Как приготовить

Картошка в мундире польза и вред. Чем картофель полезен для организма и когда он приносит вред? Выбираем картофель правильно

Картошка в мундире польза и вред. Чем картофель полезен для организма и когда он приносит вред? Выбираем картофель правильно

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1,9 г
  • Углеводы: 20,1 г
  • Сахар: 0,9 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Жиры (общее количество): 0,1 г
  • Насыщенные жиры: 0,03 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0 г
  • : 0,04 г
  • : 0,01 г
  • : 0,03 г
  • Транс-жиры: ~

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса ( , , ).

Картофель обычно занимает высокое место по , что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления ( , ).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% ( , ).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем . Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки ().

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза ().

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы ().

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля ().

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала ().

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) ( , ).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, и , картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых ().

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей ().

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и . Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий : преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца ( , ).
  • Витамин С : основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю ().
  • Фолиевая кислота : концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты ().
  • Витамин B6 : класс , которые участвуют в образовании эритроцитов. встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы ().

  • Хлорогеновая кислота : основной полифенольный антиоксидант в картофеле ( , ).
  • Катехин : антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле ( , ).
  • Лютеин : обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз ( , , ).
  • Гликоалкалоиды : класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека ().

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит ( , ).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле ( , ).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность ().

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных ( , ).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота ().

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть ( , ).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе ().

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника ().

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу ().

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать ( , ).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности ( , ).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки ().

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки ().

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ ().56 64), почек (), ротовой полости () и пищевода ().

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с .

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса ( , ).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье ( , , ).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой - то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Одним из наиболее популярных овощей в нашей стране уже не один десяток лет является картофель. Его добавляют в самые разные блюда, начиная от обыкновенных супов и оканчивая сложными многокомпонентными салатами. Картофель – это идеальный овощ для приготовления вторых блюд, ведь он способен придать им сытности. И диетологи настоятельно советуют не жарить его, а запекать в духовке – так он будет гораздо полезнее. Попробуем разобраться, как лучше приготовить печеный картофель в духовке в фольге, и узнаем, какая калорийность, польза и вред у такого блюда.

Рецепт№1

Для приготовления самого простого картофеля в фольге нужно подготовить несколько молодых картофелин, хорошенько вымыть их и просушить салфеткой. Совершите на поверхности корнеплода несколько крестовидных разрезов, вложите в них маленький кусочек сливочного масла, присолите и присыпьте зеленью или любимыми приправами. Обмотайте каждую картофелину в фольгу, сложив ее в два слоя, и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Чтобы приготовить такой печеный картофель в фольге вам потребуется около сорока минут.

Рецепт№2

Для приготовления такого блюда подготовьте один килограмм картофеля, сто грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того стоит использовать соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Хорошенько вымойте и просушите каждую картофелину. Оберните ее поплотнее фольгой (каждую отдельно) и отправьте на противне в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя час достаньте картофель, аккуратно разверните его и совершите на каждой картофелине крестообразный разрез ножом. Далее немного разверните кожуру и с аккуратностью выньте мякоть, используя чайную ложечку. Разомните ее вилкой и соедините со сливочным маслом, добавьте немного соли и специй. Натрите сыр на терку и половину вмешайте в картофельную массу. Полученную смесь хорошенько вымешайте и используйте для наполнения картофельных клубней (которые так и лежат в фольге на противне). Поверх присыпьте остатком сыра и отправьте снова в духовку на четверть часа. Подавайте прямо в фольге, горячим.

Насколько питателен печеный картофель, калорийность у него какая?

Запеченный картофель относится к довольно малокалорийным блюдам. Ведь сто грамм такого продукта является источником лишь восьмидесяти двух калорий. Однако стоит учитывать, что в такой пище содержится чуть больше семнадцати грамм углеводов.

За что ценится печеный картофель, польза от него нам какая?

Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

Такие корнеплоды имеют в своем составе довольно много калия, некоторое количество фосфора и аскорбиновой кислоты. Кроме того в них содержатся витамины группы В (В1, В6 и В2) и совсем немного провитамина А.

