Из мяса

Сорбет из дыни в домашних. Приготовление сорбе из дыни

Сорбет из дыни в домашних. Приготовление сорбе из дыни

Привет, друзья!

Ну и фиг с ним, что лето не наступает, я все равно делаю морожко! Тем более, всемирный день мороженого, по ходу, впустую прошел

Хотя мне, конечно, грех жаловаться: в Афинах 10 утра, а температура уже 25º. Но с другой стороны, уже середина июня, а я даже не купалась еще. Как-то не тянет пока. Да и мороженого хоть и хочется, но какого-то более калорийного что-ли — чтоб на сливках и шоколада побольше. Но нет! Я не хочу, чтоб лето меня застало врасплох и продолжаю здоровое питание . Хотя мое недавнее открытие — в этом случае тоже очень спасает.

Тем более, мне тут на днях подружка подкинула рецептик одного очень крутого дынного мороженого, в которое я влюбилось с первого взгляда. Готовится оно, как и все остальные мои рецепты, без мороженицы и из минимума ингредиентов. Более того, это сорбе мы делаем без сахара . Так что, мы на коне, друзья.

Кто такой этот заморский сорбет и откуда он взялся?

Сорбе, сорбет, фруктовый лед… Многие ошибочно называют его щербет, путая с восточной ореховой помадкой (тоже вкусная штука, но ваще не то). А впрочем, называйте его как хотите, но у меня сегодня экспресс сорбет рецепт в домашних условиях, да еще и без сахара и без мороженицы.

— это замороженный десерт, который в отличие от мороженого, готовится без молока, сливок и яиц. Как правило, он состоит из фруктов и сахарного сиропа. К нам этот десерт пришел, скорей всего, из Италии, но такой принцип приготовления холодных десертов использовался еще с античных времен, когда его готовили персы, греки и римляне. Но первыми изобрели мороженое в Китае еще 5 тысяч лет назад.

Многие источники свидетельствуют о том, что Римский император Нерон засылал своих подчиненных за льдом в Апеннины, смешивал его с кусочками фруктов и ел. Вот же ж извращенец, а. Александр Македонский тоже был не дурак полакомиться мороженым из меда, молока и фруктов.

Сегодня во фруктовые сорбеты зачастую добавляют алкоголь, это предотвращает образование кристаллов льда и делает мороженое более мягким. А еще, хитропопые кондитеры в целях экономии с помощью специальных аппаратов готовят сорбет таким образом, чтобы он на 50% состоял из воздуха. Мне мой строгий шеф однажды так и сказал: «Ты что, думаешь мы крем продаем? Нет, мы продаем воздух ! » Вот так-то… Так что, лучше готовьте мороженое в домашних условиях, тем более такое простое как этот дынный сорбет.

Знаю, что бесполезно говорить вам, что нужно точно придерживаться всех инструкций, все равно вы все сделаете по своему. И не факт, что у вас не получится лучше, чем у меня. Поэтому скажу я так: в оригинале этот сорбет готовится из дыни. Можете попробовать любой другой фрукт, но за результат я не ручаюсь:-)

Итак, что мы имеем?

Для дынного сорбета нам понадобится:

  • дыня — 1 шт.
  • мед — 85 гр.
  • вода — 60 гр.
  • сок лайма или лимона — 1 ст.л.
  • свежая мята — 4−5 листочков (опционально)

Если вы не особо любите мяту, то лучше ее не класть. Она здесь очень хорошо чувствуется и, как сказал мой муж, перебивает весь вкус дыни. Лично мне мята нравится намного больше, чем дыня, поэтому я не пожалела. Если вы предпочитаете базилик , можете добавить его.

Способ приготовления:


Готовый сорбет, если он уже хорошо застыл, на следующий день, например, лучше накладывать горячей ложкой (предварительно окунув ее в кипяток).

Как видите, сорбет из дыни не только очень просто готовится, но и очень красиво смотрится.

Вот таким незамысловатым образом мы получаем еще одно открытие этого сезона — вкусный, диетический пп-сорбет с медом. Текстура у него получается просто бомбезная! Ни на сорбет, ни на сливочное мороженое не похожая. Скорее, что-то среднее между этими двумя. Пожалуй, я теперь всегда буду готовить сорбеты только так — методом предварительного замораживания фруктов .

