Закуски

Крымскотатарская кухня. Крымская кухня: что попробовать в Крыму. "Янтых" с куриным или индюшачьим фаршем

Крымскотатарская кухня. Крымская кухня: что попробовать в Крыму.

Как и любой регион, где веками сосуществовали разные народы, Крым стал местом смешения традиций. Это коснулось не только архитектуры, но и гастрономии. Сегодня кухня полуострова - что-то среднее между Европой и Востоком. И достаточно зайти в любой ресторан, чтобы оценить всё многообразие вкусов Крыма. Какие напитки и блюда стоит попробовать?

Крым, “Ласточкино гнездо”

Главные блюда крымской кухни

Кухня Крыма обогатилась за счёт многих народов. Армяне привезли рецепт мясного супа хаш, болгары - фаршированных перцев, а от греков досталась любовь к овощным салатам с добавлением сыра. С Востока пришло блюдо язма, которое принято есть в жаркие дни. Этот холодный суп едят как первое блюдо из большой тарелки или как закуску, поданную в стакане. Язма готовится из кисломолочного напитка катык, кефира, чеснока, измельчённого огурца и зелени. Нередко в суп добавляют кубики льда.

Более сытный суп в Крыму готовят из чечевицы, и по консистенции он напоминает пюре. Это одно из типичных крымско-татарских блюд, которое встречается в меню национальных ресторанов. В чечевичный суп-пюре добавляют фрикадельки, а подают его с сухариками или зеленью.


Особое место в крымской кухне занимают всевозможные овощные блюда из баклажанов, перца, стручковой фасоли. Их комбинируют между собой, создавая рагу с добавлением мяса и пряных соусов. Кстати, баклажаны - один из важнейших ингредиентов. Их готовят с чесноком, жарят с травами, тушат с мясом, делают закуски. Также стоит попробовать сарму. Этот аналог долмы готовится из начинки, завёрнутой в виноградные листья. За счёт последних сарма приобретает приятный кисловатый вкус.
Крымскую кухню нельзя представить без морепродуктов. Особенно популярны барабуля, кефаль, камбала - их жарят на гриле или в духовке. Из мидий делают что-то вроде местного ризотто с добавлением риса.

На полуострове прижилось восточное блюдо лагман . В Крыму придумали десятки его разновидностей, в зависимости от используемого вида лапши. Помимо этого ингредиента в лагман добавляют мясо и множество овощей: морковь, чеснок, помидоры, перец. Благодаря этому подлива приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Для лета лагман - слишком калорийное и сытное блюдо, но его нельзя не попробовать. Другим восточным наследием стал рассыпчатый плов, который готовят в нескольких вариантах.

В Крыму нельзя удержаться и не побаловать себя местной выпечкой. Тем, кто не беспокоится о фигуре, смело можно покупать чир-чиры - аналог чебуреков. Блюдо отличается хрустящей аппетитной корочкой и сочной начинкой. Внутрь кладут мясо, сыр или овощи. Чир-чиры легко найти как в кафе, так и в закусочных.

Одна из народностей полуострова - крымчаки. Они подарили Крыму рецепт пирога кубете , который прижился в местной кулинарии. В качестве начинки для кубете используют лук, баранину и картофель. В результате блюдо получается очень сочным, на стол подаётся горячим. К слову, крымчане любят выпечку, и используют кислое, сдобное и дрожжевое тесто. На полуострове распространена самса , приготовленная по старинным рецептам. Можно попробовать катламу нескольких видов. Она бывает в виде рулета с мясом, приготовленного на пару, а также в виде лепёшки. В последнее время катламу делают сладкой, с маком и сахаром.


Крымские десерты

Десерты - отдельная категория крымских блюд. Благодаря долгому взаимодействию с народами Востока здесь появился рецепт пахлавы, которую смело можно назвать любимым лакомством отдыхающих. Менее калорийный десерт, который к тому же стоит увезти домой,- крымское варенье. Здесь его варят из айвы, слив, кизила, лепестков роз, клубники, абрикосов. В магазинах и на рынках можно найти полезный горный мёд и сладости с его добавлением: орехи или инжир в меду.

