Закуски

Крепкие напитки греции. Напитки греции или глоток истории. Анис и Арак

Крепкие напитки греции. Напитки греции или глоток истории. Анис и Арак

Узо

Узо - это вся Греция в одном стакане
Греческая мудрость

Узо (ouzo) - это крепкий национальный напиток Греции, который производится методом тройной дистилляции и последующего добавления аниса и ароматических трав. Это самая известная анисовая водка Греции! Тысячи туристов, приезжая в эту страну, сначала спешат в специальные таверны - узери, чтобы отведать легендарную греческую водку, о которой столько слышали, и уж потом идут полюбоваться Акрополем.

Состав узо уникален, так как в него, кроме аниса, входят кардамон, фенхель, кориандр, мускат, гвоздика, бадьян, корень имбиря. Вышеупомянутые душистые компоненты немного смягчают крепость напитка и придают ему интересные оттенки в букете.

Производство узо

Узо получается в процессе дистилляции высококачественного виноградного сырья, всевозможных ароматических трав и аниса. Процент спирта в составе греческой водки узо по закону не может превышать 20-30 градусов, однако на деле получается больше - 35-50%. Изначально смеси трав и семян для узо настаивается на чистейшем спирте. Затем в специальных медных котлах (дистилляторах) проходит перегонка с обязательным отделением так называемых хвостов и голов. Отобранная сердцевидная часть будущего узо дистиллируется второй раз при непрерывном контроле. Получившийся спирт отличается довольно большой крепостью - 50%, поэтому впоследствии его разбавляют так, чтобы содержание алкоголя в напитке стало примерно 37-40%. Самыми известными регионами производства узо считаются Каламата, Лесбос и Тирнавос. В 1989 году греческая водка, наконец, была официально зарегистрирована, таким образом изготавливаться напиток может только в этой стране.

Особенности употребления узо

В Греции узо в большинстве случаев употребляют в чистом виде. Называется такой способ «Sketo». При таком раскладе узо может выполняет роль аперитива.

Если речь заходит о шумных греческих застольях, то напиток можно разбавить водой. В этом есть определенный смысл. Обычно гостям хочется посидеть подольше и пообщаться, а из-за крепости узо это сделать довольно проблематично, так как градус после 150 граммов дает о себе знать. Мудрые и общительные греки додумались разбавлять водку водой в соотношении 1:1. Таким образом они могут обсудить все интересующие их темы и насладиться великолепным узо.

Кроме того, греки узо часто пьют со льдом. Несколько кубиков льда перебивают слишком приторный вкус аниса, да и крепость напитка становится меньше. Если Вы решили не употреблять узо в чистом виде, то в качестве сопровождения к напитку идеально подойдут самые разные морепродукты, десерты, фрукты, сыры и мясные блюда. Пьют греческую гордость в небольших узких стаканах объемом 50-100 мл.

Как появился напиток узо?

К сожалению, точно не известно, когда началось изготовление узо. Однако некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что уже в девятнадцатом столетии сразу в нескольких регионах Греции были основаны заводы по производству национального напитка. Поэтому официальной датой появления узо в Греции принято считать 19-й век.
Что касается происхождения названия, то существует несколько версий. Некоторые из них можно охарактеризовать как весьма оригинальные. Например, по одной из них, слово произошло от фразы на греческом «у зо», что переводится как «не живу без узо ». По другой версии, название напитка является вариацией словосочетания «uso di Massaglia», то есть «для употребления в Марселе», ведь в тот период Греция и Марсель были торговыми партнерами. Однако знатоки по-своему интерпретируют наименование греческой водки. По их мнению, это напиток для неторопливых людей, для тех, кто понял жизнь… Не будем спорить. Лучше всего самим попробовать этот волшебный напиток и придумать свое название.

Популярные Дешевые Дорогие

Объем бутылки 0.05 л Градус 40 Артикул 25049
Цена: 239 руб.
239
Цена: 615 руб.
615

Страна производства

Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.

История. Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.


Бутылка ципуро

Производство. Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.

Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике (самогонном аппарате), каждый раз тщательно отсекая хвосты и головы. Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.


Аламбик для перегонки ципуро

Каждую осень по всей Греции гремят праздники: в городах и селах готовят вино, а заодно и ципуро. Основная доля мероприятий приходится на период с октября по декабрь: именно в этот время во всех деревнях варят греческий самогон.

