Из курицы

Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Что лучше для окрошки: тан или айран? Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Что лучше для окрошки: тан или айран? Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

В чем польза айрана?

Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

Основные принципы приготовления окрошки

У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

Для этого блюда понадобится:

  • Один литр кисломолочного напитка.
  • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
  • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
  • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Около десяти редисок.
  • Свежие огурцы в количестве трех штук.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль по вкусу.

Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

Окрошка с копченой курицей

Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

Рецепт окрошки с колбасой

Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

Для этого блюда необходимо:

  • По литру кефира и айрана для заливки.
  • 300 грамм колбасы.
  • Пара картофелин, предварительно отваренных.
  • Три яйца, сваренных вкрутую.
  • Огурец.
  • Редис - один пучок.
  • Укроп - большой пучок.
  • Соль и перец.

Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой - блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран - хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.

Калорийность окрошки на айране с колбасой

Калорийность и пищевая ценность окрошки на айране рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой и айраном. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что лучше для окрошки: тан или айран?

Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.

Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.

А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.

Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить окрошку айране


Для приготовления окрошки на айране не требуется больших денежных затрат, все же больше половины необходимых продуктов растет на грядке, а в случае отсутствия садового участка, на рынке вам продадут составляющие летней окрошки за копейки. Для заправки будем использовать айран и минеральную газированную воду, эти жидкости смешаем 1:1.

Ингредиенты:

  • Айран — 0,5 л.
  • Минеральная газированная вода — 0,5 л.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Редиска — 5 шт.

1. Теперь приступаем к приготовлению. Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.

2. Лук зеленый хорошо промываем, режем на доске колечками по 0,5 — 1 см.

3. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю или чашку, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

4. Яйца варим на средней мощности минут 10 после закипания воды. Как только они сварились, снимаем с огня и ставим кастрюлю под холодную воду на минуту. Затем выключаем воду и оставляем яйца там же остыть на 5 минут, затем приступаем к их очистке. Так как после варки яйца из кипятка попали резко в холодную воду, они будут чиститься хорошо.

5. Очищенные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично (заранее попробуйте крайнюю часть огурцов на горечь, если все же горький вкус присутствует, обрезайте на 3 — 4 см. с каждого края).

6. Колбаса режется также кубиками по 1 см. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

7. Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Кстати, я не в первый раз использую такой кисломолочный напиток. Как-то я готовила окрошку на айране с креветками . Получилось довольно таки необычно и вкусно.

Вообще, это летнее блюдо заправить можно не только таном и айраном. Попробуйте, может быть вам больше понравится овощное крошево с квасом или кефиром. Хотя для него подходят все виды кисломолочки. Помимо выше перечисленных используют простоквашу, сыворотку, йогурт.

Ингредиенты:

  • три-четыре картофелины;
  • четыре яйца;
  • 15-20 г горчицы;
  • редис – 150 г;
  • два средних огурца;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • тан без газа – 0,9 литра;
  • молотый черный перец;
  • соль.



Приготовление:

Если вы готовите окроху в первый раз, то картофель отварите неочищенный. Один раз моя соседка проводила эксперимент и отваривала целые очищенные клубни. Есть окрошку, конечно же, было можно, но… вообщем, мура какая-то.

Остывшие картофелины очистите, нарежьте кубиками. Зелень измельчите и разотрите с солью.


Так же нарежьте куриное мясо. Яйца подготавливайте следующим образом: белки покрошите, желтки соедините с горчицей и разотрите.


Огурцы и редис можете очистить, я этого не делала. Нарежьте их крупно.
Теперь все соедините в одной чашке – овощи, соленую зелень, рубленый белок и желтки с горчицей. Добавьте по вкусу перец и соль.