Напитки Крыма

Буза - один из самых распространённых напитков полуострова. Он встречается в кухне многих балканских и тюркских народов. Буза считается алкогольным напитком, но содержание алкоголя настолько мало, что перебрать не получится. Секрет приготовления - в процессе сбраживания кукурузы или проса. Отведав бузу, можно полюбить его или же возненавидеть, поскольку он обладает специфическим вкусом. С давних времён в Крыму пьют айран и кумыс. Из сухофруктов готовят компоты.

Пожалуй, нет лучшего и более натурального напитка, чем травяной крымский чай. Его заказывают в кафе и увозят домой как сувенир - равнодушным не остаётся никто. Травы собираются в окрестностях Ай-Петри, а их полезные характеристики можно перечислять бесконечно. Душистые чаи рекомендуется пить с местным вареньем.

Отдых в Крыму нельзя представить без знакомства с винами. Сухое или сладкое, красное или розовое - каждый найдёт напиток по вкусу. Конечно, за лучшим вином нужно отправляться в Массандру. На её заводах представлено широкое разнообразие портвейнов, десертных, столовых и ликёрных вин.

Знакомство с местной кухней - это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни - татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни - дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню - чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык - это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо - кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш - крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма - местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман - наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда - одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае - например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов - минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного - и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ - пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть - читайте, как ). Запить обед можно бузой - слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

Ингредиенты

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления

Основное отличие от традиционных блюд других кухонь - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук...

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Крымские татары - большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед - лагман, шурпу или юфакъ...

Юфакъ - аш

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –...

Нохутлы – аш

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2...

Пахлава восточная крымская

1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды

Масло сливочное растопить,добавить молоко,яйцо,соду,соль взбить и замесить крутое тесто.Раскатываем тонко,на скалку наматываем и краюшки смазываем белком,чтобы не расклеились.Нарезаем на ромбики,разворачиваем и обжармваем в раскаленном масле.После жарки обваливаем в сиропе,подаем к столу!
Приятного аппетита!
Прислала Мерьем Османова

Крымские чебуреки

200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль...
...и влить воду.

Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.

NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.

Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.

В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину...

"Янтых" с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых - это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей - пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) - 2 стак.
Соль - 0,3 ч...

Аш-кашик

С детства помню это блюдо. Мама моя - крымская татарка, она его бесподобно готовила! А бабушка, папина мама, говорила - твоя мама экономная, вот и готовит такие маленькие пельмени! Хотя, на самом деле, это очень кропотливая работа!

Мука - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) - 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) - 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу) - 2 шт
Морковь - 1 шт
Помидор (или томатную пасту) - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и...

Къалакъай

Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)

Растопить сливочное масло, в муку ввести одно яйцо, добавить гашеную соду. Соединить полученные смеси и замесить крутое тесто. В тесто также можно добавить куркуму - это придаст изделию ярко-желтый цвет. Выложить тесто на противень, выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт от Рустема Ибадлаева
Фото: Диляра Суфьянова

Янтык

Янтык - это чебурек из пресного теста, который жарится на сухой сковороде. Его можно готовить с различными начинками. Предлагаем один из способов приготовления.

Ингредиенты
Для теста: вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу, мука. Для начинки: мясной фарш или сыр, зелень, вода.

Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru

Крымско-татарские чебуреки

Ингредиенты
мука - 500 г, мясной фарш - 300 г, вода - 190-250 мл, репчатый лук - 150 г, мясной бульон - 4-6 ст. ложек, соль, специи - по вкусу, растительное масло - для жарки.

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на...

Сары бурма

Ингредиенты
Мука - 2-3 стакана,
масло растительное - 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель - 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.

Приготовитьтесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой - измельчим мясо удобным нам способом - мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга - получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

Если из гастрономических впечатлений после поездки в Крым в памяти у вас остались только жирные чебуреки, вареные креветки в пакетике на пляже и кислое вино, то вам ужасно не повезло. Потому что на этом полуострове уж точно есть, чем порадовать гурмана.