Известные марки. Учитывая, что этот напиток не так давно встал на промышленные рельсы, не удивительно, что производителей (особенно – всемирно известных) совсем немного. В частности, хорошей репутацией пользуется компания «Тсандали» (Tsantali), работающая уже более 100 лет, а на внутреннем рынке греки с удовольствием пьют продукцию местных мини-производств.

Греческий ципуро может быть «чистым» или с пряностями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.

Как пить ципуро

Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом. Напиток бывает аперитивом, дижестивом, основным алкоголем на застолье, «приветственной рюмкой» и стаканчиком «на посошок». Ципуро в этом смысле абсолютно универсален.

Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами эллины подают его и с орехами, и с сушеными фруктами, и с вялеными овощами, и даже с морепродуктами.

В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках-карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка-мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.

Цикудья, ракомело и другие альтернативы

Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.

Ракомело более распространен на греческих островах: это очень пряный напиток, чаще всего – с сахаром, медом и целым букетом отдушек.

Узо – анисовая настойка с массой трав и пряностей, массовая доля виноградного жмыха в сырье не превышает 30%.


3942 1

20.10.10

Персики и апельсины,
яблоки и виноград…
Напоминают Афины
благоухающий сад.
И о любви здесь мечтается
радостно, чисто, легко…
Здесь даже спирт превращается
в приторное молоко.
Не опасаясь конфуза,
смело могу заявить:
надо лишь в рюмочку узо
чистой водички подлить…

Для того, чтобы ближе познакомиться с узо, необходимо в начале июня отправиться в Грецию, а точнее в город Митилини. Именно здесь 1 июня стартует Фестиваль узо, где каждый желающий может не только бесплатно попробовать знаменитый греческий напиток от разных производителей, но и станет свидетелем различных музыкальных представлений с участием известных греческих артистов и певцов, узнает много интересного о самом напитке и привезет с собой множество позитивных эмоций и парочку бутылок анисового напитка в подарок для своих родных и близких.

Узо с острова Лесбос - один из самых знаменитых не только в Греции, но и за ее пределами напитков. Его часто называют водкой, хотя он ближе скорее к абсенту или французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей. О происхождении названия напитка достоверных сведений нет, но в народе прижилась такая версия. В течение какого-то времени одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано "uso Massalia", то есть "для употребления в Марселе". По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово "Марсель" исчезло, и осталось слово uso - узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер. Истинные любители напитка считают достоверным другое объяснение. Само слово У?зо происходит от турецкого uzum, что означает "виноградная гроздь" или "виноградная настойка". Также в Греции словом "узо" называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Кто первый придумал делать узо - неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме еще с древних времен. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.
Название "узо" было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства узо - это Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Производство Узо, который известен в настоящее время, начинается в 19 веке, одновременно с получением независимости Греции. Основное производство сосредоточено на острове Лесбос. В 1932 году в производстве Узо впервые начали использовать медные перегонные кубы. Именно этот способ производства в настоящее время считается каноном. Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед "брожения" смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Более подробную историю напитка, технологию его приготовления можно узнать в музее узо, который находится на острове Лесбос. Возле современных частных дистилляторов ликеро-водочного завода Барбаянни находится Музей Узо семьи Барбаянни (Barbayanni). В этом музее выставлены первые инструменты, которые использовались для разливки и наклейки знаменитой синей этикетки, и изготовленный в 1858 году в Константинополе первый котел, в котором были испробованы многовековые секреты и технические приемы, ставшие основой рецептов семьи Барбаянни. Музей Узо остается верным традициям и хранит тайну, которая продолжает дарить качество и вкус Узо Барбаянни. В Музее Узо Барбаянни есть приемная для гостей и сувенирный магазин. Проводится дегустация узо.

Как пить узо

Сами греки пьют узо как аперетив, для аппетита и в определенное время: 11:00 -12:30 и 18:00-20:00. Это единственный напиток, который хорошо пьется в жарком климате. Наряду с кофе, узо напиток, за которым неторопливый провинциальный грек может просидеть целый день. Узо обычно подается в качестве аперитива и может быть компонентом многочисленных коктейлей.

Узо пьют тремя способами:

Неразбавленный узо - большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных.

