Напитки

Ликер Шартрез: понятие, история, виды и культура употребления. Ликеры: история, виды, рецепты

Ликер Шартрез: понятие, история, виды и культура употребления. Ликеры: история, виды, рецепты

Само слово ликер происходит от латинского слова – «жидкость» (фр. liqueur ). В разных странах ликерами называют разные типы напитков. Например в Италии, под словом liquor потребители подразумевают почти все крепкие спиртные напитки.

Но в общем, ликеры – это сладкие ароматизированные крепкоалкогольные напитки, изготавливаемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара нередко применяют мед, глюкозу, а также жженый сахар. Ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем – не менее 400 граммов. Содержание этилового спирта в различных видах ликеров варьируется от 15% до 40% по объему.

Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, которое придает им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные же ликеры часто называются по месту приготовления или по изготовителю: «Шартрез», «Вана Таллинн», «Бенедиктин».

История ликера

История ликера берет свое начало со времен правления египетских фараонов. На производственные же рельсы ликер был поставлен в средние века. В это время алхимики, монахи и врачи пытались найти формулу «эликсира жизни».

В XI веке в некоторых католических монастырях в странах Западной Европы возникла практика лечения болезней специальными микстурами и эликсирами. Однако, многие лечебные и полезные для выздоровления вещества оказывались слишком горькими на вкус. В связи с этим к ним стали добавлять мед. Так собственно и появились первые ликеры. Они назывались эликсирами и приготавливались учеными монахами и алхимиками для потребителей из различных лекарственных растений с пряно-ароматическими добавками. Средневековые лекари постоянно экспериментировали с комбинациями различных настоев лечебных трав и ягод. Все стремились придать готовому снадобью лучшее целебное свойство и избавиться от неприятных привкусов. Развитию технологий способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Отсюда и большое количество видов ликера, которые носили имена религиозных орденов, занимающихся их изготовлением. Самым известным ликером был ликер Бенедиктин, полученный во Франции и носящий имя монашеского ордена.

Французы утверждают, что именно французские монахи впервые угостились своим замечательным ликером «Бенедиктин» уже в 1510 году, и что изготовил его городе Фекам на побережье Ла-Манша монах дон Бернардо Винцелли (монах-итальянец французского монастыря).

Более правдивым, однако, считается то, что действительно первый настоящий ликер был изготовлен в 1575 году голландским медиком Лукасом Болсом. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт же использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

В отличие от Франции в Голландии того времени отсутствовали жесткие законы ограничивающие дистилляцию алкоголя и можно было производить ликер в коммерческих целях. Способствовало развитию производства ликера в Голландии и то, что в ее колониальных владениях – на Антильских островах в далеком Карибском море собирались богатые урожаи померанца – одной из горьких разновидностей апельсинов. Эти апельсины пользовались в то время большим спросом в Европе, но длительность морской перевозки часто не позволяла привозить плоды в хорошем состоянии. В связи с этим подпорченные апельсины замачивали в спирте. Далее полученную смесь дистиллировали и добавляли сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса получаемого таким образом напитка.

Еще один всемирноизвестный французский ликер «Шартрез» был создан в 1605 г. Его сложный рецепт до сих пор содержится в строгом секрете. В связи с этим все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость.

В конце XVII века ликеры стали пользоваться заслуженной популярностью при королевских дворах. В эпоху французского короля Людовика XIV придворные дамы и кавалеры не упускали случая побаловать себя ликерами Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).

В 1745 году принцем Чарльзом в дар семейству Макинон была преподнесена бутылка ликера «Drambuie» (от шотландского «an dram buidbeach», что означает «утоляющий алкогольный напиток»). Этот ликер получают на основе солодового виски с 60 перегонками и с последующей 20-летней выдержкой ликера в дубовых бочках.

Особое развитие технологии производства ликеров обрели в XIX веке. Так, например, в 1880 году Александром Марниером-Лапостоллом был получен ликер с ароматом апельсиновых корок, который был назван «Grand Marnier». Отличительной чертой ликера «Grand Marnier» является использование в качестве его основы коньяка.

Технология производства ликеров

В настоящее время производство ликеров развито практически повсеместно. Различные местные разновидности этого напитка нередко упоминаются в потребительских путеводителях для привлечения внимания туристов.

Технология приготовления ликеров включает в себя несколько этапов. При этом могут быть использованы два метода. Первый – это, настойка, мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед, некоторые другие ингредиенты.

Второй способ, состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют. В течение перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Сегодня в связи с развитием техники и технологий существуют методы, позволяющие значительно ускорить и сократить время, необходимое для производства сиропов.

Ликеры подвергают выдержке. Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.

При производстве ликеров используются практически любые фрукты. Наиболее востребованными ягодами и фруктами являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Достаточно часто применяются такие готовые продукты, как чай, кофе и фруктовые соки. Для производства ликеров используют не только травы, но и другие растения, а порой и очень экзотическое сырье. Так, например, израильский ликер Сабра (Sabra) производят на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Этот ликер обладает необычным ароматом горького апельсина и шоколада.

Приготовление ликеров в домашних условиях

Приготовление ликеров в домашних условиях может также проходить двумя способами:

– путем извлечения сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара;

– путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Ликеры готовят собственно так же, как и наливки, но вместо обычной водки используется водка крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и сорокапроцентной водки (на 1 л ликера – 3/4 водки и 1/4 спирта).

Входящие в ликер эссенции потребителям можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Для этого окультуренные и дикорастущие растения высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2–3 недели. На 1 часть мураса используют 5–10 частей спирта.

Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера – 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и затем, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место, а после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.

