мясо помещается на решётку. На лист можно долить воды.

Первые 15 минут ростбиф готовят на предельно высокой температуре (до +260 градусов). Если мясо без кости, его следует периодически переворачивать. Через 15 - 20 минут температуру уменьшают (в среднем до +150 градусов) и допекают кусок мяса до полной готовности.

В среднем, ростбиф прожаривают до температуры +60 - 64 градусов в центральных слоях (проверяют специальным термометром для мяса). Также готовность можно прокалыванием (должен выделяться красный сок). Затем заворачивают в несколько слоёв фольги и дают полежать 15 минут, чтобы избежать потери сока при нарезке.