PS: Спасибо, Веруня, за твои старания!

А если вы все же предпочитаете классику, то вам или и тоже из дыни.

Оставайтесь на связи, подписывайтесь на бесплатную рассылку свежих рецептов ⇓⇓⇓ и все у вас будет хорошо!

Удачи вам, любви и терпения.

Сорбе из дыни - это вкуснейший десерт, который очень похож на обычное мороженое. Только, в отличие от других разновидностей мороженого, в нем могут использоваться не только сливки и молоко, но и мякоть фруктов или ягод. Нередко сорбе на 90% состоит из фруктового или ягодного пюре. Молоко и сливки вовсе могут не использоваться.

Сорбе является диетическим десертом с большим количеством витаминов. Поэтому он вполне подходит для тех, кто боится лишних калорий. Некоторые называют сорбе замороженным фруктовым пюре с небольшим количеством сахара. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Даже неопытные домохозяйки могут попробовать сделать вкусный десерт. Кстати, сорбе особенно хорошо готовить в летнее время, так как оно прекрасно освежает. Впечатляет не только изысканный вкус сорбе, но и его привлекательный внешний вид.

Общие правила приготовления десерта

Существуют определенные правила приготовления сорбе. Обычно фруктовое или ягодное пюре на несколько часов помещается в морозилку. Для получения однородной массы пюре неоднократно перемешивают в процессе заморозки. Желательно делать этот десерт из самых сочных фруктов и ягод. Особенно вкусное сорбе получается из дыни или арбуза благодаря их освежающему вкусу. Некоторые кулинары добавляют в сорбе лимонный сок для придания незначительной кислинки десерту. В процессе приготовления можно использовать алкогольные напитки: вино и ликеры. Даже допускается добавление водки.

Кулинары рекомендуют подавать сорбе к столу со свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов, карамелью, мятой, шоколадом, коктейльными зонтиками в качестве украшения. Обычно сорбе подают в стеклянной, хрустальной или фарфоровой посуде. Некоторым нравится подавать такой десерт в половинке фруктов. Есть люди, которые не могут не полить сорбе сиропом, пряным соусом или глинтвейном. Но это уже зависит от индивидуальных предпочтений кулинара.

Немного о полезных свойствах дыни

Как уже говорилось, очень популярным является классическое дынное сорбе или с другими добавками. Дыня - это очень полезный фрукт, который имеет совершенно уникальный состав. Она богата витаминами и минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, сера и йод. Клетчатка, пектины, аскорбиновая и фолиевая кислоты - все это содержится в дыне в больших количествах.

Нередко врачи советуют употреблять дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечение атеросклероза. Дыня - это прекрасное мочегонное средство, которое показано при почечной недостаточности. Регулярное употребление этого летнего фрукта способствует выведению лишней влаги и токсинов из организма, а также нормализации обмена веществ. Доказано, что люди, которые предпочитают дыни другим фруктам, являются более спокойными и меньше подвержены всякого рода депрессиям. Очень полезен сок дыни, который даже используется при лечении насморка. Калорийность этого продукта не превышает 35 калорий на 100 г. Так что от дыни уж точно не поправишься.

Рецепт приготовления дынного сорбе

Сорбет из дыни можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно сделать классический вариант этого блюда. Для приготовления вкусного десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 2 яичных белка
  • 2 кг дыни
  • 6 ст. л. сахара
  • 100 г фисташек
  • 250 мл жирных сливок.

Если вы хотите сделать вкусное сорбе из дыни, тщательно вымойте дыню и разрежьте ее пополам. Удалите семена при помощи столовой ложки и каждую половинку разрежьте еще на 4 части. Затем аккуратно срежьте мякоть острым ножом, но постарайтесь при этом не повредить кожуру. Возьмите круглую посуду подходящего размера и выложите туда дынные корки. Попробуйте уложить их в форме самого фрукта. После этого посуду с корками уберите в морозильную камеру холодильника. Кстати, корки замораживаются с той целью, чтобы выложенное на них фруктовое пюре не потекло при подаче на стол.