Виды ликеров

Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:

– крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара),

– десертные (25-30% спирта и столько же сахара),

– кремы (15-23% спирта).

Крепкие ликеры получают в основном из ароматных спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. Технология их производства была разработана еще в 16 веке во Франции. В эту группу входят ликеры Анисовый, Апельсиновый, Бенедиктин, Кристалл, Мятный, Пряный, Старый Таллин, Фантазия, Шартрез, и т.д. Имея сладкий вкус, крепкие ликеры отличаются друг от друга вкусовыми оттенками. У ликера Бенедиктин вкус жгуче-горьковатый, у Кристалла – слегка жгучий, у Мятного – холодящий. Специфичен и аромат изделий. У Кристалла – аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина. Шартрез имеет сложный букет множества ингредиентов. Для большинства других крепких ликеров является характерным ясно выраженный аромат преобладающего эфиромасличного сырья – апельсина, мяты, тмина…

Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. Это ликеры десертные. В отличие от крепких ликеров, при той же или несколько большей сладости и кислотности, они содержат на 10 – 15% меньше спирта. Их вкус также сладкий, однака чаще кисло-сладкий, с привкусом и ароматом основного плодово-ягодного, пряно-ароматичного сырья, какао, кофе. Обычно десертные ликеры вырабатывают на плодово-ягодных спиртованных соках и морсах (Вишневый, Облепиховый и т.д.), на настоях и ароматных спиртах из эфиромасличного сырья (Ванильный, Кофейный, и т.д.). В данную группу входят следующие ликеры: Абрикосовый, Алычовый, Кизиловый, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Черносмородиновый.

Наряду с традиционными десертными ликерами выпускаются сладкие алкогольные напитки: с низким содержанием алкоголя, эмульсионные, цитрусовые, солодовые, а также ликеры на основе вина, пива, граппы, сакэ и т.д. Эмульсионные ликеры – это непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18–25% и содержащие сахара 15 – 35 г/100 см3. Производят их из различного сырья. Их отличительная особенность – непрозрачность, что хорошо заметно при изготовлении коктейлей.

Кремы появилась сравнительно недавно, лишь в начале 70-х годов позапрошлого века в Ирландии. Эти напитки производятся на основе натуральных сливок. Они отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. Кремы являются наименее спиртуозной разновидностью ликеров. Их отличительным признаком является густая тягучая консистенция, что обуславливается высоким содержанием сахара – до 60% при невысоком содержании спирта – 20 – 23%. Для изготовления кремов используют спиртованные морсы, настои, соки, какао-продукты и эфирные масла. Ассортимент кремов относительно невелик и включает следующие наименования: Абрикосовый, Вишневый, Клубничный, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный и т.д.

Все ликеры также можно разделить по виду сырья:

– фруктовые ликеры;

– ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликеры получаю настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой». Ее фильтруют прежде, чем используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

При изготовлении ликеров из растений их (или зерна и т.д.) добавляют в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Потребление ликеров

В прошлом веке во многих странах было принято употреблять ликеры во время обеда. Сегодня ликеры подаются обычно до начала и/или уже после окончания приема пищи, как аперитив или дижестив (средств, способствующее пищеварению после приема пищи).

Пьют ликер как в чистом виде, так и с водой или со льдом.

Так как ликеры это своего рода добавки, приправы, то и употребляют их в небольших количествах.

Ликеры подаются при комнатной температуре. Их нельзя хранить при особо низких температурах, так как они могут утратить свой цвет и прозрачность.

В последние время ликеры чаще всего служат незаменимыми добавками для многочисленных и разнообразных коктейлей. Многие коктейли нравятся потребителям не только из-за своего вкуса, но еще из-за необычного цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их. Ликеры также способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле.
Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле. Они выступают в роли ароматических добавок к конфетам, тортам, тесту кексов, к кремам. Также ликеры используются в кулинарии при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов и т.д.

Налейте рюмку горьковатого ликера в мороженое. И оцените вкус!

С каждым годом количество наименований и вкусов ликеров только растет. Эти напитки становятся только популярнее.

Ликеры: самые известные марки в мире

Хотя ликеров великое множество, некоторые из них получили особую популярность. Так особой любовью к потребителей пользуются Amaretto, Baileys, Becherovka , Cointreau, Malibu и некоторые другие, информация о которых представлена далее.

Однако, известность – не самое главное в ликере. Дело в том, что у всех разные вкусы. Нужно найти свой, самый вкусный в мире ликер.

Advokaat (Адвокат)

Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость – 20%.

Amaretto (Амаретто)

Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

Baileys (Бейлис)

Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландские виски и ирландские сливки.

Самый популярный ликер в мире. Основоположник сливочных ликеров. Самый длительный срок хранения из-за уникальной технологии производства.

Benedictine (Бенедиктин)

Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер в 1510 году. Франция, крепость – 40%.

Becherovka (Бехеровка)

Becherovka – это полностью натуральный напиток золотистого цвета, который производится по уникальному рецепту с использованием более чем двадцати видов лекарственных трав и корений. Благодаря этому, Becherovka обладает приятным ароматом и характерным гармоничным вкусом, сладким и горьким одновременно. Родом из Карловых Вар.

Carolans

В меру сладкий, с легким ароматом карамели и тонким привкусом какао – все это делает мягкий и нежный ликер истинно женским напитком. Согласно классической традиции, ликер пьют в чистом виде из маленьких рюмочек-креманок (хрустальных или стеклянных), на длинной ножке. По желанию Carolans можно охлаждать кубиками льда, добавлять в кофе, а также делать на его основе коктейли и десерты.

