Выпечка

Плов калории белки жиры углеводы. Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов. Какой рис выбрать для плова

Плов калории белки жиры углеводы. Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов. Какой рис выбрать для плова

Фев-12-2013

Плов с курицей. Калорийность этого блюда вызывает большой интерес – ведь среди нас найдется немало любителей плова. Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда. Ну, так давайте и разберемся, какую имеет плов с курицей калорийность и какие у него диетические свойства, если таковые есть.

Плов с курицей, польза и диетические свойства:

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным кушаньем, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Плов с курицей, калорийность:

Теперь коснемся непосредственно энергетической ценности, которой обладает это блюдо. Ну, так какую же, конкретно, имеет плов с курицей калорийность? А вот такую:

Калорийность плова с курицей равняется приблизительно 110 ккал на 100 грамм

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если Вы съели только одну тарелку плова, это утолит чувство голода часа на 3-4. Калорийность же плова с курицей достигает 170-198 ккал на 100 гр., из которых 18 гр. приходится на белки, и только 7 гр. – на жиры.

А какая калорийность плова с курицей, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности плова с курицей, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности плова с курицей, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Плов с курятиной несложен в приготовлении и готовится недолго. Вот один из рецептов:

Плов с курицей:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) - 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30). Наслаждаемся результатом! Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить Вам лишних килограммов.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Плов считается достаточно вкусным и очень питательным блюдом, содержащим практически все необходимое для полноценного питания.

Характерной чертой любого плова является рассыпчатый рис, независимо от того, мясной он или фруктовый, варится ли рис отдельно или вместе с мясом или добавляются ли в плов бобы или иное зерно. По составу продуктов нет строгого правила, здесь все зависит от вкусовых предпочтений, единственное, что стоит учитывать в приготовлении блюда - соотношение ингредиентов в плове должно быть примерно одинаковым.

Зерновая часть плова может быть не только из риса, но и из пшеницы, гороха, кукурузы и проч. Основным моментом в приготовлении блюда является приготовление зирвака. Зирвак - это обжариваемые вместе мясо, овощи, фрукты в большом количестве жира с добавлением пряностей. По всем правилам рис укладывается поверх зирвака.

Пищевая ценность плова

Стандартный состав блюда: рис, мясо, жир, лук, морковь, вода и соль.

В 100 г продукта содержится: белков - 8.4 г, жиров - 7.4 г, углеводов - 22.4 г.

Калорийность плова составляет 190 ккал.

Основным ингредиентом плова чаще всего является рис. Он богат клетчаткой, крахмалом, витаминами (В1, В2, В9, Е, РР), минералами и микроэлементами (железом, йодом, калием, кальцием, кобальтом, магнием, медью, фосфором и проч.). Это один из тех продуктов, которые относят к сложным углеводам.

Самым ценным продуктом является мясо. Полноценное мясо содержит до 16% всех необходимых человеку белков, а также витамины (РР, В) и большое количество минеральных солей.

Основным источником калорий в плове и энергии для организма считается жир, так как именно он делает блюдо сытнее.

В луке содержится большое количество витамина С и фитонцидов, которые предотвращают заболевания и борются с болезнетворными микроорганизмами, повышая наш иммунитет, а также улучшают пищеварение.

Морковь богата огромным количеством витаминов и минералов, необходимых организму в любом возрасте. В ней содержатся витамины группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатка, калий, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, тиамин, медь, фосфор и многие другие. Она является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, поэтому ее рекомендуют в качестве профилактики раковых заболеваний, для укрепления иммунной системы, а также для снижения высокого артериального давления.

Соль является необходимым для человека веществом. В рационе взрослого человека ее ежедневное присутствие должно составлять 10-15 г. Однако в это количество входит соль, которая уже содержится в продуктах, и та, которую вы добавляете во время приготовления блюда.

Вода играет важную роль в жизни любого человека, так как доставляет в клетки организма питательные вещества, уносит отходы жизнедеятельности, участвует в процессе терморегуляции и в процессе дыхания. В зависимости от комплекции в каждом человеке содержится от 60 до 80% воды, поэтому для поддержания нормальной работы всех систем ежедневно необходимо выпивать минимум по 1,5 литра воды.