Узо с кубиками льда - считается, что все ароматы узо "просыпаются" от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.

Узо разбавленный водой и с кубиками льда - это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лед и вода сбивает спиртность и делает вкус узо "бархатным".

Что подать к узо

Пить узо без сопровождения едой не принято. В специальных магазинах есть даже способ подачи закусок. Здесь подают маринованные и солёные овощи, рыбу и морепродукты, блюда приготовленные на масле с большим количеством соуса, закуски с рисом или макаронами, обязательно хлеб, чтобы как-то сбалансировать уровень алкоголя в организме. Также считают, что посыпания закусок свежей разнообразной зеленью тоже помогает в этом. Греки обычно пьют его с традиционными закусками мезедес - салатами, морепродуктами, тушеным мясо и овощами, кондитерскими изделиями. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Узо в кулинарии

Узо, как и многие напитки, широко используется в кулинарии, особенно в тех блюдах, куда принято добавлять анис, например в разнообразные кондитерские изделия и при производстве хлеба, кладут в супы и салаты. Если вы хотите приготовить блюдо с узо, воспользуйтесь рецептом приготовления курицы с узо и овощами. Для этого вам потребуется 2-3 куриные грудки без кожи, 1 морковка, 1 кабачок, около 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла и узо - около 2 ст. л. овощи необходимо очистить, натереть или нарезать мелкой соломкой. В сковороду с высокими бортиками налейте масла, разогрейте его. Курицу нарежьте квадратиками, слегка подсолите, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Затем выложите овощи и готовьте еще 5 минут, влейте сливки, узо и тушите около 30 минут. Подавайте блюдо с мягким греческим хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы - это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так. На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам - не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы». А в Азербайджане стали делать свой аналог - арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия - тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья. Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.

Бедность - не порок, а толчок к изобретениям

В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.

Его величество анис

В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян - это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, - это трава, принадлежащая Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая имеет прототип - «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.

Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже - выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.

На первый взгляд кажется, что национальный - та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали - узо.

Ципуро

Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности - гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).

Мастика

Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами. У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.

Анисовая со столь волшебным названием "узо" обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным во время различных застолий.

Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

Описание продукта

Напиток узо готовится из раки и разнообразных трав. Обязательным компонентом является анис. Обычно крепость водки достигает 40-50 градусов. Запах готовой жидкости напоминает сироп против кашля, поэтому многие путешественники не сразу соглашаются попробовать продукт на вкус. Но если все-таки рискуют это сделать, то приходят от него в восторг.

Эта водка отличается одним приятным свойством: от употребляющего ее человека совсем не будет исходить аромат спиртного. В помещении, где имеется узо, напиток также не оставляет амбре алкоголя.

В Греции названная водка употребляется следующим способом: в высокий узкий стакан наливается третья часть узо, а потом в емкость добавляется вода. Благодаря жидкость приобретает молочный цвет. Но существуют и другие способы употребления этой водки. О них мы поговорим дальше.

К узо подают самую разнообразную закуску, начиная морепродуктами и заканчивая цукатами. Но можно пить его и как аперитив, без закуски. Знатоки рекомендуют употреблять неразбавленный напиток, закусывая его дыней.

Происхождение названия

Как рассказывает одна из историй, напиток узо название свое приобрел благодаря одной надписи. А происходило все так: давным-давно одно из предприятий по производству алкогольных продуктов получило заказ из Марселя. Заказчику был доставлен готовый напиток в ящике, на котором было написано - uso Massalia. В переводе это словосочетание обозначает «для употребления в Марселе».

Со временем слово Massalia исчезло из обихода. А слово uso осталось, и им начали называть напиток. Эта версия не имеет научных доказательств, а потому является сегодня лишь не теряющим актуальности предположением.

Существует и другая теория того, почему напиток узо носит именно это имя. Согласно этой гипотезы, тайтл связан со словом турецкого происхождения üzüm, что переводится как "виноградная настойка" или "виноградная гроздь".

В 1989 году греческими деятелями был зарегистрирован тайтл «Узо». После этого продукт обрел национальный статус. Производить спиртное разрешено только на территории греческого государства.