Cassis (Кассис)

Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «черная смородина». В нем содержится минимум 20 объемных процентов спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15 объемных процентов спирта и сечи на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

Chartreuse (Шартрез)

Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез – более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процентов спирта.

Coconut (Коконат)

Ликер из кокосовых орехов. Крепость – 21%.

Cointreau (Куантро)

Тонкий вкус Куантро (Cointreau) возникает из смеси ароматных корочек горького и сладкого апельсинов, которые всегда заботливо выращиваются и тщательно отбираются для наилучшего качества.

Curaсao (Кюрасо)

Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта

Fruit Cream Amarula (Амарула)

Амарула является продуктом смешивания дистиллята плодового вина из марулы, выдержанного минимум 2 года в бочках из французского дуба, с другими ингредиентами, а именно продуктом настаивания свежих плодов марулы и свежими стабилизированными сливками. Поэтому напиток отличается сверхсвежестью и очень сбалансированным вкусом. Кремовый, сладкий, но не приторный, он стал любимцем не только женщин, но и мужчин, так как основа этого крем-ликера – плоды марулы – являются мощным афродизиаком.

Galliano (Гальяно)

Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость – 35%.

Grand Marnier (Гран-Марнье)

Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера – кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания – получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость – 40%.

Jagermeister (Егермайстер)

Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Юбер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником. Германия, крепость – 35%.

Kahlua (Калуа)

Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость – 26,5%.

Irish Mist (Айриш мист)

В середине нашего века по найденому древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии – «вересковый мед», возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость – 35%.

Limoncello (Лимончело)

Этот ликер делают из лимонов, выращенных в солнечной Сицилии.

Limoncello Luxardo принято подавать в чистом виде сильно охлажденным. С помощью этого приятного ароматного ликера вы всегда сможете сделать даже самый обычный десерт восхитительным: просто полейте шарик мороженого ложкой Limoncello. Крепость: 27%.

Malibu (Малибу)

Крепость: 21 %.

Состав: Карибский ром, сахарный сироп, вода, натуральная вкусовая кокосовая добавка. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон)

Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.

Maraschino (Мараскине)

Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость – 30-35%.

Midori (Мидори)

Вырабатывается в Японии компанией «Сантори». Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера – интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость – 20%.

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объединены три голландских крема: Milwood Whiskey Cream, ликер на основе ирладского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и калорий.

Soho (Сохо)

Инновационный напиток с освежающим и чувственным вкусом мистического азиатского фрукта: личчи. Сохо является ликером №2 среди самых продаваемых во Франции ликеров с фруктовыми вкусами.

Southern Comfort (Южый Комфорт)

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях. Крепость 39%.

Tia Maria (Тиа Мариа)

«Тетушка Мария» – кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость -26,5%.

Van der Hum (Ван дер Хум)

В основе желто-коричневого ликера Van der Hum , название которого переводится как « От господина N», бренди, дистиллируемый в Южной Африке. На этом местном бренди настаивают корки местных же апельсинов специального сорта (танжерин). Также при производстве Van der Hum используются травы, мускатный орех и другие пряности .

Самый известный производитель Van der Hum в Южной Африке – компания KWL .

Вкус ликера, соответственно, апельсиновый, крепость – 25%.

Ликеры: рецепты на все случаи жизни

Конечно, массовые ликеры изготавливают на производстве, выдерживая строгие технологии. Строгие и высокообразованные специалисты следят за весом и сочетанием ингредиентов, за соблюдением температурного режима и т.д.

Ликеры можно приготовить и дома. Потребителям нужно только запастись терпением и необходимыми ингредиентами. В большинстве случае потребуется водка, вода и сахар. Придать цвет и вкус ликеру можно с помощью тех фруктов или вкусовых добавок, которые у вас имеются в наличии.

Абрикосовый ликер

абрикосы – 1 кг ,

корица – 1 палочка ,

гвоздика – 5-6 бутонов ,

сахар – 2 кг ,

вода – 500 г ,

водка – 1 л.

Абрикосы разрежьте по бороздке и удалите косточки. Половинки нарежьте кусочками и уложите в посуду из темного стекла. Залейте водкой, добавьте гвоздику и корицу. Бутылку плотно закупорьте и выдержите на солнце 4-5 недель.

Сахар для сиропа растворите в кипящей воде, процедите, охладите.

Абрикосовую настойку процедите, смешайте с сиропом. Готовый ликер разлейте по бутылкам.

Айвовый ликер

с ахарный песок – 2 кг,

айва – 1, 5 кг,

гвоздика – 10 шт.,

корица – 2 кусочка,

водка – 2 л,

вода – 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Апельсиновый ликер

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

ц едра от 5 апельсинов .

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

«Аромат»

сахарный сироп – 1 л (саках – по вкусу) ,

розовое варенье – 1 кг,

белое вино – 750 мл ,

водка 0,5 л,

сок 1 лимона .

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Далее разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

«Бейлис» (cливочно-кофейный ликер)

водка – 0,5 л,

сливки – 0,4 л (жирность желательно не выше 30%),

сгущенка – 1 банка,

яичные желтки – 4 ,

сахар ванильный – 2 столовых ложки ,

кофе растворимый – 1 столовая ложка .

Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком. Добавляем водку в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером. Ликер готов. Можно употреблять сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.

(Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал).

Ванильный ликер

сахарный сироп – 2.5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода 1, 2 л,

ваниль – 45 г,

корица – 45 г,

гвоздика – 3 шт .

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику. Поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Вишневый ликер (по-болгарски)

вишни – 2 кг ,

сахар – 1 кг,

водка – 0,5 л,

гвоздика – 6-7 шт.,

мускатный орех – 1 шт.,

корица – 10 г,

ванилин – 10 г.