Возьмите третью часть мякоти и нарежьте ее небольшими кубиками. Не забудьте очистить и очень мелко порубить ножом фисташки. Только хорошенько их измельчите. Если в процессе приготовления используются сырые фисташки, лучше обжарить их в течение 4 минут на сковороде. У вас осталась дынная мякоть. Положите ее в чашу блендера и добавьте сахар, смешанный с лимонным соком. Все очень тщательно измельчите. В результате у вас получится ароматное фруктовое пюре. Выложите его в глубокую миску и также уберите в морозилку на 4 часа.

Теперь возьмите миксер и хорошенько взбейте сливки. Смешайте кусочки дыни и измельченные фисташки со сливками. Старайтесь перемешивать сливки с фруктами легкими движениями. В противном случае они могут осесть, и десерт будет безнадежно испорчен. Взбейте в пышную пену яичные белки. Делайте это очень аккуратно. Достаньте из холодильника пюре и взбейте его в блендере. После этого потребуется смешать дынное пюре с орехами, кусочками фруктов, взбитыми сливками и белками. Получившуюся смесь еще раз хорошенько перемешайте до состояния однородной массы. Возможно, придется потратить на это 10-15 минут.

После всех манипуляций поделите получившееся пюре на 2 части и на время уберите в холодильник. Подготовьте посуду круглой формы и застелите ее пищевой пленкой с внутренней части. Затем красиво выложите на ней 4 замороженные дынные корки. Попробуйте придать им форму половинки дыни. Так, сорбет из дыни будет выглядеть намного оригинальнее. Выложите на корки дынное пюре и тщательно его разровняйте, а потом поставьте в холодильник для дополнительной заморозки. Если у вас есть не одна круглая форма, можно сразу, а не по частям выкладывать фруктовое пюре. Сделайте фото готового блюда и продемонстрируйте друзьям.

Время заморозки не должно превышать 5 часов. По истечении этого времени вытащите десерт из морозильной камеры, переверните его корками вверх, а потом оперативно разрежьте не небольшие дольки-порции. Только делать это нужно оперативно, так как сорбе будет таять. Для украшения можно взять несколько листочков мяты. Фисташки придадут получившемуся блюду изысканную горчинку.

Ещё один способ приготовления дынного сорбе представлен в данном видео:

Дыня и киви в сочетании

Для приготовления прохладного десерта сорбе из дыни с киви вам потребуется:

  • По щепотке мускатного ореха и ванилина
  • 2 ст. л. меда
  • Киви и несколько ломтиков дыни.

Начинать приготовление следует с очистки фруктов. Промойте киви под проточной водой и очистите его. Разрежьте его пополам. Ломтики дыни нарежьте небольшими кусочками, предварительно почистив от кожуры. Используйте блендер для приготовления ароматного пюре из дыни и киви. Теперь положите к пюре щепотку ванилина и мускатного ореха. Кстати, орех придаст десерту особенную пикантность. Перемешайте все очень тщательно и переложите пюре в пластиковую емкость.

Накройте емкость пищевой пленкой и уберите десерт в морозилку на пару часов. Вот, собственно, и весь рецепт приготовления. Через 2 часа вытащите сорбе из холодильника и разложите по тарелкам. Конечно, это более простой вариант приготовления без декорирования. Но вкусовые качества от этого не пострадают. Обратите внимание, что данный вариант является низкокалорийным без использования сливок. Разложите фруктовое мороженое по креманкам и подавайте к столу.

Сорбе с добавлением манго

А можно приготовить аппетитное сорбе с добавлением манго. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манго и дыня
  • Сахар по вкусу
  • 300 мл жирных сливок и 150 г грецких орехов.

Этот рецепт очень напоминает первый вариант приготовления, но с добавлением манго. Дыню разрежьте пополам и еще на 4 части. Мякоть удалите, а корки заморозьте, как и в первом рецепте. Что касается дынной мякоти, то ее нужно нарезать кубиками. Точно так же поступите и с манго: очистите его и порежьте на мелкие кусочки квадратной формы. Смешайте кусочки манго с дыней, добавьте сахар и все смешайте в блендере.

Тщательно взбейте сливки и добавьте к ним кусочки манго и дыни, а также начищенные и измельченные орешки. При помощи миксера взбейте белки и поместите все в одну емкость. Речь идет о взбитых сливках, фруктовом пюре, белках и орехово-фруктовой смеси. Вот и настало время вытаскивать корки из холодильника. Аккуратно выложите на корки получившуюся смесь и замораживайте в течение 5-6 часов. В результате у вас получится аппетитное сорбе из дыни с добавлением манго.