А все почему? Да потому что с древних времен Крым населяли самые разнообразные народы со своими кулинарными традициями, которые и легли в основу вкуснейшей сегодняшней местной кухни. Шутка ли — более 80-ти национальностей, и все со своими вкусными секретами и особенными ингредиентами! В результате такого смешения традиций в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения востока и запада, севера и юга.

Поговорим о тех, кто оставил наиболее значимый след в кухне Крыма .

Татарская кухня

А вернее крымскотатарская , поскольку здешние татары — отдельная большая группа народов, отличающаяся кроме сложной истории еще разделеннностью по месту проживания на южнобережный, горный и степной этносы. Поэтому их кухня, хоть официально и признана ответвлением средиземноморской, изначально отличается богатством заимствованных традиций и большим вкусовым разнообразием. Большое влияние на нее оказала узбекская кухня (почитайте историю крымских татар, узнаете — почему так).

Говоря о крымскотатарской кухне, нельзя в первую очередь не упомянуть классические блюда: плов и шашлык. Первый готовят с различными вариациями, но всегда безумно вкусно, а его основу неизменно составляют мясо с рисом, лук с морковью и специи.

Что еще традиционного из этой кухни можно отведать на солнечном полуострове? Например, лагман — что-то вроде густого наваристого супа из баранины с лапшой и обилием овощей. Или долму (сарма) — небольшие голубцы в маринованных виноградных листьях. Или шурпу — крепкий бульон из баранины с картофелем и морковью. Или самсу — треугольные слоеные пирожки с мясной начинкой, приготовляемые в печи-тандыре.

Или янтых — местные чебуреки, обжаренные на сухой сковороде и лишь после обмазанные маслом. И обязательно пахлаву — национальную сладость из слоеного теста с орехами и медом — которой здесь несколько разновидностей.

Найти всю эту вкуснятину не составит труда практически в любом достойном кафе или ресторане Крыма .

Еврейская кухня

Если точнее, не чисто еврейская, а караимская и крымчаковская — кухни двух немногочисленных народностей, издавна населявших полуоостров.

Из этих рецептов отдельно стоит остановиться на кубете — когда-то исключительно праздничном, а ныне вполне повседневном блюде. Впрочем, вкус его остается все столь же замечательным. Представьте себе сочный ароматный горячий пирог с бараниной, луком и картофелем, с хрустящей запеченой корочкой… Слюнки текут? То-то же!

Из остальной еврейской местной кухни можно упомянуть чир-чир — еще один аналог чебурека, который вам могут приготовить даже с овощной начинкой, и сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. Отведать все это (а также традиционный напиток бузу из изюма) можно, например, в пещерном городе Чуфут-Кале.

Русская кухня

Русская кухня, разумеется, также не могла не оставить своего следа на здешней земле — как-никак половину местного населения составляют именно русские, впервые начавшие появляться здесь еще в средние века, а массово заполнившие Крым после его присоединения к империи в XVIII веке.

Окрошка, жареный поросенок, заливная осетрина, икра, пельмени — тут выбор невероятен на любой вкус, от любимых блюд царей до ежедневной пищи пролетариев.

Украинская кухня

Украинцы имеют теснейшие связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства, так что и украинская кухня прочно вошла в дома крымчан. Чего стоит только борщ с чесноком и горячими пампушками!

Попробуйте также галушки со всевозможными начинками (от капусты или картофеля до вишни и творога), рыбу, тушеную в сметане, сырники с изюмом, горячую выпечку.

Греческая, кавказская, турецкая, европейская…

На остальных кухнях, оставивших заметный след в кулинарии Крыма , остановимся менее подробно, упомянув всего по паре блюд из каждой — описать все многообразие здешних рецептов просто не хватит сил и времени! Итак…

Греки, переселявшиеся на полуостров из Греции несколькими волнами, оставили после себя, пожалуй, одно главное блюдо, но его знают и любят практически все — это традиционный салат из овощей, маслин и пресного белого сыра, заправленный оливковым маслом.