Промытые, очищенные от плодоножек и косточек вишни всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить гвоздики, мускатного ореха, ванилина, корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Гранатовый ликер

с пирт – 1/2 л,

гранатовый сок (свежевыжатый) – 1/4 л,

сахарная пудра – 150 г,

корица – 1 щепотка.

Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.

Земляничный ликер

земляника – 1 кг,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л,

водка – 0,5 л.

Сварить сироп, взяв из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить по бутылкам.

Изумрудный ликер

крыжовник зеленых сортов, очищенный от плодоножек – 2 кг,

спирт – 1 л,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л.

молодые вишневые листочки – 30 шт.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Какао-ликер

с ахарный сироп – 0,9 л ,

водка – 0,8 л,

пастеризованное молоко – 0,3 л,

какао-порошок – 100 г,

воды – 4 ст. ложки ,

лимонный сок – 2–3 капли,

ваниль .

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока. Вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Клубничный ликер

сок клубничный – 1 л

сахар – 800 г

спирт 96% – 700 г

вода – 500 г

настойка корицы – 1 ч. ложка

Для настойки 10 г корицы настоять в 100 г 70% -ого спирта в плотно закупоренной бутылке 6 недель. Только что отжатый сок процедить, добавить воду и сахар. Как только сахар полностью растворится, влить спирт и настойку корицы.

Клюквенный ликер

клюква – 4 стакана,

вода – 0, 75 л ,

сахар – 500 г сахара .

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

«Ко-ко»

молоко – 1 л,

коньяк (или 60% спирт) – 1 л,

сахар – 400 г,

желтки – 8,

ванильный сахар – 4 пакета,

перегородки грецких орехов – 50 г,

вишневые плодоножки – 50 г .

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взбалтывают. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Кофейный ликер

водка – 1 л,

сахар – 250 г.

натуральный кофе – 50 г.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней.

Малиновый ликер

малина – 1 кг,

сахар – 1 кг,

спирт – 1 л,

вода – 1 л.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40° С и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Молочный ликер

водка – 0,5 л.

сливки – 170 мл

сахар – 10 чайных ложек,

желтки – 2 шт.

Сахар растереть с желтками, добавить сливки, затем водку и щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Миндальный ликер «Ядрышко»

сахарный сироп – 125 г,

коньяк – 0,5 л,

миндаль – 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп.

Мятный ликер

Вода – 1 л,

Сахар – 200 г ,

Мята – 4 веточки .

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

«Ночь в Венеции»

сахарный песок – 1 кг,

вода – 0,75 л.

водка – 0, 5 л,

кофе – 100 г (кофейный раствор 250 мл),

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп, снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Облепиховый ликер

сахарный сироп – 2, 6 л,

облепиховый спиртованный сок – 750 мл (облепиха свежая – 1 кг),

вода – 600–750 мл.

черничный морс – 10 мл (черника сушеная – 4 г),

ванилин – 0, 2 г,

лимонная кислота – 3 г,

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66 - процентным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для доведения кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипяченую воду добавить в водку с таким расчетом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

«Огненный» ликер

красная смородина – 2 кг,

водка – 2 л.

сахар – 1,5 кг,

Красную смородину всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Пивной ликер

водка – 0,5 л,

пиво – 0,5 л,

сахара – 500 г,

растворимый кофе – 4 чайные ложки (можно взять молотый),

ванилин – щепотка.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный. Разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

«По-чешски» (ликер из грецких орехов)

спирт – 1 л,

сахарный сироп 20-30-процентный – 0,5–0,6 л,

молодые зеленые грецкие орехи – 30–40 шт.,

гвоздика – 3–4 бутона,

корица – 1 палочка.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Розовый ликер

сахар – 2 кг,

розовые лепестки – 1 кг,

водка – 1 л,

вода – 0,8 л,

пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. Повторить эту процедуру три раза. Процедить и для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1:1. Разлить в бутылки, закупорить.

Рябиновый ликер

водка – 2 л,

рябина – 1кг,

сахарный сироп – 1 л,

пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место, настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

сахарный песок – 2, 5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода – 1, 25,

специи или ягодно-фруктовые эссенции – по вкусу .

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая, водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями. Потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Осторожно разлить в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

«Сирия»

сахарный песок – 0, 5 кг,

водка – 0, 5 л.

ядра свежих орехов – 20 шт.,

зеленые грецкие орехи – 5 шт.,

корица – ½ пакетика,

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов, добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

«Солнечный»

сахарная пудра – 150 г,

водка – 150 мл,

молоко – 100 мл ,

яичные желтки – 3 шт.,

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и затем смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

«Черная Йоганна»

черная смородина – 1 кг,

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

гвоздика – 2-4 шт.,

Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

«Шеридан»

водка - 2 стакана

молоко сгущенное - 1 банка ,

Сахар - 1 стакан

желток яичный - 4 штуки

кофе растворимый (негранулированный) - 1 чайная ложка

ванилин (на кончике ножа)

Яичные желтки, сахар взбить в пену, добавить молоко и затем смешать с водкой, кофе и ванилином.

Шоколадный ликер

водка – 1 л,

сахар – 0,5 кг,

черный шоколад – 300 г,

вода – 200 мл.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

«Эйфелева башня»

сахарный песок – 1 кг,

водка – 1 л ,

вода – 400 мл ,

апельсиновые свежие корочки – 250 г (или высушенные апельсиновые корочки – 150 г ) ,

гвоздика – 4–5 бутонов,

корица – 1 палочка .