Технология производства водки

Напиток узо производится путем соединения самогона, изготовленного из виноградных выжимок, и сорокаградусного спирта. Полученную смесь настаивают на кориандре, шпинате, ромашке, фенхеле, миндале и гвоздике. Через несколько месяцев состав перегоняется повторно. Данная технология обеспечивает продукту мягкий вкус с отчетливыми нотками пряностей и разнотравья. Узо чем-то напоминает итальянскую самбуку.

Но существуют и другие рецепты изготовления данной водки. Правда, здесь необходимо придерживаться единственного установленного греческим законодательством правила: не меньше 20% алкогольной основы должно приходиться на который получают из жмыха и сока. Обязательным компонентом напитка должен быть и анис.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Узо - алкогольный напиток - можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • сто граммов аниса;
  • один литр водки либо разбавленного спирта;
  • 20 граммов бадьяна;
  • два литра воды;
  • пять граммов кардамона;
  • два бутона гвоздики.

Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.

Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.

Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.

Как пьют узо

Греческий напиток узо пьют самыми разными способами. Классический для жителей Эллады метод мы уже описали. Теперь же рассмотрим и другие варианты употребления анисовой водки. Узо можно пить со льдом - кубики льда немного смягчают устойчивый анисовый аромат. Если напиток предварительно охладить, то его вкус также станет немного мягче. Так как продукт во рту мгновенно нагревается, то он сразу же меняет и свои вкусовые характеристики.

В Греции распространенным вариантом является употребление водки в чистом виде. Называется такой вариант Sketo. Температура такого узо должна быть 18-23 градуса. Пьют алкоголь медленно, делая небольшие глотки, благодаря чему можно по достоинству оценить его вкус. Поскольку спиртное провоцирует появление аппетита, то его советуют пить как аперитив.

Морепродукты либо легкие салаты используются греками как закуска. Но такая водка идеально сочетается и с фруктами, десертом, сыром, мясными деликатесами и крепким кофе.

Узо в составе коктейлей

В Элладе принято лишь в чистом виде употреблять узо. Напиток Греция считает кощунственным употреблять как основу для коктейлей. Но в европейских странах бармены предлагают невероятно вкусные коктейли на основе анисовой водки. Например, коктейль с греческим названием «Илиада». В его состав входит:

  • 60 миллилитров ликера «Амаретто»;
  • 120 миллилитров узо;
  • три ягоды клубники;
  • сто граммов кубиков льда.

Бокал нужно заполнить льдом, налить ликер, добавить измельченную на блендере клубнику и перемешать компоненты. После этого в емкость доливают греческую водку и еще раз все смешивают.

Еще один коктейль с использованием узо называется «Греческий тигр». Он состоит из 30 миллилитров анисового настоя и 120 миллилитров апельсинового сока. В бокал с кубиками льда наливают сок и водку и перемешивают жидкости между собой. Если нет апельсинового сока, то подойдет лимонный.

Музей, посвященный водке

Узо - национальный напиток Греции, поэтому его здесь уважают и основали даже музей на его честь. Заведение располагается в городке Пломари на острове Лесбос. Здесь для производства продукта постоянно внедряют новые технологии. А в музее есть первые инструменты, которые были использованы для создания водки. Известные наклейки синего цвета, которые клеили на бутылки раньше, а также первый котел, датируемый 1858 годом.

Музей принадлежит семье Барбаянни. Это известные в Греции производители алкоголя. Стены этого заведения продолжают сберегать тайны производства Барбаянни, которые придают напитку его особенный вкус и качество.

Для гостей открыты двери сувенирной лавки и приемной, а все желающие могут поучаствовать в дегустации узо.

Выбираем хороший узо

Водку узо туристы часто привозят своим родственникам в качестве сувенира. Это всегда лучше приевшихся всем магнитиков и статуэток. Многие путешественники поддаются соблазну и приобретают водку в подарочных бутылках, копирующих форму древнегреческих статуй. Но вот как раз от таких покупок стоит отказаться, ибо шикарная здесь только упаковка, а ее содержание оставляет желать лучшего. Настоящий узо разливается в «карафки» - бутылки, выполненные из прозрачного стекла и отличающиеся простой формой.

Также лучше не покупать прославленную водку в торговых туристических точках. Самый лучший продукт продается на центральном рынке в Афинах, который находится у подножия Акрополя. Но самую качественную анисовую водку в Греции делают на острове Лесбос. Этим правилом и следует руководствоваться при покупке описанного спиртного напитка.