Дыня и йогурт в аппетитном сорбе

Для приготовления 8 порций оригинального дынного сорбе возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 мл меда
  • 500 мл натурального йогурта
  • 450 г дынной мякоти.

Дыню ополосните под проточной водой и очистите. Затем извлеките мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. Йогурт смешайте с медом. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы в результате у вас получилась однородная масса. Добавьте к получившейся смеси кусочки дыни и еще раз хорошо перемешайте. В данном случае у вас есть 2 варианта. К примеру, можно сделать сорбе с кусочками дыни, а можно взбить массу в блендере. В любом случае получится очень вкусный десерт.

Положите смесь дыни, йогурта и меда в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Через 3 часа вытащите сорбе из заморозки и разложите по креманкам. Кстати, будет очень вкусно, если залить получившееся мороженое каким-нибудь ликером.

Аппетитные десерты под названием сорбе прекрасно подойдут для какого-то торжественного мероприятия или обыкновенной домашней вечеринки. Конечно, делать сорбе по первому рецепту несколько сложнее, но зато такие блюда будут выглядеть очень оригинально и поразят гостей на любом мероприятии.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Если вы не употребляете мороженое, опасаясь лишних калорий, тогда приготовьте сорбет из дыни в домашних условиях, ну, или из любой другой ягоды или фрукта. Такой десерт не только подарит вам приятную прохладу в знойный день, но и насытит организм витаминами. Сорбет из ароматной дыни, пошаговый рецепт с фото которого я вам хочу предложить, отличный десерт летом. Он является прекрасной альтернативой сытным тортам и другой сладкой выпечке. В составе сорбета есть алкоголь в виде белого рома, но если вы собираетесь угощать фруктовым десертом не только взрослых, но и маленьких гостей, тогда лучше его исключить из рецепта. При подаче фруктово-ягодных сорбетов можно воспользоваться взбитыми сливками и различными целыми ягодками, тогда ваш десерт будет иметь более презентабельный внешний вид.
Кстати, еще очень сочно получается .

Время приготовления: 30 минут. Время заморозки: 5-6 часов.

Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- белый ром – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сорбета.




Для приготовления сорбета выбирайте спелую, сочную и сладкую дыню. Ее надо почистить от семян и шкурок. Нарезать мякоть дыни на небольшие кусочки и сложить в глубокую миску.




Погружным блендером превратить дыню в однородное пюре.




Сахар можно добавить в пюре из дыни и хорошенько размешать. Но сахар может не полностью раствориться в холодной массе и будет неприятно хрустеть на зубах, чтобы избежать этого, лучше приготовить сироп. Добавить к сахару 2-3 столовых ложки воды и сварить густой сироп.






Также нам понадобится свежевыжатый лимонный сок, чтобы сорбет не был слишком приторным.




Влить в ароматную дынную массу остывший сироп, лимонный сок и 2 столовых ложки белого рома. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.




Вылить заготовку из дыни в пластиковый контейнер, плотно закрыть его крышкой и поместить в морозильную камеру. Чтобы дынный сорбет не превратился в сплошной ледяной ком, периодически размешивайте массу венчиком. В отличие от ягодных сорбетов, из этого десерта тяжело будет сделать красивые шарики ложкой для мороженого. Так как дыня содержит много воды, сорбет получается больше похожим на фруктовый лед.




Полакомиться полезным ароматным сорбетом из дыни можно будет через несколько часов. Такой десерт прекрасно утолит жажду в летний зной.

Приятного всем аппетита!

Сорбет – прекрасный охлаждающий десерт. Как приготовить сорбет из дыни, читайте ниже.

Сорбет из дыни – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня свежая – 800 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на средний огонь. Смесь постоянно помешиваем. Варим сироп до растворения сахара, а потом охлаждаем. Дыню чистим от семян и кожицы, а потом режем кубиками и пюрируем при помощи блендера. Добавляем охлажденный сахарный сироп и свежевыжатый сок лимона. Полученную массу хорошо вымешиваем, помещаем в форму и на ночь ставим в морозилку.