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней. Затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Яблочный ликер (грушевый)

яблоки (груши) – 1, 5 кг,

спирт – 1, 5 л,

вода – 1, 5 л.

сахар – 1 кг,

миндаль – 2–3 шт.

горький миндаль – 1 шт.

корицы – ½ ч. ложки,

гвоздика – 5–6 бутона .

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем добавляют сироп из воды и сахара, фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Яичный ликер

сахар – 0, 5 кг,

молоко – 0,5 л,

спирт – 200 мл,

густые сливки – 200 мл,

желтки – 8 шт.,

ванилин

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.



монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.



Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.



Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.
Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Согласно письменным источникам, первый ликер был изготовлен в одном из французских монастырей. Монахи использовали его как лекарственное средство.

Массовое производство во Франции началось лишь в XIX столетии. Однако благодаря тому, что все это время в монастырях продолжали экспериментировать и создавать новые рецептуры, сегодня мы можем наслаждаться ставшими теперь легендарными напитками.

Лучшие французские ликеры

― самый старый брендовый представитель. Согласно некоторым источником он появился в 1510 году, его создателем был монах Бернардо Винчелли. Промышленное производство началось только в 1863 году, когда был восстановлен рецепт напитка, который до сих пор держится производителем в секрете. Известно лишь, что в его состав входит около 30 различных растительных составляющих, в числе которых гвоздика, кориандр, чабрец и другие. Процесс изготовления занимает 3 года. Крепость составляет 40°. Обладает сладковатым мягким вкусом с нотками пряностей и ванили.

Дворец-музей Бенедиктин


Витраж музея: Дон Винчелли в работе над рецептом Бенедиктина

― появился в XVII веке в одном из парижских монастырей. Изначально напиток назывался «эликсиром долголетия» и использовался как лекарство. Позже его рецептуру несколько изменили, так и получился нынешний приятный напиток. Его крепость исторически составляла 71°, позже этот параметр был снижен до 55°. В настоящее время выпускается несколько видов этой марки. Среди прочих особое внимание заслуживает «Verte VEP», который представляет собой феерический калейдоскоп фруктов, полевых цветов и меда.

― его автор кондитер Адольф Куантро. Вместе со своим братом в 1849 году он изобрел рецепт напитка, который вскоре завоевал сердца и желудки многих французов. В его основе цедра апельсинов, которая дарит ему специфический цитрусовый аромат.

― один из лучших французских ликеров, рецепт которого в 1880 году открыл Луи Марнье. Главной его технологической особенностью стало настаивание апельсиновой цедры на коньяке. После настаивания жидкость фильтруют и перегоняют, затем смешивают с сахарным сиропом, который готовится по строгим секретным пропорциям. Полученный напиток подвергается выдержки.

Ликёры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

Семья Мерле занимается виноделием с 1850 года. В 70-х годах прошлого века выращивание чёрной смородиной явилось первым этапом диверсификации использования местных виноградарских земель. Появление крем - ликёра «Черная смородина Сентонж Буазе» положило начало созданию полной гаммы фруктовых крем - ликеров.

Компания «Merlet & Fils» уделяет особое внимание, отбору сырья, неуклонно соблюдая безупречность его качества. Ликёры Merlet, получаемые путем настаивания фруктов в высококачественном спирте особой чистоты, затем выжимаются и фильтруются.


(Крем де фрамбуаз) – компания «Мерле» гарантирует воссоздание нежного вкуса этой ягоды в ликёре, изготавливаемом и выпускаемом в ограниченном количестве, который представляет собой своего рода сокровище цвета красной малины, впитавшее в себя летнее тепло и ее восхитительный вкус и аромат. Малиновый ликер вы можете купить в нашем магазине.

(Крем де мур соваж) - ликёр «Ежевика» изготавливается из ягод достигших полной зрелости, насыщенных вкусом и пропитанных солнечным теплом. Благодаря этому компании удается сохранить восхитительный вкус и аромат ежевики. В нашем магазине вы можете купить ежевичный ликер.

(Crème de Peche) вкус и аромат бархатного и сочного персика в этом ликёре передан во всей своей полноте. Купить персиковый ликер можно в нашем магазине.

(Crème de Fraise) насыщенные соком ягоды дикой клубники, собранные в период полного созревания, отдали все самое лучшее, чтобы порадовать Вас. Купить земляничный ликер можно у нас на сайте с доставкой на дом.

"Сентонж Буазе" (Крем де Касис) - на плодородных виноградных почвах Сентонж Буазе выращивается черная смородина, отлично прижившаяся в этом регионе. Прекрасный вкус ягод достигается благодаря соблюдению таких критериев качества, как ограниченная продуктивность и контроль сбора урожая по достижению полного созревания. Настаивание ягод в высокочистом спирте позволяет изготовить насыщенный сок, сохранивший всю полноту вкуса ягод. После чего для производства крем - ликера «Черная смородина» к этой алкогольной настойке, очень кислой на вкус, добавляется сахар. И наконец, разлив в бутылки, выполняющийся с особой тщательностью, позволяет сохранить качество этого великолепного ликера.
Употребление: добавив воды, получается прекрасный прохладительный и тонизирующий напиток. Добавив сухого белого натурального или игристого вина, получается всеми любимый аперитив «Кир». А также можно добавить к десертам, выпечке или фруктовому салату, мороженому или шербету.

Широкий выбор предлагает компания «Merlet & Fils». Чего здесь только нет! Ассортимент огромный, что можно выбрать на любой вкус и цвет.