Все готово. Таном заливайте крошево лучше перед самой-самой подачей. И по желанию можете заправить сметаной.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Окрошку любят многие, практически все мои знакомые, которых я только знаю, с большим удовольствием кушают окрошку, особенно жаркими летними днями. Сегодня предлагаю вам приготовить классическую окрошку на тане с колбасой – вариант доступный, быстрый и вкусный. Рецепт приготовления очень простой. Заправлять окрошку можно много чем – квас, бульон, кефир, сыворотка, минеральная вода и т.д. Основной набор ингредиентов изменять не стоит – картофель, яйца, огурцы, зелень и мясная составляющая – наш вариант – колбаса, выбирать нужно вкусную и качественную колбасу, проверенного производителя. Что касается заправки, помимо тана добавим сметану, но если вы привыкли окрошку заправлять майонезом, можно использовать и его. Перед подачей окрошку обязательно остудить и настоять, после подавать к столу. Что же, приступим! Еще хочу обратить ваше внимание на .



- картофель – 2-3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса – 250 гр.;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу,
- тан – 1,5-1,7 л.;
- сметана – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Часть ингредиентов необходимо подготовить заранее, для этого стоит отварить накануне картофель до готовности, куриные яйца варить не более 8-10 минут. Очистить картофель и яйца. Колбасу выбрать вкусную и качественную.
Картофель нарезать небольшими кубиками, сгрузить в удобную глубокую емкость.




Свежие огурчики вымыть и просушить, обязательно проверить на горечь, чтобы в итоге не испортить результат. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, после нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к остальным ингредиентам. Часть огурчиков, кстати, можно натереть на терке, чтобы аромат и вкус был более насыщенным.




Колбасу также нарезать кубиками – добавить к остальным ингредиентам.




Отваренные яйца разделить на белок и желток – белки мелко нарезать и сложить в общую емкость.






Желтки растереть отдельно с нарезанной чистой зеленью – петрушка, укроп и лук – добавить щепоть соли, растереть все вилкой.




Добавить зелень и желтки ко всем составляющим, ввести сметану, влить тан, добавить соль, перец, сок лимона. Перемешать все и снять пробу, остудить и подавать

Пошаговые рецепты освежающей окрошки на тане - классический, быстрый, с курицей, со свеклой, с зелеными горошком и маслинами

2018-05-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

546

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане

Тан - армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.

Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 2 л тана;
  • 6 клубней картошки;
  • 355 г вареной ветчины;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 7 стебельков зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт

Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.

В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.

Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.

Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.

Помытые огурцы режут кубиком.

Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.

Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.

Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.

Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на тане

В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица - легкую остроту.

Ингредиенты :

  • газированный тан - 2 литра;
  • зеленые яблоки - 2 шт.;
  • 4 небольших огурчика;
  • сметана со средним процентом жирности - 135 г;
  • редис красный - 12 небольших шт.;
  • соль - 15 г;
  • укроп - 5 веточек;
  • лук зеленый - 6 перышков;
  • горчица острая - 45 г.

Как приготовить окрошку на тане

Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.

Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.

Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.

Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.

Вариант 3. Окрошка на тане с курицей

Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.

Ингредиенты :

  • 1,5 литра тана;
  • 3 куриные ножки;
  • 4 картошки;
  • 4 средних огурчика;
  • 4 яйца;
  • 5 небольших редисок;
  • 5 веточек укропа;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • 55 г острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.

Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.

Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.

Филе курицы нарезают средними полосками.

Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.

Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.

Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.

Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.

Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.

По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.

Вариант 4. Окрошка на тане со свеклой

Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты :

  • свекла - 1 большая;
  • вареная колбаса - 340 г;
  • 3 огурчика;
  • тан без газа - 1 литр;
  • пол десятка яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • редиска красная - 7 шт.;
  • зеленый лучок - 6 перышков;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 10 г соли.

Как приготовить

Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.

Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.

Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.

Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.

Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.

Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.

Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.

Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.

Вариант 5. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • консервированный горошек - пол баночки;
  • черные маслины без косточек - 12 шт.;
  • молочная колбаса - 230 г;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • тан с газом - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • огурчики - 2 шт.;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль - 15 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • 4 небольших клубня картофеля.

Пошаговый рецепт

Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.

Нарезают картошку с морковкой квадратиком.

Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.

Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.

Маслины разрезают пополам.

Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.

Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.

Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.

В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.