Свойства продуктов

Рецепт царского варенья из желтой черешни. Янтарное варенье из желтой черешни — рецепт с косточками. Рецепт варенья из черешни без косточки

Рецепт царского варенья из желтой черешни. Янтарное варенье из желтой черешни — рецепт с косточками. Рецепт варенья из черешни без косточки
  • Мякоть телятины (подойдёт и куриное филе) – 300 грамм,
  • Колбаса молочная – 200 грамм,
  • Картошка молодая – 7 штук,
  • Яйца куриные – 5 штук,
  • Огурцы свежие – 5 штук,
  • Майонез магазинный – 100 мл,
  • Свежая зелень базилика, укропа – 1 пучок,
  • Соль, специи (молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, шафран, чёрный молотый перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.

Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.

Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.

Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.

Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.

Вареный картофель измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Я всегда добавляю в колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.

Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.

Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.

Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.

Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.

Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Редис красный — 4 шт. + -
  • — 1 большой пучок + -
  • Перья зелёного лука — 1 пучок + -
  • Мясной навар из курицы — 2 л + -
  • — 200 мл + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне

  1. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
  2. Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
  3. Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
  4. Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
  5. Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
  6. Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
  7. Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
  8. Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
  9. Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
  10. Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
  11. Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.

Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.

Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

  • Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.

Обычно такие птицы не отличаются повышенной мясистостью, но в данном случае это не так важно, как насыщенность куриного навара.

  • Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
  • Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
  • Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
  • Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.

Кстати, именно для этого зелень лука и петрушки перед отправкой в супницу желательно подсолить и слегка примять.

  • Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
  • Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
  • Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
  • Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
  • Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.

  • Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.

В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.

Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.

Всем солнечный привет! Благодаря раннему лету консервация сладостей началась буквально в мае и продолжается по сей день. Очередная вкусняшка, которую хочу вам предложить — варенье из черешни с косточками. Пусть вас не пугает наличие сердцевины в ягоде, она никоим образом не испортит вкус и вид нашего варенья. Наоборот, благодаря тому, что мы не будем нарушать целостность черешни, варенье останется прозрачным, а ягодки получатся очень вкусными.

Рецепт варенья из желто-розовой черешни

Сладкая ягодка порадует мою семью зимой, а прозрачное варенье пойдет на блинчики, или пропитки бисквитов. Готовила я, как и всегда в последние дни, ту черешню, что уже не захотели съесть. Ну, ничего: две баночки сейчас, две после — так кладовка на зиму и заполнится. Желтая черешня в этом году была первая для закупорки, поэтому готовила без выкрутасов, по обычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления:

Отмерила все продукты. Сразу скажу, что количество сахара берите на свое усмотрение, в зависимости от сладости черешни. Плюс/минус 200 гр. допускается. Если вам кажется, что воды слишком много, можно уменьшить ее количество до 200 мл.

Сахар растворила в воде и поставила жидкость на огонь для закипания.

Пока варился сладкий сироп, помыла черешню, удалив все хвостики. Слегка обсушила ягоду кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Затем переложила ее в кастрюлю.

Когда сахар полностью растворился и сироп хорошо кипел, залила им подготовленную черешню.

Получились ягоды в кипящем сладком сиропе. Оставила их в таком виде под крышкой на сутки. У меня они так простояли чуть меньше, чем 24 часа, но это не страшно. По большому счету после 8 часов маринования варенье можно продолжать готовить.

Совет. Если на ваш вкус сироп остается слишком жидким, то можно:

  1. продолжить готовку варенья вместе с ягодами до желаемой густоты;
  2. шумовкой вынуть черешню, слегка увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость, затем вернуть ягоды и проварить их в густом сиропе 2-3 минуты.

Пока варится варенье, подготовила стеклянные банки, прокалив их в духовке 20 минут. В подготовленную сухую тару влила горячее варенье. Закрутила крышкой и поставила в плед до полного остывания. Даже при не полной наполняемости банки видно на фото, какое варенье получается красивым — прозрачным и искристым.

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.