Сорбет из дыни в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление

Дыню разрезаем, семечки удаляем. Чистим ее от кожуры. При помощи блендера мякоть дыни пюрируем. Растворяем в воде сахар и помещаем на огонь, варим до полного растворения сахара, потом остужаем и вливаем сок лимона. Вливаем смесь в пюре дыни, снова взбиваем все погружным блендером. Выкладываем массу в форму, на час убираем в морозилку, потом хорошенько перемешиваем и до полного застывания убираем снова в морозилку. После этого раскладываем сорбет по креманкам и украшаем листочками свежей мяты.

Сорбет из дыни – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • – 100 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • дыня среднего размера – 1 шт.

Приготовление

Дыню разрезаем пополам. При помощи столовой ложки тщательно удаляем семечки. Потом каждую половинку разрезаем еще на 4 части. Аккуратно срезаем мякоть с корочек, стараясь ее не повредить. Теперь берем круглую посуду нужного размера и выкладываем туда корочки дыни. Стараемся их выложить в форме дыни. После этого убираем посуду в морозилку.

Теперь третью часть мякоти дыни нарезаем небольшими кубиками. Очищаем и измельчаем фисташки. Оставшуюся дынную мякоть помещаем в блендер, добавляем сахар, смешанный с соком лимона. Все это тщательно измельчаем. В результате полученное пюре выкладываем в миску и на 4 часа убираем в морозилку.

Теперь миксером тщательно взбиваем сливки. Смешиваем измельченные кусочки дыни с фисташками и сливками. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы сливки не осели. Потом туда вмешиваем взбитые яичные белки. Теперь достаем пюре из морозилки и снова взбиваем его и соединяем с подготовленной сливочной массой.

Достаем замороженные корочки, выкладываем их в такую же круглую посуду, застеленную пищевой пленкой, сверху выкладываем дынную массу и аккуратно разравниваем. Снова ставим в морозилку на 5 часов. После этого форму достаем, переворачиваем на плоское блюдо, пленку снимаем и режем дыню на порции. По желанию можно также украсить листиками свежей мяты. Сорбет сразу же подаем, чтобы он не начал таять. Приятного аппетита!


Десерт, который никого не оставит равнодушным! Особенно, если повезёт с дыней. Конечно, самый вкусный сорбет получается из спелой и ароматной. Но иногда все-таки случается купить на рынке не самую сладкую — это как раз идеальный способ сделать и её вкуснее! А делать тут особо нечего — основную работу будет выполнять блендер и мороженица, а если нет последней — можно замораживать и в морозилке, но тогда процесс потребует вашего участия и внимания В целом же, всё это, как всегда, очень просто, да и ингредиентов требуется минимум!

Время приготовления: 15-20 минут
Время замораживания в холодильнике: ~ 2-3 часа

На 5-6 порций:
Ингредиенты:

  • 1 кг Мякоти Дыни
  • 180-200 г Сахара (в зависимости от сладости дыни)
  • 70-80 мл Воды
  • 20 г Кукурузного Крахмала (можно не добавлять, но с ним сорбет получается однороднее и нежнее)

Способ приготовления:

Растворяем сахар в воде, поставив их в сотейнике на средний огонь. Крахмал растворяем в небольшом количестве воды и вмешиваем в сироп, когда сахар полностью растворится. Доводим до кипения, увариваем минут 5 на слабом огне, помешивая. После сироп необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого ёмкость с ним можно поставить в другую с ледяной водой.

Мякоть дыни измельчаем в блендере до максимальной однородности. Добавляем сок лайма и сироп и хорошо взбиваем все ингредиенты вместе. Смесь готова для замораживания.

Чтобы заморозить десерт, есть два способа:

Первый — переложить в контейнер и отправить в морозилку застывать. В процессе замораживания массу нужно постоянно перемешивать, каждые 20-30 минут. В конце лучше делать это с помощью погружного блендера, чтобы десерт получился более нежным.

Второй — использовать для замораживания мороженицу или специальную чашу для миксера, как в моем случае. Так дело пойдет быстрее и уже через 20-25 минут будет готов вкуснейший десерт!

Готовый десерт храним в морозилке и перемещаем в холодильник незадолго до подачи, чтобы оно немного оттаяло, и его было легче раскладывать и есть. Сервируя, можно добавить свежие ягоды и листики мяты. А если хочется особенно оригинального сочетания — попробуйте добавить крем-бальзамик. Приятного аппетита!

Похожие рецепты: