- Мякоть телятины (подойдёт и куриное филе) – 300 грамм,
- Колбаса молочная – 200 грамм,
- Картошка молодая – 7 штук,
- Яйца куриные – 5 штук,
- Огурцы свежие – 5 штук,
- Майонез магазинный – 100 мл,
- Свежая зелень базилика, укропа – 1 пучок,
- Соль, специи (молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, шафран, чёрный молотый перец) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.
Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.
Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.
Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.
Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.
Вареный картофель измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Я всегда добавляю в колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.
Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.
Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.
Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.
Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.
Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.
Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 5-6 шт. + -
- — 6 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Редис красный — 4 шт. + -
- — 1 большой пучок + -
- Перья зелёного лука — 1 пучок + -
- Мясной навар из курицы — 2 л + -
- — 200 мл + -
- — 1 ч. л. + -
- — 1 ч. л. + -
Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне
- Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
- Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
- Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
- Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
- Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
- Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
- Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
- Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
- Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
- Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
- Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.
Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.
Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной
- Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.
Обычно такие птицы не отличаются повышенной мясистостью, но в данном случае это не так важно, как насыщенность куриного навара.
- Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
- Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
- Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
- Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.
Кстати, именно для этого зелень лука и петрушки перед отправкой в супницу желательно подсолить и слегка примять.
- Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
- Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
- Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
- Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
- Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.
- Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.
В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.
Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.
Всем солнечный привет! Благодаря раннему лету консервация сладостей началась буквально в мае и продолжается по сей день. Очередная вкусняшка, которую хочу вам предложить — варенье из черешни с косточками. Пусть вас не пугает наличие сердцевины в ягоде, она никоим образом не испортит вкус и вид нашего варенья. Наоборот, благодаря тому, что мы не будем нарушать целостность черешни, варенье останется прозрачным, а ягодки получатся очень вкусными.
Рецепт варенья из желто-розовой черешни
Сладкая ягодка порадует мою семью зимой, а прозрачное варенье пойдет на блинчики, или пропитки бисквитов. Готовила я, как и всегда в последние дни, ту черешню, что уже не захотели съесть. Ну, ничего: две баночки сейчас, две после — так кладовка на зиму и заполнится. Желтая черешня в этом году была первая для закупорки, поэтому готовила без выкрутасов, по обычному рецепту.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 350 мл.
Способ приготовления:
Отмерила все продукты. Сразу скажу, что количество сахара берите на свое усмотрение, в зависимости от сладости черешни. Плюс/минус 200 гр. допускается. Если вам кажется, что воды слишком много, можно уменьшить ее количество до 200 мл.
Сахар растворила в воде и поставила жидкость на огонь для закипания.
Пока варился сладкий сироп, помыла черешню, удалив все хвостики. Слегка обсушила ягоду кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Затем переложила ее в кастрюлю.
Когда сахар полностью растворился и сироп хорошо кипел, залила им подготовленную черешню.
Получились ягоды в кипящем сладком сиропе. Оставила их в таком виде под крышкой на сутки. У меня они так простояли чуть меньше, чем 24 часа, но это не страшно. По большому счету после 8 часов маринования варенье можно продолжать готовить.
Совет. Если на ваш вкус сироп остается слишком жидким, то можно:
- продолжить готовку варенья вместе с ягодами до желаемой густоты;
- шумовкой вынуть черешню, слегка увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость, затем вернуть ягоды и проварить их в густом сиропе 2-3 минуты.
Пока варится варенье, подготовила стеклянные банки, прокалив их в духовке 20 минут. В подготовленную сухую тару влила горячее варенье. Закрутила крышкой и поставила в плед до полного остывания. Даже при не полной наполняемости банки видно на фото, какое варенье получается красивым — прозрачным и искристым.
Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.
При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.
При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .
Классическое варенье из черешни с косточками
Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.
Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.
По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.
Время на приготовление блюда – 1 сутки.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Ингредиенты:
- черешня красная – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
- Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
- При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
- Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
- Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
- Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
- Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.
Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.
Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.
Ингредиенты:
- черешня белая – 2 кг;
- вода – 0,7-1 л;
- сахар – 1,5-2 кг;
- ванильный сахар – 10-20 гр;
- мята зелёная – 1-2 веточки;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
- В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
- В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
- Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
- В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
- Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.
Варенье из черешни без косточек с корицей
Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.
Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.
Время приготовления – 24 часа.
Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.
Ингредиенты:
- черешня – 3 кг;
- сахар – 2-2,5 кг;
- корица – 1-2 ч.л;
- гвоздика – 5-6 шт;
- ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
- Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
- Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
- Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
- Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
- Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
- Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
- Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.
Варенье из черешни с лимоном
Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.