Еще одно достоинство компании в том, что она не стоит на месте, постоянно изобретая все новые и новые формулы. Из новинок от «Merlet & Fils» можно посоветовать ликёр черносмородиновый Creme de Cassis de la Saintonge Boisee "Merlet".

Другие известные фруктовые ликеры:

Персиковый ликёр Creme de Peche de Vignes;

Земляничный ликер Creme De Fraise Des Bois;

Ежевичный ликёр Creme de Mures "Merlet;

Малиновый ликёр Creme de Framboise.

Фруктовый ликёр черносмородиновый - крем-ликер (Creme de Cassis), прославившийся благодаря знаменитому аперитиву «Кир». Как гласит история, коктейль этот был изобретен в Бургундии и получил название в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876-1968), послевоенного мэра Дижона. Он же постарался и в популяризации данного коктейля, активно предлагая его всем навещающим Дижон делегациям. Хотя по другой версии, причиной появления этого коктейля послужил дефицит традиционных красных вин в послевоенной Бургундии, вот и пришлось походу сочинить такое угощение для высоких «заморских» гостей. Но как бы там ни было, коктейль прижился и до сих пор весьма популярен.

Creme de Poire William. Купить грушевый ликер можно на сайте, добавив товар в корзину.

Ликёры не хранятся в бутылках в лежачем положении подобно винам, их держат в шкафу вертикально во избежание быстрого разрушения пробки под воздействием спирта. Кроме того, их не охлаждают. Срок хранения фруктовых ликеров – до двух лет, после чего считается, что они утрачивают часть своих достоинств.

Амаретто (Amaretto) - сладкий не сильно густой напиток, обладающий насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из орешков абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего "Амаретто" является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной темноте мы могли определить на ощупь, что именно льется в бокал.
На данный момент существует несколько разновидностей ликера "Амаретто", отличающиеся друг от друга оттенками вкуса:

"Амаретто ди Сароно"("Amaretto di Saronno"),
Амаретто "Паганини"(Amaretto "Paganini"),
Амаретто "Сан Джорджио"(Amaretto "San Giorgio").
Употреблять ликер "Амаретто" можно просто так, со льдом или же в составе различных коктейлей. Кроме того, этот замечательный ликер используют при пропитывании коржей в кондитерской промышленности, можно добавлять в выпечку и десерты, а можно в кофе или чай.
Бенедиктин Д.О.М. ("Benedictine D.O.M.") - ликер, очень популярен во многих странах. Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет технологическую тайну. Известно, что изготавливают его из растительного сырья (всего используют около 27 растений - кориандр, корицу, чабрец, можжевельник, шафран, арнику, гвоздику, лимон и другие), а затем добавляют различные ароматические добавки.
"D.O.M." означает "deo optimo maximo", что переводится как "божественный, лучший, величайший" и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликер и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть "Благословенный". Напиток производится во Франции и имеет крепость около 40%. По правилам этикета, этот ликер следует подавать со льдом.
Шартрез (Chartreuse) французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз.
Существуют три основных вида Шартрёза:
Зелёный Шартрёз: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом, в качестве диджестива или в чистом виде.
Жёлтый Шартрёз: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 71 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.
Также есть особые виды Шартрёза:
Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
Ликёр 900-летия: был создан в году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XX веке.
Шартрёз 1605:чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили "ликёр из эликсира" (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.
В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха аббатства Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.
Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мед и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.
В чистом виде Шартрез используется в качестве диджестива и входит в состав многих известных коктейлей. Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.
Кюрасао (Curaсao) это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев доставляется преимущественно с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы.
Ликер Кюрасо производится различного цвета:
- светло-желтоватого - Кюрасао Трипл Сек (Curaсao Triple sec),
- оранжевого - Кюрасао ред (Curaсao Red),
- зеленого - Кюрасао грин (Curacao Green),
- синего - Кюрасао блю (Curaсao Blue).
Обычный ликер Кюрасо содержит от 24 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта.
Ликеры Кюрасао используют в коктейлях.
Куантро(Cointreau) - бесцветный ликер, один из брендов ликера Трайпл Сек (Triple Sec). Производится он во Франции из различных сортов апельсинов, привезенных из Испании, Бразилии и Гаити. Вкус ликера - фруктово-цветочный, крепость составляет примерно 40%, что достаточно много для Трайпл Сек, средняя крепость которого составляет 23%.
Тонкий вкус Куантро (Cointreau) возникает из смеси ароматных корочек горького и сладкого апельсинов, которые всегда тщательно отбираются. В начале чувствуется аромат апельсина, затем холодок льда, и, наконец, крепость алкоголя.
Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в миксах с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей. Так как на момент зарождения коктейльной культуры использовалось всего два ликера - апельсиновый и вишневый, благодаря прекрасному балансу аромата и вкуса, Куантро прочно занял свое место и стал лидером среди ликеров, входящих в состав коктейлей.
Драмбуи (Drambuie) натуральный ликер, в состав которого входит: шотландский виски 15-17 летней выдержки, мёд, ароматические травы, сахар.
Ликер Драмбуи обладает умеренно сладким вкусом с оттенками мускатного ореха, гвоздики и диких трав, имеет удивительно свежий вкус и сухое завершение с долгим послевкусием корицы.
Ликер одинаково хорош как без добавок, но обязательно охлажденный, так и в составе коктейлей и лонг-дринков.