Самым питательным компонентом картофеля является крахмал. Считается, что больше всего такого вещества присутствует в клубнях позднеспелых разновидностей.

Картофель обладает мочегонными, а также спазмолитическими качествами. В его составе присутствует довольно много калия, что помогает вывести из организма избыточную жидкость. Кроме того такой продукт способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма. Картофель довольно неплохо оптимизирует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности сердца и на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу и при многих недугах печени.

Кому опасен печеный картофель, вред от него какой?

Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

Потребление старого либо зеленого картофеля чревато развитием головокружений, появлением расстройств нервной системы и болей в животе. Кроме того такая пища может спровоцировать возникновение диареи, тошноты, рвоты, одышки, судорог и обмороков. Считается, что соланин особенно опасен для женщин, ожидающих рождения ребенка, а также для маленьких детей.

Желательно хранить картофель исключительно в погребе либо в холодильнике, при температуре в два-шесть градусов. Крайне важно также хорошенько очищать немолодые корнеплоды от кожуры. Некоторые специалисты советуют обваливать уже очищенный картофель в крупной соли – для устранения нитратов и соланина. Но эффективность такой рекомендации довольно сомнительна.

Таким образом, картофель, запеченный в духовке в фольге – это вкусное и в то же время полезное блюдо для всей семьи. Кроме того готовится он очень просто.

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Микро и макроэлементы имеют легкоусвояемую форму, а также находятся в виде щелочных солей, которые помогают регулировать щелочной баланс крови. О том, какие заболевания можно излечить картофелем, поделится МирСоветов.

Полезные свойства картофеля

Овощ имеет полноценный и сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью. Употребляя в пищу картофель, можно поддерживать организм всеми необходимыми элементами и калориями. Подобно хлебу, клубни не приедаются и по уровню полезности их можно отождествить. К тому же, плод имеет высокое содержание белка и если принять куриное мясо как эталон белкового содержания – 100%, тогда в пшеничной культуре их будет 64%, а в картофеле объем компонента составит 85%. Рассмотрим, в каких еще случаях полезно употреблять овощ:

  • содержание калия позволяет вывести из организма воду и снизить отечность, поэтому продукт должен входить в обязательный рацион питания людей с заболеваниями почек;
  • крахмал, содержащийся в продукте, помогает снизить уровень холестерина, т. е. обуславливает антисклеротические свойства;
  • картофель способен нейтрализовать излишнее содержание кислот, которые со временем накапливаются в организме;
  • овощ имеет выраженные спазмолитические качества;
  • сок сырого картофеля помогает устранить симптомы гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ;
  • благодаря высокому содержанию солей калия, картофель показан для употребления пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплод обладает мочегонными свойствами;
  • помогает снять внешние проявления и бактерии кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит;
  • снижает отечность дыхательных путей, устраняет воспалительные проявления в носоглотке.

Чем полезен сырой картофель?

Сок молодого картофеля помогает снять симптомы и . К тому же, он помогает справиться с , который по своей распространенности занимает третье место после рака и заболеваний сердца. Чтобы не допустить быстрого поражения зубов, рекомендовано полоскать воспаленные десна 2 раза в день свежевыжатым соком.

Это действенное средство спасает также при и периодических , поскольку оно содержит ацетилхолин. Свежий картофель помогает преодолеть гастрит, снизить кислотность желудка, устранить изжогу, и . Но главная его польза – в заживлении язвенной болезни.

Перетертый сырой картофель часто используется в дерматологии, вылечивая гнойные экземы, дерматиты и прочие кожные заболевания. Для этого необходимо натереть свежие клубни и выложить плотным слоем на пораженные участки кожи. Выдерживать в таком состоянии 4 часа, под накрытой салфеткой. Несколько подобных компрессов позволяет навсегда устранить проблему дермы.

Полезные свойства картофеля в мундире

Употребление картофеля, сваренного с кожурой, намного полезнее, нежели в традиционном его приготовлении. В кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке.

Пар горячего и помятого картофеля полезно вдыхать при заболеваниях органов верхних дыхательных путей, а также катарах. Однако его применение в кулинарии не менее результативно. Печеный неочищенный картофель показан для употребления пациентам с почечными заболеваниями, проблемами сердца и желудочного тракта. При этом диетологи рекомендуют приготавливать красные .

Вредные свойства картофеля

При длительном хранении картофельных клубней, в кожуре постепенно накапливается ядовитое вещество – соланин. Его легко распознать по выраженному зеленому оттенку. Употребление в пищу овоща с соланином является причиной недомогания, которое часто принимают за сезонный гиповитаминоз. Проявления интоксикации ядом выглядят как головокружение, обморок, боли в животе, рвота, нарушение нервной системы, судороги и тошнота. Беременным женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку соланин выступает в роли сильнейшего тератогена - вредного вещества, провоцирующего врожденные пороки плода. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо счищать ростки, плотный слой кожуры и все позеленелые участки мякоти.

Вредные качества овоща обусловлены также наличием хлорофилла, который образовывается под действием солнечных лучей и не разрушается при термической обработке. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

Диетологи и специалисты не рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим и , поскольку картофель вызывает повышение сахара в крови. К тому же, жареные клубни содержат гидрогенизированные жиры, за счет чего их употребление в пище нежелательно.

Выбираем картофель правильно

При выборе спелого овоща следует знать о главных критериях, на которые ориентируются опытные домохозяйки:

  1. Клубни не должны иметь на поверхности зеленоватых областей. Это является первым признаком того, что овощи хранили под прямым солнцем и в плодах накоплен токсический яд.
  2. Сам картофель должен быть плотным, сочным, твердым и не иметь ростков на кожуре. В противном случае это означает, что его хранили слишком долго, и приобретать такой овощ нежелательно.
  3. Подденьте ногтем маленький кусочек с овоща. Если в этом месте начинает активно выделяться сок – этот корнеплод обрабатывали нитратами.
  4. Если вы выбираете молодые клубни, следите, чтобы на них не шелушилась кожура. Она должна легко сниматься и быть тонкой. Если таких критериев не замечено, значит, овощ еще не дозрел.
  5. Старайтесь выбирать клубни среднего или мелкого размера, поскольку полезных веществ крупные картофелины содержат на 1/3 часть меньше.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что картофель сегодня – наиболее распространенный овощ, привезенный в отечественные просторы из Америки. Он прочно занял позицию основного питательного компонента нашего рациона, за счет разнообразия методик приготовления и множества полезных свойств.

К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Микро и макроэлементы имеют легкоусвояемую форму, а также находятся в виде щелочных солей, которые помогают регулировать щелочной баланс крови. О том, какие заболевания можно излечить картофелем, поделится МирСоветов.

Полезные свойства картофеля

Овощ имеет полноценный и сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью. Употребляя в пищу картофель, можно поддерживать организм всеми необходимыми элементами и калориями. Подобно хлебу, клубни не приедаются и по уровню полезности их можно отождествить. К тому же, плод имеет высокое содержание белка и если принять куриное мясо как эталон белкового содержания – 100%, тогда в пшеничной культуре их будет 64%, а в картофеле объем компонента составит 85%. Рассмотрим, в каких еще случаях полезно употреблять овощ:

  • содержание калия позволяет вывести из организма воду и снизить отечность, поэтому продукт должен входить в обязательный рацион питания людей с заболеваниями почек;
  • крахмал, содержащийся в продукте, помогает снизить уровень холестерина, т. е. обуславливает антисклеротические свойства;
  • картофель способен нейтрализовать излишнее содержание кислот, которые со временем накапливаются в организме;
  • овощ имеет выраженные спазмолитические качества;
  • сок сырого картофеля помогает устранить симптомы гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги;
  • благодаря высокому содержанию солей калия, картофель показан для употребления пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплод обладает мочегонными свойствами;
  • помогает снять внешние проявления и бактерии кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит;
  • снижает отечность дыхательных путей, устраняет воспалительные проявления в носоглотке.