Армяне, составлявшие в свое время основное население юго-запада Крыма , могут похвастаться невероятно сытным говяжьим супом-хаш и знаменитым лавашом.

От грузин крымчанам достались хачапури (сырный пирог) и чахохбили (своеобразное рагу из птицы). От болгар — фаршированный сладкий перец, от турок — восточные сладости, от немцев — мясной штрудель и тушеная капуста…

Вина

История крымской кухни, разумеется, будет неполной без упоминания знаменитейших здешних вин. Виноград на этих теплых солнечных землях выращивали еще с античности, виноделие переживало периоды расцвета и упадка. Но и сегодня ценителям изысканных напитков есть, что попробовать в Крыму. Ординарные вина, марочные, коллекционные; белые, красные и розовые; сухие, сладкие, крепленые, шампанские и ликерные — даже перечислить все местные разновидности сложно, не говоря уж о названиях. У каждого есть «свое» блюдо, свои тонкости подачи и употребления, о которых вам с удовольствием расскажут на экскурсиях по местным винным предприятиям, коих на полуострове насчитывается несколько десятков — завод шампанских вин «Новый Свет», ялтинская «Массандра», совхоз-завод «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Симферопольский винзавод… Тут есть все: от коньяков до шампанского, не увлекитесь дегустацией!

Итак, надеемся, что мы убедили вас — в Крыму умеют и любят готовить! Все еще не верите? Приезжайте.

Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.

Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.

Кубэтэ

Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

Начинка:

700 г баранины

5 луковиц

4 картофелины

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

2-3 помидора

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5 . На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6 . Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Имам-баилды

Это блюдо распространено во многих кухнях Востока, в Крыму его также очень любят. С ним связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке, да лук перец и помидоры. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды» - что значит «имам разбогател». Но блюдо попробовали – оно получилось необыкновенно вкусным. Это блюдо делают все по-разному, баклажаны фаршируют другими овощами, делают нечто вроде запеканок или рагу.

4 баклажана

2 луковицы

4 болгарских перца

8 помидоров

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.

Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.

Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.

Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок

Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Шаг 6 . Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.

Янтыкъ

Он очень похож на чебурек, но жарится без масла.

1 ст.л. растительного масла

2 стакана воды

Шаг 1 . Муку сформировать в миске горкой, в углубление наверху разбить яйцо и влить воду с солью. Потом добавить масло и замесить тесто. Потом оставить его на полчаса.

Шаг 2. Натереть сыр.

Шаг 3. Тесто разделать на небольшие шарики, где-то полкулака. Каждый шарик раскатывается отдельно в большой круг.

Шаг 4. На половину круга выложить тертый сыр, второй половиной накрыть фарш и защипнуть края.

Шаг 5 . Выпекать на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Смазать сверху растопленным горячим маслом. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут можно есть.

Баранина по-караимски

500 г баранины

1 кг помидор

1 стакан мясного бульона или воды

2 луковицы

3 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Шаг 1 . Мясо вымыть, нарезать кусочками.

Шаг 2. Лук почистить и обжарить в масле, потом к нему добавить мясо и обжаривать до розоватого цвета.

Шаг 3 . Помидоры помыть, ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать и выложить на мясо. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Шаг 4. Постепенно влить бульон и тушить на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить зелень, досолить и положить сахар.

Шекер къыйыкъ

Название переводится с татарского как «сахарные платочки». Они напоминают немного хворост.

2 стакана молока

2,5 стакана молока

1 ст.л. сметаны

1 ст.л. сахара

2 ст.л. виноградной водки

1 стакан растительного масла

4 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Смешать молоко, сметану, желтки, сахар, соль и водку. Постепенно просеивать в смесь муку.

Шаг 2 . Вымесить крутое тесто.

Шаг 3 . Раскатать его как можно тоньше. Нарезать треугольниками.

Шаг 4. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Буза

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2 . Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6 . Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.