Франжелико (Frangelico) - для изготовления этого ликера используются отборные лесные орехи, минеральная вода и множество натуральных компонентов - дикие ягоды, горький миндаль, сладкие цветы апельсина, цейлонская корица и другие, - все они смешиваются в соответствии с древней рецептурой. В процессе производства ликер дважды по несколько месяцев выдерживается в дубовых бочках, приобретая изысканный аромат и вкус.
Этот знаменитый ликер назван честь своего создателя, монаха-бенедектинца Франжелико, в XVII веке жившего в Пьемонте, на севере Италии. Напиток продается в уникальных запатентованных бутылках, форма которых напоминает подвязанную шнурком рясу средневекового монаха-бенедектинца, что идеально соответствует имиджу напитка.
Франжелико рекомендуют пить неразбавленным, со льдом, а также добавлять в кофе и различные коктейли. Благодаря своей универсальности Франжелико широко применяется в кулинарии, причем не только для десертов - его используют, например, для приготовления блюд из птицы.
Гальяно (Galliano) - итальянский ликер, настоянный на травах, специях и ягодах, которые собирают по всей Италии - и в альпийской и в тропической ее части. Крепость ликера Гальяно около 30%, цвет - золотистый.
Этот ликер уникален по своему составу и специфическому аромату. При приготовлении ликера используется около 30 видов трав, в том числе и анис, имбирь, различные цитрусовые растения и ваниль. Ликер Гальяно сладковат, имеет привкус ванили и аниса, с оттенками цитрусовых. В процессе дистилляции используется спирт, произведенный из злаков. Ванильный оттенок вкуса отличает ликер Гальяно от других схожих ликеров - Самбуки или Перно.
Отличительной особенностью ликера является его бутылка, которая выполнена в форме итальянской колонны и легко узнаваема.
Этот ликер отлично подходит в качестве дижестива и как ингредиент при смешивании коктейлей.
Гран Марнье (Grand Marnier) - производится из настоянного на коньяке апельсинового битера. Крепость ликера - 40%.
Рецепт ликера был создан в 1880 году Александром Марнье. По своим особенностям этот ликер можно отнести к семейству Трайпл Сек. Первоначальное название ликера было Кюрасо Марнье. За время производства было создано множество различных видов этого ликера. Была разработана уникальная бутылка, которая обматывалась лентой и скреплялась печатью.
Виды этого ликера были разнообразны по вкусу и аромату и различались дизайном бутылки. В настоящее время производятся следующие виды ликера Гран Марнье:
Grand Marnier Cordon Rouge- название ликера переводится как Гранд Марнье в красной ленте. Коньячная основа придает ликеру золотисто-янтарный цвет. Вкус апельсина сочетается в Гранд Марнье Cordon Rouge с карамельными оттенками. Этот ликер создан по оригинальному рецепту, придуманному Александром Марнье в 1880 году. Отлично подходит для употребления со льдом в качестве дижестива.
Grand Marnier Cordon Jaune- название этого ликера переводится как Гранд Марнье в желтой ленте. Редкий ликер, который продается в основном в Европе. При его изготовлении используются спирт, вместо коньяка, что ухудшает его качество. Этот вид ликера используется для приготовления коктейлей и в чистом виде не употребляется.
Cuvee du Centenaire- уникальная серия ликера выпущенная в 1927 году. При изготовлении ликера использовались редкие коллекционные марки коньяка 25 лет выдержки. Стоимость этого ликера весьма высока.
Cuvеe Speciale Cent Cinquantenaire уникальная серия ликера. Завоевывала медали на престижных выставках в 2004 и 2007 годах. Для производства этого ликера были выбраны коллекционные марки коньяка 50 лет выдержки. Стоит бутылка этого ликера астрономически много и продается только во Франции.
Гран Марнье употребляют в чистом виде со льдом как диджестив. Он также чрезвычайно популярен как ингредиент для приготовления коктейлей. С этим ликером готовятся такие известные коктейли как Космополитен, Б-52, Маргарита.
Егермайстер(Jаgermeister)- популярный немецкий крепкий ликер (35%), настоянный на травах. Относится к категории биттеров.
Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как "мастер-охотник" (подразумевался начальник придворных егерей), и на его этикетке изображен олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников.
В состав его уникальной рецептуры входят 56 ингредиентов со всего мира: травы, фрукты, корнеплоды и специи, выдержанные в течение 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках. В него входят корица с острова Цейлон, австралийский померанец, имбирный корень из Южной Азии, красное сандаловое дерево из восточной Индии, черника из Европы, корень горечавки, валериана, женьшень, маковые семена, шафран, корень ревеня и ягоды можжевельника, а также некоторые другие компоненты, названия которых держатся в строжайшем секрете. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей.
Вкус Егермайстера уникален: он меняется в зависимости от температуры напитка. Перед употреблением его рекомендуется хорошо охладить в морозильной камере, чтобы бутылка покрылась инеем. Ликер обретает свойственную ему тягучесть, вкус становится необычайно насыщенным, богатым, обжигающим - раскрывает весь свой уникальный букет. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется на диджестив охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, с тоником.
Калуа (Kahlua) - мексиканский кофейный крем-ликер. Крепость ликера 26,5%, цвет- темно-коричневый.
Отборные зерна кофе Арабика, лучшие сортa рома и сладкой, ароматной ванили – эти ингредиенты составляют вместе восхитительный вкус ликера Калуа.
Сегодня производятся следующие виды этого ликера:
Оригинальный Калуа(Kahlua Original) - производится из зерен кофе, произрастающих в горах в мексиканском штате Веракруз. Этот темный ликер готовится на основе рома, с добавлением ванили и карамели.