Чем полезен сырой картофель?

Сок молодого картофеля помогает снять симптомы ларингита и фарингита. К тому же, он помогает справиться с парадонтозом, который по своей распространенности занимает третье место после рака и заболеваний сердца. Чтобы не допустить быстрого поражения зубов, рекомендовано полоскать воспаленные десна 2 раза в день свежевыжатым соком.

Это действенное средство спасает также при мигренях и периодических головных болях, поскольку оно содержит ацетилхолин. Свежий картофель помогает преодолеть гастрит, снизить кислотность желудка, устранить изжогу, тошноту и запоры. Но главная его польза – в заживлении язвенной болезни.

Перетертый сырой картофель часто используется в дерматологии, вылечивая гнойные экземы, дерматиты и прочие кожные заболевания. Для этого необходимо натереть свежие клубни и выложить плотным слоем на пораженные участки кожи. Выдерживать в таком состоянии 4 часа, под накрытой салфеткой. Несколько подобных компрессов позволяет навсегда устранить проблему дермы.

Полезные свойства картофеля в мундире

Употребление картофеля, сваренного с кожурой, намного полезнее, нежели в традиционном его приготовлении. В кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке.

Пар горячего и помятого картофеля полезно вдыхать при заболеваниях органов верхних дыхательных путей, а также катарах. Однако его применение в кулинарии не менее результативно. Печеный неочищенный картофель показан для употребления пациентам с почечными заболеваниями, проблемами сердца и желудочного тракта. При этом диетологи рекомендуют приготавливать красные сорта картофеля.

Вредные свойства картофеля

При длительном хранении картофельных клубней, в кожуре постепенно накапливается ядовитое вещество – соланин. Его легко распознать по выраженному зеленому оттенку. Употребление в пищу овоща с соланином является причиной недомогания, которое часто принимают за сезонный гиповитаминоз. Проявления интоксикации ядом выглядят как головокружение, обморок, боли в животе, диарея, одышка, рвота, нарушение нервной системы, судороги и тошнота. Беременным женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку соланин выступает в роли сильнейшего тератогена - вредного вещества, провоцирующего врожденные пороки плода. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо счищать ростки, плотный слой кожуры и все позеленелые участки мякоти.

Вредные качества овоща обусловлены также наличием хлорофилла, который образовывается под действием солнечных лучей и не разрушается при термической обработке. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

Диетологи и специалисты не рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку картофель вызывает повышение сахара в крови. К тому же, жареные клубни содержат гидрогенизированные жиры, за счет чего их употребление в пище нежелательно.

Выбираем картофель правильно

При выборе спелого овоща следует знать о главных критериях, на которые ориентируются опытные домохозяйки:

  1. Клубни не должны иметь на поверхности зеленоватых областей. Это является первым признаком того, что овощи хранили под прямым солнцем и в плодах накоплен токсический яд.
  2. Сам картофель должен быть плотным, сочным, твердым и не иметь ростков на кожуре. В противном случае это означает, что его хранили слишком долго, и приобретать такой овощ нежелательно.
  3. Подденьте ногтем маленький кусочек с овоща. Если в этом месте начинает активно выделяться сок – этот корнеплод обрабатывали нитратами.
  4. Если вы выбираете молодые клубни, следите, чтобы на них не шелушилась кожура. Она должна легко сниматься и быть тонкой. Если таких критериев не замечено, значит, овощ еще не дозрел.
  5. Старайтесь выбирать клубни среднего или мелкого размера, поскольку полезных веществ крупные картофелины содержат на 1/3 часть меньше.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что картофель сегодня – наиболее распространенный овощ, привезенный в отечественные просторы из Америки. Он прочно занял позицию основного питательного компонента нашего рациона, за счет разнообразия методик приготовления и множества полезных свойств.

  • Сейчас 2.00/5

Самым толстым человеком в мире считается мексиканец Мануэль Урибе. Его максимальный вес достигал 560 кг. В 23 года при росте 190 сантиметров Мануэль Урибе весил 130 кг. На диете с 2006 года, к 2010 году должен похудеть на 431 кг.

Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в рационе каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.

А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.

Что хранит в себе картошка

Картошка содержит много витаминов.

Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:

Кроме витаминов, картошка содержит:

Многих удивит тот факт, что картошку признали полезней, чем капусту, бананы и орехи, а все по той причине, что все полезные вещества, их состав и количество идеально подходят для полноценного питания организма человека.

Довольно много людей сталкивается с проблемой хронической усталости, стрессовыми ситуациями, неполноценным сном, все это приводит к депрессиям. Если же регулярно употреблять картошку, можно значительно улучшить свое самочувствие, стать выносливее и сильнее. На этом картошка, полезные свойства которой открываются, не перестает удивлять.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о пользе, стоит отметить, что в зависимости от того каким способом приготовлена картошка и будет зависеть, какую пользу она принесет.

Видеоролик расскажет о пользе и вреде от картошки:

Печеный

Такой способ приготовления будет полезен тем, кто следит за свое фигурой, так как печеная картошка очень низкокалорийная. Кроме этого при таком приготовлении картошка имеет высокое содержание калия, а он необходим и полезен мышцам человека.

Будет полезен и гипертоникам, так как он способен снижать артериальное давление. А для мужчин нужно уделить внимание кожуре, так как она имеет благоприятное влияние на потенцию.

В мундире

Картошка в мундире способна выводить токсины.

Наверно один из самых простых способов приготовления картошки, но в то же время и самый полезный.

Такая картошка имеет высокое содержание клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, она выводит токсины, способна нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.

А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.

Многие слышали о пользе орехов и семечек, благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом. Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы. Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.

Вареный

Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.

Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.

Сырой

Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.

Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.

Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.

Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от изжоги и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.

Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.

Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:

Противопоказан в любом виде при:

Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.

Народное применение

Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.

Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.

Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.

Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.

Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.

Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить оливкового масла, такую кашицу прикладывать к пораженным местам. Этот же компресс можно эффективно использовать при артрите и при воспалении суставов. А вот чтобы выровнять цвет кожи и улучшить структуру, достаточно протирать срезом картошки участки кожи.

Довольно часто для лечения используется сок картофеля, что абсолютно оправданно, так как в нем содержится много полезных веществ. Он способен нормализовать гемоглобин, улучшить работу сердечно - сосудистой системы, работу почек, снизить артериальное давление. Его часто применяют для лечения язвенных болезней, не менее 500 грамм в день, но для этого нужна консультация врача.

Такой полезный напиток имеет противовоспалительное, общеукрепляющие, мочегонное, болеутоляющие, противомикробное воздействие. Также, используют приготовленную картошку в печеном виде, она поможет при фурункулах. Для этого нужно приготовить, затем очистить и растолочь небольшое количество картошки. Далее, кашицу в теплом виде приложить к больному месту примерно на 15 минут.

При таком же приготовлении можно использовать картошку при бронхите.Для этого растолочь и как компресс приложить к грудной клетке, в теплом виде, держать нужно до тех пор, пока картошка не остынет. Для тех, кто пользуется диетами, подойдет отвар картошки в мундире, он отлично сжигает жиры.

А также, такой отвар будет полезен для тех, кто пытается выйти из голодания, он поможет наладить процессы желудочно-кишечного тракта и поспособствует быстрому восстановлению сил. Такой отвар используют при заболеваниях сердца и гипертонии, который способен нормализовать и улучшить работу и снизить давление. Используют отвар при артрите, что позволяет снять тяжелое состояние суставов.

Если менять в рационе способы приготовления картошки, это не только обеспечит организм полезными веществами, но и позволить питаться вкусно и разнообразно. Кроме этого, всегда можно подобрать правильный рецепт с использованием полезной картошки, который принесет пользу и поспособствует выздоровлению.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Елена ⇒ Как диета при поносе у ребенка способствует выздоровлению
  • Руслан ⇒ Дополнительная хорда в левом желудочке сердца – аномалия, о которой должен знать каждый
  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.