Заключения диетологов свидетельствуют о том, что полезные вещества плова усваиваются на 98%, это достаточно высокий показатель. И хотя плов считается очень калорийным блюдом, он не вызывает трудностей при пищеварении. Плов облегчает состояние при таких заболеваниях, как туберкулез, малокровие или при плохом самочувствии.

Сколько калорий в плове

Давайте попробуем разобраться, сколько калорий в плове разного вида.

Питательность мясного плова составляет в среднем 190 ккал на 100 г, что является довольно высоким показателем, принимая во внимание, что одна порция вмещает около 300 г. Именно поэтому после употребления всего одной такой тарелки чувство сытости не покинет вас в течение 3-4 часов.

  • Плов с говядиной считается одним из самых распространенных видов кушанья среди гурманов. 100 г говяжьего плова содержит около 220 ккал. При жирном мясе питательность блюда может достигать до 242 ккал.
  • Калорийность плова с курицей составляет от 170 до 200 ккал на 100 г продукта. Белка в таком блюде содержится до 18 г при жирности всего 7 г. Плов достаточно прост в приготовлении и подходит для диетического питания.
  • Питательность плова с бараниной намного превышает калорийность плова с курицей и составляет около 260 ккал,поэтому тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, его употреблять не рекомендуется.
  • Плов со свининой достаточно сложен для усвоения организмом, так как признан рекордсменом по жирности. Он не подходит в пищу тем, кто придерживается диет. Средняя калорийность плова со свининой – 285 ккал. При добавлении в блюдо шпика калорийность плова со свининой может превышать 300 ккал.
  • Помимо мясных пловов, существует множество овощных вариантов этого блюда: с кабачками (287 ккал), с баклажанами (214 ккал), с сушеными яблоками и морковью (126 ккал), с болгарским перцем (165 ккал), с крапивой и яблоками (86 ккал) и другие.

Плов - одно из самых любимых блюд восточной кухни. Мы расскажем вам о том, сколько калорий в плове, приготовленном по различным рецептам.

Сколько калорий в плове из баранины

Существует множество рецептов приготовления плова. Классический рецепт предполагает использование в нем баранины. А это, как известно, не самый диетический продукт на наших столах. Не зря баранину не рекомендуют есть людям, страдающим проблемами с пищеварением. Калорийность плова, сделанного с использованием баранины, составляет примерно 260 ккал на 100 гр готового блюда.

Сколько калорий в плове из свинины

Еще больше жира и трудноусвояемых белков, чем в баранине, вы сможете найти только в свинине. Поэтому калорийность плова, приготовленного на свинине, составляет примерно 285 ккал при условии, что использовались нежирные части свинины, то есть без сала. Людям, придерживающимся диет для похудения, не стоит есть плов из баранины или свинины. Лучше заменить эти виды мяса чем-то более легким.

Сколько калорий в плове с курицей

Плов, приготовленный с использованием курицы, будет иметь калорийность от 170 до 200 ккал на 100 гр готового блюда, и зависит конечный результат от того, какую конкретно часть курицы или всю ее целиком вы использовали в его приготовлении, снимали ли с мяса кожу. Диетологи считают плов с курицей наиболее подходящим для людей, придерживающихся диеты.

Сколько калорий в овощном плове

В целом калорийность овощного (или вегетарианского) плова зависит от того, какие конкретно овощи использовались в процессе приготовления. Например, плов с кабачками содержит около 287 ккал на 100 гр блюда, в то время как плов с болгарским перцем - всего 165 ккал на 100 гр. Поэтому, рассчитывая калорийность овощного плова, необходимо учесть количество и качество самих овощей.

Традиционный плов очень калорийный. И для людей, которые мечтают сбросить вес, такой рецепт точно не подойдет. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, его можно готовить, например, с птицей.

Правильно приготовленный плов - это очень калорийное блюдо, поскольку используется жирная свинина или баранина, а также много масла.

Энергетическая и пищевая ценность

Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, - это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.

Также в крупе содержатся такие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;

Второй важный ингредиент в составе - это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.

Главный источник калорий в плове - это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.

Калорийность плова на 100 грамм

Таблица калорийности разных видов плова.

Что входит в состав блюда Калорийность на 100 гр
С курицей 126
С индейкой 135
С грибами 303
С перловкой 101
С подсолнечным маслом 167
Без масла 149
Со свининой 346
С бараниной 155
В мультиварке 131
В мультиварке без зажарки 128
С говядиной 243
С кабачками 284
С баклажанами 214
С сухофруктами 125
С овощной смесью и курицей 136
С овощной смесью и бараниной 162
С овощной смесью и свининой 357

Но калорийность блюда зависит от множества факторов. Например, от способа приготовления, с какими специями и овощами готовился плов. Также на КБЖУ влияет и используемый сорт риса.

Способы приготовления

Приготовить плов можно различными способами.

Рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • масло;
  • куркума;
  • специи для плова.

Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить в сковороде

Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • куриная грудка;
  • овощная смесь;
  • чеснок;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист.

Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.

Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.

Рецепт куриного плова в мультиварке

Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 гр курицы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 стакана риса;
  • специи;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.

Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время - 25 минут.

Для того чтобы приготовить вкусный плов, следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Казан перед приготовлением блюда следует раскалить, а только потом добавлять в него масло, мясо и овощи.
  2. Закладка продуктов в казан зашифрована в оригинальном названии плова «палов ош».

Чтобы получить рассыпчатый рис, крупу нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Когда весь крахмал смоется, рис во время варки не будет слипаться.

После того как рис будет выложен в казан и залит водой, его нельзя мешать и накрывать крышкой. После варки плов будет рассыпчатым и вкусным.

Обязательно при варке в крупу нужно положить неочищенную головку чеснока.

Без специй не получится приготовить вкусное и ароматное блюдо. В него можно добавить куркуму (тогда крупа приобретет красивый оранжевый оттенок), семена зиры, сушеный барбарис. Также можно добавить острый перец для тех, кто любит поострее.

Жарить плов лучше на растительном масле и курдючном жире.

Приготовить диетический плов можно с мясом птицы. Для того чтобы крупа была рассыпчатая, во время варки ее нельзя мешать. А для улучшения вкуса добавляют специи (сушеный барбарис, зиру, куркуму).


Вконтакте

Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое полюбилось и нашим соотечественникам. Кстати, оно еще и чрезвычайно полезное. Единственное, что останавливает от его частого употребления, — сколько калорий в плове . Многие небезосновательно считают, что этот кулинарный шедевр достаточно калорийный.

Сколько калорий в плове 100 грамм

Следует отметить, что плов человеческий организм, по словам диетологов, усваивается на 99 процентов. Хотя в нем достаточно высокое содержание калорий, он полностью перерабатывается, а значит, на фигуре он в любом случае при умеренном потреблении не скажется. К тому же основные компоненты содержат массу всевозможных полезных веществ и витаминов. Показатель же, сколько калорий в плове сто грамм , зависит от того, какие ингредиенты вы используете. В классическом рецепте, в частности, присутствуют:

  • морковь;
  • специи (барбарис, зира, куркума и так далее);
  • соль;
  • мясо;
  • чеснок;
  • вода.

Главный компонент, который влияет на калорийность плова, — это мясо. В оригинальном рецепте, который передается из поколения в поколение, присутствует баранина. Около 236 ккал – вот сколько калорий в плове из баранины . Это не так уж и много. Учтите также, что плов – блюдо питательное, съев 300-граммовую порцию, вы долго не будете испытывать чувство голода.

Калорийность разных видов плова

Далеко не все готовят плов на баранине. Многие используют другие виды мяса – курицу, свинину говядину. Соответственно, и показатели калорийности этих блюд будут отличаться.

Если вас интересует, сколько калорий в плове из курицы , то диетологи называют цифру 190 килокалорий на сто граммов. То есть это – самый диетический плов, не считая овощного. При этом курица увеличивает количество белков в блюде, за счет чего оно становится более сытным.

Не намного больше калорий в плове на говядине – всего лишь 200 ккал. Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Кстати, на востоке этот рецепт почти так же популярен, как рецепт плова на баранине.

Около 285 ккал на сто грамм – вот сколько калорий в плове со свининой . Если свинина содержит сало, то показатель еще выше – 300 ккал. Это самый жирный тяжелый плов, поэтому далеко не всем можно его употреблять, тем более часто.

Есть также рецепты овощного плова, например, с грибами. Его калорийность – самая низкая, всего лишь 150 ккал на сто грамм. Правда, пловом это блюдо назвать можно только с натяжкой.

Обновлено: Февраль 21, 2017 автором: Punisher