Калуа Особый(Kahlua Especial) - был запущен в производство в 2002 году. Темнее и слаще чем классический Калуа, этот ликер изготовляется из зерен Арабики.
Калуа Французский Ванильный(Kahlua French Vanilla) - ликер в который добавлено большое количество ванили, что делает мягким его вкус. Этот вид Калуа используется в основном при смешивании коктейлей.
Калуа Фундук- фундук, добавленный в этот ликер, придает традиционному вкусу Калуа дополнительные оттенки ореха.
Калуа Mudslide- этот вид ликера Калуа разлит в бутылки готовым к употреблению. Его не нужно смешивать ни с чем, а можно брать и пить.
В чистом виде Калуа подают со льдом или с небольшим количеством молока. Он также входит в состав многих холодных и горячих коктейлей. Самые известные из них Kahlua Black Russian, Kahlua White Russian и Kahlua Club.
Этот ликер также используется в рецептах различных блюд.
Мараскино(Maraschino) - итальянский ликер, изготавливаемый из вишен сорта Мараскин, создан в городе Задар в Югославии в XVII веке. Его крепость составляет 32 %.
Выжимки отпрессованной вишни в течение нескольких месяцев настаивают при слабом нагревании на вишневом дистилляте. Затем следует ректификация и перекачивание в емкости для вызревания, сделанные из легких пород древесины (например, из ясеня) или из стекла. Далее напиток подслащают сахарным сиропом и оставляют на несколько лет для вызревания.
Ликер очень ароматный, обладает интересным вкусом, объединяющим сладость и терпкость. Лучшие сорта Мараскино можно пить в чистом виде или со льдом. Этот ликер также является незаменимым компонентом многих коктейлей, как традиционных, так и нового поколения. Также Мараскино используется для приготовления различных десертов, выпечки (например, пропитки бисквита), заправки фруктовых салатов.
Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon)
Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.
В 1892 году рецепт был восстановлен и ликер под названием Mandarine Napoleon Grand Liqueur Imperiale поступил в продажу. Сегодня секретный рецепт хранится в пятом поколении семьи Фуркруа, которая продает эликсир более чем в 120 странах мира.
При производстве Мандарин Наполеона используются свежая цедра Андалузских и Сицилийских мандаринов (которые отличаются более выраженной глубиной вкуса), а не апельсиновая, как у других производителей. Минимальная выдержка ликера составляет от 3 лет для получения мягкого и гармоничного вкуса, в отличие от конкурентов, которые производят напиток в течение нескольких недель под заказ. В напитке используется букет 27 трав и специй. Для получения более богатого вкуса строго по оригинальному рецепту добавляют отборные выдержанные коньячные спирты.
Виды ликера:
Мандарин Наполеон(Mandarine Napoleon)
Крепость: 38%
Цвет: янтарно-карамельный
Аромат: яркий аромат мандарин, специй, трав и корицы.
Вкус: плотный, насыщенный с мягким коньячным вкусом и продолжительным послевкусием.
Мандарин Наполеон Миллениум(Mandarine Napoleon Millenium)
Крепость: 40%
Цвет: янтарно-карамельный
Аромат: тонкий аромат мандарин, специй, трав и корицы.
Вкус: элегантный, насыщенный с благородной доминантой коньяка и продолжительным послевкусием.
Мандарин Наполеон Лимож(Mandarine Napoleon Limoges)
Крепость: 40%
По своим характеристикам этот ликер соответствует Mandarine Napoleon Millenium, его отличительной особенностью является подарочная упаковка и бутылка, изготовленная из знаменитого лиможского фарфора.
Самбука(Sambuca) - итальянский ликер с анисовым вкусом. Этот вкус ему придают эфирные масла, которые получают после дистилляции из семян анисового растения (Илициум верум). Ликер Самбука обладает крепостью в 42%.
Ликер Самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белый ликер Самбука(прозрачный) - считается традиционным ликером.
Черный ликер Самбука- на самом деле темно синего цвета. Этот ликер - производная классического Самбуки.
Красный ликер Самбука обладает ярко-красным оттенком.
Этот ликер можно употреблять в чистом виде со льдом, украшая несколькими зернами кофе. Лед улучшает вкус ликера и изменяет его прозрачный цвет, делая его белым. В Италии подают ликер Самбука с обжаренными кофейными зернами, плавающими прямо в нем. Этот "коктейль" называют "Самбука с мушками". Ликер Самбука можно добавлять в кофе, вместо сахара.
Саузерн Комфорт(Southern Comfort) - ликер с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Напиток насыщенного янтарного цвета дарит превосходный яркий и нежный вкус.
Хотя Саузерн Комфорт и считается ликером, он не является таковым в общепринятом смысле. Уникальность этого напитка состоит в том, что его можно сравнить сразу с несколькими категориями алкогольных напитков. В отличие от остальных ликеров, он имеет умеренную сладость, обладает ароматом виски и достаточной крепостью (39%), является прекрасной основой для приготовления коктейлей, что сближает его с водкой и белым ромом. Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов он великолепен также и в чистом виде со льдом.
Тиа Мария(Tia Maria) - ямайский кофейный ликер с добавлением темного рома и ароматизаторов.
Ликер Тиа Мария, чье название переводится как Тетушка Мария имеет темно-коричневый цвет и крепость от 20%. Основные вкусовые акценты ликера - кофе, ваниль, ром, тростниковый сахар. Он основан на темном ямайском роме, по меньшей мере, пятилетней выдержки и ароматизирован кофе прославленного сорта Blue Mountain. Кроме кофе его вкус обогащен многими местными пряностями.
Хотя этот ликер слаще, чем его мексиканский двойник Калуа, гармония компонентов в нем столь совершенна, что им можно наслаждаться и как самостоятельным напитком, и в коктейлях. В качестве диджестива ликер подают со льдом, иногда добавляют колу. Тиа Мария также является великолепной добавкой к шоколадным десертам и, конечно, к кофе.